Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Катык является одним из видов кисломолочных напитков. Его родина – Болгария и страны Средней Азии. Имеет очень мягкий и приятный сливочный вкус. Рецепт был изобретен очень давно. Теперь этот полезнейший напиток готовят во всем мире. Если перевести слово катык с тюркского языка, это будет означать «добавка к еде». В данном случае имеется в виду, что его используют как соус или приправу к различным блюдам. В переводе с древне-уйгурского языка это слово можно перевести как «пищевой уксус».

Интересно! Катык делают на основе кипяченого молока, это отличает его от других кисломолочных напитков. Такая рецептура позволяет сделать продукт очень жирным.

Как приготовить?

Этот продукт получается в результате молочного брожения. Чтобы получился катык, добавляют специальную закваску. Его делают из коровьего и козьего молока. Но в некоторых странах использую овечье или буйволиное молоко.

Как приготовить дома:

  1. Молоко сначала доводят почти до кипения, и оно уваривается далее на слабом огне. В процессе необходимо постоянно его перемешивать, чтобы избежать закипания. Важно, чтобы температура молока при этом не превышала 90 градусов.
  2. Уваривать молоко нужно до тех пор, пока оно не уменьшится приблизительно на 25%. Оно должно стать гуще. И только после этого его процеживают через марлю. В результате процеживания сгусток удаляется и получается сузьма. Эта субстанция по своим свойствам похожа на творог и сметану одновременно.
  3. Квасить молоко нужно при температуре около 40 градусов. После этого к нему нужно добавить закваску. В качестве закваски должен быть готовый катык. На один литр молока нужно добавить 100 г такой закваски. Если готового катыка нет, то его можно заменить специальными бактериальными культурами.
  4. Затем продукт нужно держать в теплом месте около 11 часов. По прошествии этого времени его необходимо поставить в холодильник или другое холодное место, чтобы он застыл и загустел.

Интересно! В наше время существует множество рецептов катыка. Дома хозяйки готовят как кислый, так и сладкий продукт. На производстве в него добавляют различные наполнители для получения оригинального вкуса.

Состав и польза

Продукт имеет лечебные свойства, а также обладает высокой питательной ценностью. Вся польза напитка, в основном, связана с присутствием болгарской палочки и молочнокислых бактерий.

  1. Употребление катыка очень полезно для работы пищеварительной системы. Польза заключается в том, что микроорганизмы, содержащиеся в нем, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, они препятствуют развитию процессов гниения, так как тормозят развитие гнилостных бактерий.
  2. Если включить этот напиток в свой ежедневный рацион, то нормализуется работа всех органов ЖКТ. Вы забудете обо всех проблемах, которые возникали с перевариванием пищи. Благодаря мягкому естественному воздействию кисломолочных бактерий, можно будет избежать медикаментозного лечения.
  3. Огромное значение для организма имеет наличие кальция в молочных продуктах. Это способствует укреплению костной ткани, помогает зубам оставаться здоровыми. Для пожилых людей это особенно важно, так как в этом возрасте кальций вымывается из организмов. А употребление кисломолочных продуктов будет служить профилактикой остеопороза и других заболеваний, связанных с костями. Кремний, содержащийся в продукте, помогает кальцию более эффективно усваиваться.
  4. Употребление катыка помогает нормализовать работу сердца, нервной системы, улучшает состояние кровеносных сосудов.
  5. Этот напиток способствует укреплению всего организма в целом, дольше сохранить молодость и свежесть кожи. Это обусловлено наличием таких минералов, как кальций, кремний, медь, железо и др. Кроме того, в катыке содержатся витамины A, E, D, B.

Вред и предосторожности

Продукт противопоказано употреблять тем, кто не переносит лактозу, а также страдает от повышенной кислотности желудка. Так как он имеет очень высокую жирность, то следует ограничить его употребление людям, которые страдают ожирением. В этом случае лучше выбирать катык с меньшим процентом жирности. Современные производители предлагают такие продукты в ассортименте. Можно получить всю пользу от катыка, при этом, не беспокоясь о вреде для фигуры.

Как подавать

Катык наиболее распространен у тюрков, они употребляют его в таких формах.

  1. Как самостоятельное блюдо. В катык можно добавлять фрукты и ягоды.
  2. Как заправка или соус для салатов других блюд. Благодаря кисловатому привкусу он придает блюдам особый вкус.
  3. Из него делают тюркский сыр «курт».
  4. Используют для приготовления айрана. Для этого его разводят молоком или водой. В блюдо добавляют соль и различные специи.
  5. Катык является основой для супов, таких как чалоп и другие.

Для получения красивого цвета в катык можно добавить сок свеклы или вишни. Эту хитрость используют в татарской и башкирской кулинарии.

Как правильно выбрать

Качественный напиток имеет характерный кисломолочный вкус. Его консистенция достаточно плотная, не имеет комков. Когда покупаете его в магазине, проследите, чтобы упаковка была целой, и продукт был свежим, так как он может очень быстро испортиться.

  • Калорийность катыка — 56 ккал.
  • В нем содержится на каждые 100 мл — 2,8 г белков.
  • Жиров – 3,2 г.
  • Углеводов 4,2 г.

Пропорции продукта:

  • 1 ч. л.- это 15 г. катыка.
  • В 1 ст. л. — 30 г.
  • В стакане — 300 г.

Хранение

Продукт рекомендуется хранить около трех суток, если вы приготовили его дома. Магазинный продукт будет пригоден немного дольше. Дата должна быть указана на упаковке. По истечении этого времени катык меняет свой вкус. Но и такой напиток тоже широко используется в кулинарии.

Сколько стоит катык (средняя цена за 1 л.)?

Одним из любимейших напитков тюркских народов является катык. В их национальных кухнях используется этот кисломолочный продукт как в натуральном виде, так и в качестве основы для традиционного твердого , а также приправы к разнообразным супам, салатам и другим блюдам. Секреты и тонкости приготовления настоящего катыка на протяжении более 2 тысячелетий передаются от поколения к поколению.

Вкусный напиток, обладающий массой полезных свойств, катык представляет собой ничто иное, как продукт, прошедший стадию кисломолочного брожения. Закваской в данном случае выступает определенная комбинация молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Представители тюркских национальностей готовят свой любимый напиток на основе козьего, овечьего, котовьего или буйволового молока, а, как известно, натуральные молочные продукты несут в себе немало полезных свойств - значит и польза катыка очевидна.

От всем знакомой и более привычной для нашего человека отличается катык, прежде всего, процессом заквашивания, который происходит в кипяченном молоке, за счет чего готовый продукт обладает большей жирностью. К тому же, простокваша делается сама по себе, в то время как для приготовления катыка требуется немало определенных знаний и усилий.

Так, молоко для последующего изготовления данного напитка вытапливается на медленном огне, оно постоянно помешивается, чтобы не закипело, а лишь прогрелось до 90 градусов. В связи с тем, что в процессе вытапливания из молока выпаривается до 30% воды, готовый продукт получает более насыщенным и плотным по сравнению с простоквашей.

Оптимальной температурой при заквашивании считается не более 40 градусов - только так можно обеспечить правильный процесс роста болгарской палочки. Еще одним правилом приготовления катыка является следующее: в качестве закваски для этого напитка нужно брать катык предыдущего дня.

Если при приготовлении катыка были соблюдены все условия, то конечный продукт будет отличаться удивительно приятным и освежающим вкусом наряду с плотной однородной консистенцией. Исходя из индивидуальных предпочтений, он может быть как сладковатым, так и кисловатым или острым.

Сладкий катык в основном используется в качестве самостоятельного блюда, а на основе напитка с кислым или острым вкусом принято готовить приправы к разным кушаньям. Кроме того, нередко для придания этому кисломолочному продукту красивого цвета и более пикантного вкуса в некоторых кухнях (к примеру, башкирской и татарской) к нему добавляют вишни или свеклу.

Польза катыка

Благодаря составу уникальной закваски, в которой содежатся молочнокислые стрептококки и болгарская палочка, катык отличается очень высокой питательной ценностью. Эти микроорганизмы препятствуют тому, чтобы вредные бактерии развивались в кишечнике, тем самым способствуют восстановлению здорового баланса микрофлоры. Именно поэтому польза катыка при регулярном употреблении заключается в том, что проблемы с пищеварительным процессом у человека попросту исчезают.

Калорийность катыка 56 кКал

Энергетическая ценность катыка (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 2.8 г. (~11 кКал)
: 3.2 г. (~29 кКал)
: 4.2 г. (~17 кКал)

Катык – это национальное кисломолочное блюдо, напоминающее простоквашу. Для его приготовления используют не только молоко коровье, но и молоко козье, овечье, молоко буйволицы, либо смесь. Молоко кипятят, пока объем не уменьшится на треть, затем остужают и добавляют закваску, которая состоит из комбинации молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Этап сквашивания проходит 12 часов, а после сразу охлаждается в холодильнике, где готовый продукт приобретает густую консистенцию. Промышленное изготовление катыка происходит из коровьего молока по особой известной технологии. Этот кисломолочный продукт положительно влияет на процесс пищеварения, нормализует микрофлору кишечника и способствует его очищению. Катык отличается процентом жирности и считается диетическим блюдом. В состав катыка, изготовленного из коровьего молока, входят:

  • Витамины: А (РЭ), D, Н, С, витамины группы В.
  • Минеральный состав: алюминий, олово, стронций, кобальт;
  • марганец, молибден, фтор, хром, медь, селен.

В 100г продукта содержится:

  • Вода – 0.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 0,1.
  • Углеводы – 4,2.
  • Ккал – 28.

Катык отличается от простокваши тем, что при его изготовлении молоко выпаривают на треть, (30%) поэтому готовый напиток получается густой и плотный в отличие от простокваши.

Если катык приготовлен с соблюдением всех правил, то напиток получается с удивительным и приятным вкусом и плотной консистенцией. Он может быть и соленым и сладким и острым. Его употребляют как самостоятельное блюдо, используют в качестве заправок для салатов. Существует множество вариантов использования катыка в национальных кухнях.

Польза при употреблении от катыка

  • Катык отличается очень высокой питательной ценностью из-за наличия в закваске молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.
  • Употребление катыка способствует восстановлению здорового баланса микрофлоры кишечника, поэтому проблем с пищеварением у человека не бывает.
  • Употребляя регулярно катык, организм укрепляется, сохраняется молодость и продлевается жизнь.

Учитывая способ приготовления данного напитка и закваски из которых его производят противопоказаний для употребления данного напитка нет. Катык с жирностью 6% не рекомендуется людям, страдающим ожирением в больших количествах.

Приготовление вкусного катыка в домашних условиях

  • Ингредиенты: 1 литр молока, 2 стакана сметаны.
  • Приготовление: молоко вскипятить, остудить до комнатной температуры. После этого добавить сметану с жирностью на ваш вкус и закрыть ёмкость крышкой, укутав и оставив заквашиваться в теплом месте. Процесс сквашивания – 2 дня, после чего поставить в холодильник.

Катык и диета

Катык 0,1% можно использовать вместо кефира в любой кефирной диете и в разгрузочных днях.

Разгрузочный день на катыке можно проводить 2 раза в неделю. Диетологи советуют вместо кефира использовать именно катык, поскольку при употреблении этого напитка никогда не бывает дискомфорта в кишечнике, чувство голода не так досаждает как при употреблении кефира, а сочетание полезных бактерий поможет мягко очистить организм и избавить от лишних килограммов.

Разгрузочный день. 1,5 литра катыка купить в магазине, изучив состав. Через каждые 2 часа принимать по 2/3 стакана напитка в течение дня. В день разгрузки не посещать сауну и баню, не нагружать себя физическими нагрузками и больше гулять.

: йогурт, сметану, кефир , ряженку , снежок. Но мало тех людей, которые пробовали катык. Что же это такое? Давайте разбираться.

Катык – это традиционный кисломолочный напиток кочевых народов. От других кисломолочных продуктов он отличается сильно. Этот продукт делается не из коровьего молока, а из молока буйволов или коз. Главное и важное отличие - молоко обязательно кипятят и выстаивают до определённого количества конкретных бактерий. Чем полезен катык?

Польза и вред для организма

Полезные свойства катыка

Противопоказания катыка

  • Из-за плохо сформированной пищеварительной системы этот продукт нельзя давать детям до десяти лет.
  • Чтобы не навредить себе, нужно правильно хранить этот кисломолочный продукт и не употреблять его по истечении срока годности. Хранить катык можно не более трёх дней. После этого его можно использовать только в качестве добавки в супы и выпечку.
  • Этот продукт с повышенной жирностью, поэтому людям с повышенным весом его не рекомендуется употреблять.

Приготовление катыка в домашних условиях

Многих интересует вопрос: можно ли сделать такой кисломолочный продукт дома? В домашних условиях приготовить катык можно двумя способами: на плите и в духовке. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Приготовление катыка на газовой плите

Не каждый может купить себе катык, так как найти его непросто. Но если есть желание, то вы можете его приготовить дома . Для этого вам понадобится натуральное молоко хорошего качества. Налейте литр молока в кастрюлю и прокипятите его на небольшом огне в течение пяти минут.

Пока молоко будет остывать подготовьте банку, в которой молоко будет киснуть. Банку следует хорошо помыть и простерилизовать. Когда молоко остынет до 37 градусов, его надо перелить в эту банку. Для закваски добавьте в молоко две столовых ложки катыка, перемешайте содержимое деревянной ложкой или лопаткой. Банку неплотно прикройте, укутайте в одеяло и оставьте в таком состоянии на десять часов.

Когда время выйдет, проверьте свой катык на готовность. Покачайте слегка банку , если молоко не расплёскивается, значит, кисломолочный продукт готов к употреблению. Хранить катык необходимо в холодильнике.

Приготовление катыка в духовке

На Газовой плите катык может не получиться, так как сложно уследить за равномерным нагреванием и конкретной температурой молока. В духовке приготовить кисломолочный напиток проще, потому что духовку можно настроить на определённую температуру. В нашем случаи духовка должна нагреться до девяноста градусов. В неё необходимо поместить кипячёное молоко и оставить там до того момента, пока молока не станет меньше. Молоко надо вытащить, дать ему немного остыть и добавить в него закваску из катыка. Потом ёмкость с кисломолочным продуктом необходимо укутать и дать ему настояться до загустения. Катык готов!

Ну что делать если у вас нет закваски? Существует несколько вариантов приготовления этого кисломолочного продукта без закваски из катыка.

  1. В литр парного молока надо добавить полстакана сметаны. Полученную смесь оставить на сутки в теплом месте, прикрывать не надо. Через сутки получится простокваша , которая будет закваской для катыка.
  2. Вскипятите литр молока и добавьте в него полстакана кефира, а также измельчённую вишнёвую веточку вместе с листочками. Полученная жидкость и станет закваской.
  3. Возьмите полстакана сметаны и добавьте в неё ложку капустного рассола. Закваска готова!

Чем отличается катык от ряженки и что из него можно приготовить

Чем же отличается катык от ряженки? Давайте разбираться.

Отличия:

Что можно приготовить из катыка .

  • Можно подавать как отдельное блюдо, добавив в него немного зелени.
  • Катык отлично подходит для заправки салатов.
  • На основе катыка можно готовить холодные супы.
  • Этот кисломолочный продукт можно добавлять в тесто для приготовления оладушек, блинчиков, лепёшек и другой выпечки.

Катык является одним из древнейших традиционных кисломолочных напитков народов Средней Азии и Болгарии. Может употребляться в пищу как самостоятельный напиток, либо служит основой для различных блюд: супов, заправок для салатов. От обычной простокваши отличается тем, что его готовят из кипяченого молока, из-за чего его жирность более высокая. В отличие от простокваши, которая получается методом самосквашивания, катык – продукт брожения, для него нужна закваска. Как правило, это комбинация болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

Пищевая промышленность сейчас сделала катык довольно доступным продуктом, который при желании можно приобрести в магазине, но именно от домашнего катыка польза будет гораздо выше, чем от магазинного. Процедура его приготовления довольно длительна и нелегка, но в итоге получается полезный и вкусный напиток.

Польза и вред деревенского катыка

Употребление катыка несет огромную пользу для организма. Благодаря особому приготовлению и содержащимся в нем витаминам и микроорганизмам, катык отлично усваивается организмом. Регулярное употребление этого напитка подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, улучшает обмен веществ и пищеварение, понижает уровень холестерина, способствует повышению аппетита и очищает организм от шлаков. Восточные народы уверенны, что именно этому напитку обязаны многочисленные долгожители, часто встречающиеся в этих краях. Катык можно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Как любой продукт, катык имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять этот продукт людям с и ожирением из-за высокого содержания в нем жира. Если человек страдает непереносимостью лактозы, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Лучше всего найти натуральный напиток, так как поддельный катык может быть опасен для организма и пищеварения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи