Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Колбаса, Кровяная богат такими витаминами и минералами, как: холином - 14,6 %, витамином B5 - 12 %, витамином B12 - 33,3 %, витамином D - 13 %, железом - 35,6 %, селеном - 28,2 %

Чем полезен Колбаса, Кровяная

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Кровяная колбаса, польза и вред которой были известны еще несколько столетий назад, до сих пор готовится по старинным рецептам. Ее ценят за прекрасные вкусовые качества и уникальный состав. Основой для ее производства являются мясо и свежая кровь. Все остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от рецептуры.

Состав и энергетическая ценность продукта

Кровяная колбаса, польза и вред которой обусловлены высоким содержанием витаминов и микроэлементов, является неплохим источником полноценного белка и жизненно важных аминокислот. В ней присутствует достаточно много валина, триптофана, лизина и гистидина.

Также она богата витаминами D, PP и B. В составе кровяной колбасы содержится большое количество натрия, фосфора, кальция, магния, калия, цинка, марганца и железа. Калорийность 100 граммов данного продукта составляет 379 ккал.

Кровяная колбаса: польза

И вред, и ценные свойства продукта обусловлены его уникальным составом. Он помогает организму скорее восстановиться после перенесенной химиотерапии. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять онкологическим больным.

Кровяная колбаса богата витаминами и минералами, поддерживающими здоровье нервной системы. А повышенное содержание аминокислот и белка делает этот продукт незаменимым компонентом рациона профессиональных спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Кроме того, в кровянке присутствует высокая концентрация железа, потому ее желательно включать в меню тех, кто страдает анемией. Этот продукт способствует улучшению качественных характеристик эритроцитов, нормализации обменных процессов и скорейшему заживлению ран.

Кому нельзя употреблять этот продукт?

Как и любая другая пища, кровяная колбаса, польза и вред которой описаны в сегодняшней статье, имеет несколько противопоказаний. Она достаточно калорийна, поэтому ее нужно исключить из рациона людей, страдающих ожирением. Кроме того, регулярное употребление данного продукта может спровоцировать появление отеков и развитие атеросклероза.

Плохо обработанные заготовки нередко приводят к гельминтозу. А слишком частое употребление этого продукта может повлечь изменение состава крови и повышение ее вязкости. Поэтому его нужно исключить из рациона пожилых людей, склонных к образованию тромбов.

Чтобы сделать такую колбасу, совсем не обязательно использовать свежую кровь. В случае необходимости этот ингредиент можно совершенно спокойно заменить сушеным пищевым альбумином. Он представляет собой порошкообразное вещество, которое нужно разводить водой. Альбумин можно хранить в сухом месте около трех лет.

Чтобы готовые изделия не подсыхали, не обветривались, после варки их поверхность натирают любым растительным маслом. Благодаря этим нехитрым действиям можно не только сохранить привлекательный вид продукта, но и защитить его от бактерий.

Сберечь натуральные кишки можно с помощью обычной соли. Посыпанный ею продукт укладывают в герметично закрывающуюся емкость и убирают в холодильник. Кишки, хранящиеся таким способом, в течение нескольких месяцев остаются прочными и эластичными.

Остатки крови можно убрать в морозильную камеру. Там они могут храниться на протяжении года. Размороженная кровь не теряет своих вкусовых качеств и пригодна к дальнейшему использованию.

Чтобы запеченное изделие приобрело хрустящую румяную корочку, перед отправлением в духовку его поверхность смазывают небольшим количеством сливочного масла.

Кровянка домашняя с гречкой: набор ингредиентов

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, получается очень ароматным, сытным и вкусным. Его подают не только в холодном, но и в горячем виде. В качестве гарнира часто используют отварной картофель или запеченные овощи. Поскольку данный рецепт кровянки подразумевает наличие определенных продуктов, нужно заранее сходить на рынок и приобрести все необходимое. В этом случае вам потребуются:

  • Три литра свиной крови.
  • Полтора килограмма сала.
  • Четыре яйца.
  • Полкило гречневой крупы.
  • Десять метров свиных кишок.
  • Половина литра молока.

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная кровяная колбаса в домашних условиях, нужно заранее позаботиться, чтобы у вас под рукой оказалось немного соли, чеснока и черного молотого перца. Эти компоненты придадут блюду приятный аромат и вкус. Кроме того, вам потребуется небольшое количество жира. Его используют для смазывания.

Описание процесса

Перед тем как сделать домашнюю кровяную колбасу, нужно обжарить сало. Его нарезают мелкими кубиками, выкладывают на сковороду и вытапливают. Когда сало подрумянится, его соединяют со сваренной до готовности гречкой и свиной кровью. В общую массу вбивают сырые яйца и вливают молоко. Все солят, перчат, приправляют измельченным чесноком и хорошенько перемешивают.

Приготовленный таким способом фарш выкладывают в предварительно почищенную и помытую кишку, один конец которой завязан ниткой. Полученный полуфабрикат укладывают в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения. Варится кровяная колбаса в домашних условиях на медленном огне в течение десяти минут. После этого ее извлекают из кастрюли, помещают на противень, дно которого смазано жиром, и отправляют в духовку. Запекают продукт при двухстах градусах до появления румяной корочки. Как правило, длительность этого процесса не превышает двадцати минут.

Кровянка со сливками: список продуктов

По данной технологии можно сравнительно быстро сделать вкусную домашнюю колбасу. Этот рецепт кровянки предполагает использование простых бюджетных ингредиентов, купить которые можно в любом магазине или на рынке. Для создания данного блюда вам потребуются:

  • Литр свежей крови.
  • 350 граммов свиного мяса.
  • Полкило сала.
  • Пара стаканов гречневой каши.
  • Две головки репчатого лука.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Двести граммов сливок.

Последовательность действий

На начальной стадии следует заняться салом. Его нарезают крупными кусками и обжаривают на сковороде. Подрумянившееся сало выкладывают в отдельную емкость, а в вытопившийся жир отправляют измельченный лук и обжаривают его.

Помытую свинину, остывшее сало и лук перемалывают с помощью мясорубки. В получившийся фарш выливают свежую кровь, предварительно соединенную с уксусом. Туда же отправляют сливки и рассыпчатую, но не разваренную гречневую кашу. Все хорошенько перемешивают, приправляют солью, гвоздикой, мускатным орехом и черным перцем.

Образовавшимся достаточно жидким фаршем начиняют предварительно подготовленные кишки, прокалывают их и опускают в кипящую воду. Приблизительно через 50 минут кровяная сливок и гречки полностью готова к употреблению.

Свойства кровяной колбасы люди определили более 200 лет назад, по сей день полезные и вредные качества изучаются досконально. Многие люди готовят колбасу по рецептам бабушек и прабабушек, желая в итоге получить натуральную заготовку без посторонних примесей. Как ни странно, но кровяная колбаса готовится из двух основных ингредиентов - кровь и мясо. Остальные компоненты зависят от технологии приготовления.

Состав кровяной колбасы

Продукт имеет среднюю энергетическую ценность, но это не делает его менее питательным. На порцию весом около 100 грамм отводится порядка 300 Ккал. Этот показатель может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от исходного сырья и дополнительных ингредиентов.

Основное, за что любят колбасу, - в ней сосредоточено множество витаминов из группы B. Среди самых полезных выделяют фолиевую кислоту, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, ниацин. Не обошлось без участия витамина Д, который необходим для прочности костей и здоровья кожи.

Поскольку колбаса готовится с добавлением крови, в ней сосредоточено большое количество минеральных элементов. Одним из явных представителей является железо. Это вещество необходимо для поддержания уровня гемоглобина, а также лечения и профилактики анемии. В одной порции кровяной колбасы скапливается около 40% железа, необходимого ежедневно взрослому человеку.

Очень много в колбасе жирных кислот ненасыщенных, они занимают 66% всего объёма. Также продукт богат натрием (35%), холестерином (около 40%). Не обошлось без скопления фосфора, кальция, селена.

Польза кровяной колбасы

  1. Ввиду высокого содержания железа улучшается состав крови и её циркуляция. Всё это благоприятным образом отражается на уровне гемоглобина в крови.
  2. Благодаря содержанию витаминов группы B нормализуется психоэмоциональная среда человека. На этом фоне пропадает бессонница, последствия стресса, чувство тревожности и синдром хронической усталости.
  3. Кровяная колбаса сосредотачивает много белка и кальция. Эти элементы нужны для костной ткани, мышечных волокон, метаболизма. Питательная ценность заряжает организм энергией, участвует в укреплении зубов и ногтей.
  4. Поскольку в кровяной колбасе имеется селен, этот продукт необходимо принимать в пищу людям с расстройствами щитовидки. К тому же кровянка проводит профилактику раковых опухолей.
  5. Фосфор укрепляет костную ткань, хрящи, борется с суставными болями, используется для лечения и профилактики остеопороза, подагры, ревматизма, радикулита и пр.
  6. Колбаса с кровью - прекрасный источник минеральных соединений и витаминов. Ею часто заменяют привычные медицинские препараты, предназначенные для лечения авитаминоза и малокровия.
  7. Продукт прописывают к употреблению категориям лиц, которые недавно перенесли сложную операцию с большой кровопотерей. Поскольку колбаса улучшает выработку эритроцитов, восстановление пройдёт в разы быстрее.
  8. Благодаря свойствам продукта выводить соли тяжёлых металлов, радионуклиды, токсичные вещества, колбасу необходимо кушать для очищения печени и почек.
  9. Интересно, что, несмотря на высокое содержание холестерина, продукт применяется для профилактики тромбообразования и атеросклероза в частности. Реже колбасу назначают к приёму при варикозном расширении вен.
  10. Особую ценность мясной продукт несёт девушкам, которые находятся в щекотливом положении. Беременной даме необходимо заботиться о своём рационе, поддерживать гемоглобин и кушать продукты, которые будут способствовать развитию плода в соответствии со сроком. Колбаса удовлетворяет всем требованиям.

Тонкости приготовления кровяной колбасы

  1. Многие ошибочно полагают, что в процессе приготовления колбасы используется свежая кровь. Если вас смущает этот компонент, замените его сухой пищевой добавкой - альбумином. Разведите порошок водой, применяйте по назначению.
  2. Чтобы колбаски не обветрились и не подверглись иссыханию, после завершения приготовления натрите изделия растительным маслом. Столь нехитрый трюк сохранит полезные качества и вид колбасы, а также защитит продукт от болезнетворных микроорганизмов.
  3. Чтобы уберечь натуральные кишки, воспользуйтесь солью. Присыпьте ею продукт, затем уберите в герметичный контейнер с крышкой. Храните в холоде около 2 месяцев. На протяжении всего этого срока кишки будут оставаться эластичными.
  4. Если у вас осталась кровь после приготовления колбасы, уберите её в морозилку. В таком состоянии сырьё пролежит около 10 месяцев. После разморозки кровь не лишится своих полезных качеств.

Кровяная колбаса - достаточно интересный продукт. Его начали готовить ещё в далёкие времена. Тем не менее, популярность такого деликатеса не угасает. При покупке сырья в магазинах к манипуляции стоит относиться с особым вниманием. Некачественный состав может стать причиной развития серьёзных патологий. По возможности готовьте подобный продукт самостоятельно, чтобы добиться максимальной пользы.

Видео: как сделать домашнюю кровяную колбасу

Главное отличительной особенностью является наличие в ней свиной, бычьей или телячьей крови, которую добавляют к мясному фаршу. Этот рецепт существует уже много лет, и не забылся он потому, что правильно приготовленная кровянка - вкусный и невероятно полезный продукт.

Полезные свойства кровяной колбасы

Чтобы ответить на вопрос о том, полезна ли кровяная колбаса, давайте изучим ее химический состав.

Этот мясной продукт является рекордсменом по содержанию железа. Стоит отметить, что в кровянке содержится гемовое двухвалентное железо, которое нашему организму усвоить легче всего. Таким образом, кровяная колбаса – один из лучших источников данного элемента. Кстати, печень содержит железо в трехвалентной форме, его биодоступность очень низкая, поэтому женщинам, планирующим беременность, а также людям с анемией лучше отдавать предпочтение кровянке.

Химический состав этой колбасы изобилует множеством витаминов. Особенно много в ней витаминов группы В, D и ниацина. Кроме того данный продукт богат минеральными веществами: калием, цинком, магнием. Нельзя не упомянуть и о том, что в такой колбасе высоко содержание аминокислот, в том числе и незаменимых.

Польза и вред кровяной колбасы

Существуют подводные камни, из-за которых кровяная колбаса принесет больше вреда, чем пользы.

  1. Многих интересует, сколько калорий в кровяной колбасе. На 100 г продукта приходится около 275 калорий, причем около половины из них дают жиры. Поэтому худеющим и людям с атеросклерозом не стоит злоупотреблять кровянкой. Калорийность кровяной колбасы может увеличиваться, если производитель добавляет в нее больше сала и шпика.
  2. В целях экономии мясной фарш нередко разбавляют субпродуктами, соединительной тканью и кожей, а это не добавляет пользы продукту.
  3. Из-за высокого содержания жиров и белка кровяная колбаса медленно переваривается и для некоторых является «тяжелой»» пищей, поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы кушать ее можно только в небольших количествах.

Кровянка, традиционное блюдо кочевых народов, основным ингредиентом которого считается очищенная кровь. В наше время она не только не теряет свою актуальность, но и считается высоко востребованной среди потребителей. Делают ее с разным кашами: гречкой, рисом, перловкой и даже с пшеном. Приготовить кровяную колбасу в домашних условиях просто. Чтобы вы имели возможность быстро определиться с рецептом, мы постарались подобрать здесь простые и вкусные пошаговые рецепты с фото или видео. Просто, соблюдая проверенные рекомендации опытных кулинаров, вы сможете самостоятельно приготовить кровяную колбасу и подать ее домашним или на праздничный стол. Вкусная кровянка прекрасно сочетается с любым гарниром, овощами и не менее интересно смотрится в качестве горячей или холодной закуски.

Вкусный домашний кровяной хлеб запекают в духовке в подходящей глубокой посуде. Форма для запекания может быть любой. Вкус готового изделия очень сильно напоминает кровяную колбасу, но приготовить его легче хотя бы по той причине, что не требуется наполнять кишки. А именно эта процедура для многих становится очень трудной и утомительной задачей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи