Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Манную кашу готовят из манной крупы и воды, либо молока. Часто в нее добавляют сахар. Такой завтрак подают с вареньем, изюмом или свежими ягодами.

Уже много лет манная каша остается одним из основных блюд детского рациона. Дети с удовольствием едят .

Состав и калорийность манной каши

В составе манной каши присутствуют фолиевая кислота, тиамин, пищевые волокна, рибофлавин, ниацин и крахмал.

Состав манной каши, приготовленной на воде, в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минеральные вещества:

Калорийность манной каши – 330 ккал на 100 гр.

Полезные свойства манной каши доказаны исследованиями. Она положительно влияет на здоровье сердца, состояние костей, работу кишечника и иммунитет.

Для костей и мышц

Манная каша содержит кальций, магний и фосфор, которые укрепляют кости.

Для костей полезнее всего манная каша на молоке – в ней больше кальция. Помимо этого, употребление манной каши делает мышцы более выносливыми.

Для сердца и сосудов

Это питательное блюдо уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний, приступов и инсультов.

Селен в манной каше защищает сердце от болезней.

Для нервов

Манная каша помогает поддерживать здоровье нервной системы, благодаря магнию, фосфору и цинку.

Тиамин и фолиевая кислота, которыми тоже богата манная каша, полезны для нервов и производства эритроцитов.

Для ЖКТ

Употребление манной каши улучшает пищеварение. Клетчатка в каше нормализует работу кишечника, помогая быстро переваривать пищу.

Для почек и мочевого пузыря

Калий в составе манной каши улучшает работу почек и мочевыделительной системы.

Для половой системы

Манная каша – природный источник тиамина. Он стимулирует работу центральной и периферической нервной систем, а также повышает половое влечение.

Для кожи

Для здоровья и красоты кожи необходим белок. Манная каша является богатым источником белка, поэтому её регулярное употребление станет залогом своевременного питания и увлажнения кожи.

Для иммунитета

Для укрепления иммунитета необходимы витамины группы В и витамин Е. Они помогают организму бороться с заболеваниями и повышают иммунитет. Эти витамины в достаточном количестве присутствуют в манной каше. Селен в манной каше является антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения.

Манная каша при беременности

В составе блюда содержится фолиевая кислота. Она важна для здорового развития плода, поэтому манная каша полезна при беременности.

Манная каша при похудении

Основной причиной набора веса является переедание. Манная каша богата клетчаткой, которая помогает переваривать пищу. Кроме того, она надолго сохраняет чувство сытости.

Манная каша медленно переваривается и обеспечивает организм энергией.

Можно ли есть манную кашу при диабете

Вред и противопоказания манной каши

Основным противопоказанием к употреблению манной каши является аллергия на . Страдающим целиакией лучше воздержаться от продуктов и блюд с клейковиной.

Вред манной каши проявляется при чрезмерном её употреблении. Он выражается в виде:

Манная каша – продукт, оказывающий положительное воздействие на организм. Она помогает справляться с разными заболеваниями, делая рацион питательным.

Обогащайте рацион разнообразными продуктами. Например, альтернатива манной каше – овсяная, которая тоже очень .

Все, кто придерживается здорового питания и особенно люди, склонные к полноте, редко употребляют манную кашу. Высокая калорийность блюда, сваренного на молоке и заправленного сливочным маслом, джемом и другими сладостями, может стать причиной ожирения. Поэтому этот продукт нужно употреблять лишь изредка, ведь в больших дозах манка наносит вред. Лучше отказаться от этой крупы детям или давать малышам такой продукт только в редких случаях.

Если взрослые будут увлекаться манной кашей, то у них может наблюдаться ломкость костей. Поэтому в любом возрасте нужно кушать манку редко и не чаще одного раза в две-три недели.

Чем полезна манная каша:

  1. Пожалуй, большое количество углеводов, самый большой плюс манной каши, благодаря этому манку рекомендуют употреблять для восстановления сил после болезни.
  2. Поскольку готовится манная каша всего несколько минут, в ней сохраняются практически полностью все содержащиеся полезные вещества.
  3. Так как количество клетчатки в манке очень мало, она легко усваивается, поэтому ее рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также в послеоперационный период.
  4. Можно еще пройтись по витаминному составу манки и набору микроэлементов, которые, разумеется, полезны для нашего организма, однако по содержанию этих веществ манка значительно уступает другим крупам и в этом плане менее полезна.

Кому необходимо употреблять манку?

Манная каша необходима в дневном рационе людям, у которых есть такие проблемы со здоровьем:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • хроническая усталость, переутомления;
  • разные виды заболеваний почек;
  • склонность к развитию злокачественных клеток в организме.

Также манная каша будет отличным питанием в период восстановления организма после оперативных вмешательств. Диетологи советуют употреблять манку ослабленному организму, чтобы получить необходимое количество сил и энергии. Также блюда из манки помогут избавиться от усталости.

Полезные свойства манки

  1. Основная польза манки заключается в том, что она достаточно быстро разваривается и поэтому легко усваивается организмом, не оказывая на желудок раздражающего воздействия. Клетчатки в этой крупе мало, однако в большом количестве содержатся крахмал и растительный белок. Минералов и витаминов в манной крупе меньше, в сравнении с другими крупами.
  2. Из-за множества полезных свойств манку нередко включают в состав терапевтической диеты для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Немаловажная польза манки состоит в том, что она способна восстановить жизненные силы организма и вылечить различные заболевания желудка. Манная крупа поможет успокоить спазмы и гастритные или язвенные боли. Кашу из манной крупы также следует употреблять людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью.
  3. Употребление манки в пожилом возрасте способствует укреплению костей, ногтей и волос.
  4. Пищевые волокна манной крупы способствуют снижению риска развития раковых и сердечных заболеваний.
  5. Манка - единственная из всех известных круп, переваривание которой осуществляется в нижних отделах кишечника, что способствует очищению и выведению слизи и лишних жиров.
  6. Манка содержит много белка - глютена (клейковины). У некоторых людей употребление глютена вызывает аллергическую реакцию и расстройство кишечника. Кроме того, этот белок может спровоцировать развитие целиакии (нарушение процесса пищеварения).
  7. В состав манной крупы входит вещество фитин. Фосфор в составе фитина прочно связывает соли кальция в организме и препятствует их проникновению в плазму крови. Паращитовидные железы пополняют недостаток в крови солей кальция, извлекая их из костей человека. Таким образом, пользу манка приносит только лишь при ее умеренном употреблении. Чрезмерное употребление уменьшает полезные свойства манки и снижает необходимую концентрацию кальция в крови. Именно поэтому детям нельзя давать больше двух порций манной каши в течение дня.

Манная каша с утра польза

Несмотря на некоторые негативные особенности, которые может вызвать манная каша, ее польза доказывалась неоднократно.

  1. К примеру, манку рекомендуют людям с различными нарушениями в пищеварительной системе, поскольку она обладает мягким обволакивающим действием и способностью успокаивать язвенные, гастритные боли и спазмы.
  2. Большую роль манная каша играет в тибетской медицине, где ее рекомендуют употреблять в пожилом возрасте для улучшения состояния костей, зубов, желудка и мышц.
  3. Кроме того, каша из манной крупы является хорошим источником натуральных питательных веществ: белков, витаминов, минералов, крахмала и т.д.
  4. Манка имеет достаточную калорийность, поэтому его регулярное употребление приводит к небольшому набору веса. С давних пор известно, что манная каша восстанавливает силы и придает энергию человеческому организму, именно поэтому ее рекомендуется употреблять после операций и серьезных болезней в период реабилитации.
  5. Каша также показана страдающим от хронической почечной недостаточности и хронической усталости.
  6. Благодаря тому, что приготовление манной каши не занимает длительного времени, все содержащиеся в ней полезные вещества максимально сохраняют свои изначальные свойства.

В детстве, многие из нас с удовольствием кушали манку. И сейчас, это блюдо у нас ассоциируется с детским периодом, детсадом или детским лагерем.

Современные же условия позволяют нам приготовить кашу из манной крупы, которая дополнительно обогащена различными ингредиентами:

  • ванилью;
  • корицей;
  • овсяными и кукурузными хлопьями;
  • медом;
  • сухофруктами;
  • многими другими натуральными продуктами.

Такая каша является еще более полезной и вкусной.

Не полезным свойством, но плюсом манной каши является то, что она является легкодоступным и высококачественным продуктом на пищевом рынке.

Манка в косметологии

Многие женщины уже открыли для себя этот удивительный продукт в качестве хорошего косметического средства для выполнения процедуры пилинга. За счет того, что данная крупа очень мелкого помола, скраб получается более мягким, чем, например, скраб из виноградных косточек.

Манка способна очистить кожу лица от ороговевших частичек, это способствует улучшению циркуляции крови в верхних слоях кожи. Лицо выглядит свежее, кожа становится мягче и бархатистее. Витамины и минералы в составе продукта питают и омолаживают.

Для того чтобы приготовить маску-скраб из манной крупы необходимо всего лишь смешать 4 ст.л. манной крупы с любым питательным кремом. Нанести массу на лицо, слегка помассировать и смыть.

Если вы добавите еще пару капель оливкового масла и 2 ч.л. меда, то такая маска дополнительно поможет вам избавиться от черных точек на лице.

Польза манной каши для мужчин

Манная каша прекрасно подходит для физически активных мужчин, не боящихся лишних калорий. Она даст желудку приятное ощущение наполненности и отлично насытит организм до следующего кормления. Особенно оправдано введение этого блюда в утренний рацион людей, имеющих хронические воспалительные заболевания типа колитов, гастритов, энтеритов. Манная каша, сваренная на основе молока, со сливочным маслом и сахаром, поддержит силы настоящих мужчин, работающих на открытом воздухе, при низких температурах, помогая справиться с большим нервно-физическим напряжением.

Польза манной каши для женщин

Большинство женщин предпочитают употреблять на завтрак овсянку, которая почти полностью вытеснила манку. Однако, бытующее мнение о вреде манной каши не совсем верно. Манку можно использовать с большой пользой тем женщинам, которые вынуждены следить за фигурой, однако не могут употреблять продукты с грубыми волокнами (отруби, клетчатка) из-за заболеваний органов пищеварения.

Также манка прекрасная альтернатива для женщин, не привычных к плотному завтраку и перехватывающих бутерброды. Манная каша является запоркой здорового желудка и кишечника, служа профилактикой заболеваний пищеварительной сферы. Для утреннего приема подойдет манная каша, сваренная на воде, с дополнительными ингредиентами в виде растительного масла и зелени.

Замечательным вариантом манной каши, почему-то незаслуженно забытым, является так называемая «гурьевская каша». Это исконно русское блюдо, известное еще с 19 века, основой которого является все та же манка, сваренная на молоке, но с полезной добавкой в виде сухофруктов или орехов. Туда же можно добавлять фундук, изюм, инжир, курагу, орехи кешью и другие компоненты. В итоге можно получить идеально сбалансированное блюдо, богатое витаминно-минеральными комплексами.

Гурьевская каша позволит женщинам улучшить не только здоровье, но и улучшить свою внешность, вернув блеск волосам и свежесть коже.

Калорийность манки

Люди, которые постоянно сидят на диетах, утверждают, что манная каша - это высококалорийный продукт. В действительности, все совсем наоборот. В 100 г продукта содержится всего лишь 98 ккал. Насыщаем кашу калориями лишь мы сами, выбирая способ ее приготовления и добавки. Если варить кашу на молоке, а потом еще добавить в нее сливочное масло, сгущенку, сахар, карамель, шоколадный топинг, варенье или джем, то есть вероятность появления лишнего веса, если часто кушать такую кашу. Но если манная крупа приготовлена на воде и без использования различных добавок, то это будет отличный диетический продукт для вашего организма.

Итоги!

Несмотря на то, что манная каша - очень старый и проверенный годами продукт, в последнее время открывается все больше и больше фактов ее свойств, ведь для человека очень важно знать, полезен ли тот или иной продукт к употреблению.

Видео

Манная каша - в детстве всех нас уговаривали съесть еще хоть ложку. Но эта крупа может быть опасна для малышей. Больше о пользе и вреде манки расскажет доктор Комаровский. 23

Здоровье 23.01.2018

Дорогие читатели, многие согласятся со мной – манная каша была неотъемлемой частью нашего детства. И потому так удивительно, что это привычное блюдо сейчас вдруг стало вызывать столько споров и дискуссий. Специалисты часто расходятся во мнениях о пользе и вреде манной каши. Так почему так изменилось отношение к ней, чего в ней больше – хорошего или плохого? Хотя и в детстве ведь все по-разному к манной каше относились – кто-то её любил, кто-то, наоборот, не переносил. И, как оказалось, блюдо это и вправду неоднозначное.

Раньше весь негатив в отношении манной каши был связан с комочками, которые многие в ней не любят. Сегодня появилась новая информация, которой мы раньше не располагали. Вспомним, что манка – это крупа, которую делают из пшеницы. Пшеничные зёрна сильно измельчают, и получается знакомая всем манная крупа, основа манной каши. Из пшеничных зёрен делают и другую крупу, о которой вы можете почитать на блоге – . Но насколько же разные эти два продукта.

Манная крупа различается по сортам, а именно: твёрдые сорта (марка Т), мягкие (М) и смешанный сорт (МТ). Крупа из твёрдых сортов пшеницы подойдёт для фарша, супа, сладких блюд. Манка сорта М годится для оладий и каши, о которой мы и поговорим.

Состав и калорийность манной каши

Чтобы понять, в чём польза манной каши, нужно посмотреть на её состав. Больше всего на 100 г приходится углеводов – 70 г, достаточно мало белка – около 10 г и совсем немного жиров – 1 г. Нельзя сказать, что у манной каши богатый состав, но некоторые ценные компоненты в ней всё же есть:

  • витамины Е, В1, В2, В6, В9, РР;
  • минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, хром и др.;
  • пищевые волокна.

В сравнении с другими крупами манка не так богата по своему составу. В ней немного белка и клетчатки, при этом в ней содержится большое количество крахмала. Именно благодаря ему она такая сытная и быстро готовится.

Калорийность манки в виде сухой крупы составляет 360 ккал на 100 г. Калорийность манной каши на молоке – 98 ккал/100 г. Если она сварена на воде, в ней около 80 ккал.

Несмотря на все споры, полезные свойства у манной каши всё же имеются.

Для пищеварения

Это единственный вид каши, для переваривания и усвоения которой подходит только нижний отдел кишечника. При этом манка способствует очищению кишечника от слизи и излишков жира. Из-за этого манная каша – диетическое блюдо в рационе тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Она полезна для пищеварения, снимает боли и спазмы, заживляет мелкие повреждения кишечника. Манная каша на воде (без соли и без сахара) рекомендуется при гастрите, язве и различных пищеварительных нарушениях.

Для очищения и восстановления организма

Для очищения организма от продуктов распада манную кашу рекомендуют есть с утра. Кроме того, блюдо будет полезно в питании перенёсших операцию. Каша прекрасно (почти полностью) усваивается и не содержит много клетчатки. Поэтому во время болезни это простое и доступное блюдо даст нужную энергию, поддержит организм. Также манная каша придаст сил при хронической усталости.

При болезнях почек

Поскольку в манной каше так мало белка, она полезна при почечных заболеваниях. Её рекомендуют при хронической почечной недостаточности.

Для пожилых людей

У людей преклонного возраста манная каша способна снизить риск рака кишечника. Ещё одно её полезное свойство – она не позволяет терять клеткам крови ценные минералы.

Для похудения

Манная каша, особенно сваренная на воде, продукт не калорийный, но при этом сытный. В диете для снижения веса манка полезна тем, что очищает кишечник от жиров и слизи. При избыточном весе она выступает в качестве диетического блюда (но при этом должна быть приготовлена без добавления масла, соли, сахара, специй и т. д.), которое употребляют 2 раза в неделю.

Для избавления от лишних килограммов существует и монодиета на манке. Курс – неделя, манную кашу едят на завтрак, обед и ужин. Ужинать не позже 19:00, пить достаточное количество воды. Порция каши – 200-250 г. Хотя нужно понимать, что такая строгая диета подойдет далеко не всем, кроме того, чтобы к ней прибегнуть, должны отсутствовать проблемы с пищеварением.

Польза и вред манной каши для детей

О манной каше для детей говорят разное. Раньше это был настоящий традиционный детский продукт. Сегодня специалисты не рекомендуют давать малышам манку до полутора лет. Вводить в рацион кашу нужно постепенно и кормить ею ребёнка не часто.

Манная каша содержит глютен. Он способен вызывать аллергию, и такие случаи нередки. У детей это соединение воздействует на слизистую кишечника, делая её более тонкой. Это опасно тем, что полезные вещества с пищей всасываются хуже.

Кроме глютена, манка содержит соединение фитин. Он тормозит усвоение кальция организмом. Для растущего ребёнка кальций очень важен, а дефицит этого элемента опасен ослаблением иммунитета, рахитом, нарушениями нервной системы.

Но при этом манная каша является для детей хорошим источником энергии. К тому же для роста будут полезны минералы и витамины манки, пусть их и не так много. В каше в небольшом количестве есть даже фолиевая кислота, необходимая для формирования тела ребёнка. Важно только давать детям манную кашу умеренно, нечасто и небольшими порциями.

Манная каша в вопросах и ответах

Укрепляет ли манная каша кости?

Нет, не укрепляет. В манной каше содержатся фитины, вещества, которые связывают кальций и не позволяют ему усвоиться. Поэтому злоупотреблять кашей не следует – из-за нехватки кальция кости могут стать более хрупкими. Педиатры не советуют раннее введение манной каши в рацион ребенка. Давать её можно после полутора лет и понемногу, не каждый день. Кроме нарушения всасывания кальция, может наблюдаться и нарушение всасывания железа.

Ежедневное употребление манной каши может вызвать у ребёнка не только рахит, но и железодефицитную анемию.

Манная каша противопоказана пожилым людям?

Нет, не противопоказана. Это всё-таки щадящий продукт, несмотря на связывающие кальций свойства. Поскольку желудочно-кишечный тракт у пожилых людей чувствителен к грубой пище, то манная каша им рекомендована.

Манную кашу нужно варить, пока вода или молоко не впитаются в крупу?

Нет, после того как вода закипела и крупу засыпали, необходимо варить всего 1-2 минуты, после снять с плиты, чтобы вода (молоко) впитывались не на огне. Если кашу переварить, она превратится в крахмал, все витамины разрушатся, потеряются все полезные свойства продукта.

Манная каша на воде полезнее, чем на молоке?

Каша на воде не полезнее, чем на молоке, потому что молоко снижает гликемический индекс каши. Всасывание глюкозы происходит медленнее и в меньшем количестве. Поэтому для пожилых людей и для тех, у кого сахарный диабет 2 типа, каша на молоке предпочтительнее. Кроме того, манка не очень богата полезными веществами, а молоко дополняет её состав, и каша становится более ценным продуктом. На воде стоит варить кашу тем, у кого есть проблемы с пищеварением или кто плохо переносит коровье молоко.

Материал взят из программы «О самом главном», ноябрь 2011 г.

Вред манной каши

Манная каша содержит глютен, который способен вызвать аллергическую реакцию и нарушить нормальное пищеварение.

Умеренно есть манную кашу нужно и из-за содержащегося фитина. Это соединение может привести к дефициту кальция и железа в организме.

У пожилых людей может возникнуть риск остеопороза, если злоупотреблять манной кашей.

Если у человека астма, манная каша нежелательна в его рационе, поскольку отличается большим содержанием крахмала.

Чтобы манная каша получилась сытной и вкусной, нужно придерживаться простого рецепта. Идеальные пропорции манной крупы и воды (молока) – 1:10. Манку, постоянно помешивая, засыпают в уже кипящую жидкость тонкой струйкой. Можно сразу добавить сахар по вкусу. После этого нужно, помешивая, варить манку не более 5 минут. Затем снять с огня и закрыть крышкой, чтобы каша настоялась 5-10 минут.

Если кашу сварить правильно, не прекращая помешивать, то она будет без комочков. В неё уже по желанию можно добавлять сливочное масло, мёд, изюм, джем, корицу и т. д.

Если варить манную кашу больше 5 минут, она может превратиться в крахмал, то есть в чистые углеводы. Лучше варить манку на молоке – оно понизит гликемический индекс и обогатит блюдо ценными аминокислотами.

В этом видео – о пользе и вреде манной каши, советы специалистов-медиков и простой рецепт от шеф-повара.

Как выбирать и хранить манную крупу

Чтобы манная каша получилась вкусной, питательной и полезной, нужно правильно выбирать крупу. Она должна быть однородной, белой и при этом чуть желтоватой, без комков и посторонних вкраплений. Запах должен быть нейтральный, без затхлости. Если вы покупаете манку в расфасованном виде, встряхните пакет – крупа должна быть сыпучей и не слипаться. Развесная манная крупа имеет больше шансов отсыреть при неправильном складском хранении.

Внимательно посмотрите на манную крупу – в ней не должно быть никаких вредителей. Манку любят жучки и продуктовая моль. Разумеется, такой продукт не стоит покупать.

Для домашнего хранения крупы подойдёт тёмное место, лучше проветриваемое. Манке вредна высокая влажность. Хранить ее можно в стеклянной закрытой посуде, в специальных пищевых герметичных ёмкостях. Храниться манка может от 7 до 10 месяцев.

Манная каша настолько же противоречива, насколько привычна. Но истина, по-видимому, как всегда где-то посередине – ее нельзя назвать однозначно полезной или для всех одинаково вредной. Есть ее нужно сообразно своему состоянию, учитывая ту пользу и тот вред, что она может принести здоровью. И тогда есть все шансы максимально использовать ее полезные свойства, но при этом избежать проблем, которые она может создать при неумеренном или неправильном употреблении.

И для настроения прозвучит известная тема История любви . И полюбуемся акварельной нежностью цветов.

Смотрите также

23 комментария

    Arsyn
    17 Фев 2018 в 1:04

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Врачи-диетологи часто рекомендуют людям употреблять на завтрак не яичницу и не кофе с булочками, а кашу. Они считают эту пищу наиболее полезной и питательной. Съев порцию такого лакомства, человек может зарядиться энергией на целый день. Многих интересует вопрос пользы и вреда манной каши. Она является довольно питательной и положительным образом влияет на организм человека. Но употреблять ее можно не всем, поскольку это кушанье имеет ряд противопоказаний.

В народе это лакомство называется просто - «манка». Часто именно эту кашу готовят дома. В учебных заведениях и детских садах детям также подают на завтрак манку, приготовленную на молоке. Основой для этой каши выступает манная крупа . Она представляет собой зерна пшеницы среднего помола. Для производства крупы используют в основном мягкие сорта пшеницы. Обычно производители выбирают злаковые марки М, Т или МТ . С приобретением этой крупы проблем не возникает, поскольку она предлагается в большинстве магазинов.

Используя манку, можно не только приготовить вкусную кашу. Также ее используют и в качестве дополнения к различным блюдам. Манку можно использовать для приготовления кексов и запеканок.

Довольно часто она является ингредиентом для приготовления:

  • суфле;
  • котлет;
  • пудингов.

Особенностью сорта «М» этой крупы является то, что при приготовлении он довольно быстро разваривается. Его лучше выбирать, когда необходимо приготовить кашу на воде или молоке . Что касается круп сорта «Т» и «МТ», то они лучше всего подходят для приготовления фарша, пирогов и запеканок . Стоит ли каждый день употреблять манку - каждый человек решает сам, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Однако, включая в рацион это блюдо, человек не прогадает, поскольку каша из этой крупы не только насыщает организм достаточным количеством витаминов, но и улучшает самочувствие.

Состав крупы

Врачи-диетологи довольно часто именно эту крупу рекомендуют для проведения монодиет. Также они советуют её для диетического питания и в случаях, когда необходимо вылечить желудок или очистить кишечник. Но перед включением ее в рацион не помешает вначале узнать, чем полезна манная каша на молоке.

Если говорить о составе манки, то необходимо отметить высокое содержание крахмала. В этом продукте его доля составляет более 50%. Клетчатка в этой крупе присутствует, но в небольшом количестве - около 2%. Это накладывает ограничения на употребление манной крупы для людей, которым запрещено включать в свой рацион продукты, содержащие повышенное количество глютена.

Среди полезных веществ манная каша содержит следующие:

Эти вещества необходимы организму для нормального протекания процессов кровообращения. Кроме того, они крайне важны для стабильной работы ЦНС . Витамины, которые присутствуют в составе этой каши, а также железо и калий обеспечивают возможность для полноценной мозговой деятельности . К тому же они способствуют приливу энергии , обеспечивают укрепление состава мышечной ткани.

Калорийность продукта

Знакомясь с различными источниками, можно натолкнуться на крайне противоречивую информацию, касающуюся такого момента, как калорийность манной крупы. В одних указывается энергетическая ценность этого продукта на уровне 123 ккал на 100 г, а в других - 326 ккал. Такое расхождение связано с видом употребления этого продукта. 123 ккал содержится в каше, приготовленной из манки. А второе число указывает на энергетическую ценность самой крупы.

Вкус этого кушанья во многом зависит от использованных при её приготовлении добавок. Также большое значение имеет и жидкость, которая используется при ее варке. Если человек принял решение готовить это лакомство на воде, то калорийность готового блюда будет гораздо ниже по сравнению с вариантом приготовления лакомства с использованием молока жирных сортов и добавлением масла, варенья или сгущёнки.

Польза и вред

Среди всех видов круп манка является единственной, усваивание которой происходит в нижнем отделе кишечника.

Поэтому, когда она проходит по этому органу, то:

  • убирает с его стенок излишки жира;
  • избавляет кишечник от слизи, а также скопившихся в нём вредных веществ.

Благодаря такому процессу обеспечивается положительное влияние этого продукта на организм человека в целом. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять кашу тем людям, которые имеют патологии желудка или страдают от заболеваний кишечника. Например, гастроэнтерологи советуют лакомиться этим блюдом больным, страдающим панкреатитом и гастритом . Для лиц, имеющих дефицит массы тела , употребление манки тоже будет полезным.

Достоинством манки является присутствие в ней большого количества клейковины . Она несет огромную пользу для организма взрослого человека. Однако для малышей она представляет опасность , поэтому часто давать ребенку такую кашу не следует. Негативное влияние этой каши на детский организм заключается в том, что она истончает слизистую оболочку и приводит к снижению способности всасывания кишечником полезных веществ .

Поэтому не стоит давать это блюдо детям, не узнав прежде о пользе и вреде манной крупы.

Специалисты не причисляют манку к числу продуктов, которые обладают высокой калорийностью. Хотя многие убеждены в том, что употребление этой каши приводит к появлению жировых отложений на теле. Избыточный вес может появиться лишь в том случае, если, регулярно лакомясь манкой, любитель здоровых продуктов будет добавлять в неё варенье или масло. В этом случае калорийность продукта повышается, что, конечно, отражается на весе, который незаметно начинает расти.

Для организма взрослых

Поскольку этот продукт содержит большой набор полезных веществ и микроэлементов, в пользе манной каши на молоке для взрослых можно не сомневаться. Все важные вещества, присутствующие в крупе, положительным образом влияют на работу сердца и сосудистой системы . Этот продукт благотворно сказывается на функционировании печени и мозговой деятельности .

Благодаря активным веществам, содержащимся в манке, повышается уровень гемоглобина в крови, укрепляются защитные силы иммунной системы . Кальций, который тоже присутствует в манке, способствует укреплению зубов и костей , улучшает состояние волос и положительным образом влияет на ногтевые пластины .

Если мужчина или женщина будет каждый день лакомиться кашей, приготовленной из манной крупы, при этом у него имеется какое-либо заболевание почек, то содержащийся в этом лакомстве белок не будет усваиваться организмом.

При употреблении манки людьми, страдающими от заболеваний ЖКТ, этот продукт мягко воздействует на их организм. Она обеспечивает обволакивающее действие и способствует выведению токсинов, устранению спазмов. Эта каша обеспечивает легкое очищение кишечника, убирая отложения со стенок органа. Однако есть определенный ряд ограничений, когда эту кашу не рекомендуется употреблять в пищу.

Такими случаями являются:

  • сахарный диабет;
  • повышенная ломкость тканей;
  • глютеновая энтеропатия;
  • наличие дисфункции кишечника.

Для маленьких детей

У маленьких детей каши находятся в списке любимых кушаний, поскольку эти блюда нет необходимости тщательным образом пережевывать. Говорить о пользе манной каши для организма маленького человечка можно еще и потому, что такие лакомства легко перевариваются нежным детским организмом. Педиатры уже давно обсуждают, насколько полезна манная каша для ребенка и в чём заключается её вред. Некоторые детские врачи заявляют, что вводить эту кашу в рацион ребенка следует начиная с 6 месяцев. Специалисты, которые так считают, убеждены, что манка способствует активному росту ребенка.

Некоторые педиатры придерживаются иного мнения. Они советуют родителям включать в меню малыша кашу только тогда, когда ему исполнится 3 года . Если ребёнок плохо набирает вес, то в этом случае можно прибегнуть к помощи манной крупы и готовить из неё не только каши, но и радовать чадо запеканками. Но обязательно нужно следить, как организм ребенка воспринимает этот продукт.

Далеко не для всех детей эта крупа является подходящим продуктом. А всё по причине высокого содержания в ней клейковины.

Для пожилых людей

Если человек находится в преклонном возрасте, то лучшего продукта для него, чем каша из манной крупы, приготовленная на воде, просто не найти. Главным плюсом манки можно назвать то, что периодическое её употребление является хорошей профилактикой онкозаболеваний. Вдобавок, если этот продукт будет присутствовать в меню человека регулярно, то возникают следующие положительные эффекты:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • профилактика заболеваний крови.

В лечении гастрита

Людям, которые страдают от такого недуга, как гастрит, врачи рекомендуют употреблять именно манную кашу. В период, когда заболевание протекает в острой фазе, готовят блюдо на воде. Но в неё нельзя добавлять ни соли, ни масла. Такое пресное кушанье положительным образом влияет на всю систему органов ЖКТ больного человека при условии, что у него нет никаких противопоказаний для употребления этого продукта.

Если говорить о пользе манной каши при гастрите, то можно выделить следующие:

  • обволакивающие свойства;
  • заживление поврежденных тканей язвенных поражений и эрозий;
  • затягивание микротравм;
  • очищение организма от вредных компонентов.

Для снижения веса

Многие люди, которые неравнодушны к употреблению каш и регулярно включают их в свой рацион, задаются вопросом: когда человек садится на диету, можно ли ему лакомиться этим продуктом? Такое беспокойство на этот счет вполне обосновано, поскольку в составе манной крупы присутствует до 70% крахмала , который заметно повышает калорийность приготовленной каши. А если блюдо готовить на молоке, а перед его употреблением в тарелку положить различные сладкие добавки, то, конечно же, его энергетическая ценность в несколько раз возрастает.

Если не заниматься физическими нагрузками, то похудения как такового не случится. Человек просто будет набирать вес. Врачи, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют такую кашу в основном во время лечебных диет, а также для терапии недугов системы ЖКТ и для устранения шлаков из организма . Если же стоит цель подкорректировать фигуру, то следует отказаться от использования молока при приготовлении этого лакомства. Блюдо необходимо варить на воде. Оно должно быть абсолютно пресным. Это означает, что в его составе должны отсутствовать такие ингредиенты, как соль и масло .

Масло повышает калорийность этого продукта, что негативным образом отражается на результатах похудения. Что касается соли , то её вред для худеющего состоит в том, что она удерживает воду, поэтому после диеты с использованием манки результаты не такие внушительные, как хотелось бы худеющему.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять её не только детям, но и взрослым. В ней содержится большое количество полезных веществ , поэтому, регулярно лакомясь этим блюдом, человек может заметно улучшить свое самочувствие.

Манка способствует нормализации работы сердца, печени , а еще улучшает эластичность сосудов . Однако, чтобы не нанести вреда здоровью, не следует лакомиться этой кашей очень часто . Иначе слизистая кишечника будет становиться тоньше, что не самым лучшим образом отразится на усвоении питательных веществ из поступающей в организм пищи.

Достаточно включать это кушанье в рацион три раза в неделю. Перед тем как готовить кашу, нужно не полениться узнать о пользе и вреде манки. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять её людям, которые имеют дисфункцию кишечника, а также непереносимость глютена.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Фото: tolikoffphotography/Rusmediabank.ru

Гречка, рис, пшено, перловка – все эти крупы считаются полезными для здоровья. А вот по поводу манки мнения расходятся. Одни утверждают, что в этой крупе нет ничего полезного, другие – что, манку все-таки стоит употреблять, особенно детям. Полезна манка или нет?

Состав манной крупы

В отличие от других круп манка содержит мало . Зато в состав этой крупы входит белок, витамины РР, Е, группы В, фосфор, кальций, цинк, хлор, никель, сера, хром, бор, титан, ванадий, медь, олово, магний, марганец, натрий, алюминий, кобальт, железо, углеводы, крахмал, жиры, вода, аминокислоты. Как видите, набор макро- и микроэлементов в крупе большой, другое дело, что в содержатся они в малых количествах.

Много в манке глютена и фитина. Именно эти вещества вызывают неодобрение. Глютен может вызвать аллергию, а также спровоцировать развитие такой болезни, как целиакия. Глютен мешает полезным веществам всасываться, так как истончает слизистую кишечника. А фитин (вещество, которое находится в продукте) мешает организму усваивать кальций. То есть, можно употреблять много продуктов, содержащих кальций, но усваиваться он не будет. Поскольку кальция не хватает, специальные железы извлекают кальций из костей. Естественно, это вредно для ребенка, ведь он растет и кальций ему необходим.

Если у ребенка нет аллергии на , то манку можно давать в умеренных дозах. Ведь такая каша несет много пользы растущему организму. А взрослым кашу можно спокойно употреблять до 70 лет, после этого возраста прием манки следует сократить.

Манная каша: полезные свойства

Чем хороша манка? Прежде всего, она очень легко усваивается организмом. Поэтому эту кашу обычно включают в меню при болезнях желудочно-кишечного тракта. – единственная из круп, которая всасывается только в нижнем отделе кишечника. Крупа очищает организм от слизи и выводит лишний жир. Манка более грубого помола прекрасно подходит для профилактики онкологии прямой кишки. Эта каша снимает боли в желудке при гастрите и язвах.

Полезно употреблять манку детям (если нет аллергии) и взрослым активным людям, так как эта каша дает много энергии и сил. Крахмал, который содержится в крупе, усваивается медленно. А значит, манка надолго дает ощущение сытости. Поскольку в манной каше содержится мало клетчатки, она не дает пищеварительному тракту дополнительной нагрузки. Это очень актуально для растущего организма. Но это не значит, что есть нужно только манку. Другие крупы содержат большее количество витаминов и минералов, а значит, они тоже должны быть в меню.

Так что употреблять манную крупу нужно умеренно и детям, и взрослым, не забывая про разнообразное и сбалансированное меню. А это значит, что манную кашу можно употреблять пару раз в неделю, а не каждый день. Тогда каша будет полезной для здоровья.

Как лучше готовить манную кашу?

Есть некоторые секреты приготовления манки. Они помогут сделать блюдо максимально полезным. Вот эти секреты и нюансы:

варить кашу следует не более пяти-семи минут, иначе ничего полезного в блюде не останется;
засыпать крупу нужно тонкой струйкой;
можно использовать и молоко, и воду или смешивать две жидкости. Конечно, вариант с молоком будет более калорийным, зато и более вкусным;
в кашу можно добавлять соль для более яркого вкуса.

Вообще, манку можно есть с джемом, сгущенкой, печеньем, медом, ягодами, орешками. Все эти добавки улучшат вкус блюда. Особенно хорошо к таким добавкам относятся дети. Но если вы собираетесь употреблять манку во время похудения, то из добавок подходят лишь орешки и ягоды. Все остальные продукты добавят лишних килограммов.

Манка для малышей

Мелко нарезать курагу, чернослив, финики. В кипящее молоко всыпать крупу, постоянно помешивая. Пропорции молока и крупы – 4:1. Кашу варить на небольшом огне пару минут. Затем убрать ее с огня и добавить сухофрукты. Закрыть крышкой и оставить на несколько минут. Затем добавить немного сливочного масла.

С грушей и корицей

Смешать 60 г сахара и 100 г манки. 600 мл молока вскипятить и аккуратно всыпать манку с сахаром. Добавить 20 г сливочного масла и варить три минуты. Одну сочную грушу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, выложить ее в кашу и варить еще минуту. Убрать с огня и хорошо размешать. При подаче посыпать корицей.

На воде – диетический рецепт

В два стакана кипящей воды засыпать четыре столовых ложки крупы и варить, помешивая, пять минут. При подаче посолить, добавить ягоды клубники и черники. Можно взять и другие ягоды. Главное, не использовать сахар и сливочное масло. Если блюдо на воде не нравится, можно добавить немного молока, это улучшит вкус. Но молоко стоит выбрать с низким процентом жирности.

Итак, – двоякий продукт. С одной стороны она полезна, с другой – может принести вред (если есть аллергия). Поэтому употреблять кашу можно и нужно, но в ограниченном количестве.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи