Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вполне возможно, что в самом ближайшем времени терапия горьким шоколадом станет неотъемлемой частью лечения цирроза печени! Результаты исследования испанских ученых подтверждают исключительно благотворное влияние этого продукта на печень.

15 апреля 2010 года на ежегодном собрании Европейской ассоциации исследования печени (European Association for the Study of the Liver) в столице Австрии Вене были представлены результаты работы испанских исследователей, который вызвали большой интерес научного сообщества. К уже известным положительным свойствам темного шоколада отныне присоединилось еще одно - способность предотвращать повышение кровяного давления в брюшной полости, что очень ценно для больных с циррозом печени. Дело в том, что скачок давления у человека обычно наступает после еды, и для тех, кто страдает циррозом печени, это очень опасно - ведь в особо серьезных случаях неконтролируемый рост давления в результате усилившегося прилива крови к печени может привести к разрыву кровеносного сосуда.

Из истории шоколада

С историей возникновения шоколада связана старинная ацтекская легенда, рассказывающая о волшебнике-садоводе по имени Кветцалькоатль, который вырастил у себя в саду дерево с черными зернами, похожими на бобы. Из них люди делали очень вкусный напиток «чоколатль». Но садовник преисполнился гордыней, за что был наказан богами, пославшими ему безумие. Объятый им, он разрушил весь свой чудесный сад. И сохранилось лишь одно дерево. Как вы уже догадались - это было то самое дерево какао, из которого варили «чоколатль».

Реальная же история распространения какао намного прозаичнее. В 1519 году конкистадоры под предводительством Эрнандо Кортеса разграбили древнюю столицу Мексики - город Теночтитлан и там, в кладовых королевского дворца Монтесумы обнаружили запасы каких-то твердых темных зерен. Ацтеки научили завоевателей правильно варить «чоколатль» - жареные бобы какао растереть с зернами кукурузы в стадии молочной спелости, затем добавить в напиток мед и сладкий сок агавы и сдобрить все ванилью.

Так напиток, переименованный в «шоколад», появился при дворе испанского короля и был довольно долго тщательно охраняемой тайной. Пока не дошел через 100 лет и до французского королевского двора, а еще через 100 лет - до других богатых европейцев. Твердый шоколад появился лишь в конце XIX века и, благодаря тому, что цена какао и сахара к этому времени значительно снизилась, стал доступен для всех слоев населения. Он изготовлялся по схожей с напитком рецептуре, но содержал намного больше масло какао, которое и застывало в плитку. Также, в зависимости от количества добавленного какао, шоколад мог быть более темным (а значит горьким) или более светлым (молочным) и даже просто белым.

За прошедшие столетия дерево какао «перекочевало» со своей исторической родины на Африканский континент и ныне его основными производителями являются такие страны как Гана (в прошлом Золотой Берег), Нигерия и Камерун.

Шоколад не перестает удивлять ученых

О пользе для здоровья этого кондитерского шедевра известно уже немало. Например, есть данные о том, что он способствует выработке секреторного иммуноглобулина А - важного компонента противовирусной защиты, а также серотонина - гормона счастья, отсутствие которого приводит к длительным депрессиям . И все мы, даже без научных доказательств, давно знаем - шоколад прекрасно поднимает настроение и снимает усталость после трудного дня.

Совсем недавно, были подведены итоги и других исследований, касающихся неизвестных доселе свойств шоколада. Например, как выяснили ученые, он способен снижать риск инсульта. Об этом говорил на ежегодном съезде Американской академии неврологии Доктор Густаво Сапосник (Dr. Gustavo Saposnik) - директор Центра по изучению инсультов Святого Майкла в Торонто. Изучив три независимых друг от друга исследования, он и его группа, хоть и отметили неоднозначность выводов своих коллег, все же призвали доверять результатам того исследования, в котором ученые доказали, что еженедельное потребление всего лишь 50 грамм шоколада снижает риск смерти от инсульта почти наполовину. Этот эффект Доктор Сапосник объяснил высоким содержанием в шоколаде (в два раза больше, чем в том же зеленом чае или красном вине) флавоноидов - антиоксидантов, которые повышает концентрацию окиси , тем самым регулируя функции клеток на внутренних стенках сосудов и предотвращая повреждение клеточных мембран губительными свободными радикалами. Ученый особо подчеркнул, что ни в коем случае не призывает бесконтрольно поглощать шоколад. идет лишь о темном шоколаде, причем в довольно малых дозах.

Свободные радикалы - это аномальные молекул-окислители, имеющие непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их крайне нестабильными. В этом состоянии свободные радикалы ловят уязвимые , ферменты, липиды и даже целые клетки. Отнимая электрон у молекулы, они инактивируют клетки, тем самым нарушая хрупкий химический баланс организма.

Похожие выводы сделали и исследователи из Немецкого Института питания (German Institute of Human Nutrition), которые под руководством Доктора Брайана Бьюссе (Brian Buijsse) в течение 10 лет вели наблюдение почти за 20.000 человек в возрасте от 35 до 65 лет, анализируя их стиль питания, образ жизни и качество здоровья. Обобщив все данные, ученые увидели, что у тех людей, кто съедал в среднем 7,5 граммов шоколада в день, было более низкое давление, чем у тех, кто позволял себе лишь 1,7 грамма шоколада в день. По подсчетам ученых, у первой группы лиц к тому же на 39% меньше была вероятность сердечного приступа. Иными словами, если бы те люди, которые ограничивали себя в количестве шоколада, съедали бы его всего на 6 грамм в день больше, почти половину из них это уберегло бы от сердечных приступов и инсультов.

Немецкие исследователи также как и их американские коллеги связывают это ценное свойство шоколада с флавоноидами, лишь называя их несколько по-другому: «флаванол». Доктор Брайан Бьюссе, обобщая проделанную работу, предположил, что флаванол скорее всего имеет ценное свойство регулировать мозговое кровообращение и снижать артериальное давление , значительно уменьшая тем самым риск инсультов и инфарктов.

Сколько кушать в граммах?

Итак, как видно из материалов научных исследований, шоколад не только повышает настроение, а еще и приносит пользу для здоровья. Какой же шоколад предпочесть? Конечно же темный, ибо антиоксиданты содержатся именно в какао. Белый же шоколад изготавливается из масла какао-бобов и

Очень важный для нашего организма орган - это печень. Печень достаточно объемный орган (1500 граммов) и она обладает многими необходимыми для нас функциями. Она участник жирового обмена организма и вырабатывает желчь, в ней образуется белок, углеводы превращаются в гликоген. Также в печени аммиак превращается в мочевину. Ей приписывают так же гормональные функции. Кроме того, печень способна обезвреживать при помощи фильтрации крови различные яды. Но это не значит, что можно экспериментировать со своим организмом, поглощая в непомерных количествах всякую гадость. Например, употреблять спиртное в огромных количествах. Не стоит проводить такие эксперименты над собой, так как наша печень уязвима и ей можно нанести непоправимый вред. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты полезны и вредны для печени!

36 514488

Фотогалерея: Какие продукты полезны и вредны для печени

Помните, что ваша печень- это своеобразный фильтр для организма, созданный самой природой. Правильная работа такого фильтра- залог вашего здоровья и долголетия. Поэтому проявляйте постоянную заботу о нем. Заболевания печени и ее повреждение трудно вылечить, а последствия могут быть печальными, вплоть до летального исхода.

Проблемы в работе печени, ее заболевания возникают по различным причинам. Вызвать проблему могут вирусные инфекции, ожирение, сахарный диабет, отравление и чрезмерное употребление алкоголя, а также аутомунные нарушения. Если заболевание прогрессирует, то происходит гибель клеток печени. Лечить печень очень непросто. Операции на печени достаточно сложные, а трансплантация делается довольно редко. Поэтому надо помнить - печень надо беречь, она нам дана на всю жизнь. И поэтому каждому следует знать, как правильно питаться, чтобы прожить всю жизнь со своей печенью.

Что же нужно для нормальной работы этого прекрасного природного фильтра в нашем организме? Конечно, очень важно для нормальной работы печени то, что мы употребляем в пищу. С больным органом надо обращаться как с тяжело больным человеком - обеспечить покой и правильное питание, снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами.

Для каждого страдающего заболеваниями печени врачом разрабатывается индивидуальная диета. Но существуют рекомендации, одинаковые для всех.

Первое - питание должно быть обязательно четырех или пяти разовое, но небольшими порциями, что позволит не застаиваться желчи.

Второе - при гепатите и холецистите желательно употреблять отварную и протертую пищу, но только при обострении.

Третье - если уже существуют проблемы с печенью, то из своего питания лучше убрать следующие продукты (жирное мясо, колбаса, консервы, еда быстрого приготовления, острые соусы, выпечка, шоколад, овощи и зелень с резким вкусом, солености, копчености и кислые фрукты, а также крепкий кофе и лекарства, не назначенные врачом)

Давайте рассмотрим подробнее, какие же продукты вредны для печени, а какие, напротив, очень полезны. Не рекомендуются к употреблению продукты, содержащие большое количество жира. Сливочное масло, сало, жирное мясо (свинина, баранина, утка и гусь) и крепкие мясные, куриные и грибные бульоны, так как все это тяжело переваривается желудком и увеличивает нагрузку на печень. Конечно, все мы очень любим сдобу, всевозможные пирожные и торты, а также печенье и особенно шоколад и какао - а эти продукты нагружают нашу печень больше, чем нужно.

Надо помнить, что различные крепкие спиртные напитки вредны для печени - водка, коньяк или бренди и виски нашей печенью воспринимаются как яд. Поэтому она старается нейтрализовать их разрушительное действие и тратит много сил на защиту организма. Печень позволяет нам немного пива (темного со слабым содержанием алкоголя), а так же терпимо относится к сухому красному вину, конечно в разумных пределах.

Людям, страдающим заболеваниями печени, желательно отказаться от крепкого кофе. Вы можете выпить чашечку кофе, но пополам с молоком. Очень важно помнить простую и всем известную истину - мыть овощи и фрукты перед едой. Тщательно вымытые продукты помогут вам избежать серьезных заболеваний печени (гепатиты А, Е). Еще один враг печени, который сидит во многих из нас- обжорство, особенно поздно вечером. Для нашей печени такое питание равносильно сверхурочной работе в усиленном режиме. И она не всегда может справиться с поставленной перед ней задачей.

Пожалейте свой организм, не принимайте по любым поводам различные таблетки, не получив рекомендацию врача. В настоящее время существует огромное количество лекарств и многие из них разрушают нашу печень.

На свете существует множество вкусных продуктов, которые способствуют нормальной деятельности нашего организма. В питании незаменима любая нежирная рыба, творог с пониженной жирностью, мясо индейки и кролика. Эти диетические продукты вкусные и полезны для печени. Свежие овощи, выращенные без избытка удобрений, капуста, свекла, огурцы, кабачки и многие другие содержат все необходимые для печени витамины и микроэлементы. Очень любит наша печень сладкие фрукты и сухофрукты. Как главный сластена, Винни Пух, она не откажется и от меда.

Овощи для печени прекрасны во всех видах - супы, овощные рагу, салаты и винегреты, конечно, заправленные растительным маслом. Любимые многими на завтрак яйца всмятку можно позволить себе время от времени, но не ежедневно, а лучше все- таки сделать омлет. Для печени очень важно, что мы пьем. Вода должна быть очищенной. Печень любит минеральную воду (Ессентуки, Нарзан, Славяновскую и другие), а также свежеприготовленные соки.

Теперь вы знаете, что полезно и вредно для печени и как важно соблюдать небольшие осторожности при составлении собственного меню. Итак, что же кушать: всевозможные супы (молочные, овощные с крупами), нежирное мясо (паровые или запеченные котлеты, фрикадельки, различные суфле, просто отварную птицу или запеченую). Рыбу, молочные продукты, а также различные каши (овсяная, гречневая). Белый хлеб и черный должен быть подсушенным. Масло употребляйте растительное, так как оно нормализует жировой и холестериновый обмен. Если мы будем с почтительным вниманием и уважением относиться к нашему природному фильтру, выполняющему для нас тяжелейшую работу, то будем здоровы.

Испанские учёные пополнили список полезных свойств тёмного шоколада. По их утверждению, это лакомство способно помочь людям с различными заболеваниями печени.

При циррозе и других болезнях печени на ней образуются рубцы в результате долгосрочного окислительного стресса (кстати, эта проблема – одна из главных при злоупотреблении алкоголем). Кроме того, после еды в печени возрастает кровяное давление, что может привести к разрыву пронизывающих её сосудов. Согласно результатам исследования, которые были представлены на ежегодном совещании Европейской ассоциации изучения печени, употребление горького шоколада уменьшает повреждение клеток печени, а также предотвращает резкие скачки давления в печёночных сосудах. Изыскание строилось следующим образом: 20 пациентов с циррозом печени разделили на две группы, одна «лечилась» тёмным шоколадом с 85-процентным содержанием какао, другая – белым. До и после трапезы участникам измеряли давление в печени. Оказалось, что после тёмного шоколада оно повышалось значительно меньше, чем после белого. Исследователи объясняют это спазмолитическим (то есть расслабляющим и расширяющим) действием антиоксидантов, содержащихся в какао-бобах, на кровеносные сосуды. Коллеги испанских исследователей – гепатологи из разных стран – высоко оценили плоды их труда. Например, профессор Лондонского имперского колледжа Марк Турц назвал это открытие важным событием в научном мире, поскольку оно даёт новые возможности для лечения болезней печени.

На вопрос - Темный шоколад полезен для печени, но вреден для сердца…? заданный автором Двутавровый лучший ответ это Для печени лучше виноградный сок. чем шоколад.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: - Темный шоколад полезен для печени, но вреден для сердца…?

Ответ от Малосольный [новичек]
народ у меня болит левый бок печени, я читал что диета на каше, таблетки алахол, и всякие там овощи варёные, а вот шоколад способен помочь при этом или лучше отказаться от него на время, болит 2 недели уже


Ответ от GRINDERS [гуру]
блин да в наше время ваши жить вредно. Молоко из порошка, в пельменях не мясо а соя и перечеслять можно долго


Ответ от Подрост [гуру]
Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные утверждают, что этот продукт обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса.
Считается, что шоколад вызывает аллергические реакции, а японские врачи с его помощью лечат аллергии у детей.
И прыщей от шоколада не бывает - спроси у любого дерматолога!
А уж обвинения шоколада в том, что из-за него мы толстеем, и вовсе нелепы. Мы толстеем не от какао, молока и сахара, а от общего превышения суточной нормы калорий.
Польза шоколада
Польза № 1. Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.) , а также витаминов группы В, PP.
Польза № 2. Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от атеросклероза.
Польза № 3. Есть мнение, что десерт из какао-бобов можно успешно использовать для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как рак и язва желудка.
Польза № 4. Еще одно полезное свойство шоколада: он облегчает течение ПМС и повышает сексуальность.
Польза № 5. Какао служило ацтекам также лекарством. С его помощью индейцы лечили диарею, дизентерию и даже импотенцию.
Шоколадная терапия
В швейцарских лечебницах с помощью шоколадной терапии повышают иммунитет у тех, кто страдает синдромом хронической усталости. Для улучшения тонуса кожи в спа-салонах применяют шоколадные обертывания.
Шоколад улучшает настроение
Способность шоколада воздействовать на наше настроение очевидна: мы все с этим знакомы.
Сегодня ученые объясняют этот удивительный феномен: какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму.
При этом высвобождается гормон эндорфин, который еще называют гормоном счастья, а также вещество фенилэтиламин - психостимулирующее вещество, которое вырабатывает наш гипофиз, когда мы влюблены. Поэтому, смакуя шоколадную дольку, мы и испытываем тепло и приятные эмоции. И хочется его кушать еще и еще!
Шоколад является лучшим средством от депрессии: благодаря природным стимуляторам (теобромину и кофеину) , находящимся в нем, - эта сладость помогает организму справляться с апатией и стрессом.

Утреннее пробуждение к большинству из нас приходит с приемом чашечки бодрящего напитка за завтраком. О пользе и вреде его для печени говорят много. Речь идет о том, как кофе влияет на печень? Рассмотрим два разных мнения врачей «за» и «против».

Вреден ли кофе для печени

На вопрос «вреден ли кофе для печени» нет однозначного ответа. Польза и вред рассматривается в совокупности со многими факторами. К примеру, при проблемах с желудком, его заболеваниях язвой и гастритом, ответ «нет». Даже абсолютно здоровому человеку на пустой желудок он нанесет вред. Ароматный допинг негативно влияет на слизистую желудка, в будущем приводя к гастриту.

Наблюдается отрицательное воздействие на желчный пузырь. При холецистите специалист порекомендует убрать из рациона напиток, так как печень и желчный пузырь – это органы одной системы (желудочно-кишечного тракта). И влияния на другие органы одной цепи не избежать.

При выше перечисленных условиях во время приема крепкого напитка у людей может болеть печень. На это укажут тупые боли в районе живота, с правой стороны. Необходимо обратиться к специалисту, если вы отметили у себя этот симптом. Ограниченной категории людей с болезнями печени он может разрешить принимать кофе в малой дозировке. В таком случае, влияние на печень человека менее губительно.

Интересный факт обнаружился при исследованиях сингапурскими учеными. Оказывается, две чашки натурального допинга при циррозе способны снизить риск летального исхода на 70%. Связано это с тем, что кофе, именно натуральный, производит чистку печени. Полезен ли он именно вам, может решить только врач, который проведет обследование.

Можно ли кофе при гепатите

Можно ли употреблять кофе при гепатите в СССР решал врач. В советское время была разработана классическая диета под номером 5, при заболеваниях ЖКТ. Она вводила полный запрет на него в рационе человека. Вскоре эта диета врачами прописывалась и при таком виде гепатопатии, как гепатит. Однако, после обширных исследований напиток вывели из списка запрещенных. И при нездоровой печени отныне разрешалось выпить небольшое количество напитка, но только с молоком. Связано это с тем, что молоко связывает кофеин и смягчает урон, наносимый печени.

В наше время заголовки статей сообщают о том, что кофеин полезен для печени. В лабораториях находят доказательства того, что данное вещество не несет вреда зараженным вирусным гепатитом. Недавние исследования и вовсе выявили уменьшение сыворотки аминотрансферазы у больных гепатитом С, при попадании компонента в организм. Наблюдение показывало уменьшение уровня сыворотки с каждой дополнительной порцией кофе. При выпитых двух чашках польза была самой высокой. Только вот те, кто не пил напиток или употреблял его без кофеина, результатов не показывали. Вывод: кофе при болезни печени нужно выбирать натурального происхождения. Доказательств того, что он наносит ущерб при гепатите С не найдено.

Не так давно шла речь о том, что кофеин способен сдерживать процесс образования рубцов ткани органа. Что делает ситуацию еще более неоднозначной.

Натуральный или растворимый

Какой кофе полезен для печени? Конечно, натуральный вариант. Концентрация полезных свойств собрана в кофеине, который содержится в зерновых культурах высшего сорта. Все дело в органике самого продукта. Для приготовления такого напитка используются настоящие зерна. А для растворимого используется робуста, то есть зерна сорта худшего качества.

К тому же, для приготовления растворимого варианта используются консерванты, добавки, ароматизаторы, красители. Добавляются такого рода вещества для улучшения ненадлежащего качества, для компенсации вкусовых недостатков продукта. От такого букета сочетание полезности кофе для печени нулевая. Можно даже говорить о вреде остальным системам организма. При употреблении же натурального продукта плюсов больше, чем минусов.

Еще один вид кофе на прилавках – концентрированный. Концентрат стоит на первом месте по содержанию в себе кофеина. В чашке такого заварного вида больше компонентов, полезных для печени и пить его нужно меньше.

Отдавайте предпочтение только товару лучшего качества, чтобы не быть обманутым, а самое главное – здоровым!

Мнения медиков и исследования

Мнения медиков двоятся. Поэтому на протяжении многих лет ученые исследуют пользу кофе для печени. Наблюдения носят масштабный характер.

Так, например, исследование о влиянии напитка при циррозе печени длилось 19 лет. В нем приняло участие 45 тысяч человек. Заболевание половины из них носило вирусный характер, оставшаяся часть была больна в следствие употребления алкоголя. Ежедневно они употребляли 4 чашки натурального продукта. Выяснилось, что кофеин продлевает жизнь на 66% только тем, кто приобрел это заболевание за счет алкоголизма. В организме с болезнью в виде последствия одного из видов гепатита, изменений не было.

Одна группа медиков говорит, что употреблять напиток необходимо в количестве 2 чашек, другие – 4. Причем вторая группа придерживается мнения о том, что употребление большого количества чревато последствиями.

В советское время гепатологи в один голос утверждали, что кофе вреден и исключали его из приема пищи. Со временем было доказано, благодаря напитку снижается риск развития некоторых болезней и в рацион его вернули. Сам ароматный допинг рекомендовали смешивать с молоком. Однако, теперь доказано, добавление молока убивает полезное свойство напитка и превращает его просто в бесполезную жидкость.

Объединяет эти группы мнение о влиянии кофе на желчный пузырь. При холецистите – заболевании желчного пузыря, прописывается диета с удалением из нее этого напитка и большого ряда продуктов.

Видео

ТОП-8 фактов о кофе. Польза и вред.

Полезен или вреден имбирь для печени

Имбирь - это травянистое растение, корни которого используются как пряность благодаря своеобразному острому вкусу. Растение богато эфирными маслами, витаминами C, B1, B2, а также „незаменимыми аминокислотами» (вещества, необходимые для жизнедеятельности, но в самом организме они не вырабатываются). В нем содержатся также антиоксиданты, способные обеззараживать и выводить из организма токсины.
Благодаря своим уникальным свойствам имбирь используется в медицине для лечения многих болезней. Однако нельзя назвать его универсальным средством лечения.Чтобы сказать, полезен ли он для печени, необходимо досконально разобраться в его свойствах.

Свойства имбиря, благоприятные для печени

Благодаря большому содержанию терпенов, способных выделять атомарный кислород, имбирь обладает сильным противовоспалительным действием, способен убивать даже раковые клетки. Имбирный чай применяется как противоядие при пищевых отравлениях, которые могут явиться причиной токсического гепатита.

  1. Одной из основных функций печени является секреторная - то есть выработка желчи. Имбирь способен усиливать эту функцию, стимулировать работу этого органа. Желчь участвует в растворении жиров в двенадцатиперстной кишке, откуда полезные вещества всасываются в кровь. Стимуляция выработки желчи способствует улучшению жирового обмена. Поэтому имбирный чай может применяться для профилактики заболевания жировым гепатозом;
  2. Стимулируя обмен веществ, насыщая организм витаминами, он помогает укреплять иммунитет, повышать способность организма противостоять инфекциям. Поэтому снижается риск заболевания вирусным гепатитом и другими инфекционными заболеваниями;
  3. Одним из полезных свойств имбиря является способность укреплять стенки сосудов и улучшать кровоснабжение. Это необходимо для работы печени, снабжения ее кислородом.Хорошее состояние сосудов благоприятно действует на работу сердца и других органов, таких как поджелудочная железа, органы пищеварения, почки;
  4. Настои имбиря оказывают хорошее действие при лечении алкогольного гепатита. Это происходит за счет обеззараживания и вывода токсинов, стимуляции кровообращения и повышения общего тонуса организма.

Лечебные напитки на основе имбиря

Для очищения печеночной ткани при отравлениях, а также алкогольной интоксикации проводится лечение настоями и отварами на основе корня имбиря. Корень применяется в очищенном виде (белый имбирь) или прямо с коркой (черный). Его сушат и измельчают. Для настоя применяется смесь 2 ложек имбиря с мускатным орехом, гвоздикой и измельченной лимонной коркой. Она заливается 1 стаканом кипятка, настаивается и выпивается в 2 приема. После этого печень полностью приходит в норму, симптомы отравления исчезают.
Для очищения печени полезен отвар травяного сбора, составленного из имбирного корня горькой полыни и ромашки.

Вредные свойства имбиря

Применять это растение при заболеваниях печени в большинстве случаев не рекомендуется, так как его свойства, приводящие к оздоровлению в одних случаях, могут произвести губительное действие в других. Например:

  • Стимуляция кровообращения при повышенной температуре тела может усилить жар;
  • Усиленное кровообращение играет отрицательную роль при гепатитах, гепатозе, циррозе, опухолях. При этих заболеваниях повреждаются клетки и сосудистая система печени, поджелудочной железы. К тому же применение этого растения вызывает уменьшение свертываемости крови.Может произойти сильное внутреннее кровотечение, опасное для жизни;
  • Возбуждающее действие имбиря может быть вредным для нервной системы, что выразится в ухудшении сна, усилении болезненных симптомов, отразится на работе сердца. Прием имбиря учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, может вызвать аритмию. Поэтому применение имбиря для лечения печени категорически противопоказано людям с ишемической болезнью сердца, мерцательной аритмией, при гипертонии;
  • Это растение подобно чесноку обладает сильным раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. С одной стороны, это заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, стимулирует переваривание пищи. С другой стороны, избыточное содержание соляной кислоты, содержащееся в желудочном соке, может вызвать раздражение слизистой, вплоть до появления язв. Такое состояние немедленно скажется на работе органов;
  • Усиленное под воздействием имбиря выделение желчи может привести к ее накоплению и образованию камней в желчном пузыре и протоках, по которым она отводится из печени в поджелудочную железу;
  • Растение обладает желчегонным действием, что является минусом при желчекаменной болезни. Камни могут прийти в движение, закупорить протоки. Это приведет к гепатомегалии, желтухе, появлению печеночной колики и других симптомов.

Сочетается ли имбирь с лекарственными препаратами

Содержащиеся в имбире вещества усиливают действие некоторых препаратов (при сахарном диабете), а в других случаях он снижает их лечебное действие. Например, его нельзя применять для очищения и лечения при одновременном приеме лекарств от давления, мочегонных средств и антиаритмических препаратов.
Настои и приправы из имбиря надо осторожно применять при лечении антибиотиками, так как это растение само является мощным природным антибиотиком, что может вызвать последствия, характерные для передозировки препарата.
Имбирные средства могут усилить аллергическое действие лекарств, поэтому людям, склонным к аллергии, они полностью противопоказаны.

Применение имбиря для очищения печени, для профилактики и лечения при ее заболеваниях полезно в случаях отсутствия сопутствующих патологий других органов, а также аллергии на лекарства и растения. Он незаменим при лечении алкогольного гепатита. В остальных случаях имбирь может нанести непоправимый вред.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи