Польза и вред горького шоколада, его химический состав, калорийность шоколадного продукта, история появления вкусного десерта — тема нашего разговора на день сегодняшний на сайте сайт. И как бонус заинтересованному читателю — таблица содержания какао-бобов, какао-масла, сахара, молока и прочих добавок по ГОСТУ в разных сортах шоколада.
Данная статья освещает многие аспекты, связанные с любимым лакомством взрослых и детей. Речь пойдет о горьком шоколаде, о том, сколько пользы содержит употребление данного продукта, а также о возможных последствиях его употребления. Но для начала стоит углубиться в далекое прошлое.
Всем известный факт о том, что шоколад делают из дерева какао, приводит к выводу, что родиной шоколада является Центральная и Южная Америка.
Еще древние народы майя употребляли напиток, сделанный из обжаренных или же молотых , добавляя туда горький перец. Получившуюся жидкость употребляли холодной.
И только в начале семнадцатого века этот напиток стал популярен в Европе. Европейцы изменили рецепт приготовления под себя и стали пить его горячим. Вкус какао напитка стал сладким, но, к сожалению, не являлся продутом общего потребления и был доступен лишь людям высших сословий и богачам.
На смену жидкому шоколаду в рацион европейцев пришел твердый. Благодаря открытию экономного способа получения масла какао, в 1828 году, появилась возможность делать шоколад твердым.
Появление молочного шоколада мир увидел только в 1875 году, благодаря экспериментам и добавлению в смесь сухого молока Даниэлем Петером. Знаменитый шоколад Nestle является одним из первооткрывателей производства данного продукта. Анри Нестле являлся партнером Даниэля, создавая производство продукта после удачного эксперимента.
Как известно, любой шоколад, будь то молочный или горький, в составе своем имеет главный компонент – какао-бобы. Данные семена растут на шоколадных деревьях и состоят примерно на половину из жиров.
На самом же деле только недавно собранные бобы на вкус совсем не походят на тот же самый шоколад. Горькие, имеющие бледную окраску, семена напоминают вкусовые качество шоколада лишь после сушки и ферментации.
Сами по себе семена какао, без обработки, также пользуются на данный момент популярностью, наравне с орешками для перекуса. Данная закуска лишь очищается, обжаривается или измельчается, а дальше идет на продажу.
Подбираясь ближе к рассматриваемой теме, стоит раскрыть состав горького шоколада. Итак, обычно горький шоколад состоит из тертого какао, сахарной пудры и масла какао.
Степень горькости шоколада зависит от соотношения остальных ингредиентов с тертым какао. То есть, чем больше тертого какао добавлено в продукт, тем больше он будет горьким. Шоколад, имеющий более сладкий вкус и процент 40, обычно называют «темным».
Процент молотого какао варьируется от 56 до 96. Брала один раз набор из маленьких плиточек горького шоколада разной насыщенности, и поняла для себя, что для меня приемлем диапазон до 85%, свыше у меня во рту сводит, и я его элементарно не могу проглотить, не говоря уже о наслаждении вкусом.
Средний адекватный для употребления процент какао бобов в горьком шоколаде — 70-75%.
По твердости данный продукт обгоняет шоколад белый и молочный, как при воздействии окружающей среды, так и при его поедании.
Чем полезен горький шоколад?
На самом же деле, самую полезную роль для организма человека, в шоколаде играет лишь главный ингредиент. То есть какао-бобы, несомненно полезные и нужные для здоровья. В горьком шоколаде их больше, именно потому он и отличается от белого и молочного шоколада своей пользой.
Когда-то давно какао-напиток продавался в аптеках, являясь лекарственным средством. Ввиду того, что перед тем как поступить в продажу, при приготовлении горького шоколада какао-бобы проходят множество обработок, впору сомневаться в том, есть ли на самом деле ощутимая польза в данных сладостях. При выборе шоколада нередко в его составе можно заметить сомнительные неполезные для организма продукты.
Поэтому, при выборе плитки всегда обращайте внимание на состав продукта!
Борется с окислением организма наравне с антиоксидантами человека, принося исключительно пользу (конечно, если употребляются в пределах нормы).
Анандамин является нейромедиатором, который препятствует возникновению различных нарушений, например . Именно анандамин является помощником для снижения риска возникновения ишемического инсульта, создавая устойчивость к аритмии.
Магний является выводящим из организма , так как повышает двигательную способность кишечника. Имеет расширяющее сосуды действие, тем самым увеличивая скорость кровотока и снижая риск появления тромбов. Улучшает работу сердечной мышцы и центральной нервной системы. Синтезирует белок в организме человека, .
Содержащиеся полезные вещества в бобах в большинстве своем устраняют нежелательные в повседневности стрессы, нервные переживания, сонливость, плохое настроение, влияя на нервную систему человеческого организма. Что несомненно делает бобы полезным продуктом потребления, а значит, и полезные свойства горького шоколада, основной составляющей которого и являются какао бобы, весьма значительны.
Если бобы, содержащиеся в горьком шоколаде в относительно большом процентном соотношении (в сравнении с белым и молочным шоколадом), являются исключительно полезным ингредиентом для организма, про все остальные составляющие так сказать сложно.
Часто в плитке шоколада довольно много жира, процент содержания какао-масла в кондитерском изделии превышает процент, содержащийся в темном шоколаде.
Также шоколад горький в большинстве случаев содержит сахар, который не имеет практически никакой пользы для организма, больше вред.
Не случайно шоколад противопоказан маленьким детям, людям, с болезнью подагры и, соответственно, диабетикам.
Калорийность горького шоколада оставляет желать лучшего – сто грамм сладости вмещает в себя примерно 550 ккал. Так что при похудении даже горький шоколад не стоит употреблять в рационе слишком много, максимум 2 кусочка в сутки.
Горький шоколад, качественно сделанный, на самом деле сложно найти на полках обычного магазина. В силу многократной обработки какао-бобов, большинство полезных свойств все равно утрачиваются, и потому даже горький шоколад является сомнительно полезным продуктом.
Для людей обеспеченных, обожающих кондитерское изделие, однако следящих за здоровьем, можно посоветовать покупать горький шоколад, заказывая с сайтов мастеров, делающих вручную, без примесей ненатуральных добавок, с естественно сохранившимся вкусом, цветом и запахом натуральной шоколадной плитки.
Более хорошим приобретением стали бы какао-бобы ручной обработки, польза которых описана выше.
Сравнивая среднестатистический горький шоколад с выводами о белом и молочном шоколаде, стоит задуматься о том, намного ли он полезнее.
Впрочем, все зависит от того, с чем сравниваешь — с солидным куском сомнительной плюшки, магазинным тортом или кусочком нежно-сладкого свежего фрукта…
Чего больше от употребления шоколада – пользы или вреда для организма? Какие качества этого сладкого десертного продукта оказывают влияние на здоровье? Как используются свойства шоколада в лечебных целях и в косметической промышленности? Все эти вопросы, безусловно, волнуют как самих сладкоежек, так и диетологов, включающих или строго-настрого исключающих этот десерт из рациона.
Как часто в повседневной жизни, задаваясь вопросом о том, полезны или вредны свойства шоколада, мы слышим следующие фразы: «Шоколад вреден!», «От шоколада поправляешься!», «Шоколад вызывает диабет!». Но так ли это на самом деле? Неужели у шоколада нет полезных свойств и он вреден для организма? На самом деле есть, и их немало.
Идеальный продукт, который обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи, ароматен, вкусен и доступен, не оставляет равнодушными детей и стариков, капризных дам и мужественных мужчин…
Сегодня какао, называемое в нашей стране шоколадным деревом, выращивают и на других континентах. Плод, созревание которого продолжается четыре месяца, у какао небольшой, а его длина колеблется в пределах 20–38 сантиметров. По внешнему виду он напоминает большой огурец или маленькую дыню, с кожистой, слегка одеревеневшей оболочкой красного, красновато-бурого, зеленого или желтого цвета, меняющегося в процессе созревания. Отдельное семя (боб) покрыто маслянистой кожурой.
Ценные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао-бобах шоколадного дерева содержится до 300 различных полезных веществ. Примерный химический состав какао-боба следующий: жиры – 54 %, белки – 11,5 %, целлюлоза – 9 %, крахмал и полисахариды – 7,5 %, танин – 6 %, вода – 5 %, минеральные вещества и соли – 2,6 %, органические кислоты – 2 %, сахариды – 1 % и кофеин – 0,2 %. В числе веществ, содержащихся в какао-бобах и определяющих свойства шоколада, можно отметить: анандамид, аргинин, дофамин, эпикатехин, гистамин, кокохил, серотонин, триптофан, тирамин, фенилэтиламин, полифенол, салсолинол, магний.
В многочисленных исследованиях отмечается, что жиры, содержащиеся в какао-бобах, относятся к так называемым насыщенным жирам. Но при этом эти якобы вредные свойства шоколада не оказывают на организм человека вредного влияния – данный продукт не повышает уровень холестерина в крови. Состав какао-бобов таков, что входящие в него элементы органично дополняют друг друга. Например, хром участвует в расщеплении глюкозы, поддерживая нормальный уровень сахара в крови, и способствует жировому обмену. Все эти свойства шоколада используются и в косметологии, и в медицине, и при правильном питании.
Продукт какао употребляют в двух видах – в жидком, как напиток, и в твердом в виде шоколада. Твердый продукт, получаемый из какао-бобов, носит название шоколада и разделяется на виды по количеству какао. Содержание сахара в любом виде шоколада не должно превышать 63 % для обычного шоколада (плитки без добавок) и 55 % для десертной шоколадной массы (плитки с различными наполнителями).
По содержанию какао шоколад подразделяется на горький, молочный и белый. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры, причем соотношение тертого какао и сахара меняет вкусовые качества продукта, делая его более или менее горьким. Такой шоколад полезных свойств для здоровья имеет больше и является наиболее ценным как для питания, так и для использования в косметологических и лечебных целях. Состав молочного шоколада аналогичен горькому, только количество тертого какао в нем меньше и обязательно присутствует сухое молоко жирностью 2,5 %. Иногда вместо молока используют сухие сливки. Наконец, белый шоколад получают путем смешения масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Какао-порошок в такой продукт не добавляют, поэтому белый шоколад имеет кремовый (белый) цвет и неповторимый «молочный» вкус.
Полезные свойства шоколада для человека позволяют использовать этот продукт для профилактики простудных заболеваний – ученые из Великобритании обнаружили отличные свойства данного десерта в борьбе с кашлем. Также какао укрепляет сосуды, чем помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, шоколад – не лекарство и не излечивает больного человека, но его полезные свойства настолько широки, что помогут вам не заболеть, оградив от многих недугов. Тот же витамин А, в достаточном количестве находящийся в какао-бобах, способствует снижению кровяного давления и стабилизации уровня холестерина в крови, то есть обладает активным противодиабетическим действием.
Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие. Так, вещество кокохил, открытое в Мюнстерском университете, разглаживает морщины и способствует росту клеток кожи, а метилксантин и кофеин дополнительно ее тонизируют. Поэтому особенно важно использование какао для нанесения масок в областях шеи и лица. Наличие в составе какао-масла пальмитиновой, стеариновой и других кислот важно для борьбы с сухостью кожи, а витамин А помогает в регенерации кожных покровов. Гистамин, находящийся в шоколаде, активно участвует в омоложении клеток кожи, способствует заживлению ран, ожогов и последствий аллергических реакций. После проведения шоколадной терапии кожа становится бархатистой, а пигментные пятна и угревая сыпь становятся бледными и могут даже исчезнуть вовсе.
В состав какао входит кофеин, участвующий в нормализации обменных процессов всего организма и его самого большого органа – кожи. Кофеин стимулирует кровообращение и оказывает тонизирующее действие. Эти полезные свойства весьма кстати в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Кроме того, кофеин способствует росту волос, что полезно при применении косметической продукции, предназначенной для кожи головы. Витамины В участвуют во всех биологических процессах в коже, а витамин РР укрепляет стенки сосудов. Масло какао-бобов богато витамином F, в состав которого входят несколько важных жирных кислот, например стеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие, способствующие регенерации клеток кожи путем восстановления их мембран и удержанию влаги. Необходимую подтяжку коже, так называемый лифтинг-эффект обеспечивают вещества из группы алколоидов – теофилин и теобромин. В обновлении рогового слоя участвуют липиды, присутствующие в какао-бобах. Они обуславливают антиоксидантные свойства шоколада и способствуют укреплению стенок сосудов, а группа фенолов (полифенолов), защищая клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, оказывает противоотечное, омолаживающее действие и повышает общий иммунитет. Влияние антиканцерогенных свойств шоколада на организм человека делает его незаменимым в профилактике онкологических заболеваний и укреплении иммунной системы.
Проведенные исследования показали существенное отличие свойств настоящего шоколада из дикорастущих бобов и бобов, выращенных на плантациях. Какао, собранное в условиях джунглей, более богато витаминами и минералами, а для сохранения этих полезных компонентов разработан процесс низкотемпературной обработки бобов. Авторы подобного процесса назвали свой продукт «живое какао». Употреблять этот продукт авторы рекомендуют в виде бобов (просто разжевывать их), в порошке (заваривать в теплой воде или есть с фруктами). Главное, против чего категорически возражают авторы идеи, – термическая высокотемпературная обработка какао, уничтожающая большую часть ценных свойств какао-бобов. Но тут, конечно, выбор за вами.
Но если вы хотите усилить действие полезных веществ какао-бобов, употребляйте какао тертое или какао-масло, а еще лучше купите какао-бобы, которые вы сами сможете перемолоть, получив продукт с самым высоким уровнем антиоксидантов полифенолов. Можно перекусывать необработанными дроблеными какао-бобами, ведь содержание полезных жиров в них превышает 50 %, тогда как в готовом какао-масле в пять раз меньше! И не нужно просто грызть горькие какао-бобы – сделайте их составной частью любого продукта: от коктейля до кондитерских изделий. Получите не только мощный заряд антиоксидантов, но и превосходный шоколадный вкус.
Лечебные свойства шоколада обусловлены составом какао-бобов, в которые входит огромное число биохимических соединений, которые можно классифицировать следующим образом:
Натуральные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму вырабатывать нейротрансмиттеры (химические вещества мозга) – серотонин, триптофан и допамин, влияющие на общее настроение и энергию. При низком уровне выработки указанных веществ наступает депрессивное состояние, способствующее возникновению различных неврозов.
Среди разных полезных элементов шоколада можно отметить соли кальция и фосфора, глицериды, теобромин. Это алкалоид, который, подобно кофеину, действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную системы человека. В шоколаде обычно содержится около 0,4 % теобромина, и этого достаточно, чтобы придать шоколаду в плитке или горячему шоколаду как напитку тонизирующие свойства, способные повышать работоспособность и снимать утомление. Кроме теобромина какао-бобы содержат 0,05-0,1 % кофеина, который тоже тонизирует организм. В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для придания сил и бодрости.
Шоколад с высоким содержанием какао усиливает выработку серотонина («гормона радости»), а больше всего какао содержится в черном шоколаде. Чем выше процент содержания какао, тем сильнее действие. При этом шоколад, содержащий не менее 74 % какао, вполне может считаться диетическим продуктом. Сахара в нем сравнительно немного, и из-за достаточно горького вкуса его много не съешь.
Говоря о полезные и вредные свойства шоколада, следует иметь в виду, что в состав этого продукта входит большое количество жира и сахара (27 г и 54 г соответственно на 100 г темного шоколада), поэтому его чрезмерное употребление приводит к набору веса и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов их не советуют употреблять лицам, со склонностью к образованию песка и камней в почках.
Ниже перечислены полезные свойства горького шоколада для организма человека:
Состав витаминов и микроэлементов в горьком шоколаде (на 100 г продукта):
Полезные свойства горького шоколада помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации уровня плохого холестерина; улучшают приток крови к мозгу; уменьшают риск развития диабета.
Белый шоколад не содержит какао тертого и какао-порошка. «Шоколадный» вкус формируется за счет использования . Масло, как правило, используется дезодорированное для исключения нежелательных побочных вкусовых оттенков. Сахар чаще заменяют дешевыми подсластителями или используют рафинированный сахар. Молоко для белого шоколада используется только сухое. Очень часто для дешевых сортов белого шоколада используются гидрогенизированные растительные жиры. Иногда эти жиры заменяют какао-масло, а аромат и вкус какао получают с помощью ароматизаторов и искусственных вкусовых добавок. По международным правилам, в белом шоколаде должны быть следующие пропорции:
Белый шоколад может быть полезен тем, кто любит шоколад, но не имеет возможности есть горький или молочный шоколад из-за содержащегося в какао теобромина, имеющего возбуждающее и тонизирующее свойства. Белый шоколад не содержит теобромина и кофеина.
Полезные свойства натурального белого шоколада обусловлены содержанием витаминов группы В и минералов (правда, в очень небольшом количестве). Большее значение в составе имеет калий, фосфор и холин. Но полностью отсутствуют – кофеин и теобромин, вещества, оказывающие возбуждающее действие и провоцирующие аллергические реакции.
Темный шоколад помогает мозгу усваивать информацию, к тому же поднимает настроение. В какао-масле, входящем в состав шоколада много растительных белков, необходимых для развития клеток головного мозга.
Полезные свойства темного шоколада благодаря присутствию в своем составе антиоксидантов заключаются в том, что он защищает сосуды головного мозга от атеросклероза, предупреждает инсульты и инфаркты, создает условия для нормализации артериального давления. Однако это вовсе не значит, что данный продукт надо употреблять в больших количествах. Ежедневное употребление третьей части плитки способно проявить полезные свойства шоколада в полной мере.
Помня о полезных свойствах шоколада, не забывайте о противопоказаниях к его употреблению. Так, в зернах какао содержатся азотосодержащие компоненты, вредящие обменным процессам. Так что, для больных сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения, шоколад просто противопоказан.
Является ли шоколад виновником лишнего веса? Хотя это и в самом деле продукт высококалорийный, основными источниками калорий являются глюкоза и молоко. Так что можно легко просчитать, что даст нам меньше калорий – горький шоколад или молочный. А в целом, углеводы, содержащиеся в шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. И в разумных количествах, вреда здоровью не нанесут.
Шоколад содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, а также увеличение предстательной железы (простаты) у мужчин. В одной чашке какао или горячего шоколада может содержаться от 6 до 42 мг кофеина.
Кофеин способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).
Горький шоколад противопоказан детям. Да он им и по вкусу вряд ли понравится.
Часто можно услышать, что сладости вредны для фигуры и не имеют ничего общего с полезными продуктами. Но, это не совсем так. Шоколад, особенно горький, содержит в себе не только минералы и микроэлементы, но и масла, которые способны улучшить работу внутренних органов, укрепить здоровье и самочувствие. Такая сладость изготавливается на основе какао бобов (не менее 72 %), и чем больше в шоколаде какао, тем более полезным он считается.
Среди всего изобилия шоколадной продукции самым калорийным будет белый шоколад, а вот самым полезным — горький. Давайте разберемся какая же его пищевая ценность, имеет ли горький шоколад полезные свойства для организма и существуют ли противопоказания к употреблению.
В настоящем черном шоколаде не содержится дополнительных ингредиентов кроме какао порошка, масла и сахара (в небольшом количестве), по этому он считается самым низкокалорийным продуктом, среди всего шоколадного изобилия. Именно черный шоколад рекомендуют употреблять в период диеты, для того чтоб получить заряд бодрости, улучшить настроение. Он не способен вызвать неконтролируемый аппетит и не навредит плавному течению «диетических будней».
Витамины: В1, В2, РР, Е
Минералы и микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор
Активные вещества: масло какао, лецитин, ванилин
Уже давно доказан тот факт, что употребляя шоколад, вы с легкостью можете увеличить количество выработки серотонина, который в свою очередь отвечает за настроение. Те, кто часто включают в свой рацион горький шоколад, могут похвалиться более здоровой нервной системой, они менее подвержены депрессивным настроениям, обладают более спокойным сном. Все это благодаря воздействию какао бобов.
В черном шоколаде содержатся флавоноиды, которые воздействуют на организм как антиоксиданты и предотвращают появление преждевременного старения кожи, снижают окислительные процессы, способны увеличить упругость кожных покровов, уменьшают губительное воздействие ультрафиолетовых лучей, улучшают кровоток в сосудах, предотвращают образование тромбов.
Такой шоколад полезно употреблять тем, у кого высокие показатели сахара (речь не идет о людях с сахарным диабетом). Дело в том, что горький шоколад считается самым безопасным по содержанию сахара, и тем самым не приводит к критическим показателям глюкозы в крови.
Шоколад будет прекрасной пищей для мозга. При длительных умственных нагрузках всегда рекомендуют употреблять орехи (фундук , грецкий), шоколад или мёд. Сахароза, глюкоза питает кору головного мозга, в следствии чего, питательные вещества и энергия способны улучшить концентрацию памяти, снизить раздражительность, увеличить количество информации которую нужно запомнить.
Минералы, которые содержатся в какао бобах и теобромин полезны для сердечной мышцы. Они питают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов, способны повысить артериальное давление, нормализует количество холестерина в крови.
Фосфор и калий также способны влиять на общее состояние зубов, по этому, употребляя горький шоколад в правильных количествах, вы можете улучшить здоровье ротовой полости.
Черный шоколад давно завоевал славу афродизиака. Его аромат и вкус способны пробудить желание, как у мужчин так и у женщин. Подобным свойством обладают также устрицы , но совмещать эти два продукта не стоит.
Для женщин, горький шоколад имеет специальное полезное свойство, которое обеспечивает легкий обезболивающий эффект при употреблении нескольких плиток шоколада во время менструального цикла. К тому же, как было упомянуто выше, при употреблении этого продукта вырабатывается гормон счастья, женщина становиться более уравновешенной и может с легкостью перенести симптомы ПМС.
В составе горького шоколада не содержится много сахара, по этому он не не перегружает поджелудочную железу и способствует правильной работе печени. Есть случаи, когда такой продукт рекомендуют при циррозе печени.
При похудении рекомендовано употреблять именно горький шоколад. Он способен ускорить обменные процессы, не содержит много сахара, не повышает аппетит и заряжает энергией и полезными веществами, что очень необходимо в период диетического питания.
При наличии сахарного диабета нужно очень осторожно относиться к количеству сахара в продуктах питания, особенно сладостях. Шоколадные изделия содержат много углеводов, которые способствуют увеличению гликемического индекса, что может привести к плачевным последствиям. Людям, которые не инсулино-зависимые (диабет второго типа), могут употреблять как молочный, так и горький шоколад (но не более 40 грамм в день). Если же инсулин получается контролировать только при помощи уколов, тогда лучше и вовсе отказаться от шоколада, даже горького.
На основе горького шоколада также очень часто проводят различные косметические процедуры, которые способны улучшить качество кожных покровов, уменьшить проявление целлюлита, подарят ощущение свежести и гладкости кожи.
Вредно употреблять горький шоколад при неправильной работе желудка или наличии язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Это может вызвать ощущение изжоги или другие болезненный симптомы.
Противопоказано употреблять горький шоколад если у вас наблюдаются частые аллергические реакции.
Черный шоколад может нанести вред, если он был приготовлен на основе не качественного сырья.
При неправильном обменном процессе в организме вредно употреблять шоколад, в том числе и черный.
Чтоб получить максимальную пользу от шоколада, нужно знать как правильно его выбрать, на что обратить внимание:
Хорошая новость для сластен! Шоколад не только безвреден, но и помогает улучшить настроение и здоровье!
Древние индейцы мололи, обжаривали какао-бобы и смешивали их с водой и перцем для того, чтобы получить бодрящий напиток с ярким вкусом. Таким был первый горький шоколад, польза и вред которого до сих пор остается под вопросом.
Сегодня мы знаем шоколад совершенно иным, но он по-прежнему пользуется невероятной популярностью.
Аромат и вкус шоколада манят и детей и взрослых. Он, как драгоценности, всегда к месту. И, кажется, его не бывает много. Но что мы знаем о шоколаде? Какие тайны он скрывает в себе?
Традиционно шоколадные плитки производятся из какао-бобов, которые богаты жирами, углеводами, алкалоидами, дубильными и минеральными веществами, органическими кислотами и многим другим. Кроме какао-бобов (в форме тертого какао и масла какао) в состав шоколада входят сахар, вкусовые и ароматические ингредиенты. Нередко в недорогих сортах шоколада встречаются пальмовое или кокосовое масло, заменяющие масло какао. В молочный шоколад добавляется сухое молоко, которое придает ему специфические вкус и аромат. Белый шоколад готовится без использования какао-порошка, а значит, не содержит большинства полезных веществ, присущих шоколаду горькому. Диабетический шоколад не содержит сахара, его заменяют сорбит, ксилит или другие подсластители.
Споры о пользе и вреде шоколада, кажется, такие же древние, как и он сам. Кто-то считает его вредной привычкой, кто-то – панацеей от всех человеческих бед. Так кто же прав? Давайте разбираться!
Противники шоколада, как правило, обращают внимание сластен на такие побочные свойства лакомства: развитие кариеса, ожирение, угревая сыпь, возможность отравления, привыкание
Любые сладости (и даже сухофрукты!) вызывают кариес. И, конечно, шоколад не является исключением. Кариес вызывает сахар, содержащийся в шоколаде. Но в то же время, масло какао содержит в себе антисептик, который подавляет развитие бактерий, формирующих зубной камень. Шоколад словно сам защищает нас от себя самого! Поэтому он менее вреден для зубов, чем, к примеру, карамель или другие сладости.
Похожая ситуация и с мнением о том, что шоколад – . Основные источники калорий в шоколаде - молоко и . Это углеводы, которые быстро расщепляются и быстро расходуются организмом. И при избыточном поступлении они, конечно же, формируют жировые отложения. Тем не менее одна плитка хорошего шоколада по калорийности сопоставима с тремя бананами.
Кроме того, горький шоколад содержит только обезжиренные молочные продукты или не содержит их вовсе. Так же как не содержит он и сладких калорийных начинок. А значит, горький шоколад вполне может быть элементом сбалансированного питания . Попробуйте приготовить идеальное фондю по рецепту от нашего эксперта Дмитрия Шамбурова!
Клубника или другие фрукты
Рецепт шоколадного фондю
Рекомендую быстрый идеального шоколадного фондю: на одну плитку шоколада (пористый молочный) взять 300 мл сливок 22%. Все это растопить, после чего перелить в небольшую чашу. Подготовить крупно нарезнанные фрукты и позвать любимую или любимого. Не забудьте ей сказать, как сильно вы любите близкого человека
Пара слов о вреде шоколада
Исследования ученых опровергли и мнение о том, что употребление шоколада влияет на появление угревой сыпи. Сыпь вызывает не сам шоколад, а молоко, с которым смешивают его ингредиенты. Поэтому людям, страдающим от кожных заболеваний, советуют употреблять те разновидности шоколада, которые не содержат молока.
Теперь несколько слов о шоколадных отравлениях.
Основной алкалоид, содержащийся в изделиях из какао, - теобромин. Он является сильным токсином для многих животных, например, собак, кошек, лошадей и др. А вот для человека вероятность отравления теобромином исключена. В нашем организме он быстро расщепляется, а потому безопасен.
И, несмотря на распространенное мнение о том, что существуют люди, зависимые от шоколада, у ученых пока нет никаких доказательств того, что он может вызывать привыкание. Да, шоколад содержит небольшое количество каннабиноидов и стимуляторов, но нужно съесть разом как минимум 260 плиток шоколада, чтобы ощутить эффект от них!
Несомненно, шоколад может являться причиной кариеса, лишнего веса, сахарного диабета, но все это относится, скорее, к случаям его чрезмерного употребления. Любая избыточность наносит вред нашему организму, и шоколад не является исключением из правил. Но это не значит, что шоколад вредит сам по себе. И это – хорошая новость для любителей сладкого лакомства!
А теперь, чтоб окончательно убедить скептиков, расскажем и о пользе шоколада.
Шоколад содержит более 300 элементов, среди которых , пурины, щавелевая кислота, теобромин, кофеин, флавоноиды и др.
Польза горького шоколада неоспорима. Поэтому наш совет всем сластенам: ешьте шоколадки и знайте – это самое настоящее лекарство! Наслаждайтесь его вкусом и ароматом с пользой для своего организма . Но не забывайте о и что в любом удовольствии нужно знать меру!
Чёрный шоколад относится к излюбленным лакомствам людей из различных стран мира и слоёв населения. В него нередко добавляются орехи, изюм, кусочки печенья. Все они делают шоколад ещё вкуснее, каждый человек найдёт вариант для себя. Столь широкая популярность провоцирует вопрос, который касается пользы и вреда угощения. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
Все фирмы-производители имеют определённые рецепты, по которым изготавливается шоколад. Важно понимать, чем больше какао в плитке, тем полезнее окажется продукт. Тем выше будет калорийность.
Традиционно на 100 гр. чёрного шоколада приходится 500-550 Ккал., всё зависит от конкретной марки. Гликемический индекс позволяет потреблять шоколад диабетикам. К тому же, несколько ломтиков не навредят фигуре.
Особенно полезно кушать лакомство, сидя на диете. Вы повысите заряд бодрости, улучшите настроение и запасётесь необходимым природным сахаром. Даже самая строгая диета должна включать в себя это лакомство. Главное, не злоупотреблять шоколадом.
В составе много витаминов группы В, речь идёт о тиамине, рибофлавине, пиридоксине, никотиновой кислоте, пантотеновой кислоте, фолиевой кислоте и других. Все эти элементы благоприятно отражаются на психоэмоциональной среде людей.
Горький шоколад богат флавоноидами, железом, кальцием, натрием, фосфором, токоферолом, витамином РР, ретинолом. В сочетании эти элементы образуют мощнейший союз антиоксидантов и иммуностимуляторов.
Речь идёт только о натуральном горьком шоколаде, в котором сосредоточено не менее 65% какао. Польза и вред такого продукта изучены неоднократно. Перед употреблением убедитесь, что у вас нет противопоказаний.