Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Увы, но ячневая крупа не такое популярное блюдо, как, например, гречка или рис. А зря, так как в ней очень большое количество необходимых для организма элементов. И, чтобы приверженцев этого блюда значительно прибавилось, сегодня подробно расскажем о ячневой каше, ее пользе и вреде в некоторых случаях.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Сырье для производства ячневой крупы – ячмень, который дробят, очистив соцветия от оболочки. Этот злак является настоящим кладезем полезных веществ, помогая лечить и профилактировать множество недугов нашего организма.

  • витаминный состав представлен А, группой В, Е и очень редким РР;
  • микроэлементы, макроэлементы и клетчатка;
  • зола и грубые волокна;
  • дисахариды, моносахариды и жирные кислоты (насыщенные);
  • крахмал и вода.

Ячка превосходит пшеницу по полезности благодаря присутствию в ней растительного белка, причем полностью усваиваемого.

Продукт обладает высокой пищевой ценностью – 324 Ккал в 100 граммах сухой крупы (в отварном злаке на воде - до 100 Ккал). Для сравнения, в гречке этот показатель равен 310, у пшеницы – 316, рисе – 78, а в пшене – 90 Ккал.

При такой высокой калорийности ячневая каша считается диетическим блюдом из-за того, что при ее употреблении организм получает энергию, а не лишние килограммы на теле.

О пользе

Помимо этого полезные свойства ячневой крупы распространяются:

  1. На людей с аллергией, причем независимо от направленности недуга.
  2. На воспаления, проблемы мочеполовой и эндокринной сферы.
  3. На повышение защитных функций организма.
  4. На нервную систему, снимая раздражительность, помогая справляться со стрессами и депрессиями.
  5. На внешность, притормаживая процессы старения тканей.
  6. На кишечник, эффективно его, очищая от вредоносных элементов.
  7. На зрительные нервы и мышцы.
  8. На всю сердечно-сосудистую систему.
  9. На мозговую деятельность и обменные процессы.
  10. На кровеносную систему, очищая кровь, снижая действие холестерина (плохого) и избавляя от жировых отложений.

Читайте еще на сайт: Сахарозаменитель Стевия: польза и вред, состав, формы выпуска и названия подсластителей на основе стевии

Приготовленная каша обладает уникальным обволакивающим свойством. А диета, основанная на ячневой каше, оптимальна для желающих похудеть. Ведь состав продукта максимально сбалансирован и полностью усваивается организмом.

На заметку: ячменная крупа и перловая, являются по сути одним и тем же злаком. Разница только в обработке и ячневая считается наиболее полезной, да и на вкус она мягче и нежнее.

Еще одна немаловажная положительная сторона употребления каши – низкая стоимость и доступность. В любом продовольственном магазине вы всегда найдете злак в любом виде.

На воде или на молоке?

Диетологи и многие врачи считают более полезными каши, сваренные на воде. И вот почему:

  • такое блюдо лучше усваивается организмом;
  • при варке на воде снижается калорийность, что делает продукт эффективным для людей, желающих сбросить лишний вес;
  • наибольшая выраженность обволакивающего действия делает кашу очень полезной для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при непереносимости молочного белка злак, приготовленный на воде, является наилучшим вариантом.

Свои плюсы имеет и блюдо, сваренное на молоке. В первую очередь, у него лучше вкус и больше питательная ценность. А так как многие витамины максимально усваиваются только в присутствии жиров, то этот вариант варки отлично подходит маленьким детям.

Но есть и альтернативный вариант приготовления, чтобы и вкус улучшить, и фигуре не навредить – при варке соединить пропорции 4:1 воды и молока соответственно.

Похудеть на ячневой каше

Эффективность ячневой каши для похудения основана на присутствии в ее составе большого количества клетчатки, очищающей кишечник и избавляющей организм от шлаков. А еще крупа наполнена медленными углеводами, способствующими быстрому и долгому насыщению.

Вот простой рецепт ячки, улучшающей фигуру, для приготовления которой потребуется 600 мл воды и 200 г крупы:

  1. Злак тщательно промыть под проточной водой, пока она не станет абсолютно чистой.
  2. В приготовленную посуду налить простую воду и закипятить.
  3. Засыпать крупу и довести до кипения, затем накрыть крышкой и поварить на медленном огне 25 минут.
  4. После выкипания большей части жидкости снять кастрюлю с плиты, и при желании потомить в духовке еще примерно полчаса, что сделает кашу еще насыщенней.

Читайте еще на сайт: Каланхоэ: лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению

Все, полезное и вкусное блюдо готово.

Важно: добавлять в кашу сахар или сливочное масло нельзя, иначе похудеть на таком питании вам вряд ли удастся.

На время диеты придется забыть о сладостях, молочных продуктах, жирном мясе, полуфабрикатах, копченостях и консервах. А также не стоит увлекаться сладкими газированными напитками и сдобой.

Предпочтение отдавайте фруктам, овощам, цельнозерновому хлебу, белому куриному мясу и низкокалорийным йогуртам. А пить желательно воду простую, минеральную и зеленый чай с добавлением меда вместо сахара, при желании.

Ячневая каша во время беременности и в период лактации

О пользе ячневой каши для организма беременной женщины говорить не приходится из-за ее спазмолитических и мочегонных свойств. А это может спровоцировать преждевременные роды, нарушив течение беременности.

Для женщин в послеродовой период – лактации, это блюдо весьма полезно, регулярное употребление которого решит многие проблемы:

  • придаст сил и восстановит энергетические и физические потери;
  • улучшит настроение и наладит сон;
  • положительно скажется на всем пищеварительном тракте, избавив от запоров;
  • поддержит уровень глюкозы в крови и надолго придаст чувство сытости.

А присутствие в составе каши аминокислоты под названием лизин защитит организм женщины от простудных недугов, включая грипп.

Для получения максимальной пользы от употребления ячневой каши в период кормления грудью, необходимо соблюдение некоторых правил:

  1. Начните с небольшого количества – порция не более 40 г. При нормальном реагировании малыша на введенное блюдо количество постепенно увеличивайте до 150 г трижды в неделю.
  2. Варить желательно на воде, а спустя 3-4 месяцев после начала введения в свой рацион питания каши, можно готовить и на молоке.
  3. Ячневую кашу рекомендуется вводить в рацион малыша с 2-х лет из-за того, что она немного тяжеловата для детской пищеварительной системы. При этом в ячке намного больше клетчатки и полезных ингредиентов, чем, например, в перловке, которые нужны нормальной работе ЖКТ.

    Еще в составе крупы много фосфора, а он позволяет полноценно усваиваться кальцию и обеспечивать качественную работу мозга. Ячневая каша нормализует обменные процессы в маленьком организме, снижает риск развития инфекционных заболеваний.

    При правильном приготовлении блюда оно станет отличным антибактериальным средством, что рекомендовано при сахарном диабете, недугах желчного пузыря и мочевого, а также печени и почек.

    Вредна ли ячневая каша?

    Ячневая каша хороша еще и минимальным количеством противопоказаний. Основное – это заболевание целиакия, характеризующееся невозможностью полного расщепления глютена (белок клейковины). И, конечно, придется отказаться от блюда при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Многих интересует, из какого злака изготавливают ячневую крупу. Ячневая каша изготавливается из дробленого ячменя и по питательности и другим свойствам очень похожа на хорошо известную . Польза этого продукта известна с давних пор, ведь в ячневой каше содержится огромный набор микроэлементов и почти все витамины, необходимые для человеческого организма.

В отличие от перловки, для приготовления которой ячменные зерна дробят и шлифуют, процесс получения ячневой крупы ограничен дроблением. С поверхности ядра убирают цветочные пленки, ненужные органические и минеральные примеси, а в основном зерно остается целым и сохраняет всю свою клетчатку. Недаром считается, что ячмень придает силы и укрепляет память.

В наше время ячневая каша не так популярна, как рисовая или гречневая, но в прошлые времена она подавалась в качестве изысканного блюда к праздничному обеду у вельмож и дворян.

Факты из истории

Родиной ячменного зерна считается Азия, а выращивать эту культуру начали еще задолго до нашей эры. Недавно в Иордании учеными было найдено ячменное зерно, пролежавшее около 11 тыс. лет. Все это говорит о том, что польза и вред для организма человека при употреблении известны уже очень давно и положительные свойства крупы явно перевешивают ее недостатки.

Были времена, когда зернышком ячменя измеряли длину и вес. Пять зерен по весу составляли арабский карат, а три ядра по длине соответствовали дюйму.

Замочив ядра ячменя в воде, ученые обнаружили гордецин - вещество, с помощью которого лечат грибок на коже.

Чтобы избавиться от простуды, в прошлые времена тело человека обмазывали сваренным ячменем. Благодаря противовоспалительным, спазмолитическим и смягчающим свойствам крупы болезнь отступала.

Состав продукта

В каше из ячменя содержится множество незаменимых для организма человека веществ. В 100 г продукта присутствует кальций (94 мг) и калий (478 мг), фосфор (354 мг) и железо (12 мг). Кроме того, в состав крупы входят йод, бром, сера, марганец, цинк, молибден и витамины: ниацин (PP), эргокальциферол (D), токоферол (Е), тиамин (B1), (В9).

Прежде всего, в ячневой крупе в значительных количествах находятся медленно усваиваемые сложные углеводы, много белка (более 11%) и около 7% клетчатки. отлично справляется с функцией очищения кишечника и выводит токсины и отработанные вещества из организма. Присутствуют в каше и пищевые волокна, жиры, сахара.

Питательность ячневой каши для организма (если готовить ее на воде) - всего 76 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки позволяет использовать блюдо во время похудения, так как продукт предотвращает накопление жиров и не допускает их отложения.

Полезные свойства

Пользу ячневой каши для организма невозможно переоценить. Она намного мягче перловой, поэтому ее можно использовать для диетического и детского питания. К тому же, этот продукт недорого стоит. Если ввести в рацион кашу из ячменя, можно не только восстановить здоровье, но и существенно сэкономить семейный бюджет.

Вот несколько доказательств пользы ячневой крупы.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа, так как она обладает обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным действием. Высокий процент грубых волокон, входящих в состав ячменя, позволяет продукту хорошо усваиваться организмом, причем уровень сахара в крови не повышается.
  • Богатая клетчаткой ячменная крупа отлично прочищает кишечно-желудочный тракт, предупреждает заболевания кишечника и запоры. После операций на кишечнике или желудке, а также при воспалительных процессах блюда из этой крупы, оказывают общеукрепляющее действие.
  • Благодаря высокому проценту содержания белка, ячневую кашу используют для диетического питания.
  • Каша из ячменного зерна положительно влияет на работу эндокринной и мочеполовой системы, помогает избавиться от депрессии и плохого настроения.
  • Аминокислоты, входящие в состав ячменного ядра, ускоряют процессы выработки коллагена, замедляющего появление морщин. Женщины, включившие это блюдо в свой рацион, замечают, что их волосы становятся более шелковистыми, а ногти сильными и здоровыми. Польза ячневой каши для женского здоровья очевидна.

Человек, регулярно употребляющий кашу из ячменя, чувствует себя бодрым, здоровым и трудоспособным, быстро сбрасывает лишний вес. Еще одним неоспоримым преимуществом этого продукта является способность контролировать и приводить в норму уровень холестерина в крови.

Ячневая каша для похудения

Блюдо из ячменного зерна является отличным средством, позволяющим сбросить лишние килограммы и похудеть в самые короткие сроки. Калорийность этого блюда составляет 76 ккал на 100 г, что значительно ниже аналогичного показателя для других круп. Вместе с этим продукт чудесно утоляет чувство голода, обогащая организм необходимой энергией и насыщая ценными белками, микроэлементами и витаминами.

Диетологами разработаны специальные ячневые диеты для похудения. Если соблюдать такую диету, за несколько дней можно избавиться от 3-4 ненужных килограммов веса. Кроме того, произойдет очищение кишечника, снижение уровня холестерина, организм освободится от излишков жидкости, значительно улучшится самочувствие.

Суть такой диеты состоит в том, чтобы употреблять кашу без добавления различных жиров и сахара. Кроме того, не стоит употреблять мясные и , сдобные пекарские изделия и алкоголь. Во время диеты можно есть фрукты и , пить кефир, кофе и чай.

Вот приблизительное меню на один день при такой диете:

  • каша с яблоком и кефир;
  • постный суп, овощной салат, тарелка каши;
  • фрукты;
  • каша, полстакана или кефира.

Такая диета переносится довольно легко, так как человек не чувствует голода. Через месяц диету можно будет повторить, но и при обычном режиме питания не следует совсем исключать кашу из своего рациона.

Ячневая каша для детей

Очень полезна каша ячневая для детей. Продукт стабилизирует работу желудка и кишечника, укрепляет зрение, повышает выносливость и иммунитет. Если ребенок не ест рыбу и мясо, в рацион обязательно надо вводить кашу из ячменя, которая доставит в детский организм необходимое количество белка.

Чтобы исключить возможность развития аллергической реакции на , присутствующий в составе продукта, вводить кашу в рацион следует после полутора лет.

Время приготовления каши можно существенно сократить, если раздробить зерна до состояния муки на кофемолке.

Вред ячневой каши

По сравнению с пользой ячневой кашей вред, который может нанести этот продукт здоровью человека, очень невелик и строго индивидуален. Это блюдо не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости глютена;
  • при тяжелых заболеваниях ЖКТ, воспалениях и обострениях;
  • беременным женщинам, так как в состав крупы входят вещества, способствующие преждевременным родам.

Если в рационе присутствует ячневая крупа из ячменя, лучше отказаться от куриного белка.

Решив сесть на ячневую диету, следует посоветоваться с диетологом, так как только врач сможет определить нужные пропорции и частоту приема продукта. Иначе вместо избавления от нескольких килограммов можно, наоборот, набрать лишний вес.

Как готовить ячневую кашу

Готовят кашу из ячменя на воде или молоке. В любом случае сохраняются все целебные свойства. В готовое блюдо можно добавить фрукты или зелень, сухофрукты и орешки, соль и сахар.

При варке ячневая каша увеличивается в объеме в 3 раза, поэтому надо брать кастрюлю соответствующих размеров. Готовят блюдо не более 40 минут.

  • Рецепт ячки на воде

Приготовление блюда начинают с легкого обжаривания крупы. Необходимое количество воды рассчитывается в зависимости от того, какой консистенции должна получиться ячневая каша: густой, средней вязкости или рассыпчатой. В первом случае берут на 1 стакан крупы 4 стакана воды, во втором - 3 стакана воды, в третьем - 2-2,5 стакана.

Воду кипятят и выливают в кастрюлю с обжаренной крупой. Варят на медленном огне в течение 30-40 минут, затем укрывают полотенцем и выдерживают полчаса. В конце варки в кашу можно добавить специи, масло и зелень по вкусу. Нужно знать, что ячка, сваренная на воде, полезнее, чем приготовленная на молоке.

  • Как приготовить кашу на молоке

Питательность блюда из ячневой крупы с добавлением молока немного выше, чем приготовленного на воде, однако оно тоже рекомендовано для диетического питания.

Стакан промытой крупы заливают водой и замачивают на несколько часов, лучше на ночь. Перед началом приготовления оставшуюся жидкость сливают и добавляют 2 стакана кипятка, после чего варят в течение 5 минут. На этой стадии готовки можно добавить специи.

Затем в кастрюлю вливают 2 ст. кипящего молока и варят еще 5 минут. Ячневая каша получится вязкой и тягучей.

  • Приготовление в мультиварке

Самым простым и быстрым способом является приготовление ячневой каши в мультиварке. Для получения диетического блюда в чашу засыпают промытую крупу, согласно пропорциям заливают водой, добавляют специи и готовят в течение 10 минут.

Наличие в каше из ячменя огромного количества полезных веществ и минимум вреда делает это блюдо незаменимым в рационе активного человека.

Ячневая крупа производится из ячменя путем дробления зерен. Перловка также является производным ячменя. Но, в отличие от ячневой крупы, перловка проходит процесс шлифовки. А такая обработка лишает зерна полезной клетчатки. Поэтому ячневая крупа считается несколько полезнее перловой. Подходит каша ячневая для детей и для взрослых.

В настоящее время блюда из ячневой крупы не славятся популярностью, хотя в старину они занимали почетное место в центре стола. Все чаще хозяйки отдают предпочтение гречке, рису и овсянке. А перловка и ячка считаются продуктами второго сорта. Объясняется это необходимостью длительной термической обработки блюд из этих замечательных круп. Очень жаль, что многие необоснованно отказываются от ячменной крупы, ведь она весьма полезна.

Ячневая крупа богата микроэлементами (калием, кальцием, фосфором, железом, бромом и йодом). Витамины РР, А, В, D, Е делают кашу еще полезнее. Белки, жиры и углеводы – то, что нужно человеческому организму, есть в этой замечательной крупе. Клетчатка, содержащаяся в крупе, составляет 6%. Она прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки и токсины.

Чем полезна ячневая крупа:

  • Ячка хоть и калорийна, но, благодаря высокому уровню содержания клетчатки, не способствует набору веса тела.
  • Отвар ячневой крупы используется при лечении желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, противовоспалительное и обволакивающее средство.
  • Регулярное употребление крупы укрепляет суставы, является профилактическим средством против артритов.
  • Ячменная крупа обладает легким мочегонным средством, что важно для гипертоников.

Ячменная крупа полезна, но есть несколько причин, по которым она может навредить детям:

  1. Ячка содержит белок глютен. Он с трудом расщепляется в организме детей до определенного возраста и является аллергеном для детей. Нередко на глютенсодержащие каши у детей проявляется аллергическая реакция.
  2. В ячневой крупе много клетчатки, которая долго и тяжело переваривается в ЖКТ малыша. Как правило, у маленьких детей после блюд из ячменной крупы вздуваются и болят животики.

Многие мамы интересуются, можно ли ячневую кашу детям до 1 года? Нежелательно. Рекомендуется вводить ячневую кашу для прикорма в один год жизни. При индивидуальной непереносимости продукта в виде запоров или кишечных колик кашу из ячневой крупы следует вводить еще позже – в 1,5 - 2 года.

Правила введения ячневой каши в прикорм:

  • В самый первый раз детская порция составляет 0,5 чайной ложечки каши.
  • Проследите за тем, как реагирует организм на новый продукт. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно дать 1 чайную ложку каши, затем – 2 чайные ложки и так далее.
  • Если у ребенка появилась сыпь, боль в животе, расстройство стула или другая нежелательная реакция, то новый продукт следует немедленно отменить.
  • В первое время ячменная каша для ребенка варится на воде.
  • В самом начале не стоит добавлять в кашку сахар, масло и другие ингредиенты.
  • Для первых раз готовьте детям вязкую кашку.
  • Ячку детям можно давать 2 раза в неделю.

Рецепты блюд из ячневой крупы детям

Перед приготовлением ячку замачивают в воде. Это помогает ей быстрее свариться. Предварительно замоченная крупа становится более рассыпчатой в каше.

Ячневая каша на воде

Рецепт подойдет для ввода ячневой крупы в рацион малыша.

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 4 стакана воды, соль.

Приготовление: хорошо промойте крупу под проточной водой. Положите крупу в эмалированную кастрюлю, залейте 4 стаканами воды. Немного посолите. Когда кашка закипит, удалите с поверхности пену, перемешайте все и уменьшите огонь. Варите кашу полчаса, периодически помешивая. Спустя полчаса попробуйте. Если блюдо сварилось, снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять еще 15 минут, чтобы крупа набухла. Ячневая каша для детей готова!

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 2 стакана молока, соль, сахар, масло сливочное.

Приготовление: промойте крупу водой несколько раз. Поместите ее в чашу мультиварки, залейте туда воду и поставьте вариться. Когда кашка закипит, снимите пену, помешайте. Залейте молоко, положите соль и сахар. Перемешайте блюдо. После закипания дайте блюду повариться еще 20-30 минут до готовности. В конце положите в кашу 1 столовую ложку сливочного масла. Выключите мультиварку и дайте каше постоять в течение 15 минут. Молочная каша готова!

Видеорецепт запеканки из ячневой крупы

Такую запеканку можно готовить детям от 2,5 - 3 лет.

Ячневая каша с овощами

Ингредиенты: 1 стакан крупы ячневой, 3 стакана воды, 1 небольшая луковица, 1 средняя морковь, 0,5 сладкого перца, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Приготовление: чтобы кашка получилась рассыпчатой, перед приготовлением обжарьте крупу на раскаленной сковороде без добавления масла. В это время вскипятите воду. Когда она закипит, тонкой струйкой всыпьте в нее обжаренную крупу. Посолите. Пока крупа будет вариться на малом огне, приготовьте овощи. Мелко нарежьте лук, потрите морковь и нарежьте соломкой перец. Уложите овощи в сковородку, налейте немного воды и дайте им возможность потушиться 20 минут. Крупа варится около получаса. Если она сварилась и овощи протушились, самое время их соединить. Перемешайте кашу и овощи, добавьте в кастрюлю масло. Блюдо готово!

Подведем итоги

Ячка является производной ячменя. Из него же делают знакомую всем перловку. Ячневая крупа имеет неприглядный вид и невысокую стоимость. К сожалению, цена не делает ее привлекательной для покупателей. По своим полезным свойствам ячка не уступает многим другим известным крупам. Ячневая каша вводится в прикорм с 1 года жизни. Ранее 1 года нежелательно ее давать детям, поскольку глютен, содержащийся в крупе, может вызвать аллергию у детей. Сначала каша ячменная для прикорма варится на воде. Когда ребенок привыкнет к новому продукту, то его можно будет готовить на молоке или в качестве гарнира.

Благодаря полезным свойствам ячневая каша занимает достойное место среди круп. В отличие от перловой, ячневая каша проходит технологию дробления, а не шлифовки, что позволяет придать ей иную консистенцию и сохранить больше полезных веществ. Пару веков назад она считалась праздничным блюдом и украшала столы богатых помещиков.

Польза ячневой каши

Помимо приятного вкуса и однородной массы, ячневая каша имеет полезные особенности. Их определяет состав зерен: большое количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Разберемся, какими целебными качествами обладает ячневая каша.

Повышает упругость и гладкость кожи

Ячневая каша улучшает состояние волос и ногтей, делая их более сильными.

Способствует похудению

Поскольку данная каша является низкокалорийным продуктом, её часто включают в рацион диет. Благодаря входящим в состав зерен белку и клетчатке ускоряется метаболизм, и каша усваивается полностью. Ячневая каша надолго оставляет чувство сытости, что для худеющего человека является преимуществом. Помните, что похудеть поможет лишь умеренное употребление продукта.

Мягко воздействует на органы пищеварения

Белковая клейковина, входящая в состав ячневой каши, приятно обволакивает стенки желудка, не раздражая его. Это позволяет употреблять кашу людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Поэтому ячневую кашу назначают после операций для ускорения процесса восстановления.

Борется с депрессивным состоянием

Регулярное употребление ячневой каши повышает настроение и помогает справиться с депрессией и постоянными стрессами. Благотворительное воздействие на нервную систему оказывает витамин В, которым богата ячневая крупа.

Обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами

При заболеваниях почек и печени ячневая каша поможет избавиться от лишней жидкости и нейтрализовать воспалительные процессы, которые происходят в организме. За это свойство ячневой каше отдают предпочтение и те, кто страдают .

Нормализует работу эндокринной системы

Является спазмолитическим средством

Ячка (так эту кашу именуют в народе) помогает при сильных мышечных спазмах. Вот почему к ней обращаются при резких попеременных болях пищеварительных органов. Спазмы уходят благодаря обволакивающим свойствам ячневой каши, что положительно влияет на расстроенный желудок или кишечник.

Повышает работоспособность

Известная пословица «Русская каша-сила наша!» применима к ячневой каше. Сбалансированный состав насыщает организм необходимыми веществами. Стандартная порция ячневой каши помогает организму насытиться и вырабатывать энергию длительное время.

Улучшает зрение

Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячневой крупе, благотворно влияет на зрительные возможности. Те, кто регулярно употребляют ячневую кашу, замечают положительные изменения зрения. Результат дает фосфор, содержащийся в зернах ячменя.

Подходит для детского питания

Ячневая каша рекомендуется для кормления детей, начиная с 1 года. Каша богата микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития организма ребенка. Дозированное употребление каши в детском возрасте улучшает работу мозгу, укрепляет формирующиеся кости, стабилизирует стул, улучшает пищеварение и зрение.

Ячневая каша – источник макроэлементов, аминокислот, витаминов. При дефиците этих веществ развиваются заболевания.

Для здоровья организма важен состав продуктов. Витамины, макроэлементы и клетчатка вот чем полезна ячневая каша.

Состав крупы в 100 граммах продукта:

  • Белок 10,4 г;
  • углеводы 66,5 г;
  • жиры 1,3 г;
  • волокна 13,0 г;
  • калорийность 80 ккал.

Главное достоинство ячменя – использование в диетическом и детском питании. Белок, строительный материал организма, легко усваивается.

Интересный факт! Ячневая и перловая крупа вырабатывается из ячменя. Существенная разница в том, что ячневая крупа – это цельные дроблёные зёрна, не подвергающиеся шлифовке и полировке. Именно поэтому в ней полностью сохраняются макроэлементы, витамины и клетчатки.

Ячневая каша обладает пользой для организма и преимуществами перед другими крупами:

  • Злак обогащён витаминами PP, A, EE и группы B. Такой состав стимулирует функцию головного мозга, улучшает память.
  • Крупа является источником важных макроэлементов – фосфора, магния и калия, железа и фтора. Большую долю ячменя составляет фосфор, который стимулирует эндокринные желёзы. Это свойство помогает женщинам справиться с приливами жаром в период климакса.
  • Кремний участвует в образовании хрящевой ткани, что важно для лечения артроза. В одной порции содержится 5–7 суточных норм кремния.
  • Аминокислота лизин способствует образованию коллагена, что важно для поддержания гладкой эластичной кожи, блестящих волос и крепких ногтей.
  • Набор незаменимых аминокислот защищает от рака, герпеса, а также поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.
  • Крупа содержит белковую клейковину. Обволакивающие свойства используются для приготовления лечебных слизистых супов.

И еще несколько полезных свойств ячневой каши:

  1. Каша входит в меню больных диабетом.
  2. Входит в рацион лечебного питания органов ЖКТ.
  3. Употребление блюда помогает держать в форме фигуру.
  4. Ячмень рекомендуется людям для укрепления защитной системы организма.
  5. Полезен для укрепления волос, ногтей.

Ячневую кашу, приготовленную на воде, предпочитают люди, следящие за своей фигурой. Очевидная польза при этом – очищение кишечника и похудение.

Блюдо медленно переваривается, поэтому надолго остаётся чувство сытости. Во время биохимических реакций крахмал при расщеплении не преобразуется в жиры. Поэтому при употреблении ячменя люди не полнеют.

Витамины и минералы поддерживает правильный обмен веществ. Человек на ячневой диете не истощается. Белки утоляют чувство голода. Благодаря этим свойствам ячмень используют для комфортного правильного похудения.

Польза каши на воде этим не исчерпывается. Её включают в рацион в рационе диабетиков. Благодаря пониженному гликемическому индексу при медленном переваривании не происходит пикового повышения сахара в крови.

Обратите внимание! Ячменная каша на воде содержит два типа клетчатки. Растворимая доля, известная как бета-глюкон, обладает свойством проникать в кровеносное русло, очищая стенки сосудов от «плохого» спектра холестерола. Остальные волокна соединяются в кишечнике с токсинами и шлаками, выгоняя их естественным путём.

Блюдо на воде не содержит глютен, поэтому является гипоаллергенным продуктом. Ячмень используется в диетическом лечении экземы, бронхиальной астмы. Некоторые исследования утверждают, что крупа предупреждает развитие аллергических заболеваний.

Пищевая ценность ячневой каши на молоке больше, чем на воде. Повышенное содержание углеводов, белков и жиров полезно при усиленном питании.

Питательная ценность 100 грамм каши:

  • белков 3,6 г;
  • углеводов 19,8 г;
  • жиров 2,0 –7.0 г;
  • калорийность 110–150 ккал.

Крупа, сваренная на молоке, более питательна за счёт увеличения белков и углеводов. Блюдо рекомендуется детям старше 2 лет, а также людям, занимающихся физическим трудом или спортсменам. Ячмень наполняет энергией мышцы, сохраняет память.

Ячневая каша на завтрак, польза

Ячневая каша включена в меню на завтрак в детских учреждениях. Она входит в лечебный рацион пациентов с патологией желудка и кишечника.

В ячневой крупе природа удачно сбалансировала соотношение углеводов и белков. Готовый продукт утоляет жажду, не откладывая на талии жир в виде спасательных кругов. Кашу используют на завтрак, заправляя маслом и сахаром. Полезные свойства обогащают фруктами. Такое блюдо долго сохраняет чувство сытости. На весь день обеспечивает энергией мышцы, стимулирует работу мозга.

Ячневая каша – замечательный калорийный завтрак или обед три раза в неделю. Пользу для организма детей и взрослых усиливают добавление 15 грамм сливочного или другого масла.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи