Помидоры без кожуры в собственном соку на зиму, сделанные по нашему рецепту с фото, – идеальная домашняя заготовка. Отлично подходит в качестве гарнира к разным блюдам. Нежные, изумительные помидоры домашнего приготовления без консервантов – лучший способ для соленья на зиму.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 6 банок по 0,75 л.
Продукты для помидоров без кожуры:
Для начала отберем 2 кг помидоров, помоем их, сделаем крестообразные надрезы и ошпарим кипятком, оставим емкости с кипящей водой на 20 минут. После этого аккуратно снимем ножиком остатки кожицы. Для заготовки используйте слегка недозрелые упругие плоды без следов фитофторы и гнили.
Предварительно нужно простерилизовать банки, выложить 2/3 части помидоров без кожицы в емкость. Рекомендуем укладывать овощи неплотно. Чтобы помидоры были вкусными и ароматными, уложите на донышко ветки свежей/сухой зелени, луковые и морковные кольца. Для остроты и пряности добавьте кусочек перца чили, черный перец (горошек), кориандр и лист лавра.
Оставшиеся овощи помоем, перекручиваем через мясорубку или соковыжималку. Готовый томатный сок выливаем в кастрюльку, доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Перемешаем и будем варить на протяжении 15-20 минут, периодически снимая пенку. Для выжимки сока подходят мягкие помидоры с треснутой кожицей.
В подготовленные банки с помидорами наливаем кипящий томатный сок, наполняем до верхнего борта. Чтобы помидоры лучше хранились, рекомендуем влить немного лимонного сока/кислоты, несколько горчичных семян, 1 ст.л. водки/спирта, смородиновые/вишневые/дубовые листья. Чтобы закатанные помидоры не покрылись плесенью, необходимо добавить небольшое количество мелкого измельченного хрена.
Осталось закатать банки ошпаренными крышками с помощью герметичного ключа, укутать в махровое полотенце и оставить остужать на протяжении суток. Не забудьте проверить домашнюю заготовку на правильность закрытия банки: при переворачивании сок не должен просачиваться.
Большинство хозяек, заготавливают помидоры на зиму в рассоле. Но ведь можно убить двух зайцев: законсервировать в одной банке не только овощи, но и томатный сок. И в прошлом выпуске, мы уже рассмотрели преимущества и пошаговый рецепт подобного рецепта. Помидорный сок можно в дальнейшем использовать для пережарки в борщ, вместо томатной пасты, или выпить холодным прямо из банки.
Вот ещё один обалденный рецепт помидор в собственном соку. Пальчики оближешь!
В предыдущей статье я уже делал обзор рецептов. Сегодня рассмотрим способы приготовления томатов без кожицы в собственном соку. В этом есть несколько плюсов:
Если вы попробуйте такой способ приготовления заготовки, то вы больше не будете использовать старые методы.
Сделать заготовку очень просто. Кроме того, в рецепте не будет использовать соль и сахар. Весь процесс занимает минимум времени, поэтому не нужно проводить на кухне целый день. Похожим способом пользуются итальянцы для добавления овощей в пиццу, лазанью, спагетти, соусы.
Для литровой банки нужно подготовить:
Больше никаких ингредиентов не требуется.
Для начала мы избавимся от шкурки. Помидоры необходимо бланшировать. Нужно подготовить объемную посуду с кипятком и тару с холодной водой (при возможности добавить в нее лед).
Плоды помыть холодной водой. Сделать неглубокий надрез крест-накрест, как показано на изображении ниже.
Отправить томаты в посуду с кипящей водой. В зависимости от толщины шкурки, извлечь их через 5 минут. Для удобства рекомендуется воспользоваться шумовкой.
И сразу же поместить плоды в посуду с ледяной водой.
После такой процедуры, кожицу снять очень легко.
У очищенных помидор аккуратно удалить плодоножки при помощи острого ножа, после чего разложить их в стерилизованные стеклянные банки.
Выбрать мясистые плоды, поделить на несколько долек. Отправить в кастрюлю и тушить на минимальном огне с закрытой крышкой, пока овощи не станут мягкими. После чего пропустить через мясорубку. Также помидоры можно измельчить блендером, в миксере или овощерезке.
Залить банки с овощами домашним томатным соком.
На дно глубокого противня выложить полотенце и поставить банки, наполненные до самого верха.
Нагреть 1,5 л воды до 70 градусов и вылить ее в противень.
Банки накрыть, прокипяченными крышками, в духовом шкафу установить температуру на 140 градусов. Через 20 минут открыть духовку, плотно закрутить крышки, перевернуть банки и оставить до полного остывания.
Есть еще один простой способ приготовления вкусных помидоров в томатном соке. В этом рецепте не используются никакие специи, приправы, уксус и другие ингредиенты. Для заготовки необходимо подготовить лишь 1,7 кг помидор, из расчета на 1,5 л банку.
Если у вас много пятых и больших томатов, то рекомендуется заготовить их в собственном соку. Для рецепта не нужны никакие дополнительные ингредиенты и консерванты, так как в овощах достаточно сока и кислоты, чтобы они хранились длительное время.
Томаты нужно обязательно помыть, удалить плодоножки и попробовать снять кожицу. Если этого не получается, то их нужно опустить на 10-15 секунд в кипящую воду, после чего, опустить в холодную воду. В результате такой процедуры, можно легко снять шкурку. Но некоторые сорта хорошо чистятся и без такой процедуры.
Небольшие помидоры с целостной и плотной структурой нужно отложить, а остальные поделить на средние дольки и перекрутить любым удобным способом.
Полученный сок вылить в толстостенную тару, довести до кипения и варить около 10 минут на слабом огне. Пенку рекомендуется снимать. После этого в томатную пасту отправить помидоры на 5 минут.
Стеклянные банки простерилизовать при помощи пара, а крышки залить крутым кипятком. Извлечь из кастрюли целые плоды и отправить их в подготовленные банки.
Томатную пасту нужно еще раз прокипятить и заполнить им банки до самого верха, закатать при помощи ключа, поставить вверх дном, накрыть одеялом и отложить на несколько часов, чтобы заготовка полностью остыла.
Хранить томаты можно в квартире в темном месте. Из плодов можно готовить салаты и холодные закуски. А сок использовать для борща и других жидких блюд.
Если вы никогда не делали такую заготовку, то обязательно попробуйте в этом году. Закатайте хотя бы несколько банок, если понравится, то в следующем году сделаете больше запасов.
Помидоры без кожицы (шкурки) в собственном соку. Пошаговый фото рецепт Большинство хозяек, заготавливают помидоры на зиму в рассоле. Но ведь можно убить двух зайцев: законсервировать в одной
Любые продукты, умеючи, можно превратить в чудеса кулинарии. Особенно в сезон, когда свежих даров природы – ягод, фруктов, овощей, зелени – просто море.
Для этого рецепта помидор в собственном соку не нужна особая сноровка. Чтобы создать такой стратегический запас на зиму, вам не потребуется долго колдовать на кухне, экспериментируя со всевозможными маринадами и заливками. А приготовите одну–две баночки на пробу, и, как знать, может быть, такие помидоры без кожицы, рассола и уксуса навсегда займут одно из первых мест в вашем рейтинге домашних заготовок!
рецепт заготовки на зиму без маринада и рассола
Количество ингредиентов для удобства приведено на одну литровую банку и 800 г помидоров, а вы подготовьте нужный вам объем.
Все продукты должны быть чистыми. Зелень просушите, а томаты пройдут еще одну водную процедуру. Потому не страшно, если на них останутся влажные бисеринки. Очень мелко порежьте чеснок, перец и зелень (без хвостиков).
Перемешайте их с сахаром и солью.
Заправка будет насыщаться соками всех ингредиентов, а вы этим временем простерилизуйте банки и крышки. Закройте емкости, чтобы не остыли, пока будете подготавливать овощи к следующей операции.
Обдайте кипятком помидоры. Но не спешите снимать с них шкурку, потому что можете обжечь пальцы. Пусть томаты полежат в воде несколько минут.
Тогда весь последующий процесс пройдет без труда. Снимите кожуру, разрежьте овощи пополам, если они крупные.
Уложите их в горячие банки, перемежая с заправкой. Учтите, что помидоры еще пустят сок и чуть осядут. Потому оставьте их в покое на 10 (или немного больше) минут.
Как только появится жидкость, может добавлять еще томаты. Даже когда поставите банки на стерилизацию, можно продолжать их заполнять. Труднее это делать тогда, когда для стерилизации вы решите воспользоваться духовкой. Лучше подвергать банки такой обработке на варочной поверхности. И не забывайте следить, чтобы вода в посуде для стерилизации не кипела сильно.
Почувствовали, что уже больше не следует перегружать банку томатами, простерилизуйте ее пять минут и сразу же закатайте помидоры крышками, переверните емкости. Укутайте их чем-то теплым, например махровым полотенцем. Помидоры в собственном соку остынут и можно спускать банки в погреб или перенести в прохладную кладовую.
За рецепт и фото помидоров без уксуса, маринада и кожицы благодарим Галину Александровну.
Возможно, вам понравится заготовка томатного сока на зиму:
Как сделать томат –>>
Для этого рецепта помидор в собственном соку не нужна особая сноровка. Рецепт помидоров без уксуса, маринада и рассола в банках на зиму, томаты на зиму
Любые продукты, умеючи, можно превратить в чудеса кулинарии. Особенно в сезон, когда свежих даров природы – ягод, фруктов, овощей, зелени – просто море.
Для этого рецепта помидор в собственном соку не нужна особая сноровка. Чтобы создать такой стратегический запас на зиму, вам не потребуется долго колдовать на кухне, экспериментируя со всевозможными маринадами и заливками. А приготовите одну–две баночки на пробу, и, как знать, может быть, такие помидоры без кожицы, рассола и уксуса навсегда займут одно из первых мест в вашем рейтинге домашних заготовок!
Количество ингредиентов для удобства приведено на одну литровую банку и 800 г помидоров, а вы подготовьте нужный вам объем.
Все продукты должны быть чистыми. Зелень просушите, а томаты пройдут еще одну водную процедуру. Потому не страшно, если на них останутся влажные бисеринки. Очень мелко порежьте чеснок, перец и зелень (без хвостиков).
Перемешайте их с сахаром и солью.
Заправка будет насыщаться соками всех ингредиентов, а вы этим временем простерилизуйте банки и крышки. Закройте емкости, чтобы не остыли, пока будете подготавливать овощи к следующей операции.
Обдайте кипятком помидоры. Но не спешите снимать с них шкурку, потому что можете обжечь пальцы. Пусть томаты полежат в воде несколько минут.
Тогда весь последующий процесс пройдет без труда. Снимите кожуру, разрежьте овощи пополам, если они крупные.
Уложите их в горячие банки, перемежая с заправкой. Учтите, что помидоры еще пустят сок и чуть осядут. Потому оставьте их в покое на 10 (или немного больше) минут.
Как только появится жидкость, может добавлять еще томаты. Даже когда поставите банки на стерилизацию, можно продолжать их заполнять. Труднее это делать тогда, когда для стерилизации вы решите воспользоваться духовкой. Лучше подвергать банки такой обработке на варочной поверхности. И не забывайте следить, чтобы вода в посуде для стерилизации не кипела сильно.
Почувствовали, что уже больше не следует перегружать банку томатами, простерилизуйте ее пять минут и сразу же закатайте помидоры крышками, переверните емкости. Укутайте их чем-то теплым, например махровым полотенцем. Помидоры в собственном соку остынут и можно спускать банки в погреб или перенести в прохладную кладовую.
За рецепт и фото помидоров без уксуса, маринада и кожицы благодарим Галину Александровну.
Возможно, вам понравится заготовка томатного сока на зиму:
С уважением, Анюта.
Рецептов помидоров без кожицы на зиму существует много, ведь люди уже давно заметили, что данные овощи в таком состоянии кушать гораздо практичнее и вкуснее. Интересные способы приготовления и дополнительные ингредиенты также внесут «изюминку» в каждый заготовленный продукт. Поэтому данные рецепты могут быть полезны каждой хозяйке.
Для рецептов, в которых помидоры закатываются целыми, нужны овощи небольших размеров (до 4 см в диаметре). Идеально подходят томаты-сливки. Плоды, которые имеют механические повреждения или другие изъяны, отбраковывают.
Избавиться от шкурки на помидорах просто, если знать, как это сделать:
Бланширование - это кратковременная обработка кипятком или с помощью пара. Процедуру делают, применяя дуршлаг, или кладут овощи непосредственно в емкость.
Разнообразных рецептов с участием томатов без кожицы сегодня существует множество, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.
Что может быть проще классической закатки помидоров? С помощью такой закатки легко приготовить томатный соус, а еще они чудесно подойдут к различным гарнирам.
Составляющие:
Помидоры бланшируют и снимают шкурку. Разрезают каждый из них на 4 части, а след от плодоножки удаляют. В подготовленные банки плотно складывают томаты и между ними укладывают нарезанные пластинками чесночные зубки. Посыпают содержимое банок солью и наполняют банки до горлышек. Вливают уксус. Стерилизуют 3-литровые банки на протяжении 45 минут.
Когда помидоры складывают плотно, сок будет выступать в роли жидкости. Помидоры после стерилизации уменьшатся в объеме.
Этот рецепт получается очень вкусным и нежным, хотя чтобы сделать маринованные помидоры таким способом, нужно приложить определенные усилия.
Составляющие:
Подготовленные томаты раскладывают по стерилизованным 3-литровым банкам плотно друг к другу. Заливают их кипятком и оставляют на 10 минут, закрыв крышками. После этого воду выливают в емкость и варят на ней маринад. Для этого доводят ее до кипения, кладут туда сахар и соль, а в конце вливают столовый уксус. Готовую заливку возвращают назад в банки. Перед закатыванием маринованных помидоров кладут пряности и специи.
Данные маринованные томаты быстрого приготовления имеют пикантный вкус - они будут незаменимы для любителей «остренького».
Составляющие:
Подготавливают томаты. Параллельно варят маринад. Для его приготовления берут кастрюлю, наливают воду, кладут сахар и соль, а после кипения вливают порцию уксуса, выключают и охлаждают.
Готовят пряные ингредиенты: моют и нарезают укроп и предварительно очищенный чеснок. Перец освобождают от семени и также нарезают полукольцами. Помидоры складывают в банки вперемешку с подготовленными ингредиентами. Заливают теплым маринадом и выдерживают 24 часа при комнатной температуре. Закатывают.
Эта закуска изумительная на вкус, гурманам обязательно понравится!
Составляющие:
Останавливают выбор на помидорах среднего размера, но они должны быть мясистыми и спелыми. Их подготавливают к бланшировке и избавляются от шкурки. Затем разрезают на 2 или 4 части и вырезают место от плодоножки. Параллельно готовят маринад. Для этого моют и измельчают морковь и стручки красного перца. После этого пускают их на мясорубку, а также чеснок.
В полученную массу из овощей добавляют посеченную петрушку, соль и сахар. Тщательно перемешивают ее и вливают уксус. Приготовление овощного маринада завершилось.
В конце берут закрывающийся лоток и располагают плотно друг возле друга дольки овощей. Сверху данный слой поливают данной заливкой и начинают закладывать следующий слой и так далее. После наполнения контейнера закрывают его крышкой и выносят в холодильную камеру на 8 часов.
По истечении данного времени помидоры получат аромат заливки и будут очень вкусными. Это блюдо будет прекрасным дополнением к мясу и гарниру.
Очень хорош томат без кожицы в качестве закуски. А еще их добавляют в первые и вторые блюда, делают подливки и соусы. Данный продукт можно получить двумя способами:
Составляющие:
У мелкоплодных овощей снимают кожицу и расфасовывают по подготовленным банкам по плечики. Крупные томаты пюрируют с помощью блендера. Затем нужно нагреть томатную массу до кипения и залить ей помидоры. После этого пастеризуют при температуре 90 градусов. Длительность процедуры для банок емкостью 0,5 л - полчаса, 1 л - 35 минут, а 2 л - 40 минут. Затем следует закатать.
Данному рецепту уже исполнилось очень много лет, и готовится он в бочонке или другой емкости. По нему выходят очень аппетитные помидорчики пряного посола.
Составляющие:
На дно посуды укладывают смородиновые листья, затем твердые, слегка зеленые томаты без кожицы. Параллельно нужно приготовить порцию рассола. Для этого в воду добавляют сахар, соль, черный и душистый перец, лавровый лист. Содержимое кастрюли доводят до кипения и остужают. Затем кладут сухую горчицу и отстаивают.
Следят, чтобы рассол приобрел прозрачность.
Затем заливают им помидоры, кладут на поверхность овощей чистую тряпочку и гнет. Выносят в прохладное место.
Присутствие меда в закатке с томатами очень интересное совмещение, к этому рецепту не останутся равнодушными гурманы.
Составляющие:
Дно 3-литровых банок закладывают подготовленными ингредиентами: укропом, верхней частью хрена и листьями смородины, очищенным и нарезанным чесноком. Затем добавляют горошек перцев и кориандр. Параллельно подготавливают томаты и, очищенные от кожицы, расфасовывают их по банкам.
Затем берут большую емкость и греют в ней воду до кипения. Разливают в каждую банку и выдерживают до получаса, закрыв крышкой. По истечении данного времени надевают на емкость крышку-лейку и сцеживают жидкость назад в ту кастрюлю, где ее первый раз грели.
Нагревают, доводят до кипения и заливают овощи второй раз на полчаса. Повторно сливают в кастрюлю и снова греют. Добавляют в эту ароматную воду сахар, соль и мед. Кипятят несколько минут и вливают столовый уксус, выключают. Третий раз уже окончательно разливают маринад по 3-литровым банкам. Укупоривают.
Рецепты с чесноком делают закатки более ароматными и аппетитными, а если его много, то и острыми.
Составляющие:
Сначала подготавливают все пряные овощи: их моют, а лук и чеснок перед этим чистят от кожуры. Разрезают лук на 4 части и обливают подсоленной кипящей водой вместе с чесноком. С помидоров после бланшировки снимают кожуру.
Затем начинают процесс укладывания в банки ингредиентов. Начинают с чеснока и лука, затем складывают томаты и базилик. Параллельно готовят маринад. Для этого в кипяток сыплют соль, сахарный песок и перец, а в конце - столовый уксус. Разливают по банкам и выдерживают до получаса. По истечении данного времени сливают через крышку-лейку и повторно доводят до кипения. Заливают в банки и укупоривают.
Рецепт, в котором слегка соленые помидорчики, также имеет достаточно своих приверженцев.
Составляющие:
Помидоры подготавливают и избавляются от кожуры с помощью бланширования. Затем чистят чесночные зубки и их измельчают. Параллельно варят рассол. В кастрюлю наливают воду, в которую после кипения кладут лист лавра, перец, соль с сахарным песком. Кипятят пару минут и выключают. Когда жидкость немного охладится, вливают столовый уксус.
В кастрюлю достаточной величины выкладывают томаты, присыпают измельченным чесноком и заливают маринадом и выдерживают в холодильнике 48 часов. Аппетитное блюдо готово!
Закатанные банки любят прохладное и темное место, поэтому их следует хранить или в холодильной камере, или в погребе, или в кладовке. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.
Да, рецептов много, но если хозяйка остановится на каком-либо из них и с любовью приготовит томаты, то такая засолка придется по вкусу и пойдет на пользу всем членам семьи.
Это хороший и простой рецепт помидор, маринованных без собственной кожуры. С помощью пошаговых фото вы замаринуете томаты точно и правильно. Такие помидоры выходят сладковато-кислыми на вкус, а луковица и сладкие перцы придают им особенного вкуса.
Делается данная закуска довольно быстро, единственное, что ее нужно мариновать на протяжении 24 часов. Но зато потом можно наслаждаться вкусной, ароматной, холодной закуской, дополнять ею основные блюда и гарниры.
Ингредиенты:
Сначала варим рассол, потому что заливать эту закуску необходимо остывшим рассолом. В подходящую ёмкость наливаем литр чистой воды, добавляем кухонную соль, сахар-песок и 9%-й уксус. Ждем, пока маринад начнет кипеть, провариваем пару минут и оставляем, чтобы он охладился.
Теперь переходим к помидорам. Их хорошенько моем, делаем на каждом плоде надрезы в виде креста. Обдаем томаты кипятком.
А затем с легкостью снимаем кожицу.
Измельчаем зелень укропа, нарезаем сладкий перец ломтиками, а луковицу полуколечками.
Соединяем всё вместе и перемешиваем.
В чистую, высушенную баночку выкладываем шарами томаты, а затем смесь перца с луком и зеленью. Повторяем эти действия до того момента, пока не заполним банку доверху. Теперь заливаем всё остывшим рассолом, накрываем крышкой и прячем в холодильную камеру на 24 часа.
По желанию можно добавить несколько зубчиков измельченного чесночка. Это придаст закуске немного остроты и пикантности. Помидоры, маринованные без кожуры, подавать на стол в охлажденном виде.