Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

  • Помидоры,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Вишневые веточки – 2 шт.,
  • Душистый перец горошком – 6 шт.,
  • Гвоздика – 2 шт.,
  • Вода – 1 л,
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Начните процесс консервирования со стерилизации банок для закаток. Тщательно вымытые емкости поместите в холодную духовку. Установите температуру 150 градусов и прокалите банки в течение 10 минут. Как только капли влаги на стенках полностью испарятся, достаньте банки из духовки. Теперь их можно наполнять ингредиентами. И первыми у нас в ход пойдут перец, очищенные от шелухи дольки чеснока (по одной в каждую банку), гвоздика. Затем уложите в каждую баночку по вишневой веточке с листьями длиной примерно 25-30 см.

Помидоры вымойте под проточной водой, плотно уложите их в банки.


Стерилизовать закатки мы не будем. Но для того, чтобы банки с помидорами не помутнели в процессе хранения, их нужно хорошо пропарить. Вскипятите чистую воду, залейте кипятком помидоры, оставьте на 15 минут, прикрыв металлическими крышками.


Воду из банок слейте в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад доведите до кипения.


Полученным рассолом залейте банки с помидорами, плотно укупорьте металлическими крышками.


Чтобы в процессе хранение избежать таких казусов, как помутнение и прокисание заготовок, банки с помидорами переверните вверх дном и надежно укутайте теплым пледом. Через сутки остывшие помидоры с вишневыми веточками можно убирать на хранение.

Будем готовить консервированные помидоры с лимонной кислотой без стерилизации - с тройной заливкой. Что делает этот рецепт консервации более привлекательным для новичков в консервации.

Как готовить консервированные помидоры с лимонной кислотой:

Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для наполнения банок. Зелень моем, и если нужно нарезаем. Чеснок чистим. Морковь также чистим, и нарезаем колечками. Отсыпаем нужное количество черного перца горошком.

Помидоры также моем, и накалываем вилкой возле плодоножки. Это нужно сделать для того, чтобы помидоры не лопнули, когда мы будем заливать их кипятком.

На дно стерильных банок укладываем листья хрена, зонтики укропа, по 3-4 зубка чеснока, нарезанную морковку и 3-5 горошин черного перца.

Наполняем банки подготовленными помидорами. Наполненные банки до половины, нужно встряхнуть, чтобы помидоры немного «сели» и появилось больше свободного места. Сверху можно положить еще немного укропа и листьев хрена.

Пока помидоры настаиваются, займемся маринадом. Подготавливаем все ингредиенты: соль, сахар, лимонную кислоту, отмеряем воду.

Смешиваем все в кастрюльке, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Через 15-20 минут воду из банок сливаем, (она нам больше не нужна) используя крышку с дырочками.

Важно: если вы консервируете в двух или трехлитровых банках, то помидоры нужно залить кипятком еще раз, на 15-20 минут! Для литровых и полуторалитровых банок достаточно одной заливки.

После того, как воду из банок слили, сразу же заливаем помидоры кипящим маринадом. Как вы понимаете, маринад к этому времени уже должен быть готов. Очень важно в этом рецепте с заливками соблюдать последовательность: если воду с банок слили, следующую порция кипятка наливать сразу, а не через 5-10 минут, чтобы банки не успели остыть. Поэтому кипяток в чайнике должен быть всегда наготове.

Остывшие банки с помидорами убираем на хранение в погреб, или кладовку. Кстати, консервированные помидоры с лимонной кислотой прекрасно хранятся в квартире, только уберите их подальше от солнечных лучей и батареи.

Снимать пробу с помидор можно не раньше чем через месяц: за это время они как следует промаринуются, и «подружатся» в банке со всеми специями и травами.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из помидор! Как всегда, с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту. Подписывайтесь на обновления, чтобы получать новые и вкусные рецепты на почту.

Маринада хватает примерно на две литровые банки, поэтому лучше сразу сварить больше, чтобы выдерживать во временных в рамках технологический процесс консервации. Но, из личного опыта скажу вам, что консервация помидор в литровых банках дело неблагодарное: помидор помещается слишком мало, а танцев на кухне с бубном с мытьем, стерилизаций и закаткой банок слишком много.

Лучше всего закатывать помидоры в трехлитровые банки – это быстро и удобно, плюс банки большого объема дольше сохраняют тепло под шубой, что способствует лучшей стерилизации, и меньше вероятности, что консервация забродит при хранении в квартире.

Но у нас семья небольшая, и хранить открытую трёхлитровую банку в холодильнике не очень удобно. Поэтому я закатала помидоры в литровые и полуторалитровые банки, чтобы на один раз: открыли и съели.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой


Готовим консервированные помидоры с лимонной кислотой без уксуса: рецепт с фото от Домашнего Ресторана. Консервированные помидоры с лимонной кислотой…

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому хочу предложить вам альтернативный рецепт на зиму - маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не забивается уксусом.

Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.

В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки - один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 - чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 - чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 - на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

Время приготовления: 20 минут

Выход: 3 банки по 1 литру

Ингредиенты

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 2-3 кусочка
  • чеснок – 2 зуб.
  • укроп – 4 веточки
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • лавровый лист – 1/4 часть
  • вода – 1,5 л
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой

Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки - за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.

Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема - от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.

Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца - он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.

Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.

Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.

Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму, Волшебная


Если не любите консервацию с уксусом, попробуйте замариновать помидоры с лимонной кислотой – вкус получается нейтральным, а вкусная заготовка отлично стоит.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму

Время приготовления: Не указано

В любом случае, всегда должна быть альтернатива, и вправду, заменить обычный столовый уксус вполне можно либо фруктовым уксусом, либо лимонной кислотой в кристаллическом виде. Вот именно такой рецепт я и предлагаю вам, чтобы вы могли сделать потрясающе вкусные помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку для своего стола, абсолютно не используя при этом уксуса. Еще можно приготовить консервированные помидоры с луком на зиму половинками.

Что мне еще нравится, так это то, что томаты становятся очень ароматными, с тонкими нотками специй и пряностей, ведь в каждую баночку я кладу свежую морковь, порезанную напополам, ломтики болгарского перца и ароматные листья садовых кустарников. А еще, чтобы сбалансировать вкус, я обязательно добавляю чеснок, сушёную гвоздику и другие пряности.

Способ приготовления такой закуски довольно простой и думаю, что все знакомы с методом двукратной заливки. Сначала вливаем в заполненные банки кипяток, а спустя 15 минут сливаем его и заливаем маринад. Также можно приготовить помидоры с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку.

Рецептура рассчитана на 1 банку, вместимостью 1 л

– укроп – зонтики или веточки – 2 -3 шт.,

– листья смородины – 2 шт.,

– листья хрена свежие – 0,5 шт.,

– плоды перца чёрного – 3 шт.,

– чеснок – 2-3 дольки,

– бутоны сушёной гвоздики – 2 шт.,

– перец салатный – 0,5 шт.

– сахар белый кристаллический – 1,5 ст.л.,

– кислота лимонная кристаллическая – 0,5 ч.л.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку


Безумно вкусные помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку готовить одно удовольствие. Этот рецепт отличается тем, что помидоры готовятся без уксуса. Рецепт простой и быстрый в приготовлении.

Помидоры с лимонной кислотой и вишневыми веточками

У каждой хозяйки в копилочке обязательно найдется самый удачный, неоднократно проверенный годами рецепт заготовки на зиму. Именно к такому можно отнести маринованные помидоры с лимонной кислотой и вишневыми листьями и веточками. Раньше, маринуя помидоры, в банку я старалась сложить как можно больше различных специй и трав, чтобы заготовка получилась вкуснее и ароматнее. Но, попробовав однажды помидоры без уксуса с веточками вишни, перестала бегать по рынку в поисках необходимого букета трав для маринования. Теперь достаточно сорвать несколько вишневых веток и приступать к консервированию.

Помидоры без уксуса и стерилизации с вишневыми листочками и веточками по данному рецепту выходят очень ароматными, кисло-сладкими на вкус. А использование для маринада лимонной кислоты вместо уксуса, придает томатам мягкости и бархатистости.

Помидоры с лимонной кислотой маринованные

рецепт с вишневыми листьями и веточками

Количество ингредиентов, указанных в рецепте рассчитано на 2 литровые банки помидоров.

Ингредиенты:

  • Помидоры,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Вишневые веточки – 2 шт.,
  • Душистый перец горошком – 6 шт.,
  • Гвоздика – 2 шт.,
  • Вода – 1 л,
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Начните процесс консервирования со стерилизации банок для закаток. Тщательно вымытые емкости поместите в холодную духовку. Установите температуру 150 градусов и прокалите банки в течение 10 минут. Как только капли влаги на стенках полностью испарятся, достаньте банки из духовки. Теперь их можно наполнять ингредиентами. И первыми у нас в ход пойдут перец, очищенные от шелухи дольки чеснока (по одной в каждую банку), гвоздика. Затем уложите в каждую баночку по вишневой веточке с листьями длиной примерно 25-30 см.

Помидоры вымойте под проточной водой, плотно уложите их в банки.

Стерилизовать закатки мы не будем. Но для того, чтобы банки с помидорами не помутнели в процессе хранения, их нужно хорошо пропарить. Вскипятите чистую воду, залейте кипятком помидоры, оставьте на 15 минут, прикрыв металлическими крышками.

Воду из банок слейте в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад доведите до кипения.

Полученным рассолом залейте банки с помидорами, плотно укупорьте металлическими крышками.

Чтобы в процессе хранение избежать таких казусов, как помутнение и прокисание заготовок, банки с помидорами переверните вверх дном и надежно укутайте теплым пледом. Через сутки остывшие помидоры с вишневыми веточками можно убирать на хранение.

Помидоры с лимонной кислотой и вишневыми веточками


Помидоры с лимонной кислотой на зиму рецепт с вишневыми листьями и веточками. Как сделать маринованные помидоры без уксуса и аспирина рецепт с фото пошагово

Чтобы делать консервацию не только очень вкусной, но и полезной, надо обратить внимание на рецепты помидор с лимонной кислотой с фото . Собственно говоря, данные варианты приготовления практически ничем не отличаются от других, вот только мы будем использовать не уксус, как обычно, а лимонную кислоту.

Все дело в том, то эти ингредиенты способствуют созданию кислой среды в банке, в которой погибают все микробы, соответственно, консервация долго хранится. Именно в этом главный секрет, но имеют свои преимущества, и состоят они в полезности такого варианта маринования.

Чаще всего, когда мы делаем предполагают добавление в маринад определенного количества столового уксуса, это всегда прописано в рецептуре. В некоторых случаях, вы наверняка обратили на это внимание, советуют добавлять аспирин, мы же настаиваем на лимонной кислоте.

Давайте разберемся: какой из вариантов наиболее приемлем, если вы беспокоитесь о здоровье своих близких? Аспирин является лекарством, он способен создавать кислую среду (ведь его научное название ацетилсалициловая кислота), однако при длительном хранении в такой консервации появляются фенольные соединения, которые являются ядом для человеческого организма. Исходя из этого, можно с уверенностью заявить, что такие маринованные помидорчики могут привести к необратимым последствиям в вашем желудке. В первую очередь, страдает кишечник, также нарушается работа печени, поджелудочной железы. К тому же, если постоянно кушать такой продукт, то организм выработает повышенную чувствительность к этому препарату, и если вы будете пытаться принять его в медицинских целях, то рискуете получить аллергическую реакцию.


Столовый уксус также вовсе не полезен для организма, а при заболеваниях ЖКТ и вовсе противопоказан. Попадание в организм уксусной кислоты побуждает активную секрецию слюны, возбуждает поджелудочную железу и желудок, раздражает почки и печень. Нельзя допускать уксус в питании людей, страдающих гастритами с повышенной кислотностью, язвой, ожирением, гипертонией, диабетом, болезнями печени и почек. Но и здоровым людям не надо злоупотреблять маринованными таким образом продуктами.

А вот лимонную кислоту можно отнести к натуральным консервантам, кстати, можно использовать и лимонный сок. Этот ингредиент надо добавлять вместо уксуса, она продается в виде порошка в каждом супермаркете.

Позволят вам сделать консервацию с более мягким, чем уксусный, маринадом, которая будет меньше раздражать слизистую желудка. Нормой является добавление чайной ложки кислоты на литр рассола.

Кстати, можно также использовать натуральный яблочный уксус, в котором много калия, а он необходим для нормальной работы сердечной системы и сосудов. Вот только отличайте его от простого ароматизированного уксуса, который часто можно встретить на прилавках. Многие хозяйки занимаются самостоятельным изготовлением яблочного уксуса, чтобы гарантировать самые полезные продукты для своей семьи.


Рецепты помидор с лимонной кислотой с фото

Рецепты помидор с лимонной кислотой не вызовут у вас никаких вопросов. Для начала надо подготовить все ингредиенты - это полтора кило томатов, небольшая морковь, острый перчик, болгарский перец, головка чеснока, листья вишни, укроп, листья смородины, пара горошин душистого перца, две ложки сахара, ложка соли, чайная ложка лимонной кислоты (с горкой). Этих продуктов достаточно, чтобы заготовить одну трехлитровую банку.

Сначала надо выложить на дно кругляшки моркови, укроп, сверху уложить томаты, ломтики болгарского перца, можно добавить кусочек горького перчика. Добавить несколько зубчиков чеснока, их также можно разрезать пластинами, чтобы он лучше отдал свой вкус.

Наверх надо уложить вишневые и смородиновые листья, веточки укропа. Влить кипяток. Дать постоять минут 5, слить в кастрюльку и приготовить рассол. На полтора литра воды добавляем две ложки сахара, ложку соли. Рассол закипятить. В каждую трехлитровую банку всыпать лимонную кислоту – чайную ложку с горкой. Затем влить горячий маринад. Закатать (крышки надо также прокипятить пару минут).


Рецепты помидор с лимонной кислотой

Вам понравятся наши рецепты помидор с лимонной кислотой , ведь мы предлагаем вам добавлять в банки необычные ингредиенты, например, свеклу, как показано , или горчичные зерна. Вам понадобится полтора кило томатов, одна луковица, перец болгарский, три зубчика чеснока. Зелень нужна такая: три зонтика укропа, три листа смородины. Еще надо взять лавровый лист, черный перец горошком, полторы ложки соли, три ложки сахара, чайная ложка лимонки, полтора литра воды для рассола.


На дно банки надо выложить зелень, затем вымытые томаты с ломтиками сладкого перца и кольцами лука, по вкусу добавить зерен горчицы. В каждую банку положить ложки лимонки. Закипятить маринад и влить его в банку. Закатать. Кстати, если вы думаете, как может быть приготовлена допускает замену ингредиентов, в том числе, можно заменить уксус лимонкой.


Рецепты помидор с лимонной кислотой могут предполагать еще дополнительную стерилизацию, уже после наполнения банок маринадом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Почему-то большинство домохозяек боятся экспериментировать с . Это очень странно, хотя, если честно, я и сама была в их числе очень долгое время. Но, потом подруга угостила меня консервированными помидорами, и именно в тот момент я поняла, что не нужно бояться перемен. Я взяла рецепт приготовления этой вкуснятины, и на следующий день начала готовить. Помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках – это именно тот самый рецепт, который покорил меня пару лет назад. Готовится он также просто, как и любая зимняя заготовка. Вы обязательно должны приготовить эту вкусную закуску, удивить её вкусом свою семью и знакомых. Учтите, если вы хотите поставить закатанные помидоры с лимонной кислотой на праздничный стол, то запасайтесь ей как можно больше. Потому что со стола она будет исчезать волшебным способом, и вам придется минимум пару раз наполнять миску снова до краев. Если вы немного в этом сомневаетесь, то знайте – это зря. Все будет именно так!
Необходимые составляющие:
- 600 грамм спелых помидор,
- литр самой обычной воды,
- 1 столовая ложка соли,
- 3 столовых ложки сахара,
- 1 чайная ложка лимонной кислоты,
- 2 зубка чеснока,
- зелень



Рецепт с фото пошагово:

Возьмите любимую кастрюлю и на ее дно всыпьте соль и сахар.




Затем влейте воду.




Туда же добавьте лимонную кислоту.




Все доведите до кипения на сильном огне.
Помидоры вымойте и выложите их в стеклянные банки.










К овощам добавьте петрушку, лавровый лист и чеснок.














Затем влейте маринад. От горячего маринада стеклянная банка может лопнуть, поэтому вливайте его понемногу: сначала на 1/3 банки, затем наполовину, затем до краев.




В завершении закатайте маринованные помидоры с лимонной кислотой крышками. Так же несложно готовятся и

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи