– одна из самых замечательных видов консервации. Все дело в том, что в итоге вы получаете два продукта – и сами помидоры, и их сок. Особенно хороши в этом случае помидоры черри – они маленькие и аккуратные, поэтому в томатном соке очень здорово смотрятся. Особенно такие помидорки (да и сок тоже) нравятся детям.
Готовим помидоры черри в томатном соке на зиму.
Ингредиенты:
- помидоры черри (или обычные небольшие помидоры правильной формы);
- помидоры красные (любой формы, любого размера);
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Тщательно отбираем помидоры черри. Если попадаются мягкие, перезревшие – откладываем их для сока. Остальные моем холодной водой и складываем в емкость подходящего размера.
Помидоры для сока так же тщательно перебираем, удаляем подгнившие и недозрезые.
Томаты моем холодной водой. Затем срезаем места с трещинками, поврежденной кожицей. Помидоры разрезаем на куски, которые бы легко проходили в отверстие в крышке соковыжималки или мясорубки.
Устанавливаем соковыжималку (кухонный комбайн или мясорубку со специальной насадкой) – в соответствии с инструкцией. И начинаем выдавливать сок.
Если пользоваться соковыжималкой, незначительная часть семечек будет все же проникать в томатный сок. Я не всегда их процеживаю. Их настолько мало, что на их удаление тратить время, бывает, просто не хочется. После мясорубки с насадкой или кухонного комбайна в соке буде немного больше семечек, но их тоже можно оставить. Если же для вас этот вопрос принципиальный, и вы хотите удалить семечки из сока – процедите его через сетчатый дуршлаг или сито.
Готовый томатный сок наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Появится много пены, которую осторожно удаляем, не захватывая лишний сок.
Подготавливаем крышки и банки - моем водой с содой, а затем тщательно ополаскиваем горячей водой. Затем крышки кипятим 3-4 минуты, а банки стерилизуем.
Закипевший сок солим по вкусу. Теперь уменьшаем огонь, чтобы он еле кипел, и выдерживаем на огне 10 минут.
Тем временем в стерилизованные банки укладываем помидоры черри. Их количество – величина непостоянная, зависит лишь от того, чего больше вы желаете получить в итоге – помидоров или сока. Можно и половину банки заполнить помидорами, а остальное – соком, можно полностью – это только ваш выбор.
Банки с помидорами черри и томатным соком ставим в широкую кастрюлю. Прикрываем баночки крышками. В кастрюлю наливаем теплую воду до горлышка банок и ставим на огонь.
Стерилизуем в кипящей воде: пол-литровые банки в течение 8 минут, а литровые - 12 минут. Главное, чтобы в кастрюле находились банки одинаковой высоты, тогда они будут и одинаково прогреваться.
После стерилизации осторожно вынимаем банки, закатываем их и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Такие помидоры черри в томатном соке можно хранить до зимы и при комнатной температуре, но в темном месте.
Советы и рекомендации:
Помидорки черри нужно взять чуточку недоспелые. Они должны быть уже почти красные, но еще плотные, можно с зеленоватым ободком около плодоножки. Дело в том, что у помидоров черри очень нежная, тонкая кожица и при тепловой обработке она часто лопается. Так вот, если помидоры перезрелые, они при стерилизации превратятся в «кашу». А вот чуточку недозрелые помидоры «дойдут». И если кожица даже лопнет, помидорчики останутся целыми, не расползутся.
Для томатного сока лучше брать вкусные крупные, мясистые помидоры. Обязательно спелые, лучше даже мягковатые – переспелые. Сок из таких помидоров получается вкусным, густым. Отходов – минимальное количество. А вот если использовать не совсем зрелые, твердые помидоры, сока из них выдавится меньше, а отходов останется больше. Помидоры можно брать разных сортов. Можно использовать треснутые, неправильной формы, примятые помидоры. Нельзя только использовать подгнившие или заплесневевшие помидоры. Как бы мы старательно ни вырезали подпорченные места, всегда существует риск того, что бактерии гнили на них останутся, и консервация не будет долго храниться – может «взорваться» (слететь крышка у банки).
Количество соли для сока вы должны определить сами – по вкусу. Можно, конечно, и вовсе не солить. Тогда каждый будет досаливать самостоятельно, когда получит свой стакан. Особенно это важно, если вы знаете, что сок будут пить дети – они, как правило, не любят в нем много соли, но сам процесс досаливания им очень нравится.
Для помидоров черри в томатном соке на зиму я всегда использую пол-литровые банки, чтобы они не хранились длительное время открытыми.
Как я уже говорила, количество помидоров черри на 1 банку вы определяете сами. Но если вам все-таки нужны хоть какие-то ориентиры, то вот мои пропорции:
На 1 пол-литровую банку: 200-250 г помидоров черри. Соответственно, сока в таком случае поместится 150-200 мл.
На дно кастрюли, в которой вы будете стерилизовать банки с соском и помидорами черри, не забудьте положить плоскую тарелку или какую-то другую подходящую подставку, чтобы банки не касались дна кастрюли. Это необходимо для того, чтобы банки не лопнули.
Идеально, конечно, будет, если для этой домашней заготовки вы будете использовать свои собственные овощи, выращенные на приусадебном участке. Но если такой возможности у вас нет, то вполне подойдут помидоры с рынка или магазина. Главное, чтобы они не были тепличными, а были выращены в открытом грунте. В сезон только такие и продаются.
Рекомендуем также рецепт вкуснейшего
Овощи
Черри в собственном соку на зиму – универсальная заготовка, состоящая из маленьких помидорчиков и томатного сока. Консервированные томаты таким способом могут быть использованы в качестве оригинальной овощной закуски, а, кроме этого, могут быть уникально применены в приготовлении различных блюд. Причем они не просто применяются в этом случае, а используются в виде главного составляющего ингредиента. Ко всему прочему, в этой удивительной томатной заготовке универсально выделяются не только помидоры черри, но и потрясающий сок томатов, с которым они консервируются в домашних условиях. Использование томатного сока в кулинарии не имеет ограничений. Его применение для приготовления разнообразных блюд порой восхищает многих гурманов. Что только не готовят из помидорового соуса: и овощные рагу, и пасты, и различные супы, а также для приготовления многих других блюд томатный сок является незаменимым ингредиентом.
Ниже мы привели пошаговую инструкцию с фото, в которой подробно изложили этапы приготовления маленьких помидоров в томатном соусе. Потому приготовить в домашних условиях консервированные овощи будет очень просто. В данном рецепте для консервации черри используется одна интересная пряность, которая называется базиликом. С ее использованием томатная заготовка получается очень ароматной и божественной на вкус.
При заготовке этого овоща в собственном соку нет необходимости покупать пасту томатов для борща. Еще это прекрасное дополнение к макаронам, спагетти, гарнирам из круп, голубцам, вареному и жареному картофелю и другим блюдам. Если заготовить помидоры черри в собственном соку на зиму по различным рецептам, семья пальчики оближет!
Черри также допускается применять при изготовлении пиццы, они приближены к свежим плодам. Помидор отличается универсальностью. Продукт, используемый для изготовления множества блюд, в том числе и в зимних заготовках.
Применяя некоторые несложные советы в приготовлении, получают вкусную закуску к блюдам на зиму:
Правильно подобрав и подготовив помидоры, получают вкусную и качественную закуску на зиму:
Рецептов заготовки томатов множество. В классический вариант входит стандартный набор ингредиентов: помидоры, сахарный песок, соль и уксус (в некоторых рецептах уксус отсутствует). Но каждый базовый рецепт можно разнообразить.
Заготовка помидоров в томатном соке со стерилизацией и уксусом в качестве надежного консерванта - самый надежный способ, больше вероятности, что продукт простоит до следующего сезона помидоров. Но стоит учесть, что употребление этого блюда имеет ряд ограничений: люди с болезнями желудка, при нарушении функционирования почек, при беременности и женщины, осуществляющие грудное вскармливание, маленькие дети.
Количество соли и сахарного песка указано из расчета на литр сока.
Необходимые составляющие:
Схема приготовления:
Совет по технологии стерилизации: стеклянную емкость нельзя ставить в холодную или кипящую воду, она лопнет. Опускать нужно в теплую. На дно кастрюли, в которой устанавливается банка, лучше положить кусок фланелевой ткани.
Рецепт без стерилизации означает, что не надо стерилизовать помидоры, но емкости необходимо обязательно подвергнуть обработке. Для этого можно воспользоваться духовым шкафом, микроволновой печью или обычным чайником. Крышки также нужно простерилизовать.
Соль и сахар указаны из расхода на один литр сока. Необходимые составляющие:
Схема приготовления:
В качестве пряностей можно использовать: хрен, гвоздику, кориандр или свежую кинзу, французскую горчицу, базилик (свежий или сухой), чеснок. Пропорции компонентов рассчитаны на один литр сока. Количество специй и их разновидность указаны приблизительно, их можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.
Необходимые составляющие:
Схема приготовления:
Заготовка в соусе, сделанном из пасты томатной, просто находка для тех, у кого нет времени на изготовление сока.
Необходимые составляющие:
Схема действий:
Важно не только правильно приготовить заготовки, но и сохранить их, чтобы содержимое банок не испортилось, тогда труд будет напрасным.
На зиму. А черри я закрываю специально для детей: дочь и многочисленные племянники очень любят и сок, и маленькие помидорчики черри. По этому рецепту томаты получаются почти как свежие – такие же ароматные и вкусные. Еще один плюс – помидоры чеери в томатном соке, рецепт приготовления которых я предлагаю, готовятся при полном отсутствии и уксуса, и каких-либо специй, кроме небольшого количества соли.
Ингредиенты:
Для банки объемом 1 литр:
- 0,5 кг помидоров черри;
- 0,6-0,7 кг помидоров для сока;
- соль.
Количество помидоров черри в банке может быть и другое. Все зависит от того, как вы видите эту домашнюю заготовку в итоге: в основном помидоры или сок. Указанно количество, на мой взгляд – это золотая середина. Но при желании, повторюсь, вы можете положить помидоров больше или меньше. Соответственно, в обратной пропорции изменится количество томатного сока на банку.
Моем помидоры черри, удаляем хвостики. Стараемся выбирать черри не мягкие, а упругие, твердые. Если они будут слегка недозревшие – это даже хорошо, гораздо лучше, чем слишком спелые помидоры.
Что же касается помидоров для сока, то они как раз должны быть очень спелые, сочные, мягкие. И совсем не обязательно использовать помидоры черри – подойдут самые обычные томаты, даже не очень красивые – ведь мы все равно будет делать из них сок.
Моем эти помидорф и режем произвольно на несколько частей. Это нужно сделать для того, чтобы помидоры было удобнее класть в мясорубку или соковыжималку.
Из количества помидоров, указанного в ингредиентах в итоге получается примерно 0,5 литра томатного сока.
С помощью соковыжималки или мясорубки перерабатываем помидоры на сок. Я предпочитаю именно соковыжималку – она ведь изобретена специально для этого. Томатный сок кипятим в большой кастрюле.
При закипании на поверхности сока появится пена - это нормально. Ее лучше аккуратно убрать ложкой – как если бы вы снимали «шум» с бульона. Затем добавляем в сок соль, на ваш вкус. Я обычно кладу 0,5 столовой ложки соли на 1 литр сока. Перемешиваем и варим томатный сок на маленьком огне в течение 12-15 минут.
Банки, в которые будем закрывать нашу заготовку, моем и стерилизуем. Затем кладем в них помидоры черри.
И теперь наливаем кипящий томатный сок. Наливаем щедро, до самого верха.
Как и многие домашние заготовки, помидоры черри в томатном соке нужно простерилизовать перед тем, как закатывать банки крышками. Процесс стерилизации очень простой – ставим банки с черри и соком в большую кастрюлю, наливаем в нее теплую воду, не доходя 1-2 см до верха банок. Затем банки накрываем сверху крышками и доводим воду в кастрюле до кипения. После этого и начинается сам процесс стерилизации. Вода должна немножко бурлить, а банки – стоять достаточно устойчиво. Стерилизуются банки следующее время: пол-литровые банки в течение 7-8 минут, литровые – 8-10 минут. Да, чуть не забыла: на дно кастрюли (перед тем как ставить в нее банки) надо обязательно поставить специальную подставку или уложить сложенное тонкое полотенце, чтобы банки напрямую не касались дна кастрюли.
Когда время стерилизации подойдет к концу, аккуратно вынимаем банки с черри и соком из кастрюли и закатываем крышками. Ставим банки вверх ногами и ждем, пока они полностью не остынут.
Советы и рекомендации:
Некоторые закрывают такие помидоры вовсе без соли. В таком случае каждый может затем добавить соль в сок по своему вкусу. В этом есть, конечно, рациональное зерно, но все же я так не делаю. Во-первых, тогда и помидоры получаются совсем несолеными, а, значит, не такими вкусными.
А во-вторых, соль выступает еще и в качестве консерванта, что для меня важно даже с чисто психологической точки зрения: мне так спокойнее.
Совсем необязательно закрывать так именно : подойдут и самые обыкновенные помидоры. Но все же к ним есть определенные требования: они должны быть небольшими, аккуратными и примерно одного размера. Тогда и в банку они поместятся без проблем, и в готовом виде будут выглядеть очень аппетитно.
Автор – Наталия Тищенко