Бывают случаи, когда вам нужно быстро приготовить маринованные помидоры к столу. Эти рецепты станут постоянными палочками-выручалочками в вашей книге рецептов.
Помидоры, замаринованные без термической обработки, имеют непривычный, оригинальный вкус, они хороши и в праздничном, и в повседневном меню.
На 2 кг томатов:
Для этого рецепта подойдут спелые, мясистые плоды разного размера. Крупные режут на дольки, мелкие «черри» можно разрезать на половинки. Чтобы помидоры равномерно промариновались кусочки должны быть примерно одного размера.
В качестве емкости подойдут пластиковые контейнеры, стеклянная или керамическая посуда с крышкой. Приготовить томаты по этому рецепту можно и в полиэтиленовых пакетах, вложенных для надежности один в один.
Усилить остроту полученного продукта и изменить вкус можно, если добавить в маринад острый перец или измельченный чеснок, а затем уложить слой луковых колец.
Порядок приготовления:
Ингредиенты:
Томаты режут кольцами.
В отдельной посуде смешивают продукты для маринада.
Полученной смесью намазывают каждое колечко помидора.
Помидоры складывают слоями в емкость и убирают в холодильник на 30 минут.
Но запах маринада не даст ждать так долго, захочется съесть сразу!
Освежающие плоды хороши и как холодная закуска, и как гарнир.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты для маринада смешиваем.
Томаты режут кольцами.
Каждое колечко покрываем смесью зелени, уксуса и масла.
Кольца помидоров собирают в пирамидки по три штуки, можно соединить шпажкой для бутербродов, складывают в емкость с крышкой и помещают в холодильник на 30 минут.
Подавая на стол, посыпают зеленью.
Но главные рецепты, это
На 3-х литровую банку нужно
Маринад
:
— 3 л воды,
— 3 ст. л. соли,
— 7 ст. л. сахара,
— 1ст уксуса,
— перец горошком, лавровый лист.
В подготовленных томатах на месте плодоножки делаем крестообразный разрез ножом, чтобы кожица помидоров не лопнула, а плоды быстрее промариновались.
В подготовленную банку выкладываем измельченную зелень, рубленый чеснок и выливаем растительное масло.
На зелень укладываем крепкие помидоры. Мелкие плоды укладываем целиком, крупные можно разрезать на половинки. Слои помидоров пересыпают резанным репчатым луком.
Варим маринад. Все ингредиенты, кроме уксуса, кипятят 5 минут.
В выключенный маринад добавляют уксус.
Горячий маринад наливают в подготовленные банки.
Их накрывают стерильными консервными крышками и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой 10-15 минут (зависит от емкости банки).
После стерилизации банки закатывают.
На 3-х литровую банку:
Можно делать в литровых и даже семьсот граммовых банках из мелких (черри, сливки) помидорок.
Вымытый перец режут на 4-6 сегментов и складывают в стерильную банку. Помидоры накалывают возле плодоножки и бланшируют в кипятке 2-3 секунд и укладывают на перец.
Наполненную помидорами банку заполняют водой, в которой бланшировали помидоры, накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
Через указанное время воду сливают в кастрюлю и кипятят. В воду добавляют соль и сахар, кипятят до растворения, вливают яблочный уксус и снимают с плиты и наполняют банку до верха.
Банку сразу же закрывают герметично, ставят на крышки и накрывают одеялом для дополнительной стерилизации.
Для маринада:
В трехлитровую банку помещают 2-3 бутона гвоздики, щепотку корицы, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, на них укладывают небольшие огурчики.
На треть в банку укладывают крепкие патиссоны, размером не более 6 см, дольки сладкого перца, укроп, чеснок, душистые листья черной смородины,дуба или вишни.
Сверху укладывают крепкие помидорки.
Пряности кипятят без добавления уксуса не более 5 минут, в конце добавляют уксус.
Кипящим отваром заливают овощи в банке и пастеризуют 25 минут и герметично укупоривают.
В ассорти можно добавлять другие овощи по вкусу и заменять на кабачки, цветную капусту, перец, морковь. Обязательно должны оставаться помидоры.
— помидоры крепкие, спелые, разных цветов,
— чеснок 3-5 зубков,
— лавровый лист – по 2 листа,
— черный перец горошком – по 5-8 горошин,
— душистый перец – по 3-5 горошин,
— укропные зонтики – 1-2 шт.,
— морковная ботва – по вкусу,
— уксусная эссенция (70%)- на 1л банку – 0,5 ч.л., на 2л- десертную ложку, на 3л – неполная столовая ложка,
-можно вишневые, смородиновые, дубовые листья, а также листья и корни хрена.
Для маринада на 1 л воды:
Сахар можно взять меньше — 2-3 столовых ложки.
Каждую помидорку надрезают в области плодоножки, чтобы не лопались.
В вымытые с содой банки укладываем все травы, листья, ботву и чеснок.
Следующий слой — помидоры. Они должны быть примерно одного размера и спелости, а цвет может быть разным (от желтых до черных). Вперемешку с ними складывают пряности и чеснок.
Готовим рассол. Воду в кастрюле доводим до кипения, засыпаем соль и сахар. Кипящий рассол заливается в банки с помидорами, накрываем их крышками и оставляем на 10-20 минут. Рассол сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения.
Сняв кастрюлю с огня, добавляем в нее уксусную эссенцию и снова заливаем маринад в банки.
Банки герметично укупориваем, ставим их на крышки и оставляем остывать.
Состав заливки на 1 л воды :
Зеленые помидоры моют, обсушивают и режут кружочками толщиной до 1 см.
На 1 кг томатов берут 50-100 г колечек лука.
Помидоры и лук укладывают в эмалированную посуду, заливают холодным маринадом и оставляют в холодном месте на 6-8 часов.
После этого маринад сливают, помидоры с луком укладывают в банки до верха.
Маринад кипятят и заливают банки.
Готовые банки пастеризуют при 85°С: емкостью 0,5 л – 10 минут, литровые и двухлитровые – 15-20 минут и закатывают.
Для маринада:
Последовательность приготовления:
В банку укладываем пряности.
Крепкие среднего размера помидоры режем на половинки (или небольшие целые), складываем в банку. Два сантиметра до верха банки заполняем колечками лука и поливаем все растительным маслом .
Маринад: соль и сахар добавляем в воду и доводим до кипения, заливаем помидоры.
Банки с помидорами и маринадом накрываем крышками и стерилизуем 5-7 минут.
Простерилизованные банки герметично укупориваем и держим под одеялом до остывания (не переворачивая).
В вымытую с содой банку укладываем душистые листья смородины, вишни, хрена, 3-4 горошины перца, 3 бутона гвоздики, зубки чеснока (по вкусу), 1 морковь, половинку сладкого перца.
Заполняем оставшийся объем томатами. Заполняем банку закипевшей водой и оставляем на 15-20 минут.
Пока томаты в банке прогреваются, варим маринад.
На 1л воды:
Кипятим. Когда закипит выливаем воду из банки и заливаем маринадом, банку герметично укупориваем.
Переворачиваем на крышку и укрываем до остывания.
Основное правило заготовки продуктов на зиму – стерильность. Консервы портятся от попадания в банку различных микроорганизмов.
Выбранные для консервации банки осматривают на наличие трещин и сколов. Отобранные банки моют горячей водой с содой. С содой нужно вымыть и крышки.
В некоторых рецептах банки и крышки необходимо простерилизовать заранее, если консервы стерилизуют, то стерилизовать банки отдельно необязательно.
Стерилизовать банки можно в микроволновке, в духовом шкафу, в аэрогриле, в кипящей воде или паром.
При использовании микроволновой печи в банку наливают воду (около 1 см) и ставят в печку на 3-5 минут при мощности 700-800 вт. Если банок несколько время увеличивают.
Духовой шкаф. Очень удобный способ стерилизации! На противень устанавливают вымытые банки и помещают в холодную духовку. Температуру устанавливают 130 градусов, прожаривают не более 10 минут.
Преимущества этого метода в том, что банок помещается много, даже трехлитровых, банки долго остаются горячими и не занимают ни плиту, ни стол.
Аэрогриль . Почти то же что и духовка, но занимает отдельное место, а банок помещается меньше.
В духовке и аэрогриле вместе с банками можно стерилизовать крышки. Их укладывают на банки и прогревают вместе с банками.
Используя винтовые крышки нужно проверять состояние внутреннего покрытия. На нем не должно быть повреждений.
Если крышки подвергают стерилизации в кипящей воде, то это делают отдельно от банок.
Моментом начала стерилизации считается начало закипания воды. Вода в кастюле должна закрывать банки по плечики.
Продолжительность зависит от объема банок и содержимого, смотрим по рецепту. Банки извлекают из кастрюли специальным захватом или полотенцем, переносят на стол и закупоривают герметично.
Потом опрокидывают на крышки для дополнительной стерилизации крышек. Некоторые виды консервов накрывают одеялом для более длительного сохранения высокой температуры.
Томаты, предназначенные для консервации, моют, перебирают, обсушивают. Удаляют поврежденные места.
Овощи, отобранные для консервирования должны быть одной спелости и приблизительно одного размера.
Если в рецепте необходимо снять кожицу с помидора, их предварительно надрезают, опускают в кипяток на несколько секунд, а затем в ледяную воду. После такой обработки кожица легко снимается.
Надеюсь вам понравилась подборка рецептов маринованных помидоров быстро и для заготовок на зиму.
С уважением, Софья Гусева.
Другие интересные статьи.
Я буквально пару лет назад вычитала в газете, как приготовить быстрые маринованные помидоры. Понравились моей семье такие помидоры. ВКУСНЫЕ И ЕЩЕ РАЗ ВКУСНЫЕ. С вечера сделали, а на утро уже все съели))) потому что вкус таких помидорок — НАСТОЯЩАЯ БОМБА! Рецепт только для Лучшего сайта кулинарии!
Итак, помидоры залили и на ночь в холодильник.
А с утра можно кушать! Маринуются такие помидоры за считанные часы!!!
Приятного вам аппетита! Заходите к нам в гости почаще.
Приветствую вас, дорогие гости блога. У нас год выдался настолько урожайный на помидорки. Что я с ними только не делала: почти каждый день овощное рагу, салаты, всевозможные запеканки. и аджику сделала. Помимо того, что родители постоянно подвозили нам овощи, так еще друзья в гости нагрянули и ящик томатов подарили. Пришлось делать помидоры маринованные быстрого приготовления. Сегодня поделюсь с вами проверенными рецептами.
Любите остренькое и солененькое? Тогда эта закуска станет вашим фаворитом. Она легко и быстро готовится. Для приготовления этой вкуснятины вам понадобятся:
Варим маринад - для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте сюда перец, лавровые листья, сахар с солью. И поставьте емкость на огонь. По мере нагревания жидкости кристаллы должны полностью раствориться. Доведите рассол до кипения. Потом снимите емкость с плиты и обогатите маринад уксусом. Дайте ему настояться примерно 20 минут.
Этим временем займитесь подготовкой томатов. Сделайте в каждом из них глубокий вертикальный надрез. Только не разрезайте до конца, в этом «кармашке» будет начинка.
Чтобы приготовить начинку, вам понадобится укроп и чеснок. Зелень измельчаем. Очищенные чесночные зубки мелко нашинкуйте любым способом. Затем смешиваем зелень с чесночной массой и обильно начиняем этой ароматной массой помидоры.
Фаршированные томаты укладываем в 2-хлитровую банку. Старайтесь, чтобы они были поплотнее друг к дружке, но при этом не сильно трамбуйте. Заливаем заготовку еле теплым маринадом, накрываем банку капроновой крышкой. И оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. А потом переложите емкость в холодильник. Спустя сутки после того как замаринуете томаты, можете пробу снимать. Уверена, вы останетесь довольны.
А это видео-рецепт малосолных томатов с чесночком в пакете. Ммм…очень вкусно получается. Пойду еще приготовлю моим мужчинам 🙂
Если гости неожиданно решили к вам нагрянуть, а вы не знаете чем их угостить, не отчаивайтесь. Приготовьте томаты по этому быстрому рецепту:
Зелень измельчаем. Очищенные чесночные дольки нарезаем тоненькими пластинками. Смешиваем в небольшой посудине горчицу, масло, перец, соль с сахаром и уксус. Сюда же добавляем измельченную зелень и чесночок, и все тщательно перемешиваем.
Томаты промываем и обсушиваем их при помощи бумажного полотенца. Затем нарезаем их тоненькими колечками (толщиной около 5 мм). Выкладываем слой кружочков на плоскую тарелку, сверху каждое колечко обильно перемазываем маринадом. Затем второй слой томатов и снова ароматная масса и т.д.
Сверху накрываем тарелку пленкой пищевой и ставим в холодильник. Спустя полчаса закуска будет готова. Но если подержите чуть дольше - часик или два, то будет еще вкуснее 🙂
Приготовленная по этому рецепту закуска получается остренькой и невероятно вкусной. Готовится она из такого набора продуктов:
Меленько измельчаем ножом перец. Советую это делать в перчатках. Если будете работать без них, руки так и будут тянуться почесать глаза. Это уже прям какая-то закономерность. И если вдруг случайно коснетесь глаз, жечь будет ужасно. Поэтому не рискуйте.
Соединяем в миске соль с маслом, перцем, уксусом и сахаром. Очищенные чесночные зубки пропускаем через чеснокодавку и отправляем к другим продуктам. Все хорошенько перемешиваем – вам нужно добиться того, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.
Промытые и обсушенные помидоры нарезаем дольками и отправляем их в кастрюлю или 2-х литровую банку. Сверху кусочки заливаем ароматной чесночной массой. Аккуратно все перемешиваем. Кастрюльку накройте крышкой и отправляем помидорки на сутки в холодильник.
После достаем закуску, перекладываем ее в салатник. Подаем с измельченной зеленью и свежим луком. Приготовленное кушанье может храниться в холодильнике несколько недель. Но доживет ли – спорный вопрос 🙂
Больше рецептов с зелеными помидорами вы найдете . Описала там как простые варианты на зиму с уксусом, а также с морковью и остренькие с перцем.
Готовится такая закуска невероятно просто. Что-то испортить здесь просто невозможно. Для ее приготовления вам нужны будут:
Готовим маринад – в воду добавляем сахар с солью. И отправляем кастрюлю со смесью на плиту. Доводим маринад до кипения.
Очищенный чеснок нарезаем тоненькими пластинками. Острый перец режем дольками толщиной по 1 см. Зубочисткой проколите каждый черри. После уложите овощи в салатное ведерко, посыпая измельченным укропом, душистым и острым перцем и чесноком. Любители гвоздики могут добавить еще 5-7 шт. этой пряности.
Заливаем черри кипящим маринадом. Потом добавляем к ним уксус. Накрываем ведерко крышкой и ждем, пока его содержимое не остынет. А после помещаем заготовку в холодильник. Примерно через 2 дня угощайтесь на здоровье.
Это, пожалуй, самые быстрые маринованные помидоры, которые готовятся целиком. Рецепт их таков:
Томаты промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Удаляем плодоножки, а после переворачиваем плоды и делаем на них крестообразный надрез. Это нужно сделать, чтобы помидоры быстрее и равномернее пропитались пряностями.
Чеснок очищаем и мелко шинкуем ножом. Зелень промываем и отправляем в плотный пакет. Желательно использовать пакет с застежкой. Также в пакет отправляем помидоры и чеснок. Все это засыпаем солью и сахаром. Потом пакет завязываем. Только обязательно оставьте свободное место, ведь в процессе засолки томаты будут сок выделять. После того как завяжите пакет, хорошенько встряхните его содержимое.
Оставьте заготовку на час при комнатной температуре. Любители малосольных помидор уже через час могут лакомиться вкусняшкой. Если же хотите, чтобы томаты лучше просолились, оставьте их на сутки в комнате. Только периодически встряхивайте содержимое пакета. А потом отправьте закуску на пару часов в холодильник. После охлаждения помидоры станут еще вкуснее. По такому варианту .
По этому рецепту помидорки у вас получатся очень нежные, тающие во рту. Вам понадобятся следующие компоненты:
Томаты нужно промыть и пробланшировать. Затем с них нужно аккуратно снять кожицу и отправить их в кастрюлю. Зелень измельчаем и посыпаем сверху на помидоры. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и тоже отправляем в емкость.
В охлажденной до комнатной температуры кипяченой воде растворяем соль. Заливаем солевым раствором овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник. Через сутки можете смело выставлять эту закуску на стол.
Поверьте, друзья мои, эта закуска станет настоящим украшением праздничного застолья. Процесс ее приготовления не отнимет у вас много сил и времени. Для этого кушанья вам понадобятся:
Очищенный чеснок, сладкий и острый перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Зелень промываем и мелко шинкуем. Томаты промываем и режем на часть: если они крупные – на 4 части, если мелкие – на 2 части.
Делаем маринад – для этого соединяем масло, соль, уксус и сахар. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились.
В 3-хлировую банку (желательно брать с завинчивающейся металлической крышкой) помещаем помидоры. Только кусочки сольно не утрамбовывайте. Сверху выкладываем чесночную массу, потом зелень и заливаем все это маринадом. Далее банку накрываем крышкой и переворачиваем посуду вверх дном. Это позволит верхним помидорным слоям хорошо напитаться специями.
Многие любят маринованные помидорчики. Но мысль о возне с банками и подготовкой овощей может отбить всякое желание лакомиться этим блюдом. Однако вовсе не обязательно заготавливать овощи по всем правилам и заблаговременно. Спасти ситуацию поможет рецепт быстрых маринованных помидор. Узнаем несколько интересных вариантов.
В первую очередь хотим сказать, что не стоит ограничивать фантазию приведенными ниже рецептами. Они дают основное понимание о том, как приготовить быстро но вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать с набором специй и менять количество соли.
Маринованные помидоры быстрого приготовления отнимут совсем немного времени. Выделите двадцать минут вечером, и на следующий день получившуюся закуску можно будет подать уже на завтрак.
Быстро маринованные придадут изюминку праздничному столу. Есть их можно уже через сутки, но лучше подождать два дня, чтобы насладиться более насыщенным вкусом.
Этот рецепт быстрых маринованных помидор позволяет получить желаемое блюдо всего за два часа.
Если на то, чтобы сделать быстро маринованные помидоры, у вас нет даже двух часов, то попробуйте такой рецепт.
Попробуйте сделать маринованные помидоры быстрого приготовления с помощью пакета.
Также понадобится плотный полиэтиленовый пакет. Или можно взять два тонких целлофановых пакетика.
Способ годится как для красных, так и для зеленых плодов, но есть разница во времени. Красные томаты приготовятся за два дня, зеленые - за четыре.
Чтобы приготовить быстрые маринованные одного дня недостаточно. Придется подождать хотя бы неделю.
Можно воспользоваться рецептом маринования в пакете, приведенным выше, или поступить следующим образом.
Теперь вы знаете, как приготовить быстро маринованные помидоры различными способами. Приятного аппетита!
Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком – рецепт:
Чистите чеснок и мелко рубите ножом. Зелень петрушки хорошенько промываете и тоже измельчаете. Складываете чеснок с петрушкой в одну чашку и перемешиваете. Количество чеснока для этого рецепта не уменьшайте!
Моете перцы, удаляете семена и нарезаете: острый режете мелко, а сладкий – крупноватой соломкой. Чтобы закуска смотрелась более ярко, сладкий перец лучше взять разного цвета.
Теперь помидоры. Желательно взять некрупные, но мясистые томаты. Моете и режете их пополам. Если помидоры все же крупноваты, то можно разрезать и на четыре дольки.
Когда все овощи будут подготовлены, можете приступать непосредственно к маринованию. Потребуется или обычная трехлитровая стеклянная банка с тугой крышкой, или (как в нашем случае) пластиковая банка с закручивающейся крышкой. Укладываете в банку помидорные дольки, пересыпая чесноком с зеленью и смесью сладкого и острого перца. Укладываете овощи плотно, но не придавливаете.
Затем прямо сверху насыпаете соль с сахаром, вливаете масло с уксусом. Соль с сахаром проталкивать в середину не надо. Закрываете банку крышкой. Если используется стеклянная банка, то крышка должна максимально плотно облегать горлышко банки.
И переворачиваете, поставив на тарелку. Через 15-20 минут возвращаете банку в исходное положение. Такое переворачивание банки повторяете примерно 7-9 раз, а потом убираете банку в холодильник.
Уже на следующий день маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком будут готовы к употреблению.
Банку храните в холодильнике.