Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Заготовки на зиму не обходятся без консервации помидор. Маринованные помидоры в банках – сочная и вкусная закуска зимой.

Представляем Вам рецепты консервации помидор с различными специями, болгарским перцем, укропом, виноградом, луком, чесноком, ботвой моркови, в томатном соку.

Проверенные рецепты, самые вкусные помидоры на зиму , такие засолки пригодятся любой хозяйке.

Ароматная и сочная закуска на зиму томаты с виноградом, выглядит красиво. Помидоры готовим без стерилизации с добавлением уксуса.

Помидоры, виноград белый и красный, базилик 1 веточка, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1 шт., гвоздика 2 шт., соль 1 ст. л. без горки, сахар 1,5 ст. л., уксус 9% 1 ст. л.

Рецепт приготовления

Подготовьте 1,5 литровые банки и крышки: помыть и простерилизовать. Помойте томаты и виноград. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Очистить лук, нарезать полукольцами, зубчики чеснока перерезать пополам. На дно каждой банки положить базилик, порезанный лук, чеснок, гвоздику.

Помидоры сложить в банку на специи чередуя с виноградом. Я одновременно добавляла красный и белый виноград.

Залить банки с томатами и виноградом кипятком, накройте крышками, оставить на 20 минут.

Вылить рассол в кастрюлю и довести до кипения. Снова залить рассолом банки с томатами, оставить на 20 минут.

Вылить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перемешать и довести до кипения.

В каждую банку с томатами налить по 1 ст. л. уксуса, после чего залить кипящим рассолом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Лучше всего подходят сорт томатов Сливки, не перезревшие плоды. Простой рецепт вкусных томатов половинками на зиму.

Помидоры 1,5 кг, укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, перец горошком, лук, растительное масло 2 ст. л, уксус 9% 4-6 ст. л.

Рассол на 3-х л банку: сахар 6 ст. л, соль 2 ст. л, вода 5 стаканов 250 г.

Рецепт приготовления томатов половинками на зиму

Помойте помидоры, разрезать каждый напополам. Подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

На дно банки положить петрушку, укроп, лук порезанный полукольцами (на литровую банку достаточно половинки лука), лавровый лист, 5-7 горошин перца.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и довести до кипения. Снять маринад с плиты и оставить чтобы остыл до комнатной температуры. Залить остывшим маринадом помидоры, накрыть крышками и поставить стерилизоваться.

Литровые банки стерилизовать 4 минуты, 1,5 литровые – 5 минут, 3-х литровые – 7 минут.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком

Вкусные маринованные помидоры с приятным чесночным вкусом. Простой рецепт приготовления томатов с чесноком на зиму. Рассол из банки очень вкусный, так что ничего не остается – ни помидор, ни рассола.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, тертый на средней терке чеснок 1 ч. л.

Маринад на 1,5 л воды: сахар 100 г, соль 1 ст. л, уксус 9% 100 мл.

Рецепт приготовления

Подготовить банки и крышки, простерилизовать. Помойте томаты, разложить по банках.

Залить помидоры кипятком, накрыть крышками, оставить на 10 минут. За это время приготовьте чеснок, натереть на терке.

Воду из банок с помидорами вылить в кастрюлю (измеряя объем для приготовления рассола), добавить соль и сахар. Доводим рассол до кипения, добавляем уксус.

В каждую банку положить тертый чеснок, а затем залить кипящим рассолом. Закатать банки металлическими крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Вкусный и полезный сок из томатов на зиму. Очень простой рецепт приготовления ароматного томатного сока. Натуральный сок домашнего приготовления. Из 1,5 кг томатов выйдет 1 литр сока при прокручивании через мясорубку с насадкой для сока.

Ингредиенты: помидоры, соль (на 5 л сока) 2 ст. л или по вкусу, молотый черный перец (на 5 литров сока) 1 ч. л. или по вкусу.

Рецепт приготовления томатного сока

Помойте и порежьте томаты. Выдавить сок при помощи мясорубки с насадкой для томатного сока, можно выдавить сок при помощи соковыжималки, но выход сока будет меньше.

Полученный сок вылить в кастрюлю, добавить соль и молотый перец, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения, снять появляющуюся пену. Варим 10 минут, уменьшив огонь на минимум, чтобы еле кипело, периодически перемешивая.

Банки помыть и простерилизовать. Разлить томатный сок по банках и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного остывания.

Помидоры, приготовленные по рецепту, обладают уникальным вкусом. Сочные и вкусные помидоры, отличная закуска зимой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: репчатый лук 1-2 шт, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 7 шт.

Вода 1,5 л, сахар 4,5 ст. л, соль 1,5 ст. л, лимонная кислота 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления маринованных помидор с луком и лимонной кислотой

Помойте томаты, удалите хвостики. Подготовить банки и крышки, простерилизовать.

На дно каждой банки положить лук порезанный колечками. Складываем томаты в банки. Залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв крышками.

Слить воду в кастрюлю. В каждую банку добавить лавровый лист, перец горошком.

В кастрюлю добавить соль, сахар и довести до кипения рассол.

Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем лимонную кислоту. Перемешать и разлить рассол в банки. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Необычный и загадочный маринад, можно пить как приятный напиток. Быстрый рецепт приготовления томатов на зиму. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: укроп 1 соцветие, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 10 шт, гвоздика 5 шт, чеснок 1-2 головки.

Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2,5 ст. л, уксус 9% 50 мл, водка 1 ст. л., молотый красный перец 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления томатов в загадочном маринаде

Помойте банки и крышки, простерилизуйте. На дно банки положить укроп, чеснок, лавровый лист.

Помойте помидоры и разложите в банки. Залить банки с помидорами кипятком, накрыть крышками и оставить на 7 минут. Слить воду из банок в кастрюлю. Добавить соль, сахар, молотый красный перец - довести до кипения.

В банки добавить гвоздику, перец горошком.

Снять рассол с плиты, добавить уксус, водку, перемешать и разлить в банки.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры – лучшая закуска к варенной или жареной картошечки. Зимой такие вкусные помидоры удивят ваших друзей и знакомых.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 1 шт, репчатый лук 2 шт, петрушка 5-6 веточек, сахар 100 г, соль 50 г, уксус 9% 50 мл, перец горошком 5-6 шт.

Рецепт приготовления маринованных томатов

Подготовить банки и крышки, помойте, простерилизуйте. Перебрать помидоры, хорошо помойте.

Лук нарезать на 4-6 частей кусочками. Помойте болгарский перец, удалить семена, разрезать на 4-5 частей.

На дно банок положить лук, петрушку. Заполнить банку томатами, равномерно распределить полоски перца в банке.

Залить банки кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения.

Когда закипит рассол, добавляем уксус и снимаем с плиты. Добавить в банки перец горошком, после чего залить рассолом банки, закатать крышками. Перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.

Огурцы с помидорами хорошо сочетаются вместе. Сочные томаты и хрустящие огурчики понравятся вам.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты, огурцы, вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2 ст. л., уксус 9% 25 мл, листья хрена 1 шт, зонтики укропа 1 шт, лавровый лист 2 шт, перец горошком 3 шт, чеснок 3 зубчика.

Рецепт приготовления

Помойте помидоры, чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. Огурцы залить водой и оставить на 30 минут, после чего помыть и обрезать кончики.

Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Положить на дно лист хрена, черный перец горошком, зонтик укропа, лавровые листья. Овощи разложить по банках, добавить зубчики чеснока.

Банки залить кипятком и накрыть крышками, оставить на 30 минут.

Слить воду, измеряя количество для рассола (ингредиенты в рецепте на 1,5 л воды). Добавить сахар и соль, перемешать.

Довести до кипения, снять с плиты и добавить уксус. Залить банки с овощами рассолом, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Ароматные и вкусные помидоры, добавление сладкого перца придаст особенного вкуса. Простой в приготовлении рецепт вкусных томатов на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 2 шт, листок хрена, укроп веточка, чеснок 2 зубчика, горький перец 2 см, уксус 9% 1 ст. л.

Маринад на 1 л воды: сахар 1 ст. л, соль 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления маринованных томатов с перцем

Подготовить крышки и банки, помойте и простерилизуйте.

Помидоры и специи помойте. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. На дно банок положить укроп, хрен, чеснок, горький перец (я использовала горький перец зеленого цвета, очищала от семян и отрезала в длину от перчика 2 см на банку).

Сложить помидоры, болгарский перец в банки, залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут.

Слить воду в кастрюлю довести до кипения и снова залить банки с помидорами на 30 минут. Снова слить воду и когда закипит залить банки, оставить на 30 минут.

Сливаем воду, произведя замер количества воды, для приготовления рассола. Добавляем соль, сахар, довести до кипения.

В банки добавить по 1 ст. л. уксуса и кипящим рассолом. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать, оставив до полного остывания.

Сочные помидоры на зиму с болгарским перцем и листьями моркови. Я при приготовлении вместе с морковной ботвой добавляю молодую морковку порезанную кусочками. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Ингредиенты: помидоры, ботва моркови, молодая морковка, болгарский перец.

Маринад: вода 4 л, сахар 20 ст. л, соль 5 ст. л, уксус 9% 400 мл.

Рецепт приготовления

Помойте крышки и банки, простерилизовать. Помойте помидоры, морковь, листья моркови. На дно банки положить ботву моркови, затем помидоры.

Болгарский перец очистить от семян, порезать полосками, молодую морковку порезать полосками, добавить в банки с помидорами.

Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова залить банки, оставить на 10 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения. Снять с плиты, добавить уксус и залить банки, закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, оставить до остывания.

Рецепт маринованных помидор в томатном соке – очень вкусные помидоры, минимум специй, много витаминов и полезных веществ. Томатный сок тоже не пропадет, очень вкусный напиток.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5-1,7 кг в банку, помидоры на сок 2-2,5 кг, соль 4 ст. л, сахар 4 ст. л, чеснок 2 зубчика, лавровый лист 2 шт, черный перец горошком 5-6 шт.

Рецепт приготовления с стерилизацией

Помойте банки и крышки, простерилизуйте. Разложить помидоры в банки. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

На томатный сок помидоры перекрутить через мясорубку с насадкой для сока или при помощи соковыжималки.

Полученный томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, чеснок. Довести до кипения и варить 10 минут.

Кипящим томатным соком залить банки с помидорами, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Рецепт приготовления без стерилизации

Банки с помидорами залить кипящей водой, оставить на 10 минут. Слить воду, довести до кипения и снова залить водой на 10 минут, слить воду.

Поставить томатный сок на огонь, добавить специи и кипящим рассолом залить банки с помидорами, закатать крышками и перевернуть вверх дном.

Получаются очень вкусные помидоры в собственном соку.

Самые популярные рецепты консервированных помидор. Вкусных Вам заготовок на зиму!

Необходимо взять сочные, твердые помидоры, желательно небольших размеров и помыть их. После этого нужно почистить чеснок. Возьмите 3 л банку и простерилизуйте ее. Это можно сделать любым способом. Вы можете просто ошпарить ее кипятком, поставить в духовку или в микроволновку. Я обрабатываю банку старым проверенным способом. А именно при помощи кастрюли и железного сита, на которое ставлю банку горлышком вниз. Затем на дно банки складываю зелень и часть чеснока. В качестве зелени можно взять петрушку, укроп, листья винограда или смородины.

Теперь уложите помидоры и несколько лавровых листков. Помидоры можно еще проколоть вилкой, чтобы они быстрее впитали в себя маринад и были сочнее. Сверху необходимо также уложить чеснок и зелень.


Вскипятите воду в кастрюле или в чайнике. Залейте кипятком, накройте банку крышкой и оставьте на 20 минут. Затем вылейте воду и повторите еще раз данную процедуру.


Поставьте банку на стол и дайте ей остыть. При необходимости можно добавить еще помидоров и зелени, если они осели.


В третий раз нужно поставить кастрюлю с водой на огонь уже для приготовления маринада. После того как вода закипит, добавьте в нее соль, сахар, уксус и перец горошком и прокипятите еще несколько минут. Залейте помидоры кипящим маринадом.


Накройте простерилизованной крышкой и при помощи закаточной машинки герметично закройте банку. После этого стоит перевернуть маринованные помидоры в банках и поставить на пол. Сверху накрыть консервацию одеялом. В таком виде банки должна простоять несколько дней. Убираем одеяло, переворачиваем баночки и ставим их в темное место до наступления холодов. Теперь у вас есть вкусные, сочные маринованные помидоры с уксусом для праздничного стола. Приятного аппетита!

Сегодня консервирую маринованные помидоры в литровых банках — одна из наших любимых зимних заготовок. Маринад в меру «уксусный», что не мало важно для моего мужа. А для меня главное что бы рецепт был простым, без заморочек. А зимой маринованные помидоры были не с лопнувшими шкурками, в меру пряными. Картофельное пюре, котлета только со сковороды и маринованный помидор — один из самых любимых ужинов с детства.

Конечно, моя бабушка готовила такие помидоры в трехлитровых бутлях. Семья была большая и стоило открыть помидоры, как их уже и след простыл. Да и свежих овощей зимой для салатов было не найти. Сейчас времена совсем другие и я предпочитаю и зимой свежие помидоры. Но, от маринованных отказываться не собираюсь. Тем более, процесс консервации для меня стал каким-то волшебным ритуалом. Это действительно женское колдовство — разложить по баночками специи, ароматные помидорчики, поколдовать над маринадом. И все ради того, что бы открыть зимой баночку и насладиться этой вкуснятиной.

Эти маринованные помидоры без стерилизации. Кто готовит первый раз (хорошо помню свой страх) — посмотрите видеорецепт. В нем я подробно объясняю все этапы и показываю что ничего сложного в консервации нет.

Бабушкин рецепт я пересчитала из расчета на литровую банку и мариную помидоры исключительно по нему. Можно использовать свежую зелень — кинзу, петрушку, укроп, базилик по вкусу. А можно и слегка подсушеный букет для огурцов. Тоже очень хорошо получается.

Кроме этого обязательно в каждую баночку добавляю специи, чеснок. Можно добавить 1/4 острого перца. Получатся «крепкие» помидоры.

Итак, я даю примерный рассчет на литровую банку. А маринада, который я указываю, хватает примерно на 2 литровые банки помидор. Так консервировать довольно удобно.

Ингредиенты

  • небольшие помидорчики (на банку примено 300 грамм)
  • сладкий перец (на банку половина)
  • 2 зубчика чеснока на банку
  • по 10 горошин черного и душистого перца
  • 1-2 шт лаврового листа

Маринад

  • 1 литр воды (примерно на 2 литровые банки)
  • 1 ст.л. соли
  • 3 стл. сахара
  • 70 мл уксуса 9%

Консервируем

  1. Банки простерилизовать (я делаю это , так меньше нагревается квартира и быстрее). Помидоры вымыть, перец помыть и почистить, порезать на четвертинки. Чеснок очистить. Закипятить воду.
  2. В каждую банку кладу по 2 зубчика чеснока, по 10 штук душистого и черного перца, 2 лавровых листа, зонтик укропа, четвертину листа хрена, немного базилика и петрушки. Многие кладут лук, морковь — это по вкусу.

  3. Теперь аккуратно плотненько укладываем помидорчики и по две четвертинки сладкого перца. Заливаем кипятком. Накрываем стерильными крышками и даем прогреться помидорам.

  4. В это время готовим маринад. Посчитали сколько банок помидор мы «упаковали». Допустим, 10. Делим на 2 и получаем, что нам требуется 5 литров маринада. На 5 литров воды кладем нужное количество соли, сахара, уксуса, доводим до кипения и мешаем, что бы соль и сахар полностью растворились.
  5. С банок с помидорами сливаем воду. Банки должны быть горячими, но их уже можно взять рукой и не обжечься. Я использую специальную крышку — все видно в видео ниже. И заливаем литровые банки маринадом.

  6. Закручиваем маринованные помидоры крышками, переворачиваем банки донышком вверх, хорошо укутываем и даем остыть. Все готово!

  7. Храню я всю консервацию зимой в шкафу на кухне.

Зимой ни один новогодний или праздничный стол как правило, не обходится без солений и закусок заготовленных летом. Вкусные и ароматные маринованные помидоры особенные гости на праздничном столе. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт помидор на зиму в полтора литровых банках.

Рецепт помидор на зиму в полтора литровых банках

Если у вас для закатки помидор имеются полтора литровые банки, то вы наверняка столкнетесь с проблемой, найти рецепт в котором уже расчитаны ингредиенты именно на такие бутыльки. Как правило, все рецепты написаны для литровых и трех литровых банок, для полтора литровых приходится расчитывать самим. Мы решили исправить это досадное недоразумение, и написать готовый рецепт маринованных помидор в полтора литровых банках.

По нашему рецепту помидорки получаются очень вкусными, в меру сладкими и ароматными.

Вам понадобится:

Из расчета на одну полтора литровую банку.

  • Помидоры — сколько влезет (плотно)
  • Чеснок — три зубца
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Гвоздичка — 2 шт.
  • Листочки смородины — 2 шт.
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Укроп зонтиком — 1 шт.

Маринад:

  • Вода 600 мл.
  • Соль — 1,5 ст.л (без горки)
  • Сахар — 2 ст.л.

Полтора литровые банки моем. Достаточно промыть их с содой, тогда стерилизация будет не нужна.

На дно каждой банки кладем листочки смородины и вишни, укроп, специи и чеснок. Заполняем баночки помидорами. Кипятим воду, и заливаем банки. Накрываем крышками и даем так постоять некоторое время (20 минут). Помидорки должны хорошо прогреться.

Воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Крышки так же прокипятить в отдельной миске пару минут, что бы они стали стерильными.

В каждую банку налить уксусную эссенцию, залить кипящим рассолом и закатать. Банки сразу же перевернуть вверх дном, укутать на сутки.

Когда банки остынут, переместить их в погреб, подвал или кладовку, где должно быть прохладно и темно.

Вот и все, мы надеемся, что вам понравится наш рецепт помидор на зиму в полтора литровых банках и зимой ваш праздничный стол украсят яркие, ароматные и вкуснейшие маринованные помидоры.

Приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Маринованные помидоры со сладким перцем

А вам нравится похрустеть огурчиком или помидорчиком зимним вечером. В странах советского союза овощи не растут круглый год. Потому на зимний период все стараются заготовить хотя бы несколько баночек вкусных заготовок. Так как сезон помидоров начинается с середины июня и заканчивается аж в сентябре, времени хватит, чтобы закатать пару баночек вкусностей. Даже если вы планируете отпуск, времени у вас хватит и для заготовки помидоров на зиму.

Для заготовки выбирайте помидоры с упругой кожицей и не больше по размеру. Сорт помидоров выбирайте на ваше усмотрение. Кому-то нравится консервировать помидоры сливки, а кто-то розовые. Личной мне нравятся все помидоры. Поэтому у нас обычно есть баночки с разными помидорами. Как заготовить помидоры на зиму?

Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные помидоры со сладким перцем»:

3 литра воды;

3 горошины душистого перца;

1 болгарский перец;

2 зубчика чеснока;

2-3 лавровых листа;

3 веточки петрушки;

2 горошины черного перца;

3 столовых ложки сахара;

1 столовая ложка соли;

60 мл уксуса 9%.

Рецепт приготовления маринованных помидоров со сладким перцем:

Баночку для закатки хорошо вымойте. Размер выбирайте сами. Небольшие помидоры хорошо закатать в 1,5 литровые банки. А те что покрупнее закатайте в трех литровые банки.

Банки вымыли. Теперь положите на дно банки специи. Душистый перец, черный перец, лавровый лист, петрушку. Чеснок и перец почистите. Перец нарежьте на части. Положите один зубчик чеснока на дно банки. Туда же положите половину перца.

Теперь положите уложите в банки чистые помидоры. Только не давите на них. Пусть лучше будет свободное место. Сверху положите вторую половику болгарского перца.

Воду закипятите. Залейте банку кипятком. Оставьте ее на 15 минут. Через 15 минут слейте воду в кастрюльку. Поставьте ее снова на огонь, чтобы она закипела.

Пока вода закипает второй раз, положите в каждую банку соль, сахар. Добавьте уксус.

Залейте банки кипятком по самый верх. Закатай банки сразу стерильными крышками. Переверните и оставьте остывать. Укутывать помидоры не нужно.

Зимой вы будете радоваться, что смогли заготовить несколько баночек вкусных маринованных помидоров.

Маринованные помидоры

Ингредиенты для приготовления «Маринованные помидор»:

Помидоры красные, лучше немного недоспелые, чем перезревшие;

Зонтики укропа;

Перец горошек;

Листья смороды;

Лавровый лист;

Для маринада на 2 литра воды:

5ст. л. соли

3/4ст. сахара

1ст.л. растительного масла

85г уксуса

Рецепт приготовления маринованные помидор:

В стерилизованные банки кладем укроп, лавровый лист, лист смородины, перец горошек, чеснок, лук полукольцами.

Ставим на огонь маринад. Для этого в воду добавляем соль, сахар и растительное масло.

Складываем помидоры в банки со специями. Затее заливаем просто кипятком, не маринадом. Воду сливаем через пару минут. Как только закипел маринад, добавляем в него уксус. Заливаем помидоры уже готовым маринадом

и ставим стерилизоваться на 15 мин.

Как только 15 минут прошли, достаем банки и закатываем. Переворачиваем и укрываем одеялом.

Приятного аппетита!!!

Красные маринованные помидоры


Томаты (или как в народе их называют помидоры) являются очень распространенной культурой. В летний сезон на рынке они представлены в большом разнообразии сортов и доступны по цене. Помидоры используются во многих блюдах, как дополнение к соусам, заливкам, без них не может быть вкусного борща. Очень вкусной получается заготовка на зиму – красные маринованные помидоры.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Красные маринованные помидоры»:

Красные помидоры небольшого размера - 500 грамм;

Перец салатный - 1 штука.;

Головка чеснока - 1 штука;

Черный перец горошком - 5 штук;

Укроп с соцветиями сухой или свежий - 2 веточки;

Лавровый лист - 2-4 штуки;

Соль - 30 грамм;

Сахар - 30 грамм;

Уксус - 20 грамм;

Вода - около 0,5 литра.

Рецепт приготовления красных маринованных помидоров:

На помидорах для консервации не должно быть ни трещин, ни каких-либо других изъянов. Помидоры очень хорошо моем и даем стечь воде. Сухой или зеленый укроп с соцветиями моем, обтрушиваем воду и режем на куски длиной до трех сантиметров. Чеснок чистим и промываем.

Готовим банку для консервирования. Тщательно ее вымываем пищевой содой или хозяйственным мылом. В чайнике доводим воду до кипения и ошпариваем ею банку. Банку ставим на просушку.

После того как банка готова, на дно банки укладываем укроп и зубчики чеснока.

Начинаем укладывать помидоры. Сначала укладываем первый слой.

Моем салатный перец, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем салатный перец на полоски.

Укладываем вдоль стенок банки порезанный перец.

Заполняем банку до верха помидорами.

Доводим около 0,5 литра воды до кипения и заливаем помидоры кипятком.

Настаиваем помидоры в кипятке 5-8 минут. Берем столовую ложку соли, столовую ложку сахара и столовую ложку уксуса.

Сливаем из банки в кастрюлю воду. Добавляем столовую ложку уксуса в банку с помидорами.

Столовую ложку сахара и столовую ложку соли добавляем в кастрюлю с водой.

Доводим до кипения и добавляем черный перец горошком и лавровый лист. Кипятим одну минуту.

Заливаем горячим маринадом помидоры в банке. Добавляем туда горошек перец и лавровый лист.

Плотно закрываем банку крышкой. Крышку предварительно обрабатываем - моем пищевой содой или хозяйственным мылом, а потом ошпариваем кипятком.

Банку с помидорами переворачиваем вниз крышкой. После того как банка остынет, ставим ее в подвал. В пищу помидоры можно будет употреблять где-то после месяца настаивания.

Красные маринованные помидоры послужат прекрасным украшением праздничного стола, а так же добавят разнообразие в Ваш зимний рацион.

Маринованные помидоры по-мелитопольски

При консервации помидор мы встречаемся с большим разнообразием рецептов. В зависимости от ингредиентов в консервации получаются совершенно разнообразные вкусы конечного продукта. Если положить в консервацию горький стручковый перец, то он придаст прекрасный горьковатый вкус; если положить сладкий салатный перец, то получим ароматные помидорчики со сладковатым привкусом перца; а если же положить укроп, то получим ароматные помидоры с укропным запахом.

В этом разнообразии способов приготовления консервированных помидор очень вкусны помидоры с зеленью по-мелитопольски.

Ингредиенты для приготовления блюда «Маринованные помидоры по-мелитопольски»:

Помидоры – 500 грамм;

Лист хрена – 1 штука;

Стручковый горький перец – 1 штука;

Черный перец горошком – 8штук;

Чеснок – 1 головка;

Зелень петрушки – 1 пучок;

Свежая мята – 1 веточка;

Лавровый лист – 2шт;

Соль – 20 грамм;

Уксус – 20 грамм;

Вода для маринада – 500 мл;

Рецепт приготовления маринованных помидоров по-мелитопольски:

Перед тем как приступить к консервированию, очень важна первичная обработка продуктов. Помидоры и зелень необходимо предварительно и очень тщательно промыть проточной водой.

Нарезаем просушенный хрен кусочками длиной около двух сантиметров.

Зелень петрушки тоже нарезаем по два сантиметра.

Очищаем головку чеснока, разрезаем зубочки напополам.

Стручковый горький перец режем вдоль на несколько частей.

В полторалитровую банку, предварительно подготовленную для консервации – ошпаренную кипятком, Укладываем на дно половину нарезанных зелени и чеснока.

Красные помидоры, которые у нас должны быть плотные, небольшого размера и одинаковой величины укладываем в банку. Когда помидоры уложим где-то до середины банки, вставляем у стеночки веточку мяты.

Докладываем помидоры до верха. Укладываем на помидоры, оставшиеся специи.

Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, уксус и доводим до кипения.

Снимаем с огня. Выливаем горячий еще маринад в банку с помидорами.

Накрываем банку крышкой, не закручивая. Ставим банку в кастрюлю с водой, которая прогрета где-то до 60 градусов Цельсия. При 100 градусах стерилизуем в течение 15 минут.

После стерилизации плотно закручиваем крышку, переворачиваем банку и даем ей остыть.

Помидоры с зеленью по-мелитопольски готовы. Осталось только подождать до зимы, чтобы открыть баночку и попробовать вкусные ароматные помидоры. Приятного аппетита.

Консервированные помидоры на зиму

Лето для большинства хозяек это пора заготовок на зиму. Изобилие овощей не дает нам расслабляться, и требует тщательно подготовиться к холодному времени года, чтобы без забот доставать из кладовой вкусные консервированные помидоры, огурцы и другие вкусности на ужин. Однако из всех видов консервации помидоры занимают самое почетное место. Ведь они такие вкусные, как раз подходят к большинству блюд, например, к картошке.

Рецептов заготовки помидорчиков достаточно много. Среди них есть и квашеные и соленые. Но я предлагаю приготовить кисло-сладкие помидоры. Они, по моему мнению, самые вкусные. Думаю, вам тоже понравятся. Главное выбрать удачный сорт помидоров.

Данный рецепт подразумевает двукратную заливку плодов без стерилизации. Очень удобный и простой способ. Одновременно можно закатывать множество банок, разделяя их на партии – одни заливаем, в другие укладываем томаты. Таким образом, за короткий промежуток времени можно приготовить от восьми трехлитровых банок.

В качестве дополнения для консервированных помидоров, как правило, используются не те специи, что для огурцов. Эта заготовка более нежная по вкусу и в ней нет остроты. Поэтому кладем внутрь банки с помидорами болгарский перец в том количестве, в котором вам нравится. Ведь кто-то любит больше маринованного перца.

То же касается и лука. Мы его укладываем, нарезав кольцами. Этого овоща также можно добавить побольше. Из зелени используем свежую петрушку. Укроп в зонтиках нам не нужен в данном случае, как в огурцах.

Из пряностей выбираем то, что нравится. Но главным претендентом на роль ароматизатора помидоров выбираем душистый перец горошек. Он в любых заготовках очень нужен. Его необыкновенный аромат незаменим и в помидорах.

Ну и, конечно, лавровый лист. Его тоже необходимо добавлять в банки для приятного запаха. По желанию бросьте в консервированные помидоры бутончики гвоздики, они придадут интересный вкус и аромат маринаду. Только вот эта пряность на любителя. Ее многие не любят в консервации.

Почитателям жгучих помидоров никто не мешает добавить в банку острого красного перца. Только вот помидоры тогда не будут нежными и сладкими.

Ну что же, перечислив все необходимые пряности, приступим непосредственно к заготовке помидоров.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Консервированные помидоры на зиму»:

Ингредиенты даны на трехлитровую банку

Помидоры среднего размера плотные – сколько войдет в банку;

Перец болгарский среднего размера – 2-3 шт.;

Лук репчатый – 1-2 шт.;

Петрушка – 4-5 веточек;

Душистый перец горошек – 3-5 шт.;

Лавровый лист – 2-3 шт.;

Сахар песок – 4 столовых ложки;

Соль – 3 ст. ложки;

Уксус 9 % - 50 мл;

Рецепт приготовления консервированных помидоров на зиму:

Трехлитровые банки тщательно промываем (хоз. мылом или пищевой содой). Стерилизуем. Помидоры моем. Перец и лук нарезаем крупными кусками. Укладываем на дно банки лук, перец, петрушку, пряности. Соль, сахар и уксус пока не используем, но оставляем для маринада.

Помидоры помещаем в банку, утрясая их, чтобы больше поместилось. Между ними и сверху можно положить еще кусочки перца и лука.

Заливаем банку с содержимым кипятком. Накрываем прокипяченной крышкой и оставляем на полчаса для того, чтобы помидоры прогрелись.

Накрываем банку крышкой с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю. Кипятим снова, и на этот раз добавляем соль и сахар. Это будет маринад для помидоров.

Заливаем в каждую банку уксус и следом кипящий маринад до самого верха.

Укупориваем банку с помощью крышки и закаточной машинки.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Пусть стоят и остывают в таком виде.

После остывания перевернем банки и перенесем их в темное прохладное место. Хранить консервированные помидоры можно и год и два. Но они получаются такими вкусными, что сложно сохранить их больше года.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи