Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Процесс и рецепты засолки помидоров очень прост.

Вариантов засолки – бесчетное количество.

В этой статье подобраны самые лучшие рецепты засолки помидоров на зиму.

От быстрого рецепта до самого экзотического вкуса помидоров с добавлением корицы и сахара.

Существует большое количество способов засолки помидоров на зиму в банках. В России – солёные помидоры уже являются традиционным блюдом на столе.

Любой праздник не обходится без засоленных домашних помидорчиков. Конечно можно купить готовую банку с помидорами в магазинах, но домашние всегда вкуснее.

Самый легкий способ – это засолка помидоров в банках, а не бочках. Бочки не всегда есть под рукой и они занимают много времени и сил. Тем более, что вкус у помидоров, засоленных в банках, намного насыщеннее.

У наших бабушек всегда были самые незаменимые вкусные помидоры и их рецепты сохранились, рассмотрим их.

В конце статьи вас ждёт бонус – лайфхаки для хозяйки при засолке помидоров.

Рецепты засолки помидоров в банках

Быстрый способ засолки

Не всегда у каждой хозяйки есть время на долгий и энергозатратный процесс приготовления помидоров на зиму. Тогда опытные хозяйки засаливают помидоры самым простым и быстрым способом. Плюс этого способа в том, что вы вкусите соленые помидорчики уже через 3 дня после заготовки.

Нам понадобится:

  • 5 л воды;
  • 2 кг помидоров;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • Головка чеснока;
  • 5 столовых ложек соли;
  • Горький перчик;
  • Любая зелень на ваш вкус.

Также по вашему желанию можно добавлять специи.

Как приготовить

Чтобы процесс был поистине быстрым и простым нам понадобятся помидоры одинакового размера и сорта. Каждый помидор должен быть целым и твердым. Мягкие помидоры превратят засолку в кашу.

Естественно первым делом необходимо промыть помидоры и просушить.

Следующим шагом будет приготовление рассола. Поставить на газ 5 литров воды с сахаром и солью и кипятить около 5 минут.

В это время приготовить тару. Банки промываем, дезинфицируем. Сначала кладем зеленушку, чеснок да острый перчик. Выкладываем помидоры и сверху кладем еще один слой зеленушки, чеснока и перца. Наливаем вскипяченную воду с сахаром и солью в банку.

Важно знать: помидоры категорически заливать только горячей водой.

Завершаем процесс приготовления: закрываем крышкой банки отправляем их в отведенное вами место – это может быть погреб, чердак или холодильник. Главное, чтобы температура была не менее и не более 20 градусов.

Отведать готовые помидорчики можно будет через 3 дня.

Рецепт классический

Сколько бы способов приготовления не было, самым вкусным является классика. Или самым простым.

Нам понадобится:

  • 2-3 кг помидоров;
  • Вода;
  • Столовая ложка уксуса 1%;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара (по вашему вкусу);
  • Зелень любая по вкусу;
  • Листья: вишневые, хреновые.
  • Головка чеснока;
  • Черный перец (горошком).

Как приготовить

Промытые помидоры уложить поверх зелени и чеснока на дне. После помидоров сверху также выложить зелень, чеснок, листья и перчик.

Заранее подготовленный кипяток заливаем в банку и ждем около 5 минут, затем осторожно сливаем.

Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и вскипятить еще раз 5 минут. Готовую горячую жидкость залить в помидоры, добавить уксус и закатывать крышки.

По старому методу нужно укутать банки полотенцами и перевернуть вверх дном, расположив банки на полу крышками вниз.

Холодным способом без уксуса

Нам понадобится:

  • 2 кг бурых помидоров;
  • 1,5 литра воды;
  • Головка чеснока;
  • Острый перчик;
  • Лавровый лист;
  • Сельдерей;
  • 4 столовые ложки соли;
  • Перец (горошковый).

Как приготовить

Моем все подготовленные овощи.

Режем сельдерей мелко. Прогоняем через чеснокодавилку – чеснок.

Перчик острый режем на маленькие кусочки количеством как помидоры.

Помидоры режем, но не до конца.

Заполняем каждый помидор начинкой из перца, чеснока и сельдерея.

Помидоры заливаем остывшей водой, которую заранее необходимо прокипятить с солью, сахаром и лавровым листом. Убираем залитую миску с помидорами на 3 дня в тепло и ждём.

Спустя 3 суток переложить помидоры в холодильник. Убрать острый перчик и можно есть.

Рецепт помидоров черри с чесноком и уксусом

Плюс этого рецепта во внешнем виде, помимо приятного вкуса и аромата. Не всегда красиво подать на стол большие помидоры, иногда хочется украсить стол миниатюрными помидорами черри. Перед их особым ароматом и вкусом не устоит никто.

Нам понадобится:

  • 700 г черри;
  • Болгарский перчик;
  • Любая зелень;
  • Чеснок – 3 чубчика;
  • Перец (горошковый);
  • Лавровый лист- кол-во по вкусу.

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • Уксус – 20 мл 9%;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Как приготовить

Приготовим банку – помоем и стерилизуем. Кладём на дно тары – зелень, чеснок и перец горошком.

Выкладываем черри начиная с крупных размеров на дно. Периодически кладём лаврушку и болгарский перец.

Заливаем маринадом и уксусом банку, закатываем и переворачиваем.

Процесс засолки будет несколько недель, зато вкус получится потрясающим.

Засолка зеленых помидоров

Нам понадобится:

  • Зеленые помидоры;
  • Укроп;
  • Сельдерей;
  • Хрен;
  • Тархун;
  • Листья вишни;
  • Головка чеснока;
  • Соль;
  • Семена кориандра;
  • Семена горчицы;
  • Перец горошковый;
  • Лавровый лист.

Как приготовить

Берем пластиковое ведро с крышкой. Дно обкладываем сельдереем, укропом, хреном, веточкой тархуна, 5-6 шт лаврового листа, листья вишни, чеснок несколько зубчиков. Засыпаем 1 столовую ложку семена кориандра, 1 столовую ложку семена горчицы, немного перца горошком.

Затем укладываем помидоры, снизу более крупные, сверху более мелкие. Кладём сверху лавровые листы, сельдерей, хрен, чеснок. Специи по желанию. Сверху слой мелких помидоров.

Приготовление рассола

5 литров воды засыпаем 17 столовыми ложками соли, размешиваем до растворения в холодной воде. Заливаем помидоры холодным рассолом. Ставим гнёт и вес в 3-5 кг.

Процесс засолки около 2-х недель. Хранение в теплом помещении.

Сладкие помидоры в банках

Хочется разнообразия и чего-то экзотического? Этот рецепт придётся вам по вкусу.

Нам понадобится:

  • 10 кг томатов;
  • 3 кг сахара;
  • 4 кг томатного пюре;
  • 200 г смородиновых листьев;
  • 3 – 4 ст. ложки соли;
  • Перец горошком;
  • Корица и гвоздика по вкусу.

Как приготовить

Здесь отличием от всех рецептов будет большое количество сахара.

Всё изначально готовится по классике: укладываем помидоры по размерам, перед этим засыпав дно зеленью и специями. Каждый слой помидоров засыпаем сахаром.

В блендере или мясорубке пюрируем мягкие помидоры с сахаром и солью. Залить смесью помидоры в банке.

Необычный рецепт с корицей

Нам понадобится


Для маринада

  • Почти 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Как приготовить

Подготовить банку 3 литра, уложить помидоры. Залить кипятком на 15 минут. Перекипятить воду еще 5 минут со специями: корицей, солью и лавровым листом.

Залить жидкостью, закатать, перевернуть. Ждать остывания и готовности.

Соленые помидоры в собственному соку

Нам понадобится:

  • 10 кг помидоров;
  • Смородиновые листья около 45 штук;
  • Полкило соли.

Как приготовить

Помыть помидоры, почистить от лишнего. Помыть листья смородины. В несколько слоёв укладываем: листья – помидоры – соль доверху банки.

Спюрировать томаты в мясорубке и залить ими помидоры. Закатать крышки и выжидать около недели. Хранить при температуре 20 градусов. После брожения убрать в холодильник.

Помидоры с гвоздикой

Нам понадобится:

  • 1,5 кг помидоров;
  • Зелень любая;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • Листья вишневые или смородиновые;
  • Семена горчицы;
  • Острый перчик;
  • 3 головки чеснока.
  • Вода около 2-х литров;
  • Лавровые листы;
  • 4 столовые ложки соли;
  • Чайная ложка сахара.

Как приготовить

Здесь понадобятся помидоры с толстой кожицей желательно сливовидной формы.

Всё помыть, очистить от лишнего.

Заранее приготовить очищенные и вымытые банки.

Положить слоями пряности, помидоры, между плодами вставить перчики. Сверху покрыть зеленью и семенами горчицы.

Прокипятить рассол с солью, сахаром и лаврушкой. Остудить и залить банки.

Процесс засолки: около 3-х недель.

Бонус: лайфхаки для хозяйки при засолке

  1. Совет каждой опытной хозяйки – перед приготовлением помидоров, их стоит проколоть зубочисткой у плодоножки. Таким образом они не полопаются под кипятком.
  2. Самая идеальная форма помидора – сливовидная. Они имеют плотную кожицу и не лопаются при засолке.
  3. Со спелыми помидорами процесс приготовления сложнее, так как они легко могут превратиться в пюре из-за их мягкости. С ними нужно быть аккуратнее.
  4. Для засолки хорошо подходят розовые помидоры, они очень послушны при засолке. Также хорошо себя ведут при готовке – зелёные помидоры.
  5. Опытные хозяйки советуют засаливать помидоры в маленькой посуде, такой как банки от литра и до 10.
  6. Совет как легко рассчитать количество воды на помидоров: литровая банка вмещает полкило помидоров и пол-литра воды, значит на трехлитровую банку необходимо по 1,5 килограмма помидоров и 1,5 литра воды. Везде есть небольшие погрешности, их можно определить с помощью размеров помидора.
  7. Отличие засолки помидоров и огурцов в том, что у помидоров процесс брожения занимает меньше времени в связи с содержимым в помидоре – соланином. При температуре 20 гр. брожение длится около 2-х недель.

Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.

Как засолить помидоры на зиму в банках

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Подготовка банок для консервирования

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

Как посолить помидоры

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

  • обработка овощей и тары;
  • приготовление рассола;
  • закладка помидорин и пряностей;
  • заливка холодным рассолом;
  • закрывание крышкой.

Какие помидоры лучше для засолки

Требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Холодный рассол для помидоров

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

Как засолить помидоры быстро холодным способом

Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
  • укроп (семена);
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • томаты – 2000 г;
  • вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 2 ст.;
  • листья смородины черной – 1 горсть;
  • листья хрена.

Инструкция, как солить помидоры холодным способом:

  1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
  2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.

Консервированные помидоры на зиму с горчицей

Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:

  • томаты – 2000 г;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп в семенах – 60 г;
  • листья смородины черной – 4 шт.;
  • сухая горчица – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:

  1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
  2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
  4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.

Быстрая засолка помидоров сухим холодным способом

Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:

  • томаты – 4 кг;
  • листья хрена;
  • укропные зонтики;
  • зелень вишни;
  • смородиновые листья;
  • соль – 2 пачки.

Способ приготовления томатов сухим холодным способом:

  1. Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.
  2. На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.
  3. При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.

Консервация помидоров на зиму с уксусом

Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:

  • головка чеснока – 2 шт.;
  • крупная соль – 6 ст. л.;
  • томаты – 3000 г;
  • лист черной смородины – 4 шт.;
  • лист хрена;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • вишневый лист – 5 шт.

Как правильно быстро солить помидоры:

  1. Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.
  2. На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.
  3. Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.

Как посолить зеленые помидоры на зиму холодным способом

Зеленые помидоры можно консервировать на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • черносмородиновые листья – 2 шт.;
  • семена укропа – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 4 шт.

Инструкция, как готовить:

  1. Поставьте на огонь воду в кастрюле, насыпьте туда соль и сахар, добавьте горошки перца, листья и укроп. Прокипятите его несколько минут, оставьте, чтобы остыл.
  2. Во время охлаждения жидкости, вымочите зеленые плоды в остывшей кипяченой воде.
  3. Подготовленные помидорины надрежьте в области плодоножки, поместите их в чистые, обработанные кипятком банки.
  4. Овощи залейте холодным рассолом.
  5. Готовую консервацию накройте пластиковыми крышками, оставьте на 5 дней в комнатных условиях. Затем, поместите на хранение в холодильник или подвал.

Видео: холодное соление томатов на зиму

В середине осени, самое время, готовить соленые зеленые помидоры на зиму. Если вы любитель таких разносолов, тогда этот простой рецепт засолки зеленых помидоров в ведре холодным способом, обязательно, Вам понравится. Для этого потребуются зеленые помидоры и много разных пряностей, которые можно регулировать, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые 3 кг.,
  • петрушка 1 пучок,
  • укроп 1 пучок,
  • лист вишни 20 листиков,
  • семена кориандра 1 ст. л.,
  • семена горчицы 1 ст. л.,
  • лавровый лист 8-10 шт.,
  • чеснок 3-4 головки.

Рассол:

  • вода 1 л.,
  • соль 3,5 ст. л.

Как приготовить соленые зеленые помидоры холодным способом

Для соленья подойдут помидоры любого размера. Овощи переместите в дуршлаг и тщательно промойте, просматривая каждый плод. При обнаружении бракованных овощей, удаляйте их из общей массы. Чтобы помидоры быстрее просолились, возьмите бамбуковую шпажку и в месте плодоножки сделайте 1-2 прокола.


Подготовьте тару в зависимости от количества исходных продуктов. На дно распределите половину нормы промытой петрушки и укропа, листья вишни, семена кориандра и горчицы, лавровый лист и промытые неочищенные чесночные зубки. Можно использовать зонтики укропа, корень и листья хрена.


Переместите подготовленные зеленые помидоры.


Укройте плоды второй половиной всех указанных специй.


Теперь приготовьте рассол. В холодной воде растворите соль и налейте к помидорам. Количество рассола регулируйте на своё усмотрение.


Сверху на помидоры установите плоскую тарелку и небольшой груз, чтобы все овощи оказались под рассолом. Оставьте при комнатной температуре на 3 недели. В зависимости от температурного режима и размера помидор, процесс соленья может варьировать в некоторых пределах.


Через данное время помидоры поменяют свой цвет и их можно дегустировать. Храните соленые зеленые помидоры на зиму в прохладном месте, пока не скушаете. Приятного аппетита!




Не всегда урожай успевает дозреть, и на грядке остается много зеленых овощей. Их не порежешь в салат и не потушишь с мясом, но для консервации это – идеальный вариант. Из недозревших томатов можно приготовить пикантную закуску, а как засолить зеленые помидоры вы узнаете прямо сейчас.

Как засолить зеленые помидоры без уксуса

Довольно часто, когда заканчивается сезон урожаев, у хозяек остаются зеленые овощи. Что же с ними делать? Засолить! Благодаря правильно подобранному рецепту можно сделать вкусную, хрустящую и сочную закуску из недоспевших овощей.

Заранее подготовьте на пять кило зеленых томатов:

  • неполный стакан обычной соли;
  • полстакана белого сахара-песка;
  • свежие листья ягодных кустарников;
  • 7 листов лаврушки;
  • 150 г столовой зелени (мята, укроп, петрушка).

Если желаете в результате засолки получить более сочные томаты, то желательно зеленые плоды опустить в кипяток и подержать их там три минуты.

Способ приготовления:

  1. Берем емкость, в которой будет осуществляться засолка томатов, на дно выкладываем часть специй. Оборвать листья можно с вишневого дерева, с черной или красной смородины.
  2. Затем выкладываем томаты, потом снова специи и так, пока не закончатся все составляющие закуски.
  3. В сотейник наливаем четыре литра воды, вводим сыпучие компоненты, кладем лаврушку и варим рассол.
  4. Композицию из томатов и пряностей заливаем полученным составом, закрываем тару крышкой и храним закуску в нежарком месте в течение двух месяцев.

Готовим без рассола

Если вы считаете, что засолка зеленых помидоров без рассола невозможна, то вы глубоко ошибаетесь. Предлагаем попробовать засолить овощи не в рассоле, а в аджике. Её можно купить и уже готовой, но, если есть возможность, лучше сделать домашнюю. Тем более что готовить ее достаточно быстро и легко.

Ингредиенты для аджики:

  • полкило болгарского перца;
  • 720 г мясистых томатов (спелых);
  • 180 г жгучего перца (зеленого);
  • две головки чеснока;
  • 60 мл постного масла;
  • 135 г соли.

Ингредиенты для засолки:

  • зеленые томаты;
  • аджика;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. При помощи мясорубки измельчаем все овощи, добавляем специи, масло и соль, перемешиваем и настаиваем в течение часа. Если вы не любите острую аджику, то можете добавить в нее морковь. А для пикантного вкуса включите в состав хмели-сунели.
  2. Теперь берем зеленые плоды и разрезаем их на четыре части. Если томаты маленькие, то на половинки. Отправляем в кастрюлю, укрываем аджикой и томим, не делая высокой огонь, 40 минут.
  3. После, добавляем зелень, выдерживаем закуску на плите еще пару минут и распределяем содержимое кастрюли по выбранным емкостям. Закрываем, остужаем и держим до употребления в прохладе.

Рецепт засолки, как лечо

Лечо из зеленых томатов довольно редкая закуска на наших столах. Но если хоть раз ее попробовать, то такой способ засолки овощей может стать одним из самых любимых.

Ингредиенты:

  • 5 кг неспелых томатов;
  • 1,5 кг моркови и столько же болгарского перца;
  • три чесночных зубчика;
  • литр острого томатного соуса;
  • две ложки нерафинированного масла.

Алгоритм действий:

  1. Томаты и стручки перцев режем крупными дольками, морковку трем теркой.
  2. В кастрюле разогреваем масло, выкладываем в него все овощи, заливаем их соусом и тушим полтора часа.
  3. За десять минут до готовности кладем по вкусу обычный белый сахар и мелкую соль.
  4. Готовую закуску закатываем, разложив по чистым емкостям, остужаем и храним в прохладе в течение двух недель.

Если желаете продлить срок хранения засолки, то включите в рецепт обычный уксус. На заданное количество продуктов потребуется не больше, чем полстакана.

Острые зеленые помидоры на зиму

Для всех поклонников острых закусок предлагаем следующий вариант солки неспелых помидор. По этому рецепту томаты получаются не просто пикантными, а с огненно-острыми. Но уменьшив количество жгучего перца, можно сделать вкус закуски более нейтральным.

На 2,5 кило зеленоватых томатов потребуются:

  • жгучие перцы;
  • по три чесночных зубка на пол-литровую тару;
  • по ложке горошин перца;
  • по листу хрена и по паре листьев с ягодных кустарников.

Маринад потребует на литровую банку воды:

  • две ложки соли, 3,5 ложки сладкого песка;
  • уксусная эссенция.

Способ приготовления:

  1. В каждую банку кладем чеснок, пряные листья и горошины разного перца.
  2. Распределяем дольки зеленых томатов, прикрываем их оставшимися листьями.
  3. Соединяем ингредиенты для маринада, варим его и заливаем им овощи. Ждем пять минут, затем возвращаем в кастрюлю, снова кипятим. Повторяем процедуру еще два раза.
  4. На третий раз вместе с рассолом заливаем уксус. На пол-литровые емкости достаточно по пол-ложки.
  5. Осталось только закатать консервацию, остудить под теплым пледом и хранить в любом помещении, будь то чулан или погреб.

Холодным способом в банках

Многие хозяйки используют холодный способ засолки овощей, в том числе, и для недоспелых томатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг недоспелых овощей;
  • десять долек чеснока;
  • несколько зонтиков укропа;
  • листья смородины и хрена.

Способ приготовления:

  1. В каждую простерилизованную банку отправляем пряные листья, на которые выкладываем часть помидор. Сверху распределяем чесночные зубки и несколько горошин душистого перца. Выкладываем остаток помидор, прикрываем их зонтиком укропа и оставшимися листьями.
  2. Кипятим рассол из двух литров воды и двух ложек соли, заливаем им овощи, закатываем.

Фаршированные зеленые томаты

Засолить зеленые томаты можно цельными плодами, а можно нафаршировать овощи чесноком, морковью или зеленью. Такую закуску вы можете подать с вареным картофелем или гречкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • несколько веточек укропа.

Для маринада на литр воды потребуется ложка сахара, столько же обычной мелкой соли, 75 мл уксуса, а также немного укропных семян и лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Берем плоды овоща, делаем в них небольшие надрезы, в каждый вкладываем чесночный зубчик.
  2. На дно банки отправляем несколько веточек зелени и заполняем емкости нафаршированными томатами.
  3. Соединяем ингредиенты для маринада, доводим их до кипения и разливаем полученный состав по банкам. Закрываем емкости и переносим в прохладное место.

Как солить зеленые помидоры в ведре?

Многие не поверят, но соленые зеленые помидоры могут быть полезны человеческому организму. Их польза в эффективной борьбе не только с похмельем, но и со многими заболеваниями. В недоспелых томатах содержится ликопин, который предотвращает развитие рака шейки матки и других жизненно важных органов. Кроме прочего, в них много витаминов и других питательных веществ.

На ведро зеленых томатов потребуются:

  • головка чеснока;
  • хрен (корень и листочки);
  • листья ягодных кустарников;
  • зелень (петрушки, укропа, базилика);
  • перец (не молотый, горошком) и лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Процесс засолки начнем с приготовления рассола. Для этого десять литров воды отправляем на огонь, а как только жидкость закипит, кидаем в нее листья. Спустя десять минут достаем их и в горячем рассоле размешиваем две чашки соли, чашку сахара и десять таблеток аспирина.
  2. Как только маринад остынет, разводим в нем чашку горчичного порошка.
  3. На дно ведра кладем зелень, пряные горошины и пару зубков чеснока. Заполняем тару томатами, посыпаем их брусочками хрена (корень) и чеснока.
  4. Прикрываем продукты, устанавливаем гнет и через две недели пробуем.

Приготовление по-грузински

Засолить зеленые томаты можно по одну из рецептов грузинкой кухни. Закуска получается острой, но очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 кг недоспелых помидор;
  • восемь плодов перца пепперони;
  • крупная головка чеснока;
  • по пушистому пучку петрушки и укропа;
  • связка кинзы и черешкового сельдерея.

Для рецепта можно взять слабожгучий зеленый перец пепперони, но если вы любите блюда поострее, то возьмите проверенный чили.

Способ приготовления:

  1. Берем плоды томатов и делаем в них надрез почти до основания, не разделяем на половинки, а делаем «кармашек». Натираем томаты солью внутри и снаружи, кладем в миску и оставляем, чтобы овощи дали сок.
  2. В миску выкладываем всю измельченную зелень и рубленый чеснок, смешиваем и фаршируем пряной начинкой томаты.
  3. Раскладываем нафаршированные плоды по выбранным емкостям вместе с выделившимся соком, накрываем и ставим в прохладное место. Никакой рассол в этом рецепте не требуется – овощи дадут сок. Сочные и пряные томаты будут готовы через десять дней.

Вот и все. Теперь вы точно знаете, что делать с недоспелыми томатами. Не стоит отправлять их в мусор, ведь закуски из них получаются восхитительные.

Предлагаю замечательный своей простотой и надежностью рецепт заготовки зеленых помидоров на зиму. Он позволяет использовать для еды плоды, еще не успевшие созреть! Из такой заготовки получается великолепная закуска зимой.

Соленые зеленые помидоры заготовленные в ведре получаются ничуть не хуже, чем бочковые. Свой рецепт с фото предлагаю сделать и вам.

Чтобы сделать соленые зеленые помидоры на зиму в ведре нужны:

  • не созревшие томаты;
  • соль;
  • вода - обычная, сырая;
  • хрен - листья;
  • перец черный;
  • перец душистый горошком;
  • вишневые листья;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Как солить зеленые помидоры на зиму с чесноком

Сначала я мою помидоры. Затем очищаю, делю на дольки чеснок. Разрезаю их вдоль на части заостренной формы. Вырезаю у помидоров плодоножки, вставляю в образовавшиеся таким образом отверстия кусочки чеснока.

На дно ведра (только эмалированного) кладу часть вымытых листьев вишни, хрена, пару лавровых листочков, горошинки разного перца.

Затем, вновь кладу слой приправ и листьев. Так почти до верха ведра. Завершающий слой - листья и приправы.

Затем, беру 5 литров холодной воды. К ней добавляю слегка неполную пол литровую банку соли крупной. Перемешиваю. Когда соль растворится, заливаю рассолом помидоры. Накрываю широкой тарелкой. Сверху кладу гнет. Накрываю ведро крышкой.

Храню заготовку на зиму в подвале. А если появляется немного плесени, не пугаюсь. Это нормально. Убираю плесень, а соленые зеленые помидоры стоят дальше. Через месяц, потрясающе хрустящая и ароматная закуска готова. Она попадает в любимые салаты или даже съедается просто так - в дуэте с мясом!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи