Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сам рецепт зимней заготовки из помидоров может быть любым любимым, а вот подача новеньким и необычным. Таковыми являются вкусные ароматные помидоры "Снежок" с чесноком. Прелесть же оригинального рецепта – в применении лишь чеснока в качестве ароматных добавок в маринад. Никаких зонтиков укропа, смородиновых листьев и перца! Только чеснок, причём в количестве не менее 1.5 столовых ложки на одну пол-литровую баночку. Вкус помидоров получается слегка пряным, аромат от чеснока просто потрясающий. А уж как красиво смотрится баночка на столе, если вы предварительно её пару раз встряхнёте и чесночный «снег» станет сыпаться на яркие красное плоды томата!
На вкус нашей семьи, помидоры лучше открывать не в год закрутки, а через два сезона. Но если вы приготовите большое количество заготовок сразу, у вас будет что оставлять нетронутым и на следующий год. В любом случае, каждая уважающая себя хозяйка обязательно должна опробовать все варианты закруток томатов, как , так и красных "в снегу". Приступаем?
Помидоры "Снежок" с чесноком на зиму - рецепт с фото.
Для приготовления 2х литровых банок помидоров нужно потратить 1 час времени.
Ингредиенты:
- помидоры не крупные – 1-1.5 кг;
- чеснок зубчиками – 10-12 шт.;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
- вода фильтрованная – 1-1.3 л.
Рецепт с фото пошагово:
Отбираем плотные и неповреждённые помидоры для закрутки на зиму. Чеснок лучше использовать молодой, наиболее ароматный.
Чеснок очищаем от шелухи и натираем на крупной тёрке.
Помидоры хорошенько промываем в холодной воде. Подготавливаем стерилизованные банки. Каждую банку обдать паром не менее 10 минут, крышки прокипятить 10 минут.
Разложите помидоры по банкам, плотно «утрамбовывая».
Вскипятите воду, залейте помидоры. Прикройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Если у вас есть специальная капроновая крышка для слива жидкости – воспользуйтесь ей и слейте воду обратно в кастрюлю.
Поставьте кипятить воду во второй раз.
Разложите тёртый чеснок по банкам. Полторы столовых ложки на одну литровую банку.
Теперь, когда вы чётко знаете, сколько у вас уйдёт воды на ваше количество помидоров, можно готовить сам рассол.
Пропорции должны быть максимально верными – 1 столовая ложка соли и 3 столовых ложки сахара идут на один литр воды.
Рассол вскипятите и сразу заливайте помидоры с чесноком в банках. В каждую банку также добавляйте по одной столовой ложке уксуса. Плотно закручивайте крышками и переворачивайте банки.
Остывать помидоры "Снежок" должны в перевёрнутом виде в сухом и тёплом месте.
Хранить помидоры в снегу можно в тёмной кладовке 1 год или подвальном помещении – 2 года.
Приятного аппетита!
Так же рекомендуем приготовить
Я только в прошлом году попробовала помидоры «под снегом» на зиму и мне очень и очень понравился их вкус. Возможно это все чеснок, но помидоры получаются настолько ароматными и вкусными. Жалею, что закрыла мало банок, в этом году закрою на-а-а-амного больше и Вам советую.
Хранить такие банки можно при комнатной температуре. А можно не добавлять эссенцию, тогда храните в погребе.
Хороших вам заготовок, надеюсь вам понравятся такие помидорки.
Рецептом поделилась — Мария Самохина (наша постоянная подписчица).
Возможные компоненты по вкусу:
*Будет больше аромата, но не остроты
Важные детали:
1) Подготовка овощей.
Томаты моем и прокалываем зубочисткой место прикрепления плодоножки. Это нужно, чтобы они не лопались и лучше промариновались.
Чеснок мы любим мелко порубить, а не продавить через пресс. Используем блендер для большого количества заготовок. Если вы решите сделать пробную баночку, просто порубите ножом.
Лень возиться? Пресс - в помощь. Но учтите, что при использовании кашицы, поначалу маринад может быть очень мутным. Этого не надо бояться. Немного постояв, уже в закатанных банках, раствор станет прозрачным.
Банки промоем содой или порошком горчицы и стерилизуем любым удобным способом. . Таким же натуральным средством моем крышки и кладем их в крутой кипяток на 5-7 минут.
2) Заливаем кипятком, а после - маринадом под закатку.
Прогревать томаты будет в 1 заливку чистым кипятком. Для этого укладываем подготовленные овощи в банки. Сильно не трамбуем, просто плотненько распределяем, сколько войдет.
Если вам нравятся кусочки помидор, выгодно использовать литровые банки, они на фото ниже. Но учтите, что в такую закладку войдет меньше маринада.
Заполняем банки кипящей водой - до самого верха. Накрываем крышками (просто прикрываем). Даем овощам прогреться 15 минут .
За это время приготовим маринад. Нагреваем воду, всыпаем сахар и соль, размешиваем до полного растворения и дожидаемся закипания. Провариваем на огне буквально минуту. Последним вливаем уксус и выключаем нагрев.
Для заливки в банки маринад должен быть горячим. Выгодно растворять компоненты ближе к концу прогревания томатов.
Через 15 минут прогревания сливаем воду из банок.
На помидоры насыпаем мелкую чесночную нарезку. Вот он - эффект под снегом в изящном рецепте. Если используете семена горчицы и черный перец, самое время добавить специи.
Горячим маринадом наполняем банки до верха и сразу же герметично закатываем под крышку. Аккуратно покрутим закатки на весу, чтобы чеснок распределился в жидкости. Ставим вверх дном и укутываем. Как остынут, убираем в темный шкаф. Прохлада выгодна, но не обязательна. Комнатную температуру заготовка выдерживает хорошо.
Снегом называют мелко нарубленные зубки чеснока, которые при заготовке закатываются с томатами. Стружка как бы припорашивает красные плоды в маринаде, напоминая снежные хлопья. Заготовку делают с добавлением сладкого или острого перца, зелени, пряных специй и даже яблок, однако популярнее остальных именно классический рецепт. Это связано с простотой приготовления и натуральностью вкуса. Спелые консервированные помидоры содержат пигмент ликопин, присутствие которого в организме предупреждает онкологические заболевания.
Сначала нужно отсортировать томаты по сортам, размеру и степени созревания. Не стоит соединять в одной банке бурые, розовые, красные и зеленые. Для каждой степени созревания используются маринады с различным количеством пряных ингредиентов.
В качестве консерванта можно использовать и другие натуральные продукты. В таблице указано их название и количество из расчета на 1 л маринада.
Таблица - Натуральные консерванты для помидоров
Все рецепты помидоров «в снегу» подразумевают измельчение чеснока. Подготовить хлопья можно при помощи блендера, чесночницы или натереть зубки на терке. Слишком мелкое крошение чеснока может дать мутный осадок в банке, однако вкусовые качества томатов от этого не пострадают.
Особенности. Для этой заготовки не нужно использовать никакие пряные добавки. Отсутствие стерилизации облегчает процесс приготовления, однако предварительную обработку тары паром делать придется. Рецепт рассчитан на объем 3 л.
Компоненты:
Порядок заготовки
В рецепте можно использовать меньшее количество соли - так овощи по вкусу будут максимально напоминать свежие.
Особенности. Являясь хорошим консервантом, уксус категорически противопоказан людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Альтернативой могут выступить лимонная кислота или уксусная эссенция. Использование последних двух ингредиентов сделает вкус маринада гораздо нежнее, а томаты сохранят натуральный оттенок. Рассчитан рецепт на 3 л.
Компоненты:
Порядок заготовки
Особенности. Пикантный вкус придаст добавление в маринад сухого горчичного порошка. Рецепт рассчитан на литровую банку.
Компоненты:
Порядок заготовки
Варить маринад следует на очень слабом огне, так как сухая горчица слишком пенится.
Особенности. Пикантное и ароматное соленье порадует любителей острых закусок. «Снегом» в этом рецепте выступает смесь тертого корня хрена и чеснока. Хрен не даст маринаду сильно помутнеть. Рецепт подходит для трехлитровой тары.
Компоненты:
Порядок заготовки
Особенности. Овощи консервируются в собственном соку, имеют кисловато-сладкий вкус. Рецепт также называют «Пальчики оближешь». Отличный вариант для любителей изысканных солений. Удобно делать заготовку, используя литровые банки. На этот объем и указано количество ингредиентов.
Компоненты:
Порядок заготовки
Для приготовления использовать полностью вызревшие сочные овощи, чтобы они максимально пустили сок. Стерилизация обязательна, иначе закатки могут забродить.
Особенности. Можно готовить без стерилизации и хранить при комнатной температуре. Плоды желательно использовать мелкие, идеально подойдут черри. Ингредиенты указаны из расчета на одну литровую банку.
Компоненты:
Порядок заготовки
Особенности. Это настоящий «хит» повседневного стола. Пикантную закуску можно подавать, заправив душистым растительным маслом.
Компоненты:
Порядок заготовки
Для большей остроты при закладке овощей можно добавить в банку третью часть перца чили, очищенного от семян.
Закрутки следует держать в прохладном месте - подвале или холодильнике. Если хранение заготовок планируется в кухонном шкафу или кладовке, рекомендуется в процессе консервации положить в банку одну таблетку «Аспирина», таким образом обеспечив сохранность заготовки при более высокой температуре. После закатывания банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания. Этот метод поможет определить герметичность крышек и позволит маринаду быстрее насытить томаты пряным вкусом.
Привычка российских хозяек заготавливать консервированные овощи на зиму обусловлена климатическими условиями страны.
Стоимость свежих овощей зимой, которые завозятся с южных стран, зашкаливает, поэтому принято летом заниматься заготовками.
Как приятно открыть баночку с помидорками, консервированными своими руками.
К тому же, овощи, закатанные в банки, богаты клетчаткой, которая так необходима нашему организму в зимнее время.
Давайте же приготовим вкусные помидоры «в снегу» с чесноком на зиму.
Конечно же, никакого снега среди лета в банках быть не может, мы заменим его главным борцом против вирусов и простудных заболеваний – чесноком.
Приготовление помидоров «в снегу» по классическому рецепту осуществляется в трёхлитровой ёмкости. Рецепт состоит из основных составляющих – это помидоры и маринад.
Ингредиенты:
Ингредиенты для маринада на одну 3х литровую банку:
Процесс приготовления маринада:
Теперь опишем непосредственное приготовление помидоров «в снегу» с чесноком на зиму.
Овощи хорошенько вымываем до полного удаления загрязнений, затем плотно укладываем в простерилизованные банки.
Во время укладки стараемся не придавливать их. Заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтоб помидоры имели возможность пропариться.
Готовим «снег», который является главным компонентом рецепта. Очищаем зубчики чеснока от кожицы и измельчаем его. Методы измельчения могут быть разными, можно использовать как блендер, так и чеснокодавку. Мера крошения будет определять размер «будущего снега».
Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем банку вверх дном и накрываем тёплым пледом. Из-под пледа не извлекаем до полного остывания.
Уксус, используемый для маринада, придаёт овощам специфический вкус и запах «с кислинкой».
Так же борется с бактериями, которые быстро развиваются в благоприятной среде, таким образом, продлевает им жизнь.
Но что делать людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта?
Заменителями уксуса могу выступать такие продукты, как лимонная кислота или эссенция.
Ингредиенты на литровую банку для заготовки:
Ингредиенты для маринада:
Процесс приготовления помидоров «под снегом» с чесноком без уксуса на зиму не очень сложный, главное – следовать рецепту.
На дно литровых банок укладываем несколько веточек укропа. Затем маленькие помидорки укладываем в ёмкость. Заливаем кипятком и оставляем настоять несколько минут. Сливаем и заливаем кипятком во второй раз, снова на несколько минут.
На «второй воде» будет готовиться маринад, поэтому сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, оставляем покипеть несколько минут.
В каждую банку с пропаренными помидорами засыпаем измельчённый чеснок и лимонную кислоту. Заливаем кипящий маринад. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым пледом. Оставляем банки под пледом до полного остывания.
Хрустящие готовятся очень быстро, если следовать рецептам и подсказкам опытных кулинаров.
Не знаете, как нужно замораживать кабачки на зиму? мы подскажем самые популярные и доступные способы.
Оказывается, варенье может быть не только вкусным, но и красивым. Да-да, например, прозрачное варенье из яблок дольками удовлетворяет не только вкусовые рецепторы, но и приносит эстетическое наслаждение! А вот и Удачи вам, милые хозяйки!
Используя лимонную кислоту, помидоры сохраняют свой первоначальный оттенок и получаются более нежными, нежели с уксусом.
С точки зрения здоровья, лимонная кислота в меньшей степени раздражают слизистую желудка, что позволяет потребление небольшого количества маринады людям с заболеваниями ЖКТ.
Сейчас, когда обнаружено такое разнообразие концентратов для консервирования, вместо столового уксуса можно использовать:
Вкусных вам помидоров «в снегу» с чесноком и приятного аппетита!