Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рекордсменом по количеству рецептов с ним есть, конечно, помидор. Множество вариантов салатов, заправок, аджика, кетчуп, да и простой томатный сок – без всего этого невозможно представить зимний стол славянского народа. В этой статье представлены варианты консервирования помидоров с луком и маслом. При минимальном количестве ингредиентов получается очень вкусное блюдо.

Для приготовления этого варианта салата необходимо:

  • помидоры-сливки;
  • средние белые луковицы;
  • небольшие головки чеснока;
  • душистый перец горошком (10 штук на банку);
  • лавровый лист;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус;
  • крупно нарубленная зелень укропа и петрушки;
  • рафинированное растительное масло.

Помидоров лучше брать в два раза больше, чем лука. Из 2 кг помидоров получается 4 полулитровые банки салата. Чеснока достаточно будет 3-4 дольки на банку.

Для приготовления маринада соотношение столовых ложек сахара, соли и уксуса должно быть 1:0,5:1 соответственно. На указанное количество помидоров понадобится 4 ложки сахара, 2 соли и 4 уксуса. Воды в данном случае необходимо 2 л.

Банки нужно тщательно вымыть в холодной и горячей воде. Желательно не использовать моющие средства, достаточно будет соды. Потом нужно прокалить банки над горячим паром для того, чтобы они стали максимально стерильными.

Выкладывать ингредиенты нужно будет слоями. На дно банок первыми поступают несколько лавровых листов, душистый перец, столовая ложка масла и распределенная на 4 части (по части на банку) зелень.

Предварительно вымытые и просушенные помидоры необходимо разрезать кусочками на 4 части. Лук нашинковать тоненькими кольцами, дольки чеснока разрезать пополам. Сверху на зелень выложить первый слой помидоров, сверху – лук и чеснок. Наполнить такими слоями банки. Важно следить за тем, чтобы было достаточно слоев лука, хотя бы 3. Это сделает салат более пикантным.

Воду необходимо вскипятить, добавить в нее соль и сахар. Заливать маринад в помидоры нужно аккуратно. Для того чтобы банки не треснули от горячего, надо избегать попадания воды на них. Осталось влить по 2 ложки уксуса в каждую емкость, прикрыть их крышкой (не закатывать!) и поместить в большую кастрюлю. На дно этой кастрюли можно положить небольшое полотенце, которое не даст банкам лопнуть в процессе стерилизации. Залить в кастрюлю воду до уровня плечиков банок и на медленном огне стерилизовать 10 мин.

В конце нужно закатать банки, перевернуть их дном кверху (при этом проверить плотность прилегания крышки) и укутать покрывалом. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму готовы!

Есть немного отличающийся от этого вариант приготовления. Он подойдет для любителей петрушки. Ее выкладывают слоями с помидорами, а луком прикрывают только сверху. Растительное масло раскаляют и также добавляют сверху в банку. Все остальные стадии и пропорции остаются неизменными. В результате дольки помидора остаются целыми, с приятным свежим ароматом.

Консервированные помидоры с луком, перцем и маслом


Разновидностью предыдущего салата есть рецепт с перцем. Его основные составляющие:

  • тугие помидоры;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • душистый перец.

Соотношение помидоров, лука и перца – 3:1:1. Чеснока достаточно будет 2 небольшие дольки на банку в 1 л. Душистого перца чаще кладут по 5 горошин, этот салат и так будет ароматным.

Маринад можно готовить по первому рецепту.

Помидоры нарезаются кусочками на равные части, перец и лук – кольцами, чеснок измельчается.

В стерилизованные банки выкладываются слоями овощи – помидоры, сверху перец, далее лук и чеснок. Готовым маринадом заливаются овощи и кипятятся в кастрюле, как сказано в первом рецепте. Стоит помнить, что литровые проходят стерилизацию дольше – до 15 мин. Дальше закатать, укутать и ждать зимы.

Такой же салат можно приготовить и с сельдереем. Пропорции соблюсти те же, но вместо половины используемого уксуса добавить таблетки аспирина (1 таблетка на 0,5 л). Аспирин действует как консервант, и можно не переживать, что банки «взорвутся».

Любителям более пряного аромата можно посоветовать добавлять, кроме перца, бутоны гвоздики. А для остроты – горький перец чили. Это сделает салат еще более необычным.

Салат на зиму из помидоров, баклажанов и перца (с луком и маслом)


Список вкуснейших заготовок на зиму можно продолжить салатом «Тройка». Он удачно сочетается с вареным картофелем, кашами, макаронами. А его кисло-сладкий, острый вкус не оставит равнодушными никого из домочадцев.

Итак, для приготовления 1 литра салата необходимо:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • лук репчатый;
  • чеснок (достаточно небольшой головки на 4 кг остальных овощей);
  • половинка стручка перца чили;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Количество овощей можно подбирать индивидуально, исходя из своих предпочтений. В классическом варианте их поровну. Соль, сахар и уксус – по вкусу, в соотношении 1:2:2.

Все овощи промыть и дать просохнуть. Баклажаны нарезать кольцами, помидоры – дольками на 4 или на 2 части (в зависимости от их размера), лук – полукольцами, а перец – кубиками или соломкой. Чеснок и перец чили очень мелко нарубить.

В большую кастрюлю налить масло и выложить все овощи. Желательно, чтобы дно у кастрюли было утолщенным. Когда салат закипит, добавить остальные ингредиенты и специи. Помешивать стоит аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность овощей. Тушить под крышкой полчаса.

После приготовления в простерилизованные банки поместить салат, закатать и дать настояться при комнатной температуре. Через пару месяцев этот пикантный салат может прекрасно дополнить стол.

Помидоры, маринованные с луком, не требующие стерилизации


Кому не хотелось облегчить свою участь и не возиться со стерилизацией? Особенно неприятен этот процесс в жаркое лето. Такой способ заготовки помидоров существует! Этот пряный и ароматный рецепт станет новым любимым лакомством для всей семьи. Для приготовления требуется: помидоры, лук, чеснок в соотношении 1:0,5:0,1.

Для заливки подойдут все предыдущие ингредиенты и несколько новых: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, розмарин, орегано, острый молотый перец — количество каждого по вкусу.

Помидоры промыть, очистить от плодоножки. Нарезать крупными дольками. Таким же образом нарубить и лук. Чеснок нарезать тоненькими пластинками.

Банки нужно вымыть и простерилизовать. На дно выложить веточки свежего базилика, а сверху все овощи, чередуя слоями или перемешивая (как больше нравится). После этого следует налить в помидоры кипяток и дать настояться 20 минут. Потом слить воду в отдельную посуду, добавить в нее все оставшиеся специи и кипятить 10-15 минут.

В банки с помидорами добавить уксус, масло и залить маринадом. Закатать простерилизованными крышками и поставить донышком кверху. Вкусная пряная закуска на зиму готова!

Универсальная заправка для супа из помидоров, лука, перца и зелени на зиму


Как известно, запасать на зиму можно не только готовые блюда. Можно делать также заготовки для будущих обедов. Они не только подарят новый вкус привычной для семьи еде, но и значительно скоротают время, проведенное на кухне. Итак, для приготовления заправки для супа на зиму понадобятся:

  • сочные помидоры;
  • лук;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 100 г зелени (петрушка, укроп) на 1 кг помидоров;
  • 300 г соли на 1 кг помидоров.

Количество овощей должно быть равное. Но при желании заправку можно делать более жидкой или густой. Для этого надо брать больше или меньше томатов.

Все овощи тщательно промыть и высушить. Морковь натереть, лук нарезать средними кубиками, перец – небольшими соломинками. Мелко нарубить зелень. Сложить полученные ингредиенты в одну миску. В отдельную посуду поместить крупно нарезанные помидоры. Их нужно измельчить в мясорубке или соковыжималке до консистенции кашицы или томата. Всыпать всю соль и дать ей полностью раствориться.

Все нарезанные овощи тщательно перемешать с томатной пастой и выложить в удобные для хранения банки. Закрыть плотной крышкой. Этот быстрый способ консервации не предусматривает варку и стерилизацию, поэтому полученную заправку лучше хранить в холодильнике. Там она может стоять долгое время, не портясь.

Зимний салат из помидоров, огурцов, перца и лука


Свежий летний салат теперь можно подать к столу и зимой. Для его приготовления нужны помидоры, огурцы, сладкий перец (можно разного цвета), лук, душистый перец, растительное рафинированное масло, 70%-й уксус, соль и сахар. Соотношение овощей в этом салате может быть произвольное, в зависимости от того, какие из них приходятся по вкусу больше. Для приготовления заливки салата можно взять за основу первый рецепт (соотношение воды, соли, сахара, масла и уксуса).

Все вымытые овощи нужно нарезать кольцами или кружочками. Если помидоры слишком большие, можно разрезать их на дольки. В стерильные банки всыпать по половине чайной ложки перца горошком (на банку 1 л). Далее укладываются овощи в произвольном порядке. Банку периодически можно встряхивать, чтобы заполнять пустые места, но давить овощи не следует. По желанию можно добавлять в салат морковь.

Закипевшим маринадом заливают салат, накрывают стерильными крышками и ставят кипятиться в большой кастрюле с водой (как в рецепте № 1). После этого банки вынимают, добавляют в салат по 1 чайной ложке уксуса и 2 чайных ложки растительного масла. Закатывают и в перевернутом виде оставляют полностью остывать под одеялом.

Кроме отличного вкуса, этот салат имеет очень яркий и свежий внешний вид, что станет маленьким напоминанием о лете в холодную пору.

Небольшие хитрости в консервировании помидоров:

  • при заготовке на зиму зеленых и недоспевших помидоров используют менее концентрированный рассол;
  • представленные сегодня рецепты наиболее полезны организму – витамины из помидоров лучше усваиваются, если вместе с ними употреблять растительное масло;
  • кроме того, при термической обработке происходит увеличение ликопина в томатах; это вещество обладает антиоксидантным действием на организм человека;
  • красные помидоры более полезны человеческому организму, чем желтые;
  • если хочется сохранить томаты свежими, их нужно не совсем созревшими уложить в стерилизованные банки, засыпать горчичным порошком и закатать.

Такие несложные рецепты – настоящие помощники для хорошей хозяйки. Они пригодятся в любом случае – и в повседневной жизни, и как быстрое дополнение к угощению гостей. Любители томатов теперь знают, что можно экспериментировать в кулинарии даже с таким привычным для всех овощем. Приятного аппетита!

Как еще можно приготовить помидоры? Например, взять рецепт и просто повторить.

Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму

3.4 (68.89%) 27 голос[ов]

Я люблю выращивать на приусадебном участке разные сорта томатов. В сезон на моем столе красуются и черри разных оттенков, и огромные плоды «Воловьего сердца», и всевозможные «сливки» и «Дамские пальчики». Заготавливаю я помидоры на зиму по специальному рецепту с луком в масле, который позволяет даже в холодную пору ощутить приятный аромат летнего урожая.

Помидоры с луком и маслом на зиму (рецепт салата с целыми плодами)

Никогда не смешиваю в подобных заготовках разные виды томатов – это чревато порчей консервов. Ведь у каждого сорта свои вкусовые особенности и способность переносить высокие температуры. Для этого типа консервов идеально подойдут .

Ингредиенты:

  • спелые томаты. Использую либо желтые черри среднего размера, либо длинненькие гроздья «дамских пальчиков»;
  • большие луковицы светлых сортов. Количество зависит от ваших возможностей и желания. У меня на 1 баночку уходит 1 крупная луковка;
  • 5 горошин любого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 гвоздички;
  • щепотка сухого укропа. Количество специй указано для 1 литровой банки.

Для маринада:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха.

Как готовлю:

  1. Промываю и обсушиваю все помидоры. Удаляю плодоножки.
  2. Прогреваю банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов не менее 10 минут.
  3. Ошпариваю кипятком металлические крышки.
  4. Чищу и мою чеснок, подготовленные луковицы шинкую полукольцами.
  5. На дно теплых банок выкладываю сухие специи и зубчики.
  6. Плотно кладу томаты в емкости, перемежая их щедрыми порциями подготовленного лука. Банки должны быть заполнены помидорами доверху.
  7. Довожу до кипения воду, заливаю ею мои заготовки.
  8. Накрываю крышками и оставляю в покое на четверть часа (15 минут).
  9. Сливаю жидкость обратно в кастрюльку и добавляю в нее сахар и соль. Довожу до кипения.
  10. Как только кристаллы специй растворятся, отправляю в общую компанию уксус и масло, хорошо перемешиваю.
  11. Горячим маринадом заливаю помидоры с луком, немедленно укупориваю салат.
  12. Переворачиваю на старое одеяло, укутываю со всех сторон.

Готовые консервы отправляю в погреб на хранение до зимы только когда они полностью остынут под «шубой».

Помидоры, консервированные с луком и маслом дольками «Пальчики оближешь»

Данный рецепт рассчитан на 8 литровых банок, общая масса закуски может варьироваться в зависимости от величины исходных продуктов.

Нам понадобится:

  • 5 кг крупных помидоров;
  • 4 больших головки светлого репчатого лука;
  • 1 острый перчик;
  • 2головки зимнего чеснока (у него зубчики крупнее);
  • 8 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 пучок листьев петрушки;
  • 16 лавровых листочков;
  • перец горошком – я использую душистый, но если вам нравится черный, подойдет и он;
  • 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
  • 1/5 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%.

Примечание: в рецепте количество специй и приправ указано для 1 литра маринада. Проще всего нужный объем рассчитать, залив обычной водой подготовленные к закатке помидоры. Затем жидкость слить и измерить ее количество. Так и маринада хватит, и не придется томаты кипяченой водой доливать.

Как закатываю салат помидоры с луком дольками «пальчики оближешь»:

  1. Первым делом промываю и подсушиваю плоды и зелень.
  2. У помидоров удаляю места креплений, режу небольшими дольками – количество зависит от размера целого плода.
  3. Пропариваю банки над паром или прогреваю в духовке.
  4. На дно горячих емкостей укладываю лавровый лист, 5 горошин душистого перца.
  5. Добавляю 2-3 очищенных чесночных зубчика и мелко нарезанную петрушку (около столовой ложки).
  6. Нарезаю репчатый лук полукольцами. На 1 баночку следует добавить по половинке шинкованного овоща.
  7. Теперь плотно укладываю кусочки помидоров в емкости, перекладывая их луковыми перьями.
  8. Заливаю помидоров с луком и специями кипятком, накрываю кипячеными крышками.
  9. Через 15 минут сливаю жидкость в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар. Довожу до кипения, добавляю в рассол уксус и масло, перемешиваю.
  10. Выливаю кипящий маринад в заготовки и немедленно закатываю.
  11. Переворачиваю на толстую подложку, укутываю старым пледом.

Без аппетитненькой закупорки «Помидоры с луком на зиму » трудно вообразить себе застолье. И не только праздничное, но и обычную семейную трапезу. Томаты – украшение стола: вкусное, сочное и довольно полезное. Консервация этих овощей стала традиционной обязанностью буквально в каждом доме. И благодаря разносолам и многочисленным вариациям холода проходят «безболезненно» для наших желудков. Стало обыденностью сочетать помидорки и иные овощные компоненты: каротель, огурчики и тот же сладкий перчик. Но неизменной составляющей, всё-таки, является лук-репка. Их союз хозяйки применяют на практике наиболее часто.

Рецепты резаных томатов и лука

Данный метод презентации обладает своими преимуществами. Во-первых, аккуратные ломтики легко помещаются в тару разного литража, и нет необходимости отбирать плоды одинаковой величины. Во-вторых, есть возможность «переработать» переростки и неформаты, и при этом весьма удачной кулинарной методикой. А в-третьих, непосредственно при употреблении долька компактно поместится во рту, и сок не будет растекаться по подбородку, как при надкусывании целых пасленовых. Итак, предлагается три способа закупорки (а точнее – порезанных).


Помидоры с луком на зиму: салат

Салат выглядит необычайно красиво, и настолько же он вкусен. Рецепт салата помидор с луком на зиму простейший. Он базируется на двух основных ингредиентах; а остальное – специи и приправы, которых кладётся не так уж и много. Минимализм в домашней кухне, как известно, популярен, и ценится за восхитительные результаты. Так, в ход пойдёт 2 кило пасленовых красных и в меру зрелых, 3 крупные луковицы, зерна черного перца и немного молотого душистого, соль, сушеный чеснок (можно гранулированный концентрат), листы лавровые, бутоны пряной гвоздики.

В первую очередь сортируются подходящие томаты. Годятся только упругие, мясистые и хорошо вызревшие. Их следует вымыть и порезать ломтиками; сливки секутся умеренной толщины кружками. Нарезка, если она не слишком тоненькая, прекрасно сохранит форму. Луковицы после очистки от шелухи и ополаскивания рубятся колечками. Стеклянные емкости для закатки проходят стерилизацию, и в них накладываются овощи. В промежутках между ними делаются слои пряностей. И можно переходить к приготовлению заливки.


В варочную посуду заливается приблизительно литр воды, и в нём растворяются 4 ст.л. кристаллов сахара и 3 ч.л. поваренной соли. Для быстрого растворения раствор прогревается, но не кипятится. Заливка переливается в баночки с полуфабрикатом заготовки, и тара проходит процедуру стерилизации около 10 минут. В завершении термообработки (буквально за 1 минуту до снятия с огня) в банки вливается по 6 ст.л. предварительно раскаленного постного масла и по 2 ст.л. оцта 30%. закупоривается; и, перед тем как вынести его в прохладу для продолжительного хранения, остужается.


Помидоры с луком на зиму: в желатине

Чрезвычайно оригинальное решение – сделать желированную заливку-маринад. Этот способ пользуется спросом. На подобные консервированные помидоры с луком на зиму для начала будет нужно залить и оставить на час-полтора набухать желатин (50г), разведенный 3 стаканами кипяченой холодной воды. А за это время подготавливается тара и железные крышки. В банки накладывается горстка чищеных чесночных зубчиков (хотя достаточно и 2-3 штук), веточки укропа свежего, пару зерен черного перца и лавровый лист. Далее наполняются помидорками, разрезанными пополам вдоль. Томаты должны быть крепкими. Колечки репчатого лука прослаивают помидорную укладку.

Набухший желатин подогревается на плите, дожидаясь полного его растворения. Но кипятить его запрещено! Отдельно вскипячивается маринад из 4 стаканов водички, ? стакана песка сахарного и 1,5 ст.л. каменной соли. В бурлящий раствор вводится желатин, и посуда убирается с огня. Такой заливкой заполняются стеклянные тары с овощами, сравнивая по уровню с краем горловины. И, перед герметичной закупоркой стерилизуются минут 15, и в них доливается по 1 ч.л. оцтовой 70% эссенции. Плотно закатав, резаные томаты охлаждаются и выносятся в холод. Подаются они, кстати, тоже охлажденными, чтобы маринад окружал ломтики как студень.


Помидоры с луком на зиму: из зеленых томатов

Закуску выполняют и из зеленых пасленовых. На 3 кило незрелых плодов берется по килограмму каротели, репки-лука и перчика болгарского. Отобранные небольшие помидоры режутся пополам, другие овощные дополняющие – брусочками или соломкой. Они складываются в объемную миску, заправляются каменной крупнокристаллической солью и, перемешав, часиков на 10 оставляются для обильного соковыделения. После этого выделившийся сок с растворенной в нём солью сливается, доводится до кипения, и к нему досыпается 300 г песка сладкого, вливается 300 мл подсолнечного масла рафинированного и 150 мл оцта 6%. Размешав всё это с особенной тщательностью с овощами, салатик проваривается не дольше 15 минут и фасуется по баночкам. Консервированные помидоры половинки с луком на зиму в ходе маринования приобретают пикантную сладость и приятный вкусовой оттенок.


Рецепты маринования

Консервированные томаты – отличная закусочка. Её ценят за сочность и потрясающий вкус. А вообще закупорки очень выручают в холода. Их можно быстро откупорить по приходу нежданных гостей и поставить к любому гарниру или основному мясному блюду. Готовятся они легко. Поэтому заготовить баночки с овощным разнообразием необходимо!


Ингредиентами для маринования одной трехлитровой емкости станут: 1,5-1,8 кг свежих небольших помидоров, 3 луковки среднего размера, 3 ст.л. подсолнечного масла без запаха, 8 горошин зернового перчика черного душистого и 2-3 листка лаврового. Заливка маринадная готовится стандартная, как на «Помидоры с луком на зиму. Рецепты ». Она делается из таких составляющих: 1 литра воды фильтрованной, 1 ст.л. каменной крупной соли, 2 мерные ложки песка сахарного, 3 ложки оцта 9%, 5 лавровых и столько же перца-горошка черного. дополняются зеленью: укропом, эстрагоном и др.

Луковички очищаются и измельчаются тонкими колечками. Томаты после мытья обсушиваются. Чистые банки обрабатываются паром. Специи кладутся на донышко. Далее следует заполнение помидорками вперемежку с лучком. И сверху поливаются рафинированным маслом подсолнечным. Теперь подходит время варки маринада. В эмалированную посуду заливается вода и насыпается сахар-соль, опускаются горошки-перцы и лаврушки. Жидкость ставится на высокий огонь и быстренько вскипячивается. По моменту закипания заливают оцет тонкой струей, и посуда убирается с варочной поверхности. Раствор не охлаждается, а моментально переливается в банку с овощами.


После заливки маринадом заготовку необходимо простерилизовать. Эта процедура проводится в объемной кастрюле, в которую залита вода и медленно нагревается. Чуть остудив, в конструкцию для термообработки опускается тара и пастеризуется в течение 20 минут. Закуска «Помидоры с луком и маслом на зиму » закупоривается, закутывается пледом и ставится медленно остывать. Готовую консервацию хорошо бы вынести в холод. А по наступлению морозов её можно откупоривать и угощаться, оценивая незабываемый привкус.

Томаты способны сочетаться с самыми разными продуктами. Именно поэтому томатно-луковый салат обладает множеством вариаций. Каждая из них по-своему вкусна и оригинальна.

Подготовка к консервированию

Чтобы заготовить помидоры дольками с луком на зиму, не обязательно быть шеф-поваром. Технология консервации очень простая. Но для того, чтобы домашняя заготовка была по-настоящему вкусной, необходимо прислушаться к некоторым рекомендациям.

Правила выбора продуктов

Внимательно изучите различные рецепты помидоров с луком на зиму. Выберите для пробы несколько вариантов. Теперь самое время отправляться в магазин за ингредиентами для заготовки. Требования к овощам указаны в таблице ниже.

Таблица - Критерии выбора продуктов для консервации

ПродуктХарактеристика
Помидор - Плодоножка легко отделяется (это свидетельство зрелости томата);
- плод обладает равномерным красным цветом, без светлых или зеленых пятен;
- томаты имеют вытянутую форму («сливки»), отличаются мясистостью, сладостью и плотной кожурой;
- помидор обладает характерным запахом без примеси химии, гнили и плесени (отсутствие характерного аромата указывает на искусственно выведенные сорта, которые обычно лишены вкуса)
Лук - Твердая небольшая головка во время надавливания производит характерный хруст;
- сухая шелуха имеет гладкую поверхность, без каких-либо пятен;
- кожура отличается золотистым оттенком (светлые тона сигнализируют об остроте лука);
- на луковице не наблюдается проросших перьев
Чеснок - Головка отличается небольшим размером;
- чеснок обладает равномерным окрасом;
- хорошо прощупываются крупные зубки;
- головка не содержит много шелухи
Перец острый - Стручок имеет здоровый внешний вид, равномерный насыщенный оттенок (в зависимости от вида – желтый, красный, зеленый);
- отсутствуют повреждения, пятна, гнилостный запах или «аромат» сырости
Перец сладкий - Плод отличается упругостью на ощупь, имеет яркий, однотонный цвет, плодоножка зеленая;
- на поверхности отсутствуют вмятины, морщины, повреждения
Морковь - Корнеплод имеет оранжевый, яркий, равномерный цвет, бывает упругим, твердым на ощупь;
- не обладает признаками порчи, гниения;
- отличается небольшими размерами;
- не имеет большой ботвы

5 секретов вкусных заготовок

Чтобы приготовить действительно вкусную домашнюю заготовку, необходимо учесть несколько простых моментов. Пять рекомендаций спасут ваше блюдо от «провала», сделают консервацию не только аппетитной, но и красивой.

  1. Разноцветные заготовки. Для салата можно использовать не только красные помидоры, но и желтые, даже черные. Такое блюдо смотрится значительно эффектнее. Если в консервации принимает участие сладкий перец, это правило его также касается.
  2. Снятие кожицы. Кожура томата в салате обычно слезает с мякоти, представляет собой довольно неэстетичное зрелище. Кроме того, жевать такую шкурку не совсем приятно. Поэтому рекомендуется снять ее с помидоров. Для этого необходимо обдать плоды кипятком. Кожура снимется без особых хлопот.
  3. Нарезка плодов. Для консервированных салатов рекомендуется нарезать помидоры дольно крупными дольками. Чрезмерно измельчать томаты не стоит. В противном случае во время приготовления они потеряют свою форму, превратятся в «кашу».
  4. Подготовка лука. Лучше всего нарезать лук кольцами, толщиной в 2-2,5 см. Именно такая нарезка позволит сохранить вкус маринованного ингредиента. Если вы порубите продукт слишком мелко, он полностью потеряется в салате.
  5. Стерилизация. Салат готовят двумя методами. Его можно закатать без стерилизации, но в этом случае необходимо тщательно протушить овощи не менее часа, либо приготовить маринад на основе уксуса, лимонной кислоты. Если банки будут проходить стерилизацию, то салат можно не тушить. Блюдо сохранит свой красивый внешний вид, а овощи - практически все полезные вещества.

Помидоры с луком и маслом на зиму: выбираем рецепт

Закатать на зиму помидоры с луком можно различными способами. Выбор рецепта зависит от личных предпочтений. Любители изысканных сочетаний по достоинству оценят салаты с добавлением яблок или винограда. А приверженцы традиционной кухни придут в восторг от классического ассорти из помидоров, чеснока, перца и зелени.

Классический

Особенности. Это довольно простой рецепт, хотя он требует обязательной стерилизации. После такой термической обработки консервированные помидоры с луком и маслом достойно выдержат всю зиму в обычных комнатных условиях. В рецепте представлен расчет на четыре литра.

Состав:

  • помидоры - 2,8 кг;
  • репчатый лук - 400 г;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 40 г;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) - 100 г;
  • масло растительное - 40 мл;
  • перец черный, душистый;
  • уксус - 40 мл;
  • вода - 2 л;
  • лист лавровый - две штуки.

Как готовить

  1. На томатах в районе плодоножки сделайте крестообразные надсечки.
  2. Теперь осторожно опустите их в кипяток, пробланшируйте одну-две минуты.
  3. Шумовкой достаньте плоды, сразу поместите их в холодную воду.
  4. С остывших помидоров легко снимите кожуру.
  5. Острым ножом нарежьте томаты круглыми дольками, толщиной приблизительно в 0,5 см.
  6. Порубите кольцами репчатый лук.
  7. В литровые банки, предварительно простерилизованные, положите на дно по несколько веток укропа, петрушки и сельдерея.
  8. Дальше заполните емкости помидорами, пересыпая слои кольцами лука.
  9. Сверху опять положите несколько веток зелени.
  10. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, всыпьте перец, лавровый лист.
  11. Уксус вливайте сразу в банки, по 10 мл в каждую.
  12. Затем залейте томаты кипящим рассолом.
  13. Добавьте растительное масло, по 10 мл в каждую банку.
  14. Емкости поставьте в большую кастрюлю, на дно предварительно постелите полотенце.
  15. Влейте в нее воду так, чтобы жидкость доходила практически до горлышек.
  16. Стерилизуйте литровые банки 15 минут. Если вы закрываете салат в пол-литровой таре, то время термической обработки можно сократить до восьми-десяти минут.
  17. Банки достаньте из кастрюли, закатайте.
  18. Обязательно укройте их теплым одеялом, чтобы салат смог «дойти».
  19. Если вы любитель пряного вкуса, то в рассол добавьте гвоздику и полпалочки корицы.

С чесноком и хреном

Особенности. Помидоры приобретают особую пикантность и аппетитность, если их законсервировать вместе с луком. От этой комбинации выигрывают оба овоща. Томаты впитывают легкую остроту, а лук становится сладковатым. Чтобы разобраться, как мариновать помидоры с луком на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.

Состав:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • репчатый лук - 0,5 кг;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 50 г;
  • уксус - 80 мл;
  • чеснок - пять зубков;
  • острый перец - половина стручка;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины, вишни.

Как готовить

  1. Луковицы очистите от шелухи.
  2. Помидоры старательно вымойте.
  3. Томаты проколите зубочисткой несколько раз в районе плодоножки, чтобы предупредить лопанье кожуры.
  4. В простерилизованные банки уложите на дно все пряности и специи.
  5. На травы выкладывайте помидоры, периодически разбавляя их целыми головками лука.
  6. Залейте банки кипятком.
  7. Подождите семь-десять минут.
  8. Затем осторожно слейте жидкость в кастрюлю.
  9. На этой основе сварите маринад, добавив в слитую жидкость сахар, соль.
  10. Когда заливка закипит, добавьте в нее уксус, перемешайте, сразу разлейте по банкам.
  11. Залейте под самое горлышко.
  12. Закатайте банки.

Резаные помидоры с луком и маслом на зиму можно закатывать даже без стерилизации. Маринад, содержащий уксус, защитит томаты, а отсутствие воздуха при заливании рассола «под завязку» не даст возможности развиться бактериям. Но если вы хотите подстраховать консервацию, простерилизуйте томаты в течение 15 минут.

С болгарским перцем

Особенности. Очень простой салат. Такие помидоры кусочками с луком и болгарским перцем, закрытые на зиму, станут любимым блюдом всего семейства. Освежающее-пикантный салат разнообразит даже самый скудный рацион.

Состав:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • болгарский перец - три плода;
  • вода - 1,2 л;
  • лук репчатый - две головки;
  • сахар - 75 г;
  • соль - 45 г;
  • уксус - 30 мл.

Как готовить

  1. На дно банок положите нарезанный крупными кольцами лук, примерно по половине головки на литровую банку.
  2. Болгарский перец очистите от семян, порежьте полосами. Заложите его в банки.
  3. Теперь разрежьте помидоры пополам.
  4. Укладывайте половинки томатов как можно плотнее, но при этом не давите плоды.
  5. Для приготовления рассола добавьте в воду сахар, соль.
  6. Когда маринад закипит, влейте уксус.
  7. Прокипятите минут пять, затем залейте рассолом томаты.
  8. Банки поставьте в кастрюлю, стерилизуйте в течение 15 минут, после чего закатайте консервацию.

С уксусом

Особенности. Раньше томаты солили в деревянных бочках, хранили заготовки в погребе. Но современные хозяйки обычно не могут похвастаться ни первым, ни вторым. Поэтому они нашли способ, позволяющий готовить соленые помидоры с луком на зиму в обычных трехлитровых банках.

Состав:

  • помидоры - 1,7 кг;
  • морковь - две штуки;
  • репчатый лук - две головки;
  • болгарский перец - два плода;
  • соль - 120 г;
  • сахар - 110 г;
  • лавровый лис, зелень, чеснок;
  • уксус - 60 мл
  • перец горошком.

Как готовить

  1. В чистые, простерилизованные банки положите кольца лука, ветки укропа.
  2. Опустите в тару морковь, предварительно очищенную и нарезанную кружками.
  3. Из болгарского перца удалите семена, плод нарежьте на шесть-восемь половин, заложите в банки.
  4. Следом всыпьте черный перец горошком.
  5. Томаты предварительно проткните в зоне плодоножки острой зубочисткой, чтобы защитить их от трещин.
  6. Подготовленными помидорами заполните тару до верха.
  7. Если вы любитель чеснока, то в каждую банку заложите по одному зубку.
  8. Залейте помидоры кипятком, прикройте тару крышкой.
  9. Подождите 15 минут, затем жидкость слейте.
  10. Подготовьте новый чистый кипяток, вновь залейте томаты.
  11. Спустя десять минут вылейте жидкость.
  12. Повторите заливку чистым кипятком в третий раз, выждите семь-десять минут, после чего слейте жидкость в кастрюлю.
  13. Теперь на основе третьей заливки сварите маринад, добавив сахар, соль, лавровый лист.
  14. Уксус вливайте в тот момент, когда заливка начнет закипать.
  15. Кипящим рассолом залейте банк, закатайте. По желанию можете перевернуть их и укутать.

В сладком маринаде

Особенности. Такие помидоры очень напоминают бочковые. Нежное сладкое сочетание томата и яблок сорта «Антоновка» дополняет пикантная острота репчатого лука. Нотки резкости и необычной ядрености придают чеснок и острый перец.

Состав:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • чеснок - пять зубков;
  • репчатый лук - две головки;
  • яблоки антоновка - 550 г;
  • перец горошком, душистый;
  • хрен, листья вишни, смородины, зонтики укропа, петрушка;
  • острый перец - четверть стручка;
  • соль - 90 г;
  • сахар - 75 г.

Как готовить

  1. На дно банок опустите специи, добавьте зубки чеснока.
  2. Из яблок вырежьте сердцевину, фрукты нарежьте дольками.
  3. Равномерно распределите их по банкам.
  4. Следующим слоем выложите кольца лука.
  5. Теперь займитесь томатами, сделав несколько проколов в районе плодоножки.
  6. Уложите помидоры на лук.
  7. Готовые банки залейте кипятком, выдержав 15 минут, жидкость слейте.
  8. Повторите заливку трижды.
  9. На основе жидкости, слитой в третий раз, сварите рассол, всыпав соль, сахар.
  10. Добавьте в кастрюлю перец горошком и душистый.
  11. Кольца чили опустите в банку.
  12. Когда маринад закипит, залейте им содержимое емкостей, закатайте.

В собственном соку

Особенности. Попробуйте закатать томаты в собственном соку. Такая заготовка порадует ароматом, позволит насладиться вкусным томатным соком. Рецепт можно дополнить душицей, гвоздикой, корицей. Пикантность блюду придаст смесь чеснока, сельдерея, петрушки.

Состав:

  • помидоры - 3 кг;
  • репчатый лук - две головки;
  • лимон - один плод;
  • лавровый лист, чабрец;
  • базилик свежий - 30 г;
  • соль - 90 г.

Как готовить

  1. Треть помидоров порежьте небольшими кусками, опустите их в сотейник, поставьте на огонь.
  2. Репчатый лук порубите, измельчите чабрец.
  3. Из цитруса выдавите сок.
  4. В сотейник к помидорам добавьте лимонный сок, чабрец и лук.
  5. В томатную массу опустите лавровый лист.
  6. Тушите блюдо в течение 20 минут, не забывая регулярно перемешивать, чтобы смесь не пригорела.
  7. Оставшуюся часть помидоров пробланшируйте, очистите от кожуры.
  8. Томаты разрежьте на половины, уложите в банки, добавьте базилик.
  9. Готовую томатную массу процедите через сито.
  10. Полученным соусом залейте банки, не доходя 2-3 см до верха.
  11. Простерилизуйте салат в течение получаса, затем закатайте.

Маринованные помидоры с луком и маслом - универсальное блюдо, которое способно выступать не только в качестве дополнения к гарниру или мясу. На основе таких вкусных домашних заготовок можно приготовить ароматное овощное рагу. А небольшая столовая ложка, добавленная в борщ или томатный суп, способна кардинально изменить вкус, придав ему пикантные нотки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи