Современные хозяйки не просто хотят готовить вкусную консервацию, они стремятся сделать ее внешний вид максимально красивым и аппетитным, именно поэтому на свет появился рецепт, как заготовить помидоры с чесноком внутри на зиму . Внутри каждого томата скрывается маленький зубчик чеснока – такая консервация украсит даже праздничный стол! Фаршируют помидорки не только чесноком, но и зеленью, красный жгучим перцем, тертой морковью.
Сочетание томатов с ароматным чесноком очень популярно в кулинарии, и позволяет готовить огромное разнообразие блюд: легких летних салатов и сырных закусок, пикантных соусов на каждый день и на зиму. Все хозяйки знают, что ни один не обходится без добавления чесночка, и делается это вовсе не для того, чтобы овощи получились острыми, ведь в небольших количествах зубчики чесночка лишь насыщают маринад своим неповторимым ароматом. Если же каждый томатик нафаршировать рубленым чесноком (в достаточном количестве), то он отдаст овощам и свой пикантный вкус.
Чтобы приготовить помидоры с чесноком внутри на зиму «Пальчики оближешь» вам понадобится еще зелень петрушки и сладкий болгарский перчик. Для маринада на каждый литр воды ложка соли и две ложки сахара, а еще нужно взять половину чайной ложечки уксусной эссенции (обратите внимание, речь идет именно о количестве сильно концентрированной уксусной кислоты с концентрацией 70%), а обычного столового уксуса понадобится значительно больше.
Самая кропотливая работа будет с помидорами: в каждом томате необходимо сделать конусообразную выемку (в месте, где крепилась плодоножка), куда поместить зубчик чесночка. Помидорки обязательно надо выбирать некрупные, чтобы они проходили в горлышко банки, их кожица должна быть без повреждений.
В баночки надо укладывать фаршированные плоды вместе с ломтиками перца, а сверху уложить зелень петрушки.
Далее следует три этапа заливки кипятком: кипящую воду надо заливать в банки и оставлять на 15 минут, затем сливать и вновь доводить до кипения. После третьей заливки по такой схеме на основе этой жидкости готовится маринад, в нее добавляется соль и сахар. Как только маринад окажется в банках, их можно закрыть герметично крышками.
Для того, чтобы получились ароматными помидоры с чесноком внутри на зиму, рецепты можно дополнить сухой горчицей, палочками корицы, веточками мяты.
У каждого плода срезается верхушка, а очищенный чеснок и зелень укропа измельчаются в блендере, а затем смешиваются с солью – на 40 г чесночной смеси добавляется 20 г соли. Этой начинкой наполняются плоды, а затем выкладываются в большую миску под гнет. Если вы брали больше 4 кило томатов для соления, то их сока хватит, чтобы рассол покрыл все овощи, в противном случае следует налить холодной воды.
Уже спустя четыре дня при комнатной температуре под гнетом ваши соления будут готовы, и вы можете снимать первую пробу с ароматных малосольных томатов.
Зеленые плоды надо вымыть и сделать на каждом крестообразный надрез, не разрезая его полностью. Надрезы аккуратно заполняются чесночной смесью. Как правило, для засолки используют большую кастрюлю или ведра, куда и выкладываются фаршированные плоды. В рассол добавляется только соль: по 20 г на каждый литр холодной воды.
Чтобы приготовить вкусные, ароматные, немного остренькие помидоры с чесноком на зиму, рецепт которых представлен вам, дорогие заготовители, ниже, необходимо подобрать следующие ингредиенты, из расчета на одну трехлитровую банку:
Помидоры (маленькие) – один шестьсот-семьсот грамм;
Чеснок – одна- две головки;
Для маринада:
Вода чистая – 1 литр;
Сахар-песок – пять столовых ложек;
Соль – одна столовая ложка;
Черный перец горошком – четыре-пять горошин;
Лавровый лист – два-три листочка;
Уксусная эссенция – одна чайная ложка на трехлитровую банку;
Как приготовить помидоры с чесноком на зиму – пошаговое описание.
Шаг первый. Для нашей заготовки, также как и для приготовления , отберем небольшие тугие, спелые плоды помидоров, без повреждений и подгнилостей. Можно также использовать помидоры «Черри». Хорошо промоем их и обсушим, разложив на полотенце.
Шаг второй. Затем сделаем один небольшой надрез в том месте, где к томатам прикреплялась плодоножка.
Шаг третий. Чеснок разделим на зубчики, очистим их от шелухи, а затем каждый разрежем на две-три пластинки. Далее каждую пластинку разрежем по диагонали на две части, так чтобы у них образовался один острый уголок.
Шаг четвертый. Аккуратно вставим, острой стороной, в каждый надрез помидора по одному кусочку чеснока, так чтобы он там надежно держался.
Шаг пятый. Подготовим банки. В нашем случае, это емкости, объемом три литра. Для начала мы их хорошо почистим обычной питьевой содой, затем обдадим несколько раз горячей водой и отправим на пастеризацию в духовой шкаф, микроволновую печь или подержав минут пятнадцать над паром.
Шаг шестой. Аккуратно уложим до самого верха наши помидорчики, начиненные чесноком, в банку, на дно которой положим несколько горошин черного перца и два-три лавровых листочка.
Шаг седьмой. Зальем уложенные в банки помидоры горячей водой (кипятком), оставим постоять минут семь и осторожно сольем ее в кастрюлю для приготовления маринада.
Шаг восьмой. Из воды, соли и сахара приготовим маринад, прокипятим его десять-двенадцать минут и горячим зальем в банку с помидорами. Туда же добавим одну чайную ложку уксусной эссенции.
Шаг девятый. Сразу же закатаем банку заранее прокипяченной жестяной крышкой при помощи специального закаточного устройства.
Шаг десятый. Осторожно перевернем банку с помидорами дном вверх и убедимся, что крышка закрыта герметично, и сквозь нее не просачивается маринад. Помидоры с чесноком на зиму, рецепты приготовления которых у каждого заготовителя свои – готовы!
Ни одна хорошая хозяйка не допустит, чтобы в собственном подвале не было аппетитных заготовок. И уж тем более, нельзя представить консервацию без помидоров! Ведь, яркие и аппетитные томаты в баночке – это кладезь вкуса! На любом застолье закуска из помидоров уходит одной из первых. Сегодня мы хотим предложить вам вкусный и оригинальный рецепт — Помидоры маринованные на зиму с чесноком внутри.
Возможно вас заинтересует рецепт —
Привычные рецепты маринования помидоров могут быстро наскучить. Особенно часто это происходит, когда изобилие томатов велико и хочется наготовить их разными способами.
Помидоры, фаршированные чесноком понравятся любителям пикантных и оригинальных угощений. Привкус сладковатых томатов в банке будет иметь утонченный оттенок чеснока, который невозможно не полюбить!
Необходимые компоненты на одну банку объемом три литра.
— помидоры – 1,8 – 2,1 килограмма
— чеснок – 2-3 головки
— болгарский перец – 1 штука
— вода (кипяток) – для заливки
— уксусная эссенция 70 % — 2 чайные ложки.
Необходимые компоненты на 1 литр маринада:
— свекловичный (белый) сахар – 3 столовые ложки
— поваренная соль – 1 столовая ложка
— сухие специи (лавровые листья, зерна горчицы, кориандр, перец молотый, душистый перец горошком и т.д.) – 1,5 столовые ложки.
1. Банки простерилизовать. Перец помыть, нашинковать его произвольно. Разложить перец по банкам.
2. Помидоры вымыть. У каждого помидора вырезать место плодоножки, дырочку сделать не глубокой. Чеснок почистить. Каждый зубчик разрезать на 2-3 части. Нашпиговать помидоры чесноком. Уложить помидоры в банки. Залить фаршированные томаты кипятком. Подождать 15 минут, после этого воду из банок слить в утиль.
3. Сделать маринад из чистой воды. В кастрюлю с отмеренным количеством жидкости всыпать соль, сахар и специи. Маринад должен покипеть 3 минуты.
4. Бурлящим маринадом залить фаршированные чесноком томаты до половины каждой банки. После этого, влить туда же уксус и оставшийся маринад. Закатать крышки.
5. Помидоры маринованные на зиму с чесноком внутри готовы!
Приятного вам аппетита и удачных домашних заготовок!
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
Заготовить на зиму помидоры можно разными способами. Например, прекрасная закуска получается, если замариновать спелые томаты с чесноком. Конечно, придётся немного потрудиться и потратить энное количество времени. Зато разойдутся они потом моментально, стоит только открыть заветную баночку.
на 3-литровую банку :
Маринад :
1 . Помидоры перебрать и помыть, для маринования пригодны только цельные, не порченые плоды. Обязательно дождитесь, когда томаты обсохнут. У мокрых или холодных помидоров при мариновании полопается кожица.
2 . Репчатый лук почистить, нарезать кольцами и выложить на дно предварительно простерилизованных банок. Удобно и быстро стерилизовать баночки можно в микроволновой печи, как правильно это делать, смотрите .
3 . Чеснок почистить и нарезать вдоль зубчика на 3-4 части.
4 . Помидор надрезать в месте крепления плодоножки. Или вырезать след от плодоножки аккуратно, стараясь не повредить кожицу томата за пределами ямки (см. фото).
5.
В полученное углубление воткнуть кусочек чеснока.
6 . Наполнить банки помидорами нашпигованными чесноком.
7
. Залить томаты с чесноком кипятком, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить 0,3 стакана кипятка (на случай, если часть маринада выкипит). Добавить соль и сахар, дождаться полного растворения. Когда вода закипит, влить уксус. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество, наливайте в кастрюлю воду для кипячения предварительно набрав ее, к примеру, в трехлитровую банку.
8
. Залить маринад в банки до горлышка, накрыть крышками (не закручивать). На дно кастрюли положить тряпочную салфетку. Поставить баночки, так, чтобы они не прикасались друг к другу и стенкам кастрюли. Налить горячей (доведенной до кипения) воды до уровня 1,5-2 см от горлышка банки. Важно, чтобы температура маринада и воды в кастрюле были идентичными, тогда баночки во время стерилизации не лопнут. Дождаться, пока вода в кастрюле покипит минут 5. Вынуть банки и закрутить крышки.
9
. Перевернуть верх дном и отправить «под шубу» до полного остывания. Затем спустить в подпол.
Каких-то особых секретов и хитростей в деле заготовки маринованных помидоров нет. Однако есть ряд общих принципов, которые не зависят от конкретного рецепта. И придерживаться их крайне желательно.
Вот собственно и всё. Пора переходить непосредственно к рецептам.
Для начала надо приготовить маринад. В кастрюлю положить (количество специй указано для 1 л воды):
Все ингредиенты залить водой и прокипятить в течение 10 минут. Соответственно для большего объёма воды это количество надо пропорционально увеличить.
Теперь можно приступить непосредственно к консервированию. Для этого надо почистить чеснок и нарезать каждый зубчик вдоль на 2-3 дольки. Помидоры промыть, сделать в районе плодоножки крестообразный надрез и вставить туда по одной дольке чеснока. Подготовленные таким образом плоды нужно сложить в баночки, залить кипятком и оставить на 10 минут. После этого воду можно слить, залить вместо неё маринад и влить в каждую банку по 2 столовые ложки уксуса (9%) на 1 л жидкости. Банки сразу же закатать крышками, перевернуть, закутать в одеяло и оставить остывать. Через 12-24 часа их можно убирать туда, где они будут храниться.
Чтобы приготовить маринад для маринованных помидоров с чесноком и базиликом нужно подготовить (из расчёта на 1,5 кг томатов):
Чеснок почистить, разрезать каждый зубчик вдоль на две части и положить на дно стерилизованной банки. Туда же положить душистый горошек. Банку заполнить помидорами, перекладывая их веточками базилика.
В кастрюле вскипятить воду, всыпать туда соль и сахар. После их полного растворения залить полученным раствором томаты, прикрыть банку крышкой и оставить на 5-6 минут. Затем жидкость из банки снова вылить в кастрюлю, вскипятить, добавить уксус и снова залить уже готовым маринадом помидоры. Банку тут же следует закатать крышкой, перевернуть и, закутав в одеяло, оставить остывать.
Этот рецепт подойдёт для консервации бурых (недоспелых) помидоров или мясистых томатов с плотной мякотью. Маринад для такой консервации состоит из следующих ингредиентов (из расчёта на 2,5 кг томатов):
Чеснок почистить, из перцев обоих видов вынуть семечки, болгарский перец порезать на кусочки средней величины и всё это вместе измельчить в блендере. К этой смеси добавить натёртый на мелкой тёрке хрен. Кстати, перед измельчением его нужно промыть и снять острым ножом кожицу. Полученную острую приправу нужно тщательно перемешать.
Помидоры промыть, надрезать каждый примерно до середины, положить внутрь немного подготовленной начинки и сложить в заранее стерилизованные банки.
Для маринада нужно взять 1 литр воды, добавить туда сахар, соль и вскипятить. Когда это произойдёт всыпать в маринад лимонную кислоту, сразу же залить им томаты и закатать банки крышками.
Этот рецепт совсем прост и не требует от хозяйки никаких специальных навыков. Кроме помидоров (расчёт сделан для 2 кг плодов) для этого вида консервов на зиму придётся запастись:
Морковь почистить, разрезать вдоль на 4 части и сложить на дно стерилизованной банки. Туда же положить очищенные зубчики чеснока, перец, листья хрена и смородины. Помидоры помыть, проколоть в нескольких местах зубочисткой и заложить в банку. После этого банку нужно заполнить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8-10 минут.
Затем воду из банки слить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Готовый маринад залить в банку и закатать. Хранить такие томаты лучше всего в холодильнике или погребе.
Для этой консервации лучше подойдут небольшие и средние томаты. Закатывать их лучше всего в банки объёмом не более 0,5 л. Таким образом, можно заготовить даже помидоры черри. Делается это достаточно просто: (из расчёта на 500-600 г томатов):
На дно стерилизованных банок положить укроп, перец горошком и очищенные зубчики чеснока. Томаты помыть и разрезать на 2 части. Совсем маленькие помидорчики или томаты черри можно положить и цельными, но предварительно наколоть их в нескольких местах зубочисткой. Лук нарезать кольцами. Помидоры и лук уложить в банки слоями.
Пол литра воды налить в кастрюлю, добавить соль, сахар и довести до кипения. После этого добавить туда же желатин и помешивать маринад до полного его растворения. Затем в кастрюльку влить уксус, ещё раз всё перемешать и залить готовым маринадом томаты.
Данную консервацию сразу закатывать крышками не желательно. Лучше банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать примерно 11-12 минут. Затем крышки закатать, перевернуть вверх дном, укрыть банки одеялом и оставить до полного остывания. Убрать в подпол, погреб или холодильник.
В сухие, но стерилизованные банки положить базилик, укроп, лавровый лист, перец и очищенные зубчики чеснока. Помидоры очистить от плодоножек, сделать несколько проколов в районе, где она находилась и плотно уложить в банки.
В кастрюлю налить 200 мл воды, всыпать соль, корицу и довести до кипения. Готовым маринадом залить томаты. В банку добавить уксус и сразу закатать крышками. После этого банки надо несколько раз перевернуть вверх/вниз, чтобы маринад равномерно распределился. Теперь осталось их перевернуть вверх дном, укутать одеялом или полотенцем и оставить остывать. Однако остывшие консервы сразу убирать в прохладу не стоит. Пусть они постоят при комнатной температуре около недели, а уже потом отправляются на постоянное место хранения.
Есть и другие рецепты приготовления маринованных помидорчиков с чесноком. Но они немногим отличаются от тех, о которых уже было рассказано. Основное отличие заключается в составе маринада. К примеру, некоторые хозяйки используют в качестве консерванта не уксус или лимонную кислоту, а яблочный сок. Правда, речь идёт не о магазинных соках, а о натуральных и, естественно, совершенно без сахара.
Маринованные томаты с чесноком можно заготавливать не только на зиму. Есть масса способов приготовить подобную закуску для употребления уже через 1-3 недели после приготовления. Но это уже совсем другая история…
Помидоры можно заготавливать и в больших банках, главное когда достаете часть маринованных овощей и оставляете банку открытой, сразу же переставляйте ее в холодильник и не забывайте накрывать крышкой.
По этому рецепту можно мариновать как большие, так и маленькие помидоры.
Более опытные хозяйки могут на свой вкус добавить к помидорам ароматную гвоздику, душистый перец или зонтики укропа и даже стручок горького перца.