Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пожалуй, нет на свете человека, который не любит домашние соления и маринады. Нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем солененький красный помидорчик с жареной картошечкой. Есть такое, хоть и не совсем изысканное блюдо, - огромное удовольствие. В любой зимний праздник невозможно представить праздничный стол без такой вкуснятины. Соленья служат и украшением стола зимой, и прекрасным дополнением к меню. А рассол из таких помидорчиков утром после торжества приходится как нельзя кстати.

Все очень любят их, но не все знают, как солить помидоры в банках в домашних условиях. В этом нет ничего сложного. Главное, следовать некоторым советам прекрасных домохозяек и придерживаться технологии приготовления. От этого зависит не только вкус солений, но и срок их хранения. Если сделать все правильно, то качество заготовленных соленых помидоров может порадовать и на следующий год.

Как солить помидоры в банках: подготовка

Самым важным фактором в этом случае является стерильность банок. При ее отсутствии, даже если все остальное сделать правильно, можно через некоторое время заметить, как рассол становится мутным. Более того, банка с консервацией может забродить, и все труды пойдут насмарку. Для того чтобы такого не произошло, банки и крышки нужно тщательно вымыть, простерилизовать и поставить в перевернутом виде (до полного высыхания) на чистое полотенце.

Тем временем можно приготовить ингредиенты, которые будут использоваться для консервации. К сожалению, не все знают, как правильно солить помидоры. Самое главное - это, конечно же, собственно помидоры. Они должны быть красными и в меру поспевшими, не очень больших размеров. Крупные больше подойдут для томатного сока. Для того чтобы в дальнейшем помидор не треснул в банке и хорошо пропитался рассолом, нужно его проколоть в районе плодоножки иголкой. Это займет некоторое время, но зато помидоры будут еще вкуснее. Также понадобятся укроп, хрен, лук, чеснок. Это все тоже тщательно нужно помыть и обдать кипятком.

Как солить помидоры на зиму: рецепт

В уже сухую банку нужно положить зонтик укропа, кусочек листиков пять смородины, пару зубчиков чеснока и порезанную на четыре части репчатую луковицу. После этого плотными рядами укладываются помидоры. Готово? Теперь все это заливается кипятком и накрывается минут на 15. После сливается кипяток в кастрюлю, ставится на огонь.

Тем временем в банку бросается 5-6 горошин черного перца. В кипящую воду, которую слили из банки, добавляется соль, сахар, лавровый лист. Довести все это до кипения, выключить и добавить туда уксус. Для маринада ну одну трехлитровую банку понадобится:

3 ст. л. соли;

8 ст. л. сахара;

150 г уксуса;

5 шт. лаврового листа.

Готовым маринадом заливается банка с помидорами. Закатывается все это специальным ключом и отправляется в подвал. Теперь вопрос о том, как солить помидоры в банках в домашних условиях, решен. Можно смело экспериментировать. Останавливаться на самом интересном рецепте и радовать домочадцев зимой.

Как же приятно вспоминать аромат и вкус настоящих летних овощей, особенно, когда погода за окном уже не такая теплая и солнечная!

Конечно, сейчас многое можно купить в супермаркете, но лучше сделать самому; сегодня мы расскажем, как солить помидоры в банках так, чтобы они стали коронным блюдом. Согласитесь, домашняя кухня в любом случае будет полезнее и вкуснее магазинной, а шаги приготовления, при этом, будут по силам даже новичку.

Наверняка, многие из нас помнят, как мама или бабушка солили помидоры, а загадочные перевернутые банки стояли по всей кухне. Будучи детьми, нам это казалось большим, важным и невероятно сложным делом.

Но приоткроем небольшой секрет: засолка помидоров на зиму – процесс довольно простой, а если не стоит задача обеспечить консервами всю округу на три года вперед, то и довольно быстрый.

Вариантов приготовления существует великое множество, и у каждой хозяйки, наверняка, есть свои фирменные хитрости, как солить помидоры, поэтому сегодня мы расскажем лишь классический рецепт. А если со временем захочется чего-нибудь добавить — фантазировать можно будет, как угодно.

Засолка помидоров на зиму с хреном

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • — 4 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • 2 ст.л. (или по вкусу) + -
  • — 5 горошин + -

Как засолить помидоры с хреном на зиму

  • В первую очередь стерилизуем банки и крышки. Если нет специального аппарата, то сделать это довольно просто, подержав банки на паровой бане, в электрической духовке или микроволновке. В последнем случае не забываем налить в них немного воды, чтобы они не лопнули.
  • Не забываем про крышки — их удобнее всего на пару минут опустить в кипящую воду.
  • Все аккуратно достаем (очень горячо!) и ставим на чистую ткань до полного высыхания. Вытирать банки нельзя, иначе придется начинать сначала.
  • Пока банки сохнут — подготовим все ингредиенты: помидоры тщательно вымоем и обсушим, чеснок и корень петрушки очистим от толстой внешней кожуры и порежем на несколько частей, укроп вместе со стеблями хорошенько споласкиваем в воде.

Для засолки лучше брать помидоры средней величины с толстой кожицей, тогда они останутся плотными и не потеряют форму.

  • В чистые банки кладем немного зелени, черный перец, часть порезанного чеснока и небольшой кусочек петрушки. Чем больше зелени мы положим, тем более пряными будут помидоры.
  • Плотно, но чтобы не повредить форму, укладываем помидоры до середины банки. Они не должны «плавать», но и помятости тоже быть не должно.
  • Повторяем слой специй и опять до самого верха плотно укладываем томаты. Учитываем, что воду мы будем заливать под самое горлышко, без прослойки воздуха, поэтому и помидоры кладем не жадничая.
  • Крутым кипятком заливаем овощи, слегка прикрываем их крышками и даем настояться 20 минут.
  • Берем отдельную чистую кастрюлю и сливаем в нее всю жидкость из банок. Помидоры и специи оставляем на месте.
  • Солим из расчета 50 грамм соли (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр воды. Опять доводим до кипения и перемешиваем, пока вся соль не растворится.

  • Полученным соляным раствором снова заливаем все помидоры. Очень важно, чтобы жидкость была под самое горлышко. Воздуха до крышки быть не должно.
  • Банки герметично закрываем и оставляем остывать при комнатной температуре. В зависимости от объема, это может занять несколько часов.

Если на герметичной крышке нет особых пометок, то до остывания банки лучше перевернуть вверх тормашками. Делается это для того, чтобы проверить герметичность: если рассол начал вытекать — значит необходимо повторить консервацию.

Когда банки полностью остыли, убираем их в прохладное место на 2-3 месяца. После этого можно открывать и наслаждаться солеными помидорами.

Теперь у вас есть рецепт, как солить помидоры в банках так, чтобы по вкусу они получались ничуть не хуже бочковых. Попробуйте этим летом законсервировать летние овощи и вы — тогда у вас будет под рукой отличное натуральное угощение к Новому году.

Приятного аппетита!

0

Любой гурман с уверенностью признает - сложно представить зимнюю закуску лучше закатанных в банку помидоров.

На прилавках круглый год доступен широкий ассортимент солений и консервов, однако овощи, приготовленные своими руками - это особый вкус и польза, умноженная во много раз.

Заботливые хозяйки солят томаты каждую осень. Для этого требуется сноровка, знания, терпение и свободное время. Почему большинство выбирает домашний продукт, игнорируя товары, предлагаемые рынком? Причина проста: ни одна химическая добавка не сделает заготовку вкуснее домашней. А овощи, приготовленные по проверенному рецепту - это гарантия сохранности продукта круглый год.

Технологии соления могут кардинально отличаться друг от друга. Но для каждой из них существуют основные правила, которые следует принять во внимание.

  1. Опытные хозяйки знают: спелые плоды получаются ароматными и нежными. Но такие экземпляры требуют особо бережного обращения, так как их легко помять. Тем не менее, лучше выбирать овощи розовой или молочной степени зрелости, ведь они не травмируются. Широко практикуется закатывание в банки зеленых плодов.
  2. Идеальная тара для засолки - стеклянные банки объемом не более 10 л. Если готовить овощи в больших емкостях, велика вероятность, что нижние помнутся под весом верхних.
  3. Среди всех сортов, пригодных для консервирования, наиболее удачными считаются:
  • Новинка Приднестровья;
  • Гумберт;
  • Де Барао;
  • Ермак;
  • Бизон;
  • Титан;
  • Маяк.
  1. В составе помидоров содержится немало сахара. Поэтому соли (следует брать только крупную) для их заготовки потребуется немногим больше, чем для огурцов. В среднем - 500-800 г соли на десятилитровую банку.
  2. Для приготовления используют петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, листву вишни или дуба, черную смородину (листья), а также чеснок и красный перец.
  3. Период приготовления - 1,5-2 недели. Чтобы угощение стало более ароматным, а рассол насыщеннее, потребуется 2-3 месяца.
  4. Лакомство можно готовить в пластиковых ведерках, стеклянных банках, алюминиевых кастрюльках и деревянных бочках. Популярен способ засолки в полиэтиленовых пакетах.

Тара с готовым продуктом должна храниться при температуре от 0 до 2 °C. Не рекомендуется вскрывать сосуды ранее, чем через пару месяцев.

Простой рецепт засолки в банках

Далеко не все любят долго возиться с консервированием, перебирая всевозможные рецепты. Есть универсальный и простой способ заготовки плодов. Понадобится:

  • около двух килограммов красных помидоров;
  • красный острый перец;
  • пара листов черной смородины;
  • 100 г укропа;
  • другие пряности по вкусу (в нашем рецепте это будет эстрагон, сельдерей и петрушка).

Рассол будем делать из полутора литров воды и 150 гр соли.

  1. Подготовим несколько банок. Их нужно будет простерилизовать.
  2. Разбавляем имеющуюся соль в небольшом количестве жидкости (горячей). Затем дополняем раствор остальной водой.
  3. Хорошо промываем овощи и удаляем плодоножки. Для данного рецепта подойдут томаты как минимум розовой спелости.
  4. Зелень моем и кладем на чистое полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.
  5. Третью часть пряностей укладываем на дно емкостей. Затем помещаем в тару помидоры поочередно с приправами. Здесь важна аккуратность, чтобы спелые томаты не помялись.
  6. Заполняем сосуды рассолом. Закатывать их еще рано, для начала просто закроем капроновыми крышками и поставим в темное помещение с температурой не выше 20 °C.
  7. Через 2 недели слегка забродивший рассол сливается. Затем наливаем свежий. Плоды следует предварительно сполоснуть.
  8. Банки закатываются и ставятся в прохладное помещение. Можно хранить их в холодильнике.

Быстрая засолка

Экспресс-рецепт малосольных овощей пригодится, если в скором времени запланировано застолье. Такое угощение будет готово уже через сутки.

  1. Промываем под проточной водой 1 кг овощей и зелень. Для этого рецепта хорошо подходят листы смородины, зонтики укропа и лист хрена.
  2. Чистим 4 зубчика чеснока. Нарезаем каждый. Также делим укроп, а вот смородину и хрен оставляем в первоначальном виде. Все это укладываем в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
  3. На травы помещаем томаты.
  4. Готовим маринад:
  • литр воды заливаем в любую удобную кастрюлю;
  • добавляем 50 г соли, 1 ч. л. сахара и 3-4 горошины душистого перца;
  • жидкость нужно варить 3 мин. после закипания.
  1. Ждем, пока рассол остынет. Как только его температура достигнет 60 °C, заливаем жидкостью плоды.
  2. Закрываем емкость крышкой и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

Рецепты соленых помидоров на зиму

Опытные хозяйки следуют своей, проверенной технологии приготовления консервированных томатов.

Рецепт с морковной ботвой

  • промываем плоды и морковные вершки (на трехлитровую емкость понадобится зелень 3-4 морковок);
  • стерилизуем сосуд, кипятим крышку;
  • половину ботвы помещаем на дно;
  • укладываем овощи, между ними помещаем зелень;
  • кипятим 1,5 л воды и заливаем;
  • ждем 10 минут, сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем пару ст. л. соли, 7 ложек сахара и ложку 9% уксуса, снова доводим до кипения;
  • заливаем рассол в банки, закатываем крышкой при помощи специальной машинки;
  • переворачиваем емкость вниз горлышком, чтобы крышки не сорвались, даем постоять несколько часов, пока заготовка не остынет;
  • соления можно убрать в погреб или холодильник (открывать закуску рекомендуется не ранее, чем через 2 месяца).

Консервирование без уксуса

Понадобится:

  • 3 кг плодов;
  • зубчик чеснока;
  • 80 г поваренной крупной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • четыре луковицы;
  • перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  • промываем овощи под проточной водой;
  • лук режем полукольцами, помещаем по бокам;
  • туда же отправляем перец;
  • два литра жидкости ставим на огонь, добавляем сахар и соль, кипятим пару минут;
  • рассол заливаем, закатываем.

После остывания заготовку убираем в темное прохладное место.

Соление холодным способом

  • 5 л воды ставим на огонь, добавляем 1/2 ч. л. красного молотого перца, немного листов смородины, 40 г соли и 2 ст. л. сахара;
  • кипятим рассол пару минут, затем даем ему остыть, добавляем 1 ст. л. 9% уксуса;
  • в стерильные банки укладываем пряности, затем помидоры;
  • заливаем все холодным рассолом, закатываем крышкой (храним в холодильнике).

Приготовление горячим способом

  • полтора килограмма спелых бурых плодов промываем;
  • разрезаем большой сладкий перец, удаляем сердцевину, нарезаем полосками;
  • чистим 2 зубчика чеснока, моем острый стручковый перец, нарезаем;
  • в подготовленные сосуды укладываем несколько веточек укропа, листья смородины, сельдерей и петрушку (можно добавить пару лавровых листов);
  • далее помещаем томаты поочередно с чесноком и острыми овощами;
  • заливаем крутым кипятком, заранее кипятим крышки и накрываем ими емкости;
  • сливаем воду обратно, добавляем 2 ст. л. соли, доводим до кипения, снова заливаем;
  • закатываем крышками, переворачиваем до остывания.

Соленые помидоры черри

  1. Готовим рассол: кипятим воду с добавлением 100 г соли, перца горошком и двух зубчиков чеснока.
  2. Сельдерей и лавровый лист укладываем на дно емкости.
  3. Укладываем красные плоды, заливаем маринадом. Сверху дополняем парой веточек кинзы.
  4. Закрываем чистыми крышками (можно использовать полиэтилен), храним при комнатной температуре. Черри готовы уже через 7 дней.

Помидоры на зиму - «Пальчики оближешь»!

Название говорит само за себя - оторваться от такой закуски очень сложно. Для приготовления:

  • режем укроп и петрушку;
  • банки стерилизуем, зелень укладываем первой;
  • режем острый перец, кладем на зелень по небольшому кусочку;
  • прокаливаем на чистой сковороде растительное масло и добавляем по 1 ст. л. на каждую емкость;
  • красные растения помыть, репчатый лук порезать, половинки красных овощей укладываем поочередно с кольцами лука;
  • доводим до кипения воду, добавляем 1 ст. л. соли, в три раза больше сахара и немного перца горошком, даем остыть и вливаем 50 мл 9% уксуса;
  • немного остывшим (но все еще горячим) рассолом заливаем овощи, закручиваем банки;
  • переворачиваем заготовку до полного остывания.

Угощение «Пальчики оближешь» может храниться при температуре от 15 до 25 °C.

Помидоры на зиму без соли

  • плоды промыть и сделать по одной дырочке зубочисткой (если не проколоть их, шкурка может лопнуть в процессе приготовления);
  • готовим маринад: кипятим 4 л жидкости с добавлением 200 г сахара и 1 ст. л. уксуса;
  • сосуд стерилизуем, на дно кладем 3 лавровых листа, пару луковиц, нарезанных полукольцами, соломку из двух морковок и большого сладкого перца;
  • далее - помидоры, наполняем рассолом;
  • ждем, когда жидкость остынет, закатываем.

Соленые томаты со сливами

Рецепт может показаться необычным, но он определенно достоин внимания. Такое угощение обладает особенным вкусом.

  1. В стерильную стеклянную тару помещаем нарезанную петрушку, лист хрена, 2 зубчика чеснока и несколько горошин черного перца.
  2. Добавляем красные овощи вместе с нарезанным кольцами луком и сливами.
  3. Заливаем кипятком, ждем 20 минут.
  4. Перемещаем жидкость в кастрюлю.
  5. Туда же - 50 г соли и 3 ст. л. сахарного песка.
  6. Кипящий рассол отправляем в банки. Закатываем, переворачиваем и накрываем полотенцем. Как только соление остыло, переворачиваем обратно и убираем в прохладное место.

Рецепт - «Под снегом»

  • томаты укладываем в стерильный сосуд и тут же заливаем кипятком;
  • делаем маринад: 1,5 л жидкости ставим на огонь, добавляем полторы ложки хлорида натрия и 100 г сахара, доводим до кипения;
  • сливаем рассол с овощей, сверху на них кладем натертый чеснок (понадобится 7 зубчиков);
  • наливаем маринад, можно добавить 1 ч. л. уксуса, но тогда закуска будет с кислинкой;
  • закатываем, переворачиваем, остужаем и убираем в подпол.

Как посолить помидоры с горчицей на зиму

  • набираем в кастрюлю литр воды, добавляем 2 ст. л. (без горки) соли, 50 г сахара, кипятим;
  • в стерильную банку бережно укладываем чистые спелые плоды;
  • 5 долек чеснока и половину стручка чили мелко нарезаем;
  • к красным овощам отправляем 2 лавровых листа, перец и чеснок, добавляем веточку укропа и 10 г сухой горчицы;
  • рассолом (кипящим) заливаем ингредиенты, закатываем, переворачиваем, накрываем полотенцем и ждем пока остынет.

Соленые помидоры без сахара

  • на дно подготовленной стеклянной тары укладываем зонтик укропа, 3-4 бутона гвоздики, пару горошин перца, небольшой кусочек жгучего красного перца, 3 листа вишни, лист хрена и лаврушку;
  • сверху кладем томаты, заливаем кипятком и ждем 15 минут;
  • сливаем жидкость, добавляем в банку 30 г соли и 20 г уксуса, снова заливаем кипятком;
  • закатываем, ставим вниз крышками и даем остыть.

Один из рецептов засолки помидор на зиму можно посмотреть в видеоролике.

В чем можно солить помидоры

Заготовку можно делать не только в стеклянных банках. Есть еще несколько подходящих емкостей.

Ведро

Говорят, приготовленные таким образом соленья имеют неповторимый вкус. Чем дольше они консервируются, тем насыщеннее становится аромат. Удобно, что такие томаты можно пробовать в течение 2 недель, ведь они не закатаны крышкой. Однако затем их все равно придется переложить из ведра в тары поменьше и отправить в холодильник, чтобы увеличить срок хранения.

Бочка

Метод, который используется годами. Главный минус - спелые помидоры нижних слоев не выдерживают гнета своих собратьев и мнутся, теряя аппетитный внешний вид и зачастую портя вкус.

Кроме того, проверять готовность такой закуски не очень удобно, а найти хорошую деревянную бочку или кадушку в городе зачастую сложно.

Пакет

Такая засолка - идеальный вариант для тех, кто хочет получить угощение быстро. Овощи можно нарезать кольцами или дольками, добавить любимые специи. Но вот зиму эта консервация точно не переживет.

Кастрюля

Засолка в кастрюле похожа на метод с ведерком. Используется как альтернатива приготовлению в бочках и кадушках. Если выбор пал на кастрюлю, следует отдать предпочтение эмалированной емкости.

Соление помидоров дольками практически так же популярно, как консервирование целых плодов. Главное преимущество такого приготовления - выделяющийся в процессе сок. Однако закатывать следует только крупные дольки, иначе можно получить в итоге непонятное блюдо.

Не все любят возиться со стерилизацией посуды. Можно обойтись без этого процесса, но только для рецептов с уксусом и чесноком.

Перед приготовлением малосольных помидоров их лучше проколоть зубочисткой. Готовы такие томаты уже через 3-4 дня.

Идеальное место для хранения консервации - погреб. Если его нет в доме, банки размещают в темном прохладном месте, например, в кладовке.

В небольших квартирах тоже возможно сохранить соленые помидоры достаточно долго, поставив их на балкон (при условии, что температура не ниже 0 и не выше 10 °C). Если все перечисленные варианты не подходят, следует выбрать место подальше от радиаторов отопления и окон.

Многообразие рецептов заготовки настолько велико, что каждая хозяйка найдет метод себе по душе и сделает вкусное угощение. Тем более, для этого совсем не нужны особые поварские навыки.

Как раз сейчас можно отметить у хозяек полный разгар приготовления заготовок на зиму. Конечно же, ведь собран весь урожай и его нужно срочно обработать. А для этого мы как никогда, кстати, предложим вам вкусный рецепт заготовки - соленые помидоры горячим способом.

Я уверенна, что вы уже , делали различные салаты с их применением и даже соусы. Но в этот раз я предлагаю вам приготовить томаты, консервированные горячим способом. Уверяю вас – они вам понравятся!




Ингредиенты из расчета на трех литровую банку:

- свежие томаты - 1,6 кг,
- зелень укропа - 50 граммов,
- чеснок – 15 граммов,
- перец стручковый – 3 грамма,
- листья черной смородины, сельдерея и петрушки – 15 граммов,
- сладкий перец – 30 граммов,
- лавровый лист – 2 шт,
- соль на 1 литр воды - 50 граммов.





Томаты отбираем бурые или красные с плотной мякотью. Стручковый перец и томаты промываем в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Зелень замачиваем. Споласкиваем в проточной воде и стряхиваем от остатков воды.




Сладкий перец выбираем с толстыми и мясистыми стенками. Промываем в воде. Разрезаем, удаляем плодоножку и семенники. Повторно споласкиваем и нарезаем вдоль узкими полосками.




Перец стручковый нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шкурки и промываем в проточной холодной воде.




В сухие чистые банки (заранее подготовленные и простерилизованные) на дно укладываем специи, зелень. Потом вперемешку кладем томаты с подготовленным перцем и чесноком. Наполненные банки заливаем крутым кипятком (лить воду надо в центр, чтобы не лопнула банка). Накрываем банки крышками и выдерживаем 5 минут. Крышки также необходимо заранее прокипятить около 5-6 минут. Затем сливаем воду с банок, аккуратно придерживая содержимое. Снова кипятим воду и заливаем ее в банки. Накрываем и выдерживаем еще 5 минут. Через пять минут сливаем воду и заливаем готовым горячим рассолом. На 1 литр воды берем 50 граммов соли. Рассол провариваем 10 минут. Залитые банки рассолом герметически укупориваем и быстро охлаждаем.




Заготовки готовы!

В прошлый раз мы учились делать

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи