Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Традиционно в качестве основы для блюда служит цельная пшеница или ячмень, хотя могут использоваться и другие зерновые. В некоторых регионах принято готовить кутью из риса, чечевицы, из гречки и прочих круп.

В кулинарном плане приготовление совсем несложное, но длительное. Сначала отваривают крупу, а затем заправляют маковым молочком, сахарным сиропом или узваром. Богатую кутью рождественскую и крещенскую сдабривают медом, орехами, цукатами и прочими вкусными добавками. В сегодняшнем рецепте я расскажу, как приготовить кутью на Рождество из пшеницы (сочиво) на плите (), раскрою все секреты и нюансы.

Время приготовления: 60 минут
Общее время приготовления: 1 час 30 минут
Выход: 500 — 700 мл

Ингредиенты

  • пшеница — 1 ст.
  • вода для варки — 3 ст.
  • соль — 1 щеп.
  • мак — 3 ст. л.
  • изюм — 3 ст. л.
  • мед — 1-2 ст. л.
  • грецкие орехи — 1 горсть
  • узвар — 100-150 мл

Как приготовить кутью на Рождество

До того как приступать к приготовлению кутьи, нужно особым образом подготовить зерно. Оно должно быть чистым, обдирным. Если у вас цельная пшеница, то ее сначала нужно перетереть с добавлением небольшого количества воды в ступке, чтобы убрать внешнюю оболочку. Я использовала уже обработанную пшеницу, которую купила в магазине. Она обычно продается в пакетиках, уже пропарена и готова к варке. Я промыла пшеницу и замочила на ночь в холодной воде - в процессе набухания зерно станет мягче, что сократит процесс варки в несколько раз.

Раньше кутью варили в основном в казане, где она долго томилась в печи. В современных условиях можно воспользоваться духовкой или сварить кашу на плите. В первом случае подойдут керамические горшочки с крышками, в которых зерно будет готово примерно через 2 часа (при 150-160 градусах). Намного быстрее получится приготовить кутью на плите. Для этого подойдет любая кастрюля с толстым дном, сотейник или ковшик с антипригарным покрытием. Итак, утром уже хорошо разбухшие пшеничные зерна я залила чистой холодной водой в соотношении 1:3 (лучше потом слить воду, нежели постоянно ее доливать). Довела до кипения на сильном огне и сняла всю пенку, которая обильно образовалась на поверхности.

Затем добавила маленькую щепотку соли, перемешала и поставила вариться на минимальный огонь. Готовила без крышки, примерно 1 час. Если вода будет кипеть очень слабо, то крупу вообще не нужно будет перемешивать, она медленно приготовится и при этом получится зернышко к зернышку, не разварится. Только в самом конце, когда в кастрюле практически не останется жидкости, можно пару раз перемешать, чтобы каша не подгорела. Зерна должны получиться мягкими снаружи и внутри, с легким беловатым оттенком, но при этом остаться рассыпчатыми, не развариться. При необходимости можно доливать воду, но только горячую (!), иначе зерно будет твердым внутри. Если после варки останется немножко жидкости, ее сливать не нужно, плотно укутайте кастрюлю, чтобы пшеница еще немного распарилась.

Отдельно я запарила мак и изюм - залила их крутым кипятком на 30 минут таким образом, чтобы вода покрывала их примерно на 2 пальца. Очистила и измельчила орехи (можно порубить ножом или потолочь скалкой).

Запаренный изюм нужно отжать от лишней жидкости. А мак следует перетереть с сахаром в ступке или перебить в блендере. Мне больше нравится последний вариант, для этого я насыпаю запаренные зернышки в чашу блендера, вливаю туда 2-3 ложки воды, в которой запаривался мак. Затем перебиваю его 3-4 минуты. В результате получается «маковое молочко» - беловатая жидкость с вкрапления мелких зернышек мака.

А теперь небольшой секрет. «Молочко» я проварила 2-3 минуты (в микроволновке или на плите), чтобы мак еще сильнее упарился и лучше раскрыл свой вкус. Затем в теплой, но не слишком горячей жидкости развела мед. Постепенно добавляла узвар, то есть компот из сухофруктов (можно заменить кипяченой водой), довела до нужной степени сладости. Кстати, мед для кутьи подходит не весь. Лучше всего использовать цветочный, липовый мед или разнотравье, а вот от гречневого придется отказаться, так как он сильно перебивает вкус остальных продуктов.

Заправлять кутью следует незадолго до подачи. Для этого остывшую пшеничную кашу я заливаю сладким «молочком» и тщательно перемешиваю. Оставляю на 5-10 минут, чтобы жидкость слегка питалась. Если сочиво слишком густое, можно подлить еще узвара или холодной кипяченой воды. Затем уже перед подачей останется добавить запаренный изюм и орехи (не добавляйте изюм заблаговременно, то он может раскиснуть и забродить от меда). Вот и все! Вкусная кутья на Рождество готова!

На заметку

Готовить слишком большую кастрюлю кутьи не стоит. Старайтесь рассчитать нужный вам объем, так как выбрасывать ее строжайше запрещено! В крайнем случае можно скормить оставшуюся порцию домашнему скоту или птице.

Продукты для кутьи — обдирное зерно: пшеница, ячмень, рис, и сладкие добавки: раньше сыть — мед с водой, а сегодня цукаты, орехи, изюм и мед.

Блюдо имеет языческие корни. Поминальную кутью ставили на стол как угощение для усопших, чтобы почтить предков. Считалось, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год. Но несмотря не языческие корни, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство живых и умерших в общем бессмертии.

Обычаи и традиции, связанные с кутьей

Название блюда имеет греческое происхождение: этим словом в Византии называли поминальное угощение из вареной пшеницы. Вместе с другими христианскими традициями обычай готовить кутью пришел к славянам, где и прижился на многие века.

Сладкая каша с медом и орехами символизирует достаток, изобилие, плодородие, здоровье и благополучие, поэтому ее ставили на стол по большим праздникам. Считалось, что чем богаче получалось блюдо (сытнее и с большим количеством добавок), тем удачнее будет год. Именно с кутьи принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции, блюдо должны отведать все члены семьи и, помимо них, домашние животные и скот – это убережет их от болезней и подарит крепкое здоровье.

На Сочельник готовят постную кутью, ведь в это время еще продолжается пост. Для нее нельзя использовать никаких продуктов животного происхождения – ни масла, ни молока, ни сливок. В Рождество принято угощать своей кутьей родственников, живущих отдельно, друзей, соседей. Чем больше людей попробуют ее, тем больше благ это сулит в будущем. В отдельной мисочке кутью оставляют для умерших предков, которые, согласно верованиям, оберегают дом.
Кутью носят в храм, чтобы освятить ее, но если такой возможности нет, можно и самостоятельно окропить блюдо святой водой.

Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»

Несмотря на общее название, кутья — не одно, а несколько блюд с общей основой. В Сочельник на стол ставят кутью с обилием сладких добавок, меда, орехов, изюма. Перед Рождеством, завершая пост, она больше напоминает лакомство, чем поминальное блюдо. На Крещение количество ингредиентов традиционно меньше, поэтому она не такая сладкая.
По значительным праздникам, которые не приходятся на пост, готовят щедрую кутью, в которую кладут большое количество жирных сливок, масла, молока и других добавок.

Помимо состава, разная кутья и по консистенции разная. Крутая кутья – коливо, внешне напоминает рассыпчатую сладкую кашу. Полужидкое блюдо называется сочиво, его принято есть ложками. Свое название этот вид кутьи получил благодаря тому, что одним из его компонентов является «сок» или постное молоко, получаемое из орехов, мака или конопли.

Состав кутьи: ингредиенты обязательные и дополнительные

Основа

Основа блюда – вареные цельные зерна пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса, гречи и других. Чтобы отделить все лишнее, крупу сначала толкут в ступке, добавляя туда же немного воды. После зерна замачивают, а затем варят. Основа кутьи должна быть мягкой, поэтому лучше передержать ее на плите, чем снять раньше времени.

Пшеница — традиционная основа кутьи, но в последнее время все большей популярностью пользуется рис. Да, это заметное отступление от традиции, но он хорошо сочетается с медом, изюмом и орехами. Рисовое блюдо, как правило, подают на поминках, но его вполне можно приготовить и на Рождество. Если отваривать рис в молоке, кутья уже не будет постной, и в Сочельник ее подавать нельзя, а вот во время других праздников она станет украшением стола.

Заправка

Второй компонент классической кутьи — заправка. Для постного блюда используют молоко из орехов, мака, миндаля, а для скоромного – сливки, сливочное масло, молоко.

Ореховое или маковое молоко готовят, перетирая основу в ступке, измельчая в мясорубке или блендере до тех пор, пока не появится жидкость белого цвета. Это и будет сочиво, оно заменит в кутье молоко. Помимо сочива, практически в каждом рецепте содержится мед или сыть. В некоторых рецептах кутьи в качестве заправки используется компот из сухофруктов, морс или сахарный сироп.

Другие ингредиенты

В кутью кладут орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, распаренный мак, мармелад, специи, варенье. Сухофрукты заранее вымачивают. Свежие фрукты используют редко, так как при длительном хранении они могут забродить в каше, испортив ее. Если уж включать фрукты, то лучше перед самым приемом пищи, чтобы они сохранили свой вкус и консистенцию.

Рецепты кутьи

Поминальная кутья

Это блюдо – неотъемлемый атрибут поминок или праздников, где принято чтить умерших предков.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • сахар;
  • 50 граммов изюма;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов или мармеладных конфет.

Рис промойте, после чего сварите из него рассыпчатую, а не клейкую кашу. Добавьте сахарный песок, соль и мед. Изюм запарьте в горячей воде на 10 минут, чтобы он стал мягким, после чего обсушите. Теперь изюм и рис можно соединить. Перед тем как подать готовую кутью на стол, ее выкладывают на тарелку горкой, украшая мармеладом или цукатами.

Рождественская кутья

Готовят в Святки, носят в церковь для освящения и угощают родственников и близких людей перед Рождеством. Рождественская кутья символизирует плодородие, богатство и благополучие в течение всего года.

Ингредиенты:

  • конфеты по вкусу (лучше мармеладные);
  • 100 граммов изюма;
  • стакан предварительно очищенной пшеницы;
  • ягодный компот (можно сварить его из сухофруктов);
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов;
  • орехи для украшения.

Если пшеницы нет, то для кутьи подойдет и рис. Крупу залейте прохладной водой, отварите до готовности. В кашу влейте компот и хорошенько перемешайте массу: она должна получиться полужидкой, как традиционное блюдо, которое ставили на стол. От количества компота зависит консистенция блюда: если кто-то хочет крутую кутью, то достаточно совсем немного – для вкуса, если требуется жидкая, вливают один-два стакана. В последнюю очередь в кутью выложите конфеты, мед, изюм, цукаты и украсьте орехами.

Богатая кутья

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной крупы;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана нарезанной кураги;
  • ½ стакана мака;
  • ½ стакана нарезанного чернослива;
  • изюм, орехи;
  • коньяк по вкусу;
  • мед по вкусу.

Сначала отварите зерна, а мак замочите в горячей воде на несколько минут. После процедите и разотрите мак с сахарным песком. В другой посуде чернослив, изюм и курагу замочите на 20 минут (также в горячей воде). Нарезанные сухофрукты смешайте с орехами, маком и пшеницей. В самом конце добавьте немного меда и любого коньяка для вкуса.

Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи

Зерна, крупу лучше отваривать в посуде с толстым дном. В тонкостенной крупа может пригореть и испортить вкус блюда.

После соединения всех составляющих кутью прогревают еще 10 минут. В идеале – в горшке из глины в духовке, но можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке.
Густую кутью разбавляют небольшим количеством компота, воды из-под зерна или теплой воды, тогда она приобретет нужную консистенцию и не потеряет вкуса.

Если надо приготовить блюдо впрок на несколько дней вперед, изюм добавляют перед подачей к столу, так как при хранении в кутье он быстро потеряет вкус. Мед и свежие фрукты могут забродить, их тоже не рекомендуется выкладывать в кашу загодя.

Кутья – одно из двенадцати традиционных рождественских блюд, с которого начинают и которым заканчивают трапезу на Святвечер. Существуют десятки рецептов ее приготовления. И еще больше вариаций ингредиентов. Опытные хозяйки давно уже определились с полюбившимся в их семье блюдом. А вот тех, кто впервые решил его приготовить, может запутать еще один занимательный факт – названий у кутьи тоже несколько: коливо, канун, сыть – и каждое из этих наименований обладает своим особым символизмом.

Иногда их используют в качестве синонимов, но те, кто знает разницу, старается не заменять одно другим. Самое популярное название – «кутья», с древнегреческого переводят как сваренное зерно. «Коливо» считается наиболее древним и его происхождение связывают с античной традицией приготовления поминальных подношений из зерен и фруктов. «Сочиво» имеет славянские корни и расшифровать его можно как «сок», «сочиться» или «сыть», что означает «еда». По другой версии своим названием эта кутья обязана тому факту, что едят ее в Сочельник. А некоторые привязывает названия к консистенции блюда: более жидкую кутью именуют сочиво, а более рассыпчатую – коливо. Кроме того различают еще три ее вариации:
богатую;
щедрую;
голодную.
Богатым называют постное блюдо с самыми разнообразными ингредиентами, которым принято трапезничать на Святвечер. Щедрую кутью ставят на новогодний стол, заправляют ее сливочным маслом, сливками или молоком. Голодную принято есть на Крещение, в дни поминовения усопших, и состоит она из вареного зерна с подсластителем.

Символика

Каждый ингредиент кутьи по-своему символичен. Ее не случайно считают главным блюдом не только на Рождество, но и на поминальном обеде. Ведь издавна считается, что рождение ребенка на свет приоткрывает завесу между мирами здравствующих и умерших. И в Сочельник не только восславляют родившегося Христа, но и поминают усопших предков. Поэтому каждый компонент рождественского блюда имеет свое особое значение. Зерна, чаще всего пшеница, – это символ плодородия земли, воскрешения и вечной жизни, мед – изобилия, райской благодати, изюм – благополучия, орехи – здоровья. В целом же кутья ассоциируется с продолжением рода, урожаем. Раньше верили: чем она более сытная и вкусная, тем более состоятельной будет семья.

Традиции

Открывая рождественский ужин ложкой сочива или колива, присутствующие за столом обычно обмениваются добрыми пожеланиями или вспоминают умерших родственников. Это блюдо обязательно должны разделить все члены семьи либо гости, после чего им кормят и домашний скот. Считается, что благодаря этому он будет более здоровым и плодовитым. Также принято носить кутью членам семьи, проживающим отдельно, и крестным. Раньше существовала традиция, согласно которой глава семьи подбрасывал вверх последнюю ложку с зернышками и считал, сколько из них пристанет к потолку – такое же количество снопов с пшеницей ожидалось в новом году. Под тарелку с кутьей принято было класть колосья и хранить их на протяжении всего года в качестве оберега. Современные семьи, а тем более те, кто живет в городе и собирает урожай не на грядках и полях, а на полках супермаркетов и рынках, конечно же, этих традиций уже не придерживается. Но кутья до сих пор занимает свое почетное место среди 12 блюд на праздничном вечере.
Обычай есть это блюдо на Рождество берет свои корни в давние времена, когда им кормили оглашенных – тех, кто собирался принять христианство. После того, как происходил обряд крещения, новообращенных в веру угощали лакомством из меда и пшеницы, символизирующим сладость духовных даров. С тех пор кутья и традиции с нею связанные претерпели изменения.

Ингредиенты

Вариаций на тему сочива – множество, но основными составляющими этого блюда по традиционному рецепту были и остаются пшеница, маковые зерна и мед. Часто в него добавляют изюм или грецкие орехи, экспериментируют с шоколадом и сухофруктами. А иногда вместо грецких используют миндаль или кешью.
Основой кутьи может в принципе служить любая другая крупа или цельные зерна. Например, рис, ячмень или гречка. Это скорее зависит от предпочтений конкретной семьи. Зерна отваривают до немного разваренного состояния, чтобы основа блюда была мягкой и одновременно с этим рассыпчатой. Важно методом проб и ошибок научиться достигать необходимой консистенции, ведь каша – ключевой компонент блюда. Иногда зерна даже предварительно замачивают, чтобы ускорить время приготовления. Особенно это актуально, когда готовить кутью начинают в последнюю очередь непосредственно перед приходом гостей.
Заправляют коливо традиционно медом, который предварительно разводят в горячей воде. Получается сладкий сироп, который придает вкус пресной каше. Иногда для этой же цели используют молоко, сливочное масло либо сливки.


В качестве дополнительных компонентов блюда популярны распаренные и порезанные на мелкие кусочки сухофрукты, фрукты и ягоды из компота или даже замороженные, всевозможные орехи, специи и пряности, например, корица, разноцветный мармелад, леденцы, фруктовые цукаты. Отступая от традиционных рецептов, вы можете экспериментировать с абсолютно любыми добавками.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо удалось, даже если вы готовите его впервые, воспользуйтесь проверенными хозяйками полезными советами.
1. Чтобы не подгорела крупа, посуду для ее готовки следует брать с толстым дном, желательно из чугуна. И, естественно, процесс приготовления нельзя пускать на самотек, чтобы не получить в итоге испорченное блюдо и настроение.
2. Смешав все компоненты кутьи, прогрейте их в течение 10 минут. Идеально, если для этой цели у вас в арсенале найдется глиняный горшочек.
3. Если коливо получилось слишком густым, это можно исправить, разбавив его прохладной кипяченой водой или узваром.
4. Чтобы изюм в готовом блюде не разбух и не потерял свой вкус, добавляйте его по мере съедания.
5. Сочиво не подходит для длительного хранения, поскольку его компоненты имеют свойство портиться. Мед может забродить, как и свежие фрукты. Добавлять их лучше непосредственно перед подачей на стол.

Рецепты

Не обязательно готовить кутью по традиционному рецепту, существует множество вкуснейших вариаций этого блюда.

1. Кутья пшеничная с цукатами

2 стакана пшеничных зерен промойте и проварите на слабом огне на протяжении двух часов. Приготовьте сироп, смешав мед и воду в пропорциях на ваш вкус. Залейте кашу полученным сиропом на полчаса. Полстакана грецких орехов немного измельчите и слегка обжарьте. Заправьте ими блюдо, добавьте приблизительно 50 грамм цукатов и тщательно перемешайте.

2. Кутья пшеничная с изюмом и инжиром

250 грамм пшеницы сварите до мягкого состояния. Промойте 150 грамм изюма и 150 грамм инжира, а затем залейте их кипяченой остывшей водой и подождите, пока они разбухнут. Добавьте мед на ваш вкус и перемешайте.

3. Кутья рисовая с изюмом и орехами

250 грамм предварительно промытого в воде риса сварите до готовности, не перемешивая его, а затем снова промойте холодной, но уже кипяченой водой. 100 грамм миндальных орехов немного измельчите и вместе со 100 граммами изюма обдайте кипятком. Разведите в воде сахар и полученным сиропом полейте рис. Добавьте в кутью мак и корицу по вкусу.


Теперь вы знаете о кутье все, что необходимо. С нашими советами по любому понравившемуся вам рецепту блюдо удастся на славу, что обязательно оценят ваши родные или гости. Счастливого Рождества!

Традиционно, 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю - кутью. Это одна из Рождественских традиций, которые издревле почитаются христианами. Таким образом, подчеркиваются милосердие, предписывающей христианам помогать ближнему.

Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме этого, существуют и другие традиции и обряды, передающиеся с поколения в поколения.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: история этого праздника и обрядов, посвященных Рождеству Христову

Совсем давно, когда наши предки поклонялись разным божествам, в этот день у них был праздник «Корочуна». В этот день они приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в будущем году, приплода скота и здоровья. Люди верили, что в этот период они все вокруг наделяется чудодейственной силой, по этому, данный праздник всегда ожидали с особым трепетом. Приход христианства наделил давние традиции новым содержанием, христианскими идеалами, идеями правды, любви, всепрощения Слова, щедрости, совершенствования.

Согласно Священному Писанию, Пресвятая Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда младенец появился на свет, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они отыскали хлев, в котором была Дева Мария с Иисусом Христом на руках.

Само Рождество Христово отмечают 7 января, но в Сочельник (канун Рождества), принято собираться всей семьей за праздничным столом. К трапезе приступают после восхождения первой звезды на небе.

Рождество Христово – это праздник, несущий в себе добро и веру в светлое будущее, он наполняет души каждого человека самыми светлыми красками.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: когда несут вечерю крестным родителям

Разносят вечерю своим крестным родителям в Сочельник. При этом принято произносить следующие слова: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». Традиционно, крестные принимают своих крестников и дарят подарки.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: что готовить на праздничный стол, рецепты кутьи

Рождеству Христовому предшествует 40-дневных пост. Также, и праздничный ужин должен состоять из постных блюд, которых должно быть не менее двенадцати. Такое число символизирует количество Апостолов Христовых.

Традиционно, готовят пирожки с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и обязательно кутью (ее еще называют колыво, канун, сочиво). У каждой хозяйки имеется свой особый рецепт приготовления основного праздничного блюда, с которого должна начинаться трапеза. Ниже приведены наиболее оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый желающий.

Кутья из риса с миндалем и курагой. Для приготовления рисовой кутьи необходимо предварительно отварить рис, добавив в воду щепотку соли. К готовому рису добавить измельченный мак, миндальную крошку и мелко нарезанную курагу. Все заправить медом, или сахаром по вкусу.

Кутья с мармеладом. Перловую крупу предварительно промыть и отварить в течении 1,5-2 часов. За 10 минут до окончания варки добавить изюм. После к готовой каше добавляют измельченные орехи, мед и узвар. Перед подачей посыпают мармеладом.

Кутья из пшеницы. Пшеницу необходимо промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и отварить до готовности в течении двух часов. После чего нужно добавить в кашу изюм, посолить и варить еще 30 минут, затем отбросить на дуршлаг. В кутью добавляют мед и грецкие орехи.

Восточнославянское обрядовое (новогоднее) блюдо, состоящее из зерновой основы (риса или овса, полбы, целой, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренных вишен (на Украине). Обе части кутьи приготавливаются… … Кулинарный словарь

Кутья, кутьи, кутьи, кутей, кутье, кутьям, кутью, кутьи, кутьёй, кутьёю, кутьями, кутье, кутьях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники, укр. кутя, блр. куця, др. русск. кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

КУТЬЯ, кутьи, род. мн. кутей, жен. (от греч. kukkia зёрна, бобы). 1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, которое едят на похоронах (церк.). 2. Кушанье из крупы с медом, которое едят в рождественский сочельник на Украине (обл., Этногр.).… … Толковый словарь Ушакова

КУТЬЯ, и, жен. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к рую по обычаю едят на поминках. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

КУТЬЯ, см. кутия. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

От греч. kedeia, похороны. Рис, отваренный в воде и подаваемый на поминках. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. кутья кутьи, р. мн. кутей, ж. [от греч. kukkia –… … Словарь иностранных слов русского языка

Коливо, каша Словарь русских синонимов. кутья сущ., кол во синонимов: 6 блюдо (133) каша (53) … Словарь синонимов

кутья - КУТЬЯ, и, ж Кушанье, представляющее собой сладкую кашу из риса, пшеницы или др. крупы с медом или с изюмом, которую по обычаю едят на похоронах или на поминках. Всегда они брали с собою кутью на белом блюде, в салфетке, а кутья была сахарная из… … Толковый словарь русских существительных

Кутья, и; мн. кутьи, тей, тьям … Русское словесное ударение

I ж. 1. Ритуальное постное кушанье, приготовленное из размоченных в воде зерен пшеницы со сладостями, подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник; сочиво II. 2. Обрядовое поминальное кушанье, приготовленное из варёного риса или другой… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Постная кухня. Лучшие блюда от закусок до десертов , . Откройте книгу, и вы убедитесь, что питаться в пост разнообразно, вкусно и сытно совсем несложно! Здесь предложено множество аппетитных рецептов из самых доступныхпродуктов - картофеля,…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи