Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кофе во френч-прессе готовится быстро и никогда не сбегает. Попробуйте, вдруг вам придется по вку именно этот способ приготовления.

Френч-пресс представляет собой высокий стеклянный чайник с поршнем и фильтром. В нем можно заваривать чай и кофе, но чаще приспособление используют для второго напитка. Это очень полезное изобретение, позволяющее наслаждаться натуральным кофе там, где нет условий для его полноценного приготовления, например, в офисе, в дороге или на даче. Родиной этого полезного приспособления является Франция, именно в этой стране появились первые заварочные чайники для простого приготовления вкусного бодрящего напитка с восхитительным ароматом.

Особенности френч-пресса

Модели с фильтрами придумали в начале 20 века итальянцы, но их массовое производство было налажено французами. Пиковой популярностью заварники для кофе начали пользоваться сразу же после окончания второй мировой войны, их можно было увидеть в кофейнях, ресторанах и домах ценителей кофейных церемоний.

Кофе, приготовленный во френч-прессе, отличается более мягким вкусом. В нем почти не ощущается характерная для эспрессо вишневая кислинка и присущая восточному рецепту пикантная горечь. У этого напитка есть свои поклонники и противники. Чтобы стать одним их них, нужно просто приготовить кофе во френч-прессе по всем правилам.

Правила приготовления кофе во френч-прессе

Для приготовления вкусного и ароматного напитка в заварнике годятся кофейные зерна грубого помола. Мелкие крупинки пройдут сквозь сито и не позволят приготовить качественный кофе. Стеклянный сосуд перед началом процесса приготовления следует подогреть. Делается это просто – в чайник на пару минут наливают немного остывший кипяток, а затем посуду хорошо вытирают от остатков жидкости.

Количество кофе каждый берет по вкусу, но в стандартных рецептах рекомендуется использовать 2 чайных ложки на стакан воды. Молотый кофе насыпают в посуду, а затем заливают горячей водой, не доливая до края примерно на толщину двух пальцев. Важно учитывать, что вода не должна быть кипящей, оптимальная температура для заваривания кофе во френч-прессе – 90-95%, а это значит, что воду потребуется немного остудить после закипания.

Далее содержимое стеклянного сосуда хорошо перемешивают и накрывают крышкой, располагая поршень в приподнятом положении, а фильтр – на поверхности напитка, при этом важно крышку повернуть так, чтобы через носик не выходил драгоценный аромат.

Спустя 5 минут поршень медленно опускают вниз, поворачивают крышку, открывая носик и разливают кофе по подогретым горячей водой чашкам! Как видите, все намного проще, чем сварить напиток или приготовить .

Френч-пресс – удобное приспособление для заваривания чая или кофе. Это заварочная емкость особой конструкции, где внутри стеклянной колбы располагается поршень-плунжер с металлической сеточкой. В колбе напиток настаивается, отдавая жидкости весь вкус и аромат, а сеточка позволяет отделить кофейную гущу.

Несколько важных моментов

Кофеманы утверждают, что кофе, приготовленный при помощи френч-пресса, отличается от напитка, сваренного в турке. В отличие от сваренного кофе, горьковатого и насыщенного, кофейный напиток из пресса получается более мягким.

Секреты приготовления вкусного кофейного напитка заключаются в правильном выборе помола кофе, объема заварника и качества воды для заваривания.

Идеальный зерновой кофе для френч-пресса – свежий, среднего помола. В нем нет мельчайших крупинок, которые не способен уловить фильтр, и более крупных частиц, не раскрывающих вкус полностью. Как выбрать степень обжарки зерен – здесь каждый волен довериться собственному вкусу, но кофе непременно должен быть свежего помола. Если смолоть зерно возможности нет, можно приобрести уже готовый молотый кофе. Рекомендуется покупать его в небольших пачках, иначе со временем из открытой упаковки выветрится весь восхитительный аромат.

Вкуснее всего напиток получается при полностью заполненном заварнике. Поэтому объем резервуара следует выбирать в соответствии с количеством нужных порций. Так кофе получится насыщенным и не успеет остыть.

Качество воды имеет не меньшее значение, чем качество кофе. Она должна быть свежей, очищенной или отфильтрованной, иначе вкус напитка будет безнадежно испорчен. Оптимальная температура жидкости для заваривания составляет 90-95 градусов. Таких показателей вода достигает спустя 10 секунд после закипания.


7 шагов приготовления кофе в френч-прессе

Для начала следует подготовить кофе. Если используются кофейные зерна, нужно их смолоть непосредственно перед приготовлением. Полученный порошок смешать со специями, если напиток готовится по определенному рецепту. Некоторые гурманы предлагают специи заваривать отдельно и этим отваром заливать кофе вместо кипятка.


Как заваривать кофе пошагово:

  1. Френч-пресс для кофе тщательно вымыть и ополоснуть горячей водой. Это позволит емкости прогреться и лучше сохранить температуру напитка. Не стоит обдавать стеклянную колбу кипятком, иначе стекло может треснуть.
  2. С пресса снять крышку вместе с плунжером и фильтром. На дно колбы поместить необходимое количество молотого кофе. Рекомендуемая масса порошка составляет около 6 граммов на 100 мл воды. Но отталкиваться можно от собственных предпочтений.
  3. Закипевшей водой залить кофе, наполнив заварник примерно наполовину. Накрыть емкость крышкой и оставить на одну минуту.
  4. Снять крышку, перемешать содержимое деревянной или пластиковой ложкой.
  5. Долить в сосуд воды так, чтобы жидкость на пару сантиметров была ниже кромки. Снова накрыть крышкой. На этом этапе поршень должен находиться в поднятом положении. При этом нужно следить, чтобы отверстие в крышке не совпадало с носиком заварника – так напиток не будет терять ценную температуру.
  6. Спустя 3-4 минуты поршень пресса аккуратно опустить вниз, чтобы прижать гущу ко дну и освободить жидкость от взвесей. Можно подождать еще минуту, чтобы осели мельчайшие частицы.
  7. Перелить напиток в чашки или термос, по желанию добавить сахар, мед, сироп или топпинг.

О правильно заваренном кофе будет свидетельствовать нежная пенка из пузырьков на поверхности. Если даже через 4 минуты заваривания она так и не появилась, вероятнее всего кофе был невысокого качества или вода неподходящей температуры.

Важная особенность: оставлять заваренный кофе в прессе не рекомендуется, иначе он будет слишком горький. Даже если предпочтение отдается остывшему напитку, охлаждать его лучше в чашке.

Зная несколько важных нюансов, как пользоваться френч-прессом для заваривания кофе, можно легко и быстро приготовить ароматный бодрящий напиток. Он получится ничем не хуже, в сравнении с дорогой кофеваркой или классической туркой.













Разновидность заварочного чайника, состоящего из стеклянной колбы и поршня (плунжера), называется френч-прессом. Либо французским прессом, что, собственно, то же самое. Причем это же название имеет и метод приготовления кофе в нем. У нас это простое и удобное в применении устройство отчего-то принято использовать лишь для получения чайной заварки. А вот европейцам и американцам френч-пресс уже давно служит для приготовления кофе. Следует заметить, что вкус напитка, приготовленного данным методом, отличен от того, который получается при использовании турки либо кофеварки. И хотя он другой в сравнении с привычным, но приятным будет однозначно.

Историческая справка

Как ни удивительно, но такая простая конструкция появилась позднее, чем вакуумные виды кофеварок. Изначально, самые первые модели появились во Франции (отсюда название), но не смогли стать особо востребованными. Объективная причина кроется в том, что вначале френч-прессы не обладали фильтрами, обеспечивающими достаточную герметичность. Но впоследствии ситуация изменилась. Сифоны уже активно применялись к середине 19 века. И только в веке 20-м (в его начале) начинают продаваться, и становятся все больше востребованы френч-прессы. Французы тогда называли их Cafeolette.

Первое такое устройство запатентовало Аттиллио Калимани (итальянский дизайнер) в далеком 1929 г. Впоследствии, уже в 30-е годы популярность завоевывают френч-прессы марки Melior. В них впервые начали применяться фильтрующие сетки из нержавеющей стали. Благодаря же компании Bodum (Дания) устройство получает ту конструкцию, которая характерна для современных моделей, и получает большую популярность по всему миру.

Принципиальное устройство френч-пресса

Устройство френч-пресса

Его конструкция довольно проста и включает в себя:

  1. Резервуар из стекла в виде колбы. Практически для всех моделей одинаков ee диаметр. Объем же френч-прессов часто различается – от небольших в 0,35 мл до самых крупных в 1 л. Разница в объемах достигается изменением высоты колб. Тут все ясно – чем она будет выше, тем вместительнее.
  2. Корпус из металла либо пластика, снабженный ручкой. Непосредственно в него вставляется стеклянная колба.
  3. Cтальной поршень (плунжер) связан с верхней крышкой и довольно просто может перемещаться по вертикали. Именно он выполняет функции пресса. Основание плунжера состоит из стальной детали, круглого ситечка (сетчатого фильтра) с соответствующим колбе диаметром, и пружины. Все это крепится между собой болтом.

О чем надо знать при выборе подходящего френч-пресса?

Видео: Френч-пресс Кофе (French press) | Кухня "Дель Норте"

Будет важной такая деталь, как плотность, с которой фильтр прилегает к стенкам сосуда. Часто бывает, что производители уплотняют поршень кольцом из силикона. Вот только после заваривания к напитку примешивается запах этого самого силикона. Да и срок эксплуатации такого устройства обычно ограничен примерно 3 месяцами, по истечении которых уплотнитель просто становится негодным. Лучшим решением будет приобретение простого френч-пресса с поршнем из «нержавейки». Принцип же, по которому действуют все устройства это типа, один.

Для некоторых моделей френч-прессов характерно то, что вначале для поднятия поршня будет необходимо приложить усилия. Это не проблема, а, наоборот, хорошо. И говорит о том, что устройство сделано качественно и обладает хорошей герметичностью. Опытные пользователи утверждают, что именно в таких моделях лучше всего заваривается кофе. После нескольких недель эксплуатации движение поршня станет заметно легче.

Стоит заострить внимание на виде ситечка. Если оно крупное, то и заварить получится только кофе, помолотый крупно. Хорошо подойдет тем, у кого есть кофемолка с регулятором. В моделях с нейлоновой сеткой можно осуществлять приготовление кофе из средне или мелко помолотых зерен. Тем, кто собирается готовить кофе во френч-прессе, следует знать о простом правиле – если помол крупный, спрессовать кофейную гущу будет проще, а при использовании средней или мелкой степени помола, чтобы поршень опустить до предела надо приложить некоторые усилия.

Не надо забывать и о том, что фильтр требует ухода. Его нужно время от времени разбирать и промывать водой. Часто рекомендуется докупить запасную колбу. Опытные владельцы, давно пользующиеся френч-прессом и знакомые со всеми нюансами этого устройства, знают, что несмотря на термостойкость, колба из стекла все-таки довольно хрупка. Потому и размешивание в ней кофе для получения пенки нужно производить деревянной (пластиковой) ложкой. При использовании металлической есть риск повредить стекло.

Что влияет на вкус напитка из френч-пресса?

Для френч-пресса помол кофе должен быть достаточно крупный

  1. Зависит вкус от свежести кофе. Наилучший результат дает подготовка молотого кофе непосредственно перед завариванием. Только таким способом можно добиться того, чтобы вкус и аромат кофе полностью раскрылся. Как хорошо бы вы не владели техникой приготовления френч-кофе и не были знакомы с правильной дозировкой, никогда настоящий кофе не получится из купленного в магазине смолотого заранее порошка.
  2. Не менее важна и свежесть обжарки. Считается оптимальным использование кофе в течение 2-4 недель после того, как зерна обжарены.Можно очень хорошо уметь пользоваться для заваривания кофе френч-прессом, но по-настоящему хороший напиток невозможно получить из старых и заветренных зерен.
  3. Одним из главных факторов определяющим вкус готового кофе является качество используемой воды. Отлично подойдет фильтрованная (только не дистиллированная). Никогда не стоит использовать повторно вскипяченную воду. Для приготовления френч-кофе оптимальна температура 90-95°С. Она устанавливается в отключенном чайнике через примерно 10 секунд после закипания.
  4. Для правильного приготовления во френч-прессе значение имеет не столько степень произведенного помола зерен, сколько его качество. Предпочтительнее будет использование грубого, но при этом равномерного помола без смешения крупных и мелких частиц. Почему именно крупный помол? Просто при использовании во френч-прессе кофе, помолотого для эспрессо, будет довольно трудно продавливать его в процессе прессования. А применение сильно перемолотых зерен для турки станет причиной попадания в чашку малых частиц и в ней непременно образуется осадок. На вкус напитка уровень помола будет влиять незначительно.
  5. Необходима ли любителям френч-кофе дорогая профессиональная кофемолка? В принципе, даже простейшая и недорогая ножевая модель кофемолки может помочь получить свежий помол, из которого напиток однозначно будет лучше, чем из фасованного молотого кофе. Но если есть желание добиться правильной экстракции для оптимального использования во френч-прессе, равномерный помол сможет обеспечить качественная жерновая кофемолка. Простая ножевая такого вида помола добиться не сумеет.

Видео: Как готовить кофе во френч-прессе (латте, капучино).

Этапы приготовления кофе во френч-прессе

Что нам для этого понадобится:

  • Кофе в зернах.
  • Хорошая кофемолка.
  • Чайник.
  • По возможности весы для кухни.
  • Непосредственно френч-пресс.
  • Часы либо таймер.

Видео: Готовим кофе во френч-прессе – пошаговая инструкция

  1. Нужно смолоть кофейные зерна (используя кофемолку с жерновами). Оптимальный уровень помола - немного крупнее кристаллов сахара (песка). Рекомендуемая дозировка: 5,5 г для 100 мл воды. Либо в более простом варианте – на 0,5 литра нужно 3-4 полных с горкой ложки, а на 0,35 литра воды 2,5 ложки.
  2. Нужно вскипятить в чайнике воду и дать чуть остыть (10 секунд) для достижения температуры оптимальной для заварки во френч-прессе (90-95°С). Желательно отключить чайник, как только вода закипела.
  3. Френч-пресс, прежде чем заваривать кофе, нужно нагреть. Влить внутрь и прополоснуть колбу горячей водой. Потом слить. Тогда не произойдет резкого перепада температур и заваривание будет равномерным. Засыпаем подготовленный кофе. Рекомендованное соотношение для воды и кофе 1 к 16. Проще говоря, для полулитровой колбы понадобится 31 г кофе.
  4. Не спеша вливаем во френч-пресс горячую воду из чайника. При наполнении где-то до половины объема нужно остановиться.
  5. Выжидаем ровно 1 минуту. Далее, берем ложку, все перемешиваем и добавляем воды до полного заполнения устройства. Закрываем крышку и ждем минуты три.
  6. По прошествии 3-4 минут осторожно опускаем поршень. Важно не переусердствовать. Не следует давить изо всех сил. Есть риск получения ожогов горячей водой. Если вдруг поршень не хочет дальше опускаться, выходит, выбранный помол излишне мелкий. Нужно вновь поднять поршень вверх и аккуратно опустить до конца.
  7. Теперь нужно перелить кофе в другую емкость, чтобы завершить процесс экстракции.

В заключение

Готовить следует такой объем кофе, который вы сможете выпить в ближайшие 10 минут. Иначе напиток быстро остынет и его употребление уже будет не столь приятным, как при правильной температуре. Оставленный внутри френч-пресса кофе будет продолжать завариваться и из-за этого в напитке может образоваться излишняя горечь.
Важное замечание! Френч-пресс необходимо мыть. Если после интенсивного использования возникает длительный перерыв (командировка или отпуск), плохо вымытый френч-пресс часто начинает внутри пахнуть неприятно. Вряд ли кому-то понравится испорченная чашка кофе с отталкивающим затхлым запахом. Если такое все же случилось, избавиться от проблемы поможет посудомоечная машина. Френч-пресс с запахом просто загружается в нее с другой посудой. Если дома нет такой машины, внутренние части вашего французского пресса нужно тщательно отмыть с применением моющих средств. Но проще сохранять свой френч-пресс в чистоте и порядке.

Френч-пресс является одним из приспособлений, с помощью которых можно заваривать кофе. Он представляет собой стеклянную колбу со свободно передвигающимся в ней специальным поршнем-фильтром и крышкой. Двигающийся фильтр (плунжер) позволяет отделить жидкую часть напитка от кофейной гущи, прижимая последнюю ко дну сосуда.

Правильно заваренные молотые кофейные зёрна, настаиваясь во френч-прессе, более полно раскрывают свои вкусовые качества и придают готовому напитку насыщенный вкус.

Прежде чем заваривать кофе во френч-прессе и разливать его по кружкам, посуду нужно промыть, прогреть, обдав её кипятком, насухо вытереть.

После подготовки в ёмкость поместить необходимое количество кофе и залить его горячей водой так, чтобы уровень жидкости находился на пару сантиметров ниже края колбы.

Полученную смесь тщательно перемешать. Для этого удобно пользоваться деревянной ложкой.

Теперь сосуд следует закрыть крышкой, предварительно установив расположенный на ней фильтр в верхнее положение. Настаиваться напиток должен около 4 минут (чем дольше время заваривания, тем крепче он получится).

Когда положенное время пройдёт, можно приступать к отделению кофейной гущи от жидкой части напитка. Для этого нужно аккуратно надавливать на ручку фильтра до тех пор, пока он полностью не опустится, прижав частицы зёрен ко дну ёмкости. Если поршень опустился легко, значит, зёрна были помолоты слишком крупно. Если же для того чтобы опустить пресс пришлось приложить значительные усилия, то помол слишком мелкий.

Кофе во френч-прессе получается не таким густым и горьким, как напиток, приготовленный или кофеварке. В его вкусе обычно присутствует ярко выраженная кислинка.
Пенка из пузырьков (крема) на поверхности говорит о том, что он был сделан правильно и получился живым и насыщенным. Отсутствие пенки спустя 4 минуты после заваривания может свидетельствовать о низком качестве кофе или об использовании воды неподходящей температуры.

Готовый напиток следует сразу же разлить по чашкам или поместить в другую ёмкость (например, термос), потому что, оставаясь во френч-прессе, он продолжит завариваться и в итоге может стать слишком горьким.

После использования все части френч-пресса нужно тщательно промыть и очистить, уделяя особое внимание его фильтру. В нём часто застревают частицы зёрен, поэтому рекомендуется время от времени разбирать его на части, обрабатывая каждую из них.

Важные тонкости

Чтобы кофе во френч-прессе получился вкусным и ароматным, нужно уметь правильно пользоваться этим приспособлением.

Идеальный напиток удастся приготовить, если придерживаться следующих нехитрых правил:

  • традиционно на 220 мл воды принято брать 4 чайные ложки молотых зёрен;
  • лучше брать средне обжаренные зёрна одного сорта;
  • помол зёрен должен быть крупным или средним;
  • если зёрна были смолоты непосредственно перед приготовлением напитка, то он получится особенно ароматным;
  • заваривать следует водой, температура которой составляет примерно 90 градусов;
  • для достижения неповторимого вкуса и аромата можно воспользоваться различными специями. Это может быть , ваниль и другие пряности.
  • не нужно во френч-пресс класть сахар и другие липкие продукты, они оседают на фильтре и затрудняют его последующее очищение;
  • если не выпитый сразу же кофе остыл, то подогревать повторно его не рекомендуется. Он будет невкусным. Чтобы не дать продукту пропасть, готовый горячий напиток можно поместить в термос.

Как выбрать френч-пресс

Благодаря множеству достоинств френч-пресс становится все более популярным среди любителей кофе. В магазинах представлено множество видов этого приспособления, выбрать из которого подходящий бывает не просто.

Существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке френч-пресса.

  • Цена. В зависимости от марки производителя, материалов, качества сборки и дизайна разных изделий, цены на них могут существенно отличаться. При этом каждый френч-пресс, как правило, обладает стандартным набором функций. Выбирая подходящую модель, не стоит экономить на качестве, но и переплачивать за элитную марку и замысловатый дизайн смысла нет.
  • Материал и надежность установки колбы. Как самое хрупкое место во всей конструкции, колба френч-пресса должна быть надежно установлена в металлическом держателе. Лучше если она будет изготовлена из жаропрочного стекла.
  • Материал фильтра. Сеточка может быть пластмассовой или металлической. Отдавать предпочтение следует фильтрам из металла, как более прочным и экологичным по сравнению с их пластмассовыми аналогами.
  • Сборка и комплектация изделия. Лучше выбирать модели, которые легко разбираются, чтобы в процессе использования их части можно было бы легко помыть. Хорошо, если в комплекте идет запасная колба.

Пользоваться френч-прессом для того, чтобы заваривать кофе совсем несложно. Хорошенько запомнив и правильно выполняя все рекомендации, обязательно получится приготовить любимый напиток быстро и качественно.

Итак, уважаемые кофеманы, а Вы знаете, что популярное сегодня устройство френч-пресс было придумано для заварки вовсе не чая, а именно Вашего любимого напитка - кофе? Наверняка у многих из Вас есть дома это устройство, а заварить кофе в френч-прессе Вы еще не пробовали. «Как же может получиться хороший кофе, если его не варить?» - спросите Вы. Действительно, такой способ заварки делает напиток мягким и нежным. Что ж, если Вы любите кофе покрепче, насыпьте его больше или увеличьте время заварки и все дела. Кофеина в напитке будет столько же, сколько и в кофе, сваренном любым другим способом, однако Вы не найдете в нем ни привычной сильной горечи, только легкую горчинку, присущую определенным сортам, ни кислинки. Разве это можно назвать минусом? Нужно принять одно: кофе во френч прессе имеет уникальный вкус. Или Вы станете его поклонником или больше никогда не будете его пить, но попробовать его хотя бы раз определенно стоит.

Первый френч-пресс появился в конце XIX века. Он представляет собой стеклянную колбу, которая для удобства заключена в металлический или пластмассовый корпус. Под крышкой в колбе установлен поршень с фильтром - чтобы кофейная гуща в итоге не попадала в чашку. Бытует мнение, что неспешное приготовление кофе во френч-прессе лучше всего позволяет раскрыть вкусовые и ароматические качества напитка. Вот почему этот способ рекомендуется только для хороших и дорогих сортов кофе.

Заварка кофе во френч-прессе требует более грубого помола кофе, чем для обычных кофеварок, и Вы самостоятельно сможете получить его, смолов зерна в домашней кофемолке.

Приготовление кофе во френч-прессе позволяет Вам во всех деталях рассмотреть процесс приготовления. С первого взгляда кажется, что все просто: засыпал кофе, залил водой, настоял и налил в чашку. Но для получения хорошего напитка нужно:

Согреть колбу: ополоснуть ее горячей кипяченой водой;
. засыпать кофе: на 100 мл воды нужна 1 ч.л. с горкой;
. поднять поршень до предела и залить в колбу горячую воду (90 градусов) на пару сантиметров ниже поршня. Кипяток губителен для аромата кофе, поэтому дайте минуту постоять вскипевшему чайнику;
. перемешать кофе, чтобы обеспечить полное покрытие водой. Если кофе свежий, на поверхности должна появиться крема;
. закрыть колбу крышкой и опустить поршень на крема, но не ниже;
. на крышке есть вырез для того, чтобы легко перелить напиток из колбы. Нужно повернуть его в сторону, чтобы минимизировать приток воздуха. Теперь в течение 4-х минут можно наблюдать, как медленно кофе экстрагируется в воду;
. финальный аккорд: одним плавным движением опустить поршень вниз до упора, немного спрессовав гущу. Повернуть крышку так, чтобы напиток можно было свободно налить в чашку и насладиться кофе во френч-прессе.

Заварить кофе в френч-прессе можно и со специями, для этого добавьте их на начальном этапе. В зависимости от того, как двигался поршень в конце приготовления, Вы поймете, в какую сторону необходимо отрегулировать величину помола. После каждого использования пресс нужно хорошенько отмыть от гущи, которая имеет свойство забиваться в любые пространства.

На нашем сайте Вы можете купить элитный кофе от известных производителей, чтобы открыть для себя все тайны его вкуса и аромата, заварив с помощью французского пресса.

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

676 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

569 руб.

2801 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

319 руб.

683 руб.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи