Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Попкорн представляет собой зерна кукурузы, которые «взорвались» при нагревании. Это свойство обнаружили еще древние индейцы, найдя удивительный вид маиса. Попробовав нагреть его, они увидели, что зерна начали лопаться и увеличиваться в объеме. Все дело в особом строении кукурузного зерна. Внутри оно содержит не только крахмал, но и воду, которая при нагревании разрывает оболочку зерна изнутри.

Польза, виды и вред попкорна

Существуют различные виды попкорна. Но их можно условно разделить на три большие группы:

  • соленый попкорн (когда зерна посыпаются солью и различными солеными приправами);
  • карамелизированный попкорн (готовая кукуруза поливается густым сладким сиропом, который при остывании покрывает попкорн);
  • попкорн с различными вкусами (это разные виды попкорна, содержащие красители, усилители вкуса и различные пищевые добавки).

Польза этого лакомства довольно спорное понятие. Хотя кукуруза сама по себе очень полезный продукт. Этот овощ имеет в своем составе большое количество клетчатки. Что благотворно влияет на органы пищеварения. При регулярном включении кукурузы в свой рацион, люди меньше страдают желудочно-кишечными расстройствами. Все вещества, которые содержатся в свежей кукурузе, несомненно, присутствуют и в попкорне.

Стоит отметить что сладкий попкорн диетологи считают самым вредным продуктом при диетах. Он не только обладает высокой калорийностью, но и в прямом смысле слова, засоряет желудок. Попкорн препятствует нормальному обмену веществ, поэтому вреден для человека.

Попкорн сегодня необычайно популярен. Это во многом обусловлено тем, что мы активно перенимаем устоявшуюся на западе привычку сопровождать посещение, например, кинотеатра употреблением попкорна. Наверное, большая часть воздушной кукурузы съедается во время просмотров захватывающих голливудских боевиков и комедий. При этом нас мало беспокоит калорийность попкорна, поскольку от этого блюда просто невозможно оторваться. Где же появился попкорн и как давно его употребляют в пищу?

История попкорна

Нужно сказать, что попкорн отличается от других видов зерна. Только он способен разрываться изнутри при нагревании. Стоит подвергнуть его температурному воздействию, как он лопается и становится мягким. Такой продукт приятно употреблять в пищу, ведь он практически тает во рту. Эти особенности попкорна оценили давно. Так, еще в 1948 году в древних пещерах Нью-Мексико были обнаружены лопнувшие семена попкорна. Поразительно, но после проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что их возраст составляет не менее 5000 лет.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что уже в те далекие времена попкорн употребляли в пищу, и калорийность попкорна делала его одним из самых предпочитаемых продуктов питания, ведь благодаря воздушной кукурузе чувство насыщения сохранялось надолго. Европейцам же довелось попробовать это блюдо только во времена открытия и покорения Америки. Нужно сказать, что коренные жители этого континента активно употребляли попкорн в пищу. Обычно они приправляли его специями и сухими травами. Такое угощение индейцы подали первым завоевателям и те вполне оценили его замечательные вкусовые характеристики.

Интересно, что с попкорном у индейцев были связаны и определенные верования. Согласно им, в каждом зернышке кукурузы жил дух, который при нагревании выходил из себя и провоцировал разрыв зерна. Уникальной способностью разрываться изнутри, зерна попкорна обязаны содержащейся в них влаге. Поскольку оболочка зерна не пропускает влаги, то в процессе нагревания водяной пар из зерна не находит себе выхода и в конце концов разрывает оболочку. В результате, попкорн приобретет свою воздушную структуру, а калорийность попкорна остается высокой.

Как видно, попкорн может похвастаться интересной историей и можно сказать, что это довольно древняя пища, которая, тем не менее, не потеряла своей актуальности и сегодня. Специальные машины для приготовления попкорна изобрели в 1885 году в Америке. Но, приготовить его сегодня можно даже в домашних условиях.

Польза и калорийность попкорна

Многие считают попкорн вместилищем пустых калорий, которые неизбежно приведут к увеличению веса. Действительно, если употреблять его без ограничений, то это, может серьезно отразиться на фигуре. Однако если придерживаться правила умеренности, то даже этот высококалорийный продукт принесет пользу организму. Тем не менее, вопрос о том, сколько калорий в попкорне вполне уместен даже для тех, кто не стремиться похудеть.

Польза попкорна обусловлена составом зерна, из которого изготавливается этот продукт. Прежде всего, он богат качественными углеводами, содержащимися в кукурузе. Помимо этого, в нем содержится много клетчатки, что может благотворно сказаться на работе ЖКТ. Попкорн также богат витаминами группы В и калием, необходимыми для нормального функционирования организма. В этом продукте есть такие микроэлементы как фосфор, натрий, железо, магний и другие полезные вещества. Тем не менее, с точки зрения диетологии, говорить о пользе попкорна достаточно сложно учитывая, сколько калорий в попкорне.

Калорийность попкорна составляет 387 ккал на 100 г в том случае, если в него не добавляются дополнительные ингредиенты, способные значительно увеличить калорийность блюда. Естественно, калорийность сладкого попкорна будет значительно выше, да и калорийность соленого попкорна также будет отличаться в большую сторону. Так, если в попкорн добавить соли, то калорийность соленого попкорна составит уже 400 ккал на 100 г, а добавление сахара увеличивает калорийность сладкого попкорна до 450-500 ккал. Как видно, лакомиться попкорном лучше все-таки в чистом виде. Это, по крайней мере, позволит не увеличивать калорийность попкорна.

В то же время, если ограничиться небольшим количеством этого продукта, без добавления в него лишних ингредиентов, то употребление попкорна никак не отразиться на вашей талии и вопрос о том, сколько калорий в попкорне не будет стоять так остро. Об ограничении размера порции стоит помнить, отправляясь в кинотеатр на просмотр очередного фильма. Выбирайте для себя порцию поменьше, желательно без соли и сахара. Если же это невозможно, то отдавайте предпочтение соленому попкорну, поскольку калорийность соленого попкорна, все-таки ниже, чем калорийность сладкого попкорна. Это на самом деле важно, поскольку подсчитано, что за время просмотра одного фильма, среднестатистический зритель способен получить с попкорном до 1800 ккал! Это фактически ежесуточная норма калорий для женщины. Поэтому, если вы не хотите, чтобы попкорн превратился в высококалорийную бомбу, внимательно следите за тем, сколько этого продукта вы употребляете.

Таким образом, можно заключить, что основной вред от употребления попкорна заключается в высокой калорийности попкорна, которая способна сослужить плохую службу при его неумеренном употреблении. Во всем остальном, этот продукт безопасен для здоровья и даже может стать источником полезных витаминов и минеральных веществ. Диетологи, конечно, не приветствуют употребление попкорна в период соблюдения диеты, но изредка съесть небольшую порцию попкорна вполне позволительно. 4.2857142857143

4.29 из 5 (7 Голосов)

12.11.2015 admin

Попкорн – это идеальный вариант для перекуса на прогулке или в кинотеатре. Популярность этого снека пришла к нам с запада, где поход в кинотеатр обязательно сопровождается порцией попкорна. При этом многие люди думают, что вреда для фигуры такой перекус не принесет, ведь сам по себе попкорн объемный и легкий.

Но на самом деле вы запросто можете обрести пару лишних килограммов, злоупотребляя этим хрустящим лакомством.

Что такое попкорн?

Слово попкорн переводится с английского языка как лопающаяся кукуруза . И это неслучайно, так как белые воздушные хлопья получаются из кукурузного зерна под названием попкорн, которое при нагревании буквально разрывается изнутри, так как вода испаряется, происходит взаимодействие с крахмалом и нарушение оболочки зерна.

Для приготовления этого снека используется специальный сорт кукурузы, у которого оболочка одновременно тонкая и жесткая. Такое кукурузное зерно способно увеличивать свои размеры в десятки раз. Именно из такого сорта на выходе получается наибольшее количество воздушной кукурузы.

История этого лакомства очень богата, нагревать зерна кукурузы придумали еще несколько тысячелетий назад. Исторические источники говорят, что такая идея первой пришла к древним индейцам.

Когда они поняли, что зерна маиса способны взрываться и превращаться в белые воздушные хлопья, попкорн сразу стал неотъемлемой частью их рациона. Для них он был неким фаст-фудом, его измельченные зерна они брали с собой в длительные походы. Это был идеальный вариант для них – он был не только легкий, вкусный и сытный, но и обладал способностью долго сохранять все свои свойства.

Иногда индейцы ели попкорн не только в привычном сухом виде, но и заваривали его горячей водой.

Еще по одной версии родиной попкорна считают Мексику, которая богата кукурузными запасами. Попкорн ели всегда и везде, его зерна даже использовались как аксессуары для волос, одежды и создания бус.

Пика своей популярности этот продукт достиг во времена Великой Депрессии, попкорн был дешевым продуктом, доступным всем без исключения. Его производство в это время расцветало.

Кстати, на сегодняшний день американцы являются рекордсменами по употреблению попкорна.

Виды попкорна

Сегодня насчитывается огромное количество разнообразных видов попкорна.

Вы можете увидеть попкорн со вкусом сыра, бекона, паприки или разноцветные хрустящие хлопья в карамели.

Их можно относительно разбить на три большие группы:

  • Соленый попкорн (воздушная кукуруза, посыпанная солью или разнообразными солеными приправами);
  • Карамельный попкорн (воздушная кукуруза, облитая большим количеством сахарного сиропа, который при застывании образуют карамельную корочку на поверхности белым хлопьев попкорна);
  • Попкорн с различными вкусами (воздушная кукуруза, содержащая в своем составе красители, пищевые добавки и вкусовые усилители).

Витамины, минеральные вещества и пищевая ценность попкорна

Попкорн достаточно калорийный продукт, он содержит в себе преимущественно простые углеводы – 80 грамм на 100 грамм продукта. Калорийность воздушной кукурузы составляет примерно 400 калорий.

Сама по себе кукуруза содержит в себе огромное количество минеральных веществ и витаминов, удивительным свойством попкорна является то, что после тепловой обработки они сохраняются в воздушной кукурузе. Здесь есть витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод, а также полезная клетчатка и полифенолы.

Польза и вред попкорна

Кукуруза в своем первоначальном виде несет намного больше пользы, чем вреда:

  • В состав кукурузы входит большое число антиоксидантов – полифенолов, которые способны защитить организм от преждевременного старения.
  • Также попкорн богат клетчаткой , ее польза заключается в способности давать быстрое насыщение при этом, не увеличивая показатель сахара в крови. Клетчаткой богата именно кукурузная шелуха.
  • Попкорн содержит в себе витамины В1 и В2, магний, калий, натрий и кальций. Они способны выполнять защитную функцию костной ткани, ногтевых пластин и волос.
  • Попкорн содержит в себе большое количество крахмала , который питает нервные клетки, стимулирует рост мышечной массы, содержит в себе витамины группы В, PP (никотиновая кислота) и Е. Поскольку попкорн содержит в себе большое количество углеводов, он способен снабжать нас определенным количеством энергии.

В полезных свойствах кукурузы не стоит сомневаться ни на минуту, при употреблении в разумных количествах она способна обеспечивать организм определенными минеральными веществами и витаминами.

Но попкорн, приготовленный с использование большого количества масла, сахара или искусственных добавок определенно не несет никакой пользы организму человека. А ведь именно такая кукуруза чаще всего встречается на полках магазинов и в кинотеатрах.

Попкорн в карамели может легко вызвать аллергическую реакцию из-за огромного количества сахара в нем, который может привести не только к проблемам с зубами, но и к приобретению сахарного диабете. Также вредное воздействие на здоровье оказывают различные вкусовые добавки, соленый попкорн почти всегда приводит к задержке жидкости в организме человека.

Более того, съев порцию попкорна, вам обязательно захочется пить. Хорошо, если вы выберите обычную воду, но в большинстве случаев попкорн запивается сладкой газированной водой, которая усиливает негативные последствия для человеческого организма. Частое употребление попкорна может привести к набору лишнего веса и ожирению.

Калорийность попкорна

Во время приготовления производители попкорна могут дополнять кукурузу разнообразными вкусовыми добавками, сахарным сиропом или солью. В этом случае его энергетическая ценность возрастает, но ненамного. Независимо от вида попкорна, его калорийность варьируется в пределах о 300 до 500 калорий.

Пищевая ценность попкорна на 100 грамм продукта:

  • 357 калорий содержится в попкорне без добавок;
  • 401 калорий содержится в сладком попкорне;
  • 407 калорий содержится в попкорне с солью;
  • 506 калорий содержится в сырном попкорне.

Как вы видите, попкорн без добавок является самым низкокалорийным вариантом из всех представленных, так что это еще одно его преимущество по сравнению с другими видами воздушной кукурузы.

Попкорн в рационе тех, кто следит за фигурой

Очень часто худеющие пытаются найти альтернативу вредным чипсам и сухарикам, на замену они выбирают попкорн. Ведь по их мнению зерна кукурузы полезны и совершенно не калорийны, так как при приготовлении попкорна не используется масло. Но после разбора калорийности, можно смело сказать, что попкорн в рационе людей, следящих за фигурой, не должен быть частым гостем.

Альтернативным вариантом является употребление воздушной кукурузы, приготовленной в домашних условиях, ее можно сдобрить небольшим количеством соли или специй. Умеренное потребление такого попкорна совершенно не принесет вреда. Небольшое количество кукурузы – идеальный перекус, который способен быстро удалить чувство голода.

Среди шоколада, чипсов, сухариков, шоколадных батончиков – попкорн очень даже безопасный продукт для лакомства.

Но обратите внимание, что попкорн, который предлагают в цирке или кинотеатре, содержит в себе огромное количество искусственных добавок, соли и сахара. Сладкий попкорн не рекомендуется употреблять людям, предрасположенным к быстрому набору весу и сахарному диабету. В свою очередь, соленый попкорн задерживает воду в организме и тем самым нарушает его водно-солевой баланс, нанося вред суставам, позвоночнику и почкам.

Кроме того, ученые доказали, что попкорн имеет прямое отношение к легочным заболеваниям, так как при нагревании кукурузных зерен выделяются особые вещества.

Попкорн – один из самых популярных видов перекуса на сегодняшний день. Но если вы следите за фигурой и своим здоровьем, то выбираете воздушную кукурузу без добавок, которую вы запросто сможете приготовить в домашних условиях. Она содержит в себе меньше калорий, а также ее состав богат минеральными веществами и витамины.

Помните, что попкорн, который нам предлагают, например, в кинотеатре или цирке, содержит в себе огромное количество вкусовых добавок, соли и сахара , а значит, его полезные свойства можно полностью поставить под сомнение.

Калорийность попкорна без добавок на 100 грамм 365 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 7,2 г белка;
  • 13,6 г жира;
  • 62,9 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав попкорна не слишком богатый и представлен витаминами группы В, магнием, калием, цинком, йодом. Съедая 100-граммовую порцию попкорна, вы восполняете 20 % суточной потребности в железе и 30 % суточной потребности в фосфоре.

Калорийность соленого попкорна на 100 грамм 406 ккал. В 100 г продукта 7,2 г белка, 13,6 г жира, 62,4 г углеводов.

Соленый попкорн насыщен кальцием, калием, магнием, железом, витаминами В3, В9, А, С. Диетологи не советую увлекаться попкорном с солью, так как он содержит много углеводов и жира, что вредно для сердца, сосудов, способствует набору лишнего веса. Продукт противопоказан при склонности к отекам и непереносимости кукурузы.

Калорийность сладкого попкорна на 100 грамм

Калорийность сладкого попкорна на 100 грамм 400 ккал. В нем содержится 3,9 г белка, 13,1 г жира, 78,7 г углеводов.

Сладкий вкус попкорна достигается благодаря использованию при приготовлении сахарной пудры. В более редких случаях для подслащивания применяют сахарные сиропы.

Калорийность карамельного попкорна на 100 грамм

Калорийность карамельного попкорна на 100 грамм 401,5 ккал. В 100 г сладости 5,2 г белка, 8,8 г жира, 76 г углеводов.

Для приготовления карамельного попкорна в домашних условиях необходимо:

  • налить в кастрюлю подсолнечное масло, чтобы им полностью покрылось дно;
  • засыпать в масло кукурузные зерна;
  • нагреть кастрюлю. При нагревании вы будете слышать, как лопаются зерна кукурузы. Нужно дождаться, пока прекратятся все хлопки;
  • для приготовления карамели сливочное масло смешивается с сахаром и варится до получения коричневатого оттенка;
  • сладкий сироп и хлопья тщательно перемешиваются. Попкорн готов!

Польза попкорна

Перечислим основные полезные свойства попкорна:

  • продукт насыщен кальцием, фосфором, железом – минералами, необходимыми для здоровья костей, зубов, нормального функционирования кровеносной системы;
  • продукт характеризуется высоким содержанием белка, в том числе в нем больше белка, чем в молоке, хлебе, овсянке, овощах;
  • витамин В1 попкорна необходим для работы ЦНС, восстановления функций желудка и кишечника;
  • никотиновая кислота закуски обеспечивает здоровье кожи;
  • по количеству в составе рибофлавина попкорн превосходит овсянку, бобовые, капусту.

Вред попкорна

Известны следующие вредные свойства попкорна:

  • насыщенный большим количеством соли попкорн способствует нарушению в организме водного баланса, что неминуемо приводит к проблемам со здоровьем у людей со склонностью к отекам;
  • сладкий попкорн – источник быстрых углеводов, практически моментально расщепляемых и откладываемых в жиры;
  • из-за высокого содержания жиров попкорн противопоказан при болезнях поджелудочной железы;
  • для приготовления некачественного попкорна недобросовестные изготовители применяют пальмовые масла и диацетил. Пальмовое масло при термической обработке выделяет опасные канцерогенные вещества, в то время как добавка диацетил вредит легким, нарушает работу мозга;
  • не стоит увлекаться попкорном с паприкой, сыром и другими наполнителями. Такая закуска вредит желудку и кишечнику, провоцируя развитие метеоризма, язвы, гастрита.

Как пицца стала почти традиционным блюдом для любой студенческой вечеринки, так и попкорн – неизменным атрибутом почти всех походов в кино. Ведь по большому счету именно с кинотеатрами это лакомство и ассоциируется, причем съедается оно как-то само собой еще в начале сеанса. Особые любители попкорна даже готовят его дома в микроволновке, не желая отказывать себе в удовольствии: хрустящие кусочки так и просятся в рот. Но мало кто знает, сколько калорий в попкорне и как он влияет на фигуру. А между тем, это отнюдь не безвредный продукт, как и многие искусственные вкусности, активно вошедшие в жизнь большинства людей. Именно на этот вопрос и стоит осветить, параллельно определив, есть ли что-то хорошее в попкорне кроме его вкуса и способности поднимать настроение.

Что интересно, придуман попкорн отнюдь не в XXI веке, как многие бы предположили, а еще в древние времена индейскими племенами, удивленными свойством маиса взрываться при определенной температуре. А уже в XIX веке оно было применено в промышленности для создания первой воздушной кукурузы, после чего готовый продукт начал так активно набирать популярность, что в XX веке его уже стали производить в домашних условиях. И по сей день подобная технология остается наиболее простой и безопасной.

Многие знают, что изготавливается попкорн из высушенных кукурузных зерен, имеющих способность вздуваться из-за наличия в них крахмала и воды. На сегодняшний день существует несколько вариаций этого лакомства, а поэтому то, сколько калорий в попкорне, будет зависеть не от самого базового продукта, а от добавок. Простой приготовленный в домашних условиях из сухих кукурузных зерен попкорн по калорийности достигнет значения в 357 кКал, если он совершенно ничем не приправлен. Но лишь одно добавление большого количества соли, нежелательного для организма и значительно изменяющего вкус готового продукта, и калорийность попкорна подскочит уже до 407 кКал. И это еще далеко не предел.

В энергетической ценности попкорна все довольно просто – поскольку он основывается на кукурузных зернах, 62% отбирают углеводы, которые в данном злаковом относятся к категории быстрых. Их гликемический индекс значительно выше 40 и является планкой для медленных углеводов. По этой причине даже свежей кукурузой не советуют злоупотреблять, особенно во второй половине дня. Что уж говорить про попкорн? Тем более что в нем еще и немалая доля жиров. Если продукт изготавливался не в домашних условиях или же с добавлением сыра – жиров в нем может быть до 30%, а это отрицательно влияет на печень и поджелудочную железу. И все же, даже в этом продукте есть некоторые плюсы, хоть и не перекрывающие минусы в области диетологии. Они относятся к высокому содержанию клетчатки в самой кукурузе, и, следовательно, к достаточно быстрому насыщению организма, в то же время не вызывающему чувства тяжести. Помимо того, пищевые волокна нормализуют работу пищеварительного тракта и мягко чистят кишечник. Вдобавок, здесь остаются витамины группы В, свойственные кукурузе и требующиеся нервной системе, а также калий, ценный для сердечной мышцы.

Что же касается калорийности попкорна разных видов, стоит обратить внимание на два основных, помимо уже выше упомянутого соленого. Первый - это, конечно же, сладкий попкорн, калорийность которого выше всех остальных. Обычно он изготавливается с применением сахара или даже цветной карамели, не несущей ровным счетом никакой пользы организму, зато вызывающей резкий скачок инсулина из-за перегрузки поджелудочной железы. В итоге частое употребление имеющего высокую калорийность сладкого попкорна чревато не только проблемами в работе печени и поджелудочной железы, но и появлением лишних килограммов, а также риском увеличения уровня сахара в крови и последующего развития диабета. Для полного понимания проблемы достаточно просто привести значение калорийности сладкого попкорна: оно равно 447 кКал на сто грамм продукта.

Французский вариант попкорна подразумевает добавление к нему тертого сыра и специй, что тоже сильно влияет на итоговую цифру калорийности попкорна. Хотя приправы разного рода имеют свойство разжигать аппетит и разгонять обмен веществ, этого недостаточно, чтобы полностью нивелировать калорийность попкорна французского, чей «вес» составляет 506 кКал.

Попкорн в рационе тех, кто следит за фигурой

Безусловно, после разбора калорийности попкорна и того, что входит в его состав, становится понятна одна вещь: изготовление этого лакомства в домашних условиях – лучший способ сберечь не только стройность, но и собственное здоровье. Ведь простой, чуть подсоленный или сдобренный специями попкорн не нанесет особого вреда, если не поглощать его ведрами, а просто изредка включать в меню. Вдобавок, он очень хорошо убивает чувство голода, чем пользовались даже в древние времена, и чем можно воспользоваться сегодня. Среди многих сладостей – чипсов, сухариков, разного рода шоколадных батончиков, где от шоколада не остается ничего – попкорн достаточно безопасный продукт, хоть и не тот, что стоит употреблять ежедневно, как овощи или мясо.

4.4 из 5 (5 Голосов)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи