Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Дата публикации: 29.10.2012

Кто не знает что такое попкорн? Многие подтвердят, что это воздушная кукуруза, которую согласно американским фильмам, поедают прямо перед экраном в кинотеатрах или на различных представлениях. У нас попкорн появился относительно недавно, а вот на соседнем континенте его едят ещё с тех времён, когда первый початок кукурузы упал в костёр, разведённый аборигенами. Семена, разогревшись, лопнули и превратились в белые цветочки. С тех пор воздушная кукуруза стала популярной.

Вспомните – перед запахом попкорна трудно устоять, когда вы входите в кинотеатр, цирк, гуляете по парку или на ярмарке. Он невероятно возбуждает аппетит, даже если вы не голодны. Трудно отказать детям в этом лакомстве, особенно когда у автомата по производству сладкой воздушной кукурузы выстраивается очередь, и в ней стоят сверстники с родителями. Но если вы стараетесь кормить ребёнка только натуральными продуктами, то наверняка у вас возникнет вопрос, вреден ли попкорн малышу?

Сама по себе кукуруза полезна . Ведь в ней содержится клетчатка, которая быстро выводится из организма, витамины, минералы и антиоксиданты, а калорий немного – 70 ккал. Она насыщает организм и способствует похудению. К сожалению это и всё, чем полезен попкорн. Хотя если сравнивать воздушную кукурузу с чипсами и шоколадными батончиками, то она окажется намного полезнее.

И какой только ассортимент не предлагает производитель! Попкорн сладкий, солёный, со вкусом лука, бекона, сыра, красной икры. А чтобы соблазнить ребятишек, им предлагают воздушную кукурузу в самых разнообразных упаковках: в виде колбаски, подарка, игрушки; поливают её карамелью, глазурью, шоколадом.

Не поддавайтесь соблазну

И если разобраться, польза и вред попкорна зависит лишь от добавок и способа приготовления. Поскольку многие включения иногда поднимают калорийность кукурузы до 1200 ккал! Но это не основная проблема. Пищевые добавки могут вызывать нарушение водно-солевого баланса дают нагрузку на поджелудочную железу, последствиями могут быть: сахарный диабет, гастрит. У детей добавки вызывают зависимость.

Учёные подметили, что попкорн вреден в больших количествах. Он может вызвать облитерирующий бронхиолит . Работники, непосредственно занимающиеся приготовлением кукурузы, более всего подвержены этому заболеванию, вдыхая пары от диацетила. Это вещество, которое придаёт попкорну тот аромат, мимо которого трудно пройти, а ещё оно успешно маскирует синтетические добавки. Диацетил токсичен. Профессиональная болезнь настолько серьёзна, что в некоторых случаях даже требуется пересадка лёгких. Бронхиолиту могут подвергнуться потребители, ежедневно употребляющие этот продукт.

Чтобы исключить вред попкорна на организм, в США было выдвинуто требование уменьшить содержание диацетила в масле. А одна из компаний – ConAgra Foods вовсе решила от него отказаться. Европейское ведомство по безопасности продуктов питания пока не запретило диацетил, однако заявило, что в ближайшее время будут проведены исследования по этому вопросу.

Однако если вы не работаете на упомянутом вредном производстве, не спешите отказываться от лакомства. Чтобы заболеть, необходимо съедать ежедневно по 2 пачки попкорна в течение 10 лет. Именно столько времени понадобилось американцу, у которого врачи нашли заболевание впервые.

Не смотря на то, что польза попкорна, продающегося у кинотеатров сомнительна, иногда можно им побаловаться без особого ущерба для здоровья.

Готовьте кукурузу дома

Самый идеальный вариант – это приготовить лакомство дома. Тогда вы будете точно знать состав блюда. Способностью взрываться обладает не всякая кукуруза. Кормовая для приготовления попкорна точно не годится, а вот с дикорастущей родственницей стоит поэкспериментировать. Она выглядит, как уменьшенная копия обычной кукурузы размером с ладонь. Её початки бывают чёрными, белыми, жёлтыми или разноцветными.

Тщательно выберите зёрнышки: они должны быть целыми. Налейте на горячую сковороду кокосовое или подсолнечное масло, бросьте горсть зерен и накройте всё крышкой. Когда взрывы и хлопки закончатся, можно её открыть. Если это сделать раньше – кукуруза будет пытаться перепрыгнуть через вас, попасть в глаз, будет летать по всей кухне (из личного опыта).

Блюдо готово. Перед подачей попкорна можете посыпать его сахарной пудрой или солью. А если вы хотите сделать воздушную кукурузу диетической, то приготовьте её в микроволновой печи без добавления масел. Соли и сахара добавьте минимум.

Попкорн является исконно американским продуктом. В этой стране даже отмечают официальный праздник попкорна – 19 января. Впервые зёрна кукурузы стали взрывать ещё индейцы. Делали они это в специальных глиняных горшочках, которые разогревали на костре. Правда, продукт, полученный таким образом, не употреблялся в пищу, а использовался для изготовления бус и других украшений. Жрецы взрывали кукурузные зёрна для того, чтобы предсказывать какие-то события. В пищу воздушную кукурузу стали использовать именно европейцы.

В 1885 году житель Чикаго Чарльз Криторз изобрёл аппарат, который передвигался на колёсах и давал возможность взрывать кукурузные зёрна прямо на улице. Так появился новый продукт питания, который изобретатель назвал «Поппер». Сегодня данное лакомство известно нам как попкорн.

Воздушная кукуруза пользуется немалой популярностью и является незаменимым атрибутом отдыха в кинотеатре. Именно популярность этого лакомства и вынудила учёных начать исследования, целью которых было определение полезных и вредных свойств попкорна.

Оказалось, употреблять попкорн очень даже полезно:

1. Воздушная кукуруза без каких-либо добавок – это ценный продукт, богатый качественными углеводами, клетчаткой, калием, витаминами В1 и В2.

2. Это низкокалорийный продукт, который вполне может быть диетическим.

3. Попкорн довольно сытный продукт, но при этом он не портит аппетит, поскольку быстро покидает желудок.

4. В своё время именно попкорн стал основным помощником знаменитой певицы мадонны в борьбе с лишними сантиметрами на талии, которые у неё появились после рождения дочери.

У любой медали две стороны. Попкорн может быть также вредным блюдом.

1. К сожалению, попкорн употребляют в пищу совместно с различными добавками: сахаром или солью, маслами, ароматизаторами. Эти добавки делают попкорн вредным для здоровья. Солёный попкорн вызывает жажду и нарушает водный баланс. Сладкий попкорн перегружает поджелудочную железу и способствует ожирению.

2. Некоторые добавки стимулируют аппетит, что ведёт к избыточному употреблению попкорна. Это может стать причиной заболевания лёгких.

Для тех, кто любит попкорн, есть замечательная альтернатива – приготовление вкусного блюда в домашних условиях. Для этого просто нужно купить в супермаркете пакетик специальных кукурузных зёрен, которые можно взорвать дома в сковородке. Получившееся блюдо будет намного более полезным, чем магазинный попкорн. При этом нужно соблюдать только одно условие: не покупать попкорн с ароматическими добавками.

Без воздушной кукурузы, именуемой попкорном, сегодня не обходится ни один киносеанс. Традиция употреблять в пищу приготовленные специальным образом кукурузные зерна пришла к нам из США, где подобное лакомство пользуется огромной популярностью. Но так ли безопасен попкорн, как кажется на первый взгляд, и стоит ли его регулярно употреблять в пищу?

В чем польза воздушной кукурузы?

Сторонники попкорна едины во мнении, что нет ничего полезнее и вкуснее, чем воздушная кукуруза. Действительно, этот продукт содержит в себе огромное количестве витаминов группы В, белков и углеводов. Кроме этого, в попкорне содержится калий, который весьма благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой мышцы. По своей пищевой ценности воздушную кукурузу нередко приравнивают к проращенным зернам овса и пшеницы, которые обладают уникальными диетическими свойствами. Действительно, попкорн является весьма низкокалорийным продуктом, и многие знаменитости даже включают его в свою ежедневную диету. Это неудивительно, ведь энергетическая ценность 100 г воздушной кукурузы составляет всего 375 килокалорий . Правда, речь идет о чистом продукте без каких-либо добавок. Однако их не избежать, если вы покупаете готовое лакомство в кинотеатре, супермаркете или же во время городского праздника.

Таким образом, чтобы на 100% быть уверенным в пользе попкорна, лучше всего жарить его самостоятельно, не добавляя в кукурузу соль, сахар и всевозможные специи. Но в домашних условиях приготовить воздушную кукурузу совсем непросто. Для этого понадобится купить специальный полуфабрикат, не содержащий добавок и ароматизаторов. Обычно такие продукты маркируются надписью «Nature», но в продаже встречаются не так уж часто. Поэтому многие довольствуются готовым продуктом, даже не подозревая, что вместо пользы причиняют своему здоровью непоправимый ущерб.

Чем опасен попкорн?

Вред воздушной кукурузы заключается именно во всевозможных добавках и наполнителях, которыми обильно сдабривают попкорн продавцы, желая привлечь к своему товару как можно больше покупателей. Сладкие ароматизаторы, добавляемые в кукурузу, негативно влияют на печень и поджелудочную железу, а также способствуют образованию жировых отложений. Соленые добавки не только вызывают чувство жажды и заставляют многих из нас запивать лакомство газировкой, но и могут спровоцировать серьезные проблемы с почками. Вообще, сочетание попкорна и газированной воды является злейшим врагом нашего желудка . Особенно, если перед употреблением этой опасной смеси вы забыли плотно покушать. В итоге любители попкорна страдают не только избыточным весом, но и гастритом, а то и язвой, жалуются на проблемы с пищеварением и дефекацией.

Отдельно следует сказать о всевозможных красителях, которые добавляются в попкорн и представляют собой реальную угрозу для здоровья человека. Доказано, что они способны разрушать клетки головного мозга, что приводит к развитию слабоумия даже у молодых людей, не говоря уже о пожилых любителях воздушной кукурузы. Виной всему диацетил, который содержится в подобных добавках и откладывается в головном мозге в виде бляшек, которые разрушают структуру этого жизненно важного органа и вызывают его дисфункцию. Не менее вредны и дешевые растительные масла, используемые при приготовлении попкорна. Они являются источником канцерогенов, которые приводят к развитию различных форм онкологии.

Кому противопоказан попкорн?

В первую очередь, детям, которые просто обожают воздушную кукурузу, и готовы есть ее в неограниченных количествах. Поэтому если вы ведете своего малыша в кинотеатр, по лучше запаситесь свежими фруктами, которые помогут ребенку отвлечься от попкорна. Ну, а если сделать это невозможно, то перед походом в кино малыша следует хорошенько покормить. Впрочем, совет не есть попкорн на пустой желудок применим ко всем, и особенно актуален он для людей, которые страдают избыточным весом либо имеют проблемы с пищеварением. Также следует воздержаться от употребления попкорна женщинам в период беременности и лактации, так как безобидная, на первый взгляд, воздушная кукуруза с химическими добавками может принести непоправимый вред здоровью малыша.

Польза и вред попкорна на диете.

Попкорн считается наилучшим снеком при просмотре кинофильмов. Многие считают этот продукт вредным, но на самом деле это не так. В составе продукта много витаминов и питательных веществ. Вредными являются лишь добавки.

Можно похудеть или поправиться, потолстеть от попкорна?

Все зависит от количества съеденного продукта и добавок. Сами по себе воздушные комки очень легкие. Из горсти зерен можно получить 2 л попкорна. Соответственно вес продукта небольшой. В одной порции, которая продается в кинотеатре, всего 70 калорий. Стоит учесть, что данные приведены для продукта без сахара, карамели и прочих добавок.

Если употреблять попкорн, приготовленный с добавлением масла, сахара или карамели, то действительно можно поправиться. Но если вы самостоятельно приготовите продукт без высококалорийных добавок, то проблем с весом у вас не будет.

Можно ли есть попкорн на диете, вечером?

Если вы сейчас на диете, но вас пригласили в кинотеатр, то не стоит отказываться. Более того, вы можете порадовать себя попкорном. Возьмите небольшой стаканчик, емкостью 0,5 л. в нем всего 150 калорий. Это может быть отдельным приемом пищи. Не стоит приобретать продукт в карамели, со вкусом сыра или бекона. В них содержится глутамат натрия, который способствует задержке воды в организме. Поэтому это чревато отеками. Приобретите немного подсоленный попкорн.

В домашних условиях этот продукт можно смело использовать во время перекусов. Для этого самостоятельно приготовьте попкорн без добавления масла и сахара. Карамель тоже вводить не стоит.


Попкорн: польза и вред при похудении

Существует множество различных мнений относительно пользы и вреда попкорна. В некоторых иностранных кинотеатрах даже хотели запретить употребление снека во время просмотра фильмов. Но позже были опубликованы материалы исследования. Они доказали, что продукт на самом деле полезен.

Польза попкорна:

  • Содержит клетчатку и витамины. Все это способствует улучшению обмена веществ и улучшению состояния здоровья. Клетчатка способствует выведению из организма старых каловых масс. Проблема запоров исчезает, нормализуется стул.
  • Полифенолы. Эти компоненты улучшают работу кишечника и препятствуют старению. Постоянно употребляя домашний попкорн, можно избавиться от хронических недугов кишечника.
  • Способствует уменьшению риска развития рака. Это обусловлено со способностью нейтрализовать канцерогены.
  • Препятствует накоплению и отложению жира. Это происходит благодаря содержанию пищевых волокон.

Но все эти полезные свойства касаются исключительно чистого попкорна. То есть, тот продукт, что реализуется в кинотеатрах, не стоит употреблять на диете. Он малополезен.

Вред попкорна из кинотеатров:

  • Соленый продукт. Способствует задержке жидкости в организме.
  • Сладкий продукт. Из-за высокого содержания сахара, нагружает поджелудочную железу и может стать причиной сахарного диабета.
  • С маслом. В этом случае в составе продукта очень много жира, который несомненно отрицательно скажется на вашей фигуре.
  • С разными вкусами. Может стать причиной развития гастрита. Кроме того, доказано, что добавки могут вызвать рак и задержку жидкости в организме.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что попкорн, приготовленный дома — полезный продукт, который можно употреблять и на диете. А вот продукт из кинотеатра вряд ли вам пригодится.

Популярность на такое лакомство, как попкорн, было завезено из Америки. Сегодня же практически невозможно представить посещения кинотеатра без ведёрка попкорна. Какие же он имеет полезные свойства и есть ли у него противопоказания? Эти мягкие белые «баранцы» ни что иное, как обычная кукуруза (немного другой сорт). Соответственно он имеет такие же полезные свойства. Просто под воздействием высоких температур, внешняя оболочка лопается и наружу появляется вся та клетчатка, которая имеется внутри. Попкорн содержит витамины, минералы и аминокислоты, которые необходимы для крепкого здоровья.

Попкорн бывает не только желтого, но и других цветов (красный, фиолетовый), а семена немного вытянуты. Внешне такой кочан отличается от обычной сладкой кукурузы.

Пищевая ценность продукта (100 г)

Калорийность попкорна не большая и составляет около 350 ккал, к тому же, из 100 г семян на выходе получается большое ведро сухого продукта. Эта кукуруза не предназначена для ежедневного рациона или разгрузочных дней, но ее употребление не способно нанести вред организму и фигуре в целом. Особенно, если попкорн приготовить самостоятельно дома, без использования усилителей вкуса и других синтетических добавок. В кинотеатре, например, мы можем видеть широкий выбор этого продукта с различными вкусами, предлагаю вам примерную калорийность готового попкорна:

Химический состав

  • Аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин и др.;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Пищевые аолокна, крахмал, сахароза;
  • Витаминный комплекс: А, Е, К, В1, В2, В6, В4, В9, РР.

Полезные свойства попкорна

  • Попкорн в своем составе содержит около 20 % полезного растительного белка, который полностью усваивается и участвует в строительных процессах организма. Ежедневно здоровому человеку необходимо употреблять около 200-300 г белка для правильного функционирования. Он берет непосредственное участие в строении структурных волокон органов, мышечной ткани.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, попкорн способен улучшить пищеварительные процессы, улучшить перистальтику кишечника, предупредить развитие запоров, дивертикул и вздутия. Пищевые волокна очищают от вредных токсинов, шлаков, улучшают всасывание полезных веществ. Нормальная работа кишечника и его здоровая микрофлора — крепкий иммунитет.
  • Попкорн можно употреблять при диетическом питании. Он способен быстро забить желудок клетчаткой, убрав чувство голода на несколько часов. Но в таком случае рекомендовано употреблять свежеприготовленный продукт. Нужно исключить магазинные аналоги, особенно которые содержат пищевые добавки в виде сахара или соли.
  • Полифенолы, которые находятся в составе воздушной кукурузы успешно борются с различными заболеваниями на клеточном уровне. Давно установлены ее лечебные свойства в борьбе с раковыми опухолями.
  • Витамины А, Е и В полезны как природные антиоксиданты. Они прекрасно справляются со свободными радикалами, снижают уровень интоксикации, запускают метаболические процессы. Замедляют окислительные реакции на клеточном уровне, замедляют возрастные изменения, препятствуют преждевременному старению.
  • Минералы полезны для сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление. Без должного внимания не остается и центральная нервная система. Благодаря калию, фосфору и натрию налаживаются нервные процессы на нейронном уровне, восстанавливается спокойный сон, повышается стрессоустойчивость.
  • В период беременности можно употреблять попкорн, но только домашнего производства и в небольших количествах. Все аминокислоты и витамины помогут насытить организм будущей мамы всеми полезными веществами и не принесут вреда. Также возможно употребление попкорна детьми, но нужно помнить о пропорциях потребления и частоте.

Вред и противопоказания

  • Вредно употреблять попкорн с различными пищевыми добавками. Солёный — вызывает жажду и выводит из организма необходимую влагу, сладкий — повышает уровень сахара в крови, обладает высокой калорийностью, перегружает поджелудочную железу, разноцветные кукрузинки способны вызвать аллергические реакции на красители, особенно это касается маленьких детей;
  • Противопоказано употребление попкорна при наличии хронических заболеваний ЖКТ, повышенной кислотности желудка;
  • С осторожность нужно употреблять людям с заболеванием сахарным диабетом, лучше проконсультироваться с врачом;
  • Принято считать, что употребление магазинного попкорна может вызвать привыкание.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи