Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Способов приготовления овощной икры существует множество. Благодаря простым рецептам, полезная икра из тыквы станет излюбленным блюдом на столе. Из тыквы получается аппетитная икра с потрясающим вкусом!

Классическая икра из тыквы

Необходимые продукты:

  • тыква - 1, 5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • растительное масло -30 мл;
  • соль, специи, чеснок - по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры. Нарезать дольками, чтобы удобно было натереть на терку. Отложить массу в сторону.
  2. Измельчить лук, и натереть морковь. Обжарить их на растительном масле до светло-золотистого цвета.
  3. К обжаренным овощам добавить тыкву. Перемешать, всыпать соль, сахар. Накрыть крышкой, пусть икра тушится.
  4. Спустя время тыква уменьшится в объеме, станет мягкой и изменит цвет. Ее нужно периодически мешать, когда выпарится влага, снять крышку.
  5. Если масла мало, чтобы икра не подгорала можно, влить еще, также следует добавить специи.
  6. Перед тем, как снять икру с огня за 5 минут до готовности, выдавить зубки чеснока, хорошо перемешать.
  7. Подают в остывшем виде или намазывают на бутерброды, украшают зеленью.

Простая зимняя заготовка

Вкусная икра из тыквы на зиму готовится очень легко и не требует стерилизации.

Необходимые продукты:

  • тыква - 2,5 кг;
  • растительное масло - 150 мл;
  • 500 г лука;
  • 300 г помидор;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • уксус 9% 70 мл;
  • смесь перцев, лавровый лист, тимьян, базилик.

Технология приготовления:

  1. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле в большой сковороде или казане, где будет готовиться икра.
  2. Необходимо очистить тыкву, нарезать кубиками и пробланшировать 3-5 минут. Кусочки должны размягчиться. Слить воду, измельчить блендером до однородной консистенции.
  3. С помидор снять кожицу и перетереть их до состояния томатного сока. Помидоры влить к луку. Потушить, всыпать часть соли. Когда масса станет гуще, добавить тыкву.
  4. Уваривать массу на среднем огне, регулярно помешивая до загустения и изменения цвета.
  5. Спустя 30-40 минут добавить оставшуюся соль, специи, уксус. Еще раз перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Закрыть крышками.

Внесем в зимний или постный рацион ярких красок. Предлагаем сделать заготовку из тыквы, а именно, тыквенную икру. Благодаря дополнительному составу овощей, икра получается с очень богатым вкусом. Такая заготовка станет ярким акцентом на любом столе, икра отлично дополнит гарниры, мясные/рыбные блюда. Стараемся выбрать на рынке самую сладкую и ароматную тыкву, благодаря ей, итоговый результат будет превосходным. Немного сгладить тыквенный вкус, и добавить пикантности, поможет небольшое количество чеснока. Также, данный вариант икры можно приготовить из запеченных овощей, добавить различные пряности и специи, но это уже дело вкуса.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Другие заготовки

Ингредиенты

  • тыква – 370-400 г;
  • морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • паста томатная – 70 г;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • поваренная соль – 25-30 г;
  • сахар – 30-50 г;
  • вода фильтрованная – 70-100 мл;
  • молотый черный перец – щепоть.


Как приготовить икру из тыквы на зиму через мясорубку

Начинаем процесс приготовления с подготовки всех овощей – первой чистим тыкву. Тыкву выбираем сладкую, исходя из этого, в дальнейшем регулируем добавление сахара. Сняв жесткую кожуру, споласкиваем тыкву под прохладной водой, после этого просушиваем кухонным полотенцем или салфеткой. Нарезаем мякоть тыквы таким образом, чтобы она легко вошла в отверстие вашей мясорубки. По желанию можно использовать другую кухонную технику, если мощность блендера позволяет измельчать твердые овощи, работаем блендером.

Сладкий перец выбираем красного цвета, мясистый. Очищаем перец от семенной коробки, лук чистим от шелухи, морковь чистим овощечисткой, вымываем все в прохладной воде, просушиваем. Эти три овоща нарезаем так, как вам удобно.

В нашем варианте используем мясорубку, с самыми мелкими отверстиями решетки. Для начала пропускаем нарезанный лук и сладкий перец. Кстати, если вы любите острые закуски, добавьте половину жгучего перца.

Теперь пропускаем на мясорубке оранжевые овощи – морковь и тыкву.

Далее можно пойти несколькими путями, можно икру готовить на плите, в сотейнике или сковороде, можно воспользоваться мультиваркой или тушить икру в духовом шкафу. Мы же будем готовить нашу яркую икру на плите, поэтому, сгружаем все перекрученные овощи в сотейник, сразу вливаем порцию растительного масла, перемешиваем. Отправляем сотейник на плиту, на самый минимальный огонь. Готовим икру под крышкой 40 минут. В процессе подливаем фильтрованную воду.

Через указанное время вводим 70 граммов томатной пасты, также добавляем пропущенный на прессе чеснок.

Сдабриваем икру солью и щепотью черного молотого перца. На этом этапе снимаем пробу икры на сладость, в зависимости от этого всыпаем порцию сахарного песка. Снова возвращаем сотейник на верхний огонь, продолжаем томить икру полчаса.

За несколько минут до окончания тушения вводим столовый или фруктовый уксус. Перемешиваем, доводим до готовности.

Емкости для икры стерилизуем удобным способом, крышки кипятим около пяти минут. Фасуем горячую оранжевую икру по банкам, моментально набрасываем крышки на горлышко банок, завинчиваем.

Проверяем герметизацию, выставляем банки дном вверх, укутываем «шубой», остужаем сутки. Храним икру в прохладном помещении.

Тизерная сеть

Икра из тыквы и кабачков на зиму

Подходящая заготовка для «быстрого перекуса» как в случае неожиданного прихода гостей, так и для отправки любимого супруга на рыбалку или охоту. Идеально подходит для перезревших кабачков. Тыква может быть как мускусной, так и обычной, которая не первый год растет на даче или огороде. Яблоки лучше взять зеленые, в крайнем случае – желтоватые, типа «антоновки». Красные сорта содержат слишком много фруктозы, для закусочного варианта лишняя сладость не нужна. Не стоит бояться чеснока – характерный запах и острый вкус при варке уйдут. Если кабачков нет – не стоит отчаиваться, можно заменить их тыквой, увеличив ее количество пропорционально рецепту. Икра из тыквы на зиму, приготовленная по этому рецепту – продукт диетический, не влияющий на размеры талии, так как в данном случае масло не используется.

Необходимые продукты:

  • Кабачки очищенные – 2 кг;
  • Мякоть тыквы – 1-1,5 кг;
  • Морковь без кожицы – 300-500 гр.;
  • Яблоки очищенные – 2 шт.;
  • Чеснок дольками без шелухи – 150-200 гр.;
  • Лук репчатый, подготовленный – 100-150 гр.;
  • Сахарный песок – 8 ст.л.;
  • Соль поваренная – 2 ст. л.;
  • Уксус столовый, 9% - 100 мл;
  • Вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. На крупной терке натереть кабачки, тыкву, морковь, яблоки и выложить в таз для варки варенья или в другую, подходящую по объему и качеству посуду. Если тереть вручную лень – можно использовать мясорубку.
  2. Мелко нашинковать лук, добавить к овощам.
  3. Чеснок выдавить через специальный пресс прямо в емкость с заготовленными для приготовления кабачково-тыквенной икры на зиму овощами.
  4. Всыпать сахар, соль, влить уксус и воду, перемешать.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения под крышкой.
  6. Убавить мощность горелки до минимальной. Выдержать на плите треть часа, время от времени помешивая деревянной ложкой.
  7. Пока икра из тыквы и кабачков на зиму доводится до готовности, простерилизовать любым доступным способом тару и крышки для консервирования.
  8. Выкладывать горячий продукт в банки и немедленно закатывать.
  9. Перевернуть заготовку вверх дном, утеплить старой шубой или вышедшим из моды пальто.
  10. Через сутки поставить на хранение в подходящее место.

Советы:

  • Открытая икра быстро теряет свой вкус, поэтому для закатывания на зиму лучше использовать пол-литровые баночки.
  • Очень удобно стерилизовать тару для консервирования в электрическом духовом шкафу. Для этого вымытые банки следует положить или поставить на решетку и включить термостат на 100 градусов. Через 15 минут сухая, прогретая посуда готова к использованию.

Икра из тыквы с томатной пастой или томатным соком на зиму

Прекрасная замена кабачковой икре, не менее аппетитная и нежная. Более выгодный вариант любимой всеми заготовки, потому что тыква – продукт практически всесезонный. Икра из тыквы с томатом на зиму – закуска сытная, весьма калорийная, в диетическом отношении вещь неприемлемая, так как содержит приличное количество растительного масла. Лимонный концентрат можно заменить уксусом столовым 9% в том же количестве. Если кому-то присутствие чеснока не нравится, его можно не добавлять или заменить красным острым перцем на кончике ножа.

Необходимые продукты:

  • Тыква очищенная – 1 кг;
  • Лк репчатый без шелухи – 1 головка;
  • Морковь без кожуры – 2 шт., покрупнее;
  • Чеснок, очищенный – 3 зубчика;
  • Укроп, молодой – 150 гр.;
  • Сок лимонный, концентрат – 1 ст. л.;
  • Паста томатная – 1 ст. л. или томатный сок – 0,5 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Растительное масло, рафинированное – 1 ст.;
  • Соль поваренная и черный молотый перец – по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиком тыкву. Оптимальный размер кусочков – 1,5x1,5 сантиметра.
  2. Морковь натереть на терке с крупными ячейками, сложить в отдельную посуду.
  3. Лук нашинковать небольшими кусочками, положить в сковороду со 100 мл разогретого масла.
  4. Держать на огне до приобретения золотистого цвета, всыпать морковь. Перемешать, протушить до полумягкости.
  5. Влить остальное масло, всыпать тыквенные кубики и добавить томат-пасту или сок.
  6. Томить на среднем огне под крышкой в течение получаса, до полной мягкости всех составляющих.
  7. За 10 минут до окончания процесса выдавить прямо в сковороду чеснок, мелко изрубить зелень и отправить в общую массу. Тщательно перемешать.
  8. Готовую тыквенную икру отставить в сторону, слегка остудить естественным способом.
  9. Смолоть массу погружным блендером или в кухонном комбайне. При неимении таких приборов в хозяйстве, вполне сгодится дедовская ручная мясорубка.
  10. Добавить в овощное пюре лимонный сок, сахар, молотый перец и снова поставить на средний огонь. После закипания, выдержать на минимальной мощности горелки в течение 10 минут.
  11. Подготовить банки и металлические крышки любым доступным способом.
  12. Раскладывать в тару, приминая ложкой, чтобы избежать образования пустот. Закатать, перевернуть, утеплить. Через сутки дегустировать или убрать на хранение тыквенную икру до зимы.

Подавать такое блюдо лучше с черным хлебом.

Ира станет гораздо вкуснее, если томатную пасту или сок прогреть отдельно с небольшим количеством растительного масла на сковороде.

Для стерилизации закаточной тары можно использовать микроволновку – налить в баночки по полстакана воды, поставить в агрегат и включить на 5 минут при полной мощности. После звукового сигнала открыть дверцу и подождать, пока выйдет пар, чтобы не обжечься.

Осенний период благоприятен для сбора тыкв. Это ценный сезонный продукт, богатый кератином. Полезным овощем можно насладиться зимой, если его законсервировать. Варианты приготовления икры из тыквы на зиму описаны ниже.

Для приготовления зимней заготовки используют тыкву, которая долго не пролежит. Готовую икру хорошо мазать на хлеб или дополнять вторые блюда. Овощная консервация понравится всему семейству.

Ингредиенты:

  • чеснок – 90 г;
  • морковь молодая – 450 г;
  • тыква – 1,5 кг;
  • паста томатная – 200 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • 6% уксус – 50 мл;
  • болгарский перец – 400 г;
  • соль поваренная – 1 полная ст. л.;
  • масло без запаха растительное – 1 полный стакан;
  • смесь перцев – 1 ст. л.

Все указанные овощи помыть и нарезать крупными дольками, кроме тыквы и моркови. Их потереть на мелкой тёрке, поместить в кастрюлю. Далее шинкуем болгарский перец, репчатый лук. Сложить ингредиенты в общую посуду. Ставим на газ до появления тыквенного сока.

Далее добавить сахар, смесь перцев, посолить и томатную пасту. Варить на медленном огне полчаса. Далее чеснок пропустить через пресс и соединить с общей массой. Погружным блендером довести смесь до состояния пюре и поставить снова на газ, добавив уксус.

Банки заранее простерилизовать и разложить горячую икру. После остывания хранить в тёмном месте.

Икра с тыквой и кабачками

Мякоть кабачков и тыквы легко усваивается организмом. Домашняя закуска на зиму получается вкуснее любой магазинной продукции. Один из быстрых и лучших рецептов, которые обязательно должен понравится.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 средних плода;
  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • тыква – 0,5 кг;
  • кислота лимонная – 1,5 ст. л.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • перец и соль – по вкусу.

Шаги:
В первую очередь помыть кабачки, очистить от кожуры и семечек. Овощ нарезать на кусочки, посолить и оставить на полчаса. В это время чистим и разделываем тыкву. Отварить её в кастрюле до готовности, откинуть на дуршлаг.

Помыть и потереть соломкой на тёрке морковь. Кабачки отжать от полученного сока, обжарить на растительном масле в сковороде. Соединить кабачки с тыквой в кастрюле, перемешать. Очищенные от шкурки помидоры измельчить, добавить к овощам. Лук с морковью обжарить, добавить в общую массу.

Кабачковую смесь измельчить в пюре блендером, добавив перец, соль, томатную пасту и сахар. Варить на медленном огне час, время от времени помешивая. Лимонную кислоту добавить за 5 – 7 минут до готовности. Горячую массу расфасовать в стерильные банки, закатать крышки. Приятного аппетита.

Рецепт икры на зиму из тыквы с майонезом

Приготовить тыквенную заготовку на зиму можно с майонезом. Ингредиент считается не самым полезным, однако получается очень вкусно и добавлять его стоит в меру. Количество рецептов икры с тыквой на зиму удивляет нас разнообразием.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 2 кг;
  • кислота уксусная – 50 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • тыква – 2 кг;
  • майонез – 0,30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 единицы;
  • соль крупная – 25 г;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • паста томатная – 0,30 г.

Шаги:
Тыкву и кабачки промыть, очистить от семечек и волокон. Овощи измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки. В полученную массу влить масло, пасту томатную, майонез.

Варить час, помешивая, чтобы не подгорело. Добавить перец, сахар и посолить. Готовить еще около часа.

За 2-3 минуты до готовности приправить лавровым листом и уксусом. Крышки и банки простерилизовать и разложить смесь. Крышки герметично закатать. После остывания убрать в погреб.

Икра с тыквой через мясорубку

Технология приготовления подобной закуски заключается в измельчении продуктов в виде фарша, что уменьшает срок тепловой обработки. Рецепт икры с тыквой на зиму через мясорубку в последнее время популярен за счёт экономии времени приготовления.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 2 без горки ст. л.;
  • лук – 3 головки;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • тыква – 3 кг;
  • масло постное – 170 мл;
  • паста томатная – 2 полные ст. л.;
  • соль крупная – 1,5 ч. л.;
  • прованские травы – по вкусу.

Компоненты помыть, порезать и пропустить кусочки овощей через мясорубку. Тем временем разогреть подсолнечное масло в чугунном казане, выложить овощную массу, приправить прованскими травами. Под закрытой крышкой тушить 30-40 минут.

Со временем овощная масса увариться. Следует добавить соль, сахар и пасту томатную. Не забудьте перемешать консистенцию до однородности.

За несколько минут до готовности влить уксус, пару минут подержать на огне. Разложить тыквенную икру с майонезом по стерильным банкам, плотно закрутив крышками. Заготовки на зиму укутать в одеяло до остывания.

Как приготовить тыквенную икру в мультиварке

Кухонная техника создана упрощать процесс приготовления и манипуляции с грязной посудой. В домашних условиях легко приготовить тыквенную икру на зиму. Важно умение пользоваться мультиваркой, остальное же техника сделает сама.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 полная ст. л.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • морковь свежая – 2 некрупных овоща;
  • лук-репка – 1 луковица;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Шаги:
Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть резать кубиками. Очищенную морковь потереть на тёрке, луковицу нашинковать мелкими квадратами. Острым ножом раздавить чеснок.

В специальной чаше мультиварки обжарить на постном масле чеснок. Затем соединить с луком и морковью. На режиме тушения обжаривать овощи около 10 минут. Нарезанную тыкву предварительно смешать с перцем, посолить. Выложить к обжарке, включить режим тушения на 20 минут.

В конце приготовления измельчить массу в пюре, разложить в сухие стерилизованные банки. Крышки герметично закупорить, остужать при комнатной температуре.

Тыквенная икра с яблоками

Овощная икра зимой пользуется большим спросом. Привычным компонентом закуски выступают кабачки. Не менее вкусное блюдо можно приготовить из яблок и тыквы, которое понравится даже детям. Способ приготовления простой, а продукты доступны для всех.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 3 овоща;
  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • томаты – 0,5 кг;
  • чеснок – 60 г;
  • сахар – 2,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – по вкусу;
  • лук – 3 головки;
  • соль крупная – по вкусу.

Овощные компоненты промыть проточной водой, от тыквы потребуется только мякоть без семечек. Нарезать мякоть произвольно для удобства приготовления, томаты кубиками. Свежий лук и чеснок измельчаются для придания аромата и вкуса овощной массе. Из яблок удалить сердцевину и порезать дольками.

Далее основные ингредиенты выложить на противень и поместить в духовку до полного размягчения при температуре в 200 градусов. Мягкую консистенцию приправить любимыми специями, перцем и посолить. При помощи мясорубки сформировать однородную массу из овощей.

Смесь поместить в кастрюлю, влить уксус, довести до кипения. Горячее содержимое разложить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Тыквенная икра с яблоками на зиму готова.

В настоящее время, помимо наиболее распространенной кабачковой икры и икры из баклажанов, на прилавках магазинов можно встретить и овощную икру, основу которой составляет тыква. Сегодня я хочу показать вам рецепт с фото, пошагово отображающий приготовления вкусной домашней икры из тыквы.

Как приготовить овощную икру из тыквы на зиму

Для этой заготовки нам понадобятся овощи:

  • тыква – 2,5 килограмма мякоти;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • морковь – 800 грамм.

Тыкву моем и разрезаем пополам. Из каждой половинки ложкой вынимаем волокна и семена, ножом срезаем толстую шкуру. Затем, мякоть овоща нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю.

Совет: Семена от тыквы очень полезны, поэтому их можно промыть и высушить в дегидраторе, духовке или поджарить на сковороде.

Наливаем в емкость с тыквой 2,5 литра воды, закрываем крышкой и ставим вариться на медленном огне до мягкости. На это у меня ушло, примерно, 50 минут.

Теперь займемся остальными овощами. Лук чистим и нарезаем кубиками. Морковь перетираем через крупную терку.

В сковороду наливаем 3 столовых ложки растительного масла и начинаем обжаривать овощи. Для того чтобы ускорить процесс, можно сковороду прикрыть крышкой, но тогда овощи будут по вкусу вареными. Если хотите сохранить аромат жареных овощей, то крышку лучше не закрывать. Обжаривание лука с морковью заняло у меня порядка 30 минут.

Когда все овощи будут готовы, займемся приготовлением икры. Тыкву с овощной обжаркой нужно пробить блендером до однородной консистенции. Советую это делать небольшими порциями и добавлять, при необходимости, воду.

В овощную смесь добавляем 250 грамм томатной пасты, 4 столовых ложки растительного масла, 3 щепотки черного молотого перца и 1,5 столовых ложки соли.

Все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь увариваться. Эта процедура займет, примерно, 40 минут. Заготовку, во избежание пригорания, следует перемешивать каждые 5-7 минут.

Внимание! Будьте очень осторожны, открывая крышку кастрюли, икра очень сильно «плюется».

Пока варится овощная масса, банки и прокипятите крышки.

Разложите икру из тыквы по подготовленным емкостям, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут.

После стерилизации банки необходимо укрыть теплым пледом на сутки, а затем убрать заготовку в подвал или погреб.

Попробуйте разнообразить список своих зимних консерваций домашней овощной икрой из тыквы, используя этот пошаговый рецепт с фото.

Натуральная икра из тыквы на зиму обладает свойствами насыщать организм полезными компонентами. Самое же главное ее достоинство заключается в оригинальном вкусе. Мягкая, легкая и приятная икра из тыквы – любимое блюдо многих россиян. Попробуйте приготовить ее в домашних условиях, и вы уже не сможете кушать магазинные аналоги. Это лакомство из тыквы невероятно вкусное – оно действительно тает во рту!

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: тыквенная икра.
  3. Вес готового блюда: 4 кг.
  4. Время приготовления:
  5. Калорийность: 82,5 ккал

Ингредиенты для приготовления икры из тыквы на зиму

  • Тыква – 2 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Майонез – 250 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Томатная паста – 250 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 2 ст. л.

Икра из тыквы на зиму с майонезом: простой рецепт


Икра из тыквы на зиму: рецепт для профессионалов

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: тыквенная икра.
  3. Количество порций на выходе: 40.
  4. Вес готового блюда: 4 кг.
  5. Время приготовления: 3,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Тыква – 2 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Майонез – 250 г.
  • Помидоры – 250 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления

Для приготовления икры по особому рецепту вам придется предварительно обжарить овощи. Кабачки, тыкву, лук и морковь нужно нарезать кусочками и выложить в разогретую сковороду. Когда они приобретут золотистый оттенок, снимите емкость с огня.Чем больше масла вы используете при пассировке, тем выше будет энергетическая ценность икры. Однако, обилие подсолнечной выжимки делает готов ую икру из тыквы очень питательным и аппетитным блюдом.Обработайте овощи блендером до получения кашеобразной массы. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Затем их мякоть нужно размять вилкой. Введите томаты в овощную массу, добавьте остальные ингредиенты и поставьте на огонь.На слабом нагреве продукт тушится 1,5 часа. Затем его снимают с плиты и разливают по подготовленным банкам. Не забудьте перевернуть их крышками вверх и накрыть теплой тканью. Когда содержимое банок остынет, перенесите их в место для хранения домашней консервации.

Рецепт икры из тыквы на зиму в мультиварке

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: тыквенная икра.
  3. Количество порций на выходе: 15.
  4. Вес готового блюда: 1,5 кг.
  5. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Тыква – 0,8 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский красный перец — 1 шт.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Растительное масло – 40 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Уксус – 30 мл.

Способ приготовления

Для приготовление икры из тыквы по этому рецепту нарежьте очищенную мякоть тыквы мелкими кубиками. Также нарубите репчатый лук. В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите лук. Включите программу «Жарка» и дождитесь, когда кусочки станут прозрачными и мягкими. Болгарский перец тоже нарубите соломкой и соедините с луком. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.Затем добавьте к овощной массе тыкву. Накройте крышкой и тушите полчаса. По прошествии этого времени добавьте кетчуп, томатную пасту, специи и соль.Потушите продукты еще 10 минут. Затем обработайте блюдо блендером до консистенции пюре. Добавьте в него измельченный чеснок и уксус, перемешайте и разлейте по банкам.Не будет лишним, если в состав икры из тыквы вы введете мятные листочки. Блюдо приобретет очень интересный вкус и будет изумительно свежим.

Икра из тыквы на зиму через мясорубку

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: тыквенная икра.
  3. Количество порций на выходе: 30.
  4. Вес готового блюда: 3 кг.
  5. Время приготовления: 1,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Корневой сельдерей – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 15 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидоры – 7 шт. среднего размера.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

Все овощи промойте и почистите. Тыкву накрошите небольшими кусочками толщиной с палец. Помидоры порежьте пополам, а болгарский перец – полосками. Сельдерей и морковь разрежьте кусочками в два раза меньшего размера, чем тыквенные. Порубите лук и чеснок. Яблоки можно порезать дольками.Овощи разложите в глубоком противне и встряхните. Поставьте их в разогретую до 200 градусов духовку. Масса должна запекаться 45 минут. Не забывайте периодически вынимать противень и перемешивать овощи. Когда все будет готово, добавьте соль и специи. Тщательно перемешайте продукты и дайте им остыть.Затем перекрутите их на мясорубке, добавьте уксус и подавайте к столу. Если хотите сохранить икру из тыквы до весны, прокипятите ее и выложите горячей в стерилизованные банки.Подавать икру можно как отдельное блюдо в виде закуски, так и в качестве добавки к горячему. Она восхитительно сочетается с картофелем, крупами и макаронами. Кушать мясо без тыквенной икры вы уже не сможете. Также продукт применяют в качестве начинки к пирогам и другой выпечке.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи