Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?

Что такое паста болоньезе

Паста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с . Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическим­и включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.

Варианты рецептов в домашних условиях

Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.

С фаршем и томатной пастой

Нам понадобится:

  • Фарш говяжий – 0.5 кг.
  • Оливковое масло – 50 грамм.
  • Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
  • Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Базилик – пучок.
  • Помидоры – 5 штук.
  • Пармезан – 100 грамм.
  • Луковица – 1 штука.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
  2. Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
  3. Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
  4. Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
  5. Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
  6. Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  7. Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
  8. На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.

Со сливками

Нам понадобится:

  • лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
  • красное вино – 50 г;
  • помидоры – 0.75 кг;
  • говяжий фарш – 0.75 кг;
  • сливки – 150 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • пармезан – 100 г;

Приготовление:

  1. Разогреть оливковое масло на сотейнике.
  2. Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
  3. Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
  4. После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
  5. Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
  6. После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.

Нам понадобится:

  • домашние консервированные ­томаты ­– 400 г;
  • грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • бульон овощной – один стакан;
  • растительное масло – 60 г;
  • кетчуп – 40 г;
  • спагетти – упаковка 450 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, базилик, соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
  2. Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
  3. Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
  4. Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
  5. Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
  6. Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
  7. Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
  8. После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
  9. Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.

Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке

Нам понадобится:

  • фарш из говядины – 1 кг;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • макароны – 0.25 кг;
  • томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
  2. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
  3. Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
  4. Перемешать все ингредиенты.
  5. Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
  6. Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
  7. Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)

Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото

Паста а-ля болоньез – традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез – отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 40 г;
  • томатная подлива – 800 г;
  • красное вино – полбутылки;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • говяжий бульон – 500 г;
  • сахар – 10 г;
  • сельдерей (стебель), луковица, морковь – по 1 штуке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, пармезан – по 400 грамм;
  • макароны (бабочки, ракушки) – 0.5 кг;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
  2. Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
  3. Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
  4. Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
  5. Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
  6. После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.

Видео: паста болоньезе с красным вином

Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!

Наверняка каждому человеку известно спагетти болоньезе. Это классическое блюдо итальянской кухни, которое было придумано в 1891 году в итальянском городке Болонья. Сегодня существует множество вариаций рецептов этого блюда, каждая из которых заслуживает внимания. В нашей статье мы расскажем Вам о том, как приготовить болоньезе по классическому рецепту прямо у себя дома, чтобы легко сделать ужин похожим на знаменитые итальянские посиделки, тем более, что это совсем не сложно.

Соус болоньезе

Прежде чем рассказать о том, как готовить болоньезе в домашних условиях, стоит сказать, что изначально это были не спагетти с соусом, о которых знает целый мир с легкой руки американских солдат, воевавших во времена Второй мировой войны на территории Италии. На самом деле блюдо правильнее называть «соус болоньезе», поскольку создатель задумывал его как заправку для разных видов пасты, состоящую из мясного фарша, томатной пасты, сливок, чеснока, пармезана и ароматных итальянских трав. Изначально соус болоньезе, рецепт которого Вы узнаете чуть позже, подавали с фетуччини – маленькими макаронными изделиями из яйца и пшеничной муки. На севере Италии фетуччини заменили спагетти, так мы и знаем теперь это блюдо – «спагетти болоньезе».

Секрет №1 - классический болоньезе готовится из смешанного фарша - из свинины и говядины. Говядина делает соус ароматным и сытным, а свинина – тающее-нежным. Причем мясо следует выбирать постное: спагетти болоньезе достаточно диетический, но в то же время сытный продукт. Если Вы любите покушать жирненькое, тогда в фарш допустимо добавлять бекон. И овощи, и фарш следует очень хорошо обжаривать, чтобы мясо приобрело коричневый оттенок, и в фарше не осталось ни одного комочка. Разминайте фарш до того, как вольете в фарш молоко и вино, иначе избавиться от комочков будет невозможно.

Секрет №2 – добавляйте сливки и вино в фарш по очереди, причем сначала сливки, чтобы они успели впитаться в мясо, а потом – вино. Затем в результате длительного тушения и сливки, и вино выделятся обратно – и получится густой ароматный соус кремообразной консистенции.

Секрет №3 – нарезайте овощи для соуса очень мелко: так, чтобы они практически растворились во время тушения.

Секрет №4 – потратьте много времени на тушение соуса: чем дольше он будет тушиться, тем лучше. Итальянцы готовят соус болоньезе в течение 4-х часов! Вы можете остановиться на 2-х часах. Тушить соус следует на очень слабом огне, держа крышку кастрюли приоткрытой. На поверхности соуса должны постоянно появляться небольшие пузырьки, а мешать его стоит каждые 5-7 минут.

Секрет №5 (относится уже не к соусу, а к спагетти) – чтобы спагетти не склеились, добавьте перед варкой в воду растительное масло.

Паста болоньезе

Теперь мы расскажем Вам, как готовится классическая паста болоньезе. Чтобы приготовить макароны болоньезе Вам потребуются:

  • говяжий и свиной фарш в равных пропорциях – 500 г
  • панчетта – 100 г
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • консервированные помидоры – 800 г (или томатная паста – 8-10 ст. ложек)
  • спагетти (тальятелле, фетуччини) – 350 г
  • молоко – 300 мл
  • сухое белое или красное вино – 300 мл
  • сливочное масло – 25 г
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • тертый пармезан – 50 г
  • смесь трав, соль, перец – по вкусу

Мелко нарежьте чеснок и обжарьте его в сливочно-оливковом масле. Добавьте мелко нарезанные овощи, панчетту и обжарьте все вместе в течение 10 минут, помешивая деревянной ложкой.

По истечении этого времени добавьте свино-говяжий фарш и перемешайте. Разминайте ложкой фарш до тех пор, пока он не станет однородным, полностью без комков. Обжаривайте фарш до появления корочки коричневого цвета.

После этого влейте в сковороду молоко и хорошо перемешайте. Дайте фаршу покипеть на среднем огне, чтобы молоко впиталось в мясо. На это уйдет 10-15 минут. Влейте вино и повторите процедуру, вино тоже должно впитаться в фарш.

Добавьте томатную пасту или всыпьте мелко нарезанные помидоры, перемешайте. После этого соус можно посолить, поперчить и добавить травы. Доведите смесь до кипения, непрерывно разминая помидоры ложкой.

После того, как смесь покипит, поставьте соус на самый слабый огонь и, оставив небольшое отверстие для пара, готовьте в течение 2-х часов, помешивая соус каждые 10-15 минут. В результате у Вас должен получиться густой и блестящий соус, который в конце приготовления следует еще немного приправить травами. Пока соус будет «отдыхать», сварите спагетти.

Подают классический болоньезе так: выливаем большую часть соуса на макароны и перемешиваем. В спагетти делаем углубление и выкладываем туда оставшийся соус. Тертый на мелкой терке пармезан подаем в отдельной тарелочке, чтобы человек мог посыпать спагетти по вкусу.

Как видите, приготовить спагетти с соусом болоньезе несложно, нужно только терпение. Приятного Вам итальянского ужина за тарелочкой спагетти болоньезе в компании хороших людей!

Если вы являетесь ценителем классической итальянской кухни, это блюдо вам непременно понравится. Спагетти под соусом болоньезе – изысканное блюдо, которое невозможно оставить без внимания! Соус болоньезе обладает тонким ароматом и сбалансированным вкусом, который идеально сочетается со спагетти. Главное – правильно приготовить соус, иначе блюдо рискует оказаться совсем иным, схожим с «макаронами по-флотски».
Рекомендую также обязательно попробовать иное блюдо итальянской кухни, которое довольно схоже с ризотто – .

Ингредиенты спагетти под соусом болоньезе :

Спагетти
Фарш говяжий – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Морковь – 4 шт.
Сельдерей – 2 стебля
Помидоры – 1 кг
Бульон мясной – 1 ст.
Молоко – 2 ст.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Масло сливочное (размягченное) – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Сыр Пармезан

Как готовить спагетти под соусом болоньезе .

1. Первым делом займемся фаршем. Будем использовать фарш говяжий. Будет очень хорошо, если вы фарш перемелите сами, нежели купите его в готовом виде (неизвестно, какого он качества и срока давности). Итак, отправляем на средний огонь сотейник с говяжьим фаршем и обжариваем его до тех пор, пока тот не изменит цвет. Важно, чтобы фарш получился без комочков, нужно чтобы он был мелкими крупинками. Поэтому его нужно постоянно помешивать и слегка придавливать лопаткой. С готового фарша сливаем излишки жира, выкладываем в глубокое блюдо и отставляем пока в сторонку.
2. Далее займемся овощами. Лук нам понадобится крупный, очищаем его от шелухи, ополаскиваем под водой и нарезаем мелкими кубиками.
3. Морковь берем небольшого размера, очищаем, ополаскиваем под водой и нарезам так же мелкими кубиками.
4. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем любым удобным для вас способом (я нарезала мелкими-мелкими кубиками).
5. Стебли сельдерея также промываем под струей воды и нарезаем мелкими кубиками.
6. Можно сразу заняться и помидорами. Нужно избавиться от кожицы. Для этого отправляем помидоры в кипящую воду. Держим там томаты на протяжении 1 минуты. После этого окунаем их под холодную воду. Теперь можно с легкостью снять кожицу с помидоров. Очищенные томаты нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску, пока отставляем в сторону.
7. Далее берем тот сотейник, в котором обжаривали фарш, смешиваем в нем оливковое и сливочное масло , нагреваем. Добавляем подготовленные лук и чеснок, пассеруем овощи до появления характерного аромата.
8. Затем добавляем морковь и сельдерей, слегка подсаливаем и пассеруем овощи на среднем огне в течение 3-5 минут.
9. По истечении этого времени отправляем в сотейник говяжий фарш и хорошенько перемешиваем его с овощами.
10. Далее отправляем в сотейник измельченные помидоры (вместе с их соком), мясной бульон и молоко. Приправляем черным перцем. Тщательно перемешиваем все.
11. Огонь уменьшаем до среднего и тушим все в течение двух часов или до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости, и соус не загустеет.
12. После этого уменьшает огонь до минимума и продолжаем тушить соус еще на протяжение двух часов. В результате должен получиться нежный соус со сливочным вкусом (благодаря молоку, который оттенит кислоту помидоров). Если ваш соус получился слишком густым, добавьте к нему немного молока и еще протушите.
13. Готовый соус пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и перец. Можно, кстати, использовать дополнительно молотый мускатный орех и смесь итальянских трав, которые придадут дополнительный аромат блюду.
14. Осталось дело за малым. Нужно отварить спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте (полуготовности). Количество спагетти регулируйте сами, в зависимости от количества человек. В результате должны получиться спагетти внутри немного твердыми.
15. Отваренные спагетти выкладываем на блюдо, сверху поливаем соусом болоньезе и посыпаем тертым пармезаном. Подаем блюдо в горячем виде.

Макароны «Болоньезе» являются традиционным блюдом для итальянской кухни. Для жителей Италии паста – любимый продукт, который дополняют различными соусами. Впервые «Болоньезе» приготовили в городе Болонья, откуда и пошло название. Есть несколько вариантов рецепта этого блюда, и научиться их готовить может каждый.

В состав классического рецепта входит мясо и томаты, которые дополняются специями и зеленью.

Чтобы блюдо получилось вкусным, есть несколько простых советов по его приготовлению:

  • консистенция подливки должна быть густой, но при этом однородной. Большое значение имеет и характерный блеск;
  • не рекомендуется использовать помидоры вместе с кожурой. Чтобы ее удалить, необходимо опустить овощи на пару секунд в кипяток. Кстати, томаты можно использовать, нарезая кусочками, или измельчив в блендере;
  • макаронные изделия не должны быть разваренными, их готовят аль-денте, то есть оставляют немного твердыми.

Многих интересует значение калорийности макаронов «Болоньезе» . Сразу стоит сказать, что паста не является диетическим блюдом, поскольку на 100 г приходится 913 ккал. Несмотря на это диетологи разрешают иногда баловать себя небольшой порцией пасты.

Классический рецепт макарон с соусом «Болоньезе»

Этот рецепт появился раньше всех, благодаря кулинарным экспериментам хозяек в Италии. Большинство ресторанов до сих пор используют именно его. Состав ингредиентов вполне доступный, главное, знать, как их правильно соединить.

  • пачку спагетти, луковицу, морковь, стебель сельдерея;
  • 100 г панчетты;
  • по 300 г говяжьего и свиного фарша;
  • 1 ст. молока и столько же красного сухого вина;
  • 800 г томатов в собственном соку, итальянские травы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового;
  • 35 г сливочного масла, мускатный орех соль, перец.

Приготовление:


  • Все овощи очистите, помойте и нарежьте мелким кубиком. Также измельчить нужно и панчетту. Возьмите сотейник, разогрейте в нем два вида масла и обжарьте все в течение 7-ми мин;
  • Туда же отправьте оба вида мяса и обжаривайте все на большом огне. Важно постоянно помешивать и разбивать комки. В общем, процесс займет примерно 10 мин;
  • На следующем этапе приготовления спагетти «Болоньезе» нужно влить к мясу молоко и тушить, пока оно полностью не впитается. Затем налейте туда вино, продолжайте мешать, чтобы соус стал густым;
  • Помидоры достаньте из банки и вместе с имеющимся соком хорошенько их разомните. К ним добавьте специи, соль и итальянские травы, а затем, хорошенько все перемешайте. Добавьте томаты к другим ингредиентам, накройте сотейник крышкой и тушите на минимальном огне в течение 2-х ч. Периодически соус нужно мешать и доливать горячую воду в тот момент, когда он становится слишком густым.

Что касается макаронов, то их нужно отварить как указано на упаковке. Помните, что они должны оставаться немного твердой. Разложите их по тарелкам, а сверху в центр положите соус.

Рецепт макарон «Болоньезе» в мультиварке

Многие люди разные блюда готовят при помощи мультиварки, которая в значительной мере упрощает процесс, но при этом никак не ухудшает вкус. К тому же калорийность этого блюда также остается неизменной.

Для приготовления необходимо взять:

  • 200 г пасты;
  • 300 г фарша;
  • 3 помидора;
  • 3 зубка чеснока, луковицу, соль и перец.

Приготовление:


  • Для начала необходимо очистить лук и нарезать его небольшим кубиком. На дисплее мультиварки выберите режим «Выпечка» , а время установите на 35 мин. и обжарьте в ней на масле лук;
  • Когда он станет прозрачным, добавьте в чащу измельченный чеснок. Помидоры очистите от кожуры, как было указано выше, а затем, натрите их на терке или нарежьте небольшим кубиком;
  • Добавьте помидоры к луку и, помешивая, готовьте в мультиварке еще 5 мин. После этого положите туда же томатную пасту и еще раз смешайте. Готовьте еще 3 мин. под закрытой крышкой;
  • По истечении времени отправьте в чашу фарш, хорошенько перемешайте и добавьте немного горячей воды. Не забудьте посолить и поперчить во вкус. Продолжайте готовить до звукового сигнала. После этого подержите соус еще в течение 5-ти мин. в режиме «Подогрев» .

Макароны нужно сварить отдельно и уже перед подачей смешать их с соусом.

Как приготовить пасту «Болоньезе» с беконом?

Один из вариантов популярного блюда, которое благодаря бекону становится более ароматным и вкусным. Готовить его можно на любой прием пищи.

В этот рецепт входят такие продукты:

  • 300 г макарон, бекона, а также говядины;
  • по 2 ст. ложки оливкового масла и томатной пасты;
  • 50 г сливочного масла, морковка;
  • 100 г лука-латук и столько же сыра пармезан;
  • 3 зубка чеснока;
  • 110 мл красного вина, соль и специи.

Приготовление:


  • Сначала отварите макароны, как указано на упаковке с добавлением соли и оливкового масла. После этого опрокиньте их на дуршлаг и промойте водой;
  • Мясо измельчите до состояния фарша. Для этого можно использовать либо блендер, либо мясорубку;
  • Морковь очистите, и натрите на терке, а латук и чеснок измельчите. Бекон необходимо нарезать тонкими ломтиками. Отдельно натрите и сыр;
  • Для соуса «Болоньезе» нужно растопить в сотейнике масло и обжарить на среднем огне беком до румяного цвета. Добавьте туда лук и чеснок и обжарьте их в течение пары минут;
  • Туда же отправьте морковку и овощи до образования золотистого цвета. Займитесь фаршем, который нужно размять и отправить в сотейник. Тушите все на небольшом огне, время от времени разминая комочки мяса;
  • Когда фарш немного обжарится, налейте туда томатную пасту и вино. Огонь увеличьте и продолжайте готовить, не закрывая крышки, чтобы лишняя влага испарилась. Не забудьте добавить соль и перец, а еще сыр. Все хорошенько смешайте и готовьте под крышкой еще в течение 10 мин.

Подавайте макароны полив их соусом.

Рецепт макарон «Болоньезе» с фаршем и овощами

Вкусное блюдо не требует никаких добавок, поскольку оно является сытным. Его можно подавать и на обычный ужин и даже на праздник. Благодаря пошаговому рецепту каждому удастся приготовить вкусные макароны.

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 200 г спагетти;
  • банку консервированной кукурузы;
  • соль, перец;
  • 3 крупных моркови, луковицу;
  • 1 ч. ложку растительного масла;
  • 250 г фарша из свинины и говядины;
  • 0,5 г пассированных томатов;
  • 1 ч. ложку сухого бульона «Магги» ;
  • петрушку и 50 г сыра твердых сортов.

Приготовление:


  • Первое что нужно сделать – отварить макароны до состояния аль-денте. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде;
  • Откройте кукурузу и удалите с нее жидкость. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте небольшим кубиком;
  • В глубокой сковороде разогрейте масло и добавьте мясо, соль и перец. Обжаривайте в течение нескольких минут, постоянно разминая комочки. Туда же положите подготовленные овощи. Немного обжарьте, а затем отправьте в сковороду предварительно раздавленные томаты в собственном соку, 1 ст. воды и сухой бульон;
  • Когда все закипит, тушите все в течение 10 мин. на умеренном огне. Затем отправьте туда специи, к примеру, любители остренького могут использовать порошок чили. Добавьте в сковороду кукурузу;
  • В форму для запекания положите спагетти, полейте соусом и посыпьте все сыром. Запекайте в духовке в течение 20 мин. при 200 градусах.

Подавайте с зеленью. Все представленные рецепты макаронов болоньезе несложные и они позволяют приготовить вкусное и сытное блюдо. При желании можно добавлять любимые специи или зелень, что сделает соус еще более ароматным.

Спагетти с соусом болоньезе

Несмотря на многообразие способов приготовления этого мясного соуса, есть два основных подхода, которые отличаются наличием в составе сливок или молока. Эти ингредиенты делают вкус более нежным, мягким. В соус со сливками, как правило, добавляют меньше специй и острых приправ, поэтому он больше подходит для диетического стола, а также питания детей.

Классический итальянский рецепт «болоньезе»

Готовая порция спагетти с соусом «болоньезе» без сливок будет содержать около 490 Ккал.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г говядины
  • 250 г свинины
  • 80 г панчетты или бекона
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 80 г сельдерея
  • 200 мл мясного бульона
  • 800 г томатной пасты, свежих или консервированных томатов
  • 150 мл красного вина

Лук, чеснок, сельдерей следует нарезать мелкими ломтиками, морковь натереть на терке или измельчить на кубики. Во время приготовления овощи должны будут полностью развариться, поэтому способ измельчения не принципиален, можно даже измельчить их в комбайне.

Далее необходимо нагреть на сковороде сливочное и растительное масло, выложить лук и чеснок, пассеровать до легкой прозрачности. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и обжаривать на слабом огне 5 минут. Лучше использовать для соуса свежее оливковое масло первого отжима, чтобы вкус был насыщенным и ярким. Сливочное масло в составе добавляет соусу некоторую сладость и нежность.

Сковорода должна быть достаточно высокой, с двойным дном и толстыми стенками

Незабываемые макароны: спагетти с грибами в сливочном соусе

  • Подробнее

Когда компоненты начнут зарумяниваться, необходимо добавить мелко нарезанную панчетту или другой качественный бекон, перемешать и дождаться, пока вытопится жир.

Для классического соуса болоньезе лучше использовать смесь говяжьего и свиного фарша – первый дает аромат и яркий вкус, а второй добавляет нежную консистенцию и сладость. Если спагетти болоньезе будут есть дети, лучше использовать более мягкий и постный фарш из телятины. Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, промыть и пропустить через мясорубку дважды.

Готовый фарш фарш следует выложить на сковороду к обжаренной смеси и припустить, разбивая комки фарша лопаткой. Перемешивать необходимо, пока мясо не станет светло-коричневым, затем влить 100 мл красного полусладкого вина. Когда жидкость испарится, настанет очередь бульона – можно использовать мясной, овощной или в крайнем случае обычную воду.

Для соуса болоньезе можно использовать свежие или консервированные помидоры либо томатную пасту

Если принято решение в пользу помидоров, их следует очистить от кожицы и мелко нарезать. Томаты прекрасно очищаются от кожицы, если опустить их на минуту в кипяток.

Нарезанные помидоры или томатную пасту необходимо добавить к соусу и тушить под крышкой в течение часа, постоянно перемешивая. Соус готов, когда мясо станет очень мягким, а овощи полностью разварятся.

Соус для спагетти болоньезе со сливками

Соус со сливками отличается более нежным и богатым вкусом, он прекрасно подходит даже для детей, его калорийность – 475 ккал на 100 г.

Требуются следующие продукты:

  • 750 г телячьего фарша
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 среднего размера морковь
  • 1 черешок сельдерея
  • 50 г сухого красного вина
  • 800 г томатной пасты или помидоров
  • 150 мл сливок жирностью 32–33%
  • 100 г сыра «Пармезан»
  • соль, перец, мускатный орех, зелень по вкусу

Интересные рецепты соусов для спагетти

  • Подробнее

В кастрюле с толстым дном или сковороде необходимо разогреть оливковое масло. В него выложить мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и пассеровать до мягкости, помешивая лопаткой.

Затем к овощам следует добавить дважды пропущенный через мясорубку фарш из мяса теленка. Жарить, пока он не потеряет розовый оттенок, разбивая комочки ложкой или лопаткой. Не прекращая размешивать, тонкой струйкой, в несколько заходов влить красное вино и, добавив огонь, довести до кипения. Кстати, вместо вина можно использовать бальзамический уксус.

Помидоры очистить от шкурки, мелко нарезать. Сок выливать не следует, наоборот, можно добавить немного натурального томатного сока. Когда вино выпарится, добавить помидоры и сок к соусу. Сразу посолить, поперчить, сдобрить смесь мускатным орехом.

Довести смесь до кипения и оставить на малом огне на час, не забывая перемешивать. Тушить соус необходимо долго, не менее двух часов, в некоторых итальянских ресторанах соус болоньезе готовится по 3–4 часа. Когда мясо станет совсем мягким, необходимо влить сливки и перемешать, прогреть в течение 5–10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать горячий соус натертым сыром.

Соус болоньезе прекрасно хранится в морозильной камере, в течение нескольких месяцев не теряя нежного вкуса и аромата

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи