Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Когда речь заходит про джем или варенье, мы сразу же представляем себе сочные ягоды или фрукты, из которых летом и готовиться этот вкусный десерт, но ведь в современной кулинарии есть место для экспериментов, поэтому сегодня готовят варенье из зеленых помидор , арбузных корок, кабачков, огурцов и лука. Если и вам по душе необычные рецепты, то на нашем сайте вы сможете найти несколько вариантов приготовления томатного джема, который можно закрутить на зиму. Томатное лакомство может выступать не только в роли десерта, но и в качестве соуса к различным блюдам, если уменьшить количество сахара, то его вкус будет натуральным кисло-сладким, а пряности дадут дополнительный аромат.

Варенье из красных помидоров

Джем из томатов и базилика – по-настоящему уникальная закуска, которая может появиться на вашем столе. Чтобы ее приготовить, необходим такой набор ингредиентов: кило спелых сочных плодов, кило сахара, 40 граммов пектина, треть стакана лимонного сока концентрированного, можно также использовать свежеотжатый. Базилик надо меленько нарезать и взять четыре столовых ложки. Разумеется, количество сахара можно уменьшить или, наоборот, увеличить, если вы очень любите сладкое.

Прежде чем начинать основной процесс приготовления, надо подготовить томаты. Их надо чистить от кожуры, для этого сначала надо вырезать у всех сердцевину (куда крепилась плодоножка), это удобно делать специальным инструментом, который можно найти в Интернет-магазине. Если же под рукой такого приспособления нет, то, как всегда, эту процедуру можно выполнить тонким острым ножом.


Затем кожицу надо надрезать крест-накрест не глубоко. Теперь нам понадобится две миски: одна будет стоять на огне, вода в ней будет кипеть, а во второй будет вода с кубиками льда. Каждый овощ опустить сначала на минуту в кипяток, а затем сразу переложить в ледяную воду. После этого его легко можно очистить от шкурочки. Таким образом, надо обработать все плоды.

Теперь разрезаем каждый плод на четыре части и удаляем мякоть с семенами, ведь наш джем получиться прозрачный, а семена будет вредить и вкусовым качествам, и внешнему виду. Кстати, эту мякоть с семенами можно добавить в омлет или к картофелю.

Далее переходим непосредственно к приготовлению: томатные ломтики переложить в глубокую кастрюлю, в которой вы обычно варите варенье. Поставить ее на огонь, и довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой около 10 минут.

Пока тушатся помидорки, надо промыть базилик, просушить его полотенцем и меленько нарезать. Когда томаты превратятся в пюреобразную мякоть, надо влить лимонный сок и рубленый базилик. В отдельной миске надо смешать четверть сахара с пектином. Всыпать постепенно эту смесь в томатный джем, помешивая, дождаться, пока смесь закипит, а затем всыпать оставшийся сахар. Кипятить еще минуту и снять кастрюлю с огня.

Аккуратно снять с поверхности пенку и разлить варенье из красных помидоров по баночкам, закатать. Если вы делаете много консервации, то лучше варенье пастеризовать, чтобы продлить срок его хранения. Без пастеризации баночки лучше хранить в холодильнике, как и .


Варенье из красных помидоров: рецепт

Нет лучшего соуса к мясу, чем варенье из красных помидор, рецепт которого предполагает добавление острого перца чили. Для этого варианта нам понадобится пол килограмма томатов, кусочек имбиря в 4 см, который надо измельчить на мелкой терке, три ложки рыбного соуса, четыре чили измельченных, четыре зубчика чеснока, 150 граммов сахарного песка, 120 мл 6%-ного винного уксуса.

250 граммов томатов разрезать на четыре части и выложить в блендер, добавить тертый имбирь и рыбный соус, тщательно взбить до получения пюреобразной массы.

Томаты, которые остались, надо нарезать кубиками по 1 см, выложить их в кастрюлю, залить томатным пюре и добавить остальные компоненты, указанные в рецепте. Тщательно перемешать и греть на среднем огне, когда закипит, надо огонь уменьшить, удалить пенку и варить, помешивая, еще в течение часа.


Варенье остудить, разложить по баночкам и поставить на хранение в холодильник, в таком виде закуска храниться около двух месяцев. В летнее время такой десерт просто неоценим, ведь можно на выходных выбираться на природу и жарить шашлыки, а лучший соус к мясу – томаты с чили.

Если у вас есть время и вы можете уделить его консервации, то томаты можно предварительно очистить от кожицы, для этого их надо обдать кипятком и вырезать плодоножку. Сахар лучше брать коричневый, он не такой приторно сладкий и более полезный. А вот чили и имбирь можно добавлять и сухой, который продается фасованных пакетиках специй.


Варенье из помидоров: рецепт

Если вы решили готовить варенье из помидор, рецепт надо выбирать, ориентируясь на свой вкус, чаще всего, к томатам добавляют различные пряности, это может быть корица или ваниль, чили или лимон. Для джема можно использовать исключительно спелые и сочные плоды, лучше, чтобы они были немного перезревшими. Здесь не допустима зеленая мякоть или твердые красные помидорки.

Главная особенность этого рецепта – пряности, которые и формируют вкус закуски, здесь достаточно одной-единственной звездочки бадьяна, чтобы сделать вкус закуски неповторимым. Такое вареньице, которое имеет кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат, можно подавать как к чаю с печеньем, так и в качестве соуса к мясным блюдам, приготовленным на открытом огне.

В этом случае мы будем готовить джем из мелких плодов черри, которые гораздо слаще крупных томатов, их надо взять в количестве одного килограмма, также следует приготовить один лимон, 450 граммов сахарного песка, звездочку бадьяна, половину пакетика пектина (желирующего средства для вареньица).


Домохозяйка должна запастись терпением, ведь приготовление займет целые сутки, конечно, это не значит, что целый день нельзя отходить от плиты, но и расслабляться тоже будет нельзя.

Во-первых, в большой кастрюле надо довести до кипения воду. Плоды надрезать и опустить на пол минуты в кипяток, чтобы затем легко удалить кожицу. Лимон тщательно вымыть, обсушить полотенцем и разрезать его вдоль пополам. Одну половину надо нарезать тонкими пластинами, а с другой снять цедру и затем выжать сок. Лимонные косточки надо удалить и с сока, и аккуратно вынуть в нарезанных ломтиков.

Взять для приготовления кастрюлю с толстым дном, туда отправить томаты, лимонную цедру, звездочку бадьяна и засыпать сахаром. Поставить на слабый огонь и варить в течение часа, помешивая, чтобы не подгорело. Постепенно помидоры пустят много сока, поэтому воду не надо подливать.

Когда масса немного провариться, огонь надо выключить и оставить на сутки, чтобы она как следует настоялась, а бадьян отдал свой потрясающий запах, который разнесется по всей вашей кухне. Спустя 24 часа в кастрюлю надо отправить лимонный сок, вновь довести до кипения, варить некоторое время – 30-60 минут в зависимости от желаемой консистенции, затем разлить по баночкам. Если вам нравиться густое вареньице, то обязательно в конце добавьте желирующее средство, например, «Желфикс» или «Квиттин». Варить еще 5 минуток и разлить по банкам.


Если вы уверены, что уже в течение месяца ваши сладкоежки скушают этот десерт, то можно закрыть баночки пластиковыми крышками и хранить в холодильнике. На следующий год, когда вы распробуете это варенье, можно уже увеличить количество ингредиентов и угостить баночкой своих друзей.

А если вам по душе более традиционные варианты приготовления, то попробуйте , этот салат станет настоящей находкой в зимнюю пору.


Варенье из зеленых помидор

Когда речь идет о необычных рецептах, нельзя забывать про зеленые помидоры, которые мы уже жарили, готовили в кляре, добавляли в овощную икру, теперь пришло время готовить варенье из зеленых помидор. В этом варенье будет главный секрет, который может ввести в заблуждение ваших родных, которые будут уплетать и вкусный десерт, и даже не будут догадываться о том, что же в нем выступает главным ингредиентом.

Итак, представьте, наступила осень и пора ягод уже давно прошла, а на огороде остались только недозревшие овощи, их то мы и будем использовать для приготовления "малинового" варенья, которое любят все. Конечно, такое варенье будет не таким полезным, как малиновое, и витамина С в нем будет значительно меньше, но в качестве сюрприза для родных можно приготовить пару баночек.


Нам понадобятся зеленые помидоры, их надо разрезать на несколько частей, перемолоть в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Зеленой овощной массы должно получиться четыре стакана, столько же надо взять и сахара. А теперь главный компонент – пакет малинового желе, которое и даст малиновый аромат и яркий цвет нашему помидорному варенью. Желе надо взять 160 граммов, или же два пакета малинового желе по 80 граммов.

В одной миске надо смешать зеленую массу с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения при среднем кипении. Обязательно регулярно надо помешивать, чтобы джем не пригорел. Варить в течении 10 минут, затем всыпать желе, а огонь перевести на минимум. Варить еще 20 минут, помешивая, чтобы желатин равномерно распределился.

– это заготовки, которые делает каждая хозяйка, чтобы зимой наслаждаться вкусными соленьями. А вот томатное варенье можно приготовить с добавлением цитрусовых, например, апельсина и лимона. На кило плодов надо взять один апельсин и половину лимона, три стакана сахара. А также для запаха надо добавить половину палочки ванили и кусочек корня имбиря.


Ингредиенты очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, довести до кипения и настаивать в течение часа, а затем вновь проварить около 40 минут.

Если вы любите удивлять своих близких, то не проходите мимо этого простого рецепта и не смотрите на него с презрением. Ведь все шедевры рождались на свет только благодаря неожиданным экспериментам. Мы привыкли воспринимать помидор за овощ и видим его в свежем виде, в маринованном, в салате или аджике. И так сложно представить, что можно готовить вкуснейшее варенье из красных помидоров, которое поразит наповал всех ваших домашних и гостей. Также его можно впрок заготовить на зиму.

Томатный джем на вкус кисловато-сладкий, с приятным послевкусием. Так сразу и не скажешь из чего же приготовлено лакомство. А какого же оно обалденного цвета получается! Просто загляденье и объедение! Не побойтесь и обязательно поэкспериментируйте. Результат будет точно положительным. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом деле. Приступаем!

Ингредиенты:

  • помидоры — 500 г;
  • сахар — 350 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Как приготовить варенье из красных помидоров

Томаты выбираем только спелые и мясистые. На каждом плоде делаем по надрезу в виде крестика. Далее погружаем томаты в кипяток на одну минутку, а затем сразу окунаем в холодную водицу.


После такой манипуляции с легкостью снимаем с плодов кожицу. Помидорчики разрезаем на несколько ломтиков. Удаляем семечки.


И нарезаем каждую дольку на небольшие произвольные кусочки.


Овощи складываем в посудину и посыпаем сахаром. Сюда же добавляем и ванильный сахар. Из лимона отжимаем сок прямо на помидоры.


Перемешиваем.


Начинаем варить будущее томатное варенье, иногда помешивая. Внимательно следим за консистенцией: дольше варим – гуще получаем джем.


Горячее варенье выкладываем только в заблаговременно простерилизованную стеклянную тару и закручиваем пропаренными крышками.


Когда лакомство остынет, оно станет еще гуще. Теперь с легкостью удивляйте ваших близких и рассказывайте секрет такого необычного, и главное, вкусного варенья всем своим подругам.

Сегодня томаты любимы и признаны всеми кухнями мира. В каких только блюдах его не используют, как только не заготавливают. Это и маринады, и соленья, томаты квасят и вялят. А вот варенье из этих замечательных плодов пробовал не каждый.

Варенье из помидоров черри

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1 кг
  • сахар – 450 г
  • лимон – 1 шт.
  • желатин – 15 г
  • бадьян – 1 звёздочка
Для приготовления варенья из помидоров черри для начала нужно подготовить помидоры. Сделайте надрез в районе плодоножки крестообразно. Подержите помидоры в кипятке минуту, и вы с лёгкостью снимете с них кожуру.

Лимон разделите пополам, одну половину нарежьте полукольцами толщиной 5 мм, со второй снимите цедру (тёркой) и выжмите сок.

В посуду для варки уложите помидоры со специями и лимоном, сверху засыпьте сахаром. Проварите смесь на малом огне, периодически помешивая в течение часа. Оставьте варенье на сутки, накрыв крышкой.

Когда томаты отдадут сок, добавьте лимонный сок и прокипятите. После того как варенье закипит, сбавьте огонь и проварите час, добавьте желатин. Желатин заранее замочите в холодной воде на час, затем распустите на медленном огне.

Если вы любите негустое варенье, можно обойтись без желатина. Варенье из помидоров готово. Разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Знаете ли вы? В восьмом веке томаты открыли для себя племена ацтеков. Именно они начали культивировать растение, называя его «большая ягода». В европейские страны культура попала в середине 16 века.

Как приготовить варенье из красных помидоров


Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Пектин – 40 г
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонный сок – 50 мл
  • Базилик (свежий измельчённый или сухой) – 4 ст. л.
Джем из помидоров и базилика – это сказочное блюдо. Для приготовления предварительно очистите томаты от кожицы, затем удалите семена. Порежьте томаты ломтиками и уложите на дно посуды, в которой будете варить.

Посуду поставьте на огонь, доведите содержимое до кипения, затем протушите на медленном огне десять минут. Разомните массу в пюре и добавьте мелко порубленный базилик и лимонный сок.

Смешайте в другой посуде пектин с сахаром (250 г), помешивая смесь в варочной кастрюле, всыпьте пектиновую смесь. После того как пюре с пектином закипит, добавьте остальной сахар. Прокипятите ещё пару минут и выключите огонь, снимите пену. Варенье разложите по банкам и закатайте крышками.

Важно! При условии большого количества консервирования, варенье нужно пастеризовать, чтобы дольше хранилось.

Приготовление томатного варенья из зеленых помидоров

Возможно, рецепт варенья из зелёных помидоров покажется абсурдом, но это также вкусно и ароматно.


Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1,5 кг
  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 200 мл
  • Лимонная кислота – 2 г

Помидоры нарежьте небольшими ломтиками, положите в варочную кастрюлю. В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара. Залейте сиропом помидоры, добавьте лимонную кислоту и проварите на малом огне.

Как только закипит, выключайте и дайте остыть. Далее повторите процедуру дважды. Помидоры станут мягкими, а сироп загустеет. Остудив варенье, переложите в чистые банки и закатайте.

Интересно! В Испании каждый год летом в городе Буньоль проводят праздник в честь помидоров. Приехавшие из разных стран гости и жители страны устраивают битву этими плодами.

Рецепт приготовления варенья из желтых помидоров

Варенье готовят не только из красных и зелёных, но и из жёлтых помидоров, попробуйте такой рецепт.


Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г
  • апельсин – 1 шт.
  • обычный сахар – 300 г
  • желирующий сахар – 200 г
  • вода – 150 мл
Помидоры нарезать небольшими дольками, с апельсина снять цедру и выдавить сок. Сложить в посуду для варки все составляющие, засыпать обычным сахаром и, доведя до кипения, варить ещё десять минут.

Снять с огня и дать полностью остыть. Повторить процедуру. Затем добавить сахар желирующий, довести до кипения и варить ещё пять минут. Переложить в банки и закатать.

Внимание! Не забывайте стерилизовать и банки и крышки, иначе варенье «заиграет», а верхний слой покроется плесенью.

Как приготовить томатное варенье с апельсином и лимоном

Помидорное варенье по следующему рецепту удивит приятной цитрусовой ноткой.

Варенье будем готовить из помидоров без кожицы, для этого необходимо выбрать крепкие спелые плоды.

Хорошо промыть в проточной воде и залить небольшим количеством кипятка.

Держим в кипятке помидоры примерно три минуты, после чего сразу охлаждаем холодной водой. Аккуратно снимаем кожицу и режем помидоры небольшими кубиками.

Апельсин и лимон ошпариваем кипятком, после чего аккуратно снимаем кожуру. Не забываем вынимать и косточки, иначе они придадут варенью горечь. Режем апельсины и лимоны также мелкими кусочками.

Имбирь можно использовать и сушеный, и свежий. Свежий нужно очистить и натереть на терке. Сухой — добавить по вкусу. Все продукты аккуратно перемешиваем и засыпаем сахаром.

Оставляйте помидоры на один час, чтобы они пустили сок и сахар превратился в сироп. После этого достаточно проварить варенье в течение пяти минут — на среднем огне.

Совет: готовьте все продукты сразу в эмалированной посуде, чтобы не нужно было перекладывать после того как сахар растает. После того как помидоры прокипят, отставляем их до полного остывания — примерно час. Последний этап приготовления — подготовленное варенье варим на медленном огне примерно полчаса, после чего его нужно сразу горячим разложить по банкам.

Готовое вранье очень хорошо хранится в течение длительного времени, а пробовать можно сразу же, как только оно остынет.

Для большей убедительности можете поставить перед гостями два варианта варенья из помидоров — ваши кулинарные способности не останутся не оцененными.
Варенье из зеленых помидоров
Для приготовления такого варенья можно использовать любые недозрелые помидоры. Варенье получится красивого изумрудного цвета и по внешнему виду напомнит экзотические киви.

Из необходимого количества сахара и воды варим сироп — шесть стаканов сахара заливаем полутора стаканами воды и варим на медленном огне, пока сироп не станет однородным. Мелкие помидоры можно использовать целиком, более крупные режем на половинки или четыре части.

Готовый сироп охлаждаем и заливаем помидоры. Подготовленные таким образом помидоры оставляем на сутки при комнатной температуре. На следующий день нужно аккуратно слить сироп — лучше всего использовать дуршлаг.

Сироп доводим до кипения и заливаем помидоры.

Первый раз заливаем холодным сиропом, второй — горячим! Также повторяем процедуру и на следующий день — заливаем горячим сиропом. На четвертый день сироп не сливаем, а ставим на медленный огонь и варим до готовности.

Готовность варенья очень просто определить — капните каплю сиропа на кусочек газеты и оставьте на несколько секунд. Если вокруг капли не проступила вода, газета остается сухой и капля не растекается, значит варенье готово. Сами помидоры должны стать прозрачными.

Совет: перед приготовлением варенья нужно снять с помидоров кожицу. Для этого нужно поочередно бросать плоды то в горячую, то в холодную воду. После этого кожица довольно легко снимается. Если вы хотите сделать варенье из зеленых помидор более быстрым способом, то воспользуйтесь этим рецептом. Для него желательно брать помидоры также молочной спелости — не очень зеленые, но еще не бурые.
Варенье с лимона и зеленых помидор
Помидоры очень хорошо помыть и нарезать на четыре-шесть частей дольками.

Подготовленные таким образом помидоры выкладываем в пластиковый контейнер или пакет и замораживаем.

После того как помидоры замерзнут, вынимаем их из морозильной камеры и оттаиваем. Сок, который образовался при разморозки нужно слить. Лимон мелко режем ножом или измельчаем на мясорубке — кожуру не чистим.

Не снимаем кожицу и с помидоров. Смешиваем лимон, сахар и помидоровые дольки и оставляем в холодильнике на ночь — 10 часов.

После этого варим три раза по 15 минут — после каждой варке отставляем помидоры для охлаждения на два часа. Готовое варенье разложить по банкам.

Великолепное варенье подойдет к блинчикам и оладушкам, им можно начинять пироги и пирожные, использовать для приготовления десерта. Приятного аппетита!

Если вы любите кулинарные эксперименты и вам нравится удивлять своих близких и гостей, то запишите себе в тетрадку рецепт варенья из красных помидоров. Это действительно что-то новенькое.

Когда смотришь на фото, никогда б не подумал что это сладкая заготовка. Варенье из томатов очень необычное и вкусное. Варится оно с добавлением лимона, а это дарит ему приятную цитрусовую нотку. Такое оригинальное лакомство можно кушать с чаем, кофе, намазывать на сдобные изделия. От помидорного варенья будут в восторге все: и дети, и взрослые. А когда узнают главный секрет данного кулинарного изыска, то будут слегка шокированы.

Ингредиенты для помидорного варенья:

  • помидоры – 1500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар-песок — 800 г.

Как приготовить варенье из красных помидоров

Моем лимон и снимаем тоненький слой цедры. Делаем это аккуратно, чтобы не снять вместе с цедрой белую кожуру, она дает горечь. Теперь выдавливаем сок (с мякотью), достаем косточки, чтобы они не попали в будущее варенье.


Помидорчики перемываем и нарезаем произвольными кусочками.


Лимонный сок с мякотью и цедру смешиваем с порезанными томатами, и сюда же всыпаем 800 грамм сахара.


Будущее варенье перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно.


Варить лакомство будем в три подхода:

1-й этап – кипятим варенье и оставляем на полчаса;


2-й этап – повторно кипятим томатное варенье и снова охлаждаем;

3-й этап – провариваем варенье из помидорчиков в течение получаса на небольшом огне. Периодически перемешиваем.


Стеклянную тару перемываем пищевой содой и отправляем на стерилизацию удобным для вас способом. Это можно сделать на пару, в микроволновой печи или духовом шкафу. Крышки провариваем несколько минут в воде. Горячее ароматное варенье насыпаем в чистые и просушенные баночки. Закупориваем специальными крышками. В перевернутом и укутанном виде оставляем охлаждаться наши заготовки.


Сладкое томатное варенье готово.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи