Способ приготовления: на плите.
Потребуется глубока сковорода/сотейник с крышкой.
Время приготовления: 35-40 минут.
Средиземноморская кухня.
Ингредиенты на 2-3 порции:
черри помидорки красные – 10-12 шт.
базилик зеленый свежий – 5-6 веточек
чеснок молодой – 3-4 зубка
масло оливковое ароматное – 4-5 ст.ложки
сок апельсина – 1-2 ст.ложки
соль крупная + молотый перец – по щепотке.
В сотейник/на сковородку налить две ложки хорошего оливкового масла, нагреть в течение минуты, высыпать нарезанные достаточно крупно дольки чеснока и перейти на средний/умеренный уровень приготовления. Чеснок слегка подрумянить в течение 1 минуты.
Подготовить черри: помыть, обсушить и разрезать вдоль на две половинки. Выложить помидоры срезом вниз. Важно, чтобы готовились на сковороде в один слой, в крайнем случае – в два.
Посыпать половинки нарубленным свежим укропом и полить апельсиновым соком. Если сок кислый – посыпать помидоры щепоткой тростникового сахара.
Накрыть сотейник/сковороду крышкой и тушить на небольшом огне примерно 25 минут.
Важно: черри во время приготовления не перемешивать, можно только аккуратно встряхнуть сковороду. В конце приготовления половинки черри не изменят свою форму, просто потеряют лишнюю влагу и пропитаются оливковым маслом, насытятся ароматами чеснока и укропа.
Готовые черри посыпать крупной солью, смесью молотых перцев и свежими листьями зеленого базилика, а также сбрызнуть оливковым маслом.
Закуску-соус из черри с базиликом и чесноком можно подать на стол в горячем и холодном виде. Закуска-соус идеально сочетается с блюдами из рыбы, мяса и птицы, а также отлично подходит в качестве соуса к пасте/макаронам. Приятного вам черри-аппетита!
Помидоры с базиликом на зиму – это не только очень красивая, но и вкусная заготовка. Секрет консервирования заключается в особых восточных нотках блюда. Красоту заготовке добавляет сочетание красных и фиолетовых оттенков. Следует отметить, что маринованные помидоры с базиликом на зиму – это возможность украсить свой стол вкусной и оригинальной закуской.
Помидоры с базиликом и чесноком на зиму, приготовленные по классическому рецепту получаются очень интересными. От традиционной консервации их отличает нежный пряный аромат трав.
Ингредиенты:
Из указанного объема получается 2 банки маринованных помидор объемом 1 литр.
Маринованные с базиликом томаты получаются по вкусу не хуже, если использовать быстрый способ консервации. Малосольные рецепты помидор с базиликом на зиму для длительного хранения не подходят. Их следует употреблять в пищу после приготовления.
Ингредиенты:
Указанным объемом ингредиентов консервируют 1.5 кг плодов.
Малосольные помидоры выдерживают 3 дня. Затем блюдо готово к употреблению. Консервированные помидоры с базиликом хранятся в холодильнике. Они отлично сочетаются с отварным картофелем и мясными блюдами.
Оригинальный вкус имеют маринованные помидоры с базиликом, если для консервации использовать сорт черри в сочетании с чесноком.
Ингредиенты:
Для приготовления консервированных помидор с базиликом следует выбирать только плотные спелые плоды. Лучшее проникновение рассола обеспечивают небольшие проколы кожуры в районе плодоножки.
Сладкие томаты получаются в том случае, если в маринаде увеличено количество сахара и не входит в состав уксусная кислота. Она придает консервации кислые нотки.
Ингредиенты:
Специи и пряности указаны для консервации 3 литров.
Помидоры с базиликом на зиму убирают в холодный погреб. Но и в условиях обычной квартиры заготовки отлично хранятся.
Томаты с базиликом являются неимоверно привлекательной и очень аппетитной закуской на зиму. Пикантности консервации придают неповторимые восточные вкусовые нюансы, а комбинация багровых и тёмно-фиолетовых оттенков делает заготовку ещё и довольно ярким блюдом, которое радует глаз своим видом.
Чтобы вы также смогли насладиться данной пряной консервацией и привести в восторг своих друзей и близких, мы представляем вашему вниманию несколько лёгких рецептиков, с которыми справится даже начинающая хозяйка. А для простоты восприятия дополним их исчерпывающим пошаговым руководством и фотографиями.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 28 ккал
Белки: 0.4 г
Углеводы: 6.5 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: для закатки выбирайте только идеально ровную и неповреждённую тару, ибо банки с различными дефектами (сколы, трещины и т.д.) грозят взрыванием.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 20.
Совет: чтобы заготовка получилась вкусной, выбирайте для неё оптимально спелые и упругие томаты (не зеленоватые и не переспевшие).
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 20
Совет: чтобы маринад лучше просочился в помидоры и напитал их, перед консервацией с помощью зубочистки сделайте маленькие проколы на кожуре томатов в районе места крепления плодоножки.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 18
Совет: чтобы быстро простерилизовать банки, воспользуйтесь микроволновкой. Для этого наполните тару на 1/3 водой и поставьте в СВЧ-печь на 5 минут на предельной мощности.
Мы полностью уверены, что среди этих лёгких в приготовлении, но тем не менее вкусных рецептов обязательно найдётся тот, что покорит, и вы будете им пользоваться долгие годы. Экспериментируйте, ищите новые вкусы и наслаждайтесь процессом готовки - приятного аппетита!
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.
Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.
Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.
Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.
Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.
Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.
Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.
Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.
Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?
Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.
Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.
Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.
Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год
Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам
И на праздничный обед, и на семейный ужин хозяйкам хочется подать на стол оригинальную овощную закуску. Настоящие кулинарные шедевры получаются из томатов. Многие женщины интересуются рецептами помидоров с базиликом на зиму. Пряное растение, пришедшее из Индии, обладает удивительным ароматом. Рассол, в который добавляется эта трава, придает томатам неповторимый вкус. В нем свежесть полей сочетается с остротой и пряным запахом Востока.
Овощи маринуют, используя уксус, консервируют, солят. Фиолетовый оттенок травы оригинально выделяется среди красных цветов. Помимо этих 2 ингредиентов, в томаты дополнительно добавляется чеснок и лук, лавровые или вишневые листья, пряности и морковь, алыча и яблоки. В каждом варианте маринованные или соленые помидоры приобретают новые нотки во вкусе.
Для консервации годятся томаты с плотной кожицей. Если плоды крупного размера, их разрезают на половинки, но лучше подыскать небольшие помидоры и обязательно без вмятин. Перед закладыванием в банку томаты моют и освобождают от плодоножек и прокалывают шкурку в нескольких местах иглой или зубочисткой.
Свежие веточки фиолетового базилика опускают в воду и просушивают так же, как и листья вишни и смородины. При консервировании или мариновании помидоров эти ингредиенты помещают на дно стерильной банки или перекладывают ими каждый слой овощей.
В кулинарных книгах и на сайтах в интернете можно найти разные варианты заготовок на зиму кисло-сладких плодов. На свой вкус хозяйки подбирают и рецепты, и дополнительные ингредиенты для засолки помидоров. Одним нравится более острая закуска, другие предпочитают нежный продукт с едва заметным ароматом.
Неповторимый запах пряной травы хорошо чувствуется зимой, если открыть банку, в которой закатаны соленые помидоры с лимонной кислотой и пряностями. Для приготовления овощей по традиционному рецепту понадобятся:
В качестве консерванта вместо укуса берется лимонная кислота. Из всех этих ингредиентов получится 2 банки овощей емкостью по литру. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, но занимает не очень много времени:
Банки закатывают металлическими крышками, накрывают пледом. Через время овощи выносят в подвал.
Если помидоры съесть за несколько дней или хранить их в холодильнике, стоит воспользоваться другим рецептом. Они получаются малосольными и очень вкусными. На 1,5 кг томатов нужно взять:
Помидоры промывают под краном и помещают в кастрюлю, где перекладывают специями и травой. В воду, количество которой должно быть не менее 2 литров, высыпают соль и сахар и кипятят ее минуты 2–3. Горячим маринадом заправляют овощи. Поверх кастрюли ставят тарелку с гнетом. Томаты просаливаются в течение трех суток.
Миниатюрные плоды ярко-красного цвета интересно и красиво смотрятся в банках. Наверное, поэтому в конце прошлого столетия израильские селекционеры вывели черри, размер которых не превышает 3 см. Многие женщины закрывают на зиму именно эти томаты. На 1 кг таких маленьких овощей хозяйки берут:
Помидоры моют, удаляют веточки, чтобы они быстрее просаливались, прокалывают кожицу. Затем плоды складывают в кастрюлю, туда же помещают специи, зелень и измельченный чеснок, заполняют все компоненты кипятком, оставляют под крышкой.
Остывший маринад сливают в отдельную посуду и проваривают снова, а черри расфасовывают по банкам, между ними размещают фиолетовые листья базилика, добавляют мед и уксус. Свободное пространство заполняют горячим рассолом.
Такая заготовка под металлическими крышками хорошо хранится в подвале или в холодильнике.
Хотя после термической обработки томаты не теряют полезные свойства, процент витаминов и микроэлементов все же уменьшается. Чтобы овощи не утратили основные компоненты, на зиму их закрывают, не стерилизуя. Для приготовления 2 кг маринованных томатов используется:
На дно прогретых паром банок размещают помидоры, траву и чеснок. Для получения маринада в воду насыпают сахар и соль. Закипевшим раствором покрывают овощи, через 5 минут его убирают, проваривают и снова заливают томаты, добавляют уксус. Банки закатывают и переворачивают.
Чтобы приготовить кисло-сладкую закуску к мясу, заправку к борщу, особых знаний в кулинарии иметь необязательно. Если есть в доме килограмм небольших томатов, пара веточек базилика и укропа, листья хрена, получатся малосольные и ароматные помидоры.
Чтобы приготовить закуску, овощи промывают и складывают в кастрюлю вместе с зеленью и зубчиками чеснока. В воде, а ее понадобится 1,5 литра, растворяют 1,5 стакана соли и выливают состав в емкость с томатами. Поместив сверху крышку, ингредиенты оставляют настаиваться на трое или четверо суток.
Для ускорения процесса подготовки плоды разрезают на 2 части. Чтобы помидоры были острее, добавляют несколько горошин черного перца. Помимо базилика, можно использовать петрушку или кинзу.
В домашних условиях долго не портятся консервированные и маринованные овощи. Сколько недель или месяцев можно употреблять помидоры, зависит от технологии приготовления.
Нельзя изменять время стерилизации, указанное в рецепте, и количество консервантов. При их недостатке томаты быстро приходят в негодность, при избытке ухудшается вкус.
В погребе и даже при комнатной температуре закатанные помидоры не теряют ни аромата, ни свойств более года при обеспечении герметичности упаковки. Температура в помещении не должна превышать 20 градусов, а влажность - 75%.
Соленья из овощей с пахучими травами хранятся около 6 месяцев при 0…+4 °С, поэтому относятся в подвал или оставляются в холодильнике. Заготовка на зиму таким способом выполняется без стерилизации, а с использованием большого количества соли, благодаря чему происходит ферментация, и микрофлора прекращает развитие.