Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В современной кулинарии существуют десятки различных рецептов приготовления традиционной грузинской выпечки. Пекут хачапури в духовке и на сковороде, а тесто замешивают не только на мацони, но и на кефире, смеси кефира и сметаны или просто на воде, с добавлением яиц или без них.

Хачапури традиционно готовят с молодым имеретинским сыром («имерули»), который не так просто найти в продаже за пределами Грузии. Поэтому чаще всего для начинки используют более доступный сыр, творог либо смесь сыра и творога. Вкуснейшие лепешки получаются с творогом и укропом, особенно если использовать домашний молочный продукт с максимальной жирностью. Начинка особенно хорошо сочетается с дрожжевым тестом, она отлично пропекается и придает хачапури особый вкус и аромат.

Ингредиенты

Для теста:

  • вода - 200 мл
  • дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука - 350 г
  • растительное масло - 3 ст. л
  • сливочное масло - 30 г

Для начинки:

  • творог - 300 г
  • укроп - 10 г
  • соль - 2-3 щеп.
  • куриное яйцо - 1 шт.

Приготовление

1. Готовим тесто для хачапури. Для этого в теплой воде (30 град.) разводим сухие быстродействующие дрожжи, добавляем соль и сахар. Оставляем на 5 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.

2. В глубокую миску или в замесочный таз просеиваем муку. Добавляем дрожжевую смесь, растительное масло и немного сливочного масла (растопить в микроволновке или на водяной бане и влить еще теплым, но не горячим).

3. Перемешиваем сначала столовой ложкой, а затем руками. Выкладываем колобок из теста на рабочую поверхность и вымешиваем 5-10 минут - тесто будет очень мягким, теплым и податливым. Если вам покажется, что муки недостаточно, можно чуточку добавить на подпыл, но слишком забивать тесто не нужно. Накрываем колобок вафельным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.

4. Пока тесто немного поднимется, у нас есть время приготовить начинку для хачапури. Творог (самой высокой жирности, не сухой, домашний) растираем вилкой, чтобы разошлись крупные комочки. Вбиваем в него крупное яйцо, добавляем мелкорубленный укроп и соль по вкусу. Хорошенько все перемешиваем до однородности.

5. Тесто делим на 4 равные части. Каждую из них раскатываем в тонкую лепешку.

6. Начинку также разделяем на 4 приблизительно равные части. Выкладываем ее на каждую лепешку по центру.

7. Собираем края хачапури в мешочек и аккуратно их защипываем.

8. Руками придаем форму лепешки, стараясь сохранить целостность теста.

9. Выкладываем заготовки на противень, предварительно смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Накалываем лепешки по всей поверхности вилкой и отправляем выпекаться при 180 градусах в предварительно разогретую духовку.

Здравствуйте, дорогие читатели. В нашей семье все любят выпечку, с удовольствием едят. Недавно дети попросили приготовить хачапури с сыром. Рецепт у меня уже давно, проверен годами. Я делаю тесто на кефире, оно получается нежирное, мягкое. Начинка получается сочная. Безумно вкусно кушать в горячем виде. Готовится проще простого, все быстро и просто, без возни, как говорится. Само слово состоит из двух «хачо» — это сыр, «пури» — это хлеб, вот и выходит «хлеб с сыром», или «сырный хлеб». Хлеб с сыром получается сытным и вкусным, сочетание мягкого теста и сочной начинки делает его бесподобным.

Со стола «улетает» сразу. Кушать лучше в теплом или горячем виде. Скажу честно, не знаю как на вкус в холодном виде, так как никогда не остается и крошки.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Из этого количества ингредиентов получается 4 лепешки хачапури.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл. кефира (у меня жирность 2.5%)
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • Пол чайной ложки пищевой соды
  • 300 — 350 грамм муки

Ингредиенты для начинки:

  • 200 грамм творога
  • 100 грамм твердого сыра
  • 100 грамм моцареллы
  • Пучок укропа
  • Соль по вкусу

Для смазывания:

  • 30 — 50 грамм сливочного масла

Важно! Я использовала 3 вида сыра, если вы готовите хачапури только с творогом и твердым сыром, то берите 200 грамм творога и 200 грамм твердого сыра.

Почему такие пропорции? Так как из этого количества теста получается 4 хачапури, то начинки мне нужно 400 грамм, то есть, по 100 грамм на каждую лепешку.

Пошаговое описание и приготовление:

Сегодня я приготовлю хачапури с творогом и твердым сыром. Творог можно купить домашний или магазинный, это не принципиально. Я готовила и с домашнего, и с магазинного.

Первое что нужно делать, приготовить тесто, а затем займемся начинкой.

Для теста нужен кефир. Домашний или магазинный не имеет смысла. Единственное, если берете домашний, то берите кислый кефир. Кефир лучше использовать комнатной температуры. Если он из холодильника, то его следует подогреть.

Если используете магазинный кефир, то берите 1.5% жирности или 2.5%.

Кефир наливаю в миску, добавляю соль, сахар и соду.

Перемешиваю. В процессе перемешивая кефир «пузыриться» и увеличивается в объеме. Вступает в реакцию сода и кислый кефир.

Перемешиваю до растворения соли и сахара.

Добавляю муку. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, я беру 300 грамм. Взвешиваю на весах. Если это необходимо, добавляю еще муку.

Муку всыпаю порциями, не всю сразу, и перемешиваю. Всю сразу муку высыпать не нужно.

Так порциями, постепенно, добавляю всю муку в кефир.

Теперь можно замесить тесто на столе. Сильно месить не нужно, чтобы тесто было мягким. Стол подпыляю мукой. Тесто немного липковато, это нормально.

Отправляю тесто в миску, в которой замешивала тесто. Отставляю в сторону, а пока займемся начинкой.

Приготовление начинки:

Для начинки я использую разные виды сыра: брынзу, сулугуни, моцареллу, твердый сыр, творог. Сегодня хачапури с твердым сыром, творогом и укропом. Но я еще решила добавить моцареллу. Это делать не обязательно.

Итак, повторюсь. На 1 хачарури я использую 100 грамм начинки, у меня получается 4 лепешки, поэтому начинки нужно 400 грамм.

Я взяла 200 грамм творога, и 200 грамм сыра (твердый и моцарелла), можно 200 грамм твердого сыра.

Творог отправляю в миску. На крупной терке тру твердый сыр и моцареллу.

Укроп я вымыла, порезала мелко острым ножом.

Добавляю укроп в начинку. Добавляю соль, перемешиваю.

Внимание! Я не добавляю сметану в начинку, это лишнее.

Начинка у меня получается рассыпчатая, но не переживайте, при жарке хачапури на сковороде сыр расплавится, начинка будет вкусная и сочная.

Солите по своему вкусу. Попробуйте начинку и посолите по вкусу. Дети у нас любят не соленую, а муж солоноватую, так что вкусы у всех разные. Можно взять твердый сыр солоноватый.

Начинка готова.

Тесто вынимаем из миски, придаем форму колбаски, делим на 4 лепешки. Подкатываем каждую лепешку в шарик.

Раскатываем лепешку подпыляя стол мукой.

В центр выкладываем начинку.

Слепливаем к центру собирая тесто в «мешочек» и выпуская лишний воздух.

Я не делаю все лепешки сразу. Готовлю по 1 шт. Пока жарится одна, готовлю другую.

Важно! Лепешку раскатывайте по диаметру вашей сковороды.

У меня диаметр 21 см.

Почему не делаю все сразу? Чтобы начинка не «размокла» внутри и не потекла.

Как жарить хачапури — тонкости

Сковороду ставлю на огонь и разогреваю.

Внимание! Жарю хачапури на сухой сковороде.

Жарю с одной стороны до румяной корочки.

Переворачиваю, жарю со второй стороны.

В процессе жарки хачапури «вздуваются». Это нормально. Если вас это не смущает, пусть так и будет, когда вы выкладываете лепешку на тарелку, они становятся нормальной формы и размера.

Можно их проколоть в разных местах вилкой, но начинка может вытекать на сковороду при жарке.

Готовый хачапури перекладываем на тарелку. Смазываем с двух сторон сливочным маслом. Я отрезаю кусочек масла, накалываю на вилку и смазываю таким образом.

Можно растопить сливочное масло и смазывать готовые лепешки кисточкой.

Важно! Сковороду нужно вытереть бумажным полотенцем или бумажной салфеткой, так как остаются остатки муки и следующая лепешка не жарится, а горит.

Таким образом готовим и обжариваем все лепешки, смазываем с двух сторон сливочным маслом и складываем один на один.

Кушать лучше горячими или теплыми. Тесто получается мягкое, начинка вкусная и сочная. Хачапури съели сразу в горячем виде. Получается очень вкусно!

Такие лепешки можно делать не только с сырной начинкой, мы делали и с картофелем.

Лепешки с картошкой и луком на сухой сковороде видео

На скорую руку

Друзья, эти хачапури на кефире мы будем готовить на сковороде. Для придания еще большего изумительного вкуса мы будем готовить из трех сортов сыра. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления теста, кто-то делает их из слоеного теста, кто-то нет. И так, записывайте список ингредиентов на 4 порции:

  1. Соль — 1/5 ч. л.
  2. Разрыхлитель — 1 ч. л.
  3. Сахар — 1 ч. л.
  4. Масло подсолнечное — 30 мл.
  5. Масло сливочное — 60 г.
  6. Яйца — 2 шт.
  7. Сулугуни — 100 г.
  8. Брынза — 120 г.
  9. Твердый сыр — 120 г.
  10. Творог — 150 г.
  11. Мука — 500 г.
  12. Кефир — 1 стакан

Когда все необходимы продукты у нас под рукой, давайте приступим к приготовлению по шагам.

Шаг 1. Возьмите глубокую тарелку и вбейте 1 яйцо, подсолнечное масло, сахар и разрыхлитель, и влейте кефир. Хорошо перемешайте. Рекомендуется использовать теплый кефир, поэтому перед использованием оставьте его при комнатной температуре на время.

Шаг 2. Затем всыпьте муку и интенсивно помешивая замесите эластичное тесто. Накройте его полотенцем оставьте на полчаса.

Шаг 3. Используя терку натрите все виды сыров и также вбейте оставшееся яйцо. Добавьте творог.

Шаг 4. Раскатайте тесто и разрежьте на равные кусочки. Сделайте из них лепешку и положите в центр смесь из сыров, творога и яйца.

Шаг 5. На заключительном шаге раскали сковороду и обжаривайте хачапури с двух сторон. Чтобы они получились хрустящими не добавляйте масло в сковороду, а смазывайте их сливочным маслом после того, как они будут готовы.

И готово! Приятного аппетита!

В духовом шкафу

Этот рецепт мы будем готовить в духовке. Рецепт во многом схож с предыдущим, однако есть несколько хитростей, которые нужно учитывать. Для приготовления на 4 порции мы возьмем:

  1. Кефир — 400 мл.
  2. Мука — 600 г.
  3. Яйцо — 2 шт.
  4. Твердый сыр — 250 г.
  5. Сулугуни — 400 г.
  6. Творог — 200 г.
  7. Масло подсолнечное — 40 мл.
  8. Масло сливочное — 60 г.
  9. Сахар, соль и сода — по 1 ч. л.

Этот простой рецепт состоит всего из четырех шагов:

Шаг 1. Берем глубокую тарелку и вбиваем одно яйцо, кефир комнатной температуры, соль, сахар и соду. Добавьте подсолнечное масло и интенсивно перемешайте.

Шаг 2. В чашку со смесью просеиваем муку и помешивая замесите тесто. Далее обмотайте его пленкой и уберите в холодильник минут на 50. А мы тем временем приступим к приготовлению начинки для наших хачапури.

Шаг 3. Сначала включите духовку на 180 градусов, чтобы она прогрелась пока готовится тесто и начинка. Теперь натрите оба сыра и перемешайте с творогом. Вбейте яйцо и снова перемешайте.

Шаг 4. Вынимаем тесто из холодильника и делаем по уже знакомой технологии, как указанно выше.

Шаг 5. Застелить противень пергаментом и промаслить его. Выложить хачапури и выпекать 30 минут. Потом смажьте сливочным маслом.

По желанию начинку можно сделать с зеленью. Также можно готовить в мультиварке. Рецепт принципиально ничем не отличается, только вместо духовки положите их в мультиварку и установите соответствующий режим.

На пикник

Здесь мы рассмотрим рецепт ленивых хачапури на сковороде. Список ингредиентов на 4 порций:

  1. Йогурт — 1 ст.
  2. Мука пшеничная — 2 ст.
  3. Творог — 200 г.
  4. Масло подсолнечное — 4 ст. л.
  5. Сыр твердый — 300 г.
  6. Яйцо — 1 шт.
  7. Сахар — 1 ч. л.
  8. Соль — по вкусу
  9. Сода — ½ ч. л.
  10. Перец черный горошком — 1 г.

Способ приготовления:

Шаг 1. Смешайте в однородную массу йогурт, подсолнечное масло, соду, сахар и яйцо.

Шаг 2. Возьмите сито и просейте муку в чашку со смесью, чтобы не было комочков. И интенсивно помешивая замесите тесто.

Шаг 3. На третье шаге займемся приготовлением начинки. Для этого натрите на терке сыр и перемешайте его с творогом. По перчите.

Шаг 4. Теперь будем лепить наши ленивые хачапури. Раскатайте тесто, порежьте на равные кусочки. Каждый кусок раскатайте до состояния лепешки.

Шаг 5. На лепешку кладем начинку и закрываем сверху другой лепешкой. Немножко поджимаем края и равномерно раскатываем.

Шаг 6. На заключительном шаге раскаляем на сковороде подсолнечное масло и обжариваем по 3 минуты каждую сторону.

Рецепт без муки

Для приготовления по этому рецепту мы вместо традиционного теста будем использовать лаваш. Нам понадобятся следующие ингредиенты на 5 порций продукта:

  1. Лаваш армянский — 1 упаковка
  2. Яйцо куриное — 2 шт.
  3. Молоко — 1 стакан
  4. Сметана — 400 мл.
  5. Творог — 400 г.
  6. Твердый сыр — 400 г.
  7. Масло сливочное — 50 г.
  8. Зелень — 1 пучок

Способ приготовления:

Шаг 1. Включите духовку на 180 градусов, чтобы она прогрелась.

Шаг 2. Тем временем приготовьте пропитку для замачивания лаваша. В глубокую тарелку вбейте два яйца и хорошо взбивайте их вилкой. Затем добавьте молоко, сметану, посолите и поперчите. Растопите 25 г. сливочного масла и также добавьте в емкость.

Шаг 3. Теперь приготовьте начинку для лаваша. Положите в тарелку творог и разомните его, потрите туда сыр. Добавьте зелень и перемешайте.

Шаг 4. Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом. Затем берите лаваш, опустите его в яично-молочную смесь и выкладывайте в форму, сверху сырно-творожную смесь. Еще один слой пропитанного лаваша и выкладывайте оставшуюся начинку для пирога. Сверху присыпьте тертым сыром.

Шаг 5. К этому времени у нас уже достаточно прогрелась духовку. И теперь выпекайте хачапури в течении 25 минут.

В этой статье вы узнали четыре рецепта приготовления. На этом у меня все. Если вам понравилась статья, обязательно делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления.

Рецепты приготовления хачапури

хачапури с творогом

1 час

220 ккал

5 /5 (1 )

Если вы еще не пробовали побаловать близких аппетитным и очень ароматным творожным хачапури, то вы многое потеряли. Это вкуснейшее, любимое многими грузинское блюдо можно приготовить очень быстро и легко, даже без наличия опыта в кулинарии.

Рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью на сковороде

Кухонная техника и утварь:

  • в первую очередь, важно подготовить острый нож и деревянную доску;
  • посуда разных размеров будет кстати во время замеса теста и приготовления начинки;
  • очень пригодится терка с крупными зубцами;
  • без сомнения, нам необходима сковорода, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием. Ее диаметр должен быть около 26 см, если взять посуду поменьше, то у вас получатся очень небольшие изделия;
  • конечно же, не обойдемся без скалки;
  • деревянная плоская лопатка, а лучше две, пригодятся для быстрого переворачивания изделия на сковороде.

Ингредиенты

ингредиенты количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 300-350 г
творог 300 г
твердый сыр 300 г
кефир 200 г
свежий укроп пучок
сливочное масло 100 г
куриное яйцо 1 шт.
поваренная соль по вкусу
пищевая соль 3 г
Дополнительные ингредиенты
пшеничная мука 25-40 г

Делаем тесто


Делаем начинку


Лепим хачапури


Жарим хачапури


Заключительный этап


Видеорецепт творожного хачапури на сковороде

Рекомендую просмотреть нижеприведенный видеоматериал, который в подробностях освещает процесс приготовления хачапури по описанному выше рецепту. Ознакомившись с видеоматериалом, вы узнаете о тонкостях замеса теста и увидите, как правильно формировать изделие.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде. Простой рецепт приготовления!

Спасибо, что готовите с нами!!!
Подписывайтесь на канал!

Попробуйте вместе с нами приготовить очень вкусные домашние хачапури на кефире. Моя семья также очень любит эту вкусняшку, поэтому готовим мы домашние хачапури часто. Особенно детки с удовольствием кушают хачапури с творогом, сыром и зеленью. Этот рецепт самый быстрый и удобный, поскольку нужно совсем мало времени на приготовление хачапури. Все, кто пробует это необычное блюдо национальной грузинской кухни, пытаются повторить приготовление в домашних условиях. Как по мне, то предлагаемый вам рецепт самый идеальный, а хачапури очень похожи на оригинальные. Обязательно приготовьте и пишите свои комментарии, нам будет очень интересно ваше мнение.

РЕЦЕПТ:
Для теста:
Мука -2 ст;
Творог — 300 гр;
Сыр — 300 гр;
Кефир — 1 ст.
Большой пучок укропа;
Масло сливочное — 100 гр;
Яйцо — 1 шт;
Соль по вкусу;

Присоединяйтесь к нам
http://annabanana.ru/

Вконтакте:
https://vk.com/club134680120

https://i.ytimg.com/vi/TaxnMJ972Wo/sddefault.jpg

2017-04-28T19:20:54.000Z

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке

  • Время приготовления: ориентировочно 45-70 минут (ваше участие понадобится на 20 минут).
  • Количество порций: от 8 до 12.

Кухонная техника и утварь

  • терка с крупными зубчиками очень пригодится для натирания сыра;
  • для более качественного взбивания смеси лучше взять венчик, однако в данном рецепте можно обойтись и обычной вилкой;
  • жаропрочная форма прямоугольного размера понадобится для выпекания изделия в духовке;
  • деревянная или металлическая большая ложка для раскладывания начинки.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление хачапури

Делаем начинку


Делаем тесто


Собираем хачапури


Выпекаем хачапури

  1. Отправляем форму в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  2. Выпекаем хачапури не менее часа, до появления румяной хрустящей корочки.

Заключительный этап


Видеорецепт творожного хачапури в духовке

Нелишним будет также посмотреть представленный ниже видеоматериал. Ознакомившись с ним, вы узнаете, насколько просто и быстро формируется творожные хачапури, также у вас есть великолепная возможность увидеть своими глазами великолепный вид готовой выпечки.
https://www.youtube.com/watch?v=WD1LzYc-EHM

Другие варианты приготовления хачапури

Существует более простой способ приготовления . Это хрустящее, очень нежное угощение, которое просто идеально подойдет для утреннего кофе.

В грузинской кухне для начинки хачапури традиционно используется имеретинский сыр, помимо которого, можно абсолютно ничего не добавлять – он сам по себе является изюминкой национального лакомства. Однако в нашей стране довольно сложно разыскать подобный продукт, поэтому наши кулинары постарались и создали не уступающий оригиналу по вкусу и аромату .

Славится своим потрясающим, очень необычным и красивым видом. Это изделие никогда не потеряется на столе, даже среди самых изысканных блюд.

Приятного вам аппетита и не забывайте всегда готовить с хорошим настроением, тогда успех вам обеспечен!

22.06.2018

Хачапури – это национальное грузинское блюдо. Это лепешка с творожной или сырной начинкой. Приготовить хачапури с творогом – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важно соблюдать указанные в рецепте пропорции и следовать пошаговому рецепту, чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо.

Это классический рецепт, по которому можно приготовить хачапури из творога с сыром в духовке. Тесто получается плотным, благодаря чему из него легко формировать лепешки.

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл простой воды;
  • около 1,5 кг творога;
  • 150 г сыра;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка сухих дрожжей;
  • 100 г растительного масла;
  • 50 г маргарина;
  • соль по вкусу.
  1. В первую очередь следует подготовить опару. Нужно взять воду и растворить дрожжи с сахаром. Когда процесс полностью завершен, добавляется соль.
  2. В отдельной емкости растопить маргарин на слабом огне, добавить совсем немного масла. Смесь остудить и соединить с дрожжами и водой. Все тщательно смешать и медленно начать засыпать муку. Оставить на полчаса.
  3. Опара готова. теперь готовим тесто.
  4. Перемешивать тесто нужно постепенно, делать это лучше руками. Масса не должна получиться слишком плотной, поэтому нельзя переборщить с мукой. Но нельзя, чтобы тесто прилипало к рукам.
  5. Убрать тесто в теплое место на 60 минут и заняться приготовлением начинки.
  6. Теперь готовится начинка для хачапури с творогом и сыром. В емкости размять творог, чтобы не оставалось комочков, добавить 2 белка и равномерно смешать массу. Добавить тертый сыр.
  7. Достать тесто и поделить одинаковые части.
  8. Раскатать кусочки.
  9. В центре выложить начинку.
  10. Накрыть вторым кусочком. завернуть края и немного приплюснуть для равномерного распределения начинки.
  11. Смазать лепешки смесью из масла, воды и желтка.
  12. Хачапури выкладываются на противень и выпекаются при 250 градусах 20-30 минут. После подрумянивания можно доставать.
  13. Этот рецепт хачапури с творогом и сыром ароматный и очень вкусный. Главное следовать шагам приготовления.

Хачапури с сыром и брынзой

Хачапури с творогом в духовке по этому рецепту отличаются приятной тягучей начинкой и насыщенным вкусом сыра. Тесто мягкое, с ароматом сливочного масла и тает во рту.

Для рецепта потребуются:

  • полкило муки;
  • яйцо;
  • 200 г натурального йогурта без добавок и подсластителей;
  • примерно 30 г масла сливочного;
  • половина чайной ложки соды и столько же соли.

Для начинки нужны:

  • 150 г обычного сыра и 150 г брынзы;
  • 150 г творога жирностью от 9 до 18%
  • яйцо;
  • два средних по размеру зубчика чеснока;
  • зелень.

Процесс приготовления:


Хачапури творогом и зеленью

Хачапури с творогом и зеленью еще называют грузинскими. Зелень в такое блюдо добавляют действительно много. Используют петрушку, укроп, базилик и не только. Для аромата и остроты можно положить чеснок.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г муки;
  • одна пачка маргарина или масла сливочного;
  • соль по вкусу;
  • 300 г творога высокой жирности;
  • зелень;
  • молотый перец;
  • чеснок.

Приготовление:


Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски из творога отличается от других разновидностей этого блюда как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.

Для рецепта требуются:

  • половина стакана молока;
  • сухие дрожжи;
  • 2 ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • полкило муки;
  • 150 г сыра, лучше сулугуни;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 150 г творога.

Из дрожжевого теста

Хачапури из творожного теста на дрожжах выпекаются в духовке. Для рецепта нужны:

  • полкило муки;
  • 400 г творога;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 360 мл кипяченой простой воды;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 2 ложки сахара;
  • соль;
  • 50 г масла сливочного и яйцо для смазки.

Приготовление:


Можно приготовить хачапури на кефире с творогом и сыром по такому же рецепту, заменив творожную массу в тексте и кисломолочный продукт.

Быстрый рецепт на сковороде

Чтобы приготовить ленивые хачапури с творогом на сковороде, потребуются:

  • 200 г муки;
  • 200 г мацони;
  • 1 яйцо;
  • 2 большие ложки масла подсолнечного;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • соль по вкусу;
  • 70 г масла сливочного.

На начинку нужны:

  • 300 г творога;
  • 120 г твердого сыра;
  • зелень;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы тесто получилось вкусным, следует заранее достать продукты из холодильника для достижения комнатной температуры.
  2. Муку просеять.
  3. В глубокой емкости соединить мацони, можно заменить йогуртом или кефиром, с подсолнечным маслом, содой, солью, яйцом. Все хорошо перемешивается.
  4. Добавить большую часть муки, не переставая помешивать. Когда тесто станет нужной консистенции, замешивать руками. Количество муки зависит от ее качества и размеров яиц.
  5. Масса должна получиться мягкой, не прилипать к рукам. Ее оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 25 минут в холодильнике.
  6. Нарубить зелень вместе с чесноком, потереть сыр.
  7. Творог размять вилкой и толкушкой, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  8. Присыпать стол мукой, поделить тесто на 4 части. Также поделить и начинку. Сформировать хачапури.
  9. Перевернуть лепешку и слегка раскатать уже вместе с творогом. Тесто не должно прорваться.
  10. Жарить на сковороде с небольшим количеством масла. После подрумянивания с одной стороны перевернуть на другую. Лепешка поднимется в высоту.

После приготовления еще горячие хачапури смазать сливочным маслом, сложить друг на друга и подавать к столу. Рекомендуем видео-рецепт:

Хачапури из лаваша

Чтобы сэкономить время на приготовление блюда можно сделать хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде. Для рецепта нужны:

  • 1 упаковка армянского лаваша;
  • пачка творога, это 250 – 300 г;
  • 170 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая зелень;
  • приправа и специи по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Переложить творог в глубокую тарелку, размять.
  2. Натереть сыр и смешать с творогом.
  3. Добавить яйца. Чтобы начинка была пышной, заранее взбить блендером.
  4. Измельчить зелень, смешать с творожно-сырной массой, посолить и поперчить. Добавить чеснок.
  5. Перемешать, чтобы не оставалось комочков.
  6. Порезать свежий лаваш на части размером 15 на 15 см.
  7. Завернуть начинку в конвертики.
  8. Жарить на разогретой сковороде на подсолнечном масле без запаха.
  9. Сначала положить конвертик швом вниз, затем поджарить с другой стороны. Примерно по 3 минуты.

После приготовления хачапури положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

Перед такой выпечкой не получится устоять, ее непревзойденный аромат пробуждает аппетит. Но для приготовления вкусных хачапури нужно запастись терпением, следовать рецептуре и правилам замешивания теста. Блюдо получится очень вкусным и сытным, а близкие будут просить добавки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи