Несладкая домашняя выпечка прекрасна не только как дополнение к чаю – она выступает и горячим блюдом, подается к супам. Если приготовить ее с начинкой из картошки, получится сытно, а при добавлении мяса рождается признанное традиционным для русского стола сочетание. Делать такую выпечку не труднее, чем сладкую, но нужно учитывать ряд тонкостей.
В схеме работы для такой выпечки есть смена последовательности действий, обусловленная особенностями начинки. Ее составляющие нужно обязательно подвергнуть термической обработке, чья степень интенсивности определяется рецептом. Преимущественно это касается мяса, требующего длительное время на полное приготовление, но и картофель стоит отварить, запечь или обжарить, если у вас быстро пропекающееся тесто (песочное, слоеное).
Несколько особенностей выпечки такого типа:
Основа для такой выпечки – от традиционного дрожжевого варианта, используемого для курника (национальное славянское блюдо), до европейских песочного и рубленого, на которых делают открытые тарты. Главное, чтобы тесто на пирог с мясом и картофелем было пресным или слегка кислым – сахар исключен или добавлен в объеме чайной ложки, для работы остальных компонентов.
Специалисты уверены, что существенной разницы между способами запекания такого блюда нет. Однако нельзя исключить некоторые хитрости, которые зависят от выбранного прибора. Пирог с мясом и картошкой в духовке (не песочный/слоеный) советуют готовить, поставив на дно емкость с кипятком, чтобы повысить влажность – начинка останется сочной. Температуру желательно варьировать: сначала выставить очень высокую, после уменьшить до 180-170 градусов.
Этот кухонный прибор нравится хозяйкам за простоту работы и возможность максимально ускорить процесс приготовления пищи. Пирог в мультиварке не получит той же хрустящей корочки, что в духовке, однако начинка сохранит сочность и надежно пропечется. Здесь можно работать на 2-х режимах: стандартный – «выпечка», более удобный – «мультиповар», который настраивается аналогично духовке. Недостаток работы с мультиваркой – пирог может быть только небольшого диаметра.
Такое сытное блюдо можно преимущественно присутствует в кухнях восточных стран. Однако рецепт пирога с мясом и картошкой и дополнительными овощами найдется даже в Европе. Большое количество национальных идей можно подсмотреть у народов Грузии, Казахстана, Татарстана, а ценителям экспериментов – воспользоваться рецептом любого пресного теста и скомбинировать с желаемой начинкой.
Вы ищете легкий вариант домашнего сытного пирога, но вы боитесь неудачи с тестом? Попробуйте заливную выпечку. Ее особенностью является отсутствие расстойки и раскатки, а состав представляет собой набор базовых продуктов, которые не придется искать по всем магазинам. Даже если это – ваш дебют в области кулинарного искусства, вы можете не волноваться за успех затеи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрый заливной пирог с картошкой и фаршем можно приготовить и при помощи мультиварки, воспользовавшись функциями «выпечка» или «мультиповар». Последняя аналогична работе с духовым шкафом: вы выставляете вручную нужную температуру, можете варьировать схему подогрева (не для всех моделей), задаете время. Рецепт имеет различия с предыдущим, т.к. здесь используется закваска (аналог кефира), а мясной компонент перекручен в фарш.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Татарские пироги с мясом и картошкой, носящие название «балеш» – не просто выпечка, а почти полноценный обед, хотя подают их преимущественно в праздник. Одной из изюминок является бульон, который сопровождает начинку. Разрезать такой мясной пирог с картошкой нужно с аккуратностью, поскольку жидкость сразу же вытекает на тарелку. Готовое блюдо с лихвой окупает любые возможные трудности его создания, а принцип оформления разъяснят приложенные к рецепту фото. Духовка предварительно прогревается до максимума, но пекут балеш при 190 градусах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Потрясающе простой и аппетитный закрытый пирог с мясом и картошкой пришел из греческой кухни. Рецепт теста изменениям не подвергался, а начинка стала сытнее за счет появления курицы – в оригинале картофель смешивается с пропаренным или сваренным рисом и молоком. Вы можете делать небольшие пирожки или большой круглый пирог – в любом случае должно получиться красиво.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Испечь слоеный пирог – посильная задачка даже для начинающей хозяйки. Изюминка – очень хрустящее и вкусное тесто, с которым можно разобраться за четверть часа. Единственное важное условие: не давайте рабочей массе греться – ее температура не должна превысить 18-20 градусов, поэтому руками ее месить нужно аккуратно и недолго. Учитывайте, что для данного рецепта стаканы указаны объемом 250 мл.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный пирог на кефире – разновидность заливного, только он будет открытым. Количество кефира не указывается, поскольку им тесто будет доводиться до определенной консистенции. Приблизительно это стакан. Разнообразить традиционную начинку можно любой смесью овощей, которая обжаривается с мясом – она подарит выпечке приятный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Среди разновидностей теста, которые нравятся хозяйкам, дрожжевое упоминается реже всего, поскольку считается очень капризным. Малейшая ошибка – и выпечка не поднимается, становится резиновой или быстро засыхает. Приведенный здесь рецепт из дрожжевого теста лишен этих недостатков, если качество продуктов высокое, и подвластен даже самому неопытному повару.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальная рецептура этой сытной выпечки предполагала использование рыбы для начинки, однако с говядиной, свининой или даже птицей она получается тоже очень интересно. Изюминка – тесто, которое легко замешивается, так же легко катается и может даже замораживаться при необходимости. Данное блюдо может стать вашей визитной карточкой и спасением при визите нежданных гостей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Идеальное тесто для пирога с мясом и картошкой – пресное песочное. Простое, быстрое, пригодно к заморозке, не имеет собственного вкуса, а потому универсально. Рецептов такой основы – масса, но в ней обязательно будет сливочное масло, придающее эластичность яйцо, мука и немного уксуса, который добавит рассыпчатости. Попробуйте приготовить его и он войдет в число выпечки для любого повода и настроения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрый пирог из картофельного пюре с фаршем частично напоминает лазанью, ведь здесь использован интересный метод сборки: при разрезе вы увидите несколько слоев. Процесс работы упрощен до максимума, т.к. не нужно делать тесто, а с созданием картофельного пюре к начинке справиться легко. Мягкий сыр можно заменить сливочным. Температура для этого пирога – 200 градусов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аппетитный открытый пирог с мясом и картошкой великолепно выглядит и поражает отличным вкусом, хотя требует минимум усилий на свое создание. До слоя из тертого сыра профессионалы советуют приправить начинку тертым чесноком и нашинкованной зеленью. С количеством сортов сыра тоже стоит поиграть – это сделает ваше блюдо еще интереснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баранина – сложное для неопытной хозяйки мясо, которое требует к себе повышенного внимания. Как начинка для несладкой выпечки она используется редко, однако если найти правильный пошаговый рецепт, можно сохранить его сочным и получить потрясающее блюдо. Данный пирог с бараниной и картошкой имеет шансы вам понравиться, если вы будете придерживаться описанной технологии в точности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирог без теста – скорее запеканка, которая может стать хорошим питательным ужином. Возьмите филе индейки, добавьте свежей зелени и лука, и у вас будет диетическая и абсолютно полезная выпечка, которую оценят на высший балл даже мужчины. Аналогично можно испечь «пирог» с мясом и цветной капустой: при термообработке она дает схожую с картофелем консистенцию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирог с картофельно-мясной начинкой можно приготовить как с тестом, так и без него. При первом варианте дольше всего в пироге до готовности доходит картофель, именно поэтому его обычно предварительно отваривают, а затем нарезают или толкут в пюре. Сырой овощ, как правило, нарезают предельно тонкими пластинами.
Пирог без теста готовится быстрее. Кроме этого, он получится сочнее и менее калорийным. В роли основы в нем выступает тертый картофель.
Выбор мясной начинки для данного пирога широк. Картофель может дополнять говядина, курица, баранина, свинина и иные виды мяса. Ограничений в этом плане нет никаких. Единственная рекомендация – из мяса лучше сделать фарш. Тогда начинка будет нежнее и сочнее.
Надо
:
200 гр муки;
1 ст. кефира;
230 г сливочного масла;
1/2 ч. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
1 яйцо;
1/2 ч. ложки соды;
400 гр свинины;
1 шт луковицаы;
4 шт картофелины;
молотый перец – по вкусу.
Как приготовить :
Приготовьте тесто. Для этого налейте кефир в глубокую миску, всыпьте соду и взбейте при помощи венчика до появления легкой пены.
Разотрите сливочное масло с мукой, которую следует предварительно просеять. Добавьте сахар и соль. Все перемешайте.
Соедините масляную смесь с мукой и кефиром.
Отдельно взбейте яйцо и добавьте туда же.
Все перемешайте и замесите тесто, затем сформируйте из него шар.
Заверните его в пленку и поместите на полчаса в холодильник. Спустя это время из теста можно готовить пирог.
Сделайте начинку, порезав свинину на небольшие куски, а затем пропустив их через мясорубку. Идеальный вариант – порубить мясо на очень мелкие кусочки при помощи специального ножа.
Поместите мясную начинку в миску, добавьте молотый перец и соль. Оставьте в покое на 10-15 минут.
В это время почистите картофель и нарежьте тонкими кружочками, их толщина должна быть не более 1 мм.
Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами и немного помните руками.
Присыпьте стол мукой, разделите тесто на две части и раскатайте из них тонкие пластинки по размеру пирога или формы, в которой он будет выпекаться. Учитывайте то, что края пирога необходимо будет защипнуть.
Выложите один пласт в форму или на противень. Посуду для выпекания следует предварительно смазать растительным маслом.
Выложите на тесто начинку: сначала слой картофеля, потом лука и мяса.
Выложите поверх начинки второй пласт теста. Края пирога тщательно защипните. Сверху сделайте крестообразный надрез. Через него будет выходить пар в процессе приготовления блюда.
При желании поверхность пирога можно смазать яйцом.
Выпекайте пирог в духовке при 200°С на протяжении 45 минут. Если верх станет пригорать, его можно накрыть фольгой.
Пирог с мясом и картошкой по данному рецепту хорош как в горячем, так и холодном виде. Его можно подавать в качестве самостоятельного блюда на ужин.
Каждая хозяйка делает различную выпечку, ведь именно она создает особый уют в доме. Ее запах является символом домашнего очага. Не каждый человек располагает свободным временем, поэтому не все готовят вкусненькое. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления пирога с мясом и картошкой. Мы сделали для вас пошаговый рецепт с фотографиями. Лично я готовлю данное блюдо, потому что оно не отбирает мое драгоценное время.
Если взять заливное тесто, то мясной пирог можно сделать ещё быстрее, но в таком случае вкус будет приглушенный, поэтому лучше брать дрожжевое. Как вам известно, нужно некоторое время для подготовки такого теста – ему нужно подойти, поэтому я делаю всё по этому рецепту.
Вы, наверное, не верите, но картофельный пирог на таком тесте получается тоже очень вкусным. Попробуйте его сделать сами, и вы будете приятно удивлены, ведь блюдо получится замечательным.
Сегодня я покажу вам, как приготовить пирог с мясом и картошкой.
Для этого вам понадобится:
Приготовление:
Теперь ставим пирог в духовку при температуре 170 градусов на 1 час. Пирог с мясом и картофелем у нас готов. Кушайте на здоровье!
Сейчас мы будем готовить дрожжевой пирог с мясным фаршем. Многие просят, чтобы я показал, как нужно замешивать дрожжевое тесто, поэтому для начала мы с вами приготовим именно его.
Для этого нам потребуется:
Для фарша нам потребуется:
Пирог готов, он получился очень пышным и аппетитным. Можете нарезать его и угощать гостей.
Приятного аппетита!!!
Простые и вкусные рецепты пирогов
Чтобы накормить всю семью вкусным и сытным обедом, приготовьте пирог с мясом и картофелем. Ароматный сочный пирог готовится легко и быстро.
1 ч 30 мин
250 ккал
4.33/5 (6)
Для приготовления пирога нам понадобится всего лишь нож и скалка.
Ингредиенты для теста:
Чтобы пирог с мясом и картошкой получился вкусным, нужно выбрать самое нежное мясо. В этом рецепте я использую свинину. Но и для тех, кто любит говядину, хочу сказать, что самое вкусное и нежное мясо – это вырезка. Неважно, говяжья она или свиная. Поэтому и стоит вырезка дороже, чем другое мясо. В ней нет жил и она имеет прекрасный вкус. Иногда продавцы мяса выдают антрекот за вырезку, чтобы продать его подороже. Поэтому не теряйтесь и будьте внимательны.
Сорт картофеля для нашего пирога не важен. Но всем известно, что от сорта зависит и вкус. Возьмите проверенный картофель, который вы уже готовили.
— Сметана – 2 стакана;
— Соль – 1 ч. ложка;
— Растительное масло – 50 мл;
— Сода – 1 ч. ложка;
— Яйцо куриное – 2 шт.
Тесто для пирога с мясом и картошкой готовится очень просто. Смешиваем все ингредиенты. Вбиваем 2 яйца и тщательно все перемешиваем.
Это видео для тех, кто хочет приготовить дрожжевой пирог с мясом и картошкой.
Пирог с мясом и картошкой
– простое блюдо, которое порадует своим вкусом любого гурмана. Рассмотрите несколько вариаций его приготовления.
Картофель – 1 кг
- луковица – 2 штуки
- отварное яйцо – 3 шт.
- соль, специи
- стакан молока
- сливочное масло, маргарин – 2 столовые ложки
Этапы готовки:
Отварите картошечку, слейте воду, налейте молока, добавьте сливочное масло. Раскалите сковородку, немножко поджарьте лук, измельчите отварные яйца. Размешайте лук, яички и фарш, заправьте специями. Подготовьте жаропрочную посудину, выложите первым слоем картофельное пюре, а потом – свиной фарш. Прикройте мясо пюре, чтобы сформировать третий слой. Для придания красивого блеска, смажьте верх взбитым яйцом, запекайте полчасика в духовке.
Бульон – 195 г
- говядина – ½ кг
- грибы – 290 г
- картофель – 410 г
- паста томатная, оливковое масло – по 2 ст. ложечки
- вино красное – 90 г
- столовая ложка муки
Этапы готовки:
Раскалите оливковое маслице, слегка поджарьте кусочки говядины. На отдельной сковороде прожарьте остальные компоненты. Первыми выложите лук и грибы. После приобретения овощами золотистого цвета, добавьте муку с томатной пастой. Через несколько минут после обжаривания, влейте горячий бульон с вином. Блюдо доведите кипения, отправьте на сковороду обжаренное мясо. Готовится блюдо полтора часа. Накрывать крышкой его не нужно. Перелейте содержимое в глубокую форму. Натрите сырую картошечку, уложите на мясной слой. Покрошите пластинками сливочное масло, уложите на картофельный слой. Запекайте до формирования золотистости.
Вам понадобится:
Фарш, картофель – по 500 г
- майонез – 300 г
- луковка – 2 штуки
- мука – 5 столовых ложек
- сыр – 90 г
- зелень
- чайная ложка соды
Приготовление:
Грибы для выпечки можно взять замороженные, маринованные либо свежие. Их нужно слегка поджарить, смешать с фаршем, луком и обжарить на сковороде на протяжении 10 минут. Посолите массу, смешайте с приправой, снимите со сковородки. Отварите картофель маленькими кубиками либо натрите. Перебейте яйца миксером, всыпьте муку с содой, добавьте майонез. Мультиварочную чашу намажьте сливочным маслом. Уложите треть теста, добавьте тертый картофель, фарш и рубленую зелень. Посыпьте выпечку сыром, полейте оставшимся тестом. Поставьте режим «Выпечка» ровно на часик. После отключения прибора дайте блюду немножко постоять и снимите с чаши.
Чайная ложка сахарного песка
- мука – 3,2 ст. ложки муки
- вода кипяченая – большая ложка
- небольшая ложка соли
- сливочное маселко – 90 г
- масло подсолнечника
Для начинки:
Филе куриное – ½ кг
- картошечка – 5 шт.
- луковица – 2 шт.
- специи с зеленью
- яйцо
- капуста квашеная – 190 г
Этапы готовки:
Заготовьте тесто для пирога с мясом и картошкой. Вскипятите воду, налейте ее в глубокую емкость, чтобы она остыла. Добавьте сахар и соль, чтобы они полностью растворились. Сливочное масло должно быть теплым, поэтому перед приготовлением его нужно вынуть из холодильника. Замесите тесто: несколько раз в глубокую емкость просейте муку, в серединке сформируйте маленький желоб, налейте масло подсолнечника. Воду перелейте в миску, вымесите эластичное тесто, раскатайте круглым пластом с толщиной 2 сантиметра. Пласт обмажьте кусочком сливочного маселка. Сверните конвертиком. Оберните пищевой пленкой, перенесите в любое прохладное место. Раскатайте пласт, обмажьте маслом, уложите конвертиком, на час положите в холодильную камеру.
Займитесь приготовлением начинки: измельчите куриное филе, взбейте яйцо, покрошите картофель мелким кубиком, лук – нашинкуйте. Тесто разрежьте на 2 кусочка. Первый раскатайте пластом, чтобы толщина составляла 2-3 см. Переложите его на противень. Тесто переложите на бумагу, добавьте лучок, картошечку, квашеную капусту, зелень. Половиной взбитого яйца промажьте начиночку. Раскатайте оставшуюся часть, выложите поверх, смажьте яичком, запекайте сорок минут.
Мука – 245 г
- столовая ложка муки
- большая ложка сметаны
- яичко
- маслице сливочное – 90 г
- крупная картофелина – 3 шт.
- соль – ½ ч.л.
- курица – 300 г
Для заливки:
Яйцо – 2 шт.
- молоко, сметана – по 50 г
- щепотка соли
- зелень
- орех мускатный – ¼ ч.л.
- щепотка красного перчика (молотого)
Как готовить:
Муку покрошите с охлажденным маслом. Проделайте углубление, добавьте соль, сметану и яичко, вымесите тесто, оберните пищевой пленкой. На полчасика уберите в холодильник. Отварите курицу и очищенный картофель. Отваренные продукты порубите кубиком. Очистите лучок, меленько порубите его, прожарьте на капле растительного маслица. Соедините подготовленные продукты. Сделайте заливку: взбейте яйца венчиком, молоко, специи, мускатный орех, сметану, зелень. Намажьте форму маслом, выстелите пергаментной бумагой. Распределите по ней тесто, формируя высокие бортики. Вылейте заливку сверху. Выпеките в разогретой духовке. Готовность изделия проверяйте деревянной шпажкой.
Татарские пироги с мясом и картошкой
Вам понадобится:
Молоко, сметана – ½ ст.
- большая ложка уксуса
- 3 стакана муки
- картофелина – 3 шт.
- бульон – 140 г
- специи
- яичный желток
- луковица репчатая – 2 шт.
- говядина
Этапы готовки:
Отваренную говядину порежьте кусочками, приправьте для «созревания» оставьте на несколько часов. Сделайте тесто: в миску для замешивания насыпьте муки, натрите замороженный маргарин, обмакивая его в основное содержимое. Маргарин перетрите руками в «крошку». Добавьте сметану и молоко, отмеряйте мерный стакан, налейте моложенное количество молока, до верха добавьте сметаны. Вылейте в крошку, налейте уксуса, замесите тесто. Во время вымешивания добавляйте муку. Масса получится неоднородной, с небольшими крупинками. Скатайте ее в шар и на час отправьте в холодильник. Раскатайте тесто в круг, сложите его конвертом, снова уберите в холодное место. Процедуру со складыванием конверта можно повторить несколько раз.
Картофель покрошите пластинками. Лук покрошите колечками или полукольцами. Отделите 2/3 части теста, раскатайте кругом большого диаметра. Промажьте форму, немножко ее намажьте жиром. Выложите тесто, делая бортики. Примните ладонью, сверху положите пластинки картофеля, посыпьте специями. Выложите лук. Если говядина постная, добавьте сверху несколько ломтиков сливочного масла. Остальное тесто раскатайте, уложите на поверхность, пальцем проделайте дырочку. Разболтайте желток, смажьте сверху желток. Дырочку заткните луковицей. Поместите противень в прокаленный духовой шкаф.
А вот еще один рецепт
Вам понадобится:
Стакан кефира
- мука – 2 ст.
- сливочное маслице – 90 г
- соль – ½ ч.л.
- сода – 0,25 ч.л.
Для начинки:
Сливки
- луковица
- говядина – 295 г
- картофель
- соль с черным перцем
Этапы готовки:
Отмеряйте в мисочку муку, соедините с маслом и солью, перетрите до состояния крошки. В центре сделайте лунку, введите соду, постепенно вымешайте тесто. Массу оставьте в теплом месте. Говядину покрошите кусочками. Лучок порежьте очень мелкими кусочками. Начинка выкладывается в пироги в сыром виде. Картошечку покрошите пластинками, а потом – соломкой и кубиком. Опять же – нарезать нужно как можно мельче. Ингредиенты смешайте в одной мисочке, посолите, хорошенько посыпьте черным перцем. Тесто разделите на одинаковое количество кусочков (приблизительно по 55-60 г). Каждый кусочек расплющите в лепешку. В центр положите начинку, заверните тесто по кругу, оставив дырочку в центре.
Пирожки уложите на противень, намажьте сливками, поставьте в духовой шкаф на 40 минут. Спустя 20 минут выньте выпечку, залейте вовнутрь по ложке сливок. Поставьте снова пропекаться.
Дрожжевой пирог с мясом и картошкой
Вам понадобится:
Столовая ложка сахарного песка
- соль – 0,55 ч.л.
- яйцо
- молоко – 145 г
- мука – 245 г
- 5 г сухих дрожжей
- маленькая ложка растительного масла
- 35 г сливочного масла
Для начинки:
Луковка
- картофелина – 7 шт.
- масло подсолнечника
- специи
- свинина – 300 г
Этапы готовки:
Сделайте тесто: в чашку налейте теплого молока, посолите, добавьте сахарный песок, тщательно размешайте. Смешайте с яйцом, растительным и сливочным маслицем, опять помешайте. Введите немного дрожжей и муки, помешайте. Засыпьте всю остальную муку, замесите тесто, мешайте до загустения, чтобы масса не прилипала к рукам. Накройте салфеткой, дайте возможность тесту увеличиться в объеме. Свинину покрошите кусочками, соедините с солью и специями. Порубите мелким кубиком лучок, размешайте, отставьте в сторону. Вымойте, очистите, нарежьте маленькими полосками картошечку. Часть теста раскатайте, покройте противень, промазанный растительным маслицем. Сформируйте 2 небольших ломтика. Выложите нарезанный картофель, слегка посолите. По поверхности распределите свинину. Вторую часть раскатайте, покрошите верх изделия, защипните края и сделайте по центру дырочку, смажьте смесью из молока и желтка. Прокалите духовой шкаф до температуры 175 градусов, выпекайте на протяжении 50 минут.