С незапамятных времен человечество озабочено вопросом, как приготовить котлеты из фарша, чтоб сочные и нежные были и чтоб форму хорошо держали и на сковороде при жарке не расползались. Кто-то добавляет в котлеты картошку, кто-то лупит фаршем по столу до изнеможения. Мы с вами пойдем другим путем. Наука приготовления самых вкусных котлет из фарша базируется на трех китах:
1) не класть в фарш яиц – из-за них котлеты становятся жесткими,
2) не размачивать хлеб для фарша – котлеты сохранят форму при жарке,
3) добавлять в фарш сметану или сливки – это придаст котлетам особую сочность.
Все остальное делаем по обычной схеме. Если вы еще с ней не знакомы, то вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт. По ходу действия дадим еще парочку советов – как правильно жарить котлеты и как сделать фарш более удобным для работы.
Для приготовления котлет из фарша нам понадобятся такие ингредиенты:
Бытует мнение, что самые лучшие котлеты получаются из смеси говяжьего и свиного фарша. Но уверяю вас: это не так. Можно отличные котлеты и из говядины приготовить, и из свинины. Я предпочитаю последнюю – она понежней и готовить ее легче. Мясо для котлет я беру мороженое и размораживаю его заранее естественным способом, без применения горячей воды, затем мою его и слегка обсушиваю.
Идем дальше. Режем мясо и лук на части — это заготовка для будущего фарша. Перемалываем на мясорубке свинину, лук и хлеб (напоминаю, что мы его не размачиваем). При этом важно знать, что небольшой кусочек белого хлеба, перемолотый в самом конце, облегчит вам предстоящее мытье мясорубки, поскольку хлеб вытолкнет наружу все возможно оставшиеся в ней небольшие кусочки мяса.
Готовый фарш солим и перчим. Добавляем сметану и руками качественно вымешиваем смесь. Не будет лишним оставить фарш в холодильнике на 30 минут перед тем, как приступить к жарке котлет. За это время он станет плотнее и податливее.
Руками отделяем от общей массы порции размером с половину женской ладони и формируем котлету, которую затем обваливаем в панировочных сухарях и перекладываем на рабочую поверхность (доску).
Когда все котлеты будут сформированы — переходим к заключительному этапу.
В сковороду наливаем примерно 50 мл подсолнечного масла и хорошенько ее разогреваем.
Котлеты не пристанут к поверхности сковородки только в том случае, если она будет максимально раскалена. Выкладываем котлеты и «шевелим» сковороду. Если ничего не прилипло — отлично, регулируем огонь до среднего и обжариваем котлетки 3-4 минуты. Если же одна-две котлеты умудрились прилипнуть, то им нужно помочь отделиться при помощи вилки или лопатки с острым краем.
Спустя несколько минут переворачиваем котлетки на другую сторону и накрываем сковороду крышкой. Убавляем огонь до минимума и жарим котлеты примерно 10 минут.
Затем снова снимаем крышку и еще раз обжариваем котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны (закрепляем результат), но уже на более интенсивном огне.
Котлеты готовы, приятного аппетита!
Изобрели блюдо французские повара. Но первоначально так называли небольшие кусочки мяса на кости. Чаще всего использовалась говядина. Измельчать мясо и добавлять в него остальные ингредиенты стали позже.
В дальнейшем появились рецепты, в которых допускалось применение фарша из свинины, курицы или рыбы. Для того чтобы придать рубленым котлеткам более нежный вкус, в них стали добавлять белый хлеб, предварительно вымоченный в молоке.
Полезные свойства блюда зависят от особенностей его приготовления и входящих в его состав компонентов. готовят из мясного или рыбного мяса, в котором содержится животный белок и необходимые организму микроэлементы.
Но чем жирнее фарш, тем выше риск увеличения массы тела. Также излишнее количество жира негативно влияет на сосуды и сердце.
Если жарить на масле, то вред усиливается, а польза снижается. Поэтому нужно внимательно относиться не только к выбору мяса, но и к методу приготовления. Готовка или запекание делает блюдо более полезным и питательным.
Готовить котлеты несложно, с этим справится даже начинающий кулинар. Определенные тонкости знать необходимо, но даже без них удастся создать это блюдо. Со временем у каждого появляются свои секреты вкуса и удачного приготовления.
Времени на это потребуется от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от количества используемых ингредиентов. Также влияет тип фарша – одни разновидности готовятся быстрее, чем другие.
Если решено использовать магазинный фарш, времени уйдет меньше. При перекручивании мяса в домашних условиях времени понадобится больше.
Для приготовления оптимально использовать фарш, приготовленный дома. Поэтому, если есть такая возможность, необходимо купить свежее мясо. Чаще всего берут свинину и говядину, но можно смешивать разные виды – так вкус блюда будет ярче. Куски мяса несколько раз перекручивают на мясорубке и тщательно перемешивают. Далее к ним добавляют соль и специи.
Если используется магазинный фарш, нужно убедиться, что он свежий. В нем не должно быть хрящей и жилок, обязательна однородная консистенция. В него тоже добавляют соль и специи.
Выбор специй зависит от индивидуальных предпочтений. В большинстве случаев это смесь перцев, но можно брать любые.
Дополнительные ингредиенты выбирают согласно рецептуре. В некоторые разновидности блюда добавляют лук, в другие нужен еще и чеснок или даже морковь. Но даже при наличии указаний в рецепте, включать в него все необязательно – ориентироваться стоит на свой вкус.
Секреты хорошего и вкусного фарша. Видео:
В традиционном рецепте используется свинина и говядина.
Для классического блюда необходимо подготовить:
В среднем из этих ингредиентов получается 4-5 порций.
Рецепт классических свино-говяжьих котлет пошагово на фото:
С хлеба нужно срезать корки и поместить мякиш в молоко. |
Мясо пропустить через мясорубку (оба вида). Для получения нужной консистенции это стоит сделать дважды. |
Зелень, лук и чеснок очистить и измельчить – либо ножом, либо с помощью мясорубки. В некоторых случаях зелень не используют, тогда этот шаг можно пропустить. Также разминают размокший хлеб. Все компоненты посыпают солью и перцем. |
Перечисленные ингредиенты необходимо перемешать до однородности и отбить. |
Из получившегося фарша сформировать круглые лепешки. Их обваливают в панировке, чтобы при жарке не вытек сок. |
Сковороду поставить на средний огонь и, дав ей прогреться, налить на нее масло. В нем котлетки обжаривают с двух сторон. |
Иногда после обжаривания их нужно протушить, чтобы середина тоже пропеклась. Готовность определяют по цвету сока, вытекающего при протыкании. Если он прозрачный – блюдо готово. |
Такая еда является калорийной – ее энергетическая ценность составляет 240 ккал на 100 г. Продукт содержит 19,7 жиров, 10,3 – белков, 3,5 – углеводов.
Различия связаны с использованием разных видов мяса, особенностями термической обработки и добавляемыми дополнительными ингредиентами.
Обладают особым нежным вкусом. Для них потребуется:
Рыбное филе тщательно моют и прокручивают через мясорубку с крупной решеткой. В полученную массу всыпать соли и перца. Очищают луковицу, мелко шинкуют и добавляют к рыбному фаршу. Батон обмакнуть в молоко и отжать.
Яйца смешать с манкой, добавить к ним размокший батон. Соединить эту смесь с фаршем, вымешать до однородности. Из этого полуфабриката вылепливают средние шарики и выкладывают в масло на прогретой сковороде. Жарить их надо с двух сторон до коричневого цвета.
Рецепт на видео:
Такое блюдо получается менее калорийным. Продукты для приготовления:
Можно воспользоваться готовым фаршем либо измельчить в мясорубке куриное мясо. К этой массе присоединяют измельченный лук и размоченный в молоке батон.
В эту массу вбивают куриное яйцо и хорошо перемешивают ингредиенты. Готовый полуфабрикат перчат и солят, и начинают формировать . Их укладывают на раскаленную сковороду и жарят в масле с двух сторон. Потом в сковороду доливают немного воды, накрывают блюдо крышкой и тушат, пока оно не будет готово.
Вкусные и сочные куриные котлеты. Видео-рецепт:
Готовят в духовке, поскольку мясо индейки довольно сухое. А такой способ термической обработки позволяет сделать его сочным. Надо подготовить:
Перемолотое мясо перемешивают с мелко нарубленным луком и чесноком. В отдельной емкости взбивают яйца с приправами, добавляют к ним молоко и сухари. Обе смеси объединяют и придают однородное состояние. Духовку заранее разогревают до 190 градусов. Подготовив лепешки из полуфабриката, выкладывают их на противень и помещают в духовку на 40-50 минут.
Эту разновидность блюда готовят из таких компонентов, как:
Свиное мясо режут кусками и пропускают сквозь мясорубку. Очищенный лук измельчают ножом или тоже с помощью мясорубки, присоединяют к мясной массе. Протирают сыр на крупной терке. Добавляют яйцо и молоко, сыплют специи.
Массу перемешивают, чтобы сделать ее однородной и отбивают. От нее отрывают небольшие кусочки, выкладывают на ладонь тонким слоем, а в центре располагают немного сыра. Края лепешки скрепляют, чтобы закрыть сырную начинку.
Форма полуфабриката не должна быть круглой. Заготовки обкатывают в сухарях и помещают в масло на разогретой сковороде. Жарят их до готовности.
Для такого блюда требуются:
Хлеб замачивают в воде или молоке и отжимают, чтобы убрать лишнюю влагу. Его с измельченным луком и чесноком присоединяют к мясной массе. Туда же добавляют 1 яйцо и перец с солью. Компоненты перемешивают и отбивают.
После этого можно формировать котлеты. Их окунают в оставшиеся взбитые яйца и обваливают в сухарях. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и выложить туда заготовки. Их жарят с каждой стороны по 5-7 минут.
Так продукт получается более полезным, а готовить его проще. Ингредиенты для него:
Мясо перекручивают с помощью мясорубки. В образовавшуюся массу добавляют протертую на терке картошку, измельченные лук и чеснок, размоченный в воде хлебный мякиш.
Смесь делают однородной, добавляют к ней специи и соль, заправляют майонезом. Котлетам придают продолговатую форму и обкатывают в сухарях. Противень мажут маслом, выкладывают на него заготовки и отправляют в раскаленную до 200 градусов духовку на полчаса.
Этот вариант блюда наиболее полезен. Его готовят из следующих продуктов:
Батон вымочить в молоке и убрать из него лишнюю жидкость. Лук и чеснок измельчают в блендере до состояния кашицы. Эту овощную смесь вместе с батоном присоединяют к мясной массе и вбивают туда яйцо. Присыпают ингредиенты перцем и солью, размешивают до однородного состояния.
Заполнив пароварку водой до максимальной отметки, устанавливают два съемных отсека, дно которых надо смазать маслом. Вылепливают овальные котлетки и, обваляв их в сухарях, укладывают в отсеки.
Прибор закрывают и оставляют готовиться на 40 минут. После этого осторожно снимают крышку и меняют отсеки местами. До полной готовности надо снова накрыть пароварку крышкой и включить таймер еще на 20 минут. После этого блюдо готово.
Используя хлеб или батон для приготовления, стоит выбирать слегка зачерствелый. Перед добавлением с него надо снимать корки.
Если выбран магазинный фарш, его стоит дополнительно прокрутить в мясорубке, чтобы придать блюду сочность. Жарить нужно на среднем огне – так они равномерно пропекутся внутри и снаружи.
Общеизвестно, что котлеты готовят из фарша разных видов мяса и не только. Работать с фаршем просто - купить его можно готовым или при помощи современных приспособлений для рубки мяса быстро прокрутить свежий и даже хранить его в морозильной камере до востребования.
Чего только нельзя приготовить из фарша! Котлеты, тефтели, голубцы, шницели, пельмени, обжарить для макарон по-флотски, включить в различные начинки для выпечки - везде фарш на месте! Редкую хозяйку нужно учить правильно готовить котлеты, но у нас все же есть несколько привлекательных секретов даже для опытных домашних кулинаров в рецептах, размещенных в этой статье.
Покупая исходный фарш в магазине, вы должны знать, что кроме мяса и жира, в нем нет тех продуктов, что сделают его настоящим котлетным материалом. Ваша задача наполнить его недостающими очень важными ингредиентами (пряностями, зеленью и некоторыми добавками), обеспечивающими настоящий вкус задуманного изделия из фарша.
Из традиционных добавок назовем сырой картофель, кабачок, капусту, мякиш хлеба для пышности котлет, но не все знают, что лучше использовать не мягкий свежий хлеб, а черствеющий, чтобы избежать излишней клейкости от свежего батона, ухудшающей внешний вид изделия из мясного фарша.
Независимо от ваших предпочтений в пользу магазинного или домашнего фарша процесс изготовления котлет почти одинаков. Если фарш был заморожен, следует разморозить его загодя или при помощи микроволновки в режиме разморозки, но любой из них нуждается во вкусовых добавках по рецептуре, тщательном смешивании и даже «взбивании» фарша для пышности готовых котлет. Если фарш в итоге кажется все же суховатым, можно пробно добавить при энергичном помешивании небольшое количество воды.
Котлеты из фарша по рецепту «Домашние» привлекают хозяек простотой готовки и беспроигрышным результатом. Кроме того, даже в классическом его виде есть место некоторым вариантам. Как правило, котлеты выходят пышными, сочными и даже на вид привлекательными. Хороши они с различными видами гарнира: макароны, рис, картофель, отварные или консервированные овощи - все удачно гармонирует с котлетами «Домашние».
Ингредиенты:
Готовим домашние котлеты так:
Такой рецепт скорее всего выберут те хозяйки, которые предпочитают котлеты с меньшим содержанием жира. Помимо того, включение в мясной фарш белокочанной капусты добавит готовым котлетам особой сочности и оригинальности вкуса. К тому же следует смешать фарш из свинины с фаршем из говядины.
Ингредиенты:
Готовим котлеты из фарша с белокочанной капустой:
Для таких интересных и вкусных котлет фарш лучше сделать в домашних условиях из свежего куриного филе, пропущенного через мясорубку, с добавлением фарша из свежего кабачка, свежего очищенного картофеля, чеснока и мякиша батона. Соль и перец - по вкусу.
Ингредиенты:
Готовим домашние котлеты из куриного фарша так:
Своих любителей найдет и такой оригинальный фарш для домашних котлет. Своеобразные добавки в виде сыра и томатов придают котлетам изысканный вкус и аромат, особую сочность. Фарш лучше использовать смешанный: говядина и свинина.
Ингредиенты:
Готовим домашние котлеты из фарша с сыром так:
Для любителей котлет с есть возможность готовить их на пару или запекать в духовке.
В кулинарии одним из универсальных продуктов является мясной фарш. Его можно использовать для самых разных блюд и гарниров - суп, картошка, макароны, рис или домашние котлетки. Последние получаются особенно вкусными и кардинально отличаются от покупных. Хотите попробовать? Тогда рекомендации и рецепты ниже в вашем распоряжении.
Условие создания аппетитных котлеток – это правильная подготовка фарша. Он может быть любой – свиной, куриный, индюшиный, говяжий, рыбный или смешанный сразу из нескольких видов. Дополнительно добавляют и другие ингредиенты, такие как грибы, овощи, сыр, специи или зелень. В магазинах фарш продают в натуральном пресном виде. Никаких добавок в нем нет. По этой причине необходима инструкция, как приготовить фарш для котлет:
Перед тем как приготовить котлеты из фарша его нужно разморозить. Делать это лучше при комнатной температуре. Далее фарш смешивают с продуктами по рецепту, формируют котлетки и доготавливают их – обжаривают на сковороде или в мультиварке. Можно приготовить на пару или запекают в духовке. Для каждого случая используется своя инструкция, как готовить котлеты из фарша. Важно тщательно прогревать сковородку и духовку, соблюдать время прожарки каждой стороны и еще несколько нюансов.
Если вы уже смогли приготовить котлетки, то остается их только правильно пожарить. Для этого понадобится сковородка и растительное масло, которое нужно распределить по всей ее поверхности. Далее можно воспользоваться инструкцией, как жарить котлеты из фарша:
Чтобы приготовить сочные котлеты из фарша в духовке, важно соблюдать один важный критерий – время выпекания. В среднем оно составляет 30-40 мин. при 180 градусах. Противень предварительно необходимо смазать маслом. Можно использовать также фольгу или пергамент. Уже после этого на него выкладывают котлеты. Переворачивать их в процессе не требуется. В результате запекания котлетки получаются нежирными, поэтому их можно делать даже для диетического питания.
Тем хороша мультиварка, что в ней котлеты можно не только пожарить, но еще приготовить на пару, из-за чего они получаются намного полезнее. В основную чашу прибора необходимо залить немного воды. Сами котлетки выкладывают в специальную мультиварочную емкость для паровой обработки. Далее включается специальный режим. Он называется «варка на пару» или же «пароварка». Таймер необходимо выставить на 20-30 мин. На половине необходимо перевернуть изделия. Как жарить котлеты в мультиварке? Приготовить их можно в режиме «Тушение», «Варка на пару», «Жарка», «Мультиповар».
Приготовить котлетки можно по многим рецептам. Простые и быстрые, с хлебом или без, с мукой или манкой, шницели, домашние, с капустой, по-донбасски или пожарские – это только часть из всех вариантов. Какой бы рецепт вкусных котлет из мясного фарша вы ни выбрали, стоит следовать инструкции, чтобы блюдо получилось действительно сочным и аппетитным. Мясной ингредиент вы можете купить как в магазине, так и приготовить дома из целого куска при помощи мясорубки.
Одним из популярных видов мяса является курица. По сравнению с остальными она отличается мягким нежным вкусом. Кроме того, мясо этой птицы считается диетическим продуктом, поэтому куриные котлеты можно приготовить для повседневного меню худеющих. Детское питание тоже не обходится без такого блюда. Любой ребенок с удовольствием слопает куриную котлетку или даже две. Попробуйте и вы! Рецепт с фото поможет вам в вопросе, как приготовить котлеты из фарша.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Используя рецепт котлет из говяжьего фарша, можно легко приготовить еще один вариант аппетитного обеда или ужина. Технология приготовления предельно проста. Главное – выбрать не слишком сухое и не очень жирное мясо. Далее схема обычная – вбить яичко, добавить лучок, вымоченный хлеб и пряности по вкусу. Остается только обжарить котлетки и подать к столу с гарниром и картофеля или других овощей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не менее полезным являются котлеты из индюшиного фарша. Они еще и низкокалорийные, поэтому тоже подойдут в качестве блюда для диетического меню. Индейка содержит минимум жира, из-за чего является легкой пищей для желудка. Даже врачи рекомендуют хотя бы раз в месяц употреблять такое мясо, тем более, что котлетки из него отличаются особой нежностью и ароматом. Обязательно попробуйте, а приготовить их вам поможет пошаговая инструкция с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запекание в духовке всегда полезнее, чем жарка на растительном масле. Каждой хозяюшке это известно. Кроме того, при выпекании не нужно стоять и следить за котлетками. Их просто отправляют в духовку на определенное время. Затем остается только подождать. В результате получаются вкусное ароматное блюдо, например, котлеты из говяжьего фарша в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень сочные и аппетитные котлеты из смешанного фарша чаще готовятся из говядины в сочетании со свининой. К ним подойдет практически любой гарнир, будь то простой картофель, макароны, рис или гречка. Можно налепить побольше котлеток, а часть из них заморозить на потом. Это удобно, ведь к следующему обеду останется только достать заготовки и обжарить их.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Особенностью шницеля является то, что пласт мяса в нем тоньше, чем в обычных котлетах. Еще заготовку обязательно обваливают в муке или сухарях. Для обжарки же используют большое количество масла – шницель должен быть полностью в нее погружен. Это особенность приготовления таких котлет. Часто готовят шницель из фарша свинины. Он получается очень сытным и даже слегка жирноватым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт – это котлеты по-домашнему. Практически любой взрослый вспоминает это блюдо с душевной теплотой. Только мамы и бабушки умели готовить такие домашние котлетки. Если не повторить их рецепт, то хотя бы приблизиться к нему вполне возможно. Особенность блюда в том, что берутся два вида мяса – свинина и говядина. Их сочетание делает котлеты нежнейшими и одновременно сочными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тем, кому мясные блюда уже поднадоели, обязательно понравится способ, как приготовить котлеты из рыбного фарша. Они буквально тают во рту, да еще и являются диетическими. Рыба подойдет разных сортов. Главное, чтобы она не была слишком сухая. Оптимальный вариант – треска, кета, щука, минтай, лосось или нерка. Эти нежирные сорта рыбы не дадут жареным котлеткам развалиться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помимо стандартных вариантов, как приготовить котлеты из фарша, есть еще один, более оригинальный. В нем используется манка. Это удобно, когда вдруг закончилась мука или не оказалось под рукой панировочных сухарей. Крупу добавляют в сами котлеты или обваливают в ней. В любом случае изделия получаются необычайно вкусные и нежные. В приготовлении вам поможет подробная инструкция, как делать котлеты с манкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно выделить несколько основных рекомендаций, как приготовить котлеты из домашнего фарша. Если вы не пропускаете лук через мясорубку, то его необходимо очень мелко нарезать. В противном случае котлетки могут развалиться. При использовании нежирного мяса и курицы добавьте немного сливочного масла. Так котлеты будут лучше держать форму и не станут слишком сухими. Помимо этих основных советов есть и другие секреты:
Слово «котлета» пришло в русский язык из французского, la côtelette - это кусок мяса на ребрышке. Так его в древние времена было гораздо удобнее есть руками. С появлением столовых приборов надобность в косточках отпала. Куски мяса с них сняли. И котлета стала меняться. Мясо начали отбивать, чтобы оно было мягче, и панировать, чтобы сохранялась сочность. Этот процесс происходил по всей Европе. О старых временах сегодня напоминает лишь котлета по-киевски, которую часто делают с косточкой.
С течением времени котлеты стали рублеными, так как так их было гораздо проще пережевывать. А с появлением мясорубок они превратились в довольно легкое в приготовлении блюдо. Их-то мы и будем готовить.Для котлет можно взять кусок грудинки или лопатки, нарезанный гуляш тоже подойдет. Но учтите, что торговцы на рынке могут продать вам плохое мясо. Поэтому при покупке следует попросить показать кусок со всех сторон.
Лучше всего котлеты получаются из охлажденного мяса, а не из замороженного.
Самые вкусные котлеты получаются с добавлением жирного мяса - свинины или даже свиного сала.
Мясо для котлет не должно быть постным, берите с жирком - тогда котлеты будут сочными.
Хорошо делать котлеты из двух или даже трех видов мяса. Можно комбинировать говядину и свинину, можно добавлять к ним мясо птицы.
В фарш обязательно кладут лук. Его проворачивают вместе с мясом или очень мелко рубят. Лук, нарезанный на дольки нужно закладывать в мясорубку между кусками мяса.
Готовить котлеты желательно только из свежеприготовленного фарша. Если все же делаете фарш заранее, не кладите в него хлеб, не солите и не добавляйте пряности.
Фарш обязательно нужно вымешивать руками. Его можно даже отбивать ладонями - так он получится нежным и мягким.
Фарш нужно долго мять, можно побить его ладонями, перекидывать из одной руки в другую, бить об стол. Все для того, чтобы мясная масса насытилась кислородом и стала более тягучей, однородной.
Сочности фаршу придаст пара ложек ледяной воды, добавленной при вымешивании. Также можно влить ложку растительного масла.
Кубик холодного сливочного масла, добавленный в конце вымешивания, сделает котлеты сочными и более воздушными.
Фото: Shutterstock.com
Для того чтобы котлеты не разваливались в них добавляют хлеб.
Замачивать нужно подсохший хлеб, из свежего не выделяется нужное для «склеивания» фарша количество клейковины.
Уменьшить калорийность
Вместо хлеба можно добавить в фарш мелко натертый кабачок. Он даст котлетам сочность, но его вкус будет почти заметен.
В котлеты можно добавить также тертую морковку, тыкву, свеклу - все эти овощи придадут им сочность.
Вместо хлеба в фарш можно вмешать круто взбитый белок. Он соединит фарш и не даст развалиться котлетам. Но возможно сделает их капельку жестче.
Перед лепкой фарш лучше всего охладить в течение получаса.
Чтобы было легче разделить мясной фарш на порции, нужно смочить руки водой.
Старайтесь лепить котлеты одинакового размера.
При лепке котлеты похлопывайте ее ладонями и старайтесь, чтобы она была однородной, без швов. Так она не выпустит свой сок.
В обычной муке
В панировочных сухарях (как белых, так и ржаных)
В толченых орехах
В молотом кунжуте
Котлеты выкладывают на горячую, но не перегретую сковороду. Желательно, чтобы у нее было толстое дно.
Котлету жарят на сильном огне 1-2 минуты с одной стороны, потом огонь нужно убавить и потомить ее на той же стороне еще 3-4 минуты. И потом перевернуть и повторить процесс.
При жарке котлеты нужно переворачивать минимально. Тогда у них не разрушится корочка и не уйдет сочность.
Довести котлеты до готовности можно в духовке или под плотной крышкой на маленьком огне. Это займет 7-10 минут.
Соусом заливают после того, как котлеты обжарились и их накрывают крышкой. Можно просто взять сметану, а можно приготовить что-то более сложное.
Не добавляйте в сметану воду, чтобы соуса было больше, это испортит котлеты, убьет их собственный сок.
Фото: Shutterstock.com
Котлету нужно проткнуть, если идет прозрачный сок - она готова.
Если вы жарили котлету около 20 минут, из них 5-7 минут под крышкой, то этого достаточно для готовности.
Лучше всего котлеты получаются из рубленого мяса. Только фарш потом нужно будет получше вымесить, чтобы он не разваливался.
Базовый рецепт котлет
600 г говяжьего гуляша400 г свиного гуляша
2 средних луковицы
1/4 белого батона
1 стакан воды
соль и перец по вкусу
2-3 ст. л. муки
1 стакан сметаны
Шаг 1. Батон нарезать крупно и залить водой.
Шаг 2. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.
Шаг 3. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.
Шаг 4. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.
Шаг 5. Снять с батона корочку, отжать хлеб и добавить к фаршу.
Совет: Если фарш покажется суховатым, можно к нему добавить немного молока, или воды и растительного масла.
Шаг 6. Сформировать котлетки. Обвалять их в муке.
Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.
Шаг 7. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).
Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.
Шаг 9. Котлеты перевернуть и жарить сначала на сильном огне, а потом на слабом так, как описано в пунктах 7 и 8.
Шаг 10. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).
Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.
Шаг 11. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.