Как испечь торт с мастикой ? Многие домохозяйки уверены, что украшение домашних лакомств с помощью мастики, является настоящим искусством, которое можно постигнуть лишь благодаря особым кулинарным способностям. Однако, в действительности, сделать замечательный, красивый десерт, превратив обычную выпечку, в кондитерский шедевр, запросто сможет любой желающий. Предлагаем вам изучить наш мастер-класс, приведенный в данной статье, по украшению торта мастикой. Немного тренировок и ваши десерты будут вызывать исключительный восторг.
Подготовка торта под покрытие мастикой включает в себя несколько шагов :
Чтобы взять украшенный торт с собой в гости, удобно собирать его сразу на подложке, выполненной из картона и специальной оберточной бумаги. Подложку обтяните разрезанным, новым полиэтиленовым мешком, потом из пекарской бумаги вырежьте форму для будущего торта. Таким образом, в процессе украшения десерта вы не испачкаете подложку.
Интересное в сети:
Итак, приготовив торт, соберите его. Отлично подходит торт с суфле под мастику . Поместите десерт под прессом в холодильнике приблизительно на час. Тогда торт хорошо пропитается и примет форму, в противном случае, после украшения его мастикой, угощение может «просесть», из-за чего по бокам образуются некрасивые складки. Потом обрежьте десерт по бокам, тогда его будет легче выровнять под мастику.
Чтобы торт получился ровной, красивой формы, его следует подготовить. Сделайте для этого специальный крем-основу, который нужно наносить под мастику. Для приготовления такого крема существует несколько возможных вариантов, однако самым вкусным получается крем, приготовленный из вареной сгущенки и мягкого, хорошего сливочного масла. Итак, возьмите пачку сливочного масла (только хорошего), предварительно подержите его час при комнатной температуре. Потом взбейте масло миксером до белого состояния. Далее в масляную массу добавьте половину банки сгущенного молока, взбейте ингредиенты до однородной текстуры. В результате вы получите вкусный, готовый крем-основу под мастику. Собранный торт с помощью широкого ножа либо лопатки обмажьте приготовленным масляным кремом и опять поставьте его на час в холод.
Над огнем нагрейте кулинарную лопатку либо нож (или окуните его в горячую воду, после чего насухо протрите). Начинайте выравнивать крем, чтобы добиться ровной поверхности десерта. За счет тепло от лопатки масло слегка подтает и примет требуемую форму. Потом лакомство опять поместите в холодильник еще где-то на полчаса (может час). Выравнивайте угощение, пока его поверхность не будет идеально ровной, без ямочек и бугорков. Выравнивают торта под мастику нужно уделить особое внимание, поскольку если десерт будет плохо выровнен, то он будет выглядеть небрежно, а ровный торт даже с минимальным количеством украшений выглядит весьма красиво.
Для торта:
Для крема:
Для начинки:
Для молочной мастики:
Для сахарной мастики:
В первую очередь нам нужно приготовить саму основу для торта с мастикой. Бисквит лучше испечь и промазать кремом за сутки до того, как приниматься украшать нашей мастикой, или хотя бы за день, чтобы торт успел пропитаться, стать мягким и осесть. Ведь если сразу украсить мастикой, то она тоже осядет вместе с тортом, потеряет форму и даже сможет потрескаться, или сломаться.
Для приготовления бисквита яйца взбиваем с сахаром, используя для этого миксер. Чтоб яйца взбивались лучше, они должны быть охлажденными. Некоторые хозяйки перед взбиванием отделяют белки от желтков и на некоторое время ставят их в морозильную камеру, чтоб они охладились. Но если вы не хотите долго возиться, то можно просто их взбить, не отделяя.
Итак, яйца взбиваем восемь минут, после чего добавляем соду и продолжаем взбивание в течение двух минут до получения пышной массы.
Муку нужно просеять вместе с ванилином. Добавлять во взбитые яйца небольшими порциями, а само тесто аккуратно перемешивать лопаткой (не миксером!). Ванилина нужно добавлять немного, иначе тесто может горчить.
Тесто бисквитное готово, теперь нужно смазать сливочным маслом форму, в которой будем выпекать корж, вылить в нее жидкое тесто, разровнять ложкой и отправить в хорошо прогретую духовку выпекаться. Выпекаем около сорока минут при температуре 180 градусов. Если у вас есть мультиварка, то готовить бисквит для торта под мастику в ней еще проще. В мультиварке выставляем время 65 минут, и устанавливаем режим «Выпечка». Корж будет готов, если, проверяя зубочисткой, она останется сухой.
У нас получился прекрасный бисквитный корж. Теперь его можно вынуть из формы, уложить на дощечку и дать ему остыть не менее часа. Остывшим он лучше разрезается, а у нас есть время, чтобы подготовить крем с фруктами.
Крем делается очень быстро и просто. Сгущенное молоко нужно смешать с мягким сливочным маслом, хорошо перемешать до состояния однородной массы, а потом слегка взбить миксером. Благодаря этому, крем не будет жидким и тяжелым, он слегка загустеет, и его будет удобно накладывать на коржи.
С фруктами все просто, их нужно помыть и нарезать мелко, или так, как вам больше нравится. Смешать их, и эту массу выкладывать на корж. Я иногда делаю так, а иногда режу фрукты на тонкие кружочки, а потов выкладываю их на корж двумя слоями. Оба метода хороши, выбирайте, какой вам больше нравится.
Если у вас нет свежих абрикосов, то прекрасно подойдут абрикосы из варенья, только их нужно выбрать их варенья, и дать стечь лишней жидкости, уложив их в дуршлаг или сито.
Наш бисквит остыл, теперь его нужно разрезать на три части, чтоб у нас получилось три коржа. Делать этот нужно аккуратно, чтоб коржи были одинаковой толщины. Делим бисквитный пирог любым привычным способом: ножом, леской или струной.
Коржи нужно перевернуть. Нижним коржом станет верхушка бисквита, а верхушкой низ, из-за этого наш торт будет ровным сверху, что позволит ровнее обтянуть его мастикой.
Первый корж мы обильно смазываем кремом из сгущенного молока, мажем не жалея, чтоб его был хороший слой. Наверх укладываем слайсы абрикосов. Аккуратно кладем второй корж, легонько прижимаем, и опять смазываем кремом. На этот корж сверху выкладываем банан и киви. Третий корж кладем наверх, опять легонько прижимаем и смазываем остатком крема сверху и по бокам. Бисквитный торт готов, теперь его нужно поставить в холодильник для пропитки на ночь.
На другой день займемся непосредственно мастикой. Если вы купили ее в магазине, то вам нужно лишь придать ей необходимый цвет. Для этого разминаем мастику с пищевым красителем и сахарной пудрой.
А если вы делаете мастику сами, то для сахарной мастики нужны жевательные конфеты Маршлеллоу . Растопить их в микроволновке или же на водяной бане. После чего вымесить в сахарной пудре, добавив краситель. Пудры нужно добавлять столько, сколько возьмет мастика, она должна стать похожей на пластилин, стать эластичной, и не должна липнуть к рукам. Вот и все, наша мастика готова.
Готовится путем смешивания сахарной пудры со сгущенным молоком и сухим молоком. Сухое молоко можно заменить сухой молочной детской смесью. В момент замешивания добавляется краситель.
Теперь можно оформлять торт. Перед тем, как укладывать мастику на торт, на нем необходимо выровнять крем. Горячий нож нам в этом поможет. Нож нужно окунуть в кипяток, быстро его протереть и выровнять крем. Мастика будет смотреться аккуратнее, если крем на торте будет ровным. После выравнивания крема ножом, его нужно поставить в холодильник на 30 минут.
Обтяжка торта мастикой. Посыпаем стол сахарной пудрой, помещаем на нее мастику и раскатываем ее скалкой как тесто до нужной толщины. Накрутив пласт на скалку, аккуратно помещаем мастику на торт, укрывая его сверху.
Легонько нажимаем на мастику руками, а лишние края подворачиваем под торт или обрезаем ножом.
Теперь торт можно украшать любыми готовыми фигурками, которые можно купить в магазине. Или вырезать мастику из пласта формочками для печенья или вылепить что-то своими руками вместе со своими детками.
А чтобы фигурки хорошо прилипали, мастику нужно смазать холодной кипяченой водой. Прикрепятся они хорошо, придавливать не нужно, чтоб не помялись.
Чтобы край мастики был красивым, его можно обрезать фигурным ножом.
Оформляем бок торта в виде обертки букета.
Из остатков мастики катаем маленькие шарики и украшаем ими низ торта. Смачиваем кисточку холодной кипяченой водой и проходим ей по всей поверхности мастики, чтобы придать мастичному торту красивый глянцевый вид.
На своем торте я делала сирень при помощи этого же крема, просто добавила красный и голубой краситель. А выдавливала из шприца с насадками. Если у вас есть время, то сирень можно слепить из мастики при помощи специальных приспособлений в виде трафаретов.
Как закончили украшать торт, ему нужно придать блеск и снять лишнюю пудру. Если нужно, торт аккуратно смазываем кисточкой холодной кипяченой водой. По бокам делаем полоски в виде сетки и вдавливаем сахарные горошинки.
Наш торт готов! Он большой, красивый и блестящий!
Как видите, ничего сложного в приготовлении мастики в домашних условиях нет, украсить его собственными руками одно удовольствие! И торт получается очень нарядным, с таким не стыдно и в гости пойти, и к себе гостей позвать. Да и сам торт готовится быстро, и на вкус очень хорош. А если вы будете готовить мастику с детьми, то они тоже получат удовольствие от процесса лепки фигурок, которые потом с удовольствием съедят вместе с тортом.
Торт с мастикой специально для сайта Записная книжка приготовила Юлия Костюкович.
Пеките торты дома вместе с нашим сайтом и дарите свою частичку тепла близким людям.
Приятного вам творчества и сладкой жизни желает Анюта!
Приготовление этого торта занимает определенного времени, требует терпения. Но результат превзойдет все ожидания! Вот рецепт бисквитного торта под мастику .
для бисквита
Мука — 300 г
Сливочное масло — 180 г
Сахар — 1 стакан
Ванильный сахар — 15 г
Яйца — 3 шт.
Сода — 1 ч. л.
Какао — 60 г
Кефир — 250 г
пропитка для коржей
Сахар — 5 ст. л.
Вода — 7 ст. л.
Коньяк — 2 ст. л.
шоколадная прослойка
Шоколад сливочный — 200 г
крем для прослойки
Сливки 33% — 200 г
Сахар — 1/2 стакана
для приготовления крема под мастику
Сливочное масло — 180 г
Сгущенное молоко — 2/3 банки
для мастики
Сахарная пудра — 500 г
Желатин — 10 г
Лимонный сок — 1 ст ложки
Вода — 50 г
1. Готовим бисквит. Взбить сливочное масло с сахаром (+ванильный сахар) с помощью миксера. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Затем постепенно в полученную смесь добавить по одному яйцу.
В отдельную емкость просеять муку, какао, соду. Ввести вышеуказанную смесь в смесь масла, яиц и сахара. Взбивать миксером. Последним ввести кефир.
Предварительно духовку разогреть до 180 °С. Форму для выпекания застелить кулинарной бумагой. Полученную смесь разделить на 2 части: одну часть меньше, другую больше. Выпекать коржи в течение 30-40 минут, в зависимости от толщины коржа. Бисквит готов тогда, когда при надавливании на него подушечкой пальца, он возвращается в исходное состояние.
Коржи освободить от формы, завернуть в полотенце и убрать в холодильник. Через 8 часов достать коржи, больший коржи разделить на 2 коржа, меньший не разделять. Таким образом, у Вас получится 3 коржа.
2. Готовим пропитку для коржей. Сахар необходимо добавить в воду, довести до кипения, остудить, добавить коньяк.
3. Готовим крем для прослойки. Взбить охлажденные 33 % сливки с сахаром до устойчивых пиков. Хочу обратить внимание: сливки должны быть обязательно охлажденными и обязательно 33 %.
4. Готовим шоколадную пропитку . 200 г молочного шоколада растопить на водяной бане.
5. Собираем торт. Корж поместить в разъёмную форму, пропитать сахарной пропиткой. Затем полить растопленным шоколадом. Сверху положить взбитые сливки. Таким образом собрать весь торт. Убрать его на 2 часа в холодильник.
Теперь необходимо приготовить масляный крем, которым мы покроем торт сверху и с боков. Это необходимо, чтобы выровнять торт. Под мастику используются именно масляные крема, т. к. защищают её от попадания влаги (влага разрушит мастику).
Для этого взбить миксером сгущенное молоко и сливочное масло добела. Сгущенное молоко и сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Теперь выровняем торт. Начинать необходимо выравнивать торт с боков, затем сверху. Выровнять торт необходимо практически идеально, иначе под мастикой будут видны все неровности. Затем убрать торт еще на 2 часа в холодильник.
Если сразу не получается выровнять торт идеально, можно повторить процедуру через 2 часа.
6. Приготовление мастики.
Желатин замочить в холодной воде на 15 минут (соотношение желатин: вода = 1: 5). Когда желатин разбухнет, поставить его на огонь, до его растворения. Желатин с водой не должны кипеть (теряются свойства желатина). Далее снять желатин с огня, постепенно добавлять сахарную пудру, предварительно просеянную.
Когда масса немного загустеет — добавить лимонный сок. Добавляя постепенно сахарную пудру, замешиваем мастику.
Совет: приобретите сахарную пудру в большем количестве, чем указано в рецепте. Она пригодится при замешивании мастики, а также при её раскатывании. По консистенции готовая мастика должна быть как тесто.
7. Украшение торта.
Приступаем к раскатыванию мастики. Для этого посыпьте стол сахарной пудрой. Раскатывают мастику как можно тоньше. Затем раскатанный лист мастики переносят на торт при помощи скалки. Разгладить мастику от центра к бокам руками или специальным утюжком. Излишки мастики необходимо срезать ножом.
К кусочку мастики добавить краситель красно-розового цвета. Хорошо вымесить. Раскатать. При помощи специальной вырубки сделать цветочки. Прикрепить цветочки на торт, смазав их водой. Центр цветка украсить растопленным шоколадом.
Торт убрать в холодильник.
Пошаговый фото рецепт бисквитного торта с мастикой позволит Вам сделать выпечку без проблем!
Приятного аппетита!
В новой книге знаменитого израильского мультипликатора и популяризатора лепки из пластилина Рони Орена фигурки лепятся точно так же, как и в , но теперь они изготовляются из сахарной мастики и украшают собой самодельные торты. Если вы давно присматриваетесь к тому, как сделаны и оформлены торты на заказ — свадебные, ко дню рождения, детские — самое время освоить украшение тортов с помощью сахарной мастики. Предлагаем подробный мастер-класс для начинающих.
Сахарная мастика — продукт, из которого можно лепить, точно как из пластилина. Но в отличие от пластилина мастика имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, поэтому ее необходимо хранить в закрытой емкости, предварительно положив в герметичный пакет, или обернуть пищевой пленкой. Когда вы работаете с мастикой, отделите нужную часть, а остальное уберите обратно в пакет.
Хранение. Желательно не класть мастику в холодильник, так как она поглощает влагу и становится липкой. Для хранения сахарной мастики идеально подходит сухое, прохладное и темное место. Срок хранения мастики, купленной в магазине, указан на упаковке.
Во время работы с мастикой необходимо остерегаться воды. При контакте с водой мастика растворяется и оставляет пятна и следы на покрытии и на фигурках.
Как покрасить сахарную мастику? С помощью красителей, имеющих консистенцию пасты или геля. Нельзя применять жидкие красители!
Важно! Нельзя использовать одну и ту же зубочистку дважды. Необходимо каждый раз менять зубочистку, даже при работе с одним цветом, это сохранит качество красителя на долгое время.
Для цвета «под мрамор» : скатываем валик, складываем его вдвое, снова скатываем валик, снова складываем вдвое, и так несколько раз, до появления цветных полос. Сворачиваем валик улиткой и раскатываем скалкой. При этом мастику нужно посыпать сахарной пудрой или крахмалом, чтобы она не прилипала.
Внимание! Остатки мастики, запачканные кремом или крошками, использовать вторично нельзя.
СМС (Carboxy Methyl Cellulose). Этот пищевой загуститель в виде белого порошка без вкуса и запаха напоминает по своему действию желатин. При работе с сахарной мастикой СМС используют в двух целях:
Чайная ложка СМС без горки идет на 250 г готовой мастики. СМС добавляется в мастику непосредственно перед работой. После добавления загустителя мастику необходимо тщательно вымесить. Затем дайте мастике «отдохнуть» несколько минут, предварительно укрыв ее пищевой пленкой, чтобы она не высохла.
Клей для работы с сахарной мастикой . Как клей для сахарной мастики могут использоваться различные материалы.
Вода . При работе со свежей мастикой, когда элементы деталей еще влажные, их приклеивают водой с помощью кисточки.
Яичный белок . Свежий яичный белок является отличным клеем для скрепления свежих и особенно хрупких частей, как, например, лепестки цветов. Их приклеивают с помощью кисточки.
Клей СМС . Этот клей намного прочнее, чем вода или белок, и используется, пока элементы деталей еще мягкие.
При моделировании из сахарной мастики лепить фигурки начинаем снизу вверх, размер нижних конечностей определяет в конечном итоге размер и пропорции всей фигуры.
Для лепки фигур вам понадобятся деревянные шашлычные палочки или зубочистки. Необходимо аккуратно вставлять зубочистки, вкручивая и слегка подталкивая их в мастику. Остерегайтесь тянуть зубочистку, это может привести к искажению слепленного элемента. Рекомендуется поместить готовую фигуру на торт и зафиксировать ее, проткнув палочкой или зубочисткой.
Необходимые инструменты:
Довольно долго считалось что красивые торты с мастикой - это произведение искусства и создать их может только повар-кондитер обладающий художественным вкусом. Сейчас это лакомство доступно в каждом доме, если хозяйка обладает элементарными навыками в работе с тестом и учитывает все нюансы работы с мастикой.
На каждом празднестве всегда присутствует чаепитие, неотъемлемой частью которого является десерт. Торт, украшенный мастикой - это то, чем можно не просто удивить, но и сразить гостей. Допустим, день рождения. Детское? Что может помешать приготовить торт с Барби в шикарном платье для девочки и ли машинку и танчик для мальчишки, женщинам - с цветами, мужчинам - согласно хобби, будь то рыбалка или бильярд.
Так же немаловажным фактором является то, что находится под начинкой. Чаще всего используются бисквитные коржи разного состава. Реже медовые и песочные коржи. И очень аккуратно суфле с бисквитом. Выбор крема так же важен.
Ориентируясь на множество рецептов коржей, крема и мастики, а так же фантазию и собственные предпочтения можно создать истинный шедевр, который не оставят без внимания самые избалованные гости.
Бисквитные коржи являются самой распространенной основой не только в тортах под мастику, но и во многих других. Одно из их главных преимуществ - продукты, которые всегда есть у любой хозяйки. Существует множество вариаций бисквитного теста и благодаря этому можно выбрать именно тот вариант, который подходит именно вам.
Миксером взбить 8 разбитых яиц с 220 граммами сахарного песка (или пудры), до увеличения объема. Добавить просеянную муку (250 грамм) и хорошо вымешать. Вмешать в тесто топленое масло (80 грамм).
После разделения теста на необходимое количество частей - отправить в духовку. Остудить коржи и смазать их приготовленным кремом. Дать застыть, а после начать работу над украшением мастикой.
Для того чтобы мастика покрыла торт ровно и красиво рекомендуется использование крема масляного, со сгущенным молоком, ганаш или с марципаном.
175 грамм топленого сливочного масла взбить с 180 граммами белого сахара и одной чайной ложкой ванильного. Не останавливаясь ввести по одному 3 яйца. В другой емкости смешать 300 грамм муки, чайную ложку соды и 60 грамм какао. Смешать все и влить стакан кефира.
Форму для выпекания в духовке смазать и отправить тесто выпекать при 180 градусах до готовности. Остывший бисквит разрезать на коржи, сложить торт смазывая кремом, дать застыть, после обтянуть мастикой.
Для того, чтобы начать покрывать торт мастикой ему необходимо дать вначале застыть, поместив в холодильник на несколько часов. Это также улучшит вкус, т.к. коржи больше пропитаются.
4 куриных яйца разбить в емкость для смешивания, всыпать туда 100 грамм сахара и взбить. Не останавливаясь влить масло. После всывпать 250 грамм просеянной муки, разрыхлитель и ванилин и тщательно все снизу вверх смешать лопаткой (силиконовой или деревянной).
Выпекаем коржи до готовности и даем им полежать минимум часа 3, лучше ночь.
В глубокую емкость просеять 300 грамм муки смешанной с 12 граммами разрыхлителя и 50 граммами порошка какао. Отдельно перемешиваем между собой 250 грамм сливочного масла комнатной температуры и 230 грамм сахара. В перемешанную смесь вливаем 160 миллилитров молока и вбиваем 4 яйца - смешиваем. Далее всыпаем нашу сухую смесь. Должно получиться не сильно густое тесто.
Выпекать около получаса. После готовности коржей дать им отлежаться более 3 часов.
Для начала соединяем 3 куриных яйца, полтора стакана кефира (или сметаны), полтора стакана сахара и полтора стакана муки. Гасим соду уксусом. Добавляем ванилин (по вкусу). Хорошо смешать тесто и разделить его на три части. В одну из частей вмешать 2 столовые ложки какао. В качестве крема традиционно использую жирную сметану (или сливки) взбитую с сахаром.
Для смазывания коржей можно использовать абсолютно любой крем, даже обыкновенную пропитку сиропом.
В достаточно глубокой посуде взбить банку сгущенки и 2 куриных яйца. Продолжая взбивать ввести столовую ложку разрыхлителя смешанного со стаканом муки. Хорошо вымешать.
На бумаге для выпекания прорисовать необходимую форму коржа и заполнить небольшим количеством теста. Выпекать около 5 минут. Выпеченные коржи остудить.
400 миллилитров сливок смешать с половиной стакана пудры и смазать все коржи. Верх следует промазать масляным кремом для равномерного наложения мастики.
Разделить 5 куриных яиц на белки желтки. Взбить отдельно белки до пены. Желтки перетереть с полутора стаканами сахара. Вмешать часть белков и засыпать полтора стакана муки. Добавить чайную ложку сока лимона. Влить оставшиеся белки и тщательно все вымешать. В одну из частей разделенного теста добавить 4 столовые ложки какао. Выпечь коржи.
Для крема следует взбить 3 стакана сливок (или сметаны) с одним стаканом сахара. Один из коржей в качестве основы выложить на дно формы. Нарезав остальные на кубики выложить их по слоям небольшой горкой. Все залить кремом. После застывания - украсить мастикой.
Взбить 3 куриных яйца с одним стаканом сахара до пены. Влить 250 г майонеза, полбанки сгущенного молока. Все хорошо перемешать. Постепенно вмешать 300 грамм муки с 10 граммами разрыхлителя. Вымешать до однородности.
Поделить тесто на 2 части. В одну вмешать полторы столовых ложки какао-порошка. Выпечь 2 коржа. Разрезать торт на равные ломтики, оставив кружок для основы торта. Сформировать из кусочков торт и промазать кремом. Отправить в холод для пропитки. Сделать украшение в виде листочков из шоколада и мастики.
Всыпать в миксер 360 грамм муки, 3,5 чайных ложки разрыхлителя, 350 грамм сахара и чайную ложку соли. Влить 300 миллилитров молока, вбить 3 яйца и 20 миллилитров подсолнечного масла. Положить чайную ложку ванильного экстракта и 120 грамм маргарина комнатной температуры. Все хорошо смешать.
Первую часть теста выложить в круглую форму, сделав скос высоту от края к середине. Оставшееся тесто так же выложить и отправить в печь. Выпекать бисквитные коржи до готовности. Для дальнейшей работы с ними дать им остыть. Подготовить сироп для пропитки и крем (на ваш вкус). Первый бисквит разрезать на 2 части - он будет основой, а второй на 3 - это будет юбка. В центре каждого коржа прорезать отверстие для куклы
Прорезать отверстие лучше до разрезания бисквита на части.
Собрать торт, пропитывая коржи сиропом и кремом.
Торт сверху обмазать кремом-основой под мастику и поместить в холодильник до застывания. Из мастики сделать юбку, вставить куклу и сделать для куклы майку. Украсить наряд куклы кремом и мастикой.
Коржи с медом являются неотъемлемой частью торта «Медовик». Рецептов этого торта очень много, ведь в каждой семье они передаются из поколения в поколение, т.к. этот торт стал давно любимым десертом. В классическом варианте он украшается крошкой, но он вполне подходит и как торт-основа под мастику, позволяя придать классическому рецепту новые изысканные нотки.
В маленькую кастрюльку положить 2 столовые ложки меда (жидкого) и растопить его. После закипания мешая всыпать соду. Варить пока не появится карамельный оттенок. Попутно взбить 2 яйца с одним стаканом сахара и влить к меду. Положить туда 100 грамм маргарина и хорошо смешать миксером.
Отправить кастрюлю на огонь. Взбивая смесь миксером всыпать 1 стакан муки. Когда смесь начнет густеть, снять с огня и, продолжая, взбивать ввести оставшиеся 2 стакана муки. Охладить получившееся тесто. Тесто разделить на необходимое количество коржей и запекать в духовке при 200 градусах пять минут. Выпечные коржи смазать кремом и если необходимо пропиткой. Дать застыть и приступать к работе с мастикой.
Если между коржами прослойка на основе масла, то их надо пропитать сахарным сиропом.
В емкость вбиваем 3 яйца, всыпаем 200 грамм сахара и добавляем 80 мл меда. И поставив емкость на паровую баню - взбиваем миксером. Когда смесь увеличится в несколько раз (примерно в 3), убираем с паровой бани. После того как смесь остынет, высыпаем в нее просеянные 500 грамм муки (смешанной с 5 граммами разрыхлителя) и вымешиваем. Заворачиваем полученное тесто в пленку и кладем в холод на 4 часа.
Через 4 часа достав тесто формируем из не го коржи толщиной 5 миллиметров и выпекаем. Коржи пекутся очень быстро. Собираем торт и украшаем мастикой.
На водяной бане в течении от получаса до часа растворить 100 грамм сливочного масла, один стакан сахара и 2 столовые ложки меда. Соду (1 чайная ложка), погашенную уксусом положить в смесь. После это подождать пока масса не увеличится. Взбитые 2 яйца влить тонкой струей, продолжая помешивать. Постепенно всыпать 3-3,5 стакана муки и когда станет тяжело мешать, снять с огня и дать остыть.
Раскатываем коржи максимально тонко, придаем им необходимую форму. Противень требуется посыпать мукой, выложить на нее корж и выпекать. Коржи пекутся очень быстро.
Песочное тесто используется реже, т.к. оно достаточно калорийно. И в то же время иногда хочется побаловать себя десертом с рассыпчатыми, хрустящими и тающими во рту коржами.
Начинаем с взбивания 400 грамм масла со стаканом сахара (количество сахара можно регулировать, ориентируясь на свой вкус). Далее добавляем 4 яйца и продолжаем взбивать до однородности. Вносим в смесь пол чайной ложки соли, 14 грамм соды и неполную ложку ванилина - смешиваем. Добавляем сок одного выжатого лимона (средней величины). Смешиваем.
Надо приготовить около 1 килограмма муки. Мешая смесь, потихоньку всыпаем муку. Итогом замеса должно стать песочное тесто (не прилипающее к рукам и чашке). Если еще прилипает - добавить муки. Формируем тесто в колбаску и отправляем охлаждаться на полчаса час.
Достав тесто, делим его на 10 частей. Ту, с которой работаем, оставляем, остальное - обратно в холод. Формируем корж толщиной 2-3 миллиметра и выпекаем 3-5 минут на противне, посыпанном мукой.
Готовые коржи смазываем кремом и даем пропитаться несколько часов. После выравниваем бока и обтягиваем мастикой.
Первым шагом является подготовка песочного теста. 300 грамм маргарина комнатной температуры перетираем с 6 желтками яиц и 200 граммами сахара. Вмешиваем 3 столовые ложки майонеза, ванилин (по вкусу) и чайную ложку соды, гашеную уксусом. Постепенно в смесь всыпаем 50 грамм пшеничной муки и хорошо вымешиваем. После делим на три равных части и отправляем охлаждаться.
Тем временем делаем безе, взбивая 6 белков с 200 граммами сахара. На противень, застеленный пергаментной бумагой, раскатываем первую часть теста. Сверху покрываем половиной взбитых белков и выпекаем. Таким образом, поступаем еще с одной частью теста и белковой массой. Третью часть выпекаем просто песочным коржом.
Суфле - легкий и воздушный десерт, тающий во рту. Самое главное, что для того чтобы торт с суфле покрыть мастикой необходимо, чтобы его окружали бисквитные коржи.
Если мастика будет сверху соприкасаться с суфле - она может потечь.
Начинаем приготовления с бисквита. 5 яиц смешать с 160 граммами сахарного песка и ванилином до образования пик. Засыпать постепенно 200 грамм муки, перемешивая ложечкой снизу вверх для того, чтобы бисквит стал пышным. Дно формы застелим бумагой для выпечки и смазать форму маслом. Выпекать при 170-185 градусах около получаса. После остывания, бисквита - разрезать его пополам.
Для приготовления суфле замачиваем 20 грамм желатина. В 400 миллилитров йогурта добавляем сахар по вкусу, влить желатин и хорошо вымешать. Измельчить любимые фрукты, а сливки взбить до образования пенки. В йогурт вводим сливки и фрукты - хорошо смешиваем.
На дно формы кладем первую половину бисквита. Сверху выливаем суфле и выкладываем вторую половину. Ставим в холодное место для полного застывания. Выравниваем торт с помощью крема и начинаем работу с мастикой.
Начинаем готовку с бисквитного теста. В первую очередь завариваем густое какао. Берем 4 столовых ложки какао и заливаем немного кипятка - вымешиваем до однородности сметаны.
6 яиц взбиваем с 300 граммами сахара 10 минут на максимальной скорости. После снижения скорости вводим 300 грамм муки с 1,5 чайными ложками разрыхлителя. Не переставая перемешивать вводим 4 столовые ложки кипятка, 4 столовые ложки растительного масла и приготовленное какао именно в этой последовательности. Готовое тесто выливаем в форму для выпекания с дном застеленным бумагой для выпечки и отправляем в предварительно разогретую духовку на полчаса.
Готовим суфле. Заливаем в желатин (3 чайных ложки) немого воды и пока отставляем его. Используя высокую скорость миксера взбиваем 300 грамм сливок от 3 до 5 минут. Понижаем скорость и тонкой струей вводим 250 миллилитров сиропа (вишневого или на ваш вкус). Растопленный теплый желатин также вводим тонкой струей.
Вынимаем бисквит из формы и делим его на три части. Нижнюю часть возвращаем обратно в форму. Верхнюю - продольно разрезаем на кусочки равные высоте вашей формы и выкладываем их как бортик. Основу в форме поливаем вишневым сиропом для пропитки. Сверху выкладываем вишню (150 грамм) и заливаем ганашем из шоколада (50 грамм). После этого выкладываем готовое вишневое суфле. Выравниваем и прикрываем слоем бисквита. Отправляем застывать в холод минимум часа на 2.
Охлажденный торт выравниваем при помощи крема и опять отправляем застывать. Как только застынет - начинаем покрывать и украшать торт мастикой.
Одним из главных компонентов тортов с мастикой является крем на который, собственно, и накладывается мастика. Его главной задачей является не только вкус, сочетающийся с самим тортом, но и возможность выровнять торт и дать мастике хорошо и красиво лечь на торт.
Готовить его достаточно просто и быстро. 30 грамм сливочного масла комнатной температуры немного взбить миксером. Добавить туда вареную сгущенку и как только компоненты хорошо смешаются выключить миксер. Отправить в холодильник для застывания и приобретения необходимой густоты.
Взять 4 белка и поместить в кастрюльку, добавить туда 200 грамм сахара и дать раствориться на водяной бане. Остудить. Взбить белки сухим венчиком (перед этим добавив щепотку соли). До стойкой пенки. Ввести масло, не прекращая взбивать.
Измельчить 200 грамм черного шоколада (с высоким % какао). Налить 125-200 миллилитров сливок в кастрюльку и поставить на огонь. В момент закипания всыпать шоколад и дать полностью ему растопиться. Положить 2 столовые ложки сахара (или пудры) для сладости. Хорошо вымешать. После того как немного остынет ввести 50 грамм сливочного масла и хорошо перемешать. Дать остыть.
15 грамм желатина замочить в воде. Взбить 200 грамм сметаны (или сливок) с сахаром (по вкусу). Взбить йогурт на минимальной скорости. Смешать сливки и йогурт. Ввести в них нарезанные фрукты и желатин. Хорошо вымешать. После покрытия торта кремом дать застыть.
Только от ваших вкусовых предпочтений зависит состав торта. Как видите, вариантов очень много - от простых до сложных.