Для получения чистого «как слеза» самогона его нужно очистить, но как это сделать быстро и без лишних трудозатрат? Опытные «самогонщики» знают немало секретов избавления от мути и сивушного запаха, и среди них – очистка древесным углем, содой, марганцовкой и методом выморозки. Первый способ может показаться достаточно трудоемким, но алкоголь после этого получается отличным. Другие методы попроще, однако результат вас не разочарует.
Для фильтрации можно использовать древесный уголь, приготовленный самостоятельно или приобрести уже готовый уголь для мангала. Дрова для угля перед сожжением нужно подготовить соответствующим образом, сняв с них кору. Следует помнить, что дрова из старых деревьев (более 50 лет) для приготовления угля не годятся. Поглотительная способность угля зависит от вида сырья. Лучшим с этой точки зрения считается уголь, полученный в результате сжигания дров из бука, березы, сосны и липы. Можно использовать также угли из ели, дуба, осины, ольхи и тополя, но их поглотительная способность чуть ниже.
Чаще всего древесный уголь для очистки спирта приготовляют из березовых и дубовых дров.
Перед как очистить самогон древесным углем для мангала, дрова распиливают на небольшие плашки 3–5 см, раскалывают на чурбачки, просушивают в течение 2–3 недель в теплом помещении, затем кладут в чугунный или железный котелок с крышкой и нагревают на сильном жару в печи или на костре до полного пережигания, которое длится 1,5–2 часа. Пережженный уголь остужают вместе с котелком при плотно закрытой крышке. После этого уголь используют для обработки спирта и изготовления фильтров. Хранят в плотно закрытой посуде.
Чтобы очистить самогон углем как можно тщательней, древесные кусочки дробят до размера кусочков 5–7 мм, просеивают сквозь сито и отделяют пыль, которую не используют. Уголь можно использовать многократно, если перед употреблением восстановить его свойства. Для этого необходимо обработать уголь 2 %-м раствором соляной кислоты, промыть водой и высушить, а затем снова прокалить уголь на огне в закрытом котелке.
Казалось бы, получение древесного угля в городской квартире невозможно из-за дыма и копоти. Но, сделав несложное устройство, этих неудобств можно избежать. Надо взять массивную литую кастрюлю типа гусятницы (ни в коем случае не эмалированную). В крышке просверлить отверстие и нарезать резьбу. На отрезке трубки 80-100 мм нарезать резьбу соответственно резьбе отверстия. Трубку вкрутить в отверстие – получится штуцер.
Затем на штуцер туго надеть резиновую трубку, а другой конец трубки опустить в банку с водой. В кастрюлю на дно положить обломки березовых, ольховых, ивовых веточек, накрыть крышкой, по периметру крышки промазать глиной, чтобы не было утечки дыма. Кастрюлю поставить на огонь и прокалить. Дым будет попадать в воду и фильтроваться. После нагрева кастрюлю охладить, вынуть готовый древесный уголь.
Угли заливают самогоном (из расчета 50 г на литр) и, взбалтывая емкость по 3–4 раза в день, настаивают. По истечении трех недель настаивают еще неделю, но уже не взбалтывая, а затем фильтруют.
Посмотрите видео, как очистить самогон древесным углем, чтобы получить кристально чистый алкоголь:
Для того чтобы очистить самогон от мутного цвета как можно эффективней, надо брать тот, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.
Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр самогона берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают самогон.
Раствор марганцовки вливают в самогон и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.
Есть ещё один способ, как очистить мутный самогон быстро, для этого используется также щелочь – едкий натрий или едкий калий.
В отогнанный из браги самогон добавляют щелочь из расчета 2–3 г на каждый литр напитка.
Смесь перемешивают и дают постоять минут двадцать – тридцать. Затем добавляют водный раствор марганцовки. Пропорции и метод приготовления описаны чуть выше. Минут через тридцать в самогон снова добавляют щелочь, перемешивают и дают отстояться.
Едкий калий (или натр) кладут второй раз, чтобы ускорить осаждение продуктов окисления и нейтрализовать излишнюю кислотность раствора.
Часов через десять – двенадцать жидкость сверху сливают, а осадок удаляют.
Ниже описано, как быстро очистить самогон домашних условиях путем выморозки.
Для очистки путем выморозки самогон наливается в бутылки с толстыми стенками. Прекрасно подходит, например, «посуда» из-под шампанского.
Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед. Вам останется только слить спирт до того, пока лед не растает.
Но не думайте, что таким образом вы получите почти 100 %-ый этиловый спирт. Да, он будет очень крепким, но не до такой степени.
Чтобы приготовить из самогона этиловый спирт с концентрацией, близкой к 100°, надо купить в магазине хозтоваров медный купорос.
Купорос прокаливается на огне в стеклянной, алюминиевой или медной посуде. При этом происходит его обезвоживание. Когда он остынет, высыпать в сосуд с неразбавленным самогоном. Такой купорос обезвоживает самогон. Если перегнать такой адский напиток еще раз, то он станет почти 100-градусным.
Чтобы правильно провести углевание самогона, нужно четко соблюдать пропорции внесения вещества и стараться не нарушать режим выдерживания жидкости совместно с абсорбентом. Тогда можно добиться желаемого результата.
От сивушных компонентов и других примесей очищать самогон углем в нашей стране стали давно. Для фильтрации применялись обычно наиболее доступные типы абсорбента. Их впитывающие способности лучше справляются с устранением проблемы, чем иные методики, так как максимально собирают в порах тяжелые непредельные органические соединения.
Очистка самогона от сивушных масел допускается разными типами адсорбента:
В качестве абсорбента могут быть использованы кокосовые головешки — по скорости впитывая они чемпионы
Фильтрация самогона углем заключается в накоплении посторонних химических соединений в пространстве между пор основного впитывающего вещества. Для наибольшей эффективности габариты пор должны быть больше, чем формат принимаемых молекул, чтобы удавалось удерживать лишние масла и примеси.
В большинстве случаев аптечные черные таблетки промышленным способом изготавливаются из разных видов материалов, включая древесный, БАУ, коксовый абсорбент или из костной муки животных (наиболее распространенный способ). Микропоры в таком продукте достаточно малы, чтобы принять крупные молекулы примесей, поэтому вряд ли удастся очистить самогон активированным абсорбентом эффективно.
Если хотите взять вещества из противогаза, то должны знать, что они дополнительно рассчитаны на деактивацию с применением «химии». Она способна вступать в химическую реакцию с этанолом, не всегда положительно влияя на конечный вкус.
Более опытные специалисты предлагают воспользоваться природными средствами, например, березовым углем. Натуральный продукт, каким является почти любой древесный уголь, максимально конструктивно справится с поставленной задачей при соблюдении технологии.
ВИДЕО: Уголь Бау и способы работы с ним
Приготовить самому уголь для очистки самогона – достаточно кропотливая и затратная затея. Для такого процесса необходимо обеспечить определенные бескислородные условия горения определенных сортов древесины – пиролиз.
Пошаговый алгоритм включает такие действия:
В сети есть много видео приготовления, где демонстрируется данный процесс. При соблюдении параметров конечный продукт будет соответствовать магазинным изделиям.
Чтобы добиться результата быстро и с высокой долей эффективности, нужно знать, сколько надо угля для очистки. В разных источниках встречаются проточный или наливной метод очистки. В первом случае спирт-сырец медленно проливают сквозь слои абсорбента. Во втором – засыпают определенное количество угля на литр жидкости.
Пропорции подбираются эмпирическим путем. Это зависит от свежести фильтрата и от его качества. Обычно расчет ведется исходя из того, что на литр самогона вносят около 50 гр. заготовленного продукта. Снижать такой уровень не стоит, а повышать – можно, так как, сколько угля не добавляй, он не повредит.
Пропорции абсорбента выбираются на глаз — обычно из расчета 50 граммов на каждый литр дистиллята
Существует предел работы впитывающей среды. Для каждого типа абсорбента он персональный, поэтому определенный объем способен удерживать конечное количество молекул. От того, какой уголь применяется, и в каком количестве, зависит объем удаленных загрязнений.
На расход фильтрата оказывают влияние всевозможные факторы. Первичная очистка вынуждает менять вещество с каждой новой порцией жидкости.
Чтобы не испортить самогон, нужно постараться выдержать сроки процесса. При минимальном времени работы впитывающих веществ в поры могут попасть не все молекулы масел. Когда передержишь в жидкости очиститель, то далее он станет разрушаться и возвращать все обратно. Оптимальным периодом для мелких гранул оказывается интервал в пять-семь дней.
При настаивании используют такой алгоритм действий:
Другая правильная очистка самогона проточным методом осуществляется несколько по-другому. Для нее готовится специальный корпус с фильтром. Он изготавливается часто из пластиковой бутылки на 2 л с обрезанным донышком.
Горловая часть емкости закрывается ватой, замотанной в марлю. В корпус пластиковой перевернутой бутылки ссыпают объем гранул, который зависит от типа абсорбента. Для обычного хватит 50 г, а для спецматериала типа БАУ-А рекомендуют обходиться уменьшенными порциями в 12-15 г из расчета на 1 дм3 очищаемой жидкости.
Улучшить качество конечного продукта удастся регулярной сменой фильтра с каждой новой порцией.
Встречаются в сети варианты восстановления активированного или древесного фильтра. Однако, такие попытки лучше не предпринимать, так как это небезопасно для здоровья. Внутри пор скапливаются вредоносные элементы, которые проблематично удалить оттуда. Правильным решением будет просто выкинуть отработанный материал и заменить его на более свежий.
Экономить на здоровье не нужно, так как водой примеси из самогона, оставшиеся в абсорбенте, не вымываются. При повторном использовании они могут проникать обратно в жидкость.
Категорически не стоит прислушиваться к советам по обработке черных гранул агрессивными кислотами с последующим высокотемпературным прокаливанием. Риск проникновения в жидкость таких веществ увеличивается.
Задумываясь, как правильно удалить из самодельного алкоголя вредные масла, можно обратиться к кокосовому пористому абсорбенту. Он хорошо впитывает такие средства. Для процедуры подойдет исключительно марка КАУ-А. Не стоит винокурам экспериментировать с кокосовыми кальянными таблетками. Они способны испортить весь вкус напитка.
Сивушные масла удаляются углями в такой пропорции: на 1 л жидкости засыпают пару ложек черных гранул, что составляет примерно 10 гр. Это более экономный расход в сравнении с другими средствами.
После засыпания частиц в бутыль, удаляем емкость на 3-4 дня в чулан. Два-три раза в день помешиваем растворенные вещества. По окончании отстаивания фильтруем через марлю и вату.
ВИДЕО: Как сделать самую простую колонну
Фильтрация алкоголя необходима всегда? даже если отсекать?хвост? и?голову?, а саму перегонку осуществлять дробно, все равно нужно избавляться от сивушных масел и других тяжелых фракций. Самым доступным и простым способом является активированным углем. Чем больше поры, тем более крупные молекулы можно адсорбировать таким образом.
Аптечный для этой цели брать не нужно? в нем присутствуют крахмал и тальк, а также соли и некоторые химические элементы, которыми сейчас обрабатывают вещество вместо пара. Все это влияет на вкус и напиток будет горчить.
Если вы сделали самогон из зернового сырья (ячменя, пшеницы), который имеет ярко выраженный аромат, выберите другой способ очистки в домашних условиях, так как иначе вы рискуете лишиться этого замечательного запаха.
Это практически чистый и без примесей углерод, внешне похожий на графит, который добывают в природе. Разновидностей множество: битумный, древесный уголь, кости крупного рогатого скота, каменноугольный кокс. Материал состоит из множества пор, благодаря которым имеет большую поглотительную способность (до 60% ядовитой субстанции).
Высокие адсорбирующие свойства обусловливают широкое его применение во многих областях для разделения, очистки и извлечения веществ. Интересно, что общая площадь (с учетом всех пор) кусочка угля весом в 50 гр равна 10 стандартным футбольным полям.
В промышленном производстве любой уголь сначала обугливают (до 1000°), а затем вскрывают на нем поры. Это делается нагревом без воздуха или обработкой паром, углекислотой.
Наши предки знали полезные свойства активированного угля и умели его делать. Главное? нужно нагреть древесину без доступа кислорода. В промышленности такая печь называется пиролизной и мы попробуем сделать ее аналог в домашних условиях. Даже сейчас приготовление угля дома обойдется вам в несколько раз дешевле его покупки в магазине. Средние пропорции: нужно полутора кг древесины, чтобы получить 250 гр активированного угля.
Очистку самогона активированным углем в домашних условиях между двумя этапами дистилляции
рекомендуют все. Именно он способен вобрать в себя все вредные органические вещества.
Самыми лучшими материалами для древесного активированного угля являются бук, липа, ольха и береза. Последний? самый дешевый и доступный, так как в продаже всегда можно встретить березовые поленья для мангала. Но, покупая их, внимательно осмотрите этикетку, нет ли посторонних примесей, которые сильно повлияют на конечный результат (хвойные деревья не годятся из-за наличия в них смол).
В продаже есть березовый уголь сорта БАУ-А, ГОСТ 6217-74. Он обжигается путем гидролиза, без доступа кислорода и имеет большие поры, хорошо подходящие для очистки. Его легко купить и расход небольшой.
Хороших результатов в домашних условиях можно достичь, смешивая древесный уголь с кокосовым в пропорции 3 к 1. Кокосовый карболен из-за своей прочности считается одним из самых лучших, другое дело, что в свободной продаже его нужно поискать.
Вьетнамский кокосовый уголь популярен из-за цены и отсутствия хвойных примесей. Он наиболее подходит для промежуточной фильтрации.
Существует два способа очистки в домашних условиях? погружение непосредственно в спиртовую смесь и через угольный фильтр.
Способ первый:
Способ второй:
Если у вас большой объем алкоголя, вам следует задуматься об этом варианте. Сколько она будет стоить и насколько нужна? все зависит от количества производимого и времени, затрачиваемого на фильтрацию. Под воздействием силы гравитации такая установка способна очистить напиток в домашних условиях наилучшим образом, главное, чтобы высота потолков в помещении способствовала этому.
Самым качественным и способным к регенерации углеродом признают карболен из кокосовой скорлупы, благодаря его особой прочности. Не все советуют регенерировать древесный уголь, так как при его дешевизне вопрос: ?Сколько стоит материал и сколько времени тратится на процедуру восстановления??, склоняет к ответу, что проще выбросить и купить новый. Но за неимением доступного материала можно попробовать прокаливание на чугунной сковороде без крышки. Все собранное порами улетучится от горячей температуры.
Бывший в употреблении каменный уголь обдайте 2% раствором соляной кислоты, затем промойте, подсушите и прокалите в закрытой емкости на огне.
Старые угольные картриджи из кувшинов с водой очень хорошо использовать после завершения их работы. Для удаления смол его нужно вымочить в чистой кипяченой воде в течение суток. Спиртовой напиток следует прогонять от 3 до 10 раз и каждый картридж вполне способен выдержать фильтрацию 20 литров алкоголя.
В наше время многие обыватели предпочитают употреблять алкоголь собственного производства, а не покупать водку в магазине. Чтобы получить качественный самогон мало просто перегнать брагу, его еще нужно правильно очистить от сивушных масел. Рецептов по очистке самогона очень много и новичку очень сложно определиться, какой метод стоит применять. Рассмотрим самый распространенный, недорогой и надежный способ – очистку самогона древесным углем.
Очистка самогона активированным углем производится за счет микропор абсорбента. Чем больше пористость продукта, тем эффективней проходит фильтрация. Именно по этой причине медицинский, активированный уголь малоэффективен. Микропоры в таблетках маленькие, через них не проходят большие молекулы вредных веществ и сивушных примесей. Рассмотрим основные виды угля, которые стоит применять при фильтрации домашнего алкоголя..
Уголь – эффективный и доступный природный абсорбент. Сфера его применения очень обширна, так как он способен впитывать и удерживать молекулы различных химических, вредных веществ. если рассматривать самогон, в качестве жидкости для очистки, то при помощи древесного угля можно избавить этот спиртной напиток от 90% сложных эфирных соединений и 80% сивушных масел.
Сколько же надо угля на 3 литра самогона? Будет достаточно всего несколько таблеток.
Активированный уголь готовят из различного органического сырья, поддающегося горению. В промышленность применяют древесину, нефтяной кокс и скорлупу кокоса.
Производство осуществляют путем применения специальной технологии – сырье помещают бескислородную среду и сжигают при высокой температуре. При промышленном производстве температура горения может достигать 1050 градусов в зависимости от материала из которого готовят абсорбент. Если в качестве сырья берется древесина, то достаточно всего 250-400 градусов для получения качественного продукта.
Чем хорош пиролиз? В результате этого процесса смолы, газы и эфиры улетучиваются, и на выходе получается экологически чистый продукт.
В домашних условиях применяют несколько видов активированного угля.
Применяя древесный абсорбент для очистки самогона нужно отдать предпочтение продукту из березовой древесины. Производство осуществляется путем разложения при высокой температуре с сохранением структуры. В результате на выходе получается продукт с высоким содержанием углерода
, в структуре которого много пор и капилляров, увеличивающих абсорбирующие свойства. Для качественной очистки лучше применять березовый уголь марки БАУ-А.
Этот продукт готовят из древесины, но стоит помнить, что при производстве этого продукта применяют специальные пропитки, которые способствуют горению угля. Эти примеси могут сильно повлиять на качестве очищаемого спиртсодержащего продукта. Применить уголь для мангала можно, но только стоит провести специальную подготовку – повторное прогорание.
Процесс прожига производят в безвоздушной емкости. В результате угольки станут более пористыми, вредные вещества, которыми пропитывают этот продукт, улетучатся,и получится качественный абсорбент.
Осуществить пиролиз просто, угли из мангала перекладываются в железный таз или ведро, закрываются максимально герметично. Стоит отметить, что применение данного угля для углевания, придаст самогону своеобразный запах костра . Некоторым это может не понравится. Решить проблему просто, достаточно повторно перегнать продукт и запах исчезнет.
Кокосовый уголь имеет очень много микропор, которые абсорбируют вредные вещества, содержащиеся в домашнем алкоголе. Он намного лучше справляется с очисткой, чем березовый или аптечный уголь.
Важно! Для очистки спиртсодержащей жидкости подходить только уголь класса А, в нем нет примесей. Если рассматривать кокосовый уголь для кальянов, то его обрабатывают специальными составами для улучшения горения, которые могут попасть в напиток.
Преимущества кокосового абсорбента:
Этот продукт способствует не только очистке, но и делает напиток намного мягче и приятнее на вкус.
Для очистки домашнего алкоголя можно применить бытовые фильтры, но только те, что предназначены для очистки воды, в бытовых условиях. Основным компонентом этих систем является уголь.
Стоит отметить, что применение фильтров для противогазов не целесообразно, так как их основная задача – очистка воздуха. Они не могут исключить из домашнего алкоголя сивушные масла.
Многие опытные самогонщики применяют целые системы фильтров, для очистки домашнего алкогольного напитка, при этом получая качественный продукт без примесей и посторонних запахов.
Приготовить в домашних условиях можно не только крепкий алкогольный напиток – самогон. Некоторые обыватели предпочитают заниматься домашним виноделием с большим успехом.
Но не стоит думать, что в домашнем вине нет вредных примесей, и этот напиток может обойтись без фильтрации. Для очистки винных напитков есть специальный уголь, который можно купить в магазинах для виноделов.
Некоторые виноделы применяют этот продукт для фильтрации самогона . Это достаточно эффективно, в случае если фильтрацию проводить на 5 раз.
Все кто предпочитает не только употреблять натуральные домашние продукты, но и очищать самогон собственными средствами, готовят уголь для фильтрации самостоятельно. Для этого подойдет только березовая древесина, напиток не будет иметь неприятного привкуса и замаха.
Для приготовления угля березовые поленья должны быть 10 см длиной и 3 см толщиной.
Важно! В процессе подготовки поленья следует очистить от коры.
Для самостоятельного приготовления угля понадобиться железная емкость, например, большая консервная банка.
Но это не все, перед тем как этим углем фильтровать самогон, следует провести процесс активации. Для этого нужно взять большую кастрюлю с высокими стенками. В нее наливают воды, примерно половина объема. Воду в кастрюле доводят до кипения.
Затем уложить уголь в марлю и опустить мешочек в кастрюлю таким образом, чтобы он не касался жидкости, и в тоже время полностью обрабатывался паром. Конец марли закрепляют на крышке, емкость накрывают.
В процессе такой обработки поры в угле становятся больше, что способствует захвату молекул сивушных масел из самогона при фильтрации.
Активированный таким образом уголь нужно вытащить из кастрюли, и просушить – абсорбент готов к применению.
В этом видео вы наглядно можете ознакомиться с тем, как сделать активированный уголь своими руками
Есть несколько способов очистки домашнего алкоголя активированным углем:
какой способ применить решает винодел самостоятельно, но подготовить уголь нужно в любом случае, для этого:
Метод очень действенный и эффективный, но именно он вызывает много споров у любителей домашнего алкоголя. Разногласия касаются времени фильтрации:
Все эти способы настаивания действенные и имеют место быть, какой выбрать, решает только сам винодел. Главное применять правильные соотношение алкоголя и абсорбента. Рекомендуется на литр самогона брать 80-100 грамм угля. Если абсорбента будет немного больше, то качество напитка от этого только улучшиться. После того, как алкоголь настоялся, его следует отфильтровать, для этого:
Пропустить напиток через фильтр. Если после этого в самогоне останутся мелкие взвеси угольной пыли, можно повторить фильтрацию с применением специальной бумаги.
Для проведения проточного фильтрования нужно подготовить пластиковую бутылку объемом в 2 литра, у которой обрезается дно. На крышке бутылки гвоздем проделать несколько небольших отверстий. Открутить крышку и заткнуть горлышко ватным тампоном, крышку установить на место.
Насыпать в бутылку уголь из расчета 100 грамм на литр жидкости.
Важно! если требуется отфильтровать большое количество самогона, то можно применить емкость в 5 литров. Установить импровизированный фильтр на банку, залить в него самогон и оставить для фильтрации. Если жидкость перестанет стекать, значит, фильтр забился и его нужно встряхнуть.
Положительный результат достигается уже после первой фильтрации, но для получения кристального напитка, нужно повторить процесс, при этом поменять уголь в бутылке.
Это самый простой и быстрый способ фильтрации. Как только брага установлена на огонь для перегонки, готовят фильтр в воронке:
Воронку устанавливают на банку, в которую в процессе перегонки будет стекать самогон. Этот метод очень простой, нужно только вовремя менять фильтр на воронке.
Для получения качественного алкогольного напитка в домашних условиях нужно учесть следующее :
Видео от знаменитого самогонщика Саныча:
В заключении стоит отметить, что уголь может очистить самогон от вредных примесей, но не избавит напиток от неприятного запаха. Для этих целей применяют другие методы фильтрации, например с применением соды, или марганцовки.
Справится с неприятным запахом, можно путем настаивания самогона на различных травах.
В любом случае очистить спиртсодержащий напиток в домашних условиях углем намного эффективнее и безопаснее, чем применять другие способы фильтрации. Если строго следовать всем рекомендациям, то в результате получится приятный на вкус алкогольный напиток, без постороннего запаха.
Очистка самогона активированным углем является самой доступной и действенной методикой получения качественного спиртного напитка. Насколько бы дробная ни применялась перегоночная структура, в полученной алкогольной смеси все равно будут присутствовать не нужные вещества. Их наличие в готовом спиртном напитке крайне нежелательно. Они не только значительно ухудшают вкус, аромат, но отрицательно сказываются на здоровье человека.
Для качественной очистки самогонной жидкости уже много десятков лет применяют уголь различного происхождения. Он позволяет быстро, недорого, а главное — качественно, адсорбировать все примеси. Как очистить самогон активированным углем? Вещество действует благодаря своей пористой структуре.
Пористость добавляет ему удельную поверхность, которая принимает на себя молекулы грязи. При выборе угля важно учитывать данный фактор, чтобы подобрать максимально качественное вещество.
Обычно в производстве сорбента использовались кости рогатого скота, которые после специальных процедур имели маленькие поры. Сивушные масла и прочие переработки состоят из более крупных молекул. Поэтому обычный уголь из животных для такой очистки не подойдет.
Современные препараты активированного угля производят из древесины. Он имеет достаточно крупные поры, поэтому прекрасно подходит в самогоноварении. Недостатком такого угля является наличие посторонних примесей. Это зачастую тальк, крахмал. В таком случае очищение портит вкус напитка — он становится горьковатым. Чтобы этого избежать, рекомендуется приобретать технический уголь.
В самогоноварении применяются разные виды очистителей. Среди них наибольшей популярностью пользуются:
Применять очистку самогона активированным углем в таблетках либо в другой форме нужно обязательно.
Методика позволяет максимально освободить напиток от ненужных токсичных веществ. Угли для мангала и для шашлыков изготавливаются пиролизом только из определенных видов (пород) деревьев — береза, плодовые. Они наделены уникальной способностью фильтровать крупные частицы вредных примесей.
Но покупные угли для мангала больше предназначены для быстрого возгорания, поэтому пропитаны специальными химическими веществами. Они безвредны, поскольку испаряются без следа при нагревании. Но их влияние на самогон при непосредственном контакте пока не изучено.
При желании можно использовать самодельный сорбент. Намного практичнее и безопаснее применять для этих целей угольки, которые образовались при горении в печи, например в Булерьяне. Сгорание происходит в условиях уменьшенной подачи кислорода, при этом получаются настоящие древесные угли. Можно применять угольки, взятые из мангала. Они получаются в процессе перегорания фруктовых пород.
Разработано несколько способов очищения. Самый простой, но не самый быстрый — это контакт угля и самогона. Но и тут есть свои варианты. В первом случае угольки измельчают, промывают проточной водой и просушивают. Порошок добавляется непосредственно в емкость со спиртным, который нуждается в очистке.
Соотношение компонентов : на каждый литр алкоголя крепостью 40-55% об. нужно около 50 г активированного аптечного угля.
При использовании специализированного продукта количество берут согласно инструкции к средству. Жидкость интенсивно перемешивают ежедневно на протяжении недели.
Фильтрация окончена, если все фракции в емкости оседают на дно. Далее следует второй этап обязательной очистки — фильтрация через ватные диски.
Полученную импровизированную лейку вставляют в сосуд для готового продукта. Постепенно через нее перегоняют всю жидкость. Можно самогон пропустить несколько раз. Лучшего эффекта достигают, если заменяют уголь после каждой очистки. Полученный продукт отстаивают и фильтруют через ватный диск. Нередко вместо него применяют раскаленный песок, завернутый в слой ваты и марли.
Специалисты не советуют держать самогон на угле. В противном случае вредные вещества повторно вернутся в напиток. В фильтре, изготовленном из кувшина, могут содержаться вещества, смягчающие воду.
Длительный контакт активированного угля приводит к окислительным изменениям в спирте. В нем повышается уровень альдегидов. Проводились численные исследования, предложены многие способы чистки самогона. Но конечный результат во многом зависит от вида самого угля, его качества.
Что делать с переработанным сорбентом? Его рекомендуют обработать 2%-ным раствором соляной кислоты, промыть, снова прокалить. После процедуры такой абсорбент становится пригодным для повторных применений.
Очистка «огненной воды» сорбентом по одной из представленных методик пользуется популярностью. При качественной, нужной организации и выполнении требований продукт в заметной степени улучшается. По поводу особенного вкуса и запаха — спорный вопрос. Для устранения такого рода примесей нужен более интенсивный ректификант. Активированный уголь или вещество другого вида позволяет только победить сивушность.
Народные умельцы утверждают, что неприятный вкус и аромат самодельной водки достаточно эффективно можно перебить за счет настаивания раствора на всевозможных растениях, цветках, фруктах и ягодах.
Идеальный вариант для очистки — приобрести специальный абсорбент, который применяют виноделы в своем производстве: модели БАУ-А, ОУ-А, ДАК. Но такой сорбент может содержать в себе определенные примеси. На это важно обращать особое внимание. Дело в том, что большинство фильтров для более интенсивного очищения воды и ее смягчения имеют в своем составе ионообменные смолы. Опытные самогонщики не рекомендуют использовать такие фильтры.
В статье подробно описаны различные методы очищения самогона с помощью простых средств. Прочитав очерк, вы сможете подобрать сами себе подходящий способ очистки горячительного напитка в домашних условиях.
Существует множество способов очистки самодельного алкогольного напитка в домашних условиях.
Этот вариант очистки довольно-таки простой. Для процедуры потребуется купить аптечный активированный уголь.
Затем в процессе перегонки в воронку поместить вату, а сверху на неё несколько измельченных таблеток активированного угля. Самогон будет капать и сразу фильтроваться.
Об очистке самогона водой уже упоминалось выше. Для этого понадобится провести процедуру выморозки алкогольного напитка.
Точнее вынести спиртовой состав на мороз, после того, как он станет густеть, перелить самогон в другую бутылку. Вода останется на стенках старого бутыля в виде тонкой корки льда, там же останется и сивуха. Самогон очистится, качество его значительно улучшится.
Чтобы в домашнем самогоне вывести остатки уксусной кислоты и вредных сивушных масел применяют очистку марганцовкой, содой. Процедура заключается в следующем:
ВАЖНО : После такой фильтрации нужно применять ещё перегонку, тогда самогон будет кристально чистым.
Такой метод очистки требует тоже повторной перегонки спиртового продукта. Процесс сводится к следующему:
ВАЖНО : Выбирая уголь, смотрите этикетку, чтобы в составе не было каких-либо не натуральных компонентов.
Процесс очистки :
Если все сделано верно, то алкогольный напиток будет прозрачным.
Очистка фильтром Барьер осуществляется за счет фильтрующих картриджей. Они наполнены адсорбентами. Одного такого фильтра хватает на 10-16 литров домашнего самогона. Чтобы очистка была качественной, напиток надо прогонять через барьер пять раз.
Аквафор для фильтрации самогона несколько выгоднее. Ведь в нем используется тройная очистка. Поэтому «пропускать» алкогольный напиток через него можно всего один раз.
ВАЖНО : Очистку горячительного питья проводить только свежим черным хлебом. Вчерашняя выпечка уже не подойдет.
Проводить процесс следует в нижеописанной последовательности :