Это адаптированный к посту рецепт замечательного
Я загорелась идеей этой трансформации, в результате моего горения появились два поста - и
И вот, наконец-то, сам рецепт полностью.
ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ (постный)
Для постного "бисквитного" коржа:
- 340 г просеянной муки
- 60 г крахмала
- яблочные очистки
- 400 г воды
- 100 г растительного масла
- 180 г сахара
- 1 ч. л. соды
- 1 ст.л. лимонного сока
Для постного песочного теста с корицей:
- 280 г муки
- 150 г
- 100 г мелко помолотых грецких орехов
- 55 г сахара
- щепотка соли
- щепотка соды
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1/2 ст. л. воды
Для карамельных яблок:
- 4 больших яблока, очищенных и порезанных на дольки
- 50 г коричневого сахара
- 3 ст.л. белого сахара
- сок 1/2 лимона
- 1 ч.л. молотой корицы
Для яблочно-карамельного мусса с корицей:
- 1000 г яблок
- 180 г сахара
- 200 г воды
- 1 ч. л. корицы
- 5 г агара
Форма для выпечки диаметром 26 см.
Приготовление этого торта необходимо начать с очистки яблок, из которых будут готовиться карамельные яблочные дольки. Очистки сохранить.
Бисквитный корж
Духовку разогреть до 180C.
Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой. Бортики формы ни в коем случае ни чем не смазывать - тесто во время выпечки прилипнет к стенкам, за счет чего, когда бисквит будет остывать, он не деформируется, а остается ровным и пышным.
Яблочные очистки залить водой, довести до кипения и варить до готовности. Отвар слить и сохранить, очистки остудить и перетереть через мелкое сито. Взвесить полученную массу и добавить отвар до 300 г.
В чаше миксера соединить все жидкие ингредиенты.
Отдельно соединить все сухие, предварительно просеяв.
Жидкие ингредиенты взбить, затем быстро вмешать сухие и сразу выпекать
Выпекать примерно 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить полностью сухой.
Достать бисквит из духовки и остудить в форме. Перед сборкой торта тонким и острым ножом пройтись вдоль бортиков формы и снять их.
Постное песочное тесто
Все ингредиенты для теста предварительно охладить в холодильнике.
Муку смешать с жировой эмульсией - можно с помощью ножа, силиконовой лопатки или в тестомесе, с помощью насадки "крюк". Продолжая мешать, ввести остальные ингредиенты. Когда крошка стала проявлять тенденцию к образованию колобка, тесто вывалить на рабочую поверхность, и, смочив руки в воде, быстро замесить тесто, завернуть в плёнку и убрать в холодильник.
Тесто выдержать в холодильнике не менее 2 часов (когда я его пекла во второй раз, оно находилось в холодильнике сутки).
Раскатывать тесто нужно прямо на бумаге, на которой будете выпекать.
Карамельные яблоки
Яблоки очистить от шкурки и семян, порезать на дольки. Сложить в глубокую миску, перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.
На большую сковороду с толстым дном уложить яблоки с образовавшейся жидкостью и готовить их на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом, и мягкими, но не превратиться в кашу.
Переложить яблоки в миску, образовавшийся сок сохранить.
Яблочно-карамельный мусс
Агар залить холодной водой и дайте ему набухнуть.
Отложить 1/2 сахара.
Остальной сахар и положить в кастрюльку.
Поставить на средний огонь. Не мешая, растопить сахар и довести до карамельного цвета. Снять с огня.
Параллельно, в другой кастрюльке, нагреть воду с агаром до полного растворения агара.
В готовую карамель, очень аккуратно влить воду с агаром, при этом все время мешая смесь венчиком. Добавить оставшийся сахар и корицу.
Яблоки испечь в духовке, остудить и перетереть через мелкое сито.
Полученное яблочное пюре поместить в чашу миксера и начать взбивать. Тонкой струйкой влить карамель с агаром. Для большей пышности в самом конце взбивания в массу можно добавить 1/2 ч. л. соды. Взбивать до тех пор, пока масса не начнёт застывать - а агар, как известно, застывает при 40 градусах.
Сборка:
Бисквит разрезать с помощью длинного ножа или струны вдоль на две части. Каждую часть пропитать оставшимся от яблок сиропом.
Собрать форму для сборки торта, на дно уложить песочный корж.
На песочный корж налить немного мусса, только чтобы закрыть его - для склейки.
Сверху уложить один бисквитный корж, на него вылить 1/2 часть мусса, на него выложить яблоки.
Поверх яблок вылить вторую половину мусса, оставив несколько ложек для склейки. Положить на мусс вторую половинку бисквита.
Поверх бисквита распределить оставшийся мусс и аккуратно уложить последний песочный корж.
Убрать торт на ночь в холодильник.
Украшение и подача
Обрезки песочного теста, испечённого с коржами, перетереть в крошку.
С торта снять форму. Боковины торта смазать сахарным сиропом (вода с сахаром 1:1) и обсыпать песочной крошкой.
Сверху украсить печёным яблоком, положить палочку корицы.
До подачи торт убрать в холодильник.
Удалось сфотографировать кусочек - чтобы был понятен разрез:
Статья о том, из чего можно приготовить шоколадную глазурь и как её готовить.
Шоколадную глазурь для нанесения на торты, кексы, куличи и пирожные не обязательно варить из шоколада. Её можно готовить из какао порошка с прибавлением к нему молока или сметаны, сгущенного молока, сахара и сливочного масла. Такая глазурь получается даже лучше на вкус и цвет, чем из шоколада.
Вот что советуют опытные кондитеры при работе с глазурью:
Шоколадная глазурь сама – украшение для разных десертов. К тому же глазурь может выровнять неровные коржи, чтобы затем их украсить цветами и другими изделиями из масляного, белкового или сметанного крема.
Шоколадная глазурь из какао для торта
Рецепт :
Этой глазурью можно делать узоры на креме, если верхний корж покрыть каким-нибудь кремом.
Примечание . Если глазурь стала холодной и загустела, плохо размазывается по торту, нужно её нагреть, добавив немного воды, а если жидкая – прокипятить с ложечкой сахара.
Глазурь из какао и сгущенного молока
Рецепт :
Шоколадная глазурь из какао, применяемая профессионалами
Этот рецепт глазури используют в кондитерских цехах профессионалы. Он совсем простой.
Рецепт :
Глазурь из какао и сухого молока
Рецепт :
Через пару часов глазурь застынет, и торт можно подавать к чаю.
Глазурь из какао, молока и муки
Густота такой глазури зависит от взятого по рецепту молока и муки, чем больше муки, тем гуще глазурь, а чем больше молока, тем она жиже.
Рецепт :
Глазурь используется для обмазывания пирожных и тортиков.
Примечание . Наличие сливочного масла в глазури придает ей блеск.
Постная шоколадная глазурь из какао
Рецепт :
Горячей глазурью покрываем пироги, торты, кексы, а холодная подойдет для поливки мороженого.
Постная шоколадная глазурь холодным способом
Рецепт этой постной глазури из какао оригинальный, не требующий варки. Его можно приготовить в гостинице, на природе.
Эта глазурь долго не затвердевает, ею можно покрывать и горячие, и холодные сладости.
Рецепт :
Шоколадная глазурь из какао и сливочного масла
Рецепт :
Если глазурь готова, она должна медленно стекать из ложки толстыми струями.
Густая
Это очень распространенная глазурь. Она по вкусу как горький шоколад, но с кислинкой.
Рецепт :
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Рецепт :
Шоколадная глазурь из какао в микроволновой печке
Рецепт :
Покрываем глазурью верх пирожных, куличей, тортиков и кексов.
Красивый маслянистый блеск глазури из какао придаст аппетитный вид вашим тортикам, кексам, пирожным и пончикам. Ею также можно украсить мороженое, сладкую манную кашу и другие десерты.
Предлагаю вам рецепт очень вкусной постной шоколадной глазури . Такая глазурь очень актуальна во время Поста, так как даже постную выпечку часто хочется чем-нибудь покрыть и украсить. Глазурь идеально ложится на поверхность и при правильной консистенции не сползает с выпечки. Ваши кексы или пироги с этой глазурью будут выглядеть потрясающе!
Для приготовления постной шоколадной глазури понадобится:
какао - 3 ст. л.;
сахарная пудра - 3 ст. л.;
картофельный крахмал - 1 ст. л.;
ледяная вода - 3 ст. л.
Возьмём необходимые нам сыпучие продукты - какао, сахарную пудру и картофельный крахмал. Воду советую взять фильтрованную, налить её в пластиковую ёмкость и поставить в морозилку на 15-20 минут.
Затем добавляем к просеянным сыпучим ингредиентам ледяную воду и хорошо перемешиваем ложкой.
Растираем тщательно все комочки до получения глянцевой однородной массы. Постная шоколадная глазурь должна держаться на ложке и стекать очень плавно (как на фото).
Наносим глазурь на готовую остывшую выпечку. По желанию, можно нанести сверху кондитерскую посыпку или цукаты, они хорошо зафиксируются.
В последние годы среди молодежи стало модно поститься. Но большая часть желающих приобщиться к Богу, не знает, как подобает поступать в этот период, что можно есть в пост, а от чего следует отказаться. Церковь во все времена осуждала все, что может доставить удовольствие. Более того, во время поста отношение к этому вопросу становилось еще строже. В отношении шоколада, довольно долго велись дебаты: является ли он наслаждением или нет, можно ли есть шоколад во время поста или нет.
Дискуссии велись продолжительное время, но определенного ответа так и не последовало. Шоколад является одновременно калорийным и живительным питьем, утоляющим жажду и усмиряющим голод. В то же время, в большом почете шоколад находился у обеспеченных людей, а это значит, определенное удовольствие от него получить можно. Что в пост решительно непозволительно. Аристократия могла позволить себе пить шоколад даже во время богослужений, если они затягивались. Храм Божий не хотел утратить богатые взносы, поэтому благосклонно относился к «нарушителям спокойствия».
Несмотря на то, что католические священники, проявив хитрость, добились от Папы Римского разрешения на употребление этого напитка во время поста, отношение церкви к шоколаду оставалось отрицательным. С незапамятных времен человечество знает о том, что шоколад, продукт из какао-бобов, есть природный афродизиак, поэтому запрещали его. И всё же, после затянувшихся на века споров, христианская религия пришла к единому знаменателю, что даже во время поста горький шоколад есть можно .
От состава шоколада зависит, к какому виду он относится и можно ли его есть в пост. Различают:
Шоколад без добавок. Составляющими этого шоколада являются тертая мякоть и масло из плодов какао, сахароза. Это натуральный продукт. Варьируя процентное соответствие сахарозы и тертых бобов можно менять пищевкусовые качества шоколада от приторно-сладкого до горького. Шоколадные изделия с большим содержанием тертого какао характеризуются сильно выраженным запахом и горьковатым привкусом.
Рецепты для поста Великого
Шоколад с добавками. Это кондитерское изделие готовится из сахарной пудры, тертых бобов какао и их масла, с дополнением различными ароматизаторами или вкусовыми добавками. Пищевая примесь вводится в цельном или размельченном виде. Это могут быть орехи, вафли, молоко, кофейные зерна, сухофрукты и т.д.
В пост можно есть только горький шоколад . В нем содержится высокий процент тертого какао – от 58 до 99%, но нет жиров животного происхождения и молока. Для приготовления этого кондитерского изделия используется соевое молоко. Горький шоколад может содержать орехи, миндаль, сухофрукты. В больших количествах есть его нельзя. Чтобы избежать вредного воздействия на организм ежедневное употребление горького шоколада не должно превышать 25 г.
Также в пост можно есть шоколад из кэроба. Это сладковатый порошок из подкожной части стручков рожкового дерева. Больше применяется в качестве заменителя сахарозы и какао бобов в изготовлении десертов для болеющих сахарным диабетом.
Понятие пост подразумевает не один лишь добровольный отказ от развлечений, общения с миром, воздержание от скоромной пищи. Это благодарность Богу, за ту жертву, которую понес за всех Сын Божий. У христиан – это лучшее время и способ, чтобы подготовиться к встрече с Всевышним. Главная его цель – изгнание лукавого духа из души.
Во время поста нельзя есть любую пищу, полученную человеком от животных. К такой снеди относится:
Мясо, молоко, молочные продукты, яйца;
рыба, моллюски, ракообразные, морепродукты, икра.
Прежде всего, нужно осознать, что для спасения души следует придерживаться и телесного, и духовного поста. У христиан по юлианскому календарю в год приходится порядка 200 постных дней, во время которых можно есть лишь ограниченное число продуктов, в том числе и горький шоколад. На непринудительный отказ от мясных, рыбных, молочных продуктов во время поста могут идти только здоровые люди. Те же, кто по каким-либо причинам, не могут соблюсти нормы поста, отказываются от лакомств, различных развлечений в среду и пятницу.
Служители церкви аргументируют, что воздержание во время поста предварительно подготавливает и смягчает сердце, содействует чистосердечности молений и лучшему пониманию Божьего слова.
Согласно данным медицинских исследований, кратковременное воздержание от пищи животного происхождения, которую нельзя есть в пост, и другие ограничения, делают постящегося менее враждебно настроенным и более спокойным. Повторяющаяся время от времени эта процедура, и жесткие критерии отбора того, что нельзя и что можно есть в пост, содействуют нормализации функций организма.
Можно ли в пост есть морепродукты
Для
приготовления
шоколада
нам
понадобятся
:
70 гр.
какао
3
ст
. л
. сахара
две
трети
ст
. холодной
воды
2
ст
. л
. муки
Для шоколадного пирога нам
понадобятся
:
3
,5
ст
. муки
1
,5
ст
. сахара
270
мл
вишнёвого
сока
1
ст
. подсолнечного
масла
7
ст
. л
. какао
3
ч
. л
. кофе
1
,5
ч
. л
. соды
соль
по
вкусу
1
,5
банана
Для приготовления шоколадный трюфелей нам понадобятся:
1 плитка горького шоколада
2 ст. л. масла кокосового
4 ст. л. какао
2 ст. л. меда
2 ч. л. ванилина
соль (щепотка)
2 ст. л. сахара
1 стакан фасоли цветной
Рецепты для поста Великого
Для приготовления постных шоколадных рогаликов нам потребуется:
2 плитки постного горького шоколада
375 г муки
125 мл подсолнечного масло
1,5 г ванилина
125 мл минеральной газировки
2,5 ст. л. какао
2,5 ст. л. сахарной пудры
Для приготовления постных шоколадных блинов нам понадобятся:
1 ст. муки
3 ч. л. сахара
соль (по вкусу)
350 мл холодной воды
2 ст.л. какао
3 ст.л. подсолнечного масла
Для приготовления постных шоколадных кексов нам понадобятся:
200 мл фруктового сока
300 г муки
2 ст. л. какао
160 г сахара
4 ст. л. подсолнечного масла
40 г мёда
2 ч. л. разрыхлителя