Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Во время поста хоть и запрещены многие продукты, но все же есть много блюд, которыми можно полакомиться. Рецепты постного печенья из овсяных хлопьев ждут вас ниже.

Постное печенье из овсяных хлопьев – рецепт

Ингредиенты:

  • овсянка – 150 г;
  • – 90 мл;
  • очищенные грецкие орехи – 90 г;
  • – 50 г;
  • соль;
  • разрыхлитель – 5 г.

Приготовление

Измельчаем овсяные хлопья. Это можно сделать либо при помощи блендера, либо с помощью кофемолки. Крупно рубим грецкие орехи. Соединяем овсяную муку с разрыхлителем, солью, медом и оливковым маслом. Хорошо размешиваем. Потом добавляем орешки и опять перемешиваем. Из полученной массы формируем небольшие шарики, слегка придавливаем их и раскладываем по противню. Выпекаем около четверти часа.

Постное печенье из овсяных хлопьев с бананом

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • курага – 6 шт.;
  • семечки подсолнечника – 30 г;
  • бананы крупные – 3 шт.

Приготовление

Превращаем бананы в пюре любым удобным способом. Нарезаем небольшими кусочками промытую курагу. Смешиваем овсянку с банановым пюре, курагой и очищенными семечками. Столовой ложкой набираем приготовленную массу и помещаем на противень. Выпекаем постное печенье из овсяных хлопьев без муки 25 минут.

Постное печенье из овсяных хлопьев и моркови

Ингредиенты:

  • мука пшеничная сорта высшего – 170 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • овсянка быстрого приготовления – 1 стакан;
  • измельченная при помощи мелкой терки морковь – 1,5 стакана;
  • натуральный мед – 50 г;
  • масло рафинированное растительное – 55 мл;
  • корица – щепотка;
  • изюм – 45 г;
  • семечки – 40 г.

Приготовление

Смешиваем морковь с жидким медом, маслом, изюмом и семечками. Потом в полученную смесь кладем овсяные хлопья. Оставляем на полчасика, чтобы они хорошо пропитались. Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем для теста и молотой корицей. Полученную сухую смесь высыпаем в ранее подготовленную массу. Далее смоченными в масле или воде руками скатываем шарики, слегка их придавливаем ладошками и отправляем на противень. Выпекаем печенье 20 минут.

Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • рассол – 350 мл;
  • сахар – 180 г;
  • овсянка – 2 стакана;
  • мука высшего сорта – 3 стакана;
  • натуральны мед – 50 г;
  • растительное рафинированное масло – 40 мл;
  • гашеная сода – 1 ч. ложка;
  • изюм без косточек – 55 г.

Приготовление

Из рассола, сахара, растительного рафинированного масла, меда, муки, соды и овсяных хлопьев замешиваем тесто. Добавляем изюм, также можно взять мак, измельченные орехи и замешиваем тесто. Смазанными маслом руками формируем шарики, слегка их прижимаем и кладем на лист. Выпекаем овсяное печенье 20 минут.

Постное печенье из овсяных хлопьев с яблоками

Ингредиенты:

  • мука сорта высшего пшеничная – 1 стакан;
  • овсянка – 1 стакан;
  • мед натуральный жидкий – 10 г;
  • кисло-сладкое крупное яблоко – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • крутой кипяток – 10 мл;
  • молотая корица – ½ ч. ложки;
  • песок сахарный – 25 г;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл;
  • сода пищевая – 5 г.

Приготовление

Яблоко запекаем, а потом пюрируем. В масло добавляем сахар, мед и гашенную кипятком соду с разрыхлителем. В полученную массу кладем яблочное пюре, муку и измельченную овсянку. Вымешиваем все это до однородной массы. Ложкой помещаем ее порционно на противень. Овсяное печенье с яблоками выпекаем 20 минут.

Постное печенье из овсяных хлопьев с медом

Ингредиенты:

Приготовление

Овсяные хлопья соединяем с ржаной мукой, сахаром и мелкорубленым миндалем. Добавляем мед, масло, сок апельсина и лимона. Хорошо размешиваем и даем постоять минут 10. Потом руки смазываем маслом и из приготовленной массы формируем шарики. Расплющиваем каждый из них ладошками и отправляем на лист. Выпекаем в хорошо прогретой духовке четверть часа.

Овсяное печенье – это очень вкусный и полезный десерт. Советское лакомство с таким названием имелось практически в каждом магазине. Домашний вариант не менее вкусен, поэтому его обожают практически все. Как приготовить овсяное печенье? Ниже вы найдете несколько простых и универсальных рецептов десерта. С их помощью вы легко, а главное - быстро приготовите своим домашним любимое лакомство.

История овсяного печенья насчитывает несколько веков. Считается, что впервые оно появилось в Шотландии, где овес был более распространен, чем пшеница. Из овсяной муки выпекали лепешки на предварительно раскаленных камнях, которые впоследствии и получили название печенья. Рецепт в те времена по составу значительно отличался от современных. Молотый овес смешивали с водой, получая в результате густое тесто, из которого пекли лепешки. Иногда для улучшения вкуса в тесто добавляли сметану.

Во время Первой мировой войны для солдат Новой Зеландии, Австралии готовили специальное печенье из овса, которое долго не портилось и придавало большое количество энергии. Оно получило название АНЗАК – по сокращенному наименованию армейского корпуса.

Полезные свойства овсяного печенья

Овсяная мука, используемая для выпечки, является источников большого количества полезных веществ. Множество витаминов, таких групп, как B, PP, H или E. Они отвечают за здоровье нервной, сосудистой систем человека, а также за их нормальное функционирование. Не менее богато овсяное печенье минералами.

В его состав входят: кальций, калий, йод, магний и множество других. Поскольку овсяная мука богата железом, она может способствовать повышению роста гемоглобина.

Лучше всего готовить овсяное печенье в домашних условиях. Его стоит употреблять молодым кормящим мама, беременным, детям, а также тем, кто мучается от проблем с желудочно-кишечной системы. Благодаря высокому содержанию настоящих пищевых волокон, оно стимулирует кишечник, призывая его работать правильно. Это способствует избавлению от многих проблем: лишнего веса, аллергических реакций, диатеза и многих других заболеваний.

Ингредиенты для печенья из овсяных хлопьев

Основным, а также самым главным ингредиентом печенья являются овсяные хлопья или геркулес. Если есть желание, чтобы они ощущались на вкус, то их добавляют в тесто цельными. Однако, есть множество рецептов, где используется именно овсяная мука – перемолотые хлопья. Такой способ обработки немного меняет консистенцию печенья.

Следующий ингредиент – это обычная вода. Есть рецепты овсяного печенья, где используется молоко, тогда тесто получается более вкусным и нежным. Если не планируется делать десерт диетическим, то потребуется сахар.

Правда при этом калорийность овсяного печенья будет довольно высокой. Также калорий вкусному лакомству добавляет сливочное масло.

При добавлении его к тесту, можно значительно улучшить консистенцию и облегчить формовку печенья.

Самые вкусные рецепты овсяного печенья

Мы собрали специально для вас самые вкусные и простые рецепты печенья из овсяных хлопьев. Среди них вы также найдете постные и диетические рецепты. Надеемся вы оцените их по достоинству.

Классический рецепт овсяного печенья

Самым вкусным считается именно классический рецепт овсяного печенья. Это настоящий вкус детства.

Для его приготовления нам потребуются:

  • масло сливочное 250 грамм;
  • сахар 2/3 стакана;
  • мука 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • овсяные хлопья 350 грамм;
  • разрыхлитель

Как приготовить:

Нужно взять миску средней емкости и хорошо перемешать сахар со сливочным маслом. Растирать нужно до тех пор, пока масло не изменит цвет на белый. Далее добавляют яйца и взбивают при помощи венчика или миксера.

Муку смешивают отдельно с разрыхлителем, затем вместе с хлопьями засыпают в яично-масляную массу. Все еще раз перемешивают и убирают на холод. Тесто в холодильнике настаивается 1,5-2 часа, после чего можно приступать к выпечке.

От него отделяют небольшие кусочки, из которых формируют печенье, в виде маленьких лепешечек. Лепить удобней, если руки постепенно смачивать холодной водой. Так тесто не будет липнуть, и печенье получится ровнее.

Лепешки выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекают десерт при высокой температуре около 20 минут. Готовое печенье остужают и подают к столу. Домашнее овсяное печенье получается хрустящим и необыкновенно вкусным. Подают его к чаю, кофе, кефиру или другим напиткам.

Рецепты постного домашнего печенья

Для тех, кто следит за своей фигурой следующие рецепты – настоящее спасение. Они понравятся и тем, кто соблюдает посты, поскольку в их составе отсутствуют яйца.

Рецепт с медом и растительным маслом

Постное овсяное печенье сделать можно легко и быстро. Для приготовления вкусного, диетического десерта потребуются соответствующие продукты.

Для этого понадобятся:

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • масло растительное 6 ложек;
  • топленый мед 3 ложки;
  • сода или разрыхлитель;
  • измельченные орехи (любые по вкусу) – полстакана.

Как приготовить:

Готовится постное овсяное печенье в домашних условиях следующим образом. Хлопья овсяные хорошо перемалывают в блендере. Смешивают их с медом, маслом и остальными ингредиентами. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было сформировать лепешки.

Далее вылепленные печенья отправляют на противень и в духовку. Готовится десерт 20-25 минут при высокой температуре. Затем лакомство остужают, затем подают к столу. Диетическое овсяное печенье получается не менее вкусным, чем классическое.

Овсяное печенье с бананом

Фруктовый десерт получается очень нежным и изысканным на вкус. Поскольку в рецепт не входят яйца и масло, блюдо можно назвать диетическим.

Что потребуется:

  • банан 2 шт.;
  • хлопья (геркулес) 1,5 стакана;
  • корица 1 ч.л.;
  • сухофрукты 0,5 стакана.

Как приготовить:

Чтобы приготовить постное печенье из овсяных хлопьев, нужно сделать следующее. Бананы очищают и измельчают до состояния жидковатой кашицы. В полученную массу засыпают хлопья и дают хорошо настояться. Изюм, чернослив, курагу и другие выбранные сухофрукты необходимо ошпарить кипятком.

Далее сушеные фрукты нарезают очень мелко и добавляют к общей смеси. Выпекают печенье в духовом шкафу при высокой температуре чуть более четверти часа. Этот диетический рецепт овсяного печенья пригодится, когда на готовку совсем мало времени. Для улучшения вкуса, десерт посыпают кокосовой стружкой, миндалем или орехами.

Наверное, многие задавались вопросом, сколько калорий в овсяном печенье? Ведь при всей его полезности используемая в рецептах мука, сахар и другие добавки значительно увеличивают его энергетическую ценность.

Следующий домашний рецепт овсяного печенья не подразумевает использование муки и в качестве подсластителя используется сахарозаменитель.

В глубокой чаше стакан хлопьев заливают молоком (0,5 стакана) и оставляют для набухания на полчаса. Далее в овсянку добавляют только желтки (2 шт.) и хорошо перемешивают.

Сахарозаменитель разбавляют водой и выливают в полученную массу.

Белки взбивают отдельно на очень высокой скорости, чтобы получить густую белую массу. Можно при взбивании добавить немного соли, так процесс пойдет намного быстрее. Затем белковую пену медленно вмешивают в первую массу, чтобы не повредить текстуру.

Противень застилают бумагой и формируют ложкой небольшие шарики. В процессе выпечки они немного осядут и превратятся в аппетитное печенье. Готовят десерт в разогретой духовке около 25 минут или до появления румяной корочки. Подают лакомство с чаем или морсом.

Овсяное печенье без яиц

Можно запросто приготовить такой вкусный десерт без основного связующего – без яиц.

Для этого уникального рецепта нам потребуется:

  • мука пшеничная первого сорта;
  • хлопья овсяные 1,5 стакана;
  • масло сливочное 1 пачка;
  • орехи или семечки 0,5 стакана;
  • сода или разрыхлитель;
  • ванилин;
  • сахарный песок 0,5 стакана.

Как приготовить:

Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре для размягчения. В глубокой чаше смешивают орехи, семечки (очищенные), хлопья и сахар. Туда же добавляют соду, ванилин и муку. Масло разделяют на небольшие кусочки, затем добавляют к готовой смеси.

Из всех ингредиентов замешивают густое тесто. Отщипывая маленькие кусочки, формируют маленькие шарики, размером с шарик от пинг-понга. Их выкладывают на застеленный пекарской бумагой противень и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекают до появления красивой корочки.

Овсяное печенье на кефире

Этот один из диетических рецептов овсяного печенья, понравится многим худеющим. В его составе отсутствуют сахар, яйца и масло, поэтому десерт получается низкокалорийным. Вместо подсластителя используется натуральный мед, достаточно 2-3 столовые ложки.

Процесс приготовления очень простой. Хлопья (1,5 стакана) заливают 300 граммами свежего кефира и оставляют для размокания. После этого в чашку добавляют ванилин, корицу, соду, сухофрукты или любимые цукаты. Тесто тщательно вымешивают. Если есть желание получить ровные по форме печенья, то сушеные фрукты нужно предварительно мелко нарезать.

Очень вкусное печенье из овсяных хлопьев

Этот особенный рецепт понравится детям и взрослым. Вкусный овсяный десерт с яблоками, изюмом и орехами получается очень нежным, а помимо этого богат витаминами и минералами. Как готовить?

Размягченное сливочное масло очень тщательно взбивают с сахаром, до появления пышной белой массы. Не переставая взбивать, к маслу добавляют корицу, ваниль, яйцо. В самом конце добавляют соду, гашеную уксусом. Орехи, яблоки очищают, измельчают, изюм заливают кипятком и все постепенно добавляют к общей массе.

Тесто нужно хорошо замешать до густоты. Если получилось жидковатым, можно добавить еще немного хлопьев. Далее столовой ложкой формуют небольшие шарики и выкладывают на подготовленный противень. Готовится печенье довольно быстро. Как только поверхность зарумянилась, его можно доставать и подавать к столу.

Этот простой рецепт овсяного печенья можно изменять по своему усмотрению, меняя его состав. Например, вместо яблок можно использовать грушу или цитрусовые, а вместо изюма любимые цукаты. Все зависит от ваших предпочтений и вкуса. В любом случае десерт получается безумно вкусным и максимально полезным.

Некоторые хитрости вкусного печенья

Приготовление любого блюда требует от повара мастерства и опыта. Без соблюдения некоторых тонкостей создать вкусный десерт просто не получится.

  1. Овсяное печенье получается намного вкуснее и нежнее, если при замешивании теста использовать геркулесовые хлопья быстрого приготовления. Они уже прошли минимальную обработку и намного быстрее становятся мягкими.
  2. Если вам не нравится внешний вид десерта из цельных овсяных хлопьев, их можно измельчить при помощи блендера. Тесто в этом случае будет более однородным, а печенье более красивым.
  3. Если планируется готовить лакомство с кусочками шоколада, то его предварительно следует заморозить. Белый, горький или молочный – на выбор. Добавлять шоколад можно только на самом последнем этапе приготовления.
  4. Ввиду множества полезных свойств, овсяное печенье можно использовать в качестве завтрака. Это лучший заменитель каш для маленьких нехочух.
  5. Чем тоньше слой теста, тем более рассыпчатым получится десерт. Если шарик или лепешку сформировать большим, то лакомство снаружи будет хрустящим, а внутри очень мягким.
  6. Кстати, держать печенье в духовке до того, как оно станет твердым, не стоит. Оно затвердеет через некоторое время, после того как остынет.
  7. Подают готовое кушанье с любыми напитками как с горячими, так и с холодными.

Как видно, приготовить вкусное, известное еще с советских времен лакомство, несложно. Оно получится более нежным и полезным, чем в магазине, потому что при производстве используют различные химические добавки, позволяющие увеличивать срок хранения.

Зачем тратить лишние деньги и подвергать свое здоровье опасности? Готовьте дома, по приведенным рецептам – вы и ваша семья останетесь довольны.

Овсяное печенье постное любят, наверное, все. Ему подвластны все возраста, его любят вне зависимости от пола, социального положения и других различий. Люди постарше помнят вкус «того самого» советского печенья, которого сегодня, к сожалению, на прилавках не найти. Но испечь его можно дома, для этого не требуются какие-то особые продукты, навыки или оборудование. Миксер, пачка хлопьев, сахар, добавки на свой вкус (орехи, семечки и пр.) – это все, что надо для теплого и уютного аромата в доме. Как приятно осенним дождливым вечером возвращаться домой, где пахнет свежей выпечкой. Предлагаем приготовить самую теплую, уютную выпечку.

Но сегодня мы будем готовить не совсем обычное печенье, а то, которое можно есть даже в пост. Если вы соблюдаете пост, то из своего меню исключаете жиры животного происхождения, молоко, яйца, масло, то есть все то, благодаря чему выпечка получает свой легкий и запоминающийся вкус. Мы поделимся рецептами, где без всех этих продуктов можно спокойно обойтись.

Овсяное печенье с бананом для поста

Это постное овсяное печенье готовится невероятно быстро, точно так же молниеносно съедается. Если вы никогда ранее не пекли печенье постное овсяное, то оно поразит вас мягким вкусом, приятным ароматом, красивым внешним видом.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 350 г.;
  • банан (мягкий) – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар (лучше для этого рецепта брать коричневый) – 250 г.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • сода (гашенная уксусом) – 1 ч. л.;
  • соль – не больше щепотки.

Способ приготовления

Для приготовления постного печенья овсяного надо подготовить все продукты заранее, чтобы необходимое было под рукой.

Это такое печенье, которое для семейных посиделок подойдет также гостям предложить не стыдно. А то, что оно готовится на постном масле, делает его незаменимым в пост. Необычное сочетание доступных продуктов и такой потрясающий результат вас обязательно порадуют.

Мультиовсяное печенье – вкуснятина для постящихся

Кто сказал, что в пост надо питаться невкусной едой? Если вы соблюдаете пост, то советуем прямо сейчас пересмотреть свое меню и разнообразить его этим вкусным овсяным печеньем. На его приготовление уйдет совсем немного времени, а вкус и аромат выпечки – очаруют. Хочется еще сказать, что готовится оно без сахара, муки, в нем все натуральное и полезное.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (лучше брать мультизлаковые – у них вкус богаче) – 1 ст.;
  • сухофрукты (можно добавлять все, что душе угодно – курагу, изюм, чернослив, финики) – 1 горсть;
  • орех (могут брать любые) – 1 горсть;
  • банан (заменяет яйцо) – 2 шт.;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • сода (погасить лимонным соком) – 0,5 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Мед, корицу необязательно добавлять – это на любителя.

Как приготовить

Работать с этим печеньем – сплошное удовольствие. Как всегда – подготовьте все требующиеся ингредиенты, отмерив нужное количество каждого продукта.

  1. На сухой сковороде обжарить хлопья. Вы почувствуете легкий пряно-ореховый запах. Следите за тем, чтобы не пережарить, иначе выпечка будет горьковатой.
  2. Орехи, сухофрукты измельчить (пропустить через мясорубку, блендер или порезать).
  3. Хлопья, сухофрукты, орехи смешать.
  4. Любым удобным способом пюрировать банан.
  5. В посуду с приготовленной ранее смесью добавить бананы, постное масло, мед, корицу. А в самом конце – гашенную лимонным соком соду. Продукты тщательно размешать.
  6. Двумя ложками брать массу, формировать овсяное печенье, выкладывать на противень.
  7. Выпекать в горячей духовке до золотистого цвета.

Обязательно попробуйте рецепт этого постного овсяного печенья - вы удивитесь насколько разнообразным может быть меню в пост. Готовьте, радуйте своих близких вкусными, полезными сладостями, ведь это так легко!

Многие ошибочно полагают, что постные блюда не очень вкусные и слегка пресные, поскольку исключают яйца, молоко и кефир, маргарин и сливочное масло. Тем не менее, даже в Великий пост можно разнообразить свой рацион различной выпечкой, сделанной из обычных продуктов, но с соблюдением правил поста.

Постное печенье из овсяных хлопьев является ярким примером того, что в пост можно питаться вкусно и с пользой для здоровья. В нем не содержится продуктов животного происхождения – куриных яиц, коровьего молока, сливочного масла/маргарина. Тем не менее, это не отражается на вкусе – домашнее овсяное печенье получается ничуть не хуже другой выпечки, а чтобы сделать его еще вкуснее и сочнее, вы можете приготовить постное овсяное печенье с бананом, тыквой и другими добавками.

Ингредиенты

Простое печенье постное овсяное будем делать из таких продуктов;

  • овсяные хлопья мелкого помола – 450-500 граммов;
  • полный стакан очищенных грецких орехов, арахиса, фундука (или смеси орехов);
  • 3 столовые ложки с горкой белой муки;
  • 200 миллилитров кипящей воды;
  • 100 граммов сахара;
  • щепотка соли;
  • 4 столовые ложки оливкового масла без запаха;
  • 50 граммов обжаренного семени кунжута;
  • один маленький пакетик разрыхлителя для теста;
  • половина чайной ложки молотой корицы.

Поскольку овсяное печенье постное, яйца использовать не будем. Овсяные хлопья лучше всего использовать молотые в кофемолке или максимально мелкого помола, чтобы сама выпечка была мягкой. Если вы будете использовать этот рецепт овсяного печенья, хлопья лучше всего предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы они стали золотистого оттенка, также их можно подсушить в духовке на противне.

Процесс приготовления

Собственно приготовление такой домашней выпечки на основе овсяных хлопьев быстрого приготовления ничем не отличается. Единственный нюанс – отсутствие в тесте продуктов, запрещённых тем, кто постится. Итак, используя доступный рецепт постного овсяного печенья, приступаем к приготовлению:

  1. Заранее подсушите хлопья в духовке или на сковороде, остудите их. В процессе обжарки помешивайте, чтобы хлопья равномерно подсушились и приобрели золотистый оттенок.
  2. Грецкие орехи очистите от перепонок, скорлупы, также просушите их на сухой сковороде или в духовом шкафу, по возможности удалите шелуху.
  3. Орехи и овсяные хлопья пересыпке в чашу комбайна, перемелите ее содержимое в мелкую крошку, чтобы получилась практически овсяная мука.
  4. Теперь пересыпьте орехово-овсяную муку в глубокую миску, добавьте стакан кипятка и быстро перемешайте. Также постепенно введите оливковое рафинированное масло и немного сахара по вкусу. Сахар в данном случае можно заменить жидким свежим медом.
  5. Хорошо перемешайте вашу смесь и добавьте сухую корицу и 1 пакетик разрыхлителя. Если разрыхлителя дома нет, погасите одну чайную ложку соды несколькими каплями сока лимона или уксуса.
  6. В самом конце добавьте обычную пшеничную белую муку. Консистенция теста будет достаточно жидкой. С помощью муки необходимо регулировать его густоту. Учитывайте, что овсяные хлопья будут разбухать, и тесто будет становиться гуще, но оно не должно растекаться по противню.
  7. Теперь отставьте миску с овсяным тестом в сторону, не забудьте прикрыть ее салфеткой. Примерно через полчаса настаивания овсяная мука станет увеличиваться в размере и впитывать воду, за счёт чего тесто приобретет оптимальную консистенцию.
  8. Зерна кунжута обжарьте на сухой сковороде так, чтобы они приобрели слегка румяный оттенок. Для посыпки печенья также можно использовать дробленый или цельный, порезанный ножом или скалкой, орех, кокосовую стружку или цукаты.
  9. Чтобы тесто было удобно перекладывать на противень и формировать печенье, переложите его в кондитерский шприц. Противень застелите пергаментной бумагой, из шприца выдавливайте плоские кружочки диаметром примерно 6 сантиметров. Сразу присыпьте будущее печенье с кунжутом.
  10. Выпекается печенье овсяное около получаса при температуре 180 градусов. Чтобы определить его готовность, проколите центр зубочисткой. Если после вытаскивания зубочистки ее поверхность остается сухой, выпечку можно доставать из духовки и перекладывать на блюдо для охлаждения.

На это печенье рецепт используется с сахаром, но вы можете не класть его в тесто, а увеличить содержание соли. В этом случае постные печенья из овсяных хлопьев будут полезны для людей с сахарным диабетом, тем, кто придерживается диеты или сбалансированного питания.

Такую выпечку можно сделать с начинкой. Это может быть курага, изюм, чернослив, финики. Их необходимо промыть, обсушить, при необходимости удалить косточку и нарезать мелкими кубиками. После этого сухофрукты добавляются в тесто.

Постные блюда - это не значит не вкусные, в интернете большая разновидность всяких постных вкусностей, в том числе и выпечки. Во время поста в тираж выходят даже специальные журналы с блюдами для тех, кто постится и там можно найти все на любой вкус и цвет. Пост это не повод отказываться от сладостей, но нужно учесть, что приготовление любого постного блюда исключает из себя продукты животного происхождения, например яйца, молоко, творог, сливочное масло.

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 2,5 ст.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Орехи грецкие или арахис – 1 ст.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Сахар – 4-5 ст.л.
  • Растительное масло – 4-5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Кунжут – по необходимости (для украшения)
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (с горкой)
  • Корица – 0,5 ч.л

Постное овсяное печенье - рецепт

Безусловно, приготовленная с любовью, не уступает покупной и в этом можно убедиться, приготовив, что-то вкусное, например такое красивое румяное печенье лично. Не трудно догадаться по самому названию из чего готовится такое печенье, и для приготовления возьмем самые простые овсяные хлопья быстрого приготовления. Для любителей различных вкусовых добавок, можно использовать хлопья с черникой, вишней и любыми другими фруктами. Хлопья нужно слегка подсушить и для этого обжариваем хлопья на сухой сковороде до приятного аромата и цвета.

Горячие хлопья перемалываем вместе с орехами в комбайне. Можно воспользоваться обычной мясорубкой или ручной кофемолкой. В итоге получаем овсяные хлопья мелкого помола.


Высыпаем хлопья в удобную для вас глубокую емкость, добавляем стакан теплой воды или кипятка, растительное масло и сахар по вкусу.


Хорошо перемешиваем, добавляем корицу по вкусу и разрыхлитель для теста. Вместо разрыхлителя можно использовать соду гашеную уксусом.


В последнюю очередь добавляем пару ложек муки. Отставляем смесь на некоторое время, для того чтобы кашица набухла. Количество муки контролируйте на глаз, смесь должна получиться, как густая сметана, но не растекаться на противне.


С помощью кондитерского шприца выкладываем будущее печенье на пергамент, присыпаем дробленым орехом или кунжутом.


Выпекаем овсяное при температуре 170-180 градусов в течение 30 минут. В зависимости от духовки время выпекания может меняться и для этого стоит посматривать за печеньем и периодически прокалывать его зубочисткой. Если зубочистка сухая, то можно отключить духовку и дать печенью остыть.


Хочу отметить, что постное овсяное печенье очень полезно для людей страдающих сахарным диабетом, но только в малом количестве, так как естественно содержит сахар. Но такое печенье можно приготовить и соленое, полностью исключив сахар и слегка подсолив тесто. Получается хрустящим и очень вкусным.Также вы можете приготовить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи