Основой для приготовления рассыпчатой и хрустящей выпечки к чаю может быть не только сметана, майонез или творог. Многие хозяйки успешно пекут печенье на рассоле от огурцов или других овощей, радуя домочадцев необычайно вкусным десертом. Этот несложный рецепт пользовался популярностью еще у наших бабушек, мам в эпоху дефицита продуктов. Такое постное печенье получается хрустящим, золотистым, остается мягким надолго. Готовится оно буквально за 20 минут без лишних усилий.
Приготовить домашнее печенье из рассола легко, продуктов требуется самый минимум. Дополнительно нужна лишь пшеничная мука, нерафинированное подсолнечное масло, сахар, сода. Соль не добавляют, ее содержит жидкость. Тесто на рассоле для печенья готовится сразу, ингредиенты смешиваются до получения вязкой массы. Рецепты на рассоле из помидор и огурцов немного различаются составом, выбор зависит от имеющихся дома продуктов.
Постное печенье, где в основе будет огуречный рассол, понравится всем, кто любит хрустящую домашнюю выпечку с необычным вкусом. Оно получается сладким, рассыпчатым, долго остается мягким. Готовить его можно вместе с детьми, предварительно замесив компоненты. Если жидкость не очень соленая, рекомендуется добавлять 200 мл, но тогда муки потребуется немного больше. Для лепки используются формочки, но многие просто раскатывают шарики, вырезают одинаковые кружки чашкой.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт печенья на рассоле от помидор отличается легкостью приготовления. Выпечка получается хрустящей, золотистой, нравится взрослым и детям. Она считается постной: в тесте нет яиц, сливочного масла, сметаны. Однако по вкусу домашнее угощение не уступает сдобным булочкам. К тому же выпекается оно всего 10 минут. Оставшуюся от соленых помидор жидкость желательно перед использованием процедить через сито.
Необходимые для выпечки ингредиенты:
Приготовить постное печенье можно в любое время, взяв в помощники маленьких детей. Им можно доверить вырезание кружков, фигурок формочками. Чтобы выпечка на рассоле получилась золотистого цвета, рекомендуется перед запеканием смазать верх взбитым яичным желтком. При желании добавляют измельченные орешки, изюм, кокосовую стружку, но и без этих ингредиентов вкус получается изумительным.
Пошаговый рецепт:
Такую домашнюю выпечку очень просто приготовить в выходной день, открыв банку с соленьями (помидорами, огурцами). Домочадцы по достоинству оценят оригинальный вкус и аромат лакомства. Достоинством рецепта является его простота, быстрое время приготовления, к тому же необходимые продукты всегда имеются дома у любой хозяйки. Для полноты картины смотрите видеоролик, где весь процесс разложен по полочкам.
Научиться готовить постное печенье на рассоле стоит не только для того, чтобы больше не выливать рассол от заготовок, но и чтобы разнообразить стол в пост. А еще обогатить личную кулинарную книгу рецептом простого и необычного лакомства. К тому же – недорогого!
Это печенье лучше делать именно на рассоле, а не на маринаде, потому что его характерный уксусный запах не сочетается с выпечкой, особенно сладкой. Ну и лучше сначала попробовать рассол, вкусный ли он сам по себе и не слишком ли горчит (особенно этим отличается помидорный).
Постное печенье на рассоле можно выпекать на пергаментной бумаге, фольге или просто на противне, слегка присыпав его мукой или смазав растительным маслом.
Постное печенье на рассоле с кокосовой стружкой
Это сладкое печенье просто готовится и хорошо хранится: отличный снек в поездку, детям в школу и себе на работу. В пост так трудно выбрать, чем перекусить, а постное печенье на рассоле вас выручит.
Нам понадобится:
Масло лучше взять рафинированное, без запаха, чтобы в печенье не чувствовался его привкус.
Совет: формочки для печенья можно заменить стаканами и рюмками. Вырезать печенья стаканом побольше, а потом сделать узор в середине фигурным донышком рюмки.
Рассыпчатое постное печенье на рассоле
Печенье по этому рецепту получится пожирнее и посытнее предыдущего, и будет рассыпчатым за счет соды. Вместо нее, кстати, можно добавить разрыхлитель теста.
Мы возьмем:
Приготовление
Печенье должно получиться рассыпчатым, рыхлым внутри.
Совет: постное миндальное печенье легко приготовить, взяв вместо орехов и изюма молотый миндаль. Или миндальный жмых, который остается от приготовления миндального молока, которое так хорошо заменяет коровье в период поста. Дважды безотходное производство!
Несладкое постное печенье на рассоле
Рецепт для нелюбителей сладкого. Но сахар мы все равно положим, хоть и немного – это одновременно сгладит и подчеркнет соленый вкус рассола.
Нам потребуется:
Приготовление:
Когда пост пройдет, по этому рецепту можно будет печь сырное печенье, просто добавив в тесто тертого сыра.
Совет: резать печенье удобнее прямо на противне, после того, как вы выложили на него лист теста. Тогда же можно обрезать края по форме противня. Когда печенье будет готово, просто ссыпьте его в приготовленную посуду, оно разделится на куски само по себе.
Вкусных вам постных кулинарных открытий!
Данное печенье можно подавать на стол, как постное блюдо, в любое время года и любым гостям.
Для тех, кто не любит сильно сладкое, можно уменьшить количества сахара, тогда печенье получится более соленым. Сверху можно натереть сыр и дать ему растаять в духовке, получится такая вкуснотища. В тесто можно добавлять корицу, какао или цукаты, вкус это не испортит, но добавит специфические ощущения.
Если огуречный рассол содержит в себе мелкие элементы, такие как зелень или иные добавки, то его предварительно необходимо процедить через сито или несколько слоев марли.
Во время поста, как никогда, хочется отведать что-нибудь вкусненькое. Данная статья расскажет вам о блюде под названием "Постное с фото вы также обнаружите в дальнейшем описании.
Такой десерт порадует не только тех людей, которые придерживаются поста, но и женщин, следящих за своей фигурой. По сравнению с обычной печенье на рассоле содержит очень мало калорий. Но из-за этого оно не становится менее вкусным. Такую выпечку помнят многие люди из своего детства. Еще наши мамы и бабушки готовили постное печенье на рассоле. Рецепт его очень прост. Даже подросток сможет справиться с тестом и испечь вкусное рассыпчатое лакомство.
Перед тем как вы приступите к процессу изготовления теста, стоит сказать несколько слов о главном ингредиенте. Рассол может быть огуречным или помидорным. Также некоторые хозяйки используют капустную жидкость. По мнению многих кулинаров, печенье получается более вкусным именно из помидорного рассола. Итак, как же приготовить постное Рецепт содержит несколько важных пунктов. Рассмотрим их.
Как уже говорилось выше, для приготовления выпечки вам понадобится рассол. Количество его должно быть равно одному стакану. Обязательно процедите жидкость перед использованием.
Как испечь постное печенье на рассоле? Рецепт вкусной выпечки предусматривает использование следующих ингредиентов: один небольшой стакан сахарного песка, около трех стаканов муки и 100 миллилитров подсолнечного масла. Старайтесь выбирать только продукт, не имеющий запаха. Иначе ваше печенье будет иметь не очень приятный аромат. Обязательно подготовьте одну чайную ложку соды. При желании можно добавить дополнительные ингредиенты. В данном случае это будет стружка кокосового ореха. Также вы можете выбрать изюм, арахис, курагу или любые другие орехи и сухофрукты. Хотя печенье без дополнительных ингредиентов получается не менее вкусным.
Смешайте масло, сахар и рассол. Тщательно венчиком взбейте полученную массу. После этого всыпьте муку. Руками замесите тесто. При необходимости можно добавить еще немного масла или муки. Помните, что тесто не должно быть слишком крутым. Иначе печенье получится не мягким, а песочным. Не забудьте добавить соду перед замешиванием.
Когда тесто будет готово, нужно раскатать его в тонкий пласт. Толщина его должна быть от пяти миллиметров до двух сантиметров. При этом чем толще пласт, тем пышнее и мягче получится печенье.
Постное печенье на рассоле с (рецепт не требует обязательного ее использования, но так десерт получится вкуснее) вырезается при помощи стакана или рюмки. Также можно использовать специальные фигурные формочки.
Застелите противень или форму для выпечки пекарской бумагой или фольгой. Аккуратно выложите сформированное тесто, при этом расстояние между выпечкой должно быть не менее одного сантиметра. Смажьте верхний слой печенья яичным желтком. Если вы поститесь, то замените его на сахарный сироп, приготовить который можно при помощи теплой воды и нескольких ложек сахара. После нанесения верхнего покрытия посыпьте каждое печенье небольшим количеством кокосовой стружки. Отправьте противень с заготовкой в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на полчаса. Внимательно следите за состоянием выпечки. Как только поверхность печенья начнет приобретать коричневый оттенок, стоит прекратить термическую обработку продукта.
Постное печенье на рассоле можно готовить не только в пост. Такая выпечка порадует и детей, и взрослых. Вы можете угостить данным лакомством своих друзей и знакомых. Также подобная выпечка станет хорошим блюдом для праздничного десерта.
Процесс приготовления печенья занимает минимальное количество времени. Вы можете в считаные минуты замесить тесто и испечь лакомство. Ингредиенты для приготовления блюда есть практически в каждом доме.
К процессу выпечки можно привлечь ваших детей. Такое занятие разовьет у ребятишек кулинарные навыки и мелкую моторику. Однако будьте осторожны и не допускайте малышей к горячей духовке.
Попробуйте приготовить постное печенье с добавлением соды на рассоле. Попробовав его однажды, вы уже никогда не захотите расставаться с этим рецептом. Печенье получается сладким, с солоноватым привкусом. Такое блюдо очень необычно, оно запоминается надолго. Ваши гости будут спрашивать о секретах приготовления выпечки и восхищаться кулинарными способностями хозяйки.
Готовьте постное печенье на рассоле с удовольствием. Тем более что процесс приготовления не занимает много времени. Успехов вам в кулинарном творчестве!