Если вы никогда не ели такое печенье, то вам точно покажется странным добавление в состав рассола. Но стоит лишь раз попробовать уже готовые изделия, чтобы понять, что это действительно вкусно и мало чем отличается от традиционного варианта.
Готовится такое печенье точно так же, как и обычное. Из отличий – лишь один ингредиент. Испечь, кстати, можно используя абсолютно любой рассол. Это может быть маринад из-под огурцов, помидор, перца, капусты, кукурузы, фасоли.
В сегодняшних рецептах все очень просто. Нам нужно будет хорошо смешать все ингредиенты, чтобы получить однородное тесто. В некоторых рецептах ему нужно будет немного отдохнуть, чтобы все его компоненты хорошо «соединились», а в других - можно готовить сразу.
Тесто раскатывается желаемой толщины и нарезается на фигурки желаемого размера. Если есть формы, можно вырезать ими, а если нет, можно просто сделать кубики, палочки или кружочки с помощью самых обычных подручных предметов.
Печенье на огуречном рассоле
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: вместо бумаги можно использовать растительное масло, но в разумных количествах.
В качестве начинки для печенья мы будем использовать вареную сгущенку с поджаренными орешками. Это так вкусно, что устоять невозможно!
Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.
Какова калорийность – 465 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы было проще наполнять печенье, используйте кондитерский мешок.
Сейчас мы попробуем печенье с овсяными хлопьями и необычными специями. Оно будет очень нежным, потому что мы решили приготовить его с использованием йогурта.
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 290 калорий.
Как приготовить:
Совет: вместо йогурта можно использовать жирный кефир.
Этот рецепт можно назвать постным или веганским. В нем не будет продуктов животного происхождения, все лишь на растительной основе. Сохраните себе, обязательно пригодится.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 330 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы печенья получились румяными, можно смазать их желтком.
В овсяном печенье всегда есть какая-то загадка. На этот раз она в виде мака, шоколада и орехов. Получится оригинально и необычно! Тем более готовится все на рассоле огурцов.
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 407 калорий.
Как приготовить:
Совет: можно также добавить в тесто цукаты, цедру цитрусов или кокосовую стружку.
Наши бабушки часто баловали нас печеньем через мясорубку. А догадывались ли вы, что в его составе есть рассол? Сейчас вы сможете приготовить его самостоятельно и узнать все тонкости.
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 379 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы печенье было ароматным, добавьте немного корицы.
Чем толще вы раскатаете тесто, тем мягче и пышнее получится печенье. Если раскатаете тонко, получатся хрустящие и плотные изделия. Делайте так, как вам больше нравится. Но стоит учесть, что мягких печений получится на порядок меньше, чем хрустящих.
Соду можно погасить не только уксусом, но и лимонным соком или соком лайма. Если соды нет, можно использовать разрыхлитель или чайную ложку сока лимона.
Печенье на рассоле – довольно необычно для тех, кто еще никогда его не пробовал. Если вы уже любитель этой вкусной выпечки, изучите наши рецепты, наверняка найдете для себя что-то новое.
Если у вас остался рассол от огурцов или помидор, ни в коем случае не выливайте его. Добавив минимум продуктов, по этому рецепту с фото вы всегда сможете приготовить в домашних условиях очень вкусное и экономное печенье на огуречном или помидорном рассоле.
Моя бабушка меня учила тому, что у хорошей хозяйки все продукты идут в ход. Поэтому рецепт очень вкусного печенья из рассола в моем детстве использовался достаточно часто. Я тогда не могла понять, как из соленого рассола получается такое вкусное сладкое печенье?
Для меня это было какой-то магией. Предлагаю и вам разгадать эту тайну и узнать, как можно быстро и вкусно приготовить печенье на огуречном рассоле.
Кухонная техника и инвентарь: миска, ложка, противень, сито, венчик, формочки.
После замеса тесто оставляем на 10 минут, завернув в пакет или накрыв полотенцем.
Приглашаю вас посмотреть небольшой видеоролик по приготовлению печенья на рассоле.
Распробовав, удивилась: кто бы мог подумать, что такое скромное печенье может быть столь аппетитным! И дело не только в орешках.
Печенье на рассоле - оригинальный рецепт наших бабушек, у которых не пропадало ничего, потому что средств и возможностей было меньше. И огуречный рассол не исключение, он тоже нашел себе применение! Кроме того, перед нами грамотный в кулинарном отношении рецепт, так как сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя предсказуемым и нужным нам образом - так же как с кисломолочным продуктом, который в пост, как известно, запрещен.
Рецепт печенья на рассоле пригодится не только тем, кто постится. Насыщенное орехами и сухофруктами тесто нравится всем без исключения. Если не добавлять соду или разрыхлитель и замесить его покруче, можно раскатывать печенье скалкой и вырезать разнообразные фигурки, детей этот процесс очень увлекает.
Пошаговый видео-рецепт
Постное печенье на рассоле без разрыхлителя выходит довольно твердым и хрустящим, оно может долго хранится, пока его не распробуют. Тем же, кто любит мягкое и рыхлое печенье, советую следовать рецепту и не утруждать себя лепкой. Просто выложите двумя чайными ложками кусочки теста горкой на смазанный маслом противень, благодаря соде они немного поднимутся и примут форму пирожков.
В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики, пробуйте и выбирайте свои любимые сочетания. В общем, богатая тема, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!
Процедите стакан рассола из-под помидоров или огурцов и соедините его в глубокой миске с половиной стакана рафинированного растительного масла.
Добавьте к маслу и рассолу стакан сахара и перемешайте, однако мешать до полного растворения нет необходимости.
Аккуратно вмешайте в жидкость муку с чайной ложкой соды, щепоткой соли и ванилина. Замесите тесто. Старайтесь мешать лопаткой в одном направлении.
Тесто для постного рассольного печенья получается довольно густым и упругим, миксеру и блендеру оно не под силу, поэтому замешивайте его лопаткой или руками.
Слейте воду из сухофруктов и промокните их бумажной салфеткой, слегка измельчите лесные и грецкие орехи, измельчите курагу, порезав на небольшие кусочки или кубики. Добавьте орехи и сухофрукты в тесто.
И тщательно перемешайте, так, чтобы не было слипшихся кусочков кураги, и все орехи распределились по тесту равномерно.
Смажьте противень растительным маслом и двумя чайными ложками (очищая одну об другую) выкладывайте приблизительно одинаковые кусочки теста на небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря соде печенье немного увеличится в объеме.
Выпекайте печенье на среднем уровне, в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 20-25 минут (до румяного верха).
Кроме того, можно испечь печенье традиционной формы, для этого нужно обвалять в муке 1 чайную ложку теста и скатать из нее сначала шарик, а затем приплюснуть его пальцами, можно прямо на противне, присыпанном мукой. В этом вам с удовольствием помогут дети. Кроме того, можно раскатать тесто пластом высотой примерно 7 мм, и стаканом или любой формой для печенья продавить нужный формат. А дальше - на противень.
Еще один антикризисный рецептик.
Помню, что у моей мамы не пропадало ничего, всё шло в приготовление пищи. Она умела совмещать вместе такие продукты, которые мне бы и в голову не пришли. Например, сахар и рассол, ну например огуречный. Из этого получалось превосходное по своим вкусовым качествам печенье. И как можно себе представить тесто без куриных яиц? Но у неё и это получалось, ведь в их время яйца были дефицитным продуктом. Поэтому опишу вам рецепт, который содержит в себе все эти изюминки и очень прост. Выпечка, получающаяся на огуречном рассоле, рассыпчатая и сдобная. Сегодня не только ела, но и сделала сама.
Ингредиенты для приготовления печенья на огуречном рассоле:
Рассол (я использую огуречный, также можно и любой другой по желанию)1 стакан
Сахарный песок 1 стакан
Подсолнечное масло (советую брать без запаха)половинку стакана
Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
Сода 1 ч. ложечка
(Я ЗАВОДИЛА НА 2 НОРМЫ)
В глубокую миску выливаем рассол, подсолнечное масло и сахарный песок, очень тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Рассол я советую брать огуречный свежий, чтобы он был вкусным и не горчил. Если он у нас будет очень соленым, то следует брать его поменьше, можно 3/4 стакана тогда использовать.
Просеиваем через сито муку, чтобы избавить её от комочков. Далее высыпаем в миску и добавляем ложечку соды. Гасить не следует, так как рассол сам это сделает за нас. Всё тщательно перемешать. Тесто немного настаиваем (15 минут), после чего на присыпанном мукой рабочем пространстве раскатываем не очень тонко.
Дальше можете использовать свою фантазию, чтобы приготовить само печенье. Можете просто сделать его круглым, если есть формочки, для печенья, можете использовать их. Если же у вас есть желание, можете вырезать разных животным или цветочки. Кому как больше нравится.
Противень застилаем бумагой из пергамента (если ее нет, можно просто смазать противень маслом) и разогреваем духовку до 200 градусов. Раскладываем печенье на противень с расстоянием между ними 3-4 сантиметра, чтобы, когда тесто будет печься, ему было куда расширяться. В духовку отправляем противень на время до 10 минут.Печенье должно слегка подрумяниться. Сильно долго печь не советую, потому что печенье получится не рассыпчатым, а твёрдым. После извлекаем изделия из духовки и тщательно остужаем. При этом его можно укрыть чистым кухонным полотенцем.
а так как рассола у меня еще предостаточно осталось, решила поискать интересные рецепты, и взять себе на заметку, добавлю сюда с фото, чтобы не потерять.
В чашке смешать все ингредиенты: рассол (думаю, помидорный тоже подойдет), подсолнечное масло, сахар и ванилин. Добавить соду и муку. Перемешать.
Должно получиться густое тесто. При желании в тесто можно добавить изюм, орехи, шоколад.
Тесто выложить в чашу. Чашу я не смазывала маслом, т. к. в составе теста и так его достаточно, за счет чего кекс не прилипает к стенкам.
Устанавливаем режим "выпечка". Выпекаем кекс из рассола в мультиварке 60 минут.
По истечению этого времени переворачиваем кекс и подрумяниваем его еще на режиме "выпечка" 20 минут.
Готовый кекс вынуть из мультиварки и украсить по вкусу.
Берём стакан рассола,стакан сахара,20 ст. ложек масла растительного,2-3 стакана муки,1 ч. ложка соды.
рассол смешиваем с сахаром,маслом,добавляем соду и муку, замешиваем тесто немного погуще чем на оладьи.
Противень смазываем маслом и ложкой аккуратно ложим лепёшки всё отправляем в духовку минут на 10-15.
Приятного аппетита!
Быстро, вкусно,просто!
Захотелось вдруг с утра оладушек, да и хлеб некстати закончился, а бежать в магазин абсолютно не хочется. Но из чего их приготовить, кефир и сыворотка застоялись, и немного горчат. Что делать, отказаться от приготовления оладий? Зачем же? Выход найдется. У всех рачительных хозяек сейчас припасены различные соленья, так что можно воспользоваться огуречным рассолом вместо кефира или сыворотки.
Мне очень понравилось тесто на рассоле, поэтому буду продолжать его использовать в разных видах выпечки. А уж "ленивые" рассольные печеньки точно сделаю еще не раз, и вам советую попробовать:)
Очень вкусными и пикантными получаются блины на огуречном рассоле. У них нет молочного вкуса, но есть пряный аромат, который придает особую изюминку этим блинам. Впервые я стала готовить такие, когда мне нужно было напечь блинов, а молочного в холодильнике ничего не оказалось, и я спросила у бабушки. Она то мне и посоветовала попробовать на рассоле. Я очень недоверчиво отнеслась к ее предложению, но все же попробовала, и ничуть не пожалела об этом. Из начинок очень хорошо подходит сыр, яйцо, ливер. Сладкая начинка не пойдет, так как они имеют солоноватый вкус. А еще такие блинчики будут отличной альтернативой для людей с аллергией на молочные продукты.
Этот рецепт очень актуален сейчас, когда начинается масленичная неделя. Я рекомендую печь блины не только по своему любимому рецепту, но и попробовать как можно больше других, новых. Например, в прошлом году я нашла замечательные блинцы на крахмале, заварные, оладьи на шоколаде. Обязательно поделюсь ними с вами.
Фев 22, 2014Катя-Мамочка
Если у вас закончились консервированные огурцы или помидоры, не торопитесь выливать рассол. Он хорош не только после праздничного застолья или в рассольнике. На его основе можно испечь великолепный . Он получается очень мягким, пышным и ароматным благодаря молотым мандариновым корочкам, которые можно заменить цедрой или цитрусовой эссенцией. Вкус пирога зависит от качества рассола, поэтому для сладкой выпечки не берите острый рассол или с добавлением болгарского перца. В тесто на рассоле нужно класть сахара немного больше, чем в обычную выпечку, а соль не добавлять вовсе.
В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.
Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.
Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.
Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.
Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.
Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.
Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.
Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.
Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.
В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.
Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.
Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.
Теперь приступайте к выпечке блинов.
Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.
Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.
Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.
Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.
Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.
Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Алина Станиславовна.