В преддверии великого праздника, когда большинство из нас соблюдает пост, как нельзя кстати будет постное тесто . Из него можно приготовить пирожки, пироги, вареники, манты, пасту и т.д.
Приготовление:
1. В теплую посудите добавьте дрожжи и сахар, растворите, оставьте для активации на 15 минут. На поверхности должна образоваться шапочка из пузырей.
2. В подошедшие дрожжи частями просейте муку, добавьте соль.
3. Влейте растительное масло, замесите мягкое тесто.
4. Тесто переложите в миску, заранее смазанную маслом, прикройте пленкой, оставьте в теплом месте для брожения на один час.
5. Подошедшее тесто вывалите на стол, подпыленный мукой, сформируйте шар. Тесто для готово!
Ингредиенты:
- вода кипяченая – половина стакана
- мука – один стакан
-соль
- растительное масло
Для приготовления соуса:
- зелень петрушки
-растительное масло
- чеснок
- куркума
- растительное масло
Приготовление:
1. Стакан муки заварите кипятком. Муку смешайте вместе с солью, а в кипяток влейте пару ложе растительного масла. Всю массу энергично вымешайте, положите в кулек, оставьте для остывания.
2. Тесто раскатайте ромбами, оставьте на часик, пусть полежит.
3. Пасту отварите (ее состояние должно быть аль денте), отбросьте.
4. В сковородке прогрейте растительное масло, всыпьте куркуму, раздавленный чеснок, добавьте пасту, прогрейте в специи.
5. Посыпьте петрушкой, выключите, подавайте со сладким соевым соусом.
Приготовление:
1. 6 столовых ложек муки, сахарный песок, воду и свежие дрожжи смешайте, оставьте на 15 минут.
2. Добавьте стакан подсолнечного масла, соль, 8 стаканов муки, размешайте. Вот и все – буквально за пару минут у вас готово постное тесто для пирогов
!
А если вам захотелось чего-то сладкого в пост, попробуйте приготовить .
По традиции в начинку этого блюда кладется мясной фарш, однако вместо него можно использовать крупы и овощи. Такие манты получатся не менее вкусными.
Приготовление:
1. Из перечисленных ингредиентов вымесите тесто, переложите его в емкость, которую заранее смажьте растительным маслом, оставьте на полчаса.
2. Тесто тонко раскатайте, нарежьте квадратами со сторонами по 10 см, выложите начинку, сформируйте конвертики, защипните края по диагонали.
3. Манты можно приготовить в пароварке всего за 25 минут. готово!
А вот несколько вариантов начинки:
Ингредиенты:
- картофель – 4 штуки
- капуста белокочанная – 1\3 кочана
- морковка
- луковица
- растительное масло
- соль
Приготовление:
Овощи измельчите, размешайте, заправьте маслом, присолите. Если есть желание – добавьте различные приправы.
Манты с грибами и картофелем.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 320 г
- масло растительное
- репчатый лук – 1 штука
- картофель – 5 штук
- соль, перец
Приготовление:
Все продукты нарежьте, перемешайте. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. К примеру, белые.
Ингредиенты:
- луковица
- чечевица – 120 г
- дольки чеснока – 3 штуки
- соль, перец
Приготовление:
1. Чечевицу заранее отварите, положите в нее чеснок и пассерованный лук, посолите, поперчите.
2. Добавьте к начинке шампиньоны.
3. Манты подавайте в горячем виде со сметаной и томатным соусом.
4. Сверху украсьте зеленью.
А в обычные дни приготовить .
Приготовление:
1. В посудине смешайте разрыхлитель и муку. В том случае, если вы собираетесь готовить сладкую выпечку, добавьте сахар. Если ваша выпечка будет с картофелем или мясом положите соль.
2. В муку влейте один стакан муки, замесите тесто. Тесто должно получиться плотным и эластичным.
3. На разделочную досточку насыпьте муку, раскатайте на ней тесто. У вас должен получится пласт тоньше, чем 2 мм. Весь пласт смажьте растительным маслом.
4. Пласт разрежьте пополам, одну часть наложите на другую, пригладьте рукой, с одной стороны сверните рулетом.
5. Готовые рулет положите на полчасика в холодильник.
6. Выньте рулет, приплюсните его, снова раскатайте тесто, выпекайте те изделия, которые захотите.
Вам обязательно понравится .
Ингредиенты:
- мука – 1 килограмм
- соль, растительное масло – по 3 столовые ложки
- вода теплая – 255 мл
Приготовление:
1. Муку просейте в миску, постепенно добавьте теплую воду, соль, растительное масло, замесите однородное тесто, накройте полотенцем, отправьте в теплое место на 10 минут.
2. По истечению указанного времени тесто снова раскатайте скалкой, накройте полотенцем, оставьте еще на 15 минут. Постное тесто для пирожков
и пирогов готово!
Постное тесто для вареников .
Ингредиенты:
- мука – 520 г
- вода – один стакан
- растительное масло – пара столовых ложек
- щепотка соли
Приготовление:
Из растительного масло, соли, теплой воды и муки замесите крутое тесто, положите в полиэтиленовый пакет, дайте около часа «отдохнуть». Тесто получается очень тонким и эластичным, поэтому из него легко можно приготовить вареники и пельмени.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – две столовые ложки
- вода – 125 мл
- масло подсолнечное – 125 г
Приготовление:
1. Муку просейте.
2. В чаше блендера соедините соль, ледяную воду и подсолнечное масло.
3. Массу взбейте до образования пышной белой массы.
4. Пену влейте в муку, замесите тесто.
5. Тесто получается эластичным и мягким. Его можно использовать для приготовления соленых либо сладких изделий. Из такого теста получится отличный !
Постное пирожковое тесто.
Ингредиенты:
- дрожжи – 35 г
- мука пшеничная – 4 стакана
- растительное рафинированное масло – половина стакана
- соль – четверть чайной ложки
- сахарный песок – половина стакана
Приготовление:
1. В полтора стакана воды добавьте перечисленные ингредиенты, вымешивайте массу до тех пор, пока она не станет эластичной и будет легко отставать от рук.
2. Полученное тесто поставьте на 3 часа для брожения в теплое местечко.
3. Приготовьте пирожковую начинку:
Картофельная: картофель отварите, разомните толкушкой. Кольца репчатого лука обжарьте на подсолнечном масле, добавьте толченный чеснок, все размешайте.
Для начинки также можно использовать морковку, изюм, гречку с грибами, тушеную капусту.
Постное тесто для пиццы.
Ингредиенты:
- масло растительное – 3 столовые ложки
- холодная вода – 120 мл
- мука – 1,5 стакана
- перец черный молотый
Приготовление:
1. Муку просейте, добавьте перец, соль, влейте воду, масло, вымешайте ложкой, переложите на плоскую поверхность, заранее присыпанную мукой. Месите тесто как минимум 7 минут. Тесто должно получится гладким и однородным, заверните в пленку, уберите на 40 минут в холодильник.
2. Отлежавшись в холоде, тесто станет податливым и эластичным. Раскатайте его пластом, смажьте томатным соусом, сверху выложите начинку, выпеките до расплавления сыра при 180 градусах.
3. Для того чтобы тесто как можно лучше впитало соус, проделайте в нем отверстия.
Пирог постный со шпинатом.
Ингредиенты:
Для теста:
- теплая вода – пара стаканов
- пакетик сухих дрожжей
- сахар – чайная ложка
- сахар – столовая ложка
- соль – половина чайной ложки
- масло растительное – 1/3 стакана
- мука – 720 г
Для начинки:
- замороженный шпинат – 1 упаковка
- луковица
- растительное масло
Приготовление:
1. В половине стакан теплой воды растворите пакетик сухих дрожжей, чайную ложку сахара, размешайте, дайте настояться, влейте полтора стакана теплой воды, треть стакана растительного масла, добавьте половину чайной ложки соли, столовую ложку сахара, размешайте.
2. Засыпьте 700 г муки, вымесите тесто, поставьте на час в теплое место, осадите, начинайте приготовление.
3. Приготовьте начинку: возьмите небольшую луковицу, нашинкуйте, обжарьте.
4. Добавьте замороженный шпинат, дайте жидкости выпариться, посолите.
5. Из половины теста раскатайте пласт, выложите на него начинку, прикройте другим пластом, защипните края, выпеките.
Как видите, вариантов приготовления постного теста существует большое количество. Из него можно приготовить вареники, манты, пироги, пиццу и т.д. При этом постное тесто вовсе не означает невкусное тесто.
Если вы решили сесть на постную пищу или просто захотели сделать выпечку из постного теста, но не знаете, как приготовить это тесто, то не все так плохо. Существует масса способов готовки постной выпечки.
Ее можно сделать из слоеного теста, из теста без дрожжей или, наоборот, на основе опары или сухих дрожжей. А выпечка получается вкусной и питательной. Так, как же сделать правильное постное тесто хозяйке в домашних условиях?
Что будет нужно:
Сколько готовить – 3 часа 20 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 280.
Сколько делать – 1 час 20 минут.
Сколько калорий – 280.
Время приготовления – 3 часа 20 минут.
Период приготовления – 1 час.
Сколько калорий – 290.
Приступаем к приготовлению:
Что будет нужно:
Сколько готовится – 1 час.
Уровень калорийности – 260.
Приступаем к готовке:
Читайте как сделать пышный и необыкновенно вкусный омлет из яиц и молока в мультиварке. Читайте интересные рецепты, которые можно с легкостью приготовить на завтрак.
Невероятно сочные и изумительные куриные котлетки, которые можно приготовить в духовке. Для разнообразия в фарш можно добавить грибы или сыр. Читайте как правильно сделать это вкусное и ароматное блюдо.
Какие ингредиенты будут нужны:
Время готовки – 40 минут.
Сколько калорий – 268.
Что будет нужно:
Время приготовления – 1 час.
Ну, вот теперь вы знаете, как сделать постное тесто для пирожков. Оказывается его можно делать на дрожжах или без них. А какая из него вкусная выпечка потом получается, это просто объедение. Пирожки прямо таят во рту, получаются воздушными и нежными.
Так что не стоит затягивать, приступайте к приготовлению прямо сейчас!
Никогда не пробовала готовить тесто с томатной пастой. Оно будет красным при выпечке и для каких пирожков его делать?
Не стоит месить тесто сразу после введения опары. Просто перемешайте ложкой и дайте минут 20 постоять, пока набухнет клейковина. Только после этого быстро вымесить и дать подняться первый раз (это минут 30). Снова вымесить, снова дать подняться и затем уже формовать пирожки или булочки. Третий раз тесто поднимается уже будучи в виде пирожков и затем в духовку!
Приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо в пост – вот что больше всего волнует многих хозяек. Овощи, крупы, рыба – все это хорошо, но ведь хочется чего-то вкусненького, особенно, если дома есть детки.
Чтобы побаловать не только ребятню, но и себя, берите на заметку . Вообще, – выход из любой ситуации. Зная, как делать постное тесто для пирога, вы сможете сдобрить выпечку любой начинкой и быстро накормить свою семью.
Но для начала разберемся, каким бывает постное тесто для пирога. Их есть два вида: дрожжевое и бездрожжевое. И то и другое отлично «ведет себя» в пирогах, пирожках, булочках, причем выпекать можно в духовке, печи или жарить на масле. Кстати, есть неплохие варианты постных пирогов для мультиварки.
Чтобы рецепт постного теста для пирогов получился на отлично, совсем необязательно обладать профессионализмом. Достаточно немного потренироваться, запомнить основные ингредиенты и радовать любимых ароматной выпечкой.
Да, кстати, не забывайте сдабривать тесто для пирогов или булочек специями. Корица, ваниль, кардамон, перец, ароматные травы и многое другое – это все разрешено. А кроме ароматов, специи обладают и множеством полезных свойств: улучшают процессы пищеварения, способствуют лучшему усвоению продуктов и помогают расщепить жиры. Итак, из чего сделать постное дрожжевое тесто для пирогов:
Осталось только узнать, как готовить постное дрожжевое тесто для пирогов:
Осталось дать опаре подойти 30 минут, без обминания! И тесто полностью готово. Этот рецепт постного теста для пирогов проверен неоднократно. Можете использовать его для выпечки с любой начинкой: сладкой, овощной, грибной. Кстати, пирожки тоже получаются отменными, как выпеченные в духовке, так и жаренные.
А как быть, если в доме нет дрожжей? Идти в магазин не хочется, а вкусненького ждут все. Тогда делаем постное тесто для пирогов без дрожжей.
Берите на заметку, что с таким тестом получается великолепный рыбный пирог с рисом и луком. Корочка теста пропитывается соками и выходит настолько нежной, что отказаться от удовольствия скушать еще кусок невозможно. Но для начала узнаем, как сделать постное тесто для пирогов без дрожжей. Ингредиенты:
Если выпекать предполагается пирожки на пару или пироги не сладкие, то сахар можно совсем не добавлять. А замес готовится моментально: все смешать, дать постоять примерно часок и можно выпекать пироги или жарить пирожки.
Совет! Если в постное тесто для пирогов без дрожжей добавить чуть больше масла и меньше воды, получится невероятно вкусное тесто для пиццы или больших пирогов с мокрой начинкой (типа соленых грибов, каши в соусе, жирной рыбы, сочных ягод с сахаром). Сама структура теста приобретает небольшую схожесть с песочным тестом и лучше пропитывается соками.
Пост – время, предназначенное для мыслей о душе, а не еде, однако, человек слаб, и большинству из нас не под силу строгий монастырский устав: чем меньше нужно думать о пище, тем больше мы о ней думаем, пусть даже в ключе «что бы такого приготовить вкусненького, чтобы было без масла, яиц и молока?».
Чтобы помочь вам достойно пройти через испытание ограничением в этом году, «Волшебная еда» решила подумать за вас и просто предложить несколько рецептов постных пирогов. Все, что от вас требуется, — просто брать и готовить, не тратя время на поиски, размышления, рефлексии и мечты.
Разумеется, вкус подобной выпечки далек от идеала – большинство вариантов постных пирогов не отличается ни тонкими вкусовыми оттенками, ни изящными решениями, ни неожиданными вкусовыми сочетаниями. Это просто повседневные пироги – более или менее приятные, более или менее интересные, более или менее оригинальные. В общем-то, всего лишь неплохая выпечка, которая поможет вам продержаться необходимое время до Пасхи.
Однако, эта подборка – лучшие рецепты из лучших. Проверенные десятками годов и тысячами хозяек варианты постных пирогов, которые сумеют удивить и поразить. В большинстве случаев вы даже не поймете, что речь идет о полном отсутствии продуктов животного происхождения – настолько прекрасной получается эта выпечка!
Мягкое дрожжевое тесто в компании с сочной капустной начинкой – умопомрачительное блюдо! Вариант постный, но при этом настолько вкусный, что остановиться и ограничиться одним-двумя кусочками практически нереально.
Ингредиенты для теста:
3 стакана муки;
20 г свежих дрожжей (при необходимости заменяем 10 г сухих дрожжей);
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1 стакан теплой воды.
Ингредиенты для начинки:
1/2 кочана капусты;
1 морковь;
2 луковицы;
соль, перец по вкусу.
Ах, до чего же ароматный пирог получается! Благодаря небольшой хитрости обычная начинка из шампиньонов «растечется» по дому потрясающим тягучим запахом, и удержаться от того, чтобы не съесть еще один лишний кусочек, будет просто невозможно.
Ингредиенты для теста:
1 ч. л. соли;
150 мл растительного масла;
1 стакан теплой воды;
500 г муки.
Ингредиенты для начинки:
1 кг шампиньонов;
1 стакан сухих белых грибов;
2 крупные луковицы;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу.
Легкий и нежный тарт покажется очень сочным, свежим и вкусным. Хотя… почему покажется? Он такой и есть – нереально весенний пирог! Более того — почти невесомый, он сам по себе требует отсутствия основательных продуктов животного происхождения в его составе.
Ингредиенты для теста:
1/2 стакана пива;
100 г растительного масла;
2 стакана муки;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1 ч. л. тмина.
Ингредиенты для начинки:
4-5 ст. л. картофельного пюре;
3 молодых кабачка;
4 зубчика чеснока;
соль, перец по вкусу;
1 луковица;
2 ст. л. оливкового масла;
4-5 веточек петрушки.
Баклажаны – весьма сезонный продукт, но сегодня в супермаркетах можно встретить вполне приличные «синенькие». Хватайте их обязательно и несите домой – пирог с этими товарищами выходит нетривиальным и очень, очень вкусным!
Ингредиенты для теста:
1 стакан воды;
3 стакана муки;
1 ч. л. сухих дрожжей;
4 ст. л. растительного масла;
1/2 ч. л. соли.
Ингредиенты для начинки:
4 крупных баклажана;
2 помидора;
2 луковицы;
3 зубчика чеснока;
100 г грецких орехов;
растительное масло для жарки;
небольшой кусочек перца чили;
небольшой пучок зелени;
соль, перец по вкусу.
Галета – замечательная разновидность пирогов. Выпечка получается очень сдержанной, элегантной и хрустящей. Тонкое тесто, сочная начинка, прекрасный вкус.
Ингредиенты для теста:
100 г цельнозерновой пшеничной муки;
150 г обычной пшеничной муки;
100 г рафинированного подсолнечного масла;
1 ч. л. иголочек розмарина;
1/2 ч. л. соли;
100 г кипятка.
Ингредиенты для начинки:
7 крупных луковиц;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
1/2 стакана красного полусладкого вина;
1 ч. л. иголочек розмарина;
соль по вкусу.
Первым в рейтинг! Потрясающий клюквенный пирог, который, в общем-то, не зазорно и тортом назвать. Конечно, если приготовить его в скоромном варианте, будет еще вкуснее, но для постной выпечки это все равно очень и очень достойный вариант – по большому счету, тут вообще не ощущается нехватка сливочной или молочной нотки. Благодаря кислой ягодной прослойке пирог получается влажным, мягким, необыкновенно приятным на вкус. С чашкой утреннего кофе – прекрасно!
Ингредиенты для теста:
200 г растительного маргарина;
2 ст. л. семян льна;
3-3,5 стакана муки;
1 стакан сахара;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. разрыхлителя.
Ингредиенты для прослойки:
2 стакана клюквы;
1,5 стакана сахара.
Нежный и легкий пирог, который идеально впишется в формат утреннего чаепития. Эта простая выпечка на основе манной крупы обычно нравится всем – рассыпчатая, сочная, ароматная. Хорошая новость – манник отлично готовится без молочных продуктов и яиц.
Ингредиенты:
2 ст. л. семян льна;
1 стакан сахара;
1 стакан манной крупы;
1 стакан растительного молока (овсяного, миндального, тыквенного, соевого, кокосового или любого другого);
2/3 стакана муки;
1/2 стакана рафинированного подсолнечного масла;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1 стакан любых ягод (малина, черника, вишня, смородина или их смесь).
Невероятный рецепт! Сложно поверить, но при полном отсутствии продуктов животного происхождения, без яиц и сливочного масла, молока и сметаны можно создать умопомрачительный постный пирог, который покажется изысканнейшим и оригинальным. Этот рецепт еще называют Crazy Cake, сумасшедший пирог, и он действительно может свести с ума: вкусный, нежный, влажный и очень, очень шоколадный.
Ингредиенты для теста:
4 полных ст. л. какао;
1,5 стакана муки;
2/3 стакана холодной воды;
1 стакан сахара;
1/2 стакана рафинированного растительного масла;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
1 ст. л. столового 9%-го уксуса.
Ингредиенты для помадки (опционально):
1/3 стакана холодной воды;
1 ст. л. крахмала;
3 ст. л. какао;
3 ст. л. сахара;
1/4 ч. л. лимонной кислоты.
Процесс приготовления прост до безобразия.
Для теста тщательно смешиваем все сухие компоненты. Вливаем масло, воду и уксус и быстро размешиваем.
Выливаем готовое тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут. Выпекаем постный шоколадный пирог до сухой палочки. Извлекаем из формы только после полного остывания.
Для глазури смешиваем все сухие компоненты, доливаем воду, снова размешиваем. Ставим на огонь и увариваем до загустения. Готовую глазурь сразу же распределяем по пирогу.
Выпечка с маком – это априори вкусно, испортить ее практически нереально, а вот улучшить – вполне возможно. Ниже – рекомендации, как постный маковый пирог превратить в шедевр.
Ингредиенты для теста:
250 мл теплой воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. лимонной цедры;
500 г муки.
Ингредиенты для начинки:
300 г мака;
100 г цукатов;
100 г изюма;
100 г грецких орехов;
1/3 стакана сахара;
2 ст. л. меда;
1 ст. л. крахмала;
1 ч. л. специй по вкусу (корица, кардамон, цедра).
Влажный и умопомрачительно ароматный, тягучий и густой. С этим пирогом можно вообще подумать, что груши и мед были созданы друг для друга. Больше и говорить не хочется – хочется тут же бежать на кухню и творить.
Ингредиенты:
2 груши;
1,5 стакана муки;
2/3 стакана сахара;
2 ст. л. меда;
1/2 стакана растительного масла;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
1/2 ч. л. соли;
1/3 ч. л. корицы;
100 г миндальных лепестков (рубленого миндального ореха).
Ну, что, переписали рецепты постных пирогов аккуратным почерком в свою кулинарную книгу? Пробуйте обязательно, прямо по списку, друг за другом, и пусть ваш Пост будет легким, приятным и результативным.
В разгар Великого поста, когда стараешься воздерживаться не только от скоромного, а и от всего вкусненького, порой терпеть нет сил. Хочется сейчас и много. Ну а зачем истязать себя, спать и видеть эту ароматную плюшечку с маком! Ведь пост должен стать приятным воздержанием. Потому возьмите, да и спеките что-нибудь. Нет, без яиц и молочка. Благо, существует море рецептов постной выпечки.
Что можно спечь, не используя молоко, масло и яйца? Все, что только захотите. Побалуйте себя в период поста, не только , но и теми же плюшками, пышными пирогами или пирожками, ватрушками, слойками, чебуреками с разными начинами. Не верите, что получится отличная выпечка на воде с содой или дрожжами? Проверьте! Вы и удовольствие получите, и пост не нарушите, и без угрызений совести будете дальше продолжать это благостное поприще.
Итак, печем?
Этот рецепт идеален для любой цели. В смысле, ватрушки ли спечь, пирожки и др. Главное – соблюдать пропорцию и советы.
Для сладкого теста:
Посуда:
Желательно, чтобы в кухне не было сквозняков. Ведь нам надо сделать опару, а потом дать тесту взойти. Для опары растворим в теплой воде дрожжи. Всыплем в нее сахар и соль. Перемешаем. Добавим немного муки. Перемешав, отправим в тепло.
Шаг 1. Сделаем опару
Хорошая мука – залог пышной выпечки. Потому надо просеять ее удобным способом, можно даже пару раз. Тесто, обогащенное кислородом, просто взлетит на дрожжах!
Шаг 2. Просеем муку
Если опара немного запузырилась, давайте смешаем ее с мукой. Постепенно вливайте и помешивайте ложкой.
Шаг 3. Смешаем опару с мукой
Перед тем, как замешивать тесто руками, добавим масло растительное. И вымешиваем тесто. Оно должно получиться влажноватым, но не очень тугим и тем более не жидковатым. Месим с любовью!
Шаг 4. Вымешиваем тесто
Получился у вас гладенький колобочек? Замечательно! Присыплем его сверху мукой и, накрыв полотенышком, отставим в теплое место.
Шаг 5. Посыплем мукой
Скоро ли тесто поднимется? Это зависит от того, выдержали ли вы пропорции, хорошие ли дрожжи употребили и тепло ли было тесту. Его можно пару раз обмять, а потом и выпекать. Вот так оно будет выглядеть, когда взойдет!
Шаг 6. Тесто взошло
Влив в просеянную муку смешанную с водкой воду, масло растительное и растопленный маргарин, добавим сюда и сухие ингредиенты. Замесим тесто. Поставим его в тепло и готовим, когда оно поднимется (для пиццы пусть постоит часа три, а для чебуреков и часа хватит).
Вскипятим воду, смешав ее с сахаром, солью и маслом. Когда слегка остынет, положим в нее дрожжи и маргарин. Смешаем, и добавляем постепенно муку. Тесто должно получиться негустым. После 3 часов пребывания в холодильнике выпекаем булочки самые разные. Если предполагается несладкая выпечка, сахара кладите ложки полторы-две.
Соединим все сухие ингредиенты с просеянной мукой. Добавим постепенно холодную воду. Вымешиваем так, как будто вареники собираемся лепить. Накроем колобок полотенчиком, положим его в холодильник на пару часов, а можно и дольше. Кстати, тесто можно хранить и сутки, и двое. И готовьте постные чебуреки хоть каждый день.
Для сладкого теста:
Надо приготовить его, как и в первом рецепте. Пускай потом постоит часа полтора-два в тепле – должно подняться. Обомнем его раз, второй. Раскатаем тонко. Промажем растительным маслицем. Посыплем сахаром слои и, сложив конвертом, проделаем все это раза четыре. Не забываем присыпать немного мукой. Вырезайте булочки формой и выпекайте!
Зальем шишки хмеля стаканом кипятка. Через полчаса процедим и добавим 1 ч.л. сахара. Опару сделаем из разведенных в половине стакана тёплой воды дрожжей, 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки. Размешаем, пусть поднимется. Смешаем в миске настой хмеля со стаканом тёплой воды, солью, оставшимся сахаром, опарой и мукой. Перемешивая все, добавим и масло. Вымесим тесто хорошенько. Пускай колобок полежит в тепле не менее 1.5.часа.
Муку соединим с манкой. Вотрем пальцами в эту массу дрожжи, чтобы крошка получилась. Вольем масло. Добавим соль, теплую воду. Месим ложкой, а потом руками доведем до гладкого состояния. Не надо муки больше класть. Иначе тесто трудно будет всходить. Пусть постоит в тепле час.
Растерев дрожжи и сахар до крошки, поставим их в тепло. Отварим очищенную картошку и, не выливая картофельный отвар, разомнем. Отвар выльем в дрожжи (150 мл), смешаем с этим размятую картошку, муку 2 ст.л. Пускай все постоит минут 20. Понемногу всыплем муку. Замесим мягенькое тесто. Пусть стоит, накрытое полотенцем, пока не взойдет. Это мягкое нежное тесто идеально для пирожков и пирогов с постными начинками.
В просеянную муку вольем тёплую воду, добавим соль и масло. Вымешанное тесто накроем полотенцем и дадим постоять с четверть часа в тепле. Дайте отстояться потом и раскатанным скалкой кускам теста.
Сначала в посудину нальем минералку. Смешаем ее быстро с сахаром, солью, растительным маслом и перемешаем. Прямо в миску просеем муку и замесим тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Высыплем холмиком муку в глубокую посудину, смешав с солью. Вливаем стройкой в центр масло. После понемногу вливаем кипяток, и не перестаем вымешивать ложкой. Выложим тесто на разделочную доску, посыпав ее мукой. Тесто станет очень эластичным. Скатаем колобок и, накрыв кастрюлей или миской, подержим в тепле час. А после можно готовить.
В миске соединим воду, масло, сахар, соль и соду. Муку надо добавлять постепенно. Тесто не должно тянуться, если вы захотите отделить кусочек. Муки может уйти разное количество, т.к. клейкость может быть разная. Вымешанный шар накроем чем-то и отправим на полчаса. Оно получится очень податливым.