Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приготовление: 2 часа 30 минут

Рецепт на: 10 порции

Тесто универсальное, можно приготовить как сладкую, так и несладкую выпечку. Отличие будет только в количестве сахара. Так как я пекла несладкие пирожки, то сахара положила всего одну ложку, но если вы планируете сладкую выпечку, то следует положить 3 столовых ложки. А теперь я перейду к рецепту.

Рецепт постного дрожжевого теста

Для постного дрожжевого теста нужно шесть стаканов муки, два стакана воды, ложечку соли и ложку сахара, ложечку сухих дрожжей или 20 граммов свежих, и подсолнечное масло две столовые ложки.

Ингредиенты

  • Мука - 5 стаканов
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - чайная ложечка без горки
  • Сахар - 1 столовую ложку
  • Дрожжи - 30 граммов
  • Масло растительное - 70 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Как же приготовить пирожки? Например для постного меню можно приготовить пирожки с грибами.

Ингредиенты для начинки

  • грибы шампиньоны 600 граммов
  • лук 2 шт.
  • масло подсолнечное 40 граммов
  • соль по вкусу
Грибы и лук подготовить, разрезав их на мелкие кусочки. Обжарить на подсолнечном масле. Жидкость всю выпарить. Грибочки должны быть подсушенными. Тесто разделить на небольшие кусочки, у меня получилось 21 шт. Размять в лепешки. В центр лепешки положить ложечку грибов. Соединить края теста. Слепить . Оставить на 40-50 минут. Затем выпекать в духовке при температуре 190 градусов.

Постное дрожжевое тесто для пирога

Тесто разделить на две части, раскатать. Положить в форму для выпечки один лист, на него разложить грибы. Вторым листом накрыть пирог. Выпекать в духовности до готовности. Если образуется корочка, то за 5 минут до готовности, спрыснуть водой и выключить духовку. Готовый пирог накрыть полотенцем, оставить на 10-15 минут и потом подавать.

Вопреки всем ограничениям Великий Пост — это не повод отступать от вкусных блюд. В частности, от выпечки.

Сейчас я расскажу, какое тесто можно приготовить, придерживаясь строгих правил поста. И какие вкусности можно сделать с помощью этого теста.

На самом деле, можно приготовить почти любую выпечку – от булочек и печенья до пирога и пирожков. А также вареники. Поэтому и в Великий пост можно радовать себя и своих домашних простыми, но вкусными блюдами.

Я собрала здесь разнообразные рецепты – как дрожжами, так и без. Ведь готовить такое тесто можно и на минералке, и с манкой и др.

Постное тесто для вареников

Вареники с вишней — очень вкусное блюдо, которое любит каждый. Благо сейчас вишню можно купить в замороженном виде, а многие хозяйки сами замораживают эту летнюю ягоду. Постные вареники с вишней получаются ароматными и аппетитными.


Продукты:

  • Вода(горячая) — 200 мл.
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Мука — приблизительно 2.5 стакана + немного для присыпки
  • Вишня — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка + для начинки по вкусу

1. Начнем с приготовления теста. Смешать в емкости чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли.


2. Залить горячей водой. Размешать до полного растворения сахара.


3. Просеять муку заранее. Или просеивать сразу в миску, одновременно помешивая тесто. Помешивать венчиком до загустения теста. Далее тесто нужно замешивать руками.

Тесто не нужно забивать мукой, иначе вареники получатся жесткими.


4.Получившееся тесто на ощупь должно быть пружинистым и, возможно, немного прилипать к рукам.

5. Посыпать стол и скалку мукой. Если тесто пристает к рукам, то его можно тоже слегка покрыть мукой.

6. Тесто раскатать в круг толщиной около 2 мм.

7. С помощью стакана или формы для печенья вырезать кружки. Убрать излишки теста.

8. Выложить в середину каждого кружочка немного вишни, около 1 ч.л. Присыпать сахаром или фруктозой. Добавить немного муки, т.к. она впитает излишки вишневого сока.

9. Обильно посыпать доску мукой. Сформированные вареники выложить на неё. В таком виде их можно заморозить для хранения. Или сразу приготовить вареники из постного теста, положив их в большое количество кипящей воды.


Постное тесто для пирога без дрожжей

Все мы любим пышные пироги, которые так и тают во рту. И каждая хозяйка должна знать, что такой пирог возможно сделать и без использования дрожжей. И сейчас расскажу, как можно постное тесто для пирога без дрожжей.


Продукты:

  • Вода — 200 мл.
  • Масло(растительное) — 50 мл.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Разрыхлитель — 0.5 чайной ложки
  • Сода — 0.5 чайной ложки
  • Сахарный песок — 130 гр.
  • Ванильный сахар — 2 чайные ложки
  • Мука — 200 гр.
  • Какао — 3 столовые ложки

Сухие и жидкие ингредиенты смешиваются отдельно, поэтому для жидких ингредиентов возьмите миску побольше, в неё будут добавляться сухие.

1. Смешать масло, уксус, воду в одной чаше.


2. Смешать муку(просеянную), какао(просеять), сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль в другой чаше.


3. Добавить сухие ингредиенты в жидкие и перемешать.


4. Смешать до консистенции густой сметаны. В это время можно включить духовку на разогрев.


5. Смазать форму маслом растительным, присыпать небольшим количеством манной крупы.


6. Вылить тесто в форму и поставить в духовку 200 С° и 20 мин. Проверить на сухую зубочистку. Украсить по желанию.


Постное тесто для шарлотки

Шарлотка — самый простой и известный рецепт пирога. Готовится он из яблок, муки сахара и яблок. В пост же, мы вынуждены отказаться от яиц, и как же, спросите вы, готовить шарлотку. А очень просто! Следующий рецепт расскажет необычный способ приготовить постное тесто для шарлотки.

Если под рукой нет кислых яблок, то можно взять сладкие, но тогда нужно уменьшить количество сахара в тесте.


Продукты:

  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Манка — для посыпки формы
  • Сахарная пудра — для украшения
  • Мука — 1¾ стакана
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Апельсиновый сок без сахара — ¾ стакана
  • Сахар(можно коричневый) — ¾ стакана
  • Масло(растительное) — ⅓ стакана
  • Уксус (лимонный сок) — 30 мл.
  • Сода — 1 чайная ложка

1. Нарезать яблоки на некрупные кусочки, удалив при этом сердцевину.


2. Присыпать форму для шарлотки манкой или панировочными сухарями. Выложить в форму яблоки, чтобы полность закрыть дно.


3. Смешать в миске сахар, соль, апельсиновый сок, уксус, растительное масло. Взбить до растворения сахара.


4. Просеять муку и добавить в миску. Размешивать до получения однородной массы. Можно размешать с помощью миксера на малых оборотах.


5. Размешать соду в воде. И влить в массу. Полученным тестом залить форму с яблоками. Разровнять.


6. Выпекать шарлотку в духовке при температуре 190 градусов 1 час. Готовность проверить зубочисткой.


7. По желанию посыпать шарлотку сахарной пудрой.


Тесто для пельменей или мантов без яиц

Вкус, быстрота приготовления и разнообразные вкусы сделали пельмени одним из самых популярных блюд. А пельмени сделанные своими руками, ценятся ещё больше. Поэтому вот рецепт постного теста для пельменей, которое так же подойдет для вареников, мантов и других подобных блюд.

Помните, что это постные пельмени, поэтому начинку можно сделать из грибов, тыквы и т.п.


Продукты:

  • Мука — 10 столовых ложек с горкой
  • Вода — 0.5 столовой ложки
  • Масло(растительное) — 2 столовые ложки

1.Выложить в миску муку и столовую ложку соли. Перемешать.


2. Растительное масло и немного воды влить в муку. Вымешивать тесто можно сначала ложкой, а после и руками.

Лучше добавлять воду в несколько приемов, так как разная мука вбирает в себя разное количество воды.


3. Перед использованием тесту нужно дать отлежаться около 30-40 минут. Пока тесто отдыхает можно сделать начинку.


4. Чтобы проверить, отдохнули ли тесто, можно ущипнуть его или придавить. Если форма сохранилась, то тесто готово.


5. Оторвать небольшой кусок от общей массы и раскатать его очень тонко. С помощью стакана или специальной формы сделать кругляшки, и убрать оставшиеся кусочки.


6. В каждый круг положить начинку, и слепить пельмень. Сварить, пожарить или приготовить на пару.

Постное песочное тесто и рецепт печенья с орехами


Продукты:

  • Мука — 2 стакана
  • Минеральная вода — 0.5 стакана
  • Растительно масло — 0.5 стакана
  • Грецкие орехи -100 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.

1. Орехи нужно измельчить скалкой. Или другим удобным способом.


2. Добавить сахар к измельченным орехам и перемешать до однородности.


3. Смешать в посуде масло и минеральную воду.

4. Просеянную заранее муку добавить в емкость и замесить тесто.


5. Получившееся тесто поделить на три приблизительно равные части.


6. Каждую часть раскатать до формы круга и разрезать на восемь треугольников.


7. Выложить начинку на края треугольников, и завернуть к центру.


8. Отправить готовые трубочки в духовку на 20 минут на 180 градусов.


9. Присыпать сверху сахарной пудрой.

Постное тесто для пирожков на картофельном отваре

Зачастую, отваривая картошку, мы не задумываемся, что можно использовать полученный отвар для приготовления ещё какого-либо блюда. Например пирожков с той же картошкой.

В этом рецепте, я расскажу, как сделать тесто для пирожков на картофельном отваре. А для начинки можно использовать не только картошку, но и капусту, грибы и т.п


Продукты:

  • Картофель — 7-8 шт. среднего размера
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Луковица(средняя) — 1 шт.
  • Масло(растительное)
  • Картофельный отвар — 350мл
  • Сахар без горки — 1 столовая ложка
  • Сухие дрожжи — 1 пачка
  • Мука — 4 стакана с горкой

1. Очень важно начать приготовление с начинки. У нас это будет картошка с лучком. В подсоленной воде отварить очищенную картошку.


2. Когда картофель сварится, слить отвар в емкость. Должно получится приблизительно 350 мл. Он пригодится для теста.

3. Размять вареный картофель до состояния пюрешки.


4. Лук мелко порезать и обжарить до золотистой корочки. Выложить в пюре вместе с маслом, в котором жарился лук. Размешать.


5. В теплый картофельный отвар добавить сахар и дрожжи. Размешать и оставить готовиться опару минут на 20.


Холодный или горячий отвар препятствуют нормальному брожению, поэтому дрожжи стоит разводить только в теплой жидкости.

6. В глубокой емкости смешать два стакана муки и уже готовую опару. Готовность определяется наличием дрожжевой шапочки на отваре.


7. В миску постепенно добавляем соль, масло и остальную муку. Хорошо вымешиваем тесто. Получившееся тесто должно быть податливым и не липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.


8. Когда тесто подошло, можно лепить пирожки.

Булочка с сахаром — неотъемлемый кусок любой пекарни. Причудливые формы этих булочек поражают воображение. А какой же у них вкус! А вот и рецепты постного теста для этих прекрасных булочек. Кстати, у меня есть похожий рецепт .

Продукты:

  • Дрожжи (живые) — 25 гр.
  • Сахар — 100 гр. + 2 столовых ложки
  • Вода — 250 мл.
  • Мука — 3-4 стакана + 2 столовых ложки
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Масло(растительное) — 50 мл.
  • Ванилин — по вкусу(читать применение на упаковке)

1. Прежде чем замешивать тесто нужно приготовить опару. Для этого необходимо растереть дрожжи и сахар, и залить их водой. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Всыпать две столовые ложки муки и хорошенько размешать. Оставить опару на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.

8. Скрутить в колбаску и завязать, как ниточку. Снова смазать растительным маслом и присыпать сахаром.


9. Сформированные булочки оставить постоять, чтобы они подошли. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов до золотистого цвета.


10. Булочки получаются воздушные и ароматные.

Постное тесто для пиццы

Интересно, что бывает постная пицца. Если вы хотите ее приготовить, то вот неплохой видеорецепт.

Постное тесто для пирога - универсальная палочка-выручалочка для тех, кто соблюдает Великий Пост, ведь, освоив его рецепт, можно, играя с начинками, готовить вкусные и разнообразные ужины, обеспечивать семью прекрасным перекусом на полдник и всегда располагать чем-то удобным и вкусным, что можно дать с собой на работу или в школу. Рецепт постного теста для пирогов не только прост, но и бюджетен, что, согласитесь, немаловажно.

Постное тесто для пирога получается довольно крупнопористым, оно долго не черствеет и не портится. Довольно удобное в работе, оно подходит как для сладких, так и несладких начинок. Я сегодня делала простейший пирог с грибами - и он получился восхитительно вкусным: мягким, сочным, сытным и ароматным. Записывайте рецепт!


Шаг 1 - готовим необходимые ингредиенты для постного теста для пирога

Вам потребуется:

1 ч. л. сухих дрожжей;

1 стакан теплой воды;

2 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

3 ст. л. растительного масла;

3 стакана муки.


Шаг 2 - активизируем дрожжи

В миску достаточного объема насыпаем сахар и дрожжи, наливаем теплую воду и оставляем на 5-15 минут, чтобы дрожжи начали "играть". Если они не растворились и не начали пениться, лучше их выбросить - это некачественный продукт, из которого вряд ли получится что-то путное. Вы напрасно потратите время и продукты, так что лучше не жадничать, выбросить то, что уже сделали, и просто взять другую пачку дрожжей. Время, которое необходимо для активизации дрожжей, зависит не только от их качества, но и от температуры воздуха в помещении. Летом, вероятнее всего, вам потребуется гораздо меньше времени, зимой - на порядок больше. Чтобы ускорить этот процесс, можно миску с водой поставить в миску большего объема, в которую налить горячую воду. Еще один вариант - поставить миску на батаре. или в чуть нагретую духовку.


Шаг 3 - замешиваем тесто

После того, как дрожжи "заиграют", в миску надо всыпать соль, налить растительное масло (вовсе не обязательно отмерять его столовыми ложками - можно налить "на глаз": совершенно не проблема, если в тесто попадет на одну-полторы ложки больше масла). Постное дрожжевое тесто требует довольно много муки, но не стоит высыпать в миску сразу все количество: добавляйте ее постепенно, следя за тем, чтобы готовое тесто не прилипало к стенкам миски, но не было перебитым. Лучше остановиться и добавить чуть меньше муки, чем перестараться и добавить слишком много. После того, как тесто поднимется, оно станет более эластичным и приятным на ощупь, так что, даже если вам кажется, что надо добавить еще муки, остановитесь на 3,5 стаканах - этого более, чем достаточно. Тесто должно получиться гладким, но не липким - возможно, стоит просто чуть больше времени потратить на его замес, чем добавлять излишнее количество муки. Кстати, чем дольше вы месите тесто, тем более эластичным и не липким оно становится (конечно, в разумных пределах и при достаточном количестве муки).


Шаг 4 - подход теста

Готовое тесто скатываем в шар, округляем, выкладываем в миску, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место. В зависимости от температуры воздуха в помещении на подъем теста "уйдет" от 1-го до 3-х часов. Если по истечению указанного времени ничего не произошло, тесто лучше выбросить - увы, видимо, оно так и не поднимется.

Если вы используете "живые" дрожжи, стоит, дождавшись подъема теста, обмять его и снова поставить в теплое место, работу с ним начинать следует после второго подъема.


Шаг 5 - формовка и выпечка пирогов

Когда тесто увеличится в полтора-два раза, можно начинать следующий этап работы с ним. Обомните его, выложите на припыленную мукой рабочую поверхность. Аккуратно руками растяните в прямоугольный пласт. При желании можно работать скалкой, но следует помнить, что дрожжевое тесто не любит жестких движений - нужно быть максимально деликатным и осторожным.

Выкладывайте начинку, заворачивайте и скрепляйте края. Выкладывайте пирог швом вниз на смазанный противень (лист пергаментной бумаги для выпечки или силиконовый коврик), накрывайте полотенцем и снова убирайте в теплое место для расстойки. Выпекать изделие можно только спустя 20-30 минут.

Температура духовки - 180 градусов, время зависит от размера изделия, в среднем вам может понадобится 20-35 минут.


Приятного постного аппетита!

За что мне нравятся эти пирожки, так это за то, что не надо долго возится с расстойками, вечером замесили – утром печем. Тесто получается восхитительное – мягкое и воздушное, даже не скажешь, что оно . Начинку можно делать любую – как соленую, так и сладкую.

Итак, предлагаю вашему вниманию наш семейный рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой. Моя бабушка всегда строго соблюдала все православные посты и эти пирожки она часто пекла вместе с мамой в пост. Получается очень бюджетно, кстати.

А недрожжевой вариант пирожков можно приготовить, например, по молдавскому рецепту – .

Состав:

Тесто:

  • 1,5 стакана (или 375 мл) теплой воды
  • 50 г свежих прессованных дрожжей
  • 1/2 стакана (или 100 г) сахара
  • 180 мл растительного масла (без запаха)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 800-900 г муки

Начинка:

  • 1,5 кг капусты
  • примерно 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • специи
  1. Замешивать тесто для пирожков лучше всего вечером, чтобы за ночь оно успело хорошо подойти в холодильнике. Нужно взять большую кастрюлю (литров на 5, т. к. тесто будет сильно подниматься) и смешать в ней теплую воду (но не горячую), сахар, дрожжи и размешать, чтобы дрожжи растворились. Затем добавить масло, соль и ванильный сахар. Размешать и насыпать постепенно муку. Хорошо вымесить. Тесто должно получиться очень мягкое, немного липнущее к рукам.

    Замешанное постное дрожжевое тесто

  2. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
  3. Утром нашинковать капусту для начинки пирожков.
  4. В большой сковороде разогреть немного масла (можно поджарить в нем по 1/2 ч. л. кумина и ), а затем добавить капусту.

    Приготовление начинки из капусты

  5. Посолить, посахарить и размешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
  6. Через несколько минут, когда капуста немного ужарится (осядет), поперчить, добавить 2-3 лавровых листа и размешать. Тушить до мягкости капусты.
  7. В конце я посыпала ее гарам-масалой (1/2 ч. л.). Если есть, можно добавить еще рубленный укроп.

  8. Достать тесто из холодильника.

    Дрожжевое тесто, подошедшее в холодильнике

  9. Скатать шарики примерно Ø 4 см и разложить их на смазанном маслом столе на расстоянии друг от друга.

    Шарики из теста

  10. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут. Если на кухне прохладно, то на этом этапе включить духовку, чтобы стало теплей (тесто будет лучше подходить). А если жарко, то включать ее можно на стадии лепки пирожков.
  11. Через 15 минут тесто немного увеличится в объеме.

    Подошедшие шарики

  12. Посыпать немного стол или досочку мукой, взять один шарик, чуть-чуть его расплющить и стянуть все края к центру. Это поможет нам сформировать красивые и гладкие пирожки.

    Формовка теста

  13. Защипнуть края и немного вдавить их вовнутрь. Расплющить шарик ладонью и чуть раскатать скалкой.
  14. В серединку положить столовую ложку с горкой капустной начинки.

    Приготовление пирожков с капустой

  15. Защипнуть края, как для .

  16. Теперь нужно немного потянуть за оба кончика, соединить их вместе и защипнуть. Это будет донышко.

  17. Если необходимо, руками придать идеальную форму пирожку и положить его на смазанный маслом противень швом вниз.
  18. Таким образом заполнить весь противень сформированными пирожками, не забывая оставлять между ними достаточно свободного пространства.

    Пирожки на противне

  19. Если вы употребляете молочные продукты, то верх можно смазать сметаной или подсахаренным молоком, чтобы была красивая корочка.
  20. Поставить в духовку и выпекать при температуре 190 ºС 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Пока выпекается первая порция, слепить остальные пирожки.

    Пирожки с капустой готовы

  21. Переложить готовые пироги на полотенце, а на тот же противень аккуратно перенести новые и поставить в духовку.

Пирожки с капустой получаются очень вкусные и нежные. У меня получилось чуть больше 30 штук, при этом у нас они разлетелись за один день, хотя я рассчитывала, что хватит на пару . Только не складывайте их друг на дружку до тех пор, пока они полностью не остынут, а то помнутся.


P. S. Если вам понравился рецепт, так как впереди вас ждет еще много всего вкусненького.

Сегодня готовим идеальное постное дрожжевое тесто дома: поделюсь с вами своим рецептом теста для пирогов, пирожков или для булочек! Рецепт будет на воде и растительном масле. Кстати, постное - это не значит, что невкусное! Любая домашняя выпечка на этом тесте получается очень воздушной и аппетитной, даже без яиц и молока! К тому же: чтобы его сделать, особых усилий прилагать к приготовлению не нужно. Это тесто как «пух»: готовится оно очень легко - это самый простой рецепт постного теста. Ингредиенты для дрожжевого теста самые минимальные: значит экономно и практично, всем доступно! Вкусное постное тесто, которое мы приготовим своими руками, отлично подходит для домашней ароматной выпечки. А если включить еще свою фантазию в процесс приготовления пирогов, то можно получить не только вкусную, но и красивую пышную выпечку!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 500 грамм;
  • вода теплая - 300 миллилитров;
  • сухие дрожжи - 5 грамм (свежие - 15 грамм);
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 0,25 чайной ложки;
  • растительное масло - 60 миллилитров.

Идеальное постное дрожжевое тесто для пирогов. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим опару: в небольшой чашку смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем чайную ложку муки и сначала чуть-чуть теплой воды. Перемешиваем, не обязательно до однородной консистенции. В процессе замеса теста, эти комочки исчезнут. Доливаем остальную воду. Оставляем опару на 10 минут в теплом месте для подъема.
  2. Через некоторое время опара поднимается, сверху образуются пузырьки - это говорит о том, что у нас хорошие дрожжи, и они активные. Если опара не поднимается, значит лучше заменить дрожжи: так как пышной выпечки уже не получится точно.
  3. Смешиваем опару, переливаем в более удобную большую чашку. Всыпаем соль и снова перемешиваем. Сразу в опару соль не добавляют, она будет способствовать медленному подъему. И еще: если хотите сладкую выпечку, то на этом этапе добавьте еще и сахар.
  4. Стакан просеянной муки добавляем к опаре, тщательно смешиваем. Муку нужно просеивать обязательно: удалим возможный мусор, и мука станет более воздушной. Снова накрываем и оставляем второй раз уже на 30 минут. Допускается сразу добавить все остальные ингредиенты, но тесто не получится таким пышным, как мы хотим.
  5. Через полчаса опара должна увеличится минимум в два раза. Если в комнате достаточно прохладно, наберите в большую чашку теплой воды - и в нее поставьте чашку с опарой. И еще, не должно быть в комнате сквозняка: так как на тесте сверху может образоваться корка, и оно будет плохо подниматься.
  6. Добавляем к ингредиентам масло, постепенно вводим остальную муку. Сначала замешиваем в чашке, затем переходим на рабочую поверхность.
  7. Замешиваем тесто до тех пор, пока мука полностью в него не войдет: тесто должно стать более или менее однородным. Дрожжевое тесто любит, когда его долго месят. Можно помыть руки, и продолжить замес. Вымешиваем около 10 минут.
  8. Растительным маслом слегка смазываем тесто сверху. Помещаем его в чашку, также смазанную немного маслом, накрываем и снова оставляем (уже на 1 час) в теплом месте.

Тесто готово к работе: нежное, мягкое и воздушное. Обминаем и разделываем на пироги или булочки. Для лучшего эффекта готовые изделия оставляем перед выпечкой для расстойки на 20-30 минут. Если соблюдать все этапы, то у вас точно все получится! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус»: там, кстати, есть булочки с маком из этого теста. Да и на сайте «Очень вкусно» вы всегда найдете нужный рецепт! Творческого вдохновения вам! Отличной выпечки!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи