Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Постное дрожжевое тесто для пирожков при правильном приготовлении не уступает основе, замешенной с участием сдобы. При этом итоговая калорийность выпечки гораздо ниже, что порадует тех, кто следит за фигурой. Изделия с начинкой из растительных компонентов можно употреблять в пост или включать в меню вегетарианцев.

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков?

Зная секреты постного дрожжевого теста, испечь вкусные пирожки с любимой начинкой не составит труда.

  1. Воду перед распусканием в ней дрожжей нагревают до температуры 40 градусов.
  2. В воде вместе с дрожжами растворяют сахар и оставляют на 15-20 минут или идо появления пены.
  3. Муку перед добавлением в тесто обязательно просеивают, насыщая основу кислородом.
  4. Чтобы сделать постное тесто на дрожжах быстро, его после замеса располагают в тепле для расстойки и подхода. Однако изделия получаются еще воздушней, вкуснее, румянее и полезнее, если созревание основы будет происходить в прохладном месте не менее восьми, а в идеале двенадцати часов.

Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами


Чтобы замесить постное дрожжевое тесто на сухих дрожжах, понадобятся самые простые и доступные продукты, которые всегда есть на каждой кухне. Нивелировать дрожжевой привкус в готовых изделиях удастся, добавив в основу при замесе пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина. Количество сахара регулируют по вкусу или в зависимости от того, десертные или закусочные несладкие пирожки будут в итоге приготовлены.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 4-8 ст. ложек;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 15 г.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде сухие дрожжи и сахар, оставляют смесь в тепле минут на 15-20.
  2. Добавляют соль, масло, а затем порциями просеянную муку.
  3. Тщательно вымешивают массу ложкой, а затем руками, добиваясь эластичности и гладкости теста, его отлипания от ладоней и посуды, но вместе с тем не перенасыщая основу мукой. Для удобства замеса периодически смазывают руки маслом.
  4. Оставляют постное дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 1,5 часа, 1 раз обминают.

Постное тесто для пирожков с сырыми дрожжами


Приготовленное по следующему рецепту постное даст фору любой другой основе с добавлением сдобы. Изделия получаются мягкими, пышными и долго не черствеют. Секрет успеха в длительной ферментации теста в холодильнике. Удобно замесить его с вечера, а утром приступать к выпеканию изделий.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 180 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • дрожжи свежие – 50 г.

Приготовление

  1. В емкость объемом не менее 5 л наливают воду, растворяют в ней дрожжи и сахар.
  2. Добавляют масло, соль, ванильный сахар, всыпают просеянную муку.
  3. Тщательно вымешивают постное дрожжевое тесто для пирожков руками до получения однородной пластичной и немного липнущей его текстуры.
  4. Накрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на ночь.

Быстрое постное дрожжевое тесто для пирожков


Быстрое постное дрожжевое тесто, если замесить его с учетом рекомендаций из следующего рецепта, можно использовать без дополнительного созревания и расстойки. Особенно актуальна версия подобной основы для жареных изделий на сковороде в масле. Однако и духовые пироги удаются на славу, особенно если дать им возможность подойти на противне после оформления.

Ингредиенты:

  • мука – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи свежие – 75 г.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи с сахаром.
  2. Добавляют стакан муки, размешивают и оставляют опару на 15-20 минут.
  3. Вмешивают масло, соль и муку, добиваются однородности и гладкости кома.
  4. Готовое постное быстрое дрожжевое тесто для пирожков используют сразу же или через 30 минут после замеса.

Постное дрожжевое тесто Монастырское


Постное дрожжевое тесто по монастырскому рецепту готовится без добавления соли по нестандартной технологии. Выпечка с такой основой удается более полезной, долго остается свежей, не плесневеет и не черствеет. Недостаток соли компенсируется подсоленной или сладкой начинкой и в готовых изделиях практически не ощущается.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г.

Приготовление

  1. Кипятят воду, добавив сахар и масло, остужают до 40 градусов.
  2. Растворяют в жидкой основе дрожжи, добавляют муку, вымешивают.
  3. Оставляют постное монастырское дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 30-40 минут.
  4. При необходимости, если после подхода тесто еще жидковатое, добавляют еще муку, перемешивают и дают снова массе подняться.

Постное слоеное дрожжевое тесто – рецепт


Следующий рецепт постного теста на дрожжах позволит получить слоеную основу, из которой удастся испечь хрупкие и слоистые пирожки, большие с наполнением, сладкие слойки или бантики без начинки. Сухие дрожжи в данном случае более предпочтительны, так как обладают более деликатным разрыхляющим действием.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 140 мл;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик.

Приготовление

  1. В подогретой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, половину порции масла, муку, вымешивают 10 минут, дают 2 раза подняться, каждый раз обминают.
  3. Раскатывают постное слоеное дрожжевое тесто до получения тонкого пласта, смазывают маслом, складывают конвертом и снова раскатывают.
  4. Повторяют цикл еще 3 раза, используют тесто по назначению.

Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре


Еще один простой, но оригинальный рецепт постного дрожжевого теста будет представлен далее. В качестве жидкой базы в данном случае используется картофельный отвар, а в основу добавляется мякоть вареного картофеля, которая в некоторой степени заменяет сдобу, улучшая характеристики готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • картофель – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи свежие – 40 г.

Приготовление

  1. Картофель очищают, отваривают до готовности, отвар сохраняют, а мякоть растирают толкушкой.
  2. Отмеряют 300 мл теплого отвара, добавляют растертые предварительно с сахаром дрожжи.
  3. Добавляют пюре из картофеля, 4 ложки муки и оставляют опару на 20 минут в тепле.
  4. Всыпают остальную муку, вымешивают и дают тесту подняться в тепле 2 раза, каждый раз обминая.

Постное дрожжевое тесто как пух


Для пирожков в духовке, приготовленное с учетом нижеследующих рекомендаций, удается воздушным и пышным как пух, позволяя получить качественную и вкусную выпечку. Важно не перенасытить массу при замесе мукой, а для удобства вымешивания смазывать руки растительным маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 700-800 г;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие – 75 г.

Приготовление

  1. Смешивают масло со стаканом воды и сахаром, подогревают, помешивая, до кипения.
  2. Вливают остальную холодную воду, добавляют дрожжи, муку до достижения текстуры теста как на оладьи и оставляют в тепле на 30 минут.
  3. Вмешивают соль и остальную муку, вымешивают 10 минут, дают подняться.

Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков


Приготовить постное можно на воде или картофельном отваре, что только улучшит качество готовых изделий. Начинкой может быть просто картофель с луковой или грибной поджаркой, тушеная капуста, повидло, творог, ягоды или любое другое наполнение на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 700-800 г;
  • отвар картофельный – 0,5 л;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 80 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г.

Приготовление

  1. Дрожжи растирают с сахаром.
  2. Добавляют теплый отвар, масло, муку и вымешивают до эластичности.
  3. Оставляют мучной ком в холодильнике на 40 минут, после чего еще раз вымешивают и используют для оформления пирожков с последующей их жаркой в масле.

Постное дрожжевое тесто в хлебопечке


Вкусное постное дрожжевое тесто легко приготовить при помощи хлебопечки, если таковая имеется в наличии. Продукты закладываются в порядке, определенном инструкцией конкретного устройства, а дрожжи всегда используются быстродействующие сухие. Количество муки и воды в рецепте постоянное, а порцию сахара и соли можно отрегулировать по вкусу.

Вопреки всем ограничениям Великий Пост — это не повод отступать от вкусных блюд. В частности, от выпечки.

Сейчас я расскажу, какое тесто можно приготовить, придерживаясь строгих правил поста. И какие вкусности можно сделать с помощью этого теста.

На самом деле, можно приготовить почти любую выпечку – от булочек и печенья до пирога и пирожков. А также вареники. Поэтому и в Великий пост можно радовать себя и своих домашних простыми, но вкусными блюдами.

Я собрала здесь разнообразные рецепты – как дрожжами, так и без. Ведь готовить такое тесто можно и на минералке, и с манкой и др.

Постное тесто для вареников

Вареники с вишней — очень вкусное блюдо, которое любит каждый. Благо сейчас вишню можно купить в замороженном виде, а многие хозяйки сами замораживают эту летнюю ягоду. Постные вареники с вишней получаются ароматными и аппетитными.


Продукты:

  • Вода(горячая) — 200 мл.
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Мука — приблизительно 2.5 стакана + немного для присыпки
  • Вишня — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка + для начинки по вкусу

1. Начнем с приготовления теста. Смешать в емкости чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли.


2. Залить горячей водой. Размешать до полного растворения сахара.


3. Просеять муку заранее. Или просеивать сразу в миску, одновременно помешивая тесто. Помешивать венчиком до загустения теста. Далее тесто нужно замешивать руками.

Тесто не нужно забивать мукой, иначе вареники получатся жесткими.


4.Получившееся тесто на ощупь должно быть пружинистым и, возможно, немного прилипать к рукам.

5. Посыпать стол и скалку мукой. Если тесто пристает к рукам, то его можно тоже слегка покрыть мукой.

6. Тесто раскатать в круг толщиной около 2 мм.

7. С помощью стакана или формы для печенья вырезать кружки. Убрать излишки теста.

8. Выложить в середину каждого кружочка немного вишни, около 1 ч.л. Присыпать сахаром или фруктозой. Добавить немного муки, т.к. она впитает излишки вишневого сока.

9. Обильно посыпать доску мукой. Сформированные вареники выложить на неё. В таком виде их можно заморозить для хранения. Или сразу приготовить вареники из постного теста, положив их в большое количество кипящей воды.


Постное тесто для пирога без дрожжей

Все мы любим пышные пироги, которые так и тают во рту. И каждая хозяйка должна знать, что такой пирог возможно сделать и без использования дрожжей. И сейчас расскажу, как можно постное тесто для пирога без дрожжей.


Продукты:

  • Вода — 200 мл.
  • Масло(растительное) — 50 мл.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Разрыхлитель — 0.5 чайной ложки
  • Сода — 0.5 чайной ложки
  • Сахарный песок — 130 гр.
  • Ванильный сахар — 2 чайные ложки
  • Мука — 200 гр.
  • Какао — 3 столовые ложки

Сухие и жидкие ингредиенты смешиваются отдельно, поэтому для жидких ингредиентов возьмите миску побольше, в неё будут добавляться сухие.

1. Смешать масло, уксус, воду в одной чаше.


2. Смешать муку(просеянную), какао(просеять), сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль в другой чаше.


3. Добавить сухие ингредиенты в жидкие и перемешать.


4. Смешать до консистенции густой сметаны. В это время можно включить духовку на разогрев.


5. Смазать форму маслом растительным, присыпать небольшим количеством манной крупы.


6. Вылить тесто в форму и поставить в духовку 200 С° и 20 мин. Проверить на сухую зубочистку. Украсить по желанию.


Постное тесто для шарлотки

Шарлотка — самый простой и известный рецепт пирога. Готовится он из яблок, муки сахара и яблок. В пост же, мы вынуждены отказаться от яиц, и как же, спросите вы, готовить шарлотку. А очень просто! Следующий рецепт расскажет необычный способ приготовить постное тесто для шарлотки.

Если под рукой нет кислых яблок, то можно взять сладкие, но тогда нужно уменьшить количество сахара в тесте.


Продукты:

  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Манка — для посыпки формы
  • Сахарная пудра — для украшения
  • Мука — 1¾ стакана
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Апельсиновый сок без сахара — ¾ стакана
  • Сахар(можно коричневый) — ¾ стакана
  • Масло(растительное) — ⅓ стакана
  • Уксус (лимонный сок) — 30 мл.
  • Сода — 1 чайная ложка

1. Нарезать яблоки на некрупные кусочки, удалив при этом сердцевину.


2. Присыпать форму для шарлотки манкой или панировочными сухарями. Выложить в форму яблоки, чтобы полность закрыть дно.


3. Смешать в миске сахар, соль, апельсиновый сок, уксус, растительное масло. Взбить до растворения сахара.


4. Просеять муку и добавить в миску. Размешивать до получения однородной массы. Можно размешать с помощью миксера на малых оборотах.


5. Размешать соду в воде. И влить в массу. Полученным тестом залить форму с яблоками. Разровнять.


6. Выпекать шарлотку в духовке при температуре 190 градусов 1 час. Готовность проверить зубочисткой.


7. По желанию посыпать шарлотку сахарной пудрой.


Тесто для пельменей или мантов без яиц

Вкус, быстрота приготовления и разнообразные вкусы сделали пельмени одним из самых популярных блюд. А пельмени сделанные своими руками, ценятся ещё больше. Поэтому вот рецепт постного теста для пельменей, которое так же подойдет для вареников, мантов и других подобных блюд.

Помните, что это постные пельмени, поэтому начинку можно сделать из грибов, тыквы и т.п.


Продукты:

  • Мука — 10 столовых ложек с горкой
  • Вода — 0.5 столовой ложки
  • Масло(растительное) — 2 столовые ложки

1.Выложить в миску муку и столовую ложку соли. Перемешать.


2. Растительное масло и немного воды влить в муку. Вымешивать тесто можно сначала ложкой, а после и руками.

Лучше добавлять воду в несколько приемов, так как разная мука вбирает в себя разное количество воды.


3. Перед использованием тесту нужно дать отлежаться около 30-40 минут. Пока тесто отдыхает можно сделать начинку.


4. Чтобы проверить, отдохнули ли тесто, можно ущипнуть его или придавить. Если форма сохранилась, то тесто готово.


5. Оторвать небольшой кусок от общей массы и раскатать его очень тонко. С помощью стакана или специальной формы сделать кругляшки, и убрать оставшиеся кусочки.


6. В каждый круг положить начинку, и слепить пельмень. Сварить, пожарить или приготовить на пару.

Постное песочное тесто и рецепт печенья с орехами


Продукты:

  • Мука — 2 стакана
  • Минеральная вода — 0.5 стакана
  • Растительно масло — 0.5 стакана
  • Грецкие орехи -100 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.

1. Орехи нужно измельчить скалкой. Или другим удобным способом.


2. Добавить сахар к измельченным орехам и перемешать до однородности.


3. Смешать в посуде масло и минеральную воду.

4. Просеянную заранее муку добавить в емкость и замесить тесто.


5. Получившееся тесто поделить на три приблизительно равные части.


6. Каждую часть раскатать до формы круга и разрезать на восемь треугольников.


7. Выложить начинку на края треугольников, и завернуть к центру.


8. Отправить готовые трубочки в духовку на 20 минут на 180 градусов.


9. Присыпать сверху сахарной пудрой.

Постное тесто для пирожков на картофельном отваре

Зачастую, отваривая картошку, мы не задумываемся, что можно использовать полученный отвар для приготовления ещё какого-либо блюда. Например пирожков с той же картошкой.

В этом рецепте, я расскажу, как сделать тесто для пирожков на картофельном отваре. А для начинки можно использовать не только картошку, но и капусту, грибы и т.п


Продукты:

  • Картофель — 7-8 шт. среднего размера
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Луковица(средняя) — 1 шт.
  • Масло(растительное)
  • Картофельный отвар — 350мл
  • Сахар без горки — 1 столовая ложка
  • Сухие дрожжи — 1 пачка
  • Мука — 4 стакана с горкой

1. Очень важно начать приготовление с начинки. У нас это будет картошка с лучком. В подсоленной воде отварить очищенную картошку.


2. Когда картофель сварится, слить отвар в емкость. Должно получится приблизительно 350 мл. Он пригодится для теста.

3. Размять вареный картофель до состояния пюрешки.


4. Лук мелко порезать и обжарить до золотистой корочки. Выложить в пюре вместе с маслом, в котором жарился лук. Размешать.


5. В теплый картофельный отвар добавить сахар и дрожжи. Размешать и оставить готовиться опару минут на 20.


Холодный или горячий отвар препятствуют нормальному брожению, поэтому дрожжи стоит разводить только в теплой жидкости.

6. В глубокой емкости смешать два стакана муки и уже готовую опару. Готовность определяется наличием дрожжевой шапочки на отваре.


7. В миску постепенно добавляем соль, масло и остальную муку. Хорошо вымешиваем тесто. Получившееся тесто должно быть податливым и не липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.


8. Когда тесто подошло, можно лепить пирожки.

Булочка с сахаром — неотъемлемый кусок любой пекарни. Причудливые формы этих булочек поражают воображение. А какой же у них вкус! А вот и рецепты постного теста для этих прекрасных булочек. Кстати, у меня есть похожий рецепт .

Продукты:

  • Дрожжи (живые) — 25 гр.
  • Сахар — 100 гр. + 2 столовых ложки
  • Вода — 250 мл.
  • Мука — 3-4 стакана + 2 столовых ложки
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Масло(растительное) — 50 мл.
  • Ванилин — по вкусу(читать применение на упаковке)

1. Прежде чем замешивать тесто нужно приготовить опару. Для этого необходимо растереть дрожжи и сахар, и залить их водой. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Всыпать две столовые ложки муки и хорошенько размешать. Оставить опару на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.

8. Скрутить в колбаску и завязать, как ниточку. Снова смазать растительным маслом и присыпать сахаром.


9. Сформированные булочки оставить постоять, чтобы они подошли. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов до золотистого цвета.


10. Булочки получаются воздушные и ароматные.

Постное тесто для пиццы

Интересно, что бывает постная пицца. Если вы хотите ее приготовить, то вот неплохой видеорецепт.

Постное тесто для пирога - настоящий простор для кулинарной фантазии хозяйки. Можно готовить его как с живыми дрожжами (отличный вариант не только для пирога, но и для пирожков с самими различными начинками), так и без дрожжей. Постное тесто может быть песочным, в таком случае из него получится прекрасное печенье.

Постное дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто для пирога предлагает приготовить канал YouTube «Семейная кухня».

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта - 750 г
  2. Теплая вода - 1 стакан
  3. Оливковое масло - 5 ст. л.
  4. Свежие дрожжи - четверть упаковки
  5. Сахар - 1 ст. л.
  6. Соль - ½ ч. л.


Шаг 1

В большую емкость налейте теплой воды. Добавьте свежие дрожжи. Перемешайте венчиком до полного растворения.

Шаг 2

Добавьте в дрожжевую смесь сахар и соль. Продолжайте размешивать венчиком.

Шаг 3

Добавьте оливковое масло. Продолжайте перемешивать.

Шаг 4

Начинайте вводить в тесто просеянную муку. Можно просеивать сразу в замесочную емкость.

Шаг 5

Тесто должно быть не тугое, достаточно мягкое. Если тесто слишком тугое, не эластичное, выпечка получится тяжелой.

Шаг 6

Добавьте еще столовую ложку растительного масла. Продолжайте вымешивать тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут. За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в размере как минимум в два раза.

Шаг 7

Подошедшее тесто как следует обомните. Снова накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 40 минут.

Шаг 8

Тесто поднимется еще больше. Обомните его и используйте для приготовления любой постной выпечки. Особенно хорошо такое тесто сочетается с солеными начинками.

Постное тесто без дрожжей

Можно приготовить постное тесто для пирога без дрожжей. Как это сделать, рассказывает канал YouTube “Иваныч Жарит (Склад рецептов)”.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта - 3 стакана
  2. Растительное масло - 2 ст. л.
  3. Соль - 1 ч. л.
  4. Теплая вода 50-70 градусов


Шаг 1

Пересыпьте муку в замесочную емкость. Затейте растительное масло. Добавьте чайную ложку соли.

Шаг 2

Добавьте теплую воду. Перемешайте. Начните замешивать тесто.

Шаг 3

Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Шаг 4

Замесочную миску накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте на полчаса. Спустя это время тесто готово к употреблению. Его можно использовать для самых различных видов постной выпечки. Как видите, этот рецепт постного теста для пирогов - один из самых быстрый. Выпечка из такого теста получается воздушной и вкусной.

Постное песочное тесто

Как приготовить постное песочное тесто для пирога, рассказывается на канале YouTube «Вегетарианская и постная кухня Елены».

Ингредиенты:

  1. Ледяная вода - 150 мл
  2. Растительное масло - 150 мл
  3. Соль - ½ чайной ложки
  4. Мука цельнозерновая - 2,5 стакана


Шаг 1

Обратите внимание, что вода должна быть очень холодной. Для этого перед началом приготовления можно поставить ее в холодильник. Или же можно добавить в воду кубики льда.

Шаг 2

Добавьте в воду соль. Добавьте весь предусмотренный по рецепту объем растительного масла. Масла можно добавлять в пределах от 75 до 150 мл в зависимости от того, тесто какой жирности вы хотите получить. Чем меньше масла, тем менее рассыпчатым получится тесто.

Шаг 3

Масло с водой нужно взбить до образования густой белой пены.

Шаг 4

Замесите тесто. Для этого насыпьте цельнозерновую муку в замесочную емкость и залейте эмульсией из масла и воды.

Шаг 5

Вымесите тесто сначала ложкой. Тесто должно получиться достаточно плотным. После этого продолжайте вымешивать тесто руками.

Шаг 6

При необходимости добавьте в тесто немного муки. Тесто получится эластичным. Попробуйте приготовить из него постные пирожки с капустой.

Постное заварное тесто

Как приготовить постное заварное тесто для пирога, рассказывает канал YouTube “Kyxarka .ru коллекция”.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта - 2 стакана
  2. Соль - ½ ч. л.
  3. Растительное масло - 2 ст. л.
  4. Кипяток - 1 стакан


Шаг 1

Муку всыпьте в замесочную емкость. Добавьте половину чайной ложки соли. Размешайте.

Шаг 2

Добавьте в муку две столовые ложки растительного масла. А также стакан крутого кипятка.

Шаг 3

На первом этапе замешивайте тесто ложкой, чтобы не обжечься. По мере замешивания и соединения жидких и сухих ингредиентов, а также образования мучных крошек, можно продолжать замешивать тесто руками.

Шаг 4

Тесто вымешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем рабочую поверхность стола присыпьте мукой. Вымесите тесто еще раз. Много муки не нужно, чтобы тесто не стало слишком тугим.

Шаг 5

По окончании вымешивания (процесс займет не менее 5 минут) дайте тесту отдохнуть. Такое тесто прекрасно раскатывается, не сжимается. Эластичное и мягкое тесто подойдет для различных постных блюд.

Примечания

Вы ознакомились с несколькими способами, как приготовить постное тесто для пирогов. Предложенное выше песочное тесто называют швейцарским. Его готовят необычным способом - взбивают растительное масло с водой. Такое тесто можно использовать для приготовления пирогов, пирожков как со сладкой, так и соленой начинками.

В рецепте постного песочного теста можно использовать вместо цельнозерновой муки пшеничную муку высшего сорта или же смесь пшенично и ржаной муки. Если планируете готовить тесто для сладкой выпечки, можно добавить в него немного сахара.

Приготовление: 2 часа 30 минут

Рецепт на: 10 порции

Тесто универсальное, можно приготовить как сладкую, так и несладкую выпечку. Отличие будет только в количестве сахара. Так как я пекла несладкие пирожки, то сахара положила всего одну ложку, но если вы планируете сладкую выпечку, то следует положить 3 столовых ложки. А теперь я перейду к рецепту.

Рецепт постного дрожжевого теста

Для постного дрожжевого теста нужно шесть стаканов муки, два стакана воды, ложечку соли и ложку сахара, ложечку сухих дрожжей или 20 граммов свежих, и подсолнечное масло две столовые ложки.

Ингредиенты

  • Мука - 5 стаканов
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - чайная ложечка без горки
  • Сахар - 1 столовую ложку
  • Дрожжи - 30 граммов
  • Масло растительное - 70 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Как же приготовить пирожки? Например для постного меню можно приготовить пирожки с грибами.

Ингредиенты для начинки

  • грибы шампиньоны 600 граммов
  • лук 2 шт.
  • масло подсолнечное 40 граммов
  • соль по вкусу
Грибы и лук подготовить, разрезав их на мелкие кусочки. Обжарить на подсолнечном масле. Жидкость всю выпарить. Грибочки должны быть подсушенными. Тесто разделить на небольшие кусочки, у меня получилось 21 шт. Размять в лепешки. В центр лепешки положить ложечку грибов. Соединить края теста. Слепить . Оставить на 40-50 минут. Затем выпекать в духовке при температуре 190 градусов.

Постное дрожжевое тесто для пирога

Тесто разделить на две части, раскатать. Положить в форму для выпечки один лист, на него разложить грибы. Вторым листом накрыть пирог. Выпекать в духовности до готовности. Если образуется корочка, то за 5 минут до готовности, спрыснуть водой и выключить духовку. Готовый пирог накрыть полотенцем, оставить на 10-15 минут и потом подавать.

В преддверии великого праздника, когда большинство из нас соблюдает пост, как нельзя кстати будет постное тесто . Из него можно приготовить пирожки, пироги, вареники, манты, пасту и т.д.

Постное дрожжевое тесто для пирожков


Ингредиенты:
- быстрорастворимые сухие дрожжи – 7 г
- мука – 480 г
- вода – от 350 до 600 г
- масло растительное – 40 г
- сахар – 40 г
- соль – чайная ложка


Приготовление:
1. В теплую посудите добавьте дрожжи и сахар, растворите, оставьте для активации на 15 минут. На поверхности должна образоваться шапочка из пузырей.

2. В подошедшие дрожжи частями просейте муку, добавьте соль.
3. Влейте растительное масло, замесите мягкое тесто.
4. Тесто переложите в миску, заранее смазанную маслом, прикройте пленкой, оставьте в теплом месте для брожения на один час.
5. Подошедшее тесто вывалите на стол, подпыленный мукой, сформируйте шар. Тесто для готово!


Постная домашняя паста.

Ингредиенты:
- вода кипяченая – половина стакана
- мука – один стакан
-соль
- растительное масло

Для приготовления соуса:
- зелень петрушки
-растительное масло
- чеснок
- куркума
- растительное масло

Приготовление:
1. Стакан муки заварите кипятком. Муку смешайте вместе с солью, а в кипяток влейте пару ложе растительного масла. Всю массу энергично вымешайте, положите в кулек, оставьте для остывания.
2. Тесто раскатайте ромбами, оставьте на часик, пусть полежит.
3. Пасту отварите (ее состояние должно быть аль денте), отбросьте.
4. В сковородке прогрейте растительное масло, всыпьте куркуму, раздавленный чеснок, добавьте пасту, прогрейте в специи.
5. Посыпьте петрушкой, выключите, подавайте со сладким соевым соусом.

Дрожжевое тесто постное


Ингредиенты:
- вода – 3 стакана
- мука – 6 столовых ложек + 8 стаканов
- сахар – 4 столовые ложки
- подсолнечное масло – один стакан
- дрожжи свежие – 120 г

Приготовление:
1. 6 столовых ложек муки, сахарный песок, воду и свежие дрожжи смешайте, оставьте на 15 минут.
2. Добавьте стакан подсолнечного масла, соль, 8 стаканов муки, размешайте. Вот и все – буквально за пару минут у вас готово постное тесто для пирогов !

Рецепт постного теста


Ингредиенты:

- дрожжи свежие – 35 г
- сахар – столовая ложка
- мука – 6 стаканов
- соль
- масло растительное – 3 столовые ложки


Приготовление:
1. Мука для приготовления теста подойдет, как ржаная, так и пшеничная. Масло также может бить либо оливковым, либо подсолнечным.
2. Дрожжи покрошите руками в миску, разотрите с сахаром, пока дрожжи не станут довольно жидкими, а сахарные крупинки полностью «растают».
3. В миску просейте полтора стакана муки, размешайте. Муку предварительно просейте.
4. В итоге у вас получится опара – негустое тесто.
5. Миску поставьте на водяную баню на полчасика. Как только опара поднимется в два раза, продолжайте процесс приготовления.
6. Влейте второй стакан муки, перемешайте.
7. В тесто просейте 4 стакана муки (один за другим), влейте растительное масло, размешайте ложкой, выложите на стол, присыпанный мукой, подсыпьте оставшуюся муку, вымешайте тесто на протяжении несколько минут, пока оно не станет густым и однородным.
8. Тесто обсыпьте мукой, положите в миску, поставьте на 20 минут на водяную баню.
9. После того как тесто подошло и во второй раз, обомните его руками. Постное тесто для пирожков готово!

А если вам захотелось чего-то сладкого в пост, попробуйте приготовить .


Постные манты.

По традиции в начинку этого блюда кладется мясной фарш, однако вместо него можно использовать крупы и овощи. Такие манты получатся не менее вкусными.

Рецепт: постное тесто


Ингредиенты:
- мука – 355 г
- соль, вода – по ½ стакана
- масло – две столовые ложки

Приготовление:
1. Из перечисленных ингредиентов вымесите тесто, переложите его в емкость, которую заранее смажьте растительным маслом, оставьте на полчаса.
2. Тесто тонко раскатайте, нарежьте квадратами со сторонами по 10 см, выложите начинку, сформируйте конвертики, защипните края по диагонали.
3. Манты можно приготовить в пароварке всего за 25 минут. готово!

А вот несколько вариантов начинки:


Манты с капустой и картофелем.

Ингредиенты:
- картофель – 4 штуки
- капуста белокочанная – 1\3 кочана
- морковка
- луковица
- растительное масло
- соль

Приготовление:
Овощи измельчите, размешайте, заправьте маслом, присолите. Если есть желание – добавьте различные приправы.

Манты с грибами и картофелем.

Ингредиенты:
- шампиньоны – 320 г
- масло растительное
- репчатый лук – 1 штука
- картофель – 5 штук
- соль, перец

Приготовление:
Все продукты нарежьте, перемешайте. Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. К примеру, белые.


Манты с чечевицей.

Ингредиенты:
- луковица
- чечевица – 120 г
- дольки чеснока – 3 штуки
- соль, перец

Приготовление:
1. Чечевицу заранее отварите, положите в нее чеснок и пассерованный лук, посолите, поперчите.
2. Добавьте к начинке шампиньоны.
3. Манты подавайте в горячем виде со сметаной и томатным соусом.
4. Сверху украсьте зеленью.

А в обычные дни приготовить .

Постное слоеное тесто


Ингредиенты:
- соль, сахар
- разрыхлитель – чайная ложка
- масло растительное – 0,25 стакана
- пшеничная мука – 3 стакана

Приготовление:
1. В посудине смешайте разрыхлитель и муку. В том случае, если вы собираетесь готовить сладкую выпечку, добавьте сахар. Если ваша выпечка будет с картофелем или мясом положите соль.
2. В муку влейте один стакан муки, замесите тесто. Тесто должно получиться плотным и эластичным.
3. На разделочную досточку насыпьте муку, раскатайте на ней тесто. У вас должен получится пласт тоньше, чем 2 мм. Весь пласт смажьте растительным маслом.
4. Пласт разрежьте пополам, одну часть наложите на другую, пригладьте рукой, с одной стороны сверните рулетом.
5. Готовые рулет положите на полчасика в холодильник.
6. Выньте рулет, приплюсните его, снова раскатайте тесто, выпекайте те изделия, которые захотите.

Вам обязательно понравится .


Тесто постное бездрожжевое .

Ингредиенты:
- мука – 1 килограмм
- соль, растительное масло – по 3 столовые ложки
- вода теплая – 255 мл

Приготовление:
1. Муку просейте в миску, постепенно добавьте теплую воду, соль, растительное масло, замесите однородное тесто, накройте полотенцем, отправьте в теплое место на 10 минут.
2. По истечению указанного времени тесто снова раскатайте скалкой, накройте полотенцем, оставьте еще на 15 минут. Постное тесто для пирожков и пирогов готово!

Постное тесто для вареников .

Ингредиенты:
- мука – 520 г
- вода – один стакан
- растительное масло – пара столовых ложек
- щепотка соли

Приготовление:
Из растительного масло, соли, теплой воды и муки замесите крутое тесто, положите в полиэтиленовый пакет, дайте около часа «отдохнуть». Тесто получается очень тонким и эластичным, поэтому из него легко можно приготовить вареники и пельмени.


Постное слоеное тесто .

Ингредиенты:
- мука пшеничная – две столовые ложки
- вода – 125 мл
- масло подсолнечное – 125 г

Приготовление:
1. Муку просейте.
2. В чаше блендера соедините соль, ледяную воду и подсолнечное масло.
3. Массу взбейте до образования пышной белой массы.
4. Пену влейте в муку, замесите тесто.
5. Тесто получается эластичным и мягким. Его можно использовать для приготовления соленых либо сладких изделий. Из такого теста получится отличный !

Постное пирожковое тесто.

Ингредиенты:
- дрожжи – 35 г
- мука пшеничная – 4 стакана
- растительное рафинированное масло – половина стакана
- соль – четверть чайной ложки
- сахарный песок – половина стакана

Приготовление:
1. В полтора стакана воды добавьте перечисленные ингредиенты, вымешивайте массу до тех пор, пока она не станет эластичной и будет легко отставать от рук.
2. Полученное тесто поставьте на 3 часа для брожения в теплое местечко.
3. Приготовьте пирожковую начинку:


Яблочная: нарежьте половину килограмма яблок, смешайте с половиной стакана измельченных грецких орехов, панировочными сухарями, посыпьте сахаром, корицей, все размешайте.

Картофельная: картофель отварите, разомните толкушкой. Кольца репчатого лука обжарьте на подсолнечном масле, добавьте толченный чеснок, все размешайте.

Для начинки также можно использовать морковку, изюм, гречку с грибами, тушеную капусту.

Постное тесто для пиццы.

Ингредиенты:
- масло растительное – 3 столовые ложки
- холодная вода – 120 мл
- мука – 1,5 стакана
- перец черный молотый

Приготовление:
1. Муку просейте, добавьте перец, соль, влейте воду, масло, вымешайте ложкой, переложите на плоскую поверхность, заранее присыпанную мукой. Месите тесто как минимум 7 минут. Тесто должно получится гладким и однородным, заверните в пленку, уберите на 40 минут в холодильник.
2. Отлежавшись в холоде, тесто станет податливым и эластичным. Раскатайте его пластом, смажьте томатным соусом, сверху выложите начинку, выпеките до расплавления сыра при 180 градусах.
3. Для того чтобы тесто как можно лучше впитало соус, проделайте в нем отверстия.

Пирог постный со шпинатом.

Ингредиенты:
Для теста:
- теплая вода – пара стаканов
- пакетик сухих дрожжей
- сахар – чайная ложка
- сахар – столовая ложка
- соль – половина чайной ложки
- масло растительное – 1/3 стакана
- мука – 720 г

Для начинки:
- замороженный шпинат – 1 упаковка
- луковица
- растительное масло

Приготовление:
1. В половине стакан теплой воды растворите пакетик сухих дрожжей, чайную ложку сахара, размешайте, дайте настояться, влейте полтора стакана теплой воды, треть стакана растительного масла, добавьте половину чайной ложки соли, столовую ложку сахара, размешайте.
2. Засыпьте 700 г муки, вымесите тесто, поставьте на час в теплое место, осадите, начинайте приготовление.
3. Приготовьте начинку: возьмите небольшую луковицу, нашинкуйте, обжарьте.
4. Добавьте замороженный шпинат, дайте жидкости выпариться, посолите.
5. Из половины теста раскатайте пласт, выложите на него начинку, прикройте другим пластом, защипните края, выпеките.

Как видите, вариантов приготовления постного теста существует большое количество. Из него можно приготовить вареники, манты, пироги, пиццу и т.д. При этом постное тесто вовсе не означает невкусное тесто.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи