Постный фаршированный перец
Рецепт от xmxm : Предлагаю свой постный вариант. Готовим так уже очень много лет.
Ингредиенты:
Перец болгарский (мелкий) — 2 кг
Рис (1 жареный длинный+ 1 круглый) — 2 стак.
Крупа гречневая — 1 стак.
Булгур — 1 стак.
Лук репчатый — 3 шт.
Морковь — 4 шт.
Томатная паста — 4 ст. л.
Масло подсолнечное — 200 мл
Капуста белокочанная (листья)
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Приготорвление:
Сразу оговорюсь. Количество подбирайте под себя. Я готовлю на 2 кг перца, так как очень люблю и могу есть его 3 раза в день. Чистим, моем морковку и лук.
Натираем морковку на крупной терке, лук нарезаем. Отправляем в большую сковороду все пассеровать в 100 миллилитрах масла.
Моем перец. Всегда выбираю мелкий, так как больше нравится его готовить. Да и приятнее подавать.
Возможно кто-то так же удаляет плодоножку как и я, но остановлюсь на этом моменте поподробнее. Возможно кому-то это пригодится. Я надавливаю ногтем на край плодоножки, по кругу, до хруста. Тем самым вдавливая его вовнутрь. Это видно хорошо на фотографии.
Потом за хвостик вытягиваю всю плодоножку из перца. Остатки семян просто выковыриваю пальцем из перца.
Вот такой вот, очищенный перец мы получаем в итоге.
Пока мы занимались перцем, лук с морковкой размягчились. Добавляем к ним томатную пасту. Перемешиваем и оставляем под крышкой еще минут на пять на слабом огне.
И гречку с булгуром.
Равномерно распределяем наши крупы по всей поверхности сковороды.
Заливаем кипятком, только до покрытия круп. Накрываем крышкой и еще пять минут томим. Выключаем плиту и оставляем под крышкой на пол часа.
Снимаем с капусты несколько листьев и пропариваем их в кипятке, до размягчения.
Разрываем листья на кусочки. Они нам послужат "пробкой" для закрытия перца.
Высыпаем "фарш" из сковороды в миску. Добавляем соль и смесь перцев. Доливаем еще 100 миллилитров масла. Перемешиваем. Масла должно быть много.
Приступаем к процессу фаршировки. Руками набиваем перец "фаршем". Не плотно, так как рис, гречка и булгур еще будут разбухать. Если слишком набито будет, перец просто лопнет при готовке. Закрываем перец кусочком капустного листа.
Складываем перец в казан. Желательно складывать его стоя. Если несколько перцев в конце уложить, тоже не проблема. Укладываем их отверстиями друг к другу.
Заливаем холодной, подсоленной водой. Даже если верхний перец не покрыт водой, не переживаем. Он все равно пропарится. Накрываем казан крышкой. Отправляем на плиту. Когда вода закипит, убавляем огонь до самого минимума, вода должна еле-еле пузыриться. Варим таким образом 1,5 часа. Выключаем плиту и оставляем еще хотя бы на час под крышкой.
Сотни раз готовил этот перец, и всегда оставался либо фарш, либо перец. На этот раз остался фарш примерно на 2-3 перца. Складываем его в пакет и отправляем в морозилку. До следующей готовки.
Блюдо готово. Приглашаем всех к столу.
Приятного аппетита.
Если у вас есть чесночница, зубчик чеснока можно измельчить с ее помощью.
В данном рецепте можно использовать фасоль как белого, так и красного цвета.
В начинку можно добавлять и другие различные овощи, например морковь, кабачок, болгарский перец, свежий перец чили, а также зелень петрушки, укропа или зеленый лук.
Вместо порошка чили можно использовать любые другие ароматные специи по вашему вкусу.
Этот рецепт - еще одно доказательство того, что питаться в пост можно вкусно. Готовится все из достаточно скромных продуктов, хорошо сочетающихся по вкусу. С овощами можно экспериментировать, можно добавить морковь, помидоры, сельдерей, чеснок и т.п. В общем, готовим и питаемся в пост вкусно.
Для приготовления постных фаршированных перцев с грибами возьмите необходимые продукты. Овощи нужно помыть, обсушить. Грибы зачистить щеткой, лук почистить.
Рис промыть тщательно под проточной водой, можно это сделать с помощью дуршлага, переложить в казан. Залить чистой водой на 1,5 см выше риса, поставить на плиту. Как только вода закипит, сделать самый тихий огонь, накрыть плотно крышкой или блюдом, чтобы пар не выходил из казана во время варки риса, и готовить 15 минут, лучше включить таймер.
Пока варится рис, нарезать мелко лук и грибы, обжарить на растительном масле до готовности.
Спустя время выключить плиту, положить между казаном и крышкой бумажные полотенца, оставить рис еще на 15 минут.
Готовый рис переложить в сковороду к грибам с луком, хорошо все перемешать.
Добавить свежую нарубленную зелень, посолить, поперчить, еще раз хорошо все перемешать.
Перец разрезать вдоль на две части, нафаршировать рисом с овощами, выложить в форму для запекания. На дно формы налить немного овощного бульона или воды, посолить и поперчить.
Накрыть перцы фольгой (чтобы рис не подсыхал во время запекания), можно, кстати, накрыть рис кружочком свежего помидора. Поставить запекаться при 170 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева на 30-40 минут. Если хотите, чтобы рис был более разваренным, налейте в каждый перец немного овощного бульона. При желании можно смешать любимый томатный соус с водой и им полить перцы.
Подавать с листовым салатом или свежими овощами. Постный фаршированный перец с грибами готов. Приятного.
На дворе последний месяц лета, в магазинах и на рынке просто изобилие овощей и фруктов. Я уж молчу о тех счастливчиках, кто собирает собственный урожай. Увидела в супермаркете ну такие красивые перчики - решила купить и приготовить перец, фаршированный овощами и рисом. Следом на глаза попались шампиньоны - глаз не отвести, маленькие, ровненькие, думаю - добавлю и их в начинку, хотя раньше так не делала, готовила только перец с рисом и овощами, либо с мясом и рисом. В итоге с грибами получилось очень даже вкусно.
Летом, в жару, как-то и не хочется ничего капитального, а вот такая овощная закуска, которая хороша и в горячем, и в холодном виде, в самый раз.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промытый рис опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем 7-8 минут до полуготовности. Какой вид риса, круглый или длиннозерный, значения не имеет. Затем сливаем воду через сито и отставляем рис в сторонку. Промывать его не надо.
У перцев удаляем плодоножки, семена и, по возможности, внутренние перепонки. Промываем и даем стечь воде.
Теперь подготовим овощи и грибы для начинки. Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Капусту шинкуем тонкой соломкой и прямо на доске немного мнем руками, чтобы она пустила сок и стала помягче.
Лук режем мелкими кубиками. Одну луковицу будем использовать для обжарки овощей, другую - для грибов.
Чеснок также мелко режем.
В сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем одну нарезанную луковицу и слегка обжариваем до прозрачности. Затем добавляем нарезанные брусочками или пластинами грибы, перемешиваем и продолжаем обжаривать на достаточно большом огне, постоянно помешивая, минуты 3 до выпаривания жидкости. Солим и перчим по вкусу.
Грибы в процессе приготовления сильно уменьшаются в объеме.
Параллельно с грибами на другой сковороде готовим овощи. В разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. масла, опускаем в него чеснок и вторую нарезанную луковицу и обжариваем до прозрачности лука. Добавляем морковь, перемешиваем, продолжаем обжаривать на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты до мягкости моркови. Затем отправляем в сковороду капусту и помидоры, солим, перчим по вкусу, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим минут 6-7.
В большой чашке смешиваем овощи, рис, грибы и получаем вот такую начинку для перцев:
Шампиньоны не обладают ярко выраженным грибным вкусом, особенно если готовишь их в смеси с другими продуктами. Я уже писала как-то, что для усиления грибного вкуса в блюдо при готовке можно добавлять смолотые в кофемолке сухие белые грибы, количество - по желанию.
Каждый перчик плотно набиваем приготовленной начинкой. Благодаря липкому непромытому рису она получается довольно крепкой, не рассыпчатой, и в процессе тушения не вываливается из перцев.
Подготовленный перец укладываем в кастрюлю и заливаем томатным соком пополам с водой, подсаливаем по вкусу. Идеально, если найдется широкая посуда, в которой перец будет располагаться в один ряд, можно поставить перчики вертикально. Тогда понадобится гораздо меньше заливки. У меня такой кастрюли не нашлось, взяла обычную. Понадобилось 0,5 л томатного сока и 2 стакана воды.
Вместо сока можно использовать протертые помидоры или разведенную водой томатную пасту. На крайний случай можно просто тушить в подсоленной воде. Не обязательно, чтобы заливка полностью покрывала перец, в процессе приготовления верхние перцы можно аккуратно переворачивать.
Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения и на небольшом огне тушим минут 35-40. По истечении этого времени столовую ложку муки без горки соединяем с двумя-тремя столовыми ложками нежирной сметаны и тщательно размешиваем. Постепенно добавляем теплую воду до объема полного стакана. Затем через сито тонкой струйкой выливаем эту смесь в кастрюлю.
Добавляем пару лавровых листиков и, по желанию, какую-нибудь сухую приправу, например, по щепотке мускатного ореха, хмели-сунели, базилика и пр. Можно обойтись и без приправы. Огонь убавляем до минимума, чтобы в кастрюле только слегка булькало, и тушим еще 15-20 минут, после чего плиту отключаем.
Как уже упоминала в начале статьи, перец, фаршированный грибами, овощами и рисом, одинаково вкусный и в теплом, и в холодном виде. Можно подавать его со сметаной или густым натуральным йогуртом, а можно и ничего не добавлять, подливка сама по себе очень вкусная.
На сайте есть также рецепт и запеченных в духовке, очень вкусная закуска. Если хочется мясного, но при этом легкого блюда, можно приготовить просто бесподобные по вкусу .
А сегодня я с вами прощаюсь до следующего рецепта. Всем удачи и отличного настроения!
Те, кто считает, будто постный фаршированный перец в чём-то уступает своему мясному «коллеге», серьёзно заблуждаются. Витаминов в нём не меньше (скорее на порядок больше), сытость обеспечивают грибы и крупы, а богатейший набор специй позволяет разнообразить вкус. Сочный, душистый, аппетитный овощ станет отличным подспорьем на время поста как для новичков, так и для тех, кто уже не первый год регулярно практикует отказ от скоромной пищи.
Чтобы приготовить постный фаршированный перец с рисом – можно сказать, кулинарную классику – кроме собственно перца и риса достаточно 3 компонентов: морковки, лука и соли. Но мы предлагаем поступить интереснее. Как насчёт того, чтобы смешать в своей тарелке многоцветную радугу?
Вам понадобится:
Количество порций: 8.
Время приготовления: 1,5 ч, включая время на варку риса.
Приготовление.
1. Морковь и лук почистите. Первую натрите на крупной тёрке, второй – нарежьте кубиками.
Морковь можно порезать тонкой соломкой
2. Обжарьте овощи в 1-2 ст. л. растительного масла.
Через 10-12 минут овощи будут готовы
3. Помидоры измельчите в блендере с зубчиком чеснока, подсолите.
Если пожелаете, подсолите и приправьте соус специями на ваш вкус
4. У перцев удалите плодоножку и семена.
Надрежьте плодоножку по кругу и резким движением удалите её
5. Соедините в глубокой миске лук, морковь, кукурузу, горошек и рис. Посолите по вкусу, добавьте зелень. Хорошо перемешайте.
Ваш обед будет напичкан витаминами!
6. Наполните овощным фаршем подготовленные овощные чашечки.
Осторожнее, не повредите стенки!
7. Установите их вертикально в кастрюле, залейте томатным соусом, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 40 минут.
Если томатного соуса не хватит, разбавьте его водой
8. Можно дегустировать!
Овощи утолят голод, а яркие краски поднимут настроение
Совет: прежде чем класть помидоры в блендер, обдайте их кипятком и снимите кожицу, чтобы та не испортила консистенцию вашего соуса и не придала ему ненужную горчинку.
На заметку хозяйкам, предпочитающим духовкам и плитам более «продвинутые» кухонные гаджеты! По тому же рецепту можно приготовить постный фаршированный перец в мультиварке. Поставьте начинённые перчики в её чашу срезанной частью вверх, залейте томатным соусом до половины (если его окажется слишком мало, добавьте горячей воды), выберите режим «Тушение» и время 20 минут. Если вы используете старую кукурузу, имеет смысл увеличить время до получаса.
Видео инструкция от хозяйки канала «Здоровая еда» Ирины Кузьминой:
Во время поста наш организм лишён животного белка, а значит, особую значимость приобретают продукты с белком растительным: орехи, семечки, бобовые, некоторые крупы и грибы, в особенности белые и шампиньоны. Приготовив на обед или ужин постный фаршированный перец с грибами, вы надолго утолите голод, обеспечите себе прилив сил, а организму – поступление необходимых веществ. За дело?
Вам понадобятся:
Количество порций: 6.
Время приготовления: 1 ч.
Приготовление.
1. Лук почистите и нарежьте кубиками.
Чтобы не плакать, имея дело с луком, чаще окунайте нож в воду
2. Морковь натрите на крупной тёрке.
Морковь содержит витамин С, столь необходимый нам весной
3. Произвольно измельчите грибы.
Важно, чтобы кусочки не оказались слишком крупными.
4. Зелень нарубите.
Куда же без зелёного лучка и петрушки!
5. Обжарьте лук, грибы и морковь на растительном масле в течение 10 минут, подсолите, добавьте приправы. Под конец, уже выключив плиту, добавьте в сковороду зелень.
Зелень лучше лишний раз не подвергать тепловой обработке
6. С перцев срежьте верхушки, удалите семена, а чашечки нафаршируйте овощной смесью.
Укладывайте начинку плотно
7. А дальше… Можно, конечно, вновь установить начинённые овощи в кастрюлю, залить водой и тушить до готовности. Но зачем повторяться? Тем более что в духовке постный фаршированный перец приобретает неповторимое благоухание и приятный тонкий привкус. Так что выкладывайте свой «полуфабрикат» на устланный пергаментом противень и отправляйте выпекаться в течение 25 минут при 180 градусах.
Ещё полчаса, и можно за стол
Хотите воочию увидеть процесс приготовления? Посмотрите видео от канала «Понятно о вкусном»:
Существует немало способов приготовить фаршированные перцы без мяса – постные рецепты во множестве встречаются и в старых кулинарных книгах, и в сети, стоит только поискать. Есть среди них и довольно неожиданные. К примеру, пробовали ли вы начинить яркие овощные колбочки… капустой?
Вам понадобится:
Количество порций: 8-10.
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление.
1. Лук и морковь почистите, мелко нарежьте или натрите и обжарьте на растительном масле.
Дайте луку как следует подрумяниться
2. Капусту нашинкуйте.
Капусту выкладывайте на сковороду частями
3. Половину поджарки переложите в отдельную миску, а оставшуюся часть потушите вместе с капустой. На это уходит, в среднем, около 30 минут. Посолите, поперчите и добавьте кетчуп.
Кетчуп придаст блюду дополнительные вкусовые нотки
4. У перцев срежьте шляпки и удалите семена. Нафаршируйте чашечки остывшей пряной капустой, а затем накройте срезанными верхушками.
Вкус получится оригинальным, но привлекательным
5. Томатный сок смешайте с солью и сахаром.
Если у вас есть соковыжималка, соус получится на 100% натуральным
6. Выложите перчики в глубокую посуду, залейте томатным соком и посыпьте отложенной ранее поджаркой. Добавьте лавровый лист и горошины перца.
Вот когда пригодится вторая часть поджарки!
7. Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
Довольны останутся не только любители овощей
Наглядный рецепт постного фаршированного перца от канала «Наша кухня»:
Кулинары – известные экспериментаторы. Дай им идею, а уж они найдут десятки способов воплотить её в жизнь! Кто-то начиняет разноцветные овощные чашечки кускусом или пшеничной кашей, кто-то трамбует в них рагу из кабачков и помидоров, а кто-то предпочитает пикантную смесь отварного риса с миндалём и изюмом. Если вы в принципе не имеете ничего прочив фаршированных перцев, есть где проявить изобретательность. Дерзайте!