Гордое имя «котлета» может носить не только блюдо из рубленого мяса. Постные картофельные котлетки с лимонной цедрой станут настоящим открытием для гурманов. Грамотно подобрав приправы, можно сделать их вкус поистине незабываемым.
Лук для фарша следует нарезать как можно мельче. Крупные стружки натертого картофеля надежно скрепит столовая ложка любой муки.
Яркие котлетки в хрустящей панировке хороши с любым соусом, пассерованными в сливочном масле яблочными дольками, кисло-сладкой томатной подливой. Они выступят и в качестве отличного гарнира, и как самостоятельное блюдо.
1. Картофель отваривается в мундире: тщательно промойте его, залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. После закипания варите до готовности 25–35 минут.
2. Очищенную луковицу нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде. Жарьте лук на среднем огне 8–10 минут до золотистого цвета, помешивая лопаткой.
3. Отваренный картофель извлеките из кипятка и остудите до комнатной температуры, очистите, измельчите на средней терке и поместите в глубокую емкость.
4. К картофелю добавьте жареный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте.
5. Добавьте мелко нарезанный укроп, цедру лимона, соль, молотый черный перец. Еще раз хорошо перемешайте.
6. Картофельную массу для удобства разделите на две половины. Из каждой сформируйте длинный жгут. Нарежьте небольшими порциями.
7. Руки чуть-чуть смочите водой и сформируйте котлеты желаемой формы. Обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.
Во время поста многие стараются воздерживаться от дурных привычек, злых поступков, бранных слов. Кулинарные премудрости уступают место простой пище. Фрукты, овощи, орехи, грибы - вот что составляет меню постящегося человека. В Великий пост люди отказываются и от рыбы, и от постного масла, да и вообще на тему еды стараются не говорить.
Для делающих на этом пути первые шаги сложно отказаться враз от всего привычного. Нужно брать на себя посильные обязательства, те, которые сможешь выполнить. Для тех, кто решил воздерживаться от мясных и молочных продуктов, а также яиц, но употреблять постное масло, есть возможность приготовить жареное.
Постные картофельные котлеты - это вкусное простое блюдо. Существует много различных рецептов их приготовления. Ниже будут представлены некоторые из них. Основой во всех случаях будет картофель, отваренный в мундире.
Охлажденный картофель очищают от кожуры и пропускают через мясорубку. Эта масса хорошо склеивается, держит нужную форму, поэтому можно приготовить картофельные Слово «фарш» обычно применяют к мясным продуктам, но в данном случае получается иной вариант. Самый простой способ приготовить постные картофельные котлеты - это посолить, поперчить полученную массу, сформировать из нее лепешки и обжарить. Перед тем как положить котлеты на сковородку, их необходимо обвалять в панировочных сухарях. Жарить можно на любом постном масле, но вкуснее получаются на кукурузном и оливковом.
Следующий рецепт о том, как сделать с луком. Способ нарезки лука значения не имеет, он должен быть обжарен до золотистого цвета. Самое важное то, как его пропускать через мясорубку. В нее загружается несколько картошин, потом лук небольшой порцией. Такое чередование позволяет максимально сохранить клеящие свойства картофельной массы. Соль и перец добавляются по вкусу. Фарш хорошо вымешивается. Жарятся быстро на сильном огне.
Можно приготовить постные картофельные котлеты с зеленью. Такое блюдо лучше без жареного лука, а с добавлением чеснока или зеленого лука уже к готовому продукту. При помощи мясорубки из приготавливается однородная масса, в которую добавляется порезанная мелко зелень. Это может быть укроп, петрушка, черемша, молодая крапива, зелень проросших злаков - все, что вкусно, полезно и нравится. Соотношение определяется по вкусу, но нужно помнить, что любые добавки уменьшают клеящую способность картофеля.
Если положить слишком много, котлеты развалятся при жарке. Лучшее соотношение на полкило картофеля - одна столовая ложка порубленной зелени.
Чтобы легче было работать с фаршем, руки должны быть слегка влажными. Обычно их смачивают проточной водой. Жарятся постные картофельные котлеты на сильном огне всего несколько минут. Готовое блюдо хорошо сочетается с солеными овощами - баклажанами, капустой, маринованными и жареными грибами. К ним можно подать или горчицу.
1. Картофель почистить, нарезать на произвольные куски и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить отвар. Картофель переложить в отдельную посуду. При помощи толкушки хорошо размять картофель до однородной массы и дать немного остыть.
2. Остывшую картофельную массу разделить на равные части влажными руками. На край стола или на плоскую тарелку высыпать панировочные сухари. Сформировать при помощи широкого ножа котлеты на сухарях, чтобы котлеты с двух сторон запанировались в них.
3. Лист хорошо смазать растительным маслом. Уложить на него котлеты и запекаем их при температуре 180-200 градусов. Как только с одной стороны они прожарились, вынуть лист с духовки и дать остыть котлетам минут 15. И только после этого их можно перевернуть на другую сторону. Остывшие котлеты перевернуть можно легко. Горячими – они просто рассыпятся. Как только поджарилась вторая половинка котлет, их можно доставать. К постным картофельным котлетам можно подать любой овощной салатик. А можно обжарить колечки лука и выложить их на котлеты.
Помимо специй, указанных в рецепте, в картофельную массу можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть «хмели-сунели», смесь молотых перцев, молотый кориандр, смесь итальянских трав и многое другое. Крапиву и мяту вообще можно убрать, если вам не по вкусу данные приправы;
Вместо шампиньонов в котлеты можно добавить вешенки, лисички, опята и другие на ваш вкус. Это даже могут быть сушеные грибы, которые заранее нужно будет поместить в маленькую миску, залить обычной водой и дать постоять в течение 2 часов . После переместить содержимое емкости в кастрюлю и варить на слабом огне после закипания примерно 1–1,5 часа ;
По желанию в картофельную смесь можно добавить мелко рубленную свежую зелень петрушки и укропа. Так котлеты получаются тоже очень вкусными и ароматными.
Как приготовить вкусные котлеты
Из статьи вы узнаете как приготовить картофельные постные котлеты. Предлагаем несколько оригинальных рецептов, а также секреты удачного приготовления котлет
1 ч
145 ккал
5/5 (6)
Картофельные котлеты – блюдо наших бабушек и мам, еда с привкусом детства. Но и сейчас хозяйки готовят их. Обычно это делают в семьях, где придерживаются традиции соблюдать постные дни и там, где картофельные котлеты фирменное блюдо хозяйки.
Остановимся на самых главных и существенных преимуществах картофельных котлеток:
Посмотрим, как приготовить самый простой вариант картофельных котлет, в дальнейшем он будет у нас основой. Нам понадобится:
Освоив базовый рецепт, идем дальше. В картофельные котлеты можно добавить жаренный в растительном масле лук. Туда же на сковородку к луку размять чеснок, добавить мелко порубленную зелень. В пюре можно добавлять молотый перец , для любителей пикантного вкуса – две большие ложки столовой горчицы . Котлеты можно по-разному формировать, ваше блюдо и называться будет по-другому. Если сделать небольшие круглые котлетки, то это будут картофельные биточки . А распластав по сковородке, получите блюдо с громким названием картофельный бифштекс или шницель . Сделайте совсем маленькие картофельные шарики, и у вас будут картофельные клецки . Их можно опустить в кипящий овощной бульон и получить еще одно вкусное постное блюдо. В середину котлет положите жареный лук, добавив любой овощ: морковь, кабачок, тыкву, помидоры. Так получатся зразы . Кто сказал, что картофельные котлеты надо жарить на сковороде? Интереснее это делать на гриле или запечь в фольге . В картофельные котлеты можно добавлять и другие ингредиенты. Например, в пюре добавить каши: рис, гречку ─ в любой пропорции. Или еще интереснее: положить кашу внутрь картошки. Вкусными получаются котлеты с овощными добавками: с рубленой или мелко нашинкованной жареной капустой, размельченной тыквой, кабачком, морковью .
Овощи можно не только добавлять в пюре, но и в смесь для обмакивания. Тогда котлеты будут иметь красивый вид.
В русской традиции подавать картофельные котлеты с грибным соусом. Для нее подойдут как сухие , так и свежие или замороженные грибы . Начнем с сухих. Ингредиенты :
Еще один вариант.
Здесь нам понадобится :
Пробуйте, фантазируйте, добавляйте разные ингредиенты. И тогда приготовление даже такого простого блюда как картофельные котлеты доставит вам удовольствие, а у ваших близких будет вкусная еда и возможность еще раз сказать вам «спасибо»!
Вконтакте