Постные картофельные котлеты относятся к категории домашних блюд, в которых за простой и примитивной готовкой скрывается гастрономическое разнообразие. Их приправляют зеленью и специями, добавляют грибы и крупы, придают различные формы и дополняют соусами. Все для того, чтобы любая хозяйка быстро и вкусно накормила большую семью.
Как приготовить картофельные котлеты?
Котлеты из картофеля - универсальны. Их подают в качестве гарнира и как основное блюдо, сдабривая подливками и соусами. Помимо основного компонента, в приготовлении участвуют специи, свежая зелень, крупы и овощи. Техника проста: сваренный картофель растирают до однородности, формуют с помощью муки или сухарей, обжаривают или запекают.
Ингредиенты:
- картофель - 5 шт.;
- мука - 40 г;
- кипяток - 60 мл;
- вода - 20 мл;
- растительное масло - 80 мл;
- панировочные сухари - 100 г.
Приготовление
- Картофель отварите и растолките.
- Муку заварите кипятком, добавьте холодную воду, размешайте.
- Сформуйте котлеты.
- Обмакните их в мучную смесь, потом - в сухари.
- Обжарьте картофельные котлеты без яиц в масле.
Котлеты из картофельного пюре с начинкой - оригинальное блюдо из простых продуктов, способное выручить в случае, если вы не знаете куда деть остатки вчерашнего гарнира. В данном рецепте, банальные рыбные консервы превращаются в пикантное наполнение, которое даже остывшим не теряет вкусовых свойств.
Ингредиенты:
- картофель - 5 шт.;
- консервированная сардина - 180 г;
- перья зеленого лука - 3 шт.;
- масло - 40 г;
- мука - 60 г;
- растительное масло - 50 мл.
Приготовление
- Картофель отварите, добавьте масло, взбейте в пюре.
- Сардину разомните вилкой, соедините с зеленым луком.
- Из пюре сформуйте лепешки, начините, защепите края.
- Обваляйте постные фаршированные картофельные котлеты в муке и обжарьте.
Постные картофельные котлеты с грибами
Картофельные котлеты с грибами - отличная идея для постного рациона. Данное блюдо относится к категории «ленивых», поскольку грибной фарш и картофельное пюре смешиваются в единую массу, что упрощает приготовление. Такая закуска универсальна: относительно быстро готовится, удобна в подаче, вкусна и надолго оставляет чувство сытости.
Ингредиенты:
- картофель - 300 г;
- шампиньоны - 250 г;
- лук - 85 г;
- масло - 60 мл;
- панировочные сухари - 80 г;
- сушеный чеснок - 5 г.
Приготовление
- Картофель отварите, взбейте в однородную массу.
- Грибы и лук обжарьте, приправьте чесноком.
- Смешайте с картофельной массой, сформуйте.
- Запанируйте постные картофельные котлеты в сухарях и обжарьте в масле.
Картофельные - нежное и аппетитное блюдо советской кулинарии. Такая закуска украшала меню детских и взрослых учреждений и, даже остывшей, оставалась аппетитной и долго сохраняла вкус. В данном рецепте существует особенность: картофель следует варить в кожуре, чтобы повысить клейкость массы.
Ингредиенты:
- картофель - 650 г;
- капуста -250 г;
- перья зеленого лука - 4 шт.;
- мука - 60 г;
- панировочные сухари - 80 г;
- масло - 120 мл.
Приготовление
- Капусту нашинкуйте и потушите 15 минут.
- Картофель отварите в кожуре, очистите, натрите на терке.
- Добавьте капусту, лук и муку. Перемешайте.
- Постные капустно-картофельные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.
оляет сэкономить время за счет исключения его варки и остужения. Технология проста: нужно измельчить картофель на мелкой терке, отжать избыточную жидкость и добавить компоненты, которые «скрепят» изделие. Котлеты панируют в сухарях и обжаривают.
Ингредиенты:
- картофель - 900 г;
- манка - 40 г;
- мука - 80 г;
- свежий укроп - горсть;
- панировочные сухари - 90 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- масло - 100 мл.
Приготовление
- Сырой картофель натрите. Отожмите.
- Добавьте зелень, чеснок, манку и муку. Перемешайте.
- Сформуйте котлеты
- Постные картофельные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.
Приготовление картофельных котлет основано на использовании простых и доступных продуктов, ведь у каждой хозяйки всегда найдется пара картофелин и луковиц. Данные котлеты делаются из пюре, смешанного с обжаренным луком и чесноком. Не взирая на примитивный подход, изделия получаются очень аппетитными и питательными.
Ингредиенты:
- картофель - 650 г;
- лук - 150 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- мука - 60 г;
- масло - 80 мл.
Приготовление
- Картофель отварите, растолките.
- Лук мелко нашинкуйте и обжарьте.
- Смешайте картофель, лук и чеснок.
- Сформованные котлеты обваляйте в муке и обжарьте.
Рецепт постных картофельных котлет предполагает использование не только привычных продуктов, но и различных круп. Последние особо популярны и сегодня присутствуют во всех вегетарианских меню. Гречневая крупа в тандеме с картофелем составит полезное постное блюдо, которое, с добавлением специй, приобретет необычайный вкус.
Ингредиенты:
- гречка - 200 г;
- вода - 450 мл;
- картофель - 4 шт.;
- масло - 100 мл;
- молотый кориандр - 5 г;
- черный молотый перец - щепоть.
Приготовление
- Крупу отварите.
- Картофель очистите и натрите на терке.
- Смешайте с крупой, приправьте.
- Сформуйте и обжарьте вкусные картофельные котлеты до румяности.
Картофельные - это всегда вкусно и красиво, если использовать сушеные грибы. С соусом, картофельные котлеты из категории простых закусок сразу становятся самостоятельным блюдом и приобретают совершенно новый вкус. Особый аромат придаст грибной отвар, который следует использовать при приготовлении подливки.
Ингредиенты:
- картофель - 650 г;
- сушеные грибы - 45 г;
- мука - 20 г;
- масло - 20 г;
- панировочные сухари - 50 г;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
- Картофель и грибы отварите.
- Грибы извлеките, отвар слейте в емкость.
- Обжарьте грибы в масле, добавьте муку, отвар и потомите 5 минут.
- Картофель разомните, добавьте яйцо.
- Сформуйте, обваляйте в сухарях и обжарьте.
- Полейте котлеты подливкой.
Картофельные заслуженно считаются легкой, диетической закуской, поскольку готовятся без масла. При таком способе обработки, котлеты становятся нежными и воздушными, и, невзирая на отсутствие корочки, очень вкусными. Внести разнообразие поможет грибная начинка, которая не «утяжелит» и не добавит блюду лишних калорий.
Ингредиенты:
- картофель - 5 шт.;
- шампиньоны - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- масло - 60 мл.
Приготовление
- Картофель отварите вместе с кожурой. Очистите и измельчите.
- Грибы и лук обжарьте.
- Начините картофель грибами. Сформуйте.
- В чашу мультиварки залейте литр воды и выложите на решетку - пароварку котлеты.
- Готовьте в режиме «Пар» 20 минут.
Рецепт, отличающийся разнообразными компонентами. Поскольку картофель - благодатный продукт для любых сочетаний, добавив зеленый горошек, можно получить абсолютно новое, свежее изделие. Данное блюдо легко готовится и не требует особых кулинарных навыков. К слову, можно смело пускать в ход и консервированный горошек.
Пролетел шумный и весёлый праздник Масленицы с ажурными тончайшими блинами и пышными оладьями. Наступило время Великого поста и мы, как истинные христиане, переходим на постное меню, исключая из своего рациона скоромную пищу, то есть мясо, молоко, яйца и т. д. Чтобы разнообразить ваше меню, готовьте больше круп и сухофруктов. Богатые минералами и клетчаткой овощи, будут благотворно влиять на пищеварение и на ваш внешний вид.
Отличным рецептом, как для строгого поста так и в обычные дни, может стать рецепт постных котлет со свежими грибами.
Рецепт приготовления классических постных котлет
Перечень необходимых продуктов для постных котлет
- Картофель — 500 грамм
- Свежие грибы (можно шампиньоны)-200-250 грамм
- Морковь -1-2 штуки
- Лук -1 штука
- Смесь перцев
- Мука или панировочные сухари — для панировки
- Подсолнечное масло рафинированное — для жарки
Готовить эти постные котлеты очень легко. А для разнообразия можно менять порядок приготовления.
Для первого варианта приготовить постный фарш из всех продуктов.
В следующий раз – из картофельного пюре, а грибы и морковь использовать в виде начинки. Также можно обжарить котлеты на сковороде, а можно запечь в духовом шкафу.
Порядок приготовления постных картофельных котлет с грибами
Чтобы приготовить данное блюдо, выбирайте картофель с небольшим содержанием крахмала, тогда отсутствие яиц в составе постных котлет не скажутся на них отрицательно, потому что картофельная масса получится более вязкой
.
Возьмите шесть — семь картофелин среднего размера, одну- две моркови (желательно ярко- оранжевого цвета, такая морковь нежнее и сочнее) и тщательно промойте под проточной водой.
- Поместите корнеплоды в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, залейте водой и поставьте варить на 20-25 минут в «мундирах».
- Чтобы процесс варки ускорить и сохранить как можно больше витаминов, овощи заливаем кипятком.Можно использовать пароварку. Так овощи максимально сохранят свои питательные свойства.
- Когда овощи будут готовы, сразу слейте воду и обдайте их холодной водой, чтобы легче было чистить, что необходимо сделать сразу, так как после полного остывания кожуру с картофеля и моркови довольно сложно будет отделить от мякоти. Если есть потемневшие места, удалите их.
- Пока очищенный картофель и морковь остывают, займитесь грибами. Учитывая, что в наше время наиболее доступными и, самое главное, безопасными есть шампиньоны и вешенки, рекомендую использовать их.
- Грибы выбирайте свежие, без серых и коричневых потемнений, желательно небольших размеров. Помойте шампиньоны под холодной проточной водой и порежьте на кубики. Чтобы грибы не потемнели положите их в холодную подкисленную воду.
- Разогрейте глубокую сковороду (без добавления подсолнечного масла) и переложите в неё измельчённые грибы. Аккуратно перемешайте и тушите под крышкой минут пятнадцать в собственном соку (грибы должны пустить сок).
- Затем снимите шелуху с луковицы и порежьте на тонкие полукольца. В небольшую сковороду налейте две столовые ложки подсолнечного масла, разогрейте его и обжарьте в нём нарезанный лук до приятного золотистого цвета.
- И так все продукты Вы приготовили, можете приступить к приготовлению фарша. Для этого установите на мясорубку сетку с мелкими отверстиями и пропустите через неё подготовленные овощи и грибы.
- Полученную массу посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Для первого варианта картофельных котлет фарш готов.
- В холодной воде слегка смочите руки, сделайте из фарша шарики, запанируйте их в муке или панировочных сухарях, придайте им овальную форму и аппетитно подрумяньте с обеих сторон на сковороде с разогретым рафинированном подсолнечном масле.
Если хотите добавить « изюминку», приготовьте котлеты немножко по — другому.
Постные картофельные котлеты с изюминкой
- В этом случае в подготовленную картофельную массу добавьте две столовые ложки муки.
- Измельчённые грибы поджарьте на подсолнечном масле.
- Сырую морковь потрите на крупной тёрке и также припустите до мягкости на сковороде с добавлением масла.
- Морковь и грибы соедините и немного посолите и поперчите. Это будет начинка для котлет.
- Обваляйте их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
- А если Вы добавите любимые пряности, то получится ароматная панировка.
- Из картофельной массы сделайте шарики и на плоской поверхности придайте им вид лепёшки толщиной приблизительно 1 см, предварительно обваляв их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
- Можно также добавить любимые пряности, тогда получится панировка ароматной, что придаст котлетам пикантный вкус.
- На середину лепёшки положите чайную ложечку начинки и соедините противоположные края. Таким образом получается картофельная котлетка с грибной начинкой.
- Поджарьте котлеты на подсолнечном масле сначала с одной стороны, затем с другой. Разложите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- А можно запечь в духовке. Для этого смажьте подсолнечным маслом жаропрочную плоскую посуду, разместите на ней котлеты и поставьте в предварительно разогретую до 180 духовку на 20 минут.
Аппетитные картофельные котлетки с золотистой корочкой и с сюрпризом внутри готовы!
Подайте постное блюдо с листовым салатом и грибным соусом.
Приготовление грибного соуса
- Для приготовления соуса насыпьте на сухую сковороду одну ложку муки и помешивая, обжарьте на плите до образования желтовато – коричневого цвета.
- Эту пассеровку разведите грибным бульоном.
- Хорошо размешайте, посолите по вкусу. Прокипятите 7-10 минут.
- Теперь добавьте варёные мелко нарубленные грибы и пассерованный лук.
Постные котлеты получатся особенно вкусными, если Вы готовите их с хорошим настроением и с большой любовью к своим близким. А они, в свою очередь, по достоинству оценивают Ваш труд и заботу.
Приятного аппетита!
Надоело стандартное приготовление картошки? Тогда попробуйте рецепт постных картофельных котлет по-индийски. Они очень вкусные, мягкие внутри, с хрустящей корочкой, готовятся быстро и легко, получаются нежными и буквально тают во рту.
Вегетарианские котлеты без яиц, без мяса. Блюдо готовится исключительно из овощей, в числе которых, помимо картофеля, также присутствуют морковь и горошек. Рецепт актуален для веганов и постящихся, а также для всех тех, кто желает разнообразить меню простым и вместе с тем вкусным блюдом.
Ингредиенты
- картофель 5 шт.
- средняя морковь 1 шт.
- консервированный горошек 4 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- соль по вкусу
- молотый черный перец 2 щеп.
- чеснок 1 зуб.
- молотый сушеный имбирь 2 щеп.
- куркума 0,5 ч. л.
- молотый кориандр 2 щеп.
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
Как приготовить вегетарианские картофельные котлеты
- Для начала нужно отварить картофель и морковь. Овощи я готовлю в кожуре, затем остужаю и очищаю. Заранее отварить не стоит, картошка должна быть теплой, комнатной температуры, чтобы ее можно было легко перебить в пюре.
Картофель разминаю в пюре, стандартным образом, используя толкушку.
Лук очищаю и нарезаю кубиком, а затем пассирую на небольшом количестве растительного масла. Жареный лук добавляю в миску с пюре. Еще раз переминаю толкушкой.
Морковь нарезаю кубиком. Соединяю ее с картофельным пюре. Туда же добавляю консервированный горошек (без рассола!).
Кладу специи и зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Довожу количество соли по вкусу. Перемешиваю ложкой. Важно, чтобы картофельная масса не была жидковатой, иначе котлеты расползутся в процессе тепловой обработки. В случае необходимости можно добавить 1-2 ложки муки.
Руками, смоченными в воде, из картофельно-овощной смеси формирую небольшие котлетки - расход на одну порцию примерно по 1 столовой ложке. Панирую их в муке, чтобы не прилипали к сковороде.
Обжариваю на растительном масле до румяности, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, на среднем огне, без крышки.
Постные картофельные котлеты лучше всего подавать в теплом виде, можно как отдельное блюдо с овощным салатом и сметаной, а также в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные котлеты
Из статьи вы узнаете как приготовить картофельные постные котлеты. Предлагаем несколько оригинальных рецептов, а также секреты удачного приготовления котлет
1 ч
145 ккал
5/5
(6)
Картофельные котлеты – блюдо наших бабушек и мам, еда с привкусом детства. Но и сейчас хозяйки готовят их. Обычно это делают в семьях, где придерживаются традиции соблюдать постные дни и там, где картофельные котлеты фирменное блюдо хозяйки.
Преимущества картофельных котлет
Остановимся на самых главных и существенных преимуществах картофельных котлеток:
- существует множество рецептов картофельных котлет.
- готовят только из картошки и с добавлением других продуктов;
- подают в качестве гарнира
и как основное блюдо
, с подливками и соусами;
- просты в исполнении, быстро готовятся:
- выгодное
блюдо: не требуется дорогостоящих ингредиентов.
Как приготовить картофельные котлеты
Посмотрим, как приготовить самый простой вариант
картофельных котлет, в дальнейшем он будет у нас основой. Нам понадобится:
Разнообразим вкус, форму и способ приготовления котлет
Освоив базовый рецепт, идем дальше. В картофельные котлеты можно добавить жаренный в растительном масле лук. Туда же на сковородку к луку размять чеснок, добавить мелко порубленную зелень. В пюре можно добавлять молотый перец
, для любителей пикантного вкуса – две большие ложки столовой горчицы
. Котлеты можно по-разному формировать, ваше блюдо и называться будет по-другому. Если сделать небольшие круглые котлетки, то это будут картофельные биточки
. А распластав по сковородке, получите блюдо с громким названием картофельный бифштекс или шницель
. Сделайте совсем маленькие картофельные шарики, и у вас будут картофельные клецки
. Их можно опустить в кипящий овощной бульон и получить еще одно вкусное постное блюдо. В середину котлет положите жареный лук, добавив любой овощ: морковь, кабачок, тыкву, помидоры. Так получатся зразы
. Кто сказал, что картофельные котлеты надо жарить на сковороде? Интереснее это делать на гриле или запечь в фольге
. В картофельные котлеты можно добавлять и другие ингредиенты. Например, в пюре добавить каши: рис, гречку
─ в любой пропорции. Или еще интереснее: положить кашу внутрь картошки. Вкусными получаются котлеты с овощными добавками: с рубленой или мелко нашинкованной жареной капустой, размельченной тыквой, кабачком, морковью
.
Овощи можно не только добавлять в пюре, но и в смесь для обмакивания. Тогда котлеты будут иметь красивый вид.
Подливы и соусы к картофельным котлетам
Грибная подлива
В русской традиции подавать картофельные котлеты с грибным соусом. Для нее подойдут как сухие
, так и свежие или замороженные грибы
. Начнем с сухих. Ингредиенты
:
- сушеные белые грибы,
- мука,
Овощная подлива
- Отвариваем в небольшом количестве воды все имеющиеся в наличии овощи (кроме свеклы и картошки), это может быть капуста, белокочанная и цветная, кабачки, лук, морковь. Растираем все до однородной массы
, не сливая воду.
- Добавляем туда растительное масло в зависимости от полученного объема.
- В стакане теплой воды разводим две столовые ложки муки
и выливаем в горячую овощную массу, стоящую на медленном огне, постоянно помешивая. Соль и специи по вкусу. Можно добавить томатную пасту.
Еще один вариант.
- Готовые картофельные котлеты помещаем в глубокую форму, между ними укладываем кольца лука и крупно порезанные помидоры, заливаем все любым соусом.
Мастер-класс: готовим котлеты-пирожки
Здесь нам понадобится
:
- 200 г картофеля,
- 250 г муки,
- четверть литра воды
- 2 чайные ложки сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- растительное (лучше даже оливковое масло),
- 3 г дрожжей.
- Отварить картофель, воду слить, но не выливать.
- Растолочь блендером или миксером
, медленно долить слитый отвар, хорошо размешать. Замесить тесто.
- Размешать в теплой воде дрожжи, сахар и соль. Аккуратно добавить муку, тщательно перемешать и оставить на час
.
- Потом добавить картофельное пюре и тоже тщательно вымешать
, снова оставить на час. Масса должна подняться в два раза.
- Затем слепить котлетки, посыпая их манкой. Готовить их можно или в предварительно разогретой духовке, или на сковороде на медленном огне в большом количестве растительного масла.
- В этот рецепт можно добавить жареный лук, чеснок, тыквенную массу. Смазать полученные котлетки растительным маслом, перемешанным со столовой горчицей и зеленью.
Пробуйте, фантазируйте, добавляйте разные ингредиенты. И тогда приготовление даже такого простого блюда как картофельные котлеты доставит вам удовольствие, а у ваших близких будет вкусная еда и возможность еще раз сказать вам «спасибо»!
Вконтакте
Обновлено: 02.08.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter