Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вы еще ни разу не готовили котлеты из фасоли? Очень зря, ведь они получаются очень сытными и вкусными. Это отличная замена мясу и достаточно бюджетная закуска, которая поможет насытить организм растительным белком.

Классические котлеты из красной фасоли

Котлеты из красной фасоли – простота и ничего лишнего. Это основа для полета вашей фантазии.

Можно добавлять любые ингредиенты по желанию и получать совершенно новый вкус.

Необходимые продукты:

Стакан муки;
одно яйцо;
приправы по желанию;
сухари для панировки;
500 грамм отварной фасоли;
луковица и морковь.

Процесс приготовления:

1. Готовую, мягкую фасоль превращаем в пюре любым способом, вбиваем к ней яйцо, кладем любые приправы по вкусу и не забываем про соль и молотый перец.
2. Измельчаем лук и морковку, жарим некоторое время до золотистого цвета и смешиваем овощи с фасолью.
3. Засыпаем муку, доводим овощной фарш до однородности и делаем небольшие круглые котлеты.
4. Хорошо обваливаем их в сухариках со всех сторон и держим на плите, пока не появится красивая корочка.

Постный рецепт приготовления

Постные котлеты из фасоли – отличный способ разнообразить привычное меню и получить много витаминов. К тому же они получаются низкокалорийными.

Необходимые продукты:

Две картофелины;
приправы по вкусу;
панировочные сухари;
луковица и морковь;
400 грамм фасоли.

Процесс приготовления:

1. Фасоль, картошку и морковь отвариваем до готовности, овощи должны стать мягкими, а затем перебиваем их блендером до однородного состояния в виде пюре.
2. Луковицу нарезаем, обжариваем и добавляем к овощной смеси.
3. Кладем в массу приправы, и из нее делаем заготовки круглой формы, присыпаем панировкой и отправляем жариться по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.

С шампиньонами

Необходимые продукты:

Две ложки муки;
приправы;
100 грамм отварной фасоли;
200 грамм грибов;
лук и морковь по одной штуке;
панировочные сухари.

Процесс приготовления:

1. Фасоль сначала замачиваем на несколько часов, а потом варим, пока она не станет мягкой.
2. Лук, грибы и морковку измельчаем любым удобным способом и жарим на сковороде, пока из шампиньонов не выйдет вся влага.
3. Соединяем все овощи, пропускаем через блендер, чтобы получилось пюре. Кладем любые специи по вкусу, муку и лепим небольшие круглые заготовки.
4. Хорошо покрываем их панировочными сухарями со всех сторон и доводим до румяности, жаря с двух сторон.

Вегетарианские котлеты из белой фасоли

Вегетарианские котлеты понравятся не только тем, кто полностью отказался от мяса, но и тем, кто следит за своим весом.

Необходимые ингредиенты:

Два стакана белой фасоли;
4 ложки манки;
приправы;
морковка и луковица.

Процесс приготовления:

1. Котлеты из белой фасоли начнем готовить с тепловой обработки овощей. Фасоль отваривается до мягкого состояния и измельчается при помощи блендера или мясорубки. Можно просто размять ложкой.
2. Лук превращаем в кубики, морковь перетираем, делаем зажарку на сковороде и соединяем ее с фасолью.
3. Добавляем специи, вымешиваем и мокрыми руками лепим небольшие овальные формы.
4. Доводим до румяности, обжарив с двух сторон.

Готовим с Юлией Высоцкой

Вариант блюда от Юлии Высоцкой в отличие от других рецептов делается с консервированной фасолью. Блюдо получается достаточно пикантное за счет перца.

Необходимые ингредиенты:

Половинка сладкого перца и столько же чили;
банка консервированной белой фасоли;
зубчик чеснока;
соль, черный молотый перец по вкусу;
зубчик чеснока;
ложечка муки;
половина красного лука.

Процесс приготовления:

1. Чеснок и лук мелко нарезаем, отправляем на сковороду и жарим в масле пару минут.
2. Затем освобождаем оба перца от семян, измельчаем их и выкладываем на сковороду к луку, жарим еще некоторое время до румяности.
3. Фасоль, освободив от жидкости, перебиваем в пюре, смешиваем с жареными овощами и специями.
4. Засыпаем в полученную массу муку, делаем котлетки из овощного фарша и держим на прогретой сковороде, пока они не обжарятся.

Вкусные курино-фасолевые котлеты

Необходимые продукты:

Яйцо;
приправы;
два куриных филе;
половина стакана муки;
200 грамм фасоли;
130 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

1. Курицу промываем, нарезаем на небольшие куски, заливаем молоком и перебиваем в блендере, можно прокрутить через мясорубку.
2. Фасоль отвариваем до мягкости, измельчаем таким же способом, как и курицу, смешиваем оба ингредиента.
3. Добавляем к ним приправы, муку, яйцо и вымешиваем до однородности.
4. Делаем руками небольшие круглые или овальные формы и обжариваем их до образования корочки.

С картофелем

Необходимые продукты:

Три клубня картофеля;
300 грамм фасоли;
панировочные сухари;
специи по вкусу;
одна луковица;
4 ложки муки.

Процесс приготовления:

1. Картофель очищаем, перетираем на терке, фасоль отвариваем до готовности, лук режем на кубики и все эти составляющие перебиваем до однородности блендером или прокручиваем мясорубкой.
2. Кладем любые приправы, муку, вымешиваем и лепим котлеты. Их хорошо обваливаем в сухарях и жарим до румяности. По желанию сухари можно не использовать.

Котлеты из фасоли и риса

Необходимые продукты:

Стакан риса и столько же фасоли;
приправы;
луковица и морковка;
яйцо;
30 грамм сыра;
панировочные сухари.

Процесс приготовления:

1. Рис и фасоль заливаем водой и готовим, пока составляющие не станут мягкими.
2. Фасоль доводим до состояния пюре при помощи любого устройства или же тщательно разминаем руками. Смешиваем получившуюся массу с рисом.
3. Морковь перетираем, лук нарезаем на квадратики и жарим овощи до румяности, затем отправляем их к фасоли с рисом.
4. Туда же вбиваем яйца, кладем приправы, обязательно соль и немного молотого перца.
5. Измельчаем сыр на терке, смешиваем с сухарями и в этой смеси обваливаем заготовки из фарша. Лучше все это делать влажными руками, тогда ничего не будет клеиться.
6. Помещаем заготовки на сковороду и жарим на масле в обеих сторон до красивой румяности.

Постные котлеты из фасоли, блюдо, которое с легкостью заметит вам мясные деликатесы. Кулинары и любители покушать знают, что фасоль сытное угощение, но причина, повлиявшая на моё высказывание о схожести продуктов скрывается в другом.

Фасолевые котлеты по вкусу легко перепутать со специфическим вкусом животной плоти. Во всяком случае, попробовав впервые котлетки затруднительно сказать, что входит в рецепт блюда. Фасоль точно не придёт на ум. Проверял на гостях!

Вчера Маме исполнилось «семнадцать лет». Вечером за одним столом собралась дружная семейка изголодавшихся Абалаковых и близких родственников. Накануне составляя праздничное меню, наткнулся на удивление простой и в тоже время не совсем привычный рецепт котлет.

Интересен он, прежде всего тем, что котлеты готовятся из фасоли без добавления яиц и прочих скоромных продуктов. Иными словами фасолевые котлеты постные. Это не могло не привлечь моего внимания, так как в последнее время тяготею к здоровой пище и .

Единственное изменение в рецепте котлет из фасоли которое я произвел это заменил пшеничную на льняную муку. Тем самым решив проблему отсутствия в котлетах яиц.

Напомню, что одна столовая ложка льняной муки, разведенная в трех столовых ложках воды, заменяет одно яйцо.

Итак, на свой страх и риск приготовил на праздничный стол фасолевые котлеты, подстраховавшись запеченной курочкой, рецепт с фото, которой вы . Так на всякий случай подстраховался. Ну, и для разнообразия ассортимента блюд не помешает. Как, оказалось, только зря переживал.

Гости остались довольны. Вкусовое качества котлет вызвало уважение к блюду. Никому из приглашенных так и не удалось догадаться из чего приготовлены котлетки. Выдвигались разные версии от картофельных до рыбных, но все были едины в одном — очень вкусное блюдо! Гости сильно удивились, узнав, что кушают постные котлеты.

Котлетки из фасоли

  • 450 грамм белой фасоли;
  • Корочка белого хлеба;
  • Столовая ложка молотых сухарей;
  • 2 столовых ложки льняной муки;
  • 6 столовых ложек воды;
  • Пучок петрушки;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Если вы не соблюдаете пост и не гнушаетесь употреблять в пищу продукты животного происхождения, добавьте в котлеты яичко и сливочное масло. В таком виде котлетки доставят удовольствие самому отпетому мясоеду.

Не верите и правильно делаете. Пристрастие к котлетам из свинины о которых ничем не перешибить. Ну, хотя бы попробует! Дайте шанс фасоли! А вдруг понравится?

Как приготовить

  1. Предварительно замачиваю фасоль. Оставляя на ночь в воде. Понятно, зачем это делаю. Утром отварить набухшую фасоль не займет много времени.
  2. Отвариваю фасоль до готовности.
  3. Приготовленную фасоль остужаю и пропускаю через мясорубку с размоченным в воде белым хлебом.
  4. В льняную муку добавляю 6 ложек воды и перемешиваю.
  5. Соединяю фарш из фасоли с заменителем яиц. Солю, перчу. Тщательно вымешиваю котлетный фарш.
  6. Измельчаю сухарики и ввожу в фасолевую массу. Добавляю сухари, чтобы масса стала достаточно густой.
  7. Рублю петрушку и смешиваю с фаршем из фасоли.
  8. Готовый котлетную массу оставляю на полчаса постоять, накрыв полотенцем.
  9. Формирую котлетки и обваливаю в панировочных сухарях.
  10. Обжариваю котлеты в растительном масле на разогретой сковороде. Лепите котлеты небольшими по размеру. Такие ловчей обжаривать.
  11. Подавайте котлеты посыпав зеленью укропа или петрушки, полив постным майонезом и гарнировав картофелем в жаренном или отварном виде.

На праздничном столе котлеты из фасоли, рецепт не сложен, даже очень прост. Дадите передышку своей силе воли, когда пожарите котлетки в православный пост.

    Предлагаю вам рецепт постного блюда. Оно очень питательное, богатое белком, который так необходим во время поста. Так же эти котлетки можно употреблять людям, придерживающимся здорового питания или вегетарианства. Для этого их надо не жарить, а запекать. Фасоль можно взять любую: красную или белую, сухую или консервированную.


    Ингредиенты (на 8 шт.):

  • Фасоль сухая - 200 г
  • Картофель - 1 штука
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 1,5 ст.л.
  • Панировочные сухари - 30 г
  • Соль по вкусу

  • Нарежьте мелко лук.

  • Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг, слейте воду и переложите ее в кухонный комбайн.

  • Измельчите в пюре. Это можно так же сделать с помощью блендера или через мясорубку.

  • Почистите картофель и натрите его на мелкой терке.

  • В глубокую чашку сложите картофель, фарш из фасоли, муку, лук, соль.

  • Все тщательно перемешайте.

  • Сформируйте котлетки и с двух сторон обваляйте их в панировочных сухарях.

  • Если вы сторонник здорового питания можно запечь их в духовке на пергаментной бумаге. При температуре 180 градусов, 10-15 минут.

  • Или налейте в сковороду растительного масло и обжарьте с двух сторон.

  • И вот все готово!

  • Приятного аппетита!

    Диетические блюда хорошо усваиваются организмом, быстро перевариваются и содержат оптимальное количество полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Универсальным продуктом постного стола является фасоль. В ее составе содержатся витамины группы В, а также РР, К, С, минеральные вещества и аминокислоты. Бобовые отличаются высоким содержанием белка (на 100 г продукта около 7-12 г), который по питательным свойствам не отличается от животного.

    Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника и нормализации пищеварения, низкая калорийность и длительное насыщение позволяют нормализовать вес, а фитоэстрогены поддерживают необходимый уровень гормонов. Полезные вещества, которые содержатся в фасоли, не разрушаются даже при тепловой обработке.

    Котлеты из фасоли могут стать самостоятельным блюдом или прекрасно дополнят любой гарнир. Подойдет белая, розовая, черная фасоль в сухом или консервированном виде.

    Особых сложностей в приготовлении фасоли нет, однако перед варкой стоит ее замочить. Если этого не сделать, процесс варки слишком затянется по времени, а блюдо вызовет усиленное газообразование. Замачивать можно двумя способами:

    1. Залить фасоль теплой водой на 10-12 ч. Воду необходимо сливать каждые три часа. Этот способ не только способствует быстрому развариванию, но и выводит вредные вещества.
    2. Так же можно залить кипятком, проварить 3-5 мин. и оставить в воде на 12 ч. 90 % неперевариемых сахаров, которые вызывают вздутие, перейдут в жидкость.

    После замачивания ее отваривают до готовности не мене 1 часа на очень маленьком огне. Чтобы она разварилась, соль следует добавлять в самом конце варки. Затем ее разминают в пюре с помощью блендера или мясорубки.

    Еще одним важным ингредиентом для приготовления этих котлет является картофель. Его можно использовать как в сыром, так и отварном виде. Картофель натирают на терке или делают пюре и добавляют к перемолотым бобам. В перемолотую массу можно добавить чеснок, кинзу или тимьян.

    Сформированные котлеты обжаривают на растительном масле или запекают в духовом шкафу до золотистой корочки, чтобы уменьшить калорийность блюда.

  • Оцените рецепт

    Постные котлеты из фасоли станут великолепным источником белка в рационе постящихся, вегетарианцев и тех, кто тяготеет к здоровому питанию. Вкусовые характеристики блюда приятно удивят и станут лучшей мотивацией для частого включения кулинарного творения в свой рацион.

    Котлеты из фасоли просто и вкусно – рецепты

    Существует масса способов приготовить фасолевые котлеты, используя разные сорта бобовых и обеспечивая базовому продукту разнообразное уместное сопровождение.

    1. Для приготовления изделий из сырой фасоли ее предварительно замачивают на несколько часов, а затем отваривают до полной готовности.
    2. Сэкономить время удастся при использовании консервированных бобовых, не требующих термической обработки.
    3. Менее калорийными и более легкими получатся постные котлеты из зеленой фасоли, которую следует отварить всего несколько минут.
    4. Фасоль превосходно сочетается в котлетах с картофелем, всевозможными отваренными злаковыми, грибами и великолепно выдерживает все эксперименты с добавлением приправ и специй.

    Постные котлеты из красной фасоли


    Котлеты из красной фасоли напоминают классические мясные не только вкусом, но и цветовой гаммой. В качестве балансирующего текстуру компонента в данном случае используется отваренный в мундире и измельченный вместе с бобами картофель, вместо которого можно добавить просто пару столовых ложек крахмала.

    Ингредиенты:

    • фасоль красная – 500 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • мука или панировочные сухари – 100 г;
    • соль, перец, зелень, масло.

    Приготовление

    1. Замачивают на ночь, а затем отваривают до полной готовности фасоль.
    2. Варят картофель в мундире, очищают, перекручивают на мясорубке вместе с луком и чесноком.
    3. Добавляют по вкусу соль и перец, по желанию зелень, вымешивают и хорошо отбивают.
    4. Формируют из красной фасоли, панируют их в муке или сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.

    Постные котлеты из белой фасоли


    Даже без добавления лука и чеснока вкусными будут котлеты из белой фасоли. Льняная мука в рецепте в сочетании с водой заменит необходимые для связывания компонентов куриные яйца. Петрушку допускается заменять укропом, базиликом или кинзой вовсе исключить зелень из рецепта, используя только желаемые пряные добавки.

    Ингредиенты:

    • фасоль белая – 500 г;
    • хлеб белый – 1 ломтик;
    • сухари панировочные – 1 ст. ложка;
    • мука льняная – 2 ст. ложки;
    • вода – 6 ст. ложек;
    • петрушка – 1 пучок;
    • соль, перец, специи, мука, масло.

    Приготовление

    1. Замачивают, отваривают фасоль, измельчают при помощи мясорубки с ломтиком размоченного в воде и отжатого хлеба.
    2. Добавляют муку льняную, воду, измельченную петрушку, соль, перец, сухари.
    3. Вымешивают массу тщательно, разминая ее руками и отбивая.
    4. Формируют котлеты из фасоли без яиц, обмакивают в муке, обжаривают в масле с двух сторон.

    Котлеты из зеленой фасоли


    Фасолевые котлеты из зеленых стручков получаются более легкими и полезными для пищеварения и кишечника. Их можно подать с постным грибным или другим соусом на свой выбор и вкус. Замороженным стручкам перед измельчением просто дают оттаять, а свежие дополнительно отваривают 2-3 минуты в воде и дают стечь.

    Ингредиенты:

    • фасоль зеленая – 500 г;
    • хлеб белый – 50 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука льняная – 2 ст. ложки;
    • вода – 90 мл;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • соль, перец, специи, масло.

    Приготовление

    1. Фасоль разрезают на небольшие фрагменты, отваривают 2 минуты, дают воде стечь.
    2. Перекручивают стручки вместе с луком и размоченным в молоке хлебом на мясорубке.
    3. Добавляют льняную муку, смешанную с водой, приправляют по вкусу солью, перцем и желаемыми специями.
    4. Ложкой выкладывают порции массы в панировочные сухари, обмакивают, перекладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают с двух сторон.

    Постные котлеты из консервированной фасоли


    Не менее лакомыми и питательными будут . Дополнительные вкусовые ноты придаст предварительно спассерованный на масле репчатый лук и мука кукурузная, которая кроме того качественно свяжет компоненты между собой и придаст фасолевой основе желаемую вязкость.

    Ингредиенты:

    • фасоль консервированная – 1 банка;
    • лук – 2 шт.;
    • мука кукурузная – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль, перец, приправы, зелень, масло.

    Приготовление

    1. Измельчают фасоль без рассола вместе с обжаренным на масле луком и чесноком на мясорубке или в блендере.
    2. Добавляют приправы по вкусу, муку, зелень, перемешивают.
    3. Формируют влажными руками постные котлеты из фасоли, обжаривают их с двух сторон.

    Постные котлеты из фасоли и картофеля


    Максимально сочными и разнообразными по вкусу получаются постные котлеты из фасоли и овощей, среди которых болгарский перец, кабачки, баклажаны, помидоры или как в данном случае картофель. Очищенные сырые клубни перетирают на мелкой терке или измельчают в блендере, а затем отжимают слегка руками от излишков сока.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 400 г;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;

    Приготовление

    1. Отваривают вымоченную фасоль до готовности и перемалывают в блендере.
    2. Подготавливают должным образом и измельчают картофель и лук, добавляют к фасолевой массе.
    3. Вмешиваю муку, соль, перец, формируют заготовки и панируют их в сухарях.
    4. Обжаривают котлеты из фасоли и картофеля на масле с двух сторон.

    Котлеты из чечевицы и фасоли


    Фасолевые котлеты, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с добавлением отваренной до полной готовности чечевицы. Использовать можно любые сорта крупы, корректируя при этом время варки. Гармонично дополнит палитру вкуса чабер или микс хмели-сунели, который следует вмешать в основу перед формированием изделий.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 1 стакан;
    • чечевица зеленая – 1 стакан;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • соль, перец, чабер, панировочные сухари, масло.

    Приготовление

    1. Фасоль вымачивают несколько часов и отваривают до готовности.
    2. Варят чечевицу 40 минут или до размягчения.
    3. Измельчают компоненты при помощи мясорубки или блендера, добавив при этом луковицу.
    4. Вмешивают в массу муку соль, перец, чабер.
    5. Формируют изделия желаемой формы, обмакивают в сухарях, жарят с двух сторон в масле.

    Постные котлеты из фасоли и грибов


    Следующий рецепт для поклонников . Здесь ими дополняют базовый компонент, предварительно отварив и дополнительно обжарив в масле с добавлением лука. Шампиньоны или вешенки отваривания не требуют. В качестве соуса для подачи можно взять лечо с болгарским перцем или любой другой на выбор.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 1 стакан;
    • грибы – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль, перец, панировочные сухари, масло.

    Приготовление

    1. Отваривают предварительно замоченную фасоль до готовности.
    2. Подготавливают должным образом, отваривают и обжаривают лесные грибы или просто жарят на масле шампиньоны, добавив в конце лук.
    3. Поджарку измельчают вместе с фасолью при помощи доступных кухонных гаджетов, приправляют.
    4. Формируют котлеты из фасоли с грибами, обжаривают их в масле.

    Котлеты из фасоли и риса


    Продегустировав постные котлеты из фасоли с рисом, рецепты мясных версий отодвинутся на второй план, настолько разительным будет вкус полученных изделий. Насыщенность бобовых в сочетании с нежной рисовой кашей и пикантностью вкусовых добавок томатного соуса создают сбалансированное кулинарное творение.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 1 стакан;
    • рис – 0,5 стакана;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • грецкие орехи – 1 горсть;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, лавр, масло.

    Приготовление

    1. Отваренный рис и фасоль пропускают на мясорубке вместе с луковицами и чесноком.
    2. Добавляют соль, перец, зелень, орехи, перемешивают, формируют изделия, обмакивают в муке и обжаривают в масле.
    3. Разводят пасту водой, доводят до кипения, приправляют лавром, перцем, выливают к котлетам.
    4. Припускают постные котлеты из фасоли в соусе 10 минут.

    Котлеты из фасоли в духовке


    Получить максимальную пользу от удастся, приготовив изделия в духовке. Фасолевый фарш можно сделать с тривиальным составом или добавив предложенные данным рецептом пряности. Клейкость основе придаст добавленная смесь из гороховой и льняной муки, которую разбавляют небольшим количеством воды.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука гороховая и льняная – по 2 ст. ложки;
    • чеснок – 1 зубок;
    • имбирь – 1 ч. ложка;
    • карри, чили и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Отваривают и измельчают фасоль вместе с луком и чесноком.
    2. Добавляют пряности, муку, соль, перец, перемешивают, формируют изделия, укладывают их на противень с пергаментом.
    3. Готовят фасолевые котлеты в духовке 30 минут при 180 градусах.

    Котлеты из фасоли на пару


    Еще более простой способ приготовить самые полезные котлеты из фасоли в пост – отварить их после формирования на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой, специальной функцией мультиварки или самодельной конструкцией из дуршлага с крышкой и подходящей по размеру емкости с кипящей водой.


    Пост - не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются.

    Ингредиенты:
    1 кг капусты,
    1 луковица,
    100 г манки,
    100 г муки,
    2-3 зубчика чеснока,
    соль, специи, зелень, панировочные сухари - по вкусу.

    Приготовление:
    Разрежьте кочан на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо вымешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

    Ингредиенты:
    1 кг цветной капусты,
    ½ стак. муки,
    3-4 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки,
    1 пучок зелени,

    Приготовление:
    Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару до полуготовности в течение 5-6 минут. Остудите, мелко изрубите ножом, сложите в миску, добавьте муку, овсянку, соль, перец и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте и жарьте на растительном масле, как оладьи.

    Ингредиенты:
    1 стак. овсяных хлопьев быстрого приготовления,
    ½ моркови,
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    200 г цветной капусты,
    ½ стак. воды,
    1 ст.л. соевого соуса,
    специи, панировочные сухари.

    Приготовление:
    Залейте овсяные хлопья кипящей водой, добавьте соевый соус и оставьте набухать. Натрите на мелкой тёрке лук, чеснок и морковь. Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините овсянку с овощами, перемешайте, досолите, если нужно. Если смесь получилась жидковатой, добавьте овсяной муки или панировочных сухарей. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на растительном масле.

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    ½ стак. манной крупы,
    ½ стак. воды,
    1 луковица,
    1 ч.л. сладкой паприки,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Морковь нарежьте ломтиками и потушите с водой до мягкости. Посыпьте морковь манной крупой, хорошо перемешайте и проварите ещё 7-10 минут. Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте к морковной массе. Остудите, сформуйте котлеты и обжарьте.

    Ингредиенты:
    250 г нута,
    1 морковь,
    1 луковица,
    1-2 зубчика чеснока,
    ¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
    1 ст.л. соевого соуса,
    1 ч.л. сахара,
    2 ст.л. лимонного сока,
    1 ст.л. панировочных сухарей,
    чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Замочите нут на ночь, затем промойте и измельчите при помощи блендера. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Смешайте с нутовой пастой, добавьте лимонный сок, соевый соус, панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешайте. Сформуйте небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте.

    Ингредиенты :
    1 кг тыквы,
    2 луковицы,
    1 крупная картофелина,
    ½ стак. манной крупы,
    1 стак. воды,
    3 ст.л. растительного масла,

    Приготовление:
    Натрите тыкву на крупной тёрке, выложите в сковороду, добавьте 3 ложки масла,измельчённый лук и натёртый картофель. Потушите в течение 20 минут до готовности. Посыпьте манной крупой, хорошо перемешайте и потушите ещё 10 минут. Остудите, добавьте измельчённую зелень, соль и специи, хорошо перемешайте и сформуйте котлеты.

    Ингредиенты:
    1 стак. овсяных хлопьев,
    200 г свежих шампиньонов,
    1 картофелина,
    1 луковица,
    1-2 зубчика чеснока,
    соль, перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Залейте овсяные хлопья половиной стакана кипятка и дайте им набухнуть. Отожмите лишнюю влагу. Картофель, лук и чеснок натрите на мелкой тёрке, грибы измельчите. Перемешайте овсянку с овощами и грибами, добавьте специи и измельчённую зелень. Сформуйте котлеты и обжарьте.

    Ингредиенты:
    1 стак. варёного риса,
    4-5 некрупных варёных картофелин,
    1 луковица,
    1 морковь,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Лук и морковь спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с варёным рисом, натёртой на тёрке варёной картошкой, посолите и поперчите. Перемешайте и сделайте котлеты. Обжарьте на растительном масле. Котлеты можно запанировать в сухарях.

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    ½ стак. манной крупы,
    ½ стак. воды,

    1 ч.л. сахара,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте морковь тонкими ломтиками, залейте водой, добавьте растительное масло, сахар и соль и потушите под крышкой до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Посыпьте манной крупой, перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Остудите полученную массу, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

    Ингредиенты:
    2 стак. гороха,
    4 моркови,
    3 луковицы,
    1 пучок зелёного лука,
    соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.

    Приготовление:
    Замочите горох и сварите его до готовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте гороховое пюре с зажаркой, добавьте соль и перец и вымесите тесто. Сформуйте котлетки, обжарьте.

    Ингредиенты:
    400 г фасоли,
    1 картофелина,
    2 моркови,
    1 луковица,
    1-2 зубчика чеснока,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Картофель и морковь отварите в подсоленной воде и остудите. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль замочите и отварите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, приготовьте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.

    Ингредиенты:
    1 стак. красной фасоли,
    2 варёных картофелины,
    100 г сушёных грибов,
    3 ст.л. овсяной муки,
    1 ч.л. соли,
    ½ ч.л. чесночного порошка,
    ½ ч.л. молотого кориандра,
    ¼ ч.л. чёрного молотого перца,
    ⅓ стак. воды.

    Приготовление:
    Фасоль и грибы замочите в кипятке, затем отварите по отдельности до готовности. Варёный картофель натрите на крупной тёрке. Варёную фасоль измельчите вместе с грибами в блендере, соедините с картофелем, добавьте специи и муку. Перемешайте, сформуйте котлеты.

    Ингредиенты:
    500 г красной чечевицы,
    3 ст.л. манной крупы,
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    1 морковь,
    300 г шампиньонов,
    соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Замочите чечевицу на ночь, наутро промойте, положите в кастрюлю, залейте свежей водой так, чтобы она только покрыла чечевицу. Добавьте соль и лавровый лист и варите в течение 30-40 минут, пока чечевица не разварится. Откиньте чечевицу на сито, добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Накройте крышкой. Обжарьте лук, чеснок, морковь и нарезанные грибы на растительном масле и дайте остыть. Соедините зажарку и чечевицу, перемешайте, сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.

    Ингредиенты:
    1 стак. гречневой крупы,
    1 стак. красной чечевицы,
    ½ стак. крошек чёрного хлеба,
    2 моркови,

    1 ч.л. горчичного порошка,
    1 ч.л. паприки,
    1 ч.л. сушёного базилика,
    ¼ ч.л. острого красного перца,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Чечевицу замочите на 1-2 часа и отварите до готовности. Гречку залейте водой и сварите рассыпчатую кашу. Готовую чечевицу измельчите в пюре при помощи блендера и смешайте с гречневой кашей. Натрите на мелкой тёрке морковь, добавьте к смеси гречки и чечевицы, положите хлебные крошки, растительное масло, специи и сушёные травы. Перемешайте, сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле. Масла лучше добавлять немного, так как котлеты могут развалиться.

    Ингредиенты:
    ½ стак. чечевицы,
    ⅓ стак. грецких орехов,
    ⅓ стак. панировочных сухарей,
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    2-3 ст.л. овсяной муки,
    соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Чечевицу замочите и сварите до готовности. Измельчите в блендере, смешайте раздавленными орехами и мелко нарезанной зеленью, добавьте специи и муку и замесите тесто. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте, как обычно.

    Ингредиенты:
    2 стак. варёной чечевицы,
    1 ½ стак. грецких орехов,
    1 стак. мелких пшеничных отрубей,
    2 луковицы,
    3 зубчика чеснока,
    3-4 ст.л. овсяной муки,
    1 ст.л. растительного масла,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Чечевицу измельчите при помощи блендера. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера, лук и чеснок также измельчите. Смешайте с чечевицей, добавьте измельчённую зелень и специи. Сформуйте котлеты и обжарьте.

    Ингредиенты:
    2 стак. варёной коричневой или зелёной чечевицы,
    2 стак. панировочных сухарей,
    1 луковица,
    1 ч.л. соли,
    2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Лук нарежьте очень мелкими кубиками и смешайте с варёной чечевицей. Добавьте панировочные сухари, специи, соль, измельчённую зелень, хорошо перемешайте и мокрыми руками сформуйте котлеты. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запеките при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут.

    Ингредиенты:
    500 г кабачков,
    4 варёные картофелины,
    ¾ ч.л. соли,
    ¼ ч.л. молотого кориандра,
    ¼ ч.л. молотого чёрного перца,
    3 ст.л. муки.

    Приготовление:
    Кабачки и картофель натрите на крупной тёрке или измельчите при помощи блендера. Соедините с остальными ингредиентами, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

    Ингредиенты:
    400 ггороха,
    100 г манной крупы,
    2 луковицы,
    ½ пучка зелени петрушки,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Замочите горох на 1-2 часа и сварите до готовности. Слейте лишнюю жидкость в отдельную кастрюльку и измельчите в пюре при помощи блендера. На 250 мл горохового отвара сварите манную крупу и соедините её с гороховым пюре. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с горохом, добавьте измельчённую зелень и специи и приготовьте котлеты.

    Ингредиенты:
    1 кг отварного картофеля,
    1 ст.л. растительного масла,
    соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари - по вкусу.

    Приготовление:
    Обсушенный горячий варёный картофель разомните в пюре, добавьте растительное масло, соль и перец и мокрыми руками сделайте небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в картофельное пюре обжаренный репчатый лук или измельчённый зелёный лук.

    Ингредиенты:
    500 г картофеля,
    400 г белой консервированной фасоли в собственном соку,
    1-2 луковицы,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
    панировочные сухари.

    Приготовление:
    Отварите картофель в подсоленной воде, немного остудите и пропустите вместе с фасолью через мясорубку. Добавьте соль и перец, лук, спассерованный до золотистого цвета, вымесите всю массу и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте.

    Ингредиенты:
    600 г картофеля,
    200 г моркови,
    200 г гречневой крупы,
    1 луковица,
    1-2 зубчиков чеснока,
    соль, чёрный молотый перец.

    Приготовление:
    Натрите сырой картофель и морковь на мелкой тёрке или измельчите при помощи блендера. Лук и чеснок также измельчите. Гречневую крупу промойте, просушите и измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты, вымешивая тесто в течение 10-15 минут, и приготовьте котлеты.

    Ингредиенты:
    500 г свёклы,
    2 ст.л. растительного масла,
    2 ст.л. манной крупы,
    соль, панировочные сухари - по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите свёклу, не очищая от кожицы, до готовности. Остудите, очистите, натрите на мелкой тёрке и обжарьте на растительном масле. Затем всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте соль, специи по вкусу, остудите и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях или муке и обжарьте.

    Ингредиенты:
    1 стак. гречневой крупы,
    300 г шампиньонов,
    1 луковица,
    1 морковь,
    100 г ржаного хлеба,
    1-2 зубчика чеснока,
    соль, специи, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Гречку отварите в подсоленной воде и остудите. Грибы нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле вместе с луком и морковью. Соедините гречку, размоченный хлеб, специи, зелень и измельчите блендером. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.

    Ингредиенты:
    1 кг шампиньонов,
    2 луковицы,
    ½ стак. манки,
    соль, перец, панировочные сухари.

    Приготовление:
    Мелко нарежьте грибы, сложите в сковороду и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость. Добавьте растительное масло, перемешайте, всыпьте манную крупу и тушите, помешивая, минут 10. Остудите. Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте к грибам, посолите, поперчите, вымесите котлетную массу, сформуйте котлеты и обваляйте их в сухарях.

    Кулинария

    Процитировано
    Понравилось: 8 пользователям

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи