Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Постное меню — актуальный вопрос для новогоднего стола. Как известно, мы встречаем Новый Год в Рождественский пост и многие из нас придерживаются поста. Поэтому стоит вопрос, что приготовить на новогодний стол, чтобы было празднично, вкусно и не нарушить пост.

Я подобрала рецепты постных блюд и предлагаю включить их в постное меню:

1.ЗАКУСКИ

3. ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

1.Закуски

МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ИЛИ ВЕШЕНКИ

Маринованные шампиньоны

Нам нужны: выход 2 баночки по 350 мл

  • 500 г грибов
  • 120 мл масла растительного
  • 60 мл 9% столового уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 зубка чеснока
  • 3 шт лаврового листа
  • 15 шт перца горошком

Приготовление:

1.Грибы моем, очищаем и разрезаем на 4 части. Чеснок измельчаем и соединяем с грибами.

2. В кастрюлю наливаем растительное масло, уксус, добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Ставим на огонь и доводим до кипения.

3. Смесь грибов с чесноком, бросаем в кастрюлю и кипятим, с момента закипания, 5 — 7 минут.


Перекладываем в баночки еще горячими, остужаем и кладем в холодильник, они готовы к потреблению через 4 часа.


Можно также хранить 2 — 3 месяца в холодном месте.

Маринованные вешенки

Нам нужны:

  • 500 — 700 г вешенок
Для маринада на 1 литр воды:
  • 100 г уксуса 9% столового
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 шт гвоздичек
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

1. Все ингредиенты для маринада, помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим их до кипения.

2. Вешенки моем, срезаем с кустика, крупные грибы нарезаем на кусочки и бросаем в кипящий маринад. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем полностью остыть. После, процедить, заправить нарезанным луком и растительным маслом. Можно кушать.

СЕЛЕДКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ


Нам нужны:

  • 2 шт селедки свежемороженной
  • 4 ст.л. томатной пасты или кетчупа
  • 100 мл растительного масла
  • 0,5 ч.л. перца чили
  • 1 ст.л. соли
  • 3 ст.л. 9% уксуса
  • 1 с.л. сахара
  • 3 шт репчатого лука

Приготовление:

1.В сотейник кладем томат либо кетчуп, растительное масло, перец чили, соль, сахар, все перемешать и поставить на огонь, довести до кипения. Остудить.

2. Селедку разбираем на филе и нарезаем порционно.

3. Лук репчатый нарезаем тонкими кольцами.

4. В судочек складываем шарами: лук + сельдь + соус и так, пока закончатся продукты.


Кладем на 3 часа в холодильник и можно употреблять.

ПОСТНАЯ ЗАКУСКА «МАНДАРИНКИ»


Нам нужны:

  • 3 моркови, среднего размера
  • 150 г риса (2/3 ст.)
  • 500 г грибов (вешенки или шампиньоны)
  • 2 головки лука, среднего размера
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 г соли
  • по 1/2 ч.л. любимых специй

Приготовление:

1.Рис хорошо помыть и отварить в подсоленной воде. После варки, рис промыть холодной водой.

2. Морковь вымыть и сварить. Воду посолить. Потом очистить от шкурки и натереть на самой мелкой терке.

3. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить, до выпаривания жидкости, посолить и заправить специями.

4. К рису добавить грибы, мелко рубленный чеснок, заправить солью и специями, по вкусу, перемешать. Начинка готова.


5. Из начинки формируем небольшие шарики, немного их спрессовать, чтобы были упругими.

Затем, с моркови, лепим на руке лепешку, кладем в центр шарик с начинки и обволакиваем его морковью.

Формируем по форме мандарина, кладем на блюдо, украшаем листьями базилика или петрушки, можно с гвоздичек сделать хвостики.

2. Салаты

САЛАТ «ДВЕ БАНОЧКИ»


Нам нужны:

  • 1 банка консервированной фасоли
  • 1 банка оливок, без косточек
  • 20 г грецких орехов
  • 1 головка лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 100 мл воды
  • 1 пучок петрушки
  • масло оливковое
  • соль, по вкусу

Приготовление:

1.Нарезанный полукольцами лук, замариновать. Для маринада берем воду, сахар, уксус и заливаем ими лук, даем постоять 20 минут.

2. Орехи немного обжарить и измельчить ножом.

3. Петрушку мелко нарезать.

4. Фасоль, оливки, лук сцедить от маринада.

5. Все ингредиенты для салата, смешать в миске, если надо — посолить, заправить оливковым маслом.

ПОСТНОЕ ОЛИВЬЕ И ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ


ПОСТНОЕ ОЛИВЬЕ

Нам нужны:

  • 3 шт картофеля
  • 2 шт моркови
  • 1 пучок зеленого лука
  • 300 г маринованных шампиньонов (можно любых)
  • 250 г зеленого маринованного горошка
  • 3 шт соленных огурца
  • 1 шт свежего огурца
  • 200 мл постного майонеза
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

1.Овощи отварить и нарезать мелкими кубиками.

2. Соленый и свежие огурцы, маринованные грибы измельчаем кубиками. Зеленый лук — мелко порубить.

3. Все ингредиенты смешать и заправить постным майонезом.

ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ


Варианты приготовления домашнего постного майонеза можно посмотреть

Нам нужны:

  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1/2 ст. овощного бульона (можно использовать жидкость из под зеленого горошка)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1,5 ч.л. яблочного уксуса
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1,5 ст.л. любого крахмала

Приготовление:

1.Крахмал разводим овощным бульоном и ставим на огонь, завариваем, без кипячения, постоянно помешиваем, как загустел, сразу снимаем (3 минуты)


2. Крахмал перекладываем в емкость, добавляем соль, сахар, горчицу, перемешиваем и вливаем растительное масло. Смесь взбиваем погружным блендером, поступательными (вниз-вверх) движениями.

В конце взбивания, добавить яблочный уксус, перемешать.

ПОСТНЫЙ САЛАТ С КРАСНОЙ РЫБОЙ


Нам нужны:

  • 100 -150 г малосольной красной рыбы (форель, семга)
  • листья салата
  • 50 г кедровых орешков или кунжута
  • 1 шт лимон, используем сок
  • оливки без косточек, по желанию

Приготовление:

1.Рыбу нарезаем небольшими полосками.

2. Листья салата помыть и обсушить на бумажном полотенце.

3. Орешки или кунжут слегка обжариваем.

4. С лимона выдавливаем сок. Оливки нарезаем колечками.

5. Салат рвем руками на небольшие кусочки и выкладываем на блюдо. На него выкладываем кусочки рыбы, оливки, притрушиваем кедровыми орешками и поливаем лимонным соком. Можно украсить помидорами черри.

САЛАТ «ХРУСТЯШКА»


Нам нужны:

  • 250 г крабовых палочек
  • 2 шт огурца, свежих
  • 1 пучок зеленого лука
  • 200 г кукурузы консервированной
  • 200 г сухариков
  • 120 г постного майонеза

Приготовление:

1.Крабовые палочки нарезаем наискосок.

2.Свежие огурцы измельчаем соломкой. Зеленый лук — нарезать мелко.

3. Все ингредиенты смешать, добавить кукурузу и сухарики, заправить постным майонезом.


СЕЛЕДКА В НОВОЙ ШУБКЕ


Нам нужны:

  • 1 шт филе сельди
  • 2 шт больших луковиц
  • 1 шт моркови
  • 300 г шампиньонов
  • 1 пучок зеленого лука
  • специи по вкусу
  • растительное масло для обжарки
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

1.Шампиньоны нарезаем крупными кусочками. Обжариваем на сковороде, до выпаривания жидкости и добавляем нарезанный 1 лук. Прожариваем 3-4 минуты, заправляем специями, убираем со сковороды и охлаждаем.

2. На этой же сковороде обжариваем натертую морковь и измельченный лук, до мягкости.

3. Филе селедки измельчаем на кубики, лук зеленый — мелко рубим.

4. На блюдо выкладываем селедку, разравниваем по поверхности, сверху притрусить зеленым луком.


5. На слой селедки выкладываем на 1-у половину — жаренные грибы,


а на 2-ю половину — морковь.


6. По краям украшаем рубленным укропом.

3. Горячие блюда

ГОЛУБЦЫ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ


Нам нужны:

  • 1 кочан свежей капусты (белокочанной или пекинской)
  • 500 г шампиньонов
  • 150 г риса
  • 1 шт моркови, натертой на терке
  • 2 шт репчатого лука
  • 600 мл томатного сока (2 ст.л. томатной пасты)
  • 400 мл капустного отвара (овощной бульон)
  • перец черный молотый, соль, по вкусу
  • масло растительное

Приготовление:

1.Рис отвариваем до полуготовности.

2. Мелко нарезаем шампиньоны и лук. На сухую сковороду отправляем жариться грибы, 5-7 минут, а затем добавляем лук, тушим еще 3-4 минуты, заправляем солью и перцем и выключаем огонь. Даем им немного остыть и смешиваем с рисом.


Совет: Свежие грибы можно заменить на сухие, тогда их нужно просто запарить, а воду использовать в качестве овощного бульона, не забыв его процедить.

3. Отделяем листья от головки капусты, кладем их в кипящую воду и провариваем пару минут. Вынимаем с кипятка и даем листьям остыть. Обрезаем толстые прожилки. Воду используем, как овощной бульон.

Способы подготовления листьев капусты к фаршированию можно .

4. В посуду для запекания (это может быть кастрюля с толстым дном, стеклянная форма),на дно кладем обрезки капусты.

5. Формируем голубцы и слегка обжариваем их на сковороде, а затем перекладываем в посуду.


6. Готовим заливку: измельченные лук с морковью обжариваем на сковороде, заливаем их томатным соком, кладем перец, соль и тушим 7-8 минут.

Заливаем голубцы заливкой и добавляем овощной бульон.


Накрываем крышкой, отправляем в разогретую до 180 градусов, духовку, на 1 час.

РИС С ОВОЩАМИ


Нам нужны: используем горшочки либо формочки высотой 5 см, диаметром 11 см.

  • 150 г риса
  • 300 г замороженных овощей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 шт лука
  • морская соль с травами, по вкусу
  • 2 ч.л. карри

Приготовление:

1.Рис заливаем кипятком и оставляем запариваться на 15 минут.

2. На сковороде с растительным маслом, зажариваем измельченный лук, до прозрачности. После, добавляем замороженные овощи, солим, кладем карри и тушим 5 минут.


3. В порционные горшочки кладем рис, затем овощи, снова рис и овощи.


Все это заливаем кипятком, накрываем фольгой и кладем в духовку.


При температуре 200 градусов, запекаем 15 минут, после этого, добавляем еще кипяток и продолжаем запекать еще 15 минут. Подаем блюдо к столу горячим.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ГНЕЗДА С ГРИБАМИ И ФАСОЛЬЮ


Нам нужны:

  • 1-1,5 кг картофеля
  • 500 г грибов
  • 2-3 шт лука + 2 шт для фасоли
  • растительное масло
  • 200 г фасоли стручковой
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

1.Картофель очистить от кожуры, помыть и поставить вариться. Готовый картофель разминаем в пюре.

2. Две луковицы мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета и смешиваем с пюре.Солим и перчим по вкусу.

3. Нарезанные небольшими кубиками грибы, обжариваем с нарезанным луком и фасолью.

4. Противень смазываем растительным маслом.

5. Картофельное пюре перекладываем в плотный целлофановый пакет, обрезаем один конец (получаем кондитерский мешочек) и выдавливаем его на противень, таким образом формируем гнезда.


Во внутрь гнезд, кладем начинку с грибов и фасоли.


Запекаем в духовке 15 минут, при температуре 180 градусов. Подаем к столу горячими.

Приятных праздников и вкусных угощений!

Как известно, новогодняя ночь приходится на время поста. И православные отмечают этот день очень скромно, главным праздником считая Рождество, а в Новый год обходясь овощами, злаками и рыбой. Но пост - не повод отказывать себе в празднике! Тем более, что к нашим услугам неисчислимое множество овощных закусок, рыбные деликатесы, всевозможные сладости-сухофрукты, да еще в магазинах продают майонез и молоко из сои. Так что праздник у нас получится на славу, будет и традиционное заливное, и даже любимый оливье! Правда, постный. Кстати, можно добавить к нему кусочек соленой красной рыбы - получится еще более роскошный салат.

Авокадо с огуречным муссом и креветками

Шаг 3 . Снять с лимона цедру, выдавить сок. Сок смешать с солью и перцем, добавить 2 ст. л. масла, взять пару ложек сока огурцов, все взбить венчиком.

Шаг 4 . Креветки заправить соком с маслом, авокадо чуть-чуть сбрызнуть заправкой. Выложить креветки в авокадо.

Шаг 5 . Огурцы откинуть на дуршлаг, пробить в блендере вместе с зеленью. Постепенно влить оливковое масло и еще раз взбить. Залить огуречным муссом авокадо с креветками, украсить полосками цедры.

Заливное из овощей

Фото: Shutterstock.com

Порций: 6

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 2 зеленых перца
  • соль и перец по вкусу
  • 350 мл томатного сока (хорошо бы из томатов в собственном соку)
  • зелень
  • желатин

Шаг 1 . Разогреть духовку до 190°С. Перцы, кабачок и баклажан вымыть. Перцы разрезать пополам. Кабачок и баклажан порезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см. Ломтики баклажанов присолить и оставить на 10 минут, после чего сполоснуть и обсушить бумажными салфетками.

Шаг 2 . Противень смазать растительным маслом. Положить на него ломтики баклажана, кабачка и перцев, поставить в духовку и запекать до мягкости (около 15 минут).

Шаг 3 . Вынуть овощи из духовки. Перцы переложить в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать постоять 10 минут, затем снять кожицу.

Шаг 4 . Влить в кастрюльку 50 мл томатного сока, добавить желатин. В кастрюле большего диаметра вскипятить воду. Когда желатин набухнет, поставить маленькую кастрюльку в большую с кипящей водой, уменьшить огонь и нагревать, постоянно размешивая, пока желатин полностью не растворится. Снять с огня, дать немного остыть. Влить оставшийся томатный сок и перемешать.

Шаг 5 . Форму для заливного смазать растительным маслом, затем застелить пищевой пленкой так, чтобы края пленки выступали за края формы. Уложить на дно формы кусочки зеленого перца, залить их томатным соком с желатином.

Шаг 6 . Затем выложить слой баклажанов и слой кабачков; каждый слой залить томатным соком. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник для полного застывания.

Совет : в заливное специи обычно не добавляют, поэтому можно сделать для него острый соус. Взбить оливковое масло с уксусом (в пропорции 1:3), добавить ½ ч.л. белого перца и немного порошка карри.

Фаршированные баклажаны

Фото: Shutterstock.com

Порций: 6

  • 3 небольших баклажана
  • 1 луковица
  • 1 банка резанных шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • Крупная соль
  • Панировочные сухари
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Петрушка
  • Кинза

Шаг 1 . Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, чуть наискось, чтобы получались длинненькие овалы толщиной 5-7 мм. Засыпать их крупной солью и оставить на 1 час. Затем ополоснуть теплой водой и промокнуть салфетками.

Шаг 2 . Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Баклажаны обвалять в муке и обжарить, по 1-2 мин. с каждой стороны.

Шаг 3 . Открыть банку грибов, слить сок. В блендер положить петрушку и как следует измельчить. Потом добавить грибы и совсем немного их помельчить - буквально 1-2 секунды.

Шаг 4 . Лук мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Добавить грибы с зеленью, перец и соль, немного обжарить, в конце кинуть измельченный чеснок.

Шаг 5 . В каждый овал баклажана положить ½ - 1 ч.л. грибной начинки, свернуть рулетиком.

Шаг 6 . Выложить на блюдо, посыпать измельченной кинзой.

Постный оливье

Фото: Shutterstock.com

Порций: 8

  • 4 средних картофелины
  • 3 небольших морковки
  • 1 банка зеленого горошка
  • 100 г. морской капусты
  • 3 соленых огурца
  • 8-10 шт. черных оливок
  • 1 луковица
  • 250 мл. постного или домашнего майонеза
  • ½ ч.л. куркумы
  • 1/3 ч.л. черного перца
  • Соль по вкусу

Шаг 1 . Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать кубиками, перемешать в большой миске.

Шаг 2 . Оливки нарезать колечками, лук - очень мелко нашинковать и ошпарить, скинуть на дуршлаг, чтобы стек. Добавить лук и оливки в салатник.

Шаг 3 . Морскую капусту измельчить, огурцы порезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Положить зеленый горошек, посолить и добавить специи.Заправить постным майонезом.

Фаршированная скумбрия

Фото: Shutterstock.com

Порций: 6

  • 1 кг скумбрии (непотрошеной)
  • 2 сладких перца
  • 500 г. помидор
  • ¼ ч.л. красного молотого перца
  • 60 г панировочных сухарей
  • 1 лимон
  • Петрушка
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец по вкусу

Шаг 1 . Сладкий перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиками и потушить на 1 ст.л. растительного масла. Помидоры нарезать кружочками и слегка потушить в масле, но не мешать, чтобы не помять ломтики.

Шаг 2 . Рыбу почистить, если надо, и выпотрошить через спинку. Натереть солью и перцем внутри и снаружи. Положить внутрь тушеный перец.

Шаг 3 . Рыбу положить на противень или в форму, посыпать красным перцем, панировочными сухарями, полить 1 ст. л. растительного масла. Запечь в духовке, разогретой до 180 С.

Шаг 4 . При подаче гарнировать ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Рисовый пудинг

Порций: 6

  • 1 стакан риса (круглого)
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива без косточек
  • 1 ст. л. жидкого меда

Шаг 1 . Помыть сухофрукты и залить их кипятком на 15 минут. Сварить рис.

Шаг 2 . Порезать курагу и чернослив, мелко порубить орехи. Горячий рис смешать с сухофруктами, орехами и медом. Разложить по формочкам.

Шаг 3 . Немного примять рис ложкой, убрать в холодильник на 30 минут, чтобы застыл.

Список продуктов для целого обеда

Рыба и морепродукты

  • 1 кг скумбрии непотрошеной
  • 500 г мелких креветок очищенных

Консервы

Бакалея

  • 0,5 кг риса
  • Пакетик панировочных сухарей
  • 250 мл оливкового масла
  • 0,5 л подсолнечного масла
  • 1 маленькая баночка меда
  • Желатин
  • Сухофрукты и орехи
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива без косточек
  • 100 г очищенных грецких орехов

Наступает 2019 год, идет Рождественский пост, но и христиане, придерживающиеся поста, также хотят интересно встретить наступающий год. Предлагаем рассмотреть постные блюда на Новый год 2019, выбирайте понравившиеся рецепты и радуйте своих гостей и домочадцев. Как говорится: Богу Божье, а Кесарю — Кесарево.

Некоторые думают, что постная еда не вкусная и пресная, это не так. При правильном подборе продуктов можно приготовить очень вкусные блюда как повседневные, так и для Новогоднего стола. Многие из этих рецептов подойдут для вегетарианского или даже веганского стола.

Хотя и время зимнее, всегда найдется чем порадовать гостей, соорудив вкусные постные салатики.

«Кудряшка Сью»

Салат соответствует своему названию. Очень сытный. Гости не останутся голодными.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г.
  • помидоры – 200 г.
  • цветная капуста – 300 г.
  • мука – 100 г.
  • вода – 50 г.
  • лимон – 100 г.
  • специи – соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Спаржу очистить от волокон, разрезать на кусочки по пять сантиметров. В сковороду налить две столовые ложки подсолнечного масла, обжарить спаржу, выдавив на нее сок одного лимона.
  2. Помидоры лучше взять маленькие. Разрезать пополам, слегка пожарить вместе со спаржей.
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия, тщательно перебрать.
  4. Из муки и воды сделать кляр. Обмакнуть капусту и обжарить в большом количестве масла.
  5. На большую тарелку по краям выложить обжаренные кудряшки из соцветий капусты. В центр положить спаржу, из помидор сделать глазки и щечки. Салат готов.

Салат «Морской коктейль»

В основу этого салата идут морепродукты. Яркий, полезный, вкусный, он украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мидии – 300 г.
  • лук красный – 200 г.
  • осьминоги – 200 г.
  • кальмары – 200 г.
  • фасоль стручковая – 300 г.
  • лимон – 100 г.
  • соевый соус – 50 г.
  • оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

Мидии хорошо сполоснуть водой, удалить водоросли и песок. Выложить на полотенце для просушки. С осьминогов и кальмаров удалить пленку, положить на десять минут в воду комнатной температуры. Обсушить.

  1. Фасоль проварить в течение пяти минут. Слить воду, залить холодной и добавить несколько кусочков льда. Это делается для того, чтобы фасоль имела хрустящий вкус. По истечении десяти минут достать и обсушить.
  2. Лук измельчить полукольцами, слегка зажарить, добавить мидии, жарить в течение пяти минут.
  3. Кальмары отварить десять минут, нарезать брусочками. Осьминоги лучше покупать маленькие, отварить в подсоленной воде пять — десять минут. Сложить в миску, сбрызнуть лимоном, добавить одну чайную ложку соевого соуса. Мариновать двадцать минут.
  4. Все ингредиенты смешать, выложить в салатницу. Украсить можно жареным кунжутом.

Салат «Красный орешек»

Остренький салатик для новогоднего постного меню, имеет кисло — сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г.
  • чеснок – 50 г.
  • огурцы маринованные – 2 шт.
  • грецкие орехи – 100 г.
  • оливковое масло – 30 г.

Приготовление:

Грецкие орехи подсушить в духовке и размять скалкой. Вареную свеклу, огурцы, чеснок натереть на средней терке.

Все ингредиенты смешать, налить масло, красиво уложить на тарелочку. Украсить ядрами от граната.

Кроме накрытого праздничного стола нужно еще позаботиться и , почитайте идеи, что подарить маме на Новый год, просто и со вкусом.

Блюда из рыбы для постного стола на Новый год 2019

Пост постом, а Новый год раз в году, и хочется внести в его празднование радостные и вкусные нотки. Новый год наступает во вторник, пост послаблен, можно рыбу, поэтому с удовольствием готовим к праздничному столу вкусные рыбные блюда. Рецепты также подойдут для вегетарианцев, которые едят рыбу.

«Уха королевская»

Ингредиенты:

  • голова толстолобика – 1 шт.
  • карп – 1 шт.
  • хребет лосося – 1 шт.
  • картофель – 200 г.
  • морковь – 100 г.
  • лук – 100 г.
  • вода – 3 л.
  • водка – 50 г.
  • пшено – 100 г.
  • специи – душистый перец, лавровый лист, соль, приправа для ухи.

Приготовление:

Хребет лосося разрезать на куски. Голову толстолобика обмыть водой, удалить жабры. Карпа очистить от чешуи, достать все внутренности, убрать жабры, хорошо вымыть водой. Всю рыбу поместить в емкость для варки и поставить на огонь.

  1. Когда закипит — положить очищенную целую морковь, лук. Варить до готовности рыбы.
  2. Из бульона достать кусочки рыбы, убрать все косточки. Бульон процедить через сито. Поставить на огонь, добавить рыбу.
  3. Картофель почистить, помыть, нарезать кусочками. Опустить в кипящий суп, уменьшить огонь.
  4. Пшено хорошо промыть. Когда картошка станет мягкой положить специи и крупу.
  5. В самом конечном процессе приготовления влить водку. Дать настоятся один час.

Щедрый карман

Это блюдо не дешевое, но и Новый год не каждый день. Один раз в год можно себя побаловать.

Ингредиенты:

  • кальмар – 6 шт.
  • рис – 100 г.
  • лосось – 200 г.
  • мидии – 200 г.
  • оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Кальмары хорошо обработать, просушить.
  2. Рис отварить до полуготовности.
  3. Лосось нарезать на кусочки, альтернативой могут быть брюшки лосося.
  4. Мидии очистить от водорослей и песка. Смешать все ингредиенты, добавить специи, это будет начинка кальмаров.

Форму для выпечки смазать маслом, выложить начиненные тушки запекать в продолжение тридцати минут. Украсить оливками и кусочками лимона.

Карпатыч

Сытное и полезное блюдо. Очень красиво смотрится, будет украшением стола.

Ингредиенты:

Карп – 800 г.

Лук красный – 200 г.

Айва – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика.

Кориандр – 10 г.

Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Карп очистить от шелухи и внутренностей, обязательно убрать жабры, они дают неприятный запах. Хорошо промыть, обсушить.

Чеснок и лук мелко нарезать, смешать с соком лимона и кориандром, чтобы получилась кашица.

Айву разрезать на четыре части, удалить сердцевину.

В нутро карпа поместить сначала кашицу потом айву, заколоть края зубочисткой.

Запекать в духовке в продолжение тридцати минут. Готовое блюдо украсить дольками лимона.
.

Колобки

Веселые колобки не только создадут прекрасное настроение, но и порадуют своим вкусом.

Ингредиенты:

Филе хека – 700 г.

Рис – 100 г.

Лук – 100 г.

Манка – 100 г.

Приготовление:

Рис сварить, промыть и дать стечь излишкам воды.

Лук мелко нарезать, зажарить до карамельного цвета.

Филе хека с луком перекрутить при помощи мясорубки два раза. В полученную массу положить рис, соль, перец, манку. Хорошо вымешать.

Руки смочить подсолнечным маслом, чтобы фарш не прилипал, сформировать колобки. Запекать в духовке до готовности. Маслины или оливки нарезать на кружечки, сделать колобкам глазки и ротик. Выложить на тарелку, украсить маслинами.

Блюда из овощей к новогоднему столу

Овощи, грибы, бобовые составляют основу постного стола. Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты, сытные и вкусные.

Грибной сюрприз

Недорогое и вкусное блюдо. Любители грибов по достоинству его оценят.

Ингредиенты:

Шампиньоны – 500 г.

Чечевица – 200 г.

Лук – 100 г.

Приготовление:

Чечевицу отварить и сделать пюре. Соль, перец добавить по щепотке.

Шляпки грибов сполоснуть водой и обсушить. Ножки грибов нарезать и зажарить вместе с луком. Эту смесь смешать с пюре.

Руки смочить подсолнечным маслом, сформировать шарики и аккуратно выложить на шляпки грибов. Верх посыпать семенами льна и кунжута. Запекать в течение тридцати минут. Украсить дольками помидора.

Лесовик

Цветовая гамма этого блюда украсит любой праздничный стол. Гости по достоинству его оценят.

Ингредиенты:

Перец болгарский – 6 шт.

Гречка – 200 г.

Грибы – 300 г.

Лук – 100 г.

Приготовление:

Красный, желтый, зеленый перец разрезать на две половинки, удалить семена.

Гречку отварить до готовности.

Грибы и лук нарезать и обжарить. Добавить по щепотке соли и перца.

Смешать с гречкой до однородной массы. Начинить половинки и испечь в духовке. На большое блюдо выложить листья салата, поместить перец, украсить маринованными грибами.

Почитайте, — много разных красивых идей.

Рулет изумрудный

Такой рулет понравится не только взрослым, но и деткам.

Ингредиенты:

Нут – 500 г.

Перец болгарский красный – 1 шт.

Перец болгарский желтый – 2 шт.

Лосось – 500 г.

Приготовление:

Нут сварить, сделать пюре. Положить перец черный молотый и соль.

С перца убрать семена, промыть и нарезать дольками по два сантиметра.

Лосось или брюшки лосося тонко разрезать.

На марлю выложить пюре тонким слоем, поместить рыбу и перец слоями, чередуя друг с другом. Свернуть рулет. Запекать сорок минут. Украсить зеленным горошком.

Постный плов

Не менее вкусный плов получится и без мяса. Сытный, ароматный, вкусный, он вполне создаст конкуренцию любому праздничному блюду.

Ингредиенты:

Рис – 300 г.

Морковь – 100 г.

Лук – 100 г.

Грибы – 300 г.

Специи – соль, душистый перец, приправа для плова.

Приготовление:

В чугунный казанок налить подсолнечного масла. Обжарить мелко нарезанный лук, натертую морковь и грибы.

Добавить 200 г воды, специи, довести до кипения.

Рис промыть горячей водой три раза. Поместить в казанок, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь. Через сорок минут плов будет готов.

Котлетки постные веганские

Котлеты можно приготовить без добавления мяса, по вкусу мало чем отличаются от мясных. Вкусные и полезные, они разнообразят меню во время поста.

Ингредиенты:

Гречка – 200 г.

Картофель – 200 г.

Лук – 100 г.

Грецкие орехи – 100 г.

Специи – соль, перец.

Приготовление:

Гречку промыть, сварить до готовности.

Картофель очистить от грязи, залить водой, сварить в кожуре. С остывшего снять кожицу, протереть через сито.

Грецкие орехи обжарить на сковороде, скалкой измельчить до состояния муки.

Лук мелко нарезать и обжарить.

Все ингредиенты смешать, сделать однородную массу. Руки смочить подсолнечным маслом, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон. Готовые выложить в тарелку украсить нарезанной петрушкой.

Десерты на новогодний стол

Ну, какой праздничный стол без сладенького? Из постных продуктов тоже можно разные вкусности готовить. Попробуем?

« Яблочный рай»

Ингредиенты:

Яблоки красные большие – 6 шт.

Тыква – 200 г.

Изюм – 100 г.

Чернослив – 100 г.

Сахар – 200 г.

Корица – 50 г.

Приготовление:

Подготовить яблоки. Десертной ложкой убрать сердцевину, стараясь не повредить само яблоко.

Тыкву обжарить с сахаром, пять десять минут.
Изюм и чернослив залить кипятком, настоять десять минут, процедить. Соединить с тыквой, добавить корицу, 100 граммов сахара и вымешать.

Нафаршировать яблоки этой массой. В каждое добавить по одной чайной ложке сахара. Уложить на противень, запечь. Готовые яблоки притрусить пудрой из сахара, положить сверху листочки мяты.

Постный торт Сластена

Такой торт смело можно подать на Новогодний стол. В меру сладкий, постный, он удивит своим вкусом праздничных гостей.

Ингредиенты:

Мука – 300 г.

Подсолнечное масло – 100 г.

Вода – 100 г.

Сода – 1 ч.л.

Кокосовое молоко – 200 г.
Мука – 2 ст.л.

Сахар – 100 г.

Ванилин – 1 пакетик.

Вода – 50 г.

Приготовление:

Муку просеять два раза, сделать крошку с подсолнечным маслом, добавить соды, гашенной уксусом и воды. Сделать тесто. Оно не должно липнуть к рукам, если это произошло, то надо досыпать муки. Тесто положить в пакет, поместить в холодное место на один час.

Сделать крем. Кокосовое молоко довести до кипения. Засыпать сахар и ванилин, перемешать. В муку добавить воду смешать до однородной консистенции, помешивая влить в кипящую массу. Проварить в течение пяти минут. Остудить.

Готовое тесто достать с холодильника, разделить на восемь частей. Каждый кружечек раскатать. С помощью тарелки вырезать круги. Остатки от теста тоже раскатать и выпечь, они пойдут на крошку для украшения. Выпекать в духовке до готовности.

Коржи остудить, промазать кремом, посыпать крошкой, поставить в холодильник на три часа для пропитки. Торт готов.

Конфеты Трюфеля

Очень вкусные конфетки, имеют тонкий шоколадный вкус. Детки будут в восторге. Если не раскрывать секрет приготовления трюфелей, то никто не догадается, из чего они сделаны.

Ингредиенты:

Красная фасоль – 200 г.

Шоколад – 100 г.

Какао порошок – 100 г.

Кокосовая стружка – 100 г.

Сливочное масло (можно заменить маслом на основе растительных жиров) – 100 г.

Приготовление:

Фасоль перебрать, замочить на ночь. Сварить из нее пюре.

Шоколад растопить на водяной бане, смешать с фасолью и сливочным маслом. Масса должна быть эластичной и однородной.

Мокрыми руками сделать шарики. Половину обвалять в кокосовой стружке, а остальные в какао порошке. Выложить на тарелку и можно угощать гостей.

Постный хлеб

Нет ничего вкуснее домашнего, горячего хлеба. Зная все секреты приготовления, не составит большого труда испечь его самим. Можно добавить разные ингредиенты. Вкусный хлеб получается с семечками. Для этого их надо очистить и немного поджарить.

Ингредиенты:

Мука – 500 г.

Вода – 200 г.

Масло подсолнечное – 50 г.

Дрожжи – 20 г.

Приготовление:
Воду налить в кастрюлю, нагреть до температуры сорока градусов, добавить по пол чайной ложки соли, сахара, дрожжи растворить, влить масло.

Муку просеять два раза, чтобы обогатить кислородом. Замесить крутое тесто, накрыть крышкой. Поместить в теплое место. Тесто должно подняться три раза.

Форму для выпечки смазать маслом, положить тесто и поставить в духовку. Печь до готовности. Готовый, горячий хлеб сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Мы вам рассказали, какие вкусные постные блюда можно приготовить на новый год 2019, надеемся, вы что-то из них выберете к своему праздничному столу. Хорошего настроения и счастливого нового года!

Всё ближе Новый год с его блеском, радостью и, конечно, с традиционным для России богатым застольем. А у православных христиан до 7 января продолжается Рождественский пост.
Конечно, в этот период верующие стараются быть сдержанными и соблюдать меру во всем, в том числе и в веселье. Однако праздник остается праздником, и теплое семейное застолье с воспоминаниями о добрых днях года минувшего наверняка остается традицией для большинства семей.

Что касается новогоднего постного стола, то здесь нет никаких противоречий: найдется огромное количество вкусных праздничных блюд, на любой бюджет и уровень мастерства.
Поговорим об основных принципах постного новогоднего праздничного меню и относительно несложных и потому популярных, проверенных нами, рецептах.

По сравнению с более строгим Великим постом, чаще всего в эти дни разрешена рыба. И, конечно, все морепродукты - кальмары, креветки, мидии… Это, как правило, основа постного новогоднего стола. Вторая его составляющая - всевозможные овощи, которых, к счастью, сейчас в продаже немало и зимой. Могут помочь вкусно накормить всех гостей и домашних мучные блюда - и в качестве горячих блюд, и как десерт.

" Для тех, кто привык к традиционным блюдам на новогоднем столе, неплохим выходом станет частичное изменение того или иного привычного рецепта. Мясо, сыр, яйца в ряде случаев можно просто исключить, а иногда заменить рыбой, тофу, кальмарами или креветками. Майонез используем постный.

Салаты

Самый разнообразный раздел новогоднего постного стола - это, конечно, салаты! Количество их вариантов безгранично и выбор зависит только от нашего вкуса и наличия продуктов.

Мы уже рассказывали о некоторых , сейчас же подробней остановимся на других.

Очень популярна у любителей «советского» новогоднего стола знаменитая


селедка под шубой

Филе селедки, отварные картошка и морковь, лук, свекла мелко режутся и укладываются слоями, прослаиваются майонезом либо приправляются растительным маслом. Достаточно просто исключить яйца и сыр - всё равно будет очень вкусно, гарантируем!

Кстати, в знаменитом «Оливье» можно также исключить яйца, а мясо заменить копченой рыбой, кальмарами, крабовыми палочками… А греческий салат можно приготовить без сыра, либо заменить его соевым.

Салат из авокадо с креветками

Весьма популярный в последние годы рецепт, имеющий множество вариантов. Часто подается в «лодочках» из половинок авокадо, мякоть которых вынута и измельченной добавлена в салат.

Например, можно попробовать такой рецепт:

  • 2 авокадо,
  • 100 г. отварных креветок,
  • несколько помидорок черри (или 1 обычный помидор),
  • Соль, перец, лимонный сок, растительное масло.

Мякоть авокадо режем кубиками и поливаем лимонным соком, чтобы не темнела. Помидорки режем напополам или крошим кубиками. Креветки просто отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем авокадо, порезанные помидоры, отваренные креветки, заправляем растительным маслом, солим, перчим. Можно посыпать кунжутом.

А можно использовать здесь и рыбу:

  • 1 авокадо,150 г. отварных креветок,
  • 1 пучок салата,
  • 250 г. обжаренной семги,
  • свежий огурец соломкой,
  • 1 яблоко соломкой,
  • укроп,
  • соль,
  • растительное масло.

Салат «Фламинго»

Все ингредиенты здесь - красного цвета!

  1. Креветки очищенные недолго варить.
  2. Соленую семгу или форель очистить от шкуры и порезать кубиками.
  3. Красное большое (непременно красное) яблоко не чистить, порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и перемешать.
  4. Помидоры (2 штуки) порезать средними кубиками, вырезать семечки.
  5. Горсть клюквы целиком.

Перемешать. Перед самой подачей покапать еще чуть-чуть лимонным соком и добавить совсем немного майонеза.

Салат из мидий

Лук и морковь пассировать на растительном масле, добавить отваренные мидии и вареные макароны либо рис. Заправить кетчупом и майонезом в соотношении 1:1.

Слоеный салат из кальмаров

  • 3 кальмара;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 морковь;
  • 250 г. отваренных грибов,
  • постный майонез, соль, перец.

Кальмары отварить и нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле с тертой морковью. Грибы порезать и обжарить. Выкладываем слоями. Каждый слой солится, перчится, смазывается майонезом.

«Мимоза»

Вернее, постный вариант этого непостного в оригинале салата.

Слоями выкладываем, измельчив:

  • вареный картофель,
  • репчатый лук,
  • вареную морковь,
  • консервированную сайру или сардину,
  • по желанию - соленые огурцы.

Каждый слой смазываем майонезом.

Напоследок предложим ещё несколько вариантов возможного сочетания элементов в салатах:

  • Кальмары,
  • крабовые палочки,
  • зеленый горошек,
  • свежий огурец,
  • майонез.
  • Крабовые палочки,
  • кукуруза,
  • ананасы,
  • майонез.
  • Кальмары,
  • болгарский перец,
  • свежий огурец,
  • кукуруза,
  • корейская морковь,
  • смесь майонеза и соевого соуса.
  • Морская капуста (1 банка),
  • зеленый горошек (1 банка),
  • сайра или тунец (1 банка),
  • 1 луковица,
  • майонез.
  • Кальмары,
  • помидоры,
  • листовой салат,
  • укроп и петрушка,
  • Кириешки, майонез.
  • Креветки,
  • отварной картофель,
  • зеленый горошек,
  • листья салата,
  • майонез,
  • соевый соус.

Майонез


Нельзя не остановиться подробней на часто возникающем вопросе о постном майонезе. Конечно, с ним многие салаты гораздо вкуснее. Если в магазине не найдется специального постного, можно для начала поизучать состав разных соусов (сейчас их выпускается немало - чесночный, ореховый) или самых недорогих майонезов - частенько в составе не оказывается яиц. А если есть желание, можно сделать майонез самим.

Вариант первый.

200 г. соевого молока (можно развести из сухого) взбивать блендером, постепенно добавляя 200 г. растительного масла. Добавить горчицу, соль по вкусу.

Вариант второй.

Полстакана любого овощного отвара доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой разведенной в малом количестве крахмал (1,5 ст.л. сухого вещества), сварить, как кисель. Охладить, добавить полстакана растительного масла, соль и горчицу по вкусу, взбить блендером.

Другие закуски

Отличные варианты закуски - корейские салаты . Их можно, как известно, готовить из практически любых овощей: моркови, капусты, баклажанов, даже свеклы, а еще из папоротника, грибов… Но именно для постного новогоднего стола идеально подойдет

Хе из рыбы

  • 250 г филе сырой красной рыбы либо судака,
  • 1 небольшой свежий огурец,
  • 1 луковица,
  • 2 веточки петрушки,
  • ½ острого перца,
  • 1 десертная ложка 70% уксусной эссенции,
  • 50 мл растительного масла.
  1. Нарежьте рыбу на кусочки со сторонами 1,5х1,5 см и положите в чашку. Добавьте уксус и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник примерно на 1 час. Рыба должна поменять цвет и стать более матовой и розовой, цвет внутри рыбы должен быть такой же, как и снаружи - это означает, что рыба готова.
  2. Огурец нарежьте тонкими полосками, добавьте к рыбе; нарежьте лук полукольцами, добавьте к рыбе и огурцам. Перец нарежьте колечками, петрушку мелко измельчите. Добавьте петрушку и перец в салат. Посолите по вкусу.
  3. Вскипятите растительное масло в сотейнике. Влейте кипящее масло в салат и быстро все перемешайте.
  4. Накройте салат крышкой и дайте ему постоять в течение часа в холодильнике.

Соленая рыба

Если засолить горбушу, кету или семгу самим, то получим свежие и нежные ломтики. Это совсем нетрудно и не требует, как может показаться, много времени, зато может существенно сэкономить семейный бюджет.

Филе горбуши (или её родственников) режем ломтиками толщиной около 1 см. Можно снять рыбу с костей самим, разделывать ее легче всего полуразмороженную.
Пересыпаем её смесью соли и сахара. Соотношение их может быть 1:1 или 2:1, кому как нравится, на 1 кг филе примерно 1 ст. ложка соли. Можно добавить перец, зелень, репчатый лук, лимон… Но можно обойтись и без этого. Кладем сверху гнет (плоскую тарелочку или крышечку с грузом) и убираем в холодильник на несколько часов (на ночь). Утром рыба готова!

Суши и роллы


Сейчас нетрудно освоить технологию приготовления этих блюд - в интернете немало подробных мастер-классов, и на практике это оказывается довольно просто. Также достаточно экономное блюдо (в отличие от покупного): кроме обязательных компонентов - сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы - нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки.

Это могут быть: кальмары, креветки, полоски болгарского перца, свежего либо солёного огурца, баклажаны, корейская морковь, любая зелень… Ну, а в новогоднем постном варианте используется также и любая соленая рыба, икра. Можно завернуть роллы не в нори, а в постные блинчики - в общем, полная свобода для фантазии.

Ну и, конечно, можно использовать для постного меню на Новый год ряд традиционных закусок, например, свежие овощи ломтиками либо в салате, оливки, домашние заготовки - соленья, маринованные грибы, .А еще - бутерброды или канапе с икрой!

Не будем забывать и о таком красивом блюде, как , только в пост лучше вместо желатина использовать агар-агар.

Горячие блюда

Итак, главное блюдо на нашем праздничном столе - скорее всего, . Самый, пожалуй, известный рецепт -

Запеченная рыба с картофелем.

Можно взять судака, горбушу, кету. На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса (проверять по готовности картошки).

Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан.

Пельмени, манты

Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, мука по потребности, до гладкости теста.

Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга (в последнем случае фарш будет жирнее). Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу (тоже прокручиваем или измельчаем), 1 зубок чеснока, соль по вкусу. Далее готовим, как «обычные» пельмени.

Помимо рыбы, постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком. Особенно подходят такие начинки для сочных мантов.

Пирог с рыбой

Тесто: на 50 г. «живых» (или замороженных) дрожжей, разведённых в 100 г. воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г. растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. л. соли, полстакана сахара. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким.

Начинка может быть разнообразной, например:

  1. Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук - все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки.
  2. Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. 1-2 луковицы на 500 - 700 г. филе.

Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут.

Рагу в горшочках

Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно!

Кусочки рыбы, картофель ломтиками, зажарка, любые мороженые овощи по вкусу (например, «лечо») кладутся в горошочки, добавляется соль, специи. Добавляем воды примерно на 1/3 - 1/2 горшочка, сверху можно пару ложек майонеза. Запекаем в горячей духовке минут 40 - 50. Можно вместо рыбы взять за основу кальмары.

Кроме собственно рыбных, можно упомянуть в качестве основных блюд .
Отдельно упомянем о таком интересном и очень вкусном блюде, как

фаршированные кальмары

Варианты начинки могут быть разными:

  1. Грибы, жаренные с луком плюс отварной рис.
  2. Рис либо гречка, перемешанные с обжаренными луком и морковкой и тушеными овощами (любыми, хорошо использовать замороженные смеси).

Начинённые тушки кальмаров кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез (граммов 100 на средних размеров кастрюлю), закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут.

Не совсем рыбное, но любимое в нашей семье праздничное блюдо - пицца с морепродуктами . .


И еще один вариант горячего блюда для новогоднего постного стола - тем, кто рыбу не любит.

Грибная закуска

  • 1 банка красной фасоли в собственном соку (или сваренной),
  • 300 г. грибов, опят или шампиньонов,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 1 луковица,
  • майонез.

Грибы мелко режем и обжариваем с нарезанным луком. Смешиваем в глубокой сковороде с фасолью, добавляем чеснок, майонез и соль, тушим 5 минут.

Это блюдо можно подавать и холодным.

Торты и сладкие пироги

Торт и пост, на первый взгляд, понятия не очень совместимые. Но праздник на то и праздник, чтобы потрудиться накануне ради своих родных и друзей и порадовать их особенно вкусным блюдом! При этом оно будет постным, и для новогоднего меню подойдет, как никогда.

Торт «Наполеон»

  • Мука 4.5 ст.,
  • растительное масло 1 ст.,
  • газировка 1 ст.,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • лимонная кислота 0,25 ч. л.
  • Для крема:
  • манная крупа 250 г.,
  • сахар 0.5 кг.,
  • миндаль 170 г.,
  • ванильный сахар 30 г.,
  • лимоны 1,5 шт.

Тесто. Высыпаем муку в большую емкость. Наливаем туда растительное масло, а также газировку и лимонную кислоту с солью. Начинаем перемешивать, а затем месить тесто. Тесто комкаем в шар, и таким оставляем его в закрытой миске, которую мы положим в холодильник на полчаса. Затем шар теста разделяется ровно на 12 порций. Одна порция раскатывается в блин, диаметром примерно 30 сантиметров, остальные возвращаются в холодильник.

Прогреваем печь и выкладываем тесто на противень, печем, пока не подрумянится. Так же выпекаем остальные коржи.

Крем. Очищаем миндаль, ошпаренный в кипятке, измельчаем и перемешиваем с сахаром в полутора литрах кипятка. Кипятим, затем, добавляем в смесь манную крупу и продолжаем варить, пока крем не станет густым. Срезаем с лимона цедру и нарезаем на кусочки, и цедру и сам лимон, заранее избавленный от белой части шкурки. Измельчаем эти кусочки вместе, а получившуюся жижицу соединяем с постным кремом. Добавляем ванильный сахар и взбиваем.

Каждый корж обильно смазываем кремом, последний корж превращаем в крошки и посыпаем ими последний слой крема. Торту потребуется полдня для пропитывания.

Манник

  • 1 ст. манки,
  • 0,5 - 1 ст. сахара, по вкусу,
  • щепотка соли,
  • 1 ст. теплой кипяченой воды.

Все перемешать и оставить на 0,5 - 1 час.
Потом добавить

  • 7 столовых ложек подсолнечного масла,
  • муки до консистенции очень густой сметаны,
  • 0,5 ч. л. соды.

Всё перемешать, добавить 1 ст. л. уксуса или измельченный в блендере лимон с кожурой, перемешать. Можно добавлять любую начинку: ломтики яблок, орехи, сухофрукты, ягоды, консервированный ананас, кокосовую стружку, какао и т. д.

Если хочется сделать на этой основе торт, можно разрезать манник пополам и промазать вареньем.

Коврижка постная

Отличная основа для торта, но можно с удовольствием есть её и так.

  • 3/4 стакана сахара,
  • 0,5 стакана изюма (или/и цукатов),
  • 0,5 стакана измельченных орехов,
  • 2 ст. ложки варенья,
  • 0,5 лимона, истёртого на тёрке (или в блендере),
  • 2 ст. ложки какао,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 стакан (или чуть больше) тёплой воды,
  • 1 ч. л. соды, разведённая в воде,
  • мука.

Всё перемешать, добавить муку до консистенции густой сметаны, вылить в форму, смазанную растительным маслом, выпекать в нагретой духовке до готовности (проверять зубочисткой).

Крем так же, как и в «Наполеоне», готовится на основе густой манной каши - добавляем туда сахар и тертый лимон (можно маргарин, но совсем не обязательно).

Пирог с яблоками, лимонный пирог, медовая коврижка -

Печенье


Песочное медовое печенье

  • 2 стакана муки,
  • 1 пачка маргарина,
  • 4 ст. л. сахара,
  • ванилин,
  • ½ ч. л. соды,
  • 1 ст. л. меда.

Тесто получается жирное, не очень мягкое. Раскатываем, вырезаем кружочки, звездочки или любые фигурки, Выпекаем на среднем огне в хорошо разогретой духовке. Отличное, нежное и нарядное постное печенье для праздничного новогоднего стола!


Овсяное печенье

  • 3 стакана овсяных хлопьев,
  • 1 стакан сахара (можно меньше, по вкусу),
  • 1 пачка маргарина,
  • щепоть соды,
  • ½ ч. л. корицы.

Хлопья измельчаем в комбайне, добавляем сахар, маргарин, соду, корицу. В конце замеса добавлять понемногу воду (1-3 ст. л.), чтобы тесто из жирной крошки сформировалось в комок. Можно "скомковать" тесто и медом, тогда сахара кладем меньше.

Можно не измельчать хлопья, а предварительно отварить их, как овсяную кашу, а для плотности добавить в тесто муки по потребности. Такое печенье будет более мягким.

Печенье на рассоле

  • 250 мл. рассола,
  • 70 г. грецких орехов,
  • 200 мл. рафинированного подсолнечного масла,
  • 500 г. муки,
  • 200 г. сахара,
  • 10 г. ванильного сахара,
  • 1 ч. ложка соды,
  • щепотка соли.

Грецкие орехи очистить от шелухи и измельчить блендером. В миске соединить растительное масло, рассол, сахар, ванильный сахар и перемешать. Добавить муку с содой, орехи и замесить.
Отделять столовой ложкой небольшие кусочки, скатать их в шарики, слегка приплюснуть, формируя печенье, и выложить на посыпанный мукой противень. Выпекается в разогретой до 180°С духовке 15 минут.

Получается подрумяненное хрустящее печенье, внутри немного рыхлое, но на следующий день оно подсыхает.

«Рафаэлло»

  • Бананы 2 шт.,
  • грецкий орех 150 г.,
  • миндаль 150 -200 г.,
  • кокосовая стружка для обсыпки - 50 г.

Измельчить орехи блендером, бананы тоже измельчить до состояния пюре. Хорошо все перемешать. Если масса будет слишком мягкой, нужно добавить еще измельчённые орехи или, при желании, кокосовой стружки. Скатать шарики из получившейся массы размером с грецкий орех. Обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на час - полтора.

" Разумеется, вполне допустимы на праздничном постном столе любые фрукты, орехи, а также многие из сладостей: горький шоколад, мармелад, классические пастила и зефир, варенье.

Не забудем коснуться вопроса об алкогольных напитках. Строго говоря, вино во время поста не запрещено, но очень важно, опять же, соблюдать умеренность - злоупотребление здесь, думаем, неуместно вне зависимости от религиозных взглядов… А вот крепкие спиртные напитки на постном новогоднем столе неуместны.


Что нужно:

  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Маслины без косточки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень
  • Перец

Как приготовить:

Перец прочистить и разрезать на пополам. Помидоры прокипятить одну минуту, снять кожицу и мелко порубить. Остальные ингредиенты так же порубить. Все заправить в перец, полить растительным маслом. Поставить запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Новый год для многих – это «салатный» праздник. И на Постном столе салат будет к месту.

Салат с осьминогом и кальмаром


Что нужно:

  • Осьминог и кальмар – по 250 г
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зеленый лук
  • Оливки зеленые – 100 г
  • Каперсы (соленые бутоны) – 2 ст. л.

Для заправки:

  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Перец

Как приготовить:

  1. В подсоленной воде в течение 50 минут отваривать осьминога и кальмара, предварительно очистив. После подсушить и мелко нарезать.
  2. Все остальные ингредиенты нашинковать и перемешать.
  3. В отдельной миске приготовить заправку, смешать 4 столовые ложки сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец.
  4. После смешать с основной массой.

Салат готов к подаче на стол.

Лососевый рулет


Что нужно:

  • Филе лосося – 400 грамм

Для начинки:

  • Консервированный зеленый горошек – 150 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Агар-агар – 1 чайная ложка
  • Бездрожжевой постный хлеб – 150 грамм
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Морковь отварить, зелень мелко порубить.
  2. Постный хлеб размочить в воде и добавить набухший агар-агар. Добавить к хлебной массе зеленый горошек, морковь и зелень. Все перемешать.
  3. Филе лосося нарезать тонкими пластинами.
  4. Выложить овощную массу на филе и сформировать рулет.
  5. Рулет завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 гр. Время приготовления — 40 минут.

Готовый рулет нарежьте на ломтики, новогоднее постное блюдо готово.

Постное блюдо на Новый год «Заливное из овощей»


Что нужно:

  • Консервированный зеленый горошек – 300 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Стручковая фасоль – 100 грамм
  • Агар-агар – 50 грамм
  • Специи перец, соль, сок лимона.

Как приготовить:

  1. Морковь отварить. С консервированного горошка слить лишнюю жидкость.
  2. Агар-агар развести по инструкции в воде и добавить в овощной бульон. Сюда же добавить соль, перец и немного лимонного сока.
  3. В порционную форму выложить мелко покрошенные овощи и залить их подготовленным агар-агаром.
  4. После нужно поставить заливное в холодильник до полного застывания.

Новогодняя закуска «Фаршированные шампиньоны»


Что нужно:

  • Крупные шампиньоны – 10 штук
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Рис — 100 г
  • Перец, соль

Как приготовить:

  1. Отделить ножки от шляпок у грибов. Мелко нарезать лук и ножки шампиньонов, обжарить на масле с перцем, солью и зеленью. Рис отварить и смешать с луковой обжаркой.
  2. Полученную начинку выложить в шляпки, поставить в духовку.
  3. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Рыбная закуска для постного стола


Что нужно:

  • Филе минтая
  • Соль и перец

Как приготовить:

Отварить рис. Сделать из филе фарш. Смешать рис и фарш, добавив перец, соль и зелень. Сформировать полученную смесь в небольшие шарики. Обжарить на сковороде с маслом.

Главными на Новогоднем столе становятся десерты, которые подаются в последнюю очередь.

Новогоднее постное блюдо «Ягодный торт»


Что нужно:

  • Темный шоколад – 150 грамм
  • Желатин или агар-агар
  • Очищенные семечки – 70 грамм
  • Свежие ягоды – 1 килограмм
  • Воздушные хлопья – 30 грамм

Как приготовить:

  1. Шоколад, предварительно растопленный на водяной бане, смешать с семечками и воздушными хлопьями.
  2. В форму для выпечки выстелить пищевую пленку и вылить приготовленную смесь.
  3. Смесь разровнять, придавить и поставить в холодильник на 40 минут до затвердевания.
  4. Выложить в форму для выпечки сверху шоколадного пласта ягоды.
  5. Сверху залить желатиновой массой. Поставить в холодильник до полного застывания.
  6. Бока можно украсить измельченными земляными орешками.

Существует великое множество постных рецептов на Новый год, которые не вместились в нашу статью. Это опровергает тот факт, что постный новогодний стол не может быть вкусным.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи