Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Поскольку нам нужен будет картофельный отвар для замеса теста, займёмся сразу картофельной начинкой для пирожков. Очищаем картофель, вымываем его. Опускаем аккуратно картофель в кипящую водичку. Во время закипания воды с картошкой добавляем соль. Пока картофель варится, необходимо готовить поджарку из лука. Лук, очистив предварительно от шелухи, нарезаем мелко и поджариваем до золотистости. С готового картофеля сливаем картофельный отвар в отдельную кастрюльку, оставляем остывать. Картошку старательно разминаем толкушкой. Добавляем в картошку уже обжаренный лучок со сковороды вместе с маслом. Перемешиваем начинку с луком, оставляем до полного остывания.

Прежде, чем приступить к замесу теста, просеиваем дважды муку.


Добавляем в муку сахар.


Добавляем быстродействующие дрожжи, которые не нужно активировать в жидкости, а просто можно подсыпать в муку. Перемешиваем все сыпучие ингредиенты для дрожжевого теста.


В углубление, проделанное в муке, вливаем уже остывший картофельный отвар по рецепту, перемешиваем. Если картофельный отвар получился слабосолёный, то добавляем в тесто ещё щепотку соли. Сперва перемешиваем ингредиенты для теста ложкой, а затем, по мере смешивания муки с жидкостью, вымешиваем тесто руками.


Во время замеса пирожкового теста добавляем сюда растительное масло. Чтобы пирожки получились воздушные, тесто для пирожков замешиваем мягкое (оно слегка тянется за руками). Накрываем теперь посуду с тестом кухонным полотенцем, а потом ставим в тепло для подъёма (1,5-2 ч).


Поднявшееся тесто бережно выкладываем из посуды на стол. Стол предварительно смазываем растительным маслом. Для удобства работы с тестом руки также смазываем маслом (растительным). Отрываем от теста кусочки одинаковой величины. Скатав из кусочков теста шарики, прикрываем их полотенцем, чтобы они не обветрились. Из такого количества теста получается 15 больших пирожков.


Поочерёдно, начиная с самых первых кусочков теста, аккуратно приминаем шарики из теста пальцами, придавая им форму лепёшек. Лепёшки также прикрываем полотенцем.


Теперь, начиная с первых раскатанных лепёшек, приступаем к формированию пирожков. Выкладываем в середину каждой лепёшки ложку картошки, оставляя края свободными. Картошечки с лучком не жалеем, чтобы в жареных пирожках оказалось достаточно ароматной начинки. Соединяем края лепёшки над начинкой, слепляем их по подобию вареника. Далее переворачиваем пирожок с картошкой швом вниз. Прижимаем сверху пирожок ладошкой, делая его плоским, чтобы пирожок хорошо обжарился.


Разогреваем масло в небольшой сковороде с высокими бортами или в казанке. Выкладываем заготовки пирожков в масло (пирожки должны плавать в масле) так, чтобы шов оказался снизу. Теперь обжариваем пирожки с двух сторон. Масло должно быть горячим, но не слишком, так как в раскалённом масле пирожки могут сверху подгореть, а в середине, ближе к начинке, могут не успеть прожариться. Готовые пирожки, достав со сковороды, вначале выкладываем на бумажное полотенце, а затем складываем пирожки в кастрюлю, прикрыв её полотенцем.

Постное тесто для пирожков делают дрожжевым или без дрожжей, в духовке или во фритюре. Выпечка получается такой ароматной, румяной и вкусной, что, не зная рецепт постных пирожков, трудно поверить в то, что они не содержат яиц и молока.

Из постного теста можно приготовить хлеб, духовые пирожки, пирожки на сковороде, печенье, блинчики, вареники, штрудель, лаваш, основу для пиццы и даже торт. Но остановимся только на пирожках. Для выпечки пирожков в духовке подходит не только постное дрожжевое тесто. Вы узнаете интересный рецепт молдавской кухни. Молдавские постные пирожки в духовке с квашеной капустой готовят из пресного теста. Такие пирожки делать можно с самыми разными начинками, радуя родных вкусной выпечкой без ущерба для семейного бюджета.

Постное дрожжевое тесто для пирожков по этому рецепту подходит для выпечки на сковороде и в духовке с самыми разнообразными начинками.

Продукты на рецепт

  • сухие дрожжи 2 ч. л.;
  • соль 5 г;
  • мука 430 г;
  • вода 250 мл;
  • сахар 20 г;
  • масло растительное 90 г;
  • репчатый лук 80 г;
  • картофель 600 г;
  • специи;
  • яйцо 1 шт.

Рецепт приготовления

  1. Замешивают тесто для пирожков. Воду нагревают до температуры 30 градусов, и растворяют в ней дрожжи. Отставляют мисочку с дрожжами в сторону на 10 минут, пока они не запенятся.
  2. Просеивают муку, добавляют к муке сахар и соль, вливают воду с дрожжами и 4 столовые ложки растительного масла. Замешивают мягкое дрожжевое тесто. Месят до однородного состояния, но без фанатизма. Чтобы тесто не липло к рукам и не плыло, нужно использовать муку с хорошей клейковиной, сделанную из твердых сортов пшеницы. Готовое тесто, оформленное в аккуратный ком, кладут в миску, смазанную растительным маслом, накрывают крышкой или чистым полотенцем и ставят на 2 часа в теплое место, чтобы оно подошло.
  3. Пока поднимается тесто, занимаются приготовлением начинки. Картофель чистят, кладут в горячую подсоленную воду и отваривают до готовности. Лук мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле. С горячего картофеля сливают воду и толкут с поджаренным луком, добавив по вкусу соль и специи.
  4. Готовое тесто делят на небольшие кусочки, из которых скатывают шарики и формируют лепешки для пирожков. Накладывают картошку, защипывают края теста на каждом пирожке, и укладывают швом вниз на смазанный противень. Сверху пирожки смазывают взбитым яйцом или желтком.
  5. На противне сформированные пирожки должны полежать 15 минут и немного подойти. В это время включают газ, чтобы ставить пирожки в горячий духовой шкаф. На дно духовки можно поместить железную миску с водой, пирожки не пригорят и будут более мягкими, выпекаясь при повышенной влажности.
  6. Пирожки выпекают около 20 минут при температуре 200 градусов. После приготовления, достав выпечку из духовки, ее накрывают чистым полотенцем, и дают немного остыть.

Молдавские пирожки

Продукты на рецепт

  • масло растительное 95 мл;
  • соль;
  • мука 260 г;
  • вода 100 мл.
  • квашеная капуста 305 г;
  • морковь 60 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • лук репчатый 55 г;
  • растительное масло 36 г.

Рецепт приготовления

  1. Растительное масло смешивают с водой и солью. Вливают в просеянную муку. Замешивают мягкое тесто однородной консистенции. Тесто накрывают полотенцем, и оставляют настояться около получаса.
  2. Для приготовления начинки с капусты сливают сок. На сковороде в растительном масле обжаривают лук, нарезанный полукольцами. К луку кладут капусту, помешивая, жарят до готовности.
  3. Из теста для пирожков делают пятнадцать кусочков, каждый раскатывают в виде прямоугольника. Готовую капустную начинку кладут на один край теста и, загнув по бокам края прямоугольника, заворачивают рулетом.
  4. Готовые рулеты смазывают сверху яичным желтком, и выкладывают на противень. Чтобы пирожки не прилипли к противню во время выпечки, его застилают промасленным пергаментом.
  5. Выпекают пирожки около 20 минут при температуре 200 градусов.

Постные пирожки с горохом

Тесто для жареных пирожков по этому рецепту подходит только для приготовления выпечки на сковороде во фритюре. Вместо гороха класть внутрь картошку с луком или грибами, ливер или тушеную капусту.

Продукты на рецепт

  • вода 250 мл;
  • мука 450 мл;
  • соль 10 г;
  • сахар 10 г;
  • сода 5 г;
  • уксус 1 ст. л.;
  • пюре гороховое 700 г;
  • лук репчатый 60 г;
  • специи;
  • масло растительное 180 г.

Рецепт приготовления

  1. Замешивают тесто на воде с добавлением соли, сахара и соды, гашенной уксусом. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости, добавляют немного муки, стараясь не делать тесто слишком тугим, чтобы готовые пирожки не получились «резиновыми».
  2. Гороховое пюре делают из гороха отваренного заранее. Стараются получить массу однородной консистенции без твердых комков. Луковицу чистят, мелко нарезают и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. В гороховое пюре добавляют обжаренный лук, молотый черный перец и соль по вкусу.
  3. Тесто делят на куски, формируют шарики, и раскатывают круглые лепешки. На каждую лепешку выкладывают начинку, защипывают пирожок, и немного приплюснув его рукой, прокатывают по нему скалкой. Должен получился тонкий пирожок (около 1 сантиметра толщиной).
  4. На сковороду наливают достаточное количество растительного масла. Когда оно разогреется, опускают в него пирожки, и обжаривают до готовности с двух сторон. Готовые пирожки выкладывают на большое блюдо и накрывают крышкой, чтобы они оставались мягкими долгое время.

Плачинда с капустой

Это молдавское национальное блюдо. Тесто по традиции раскатывают очень тонко. Запекают плачинду в духовке и на сковороде. Начинки добавляют самые разные: тыкву, творог, брынзу, картошку, ягоды и фрукты. Этот рецепт немного отличается от традиционного. Готовая выпечка имеет форму чебурека, и тесто не раскатывается тонко. Но получается вкусно.

Продукты на рецепт

  • вода 500 мл;
  • растительное масло 172 мл;
  • репчатый лук 110 г;
  • мука 505 г;
  • соль 20 г;
  • капуста 410 г;
  • специи.

Рецепт приготовления

  1. Капусту белокочанную шинкуют тонко. Нарезают репчатый лук. Смешивают капусту с луком, солят и добавляют специи по вкусу (можно молотый черный перец). Перемешивают овощи и немного отжимают, чтобы капуста пустила сок. В конце добавляют 36 мл растительного масла.
  2. Начинают готовить тесто. Просеивают в миску муку и добавляют в нее чайную ложку соли. Воду кипятят, вливают в емкость с водой 2 столовые ложки растительного масла. Горячую, только закипевшую воду соединяют с просеянной мукой и быстро замешивают ложкой тесто. Подсыпают на доску муку по потребности, и вымешивают тесто до эластичности.
  3. Делят мягкое эластичное тесто на части размером с небольшое яйцо, раскатывают при помощи скалки в круглые лепешки. Начинку кладут на одну сторону лепешки, как в чебуреках, делают пирожок в форме полумесяца и защипывают края.
  4. Жарят плачинды на сковороде в растительном масле под закрытой крышкой. Сырая капуста в начинке должна пропариться и стать мягче. Поэтому время жарки с двух сторон составляет около 10 минут на небольшом огне. Румяные плчинды готовы!

Постное тесто на рисовом отваре

Тесто готовят с добавлением вместо воды отара с риса и соевого соуса. Оно долго не черствеет и прекрасно подходит для пирожков. В рецепте содержится цельнозерновая мука, ее можно не добавлять и делать выпечку только на пшеничной муке.

Продукты на рецепт

  • вода 505 мл;
  • цельнозерновая мука 102 г;
  • масло растительное 80 г;
  • чесночный порошок 1/2 ч. л.;
  • зеленый лук сушеный 1 ст. л.;
  • вяленые томаты 22 г;
  • рис 105 г;
  • пшеничная мука 305 г;
  • соевый соус 30 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • соль 5 г;
  • репчатый лук сушеный 2 ст. л.;
  • сахар 25 г.

Рецепт приготовления

  1. Перебирают рис, промывают под проточной водой. Кипятят пол литра воды и всыпают рис. Варят под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности около получаса. Готовый отвар в количестве одного стакана сливают в миску, и остужают до 40 градусов. В данном блюде нам понадобится только отвар, рис можно использовать для приготовления тефтелей или чего-то еще.
  2. Муку просеивают, смешивают с сахаром солью, чесночным порошком и сухими дрожжами. Рисовый отвар вливают в муку, добавляют 4 столовые ложки растительного масла и замешивают мягкое эластичное тесто. Сформировав из теста шар, накрывают его чистым полотенцем, и ставят подходить в теплое место на 2 часа.
  3. Для начинки вяленые томаты мелко нарезают и смешивают с сушеным луком. Можно заменить сухой лук обычным (около 145 г). Репчатый лук для начинки нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  4. Когда тесто подойдет, его делят на части (должно получиться около десяти). Каждую часть раскатывают скалкой. На середину выкладывают подготовленную начинку, сворачивают тесто пополам, потом еще раз пополам и скатывают в виде шарика, защипав предварительно края.
  5. Булочки с луком кладут на смазанный растительным маслом противень и ставят в теплое место на 20 минут, чтобы они поднялись. Духовку включают на 180 градусов. Через 20 минут смазывают, увеличившиеся в размерах булочки ложкой растительного масла и посыпают сушеным зеленым луком. Выпекают в духовке полчаса.
  6. Готовые булочки тоже можно немного смазать растительным маслом, чтобы они выглядели аппетитно. Готовую выпечку можно подавать вместо хлеба к первым блюдам.

Постные утопленники

Необычное дрожжевое тесто, которое вместо того, чтобы класть в тепло помещают в холодную воду можно готовить без сдобы. Его преимущество перед обычным дрожжевым тестом в том, что оно быстро готовится.

Продукты на рецепт

  • мука 505 г;
  • масло растительное 150 г;
  • сахар 75 г;
  • дрожжи прессованные 32 г;
  • вода 245 мл;
  • соль 3 г;
  • ванилин;
  • густое яблочное варенье.

Рецепт приготовления

  1. Вначале для теста готовят небольшую опару. Смешивают 50 г муки и 50 г сахара. Воду нагревают до 38 градусов, растворяют в ней кусочек прессованных дрожжей и смешивают с подготовленной мукой и сахаром. Ждут около 20 минут, чтобы опара немного поднялась.
  2. Добавляют в опару оставшуюся, просеянную муку, и замешивают тесто (по густоте как на оладьи). Тесто выкладывают на доску, подсыпают муку по потребности, месят его до упругого состояния.
  3. Теперь самое интересное. Кладут тесто в целлофановый пакет. Плотно завязывают, и бросают в ведро с ледяной водой. Тесто утонет. Когда оно всплывет через 20 минут, можно лепить пирожки.
  4. Варенье раскладывают на небольшие лепешки, раскатанные из теста, формируют пирожки. Жарят на сковороде в растительном масле до готовности.

Приятного вам аппетита!

Пирожки из простого опарного дрожжевого теста я готовлю чаще любой другой выпечки. Зимой с сытной начинкой, весной переходим на начинки полегче - с овощами, соленьями или кашей. Но самые любимые у всех без исключения членов семьи - постные пирожки с капустой жареные на плите. Я регулярно готовлю их и со свежей капустой, но квашеная - вне конкуренции. Эта начинка душистая, пряная (особенно если добавить немножко перца, кто любит). Тем более, к весне из всех зимних овощей только в кислой капусте и сохраняются остатки витаминов и прочих «полезностей». А общая стоимость большого таза пирожков впишется в самый скромный бюджет.

  • мука пшеничная - 3 ст.;
  • вода - 1 ст.;
  • сухие «быстрые» дрожжи - 1,5 ч.л.;
  • сахар, соль - по 1 ч.л.
  • капуста квашеная- 2 ст;
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • Дополнительно - масло для жарки.

Способ приготовления

Готовим опару для теста: дрожжи и сахар смешиваем.


Разводим всем объемом воды. Чтобы дрожжи «проснулись», вода не должна быть теплее 40 градусов, иначе опара не поднимется.


Оставляем чашку с опарой минут на 10. Накрываем опару, чтоб не подсыхала сверху, иначе дрожжам трудно будет подняться. Признаком того, что можно продолжить замес, будет поднявшаяся дрожжевая «шапочка».


Просеиваем муку в широкую посуду, смешиваем с солью и вливаем поднявшуюся опару.


Вымешиваем тесто до однородности, накрываем полотенцем, чтобы не задохнулось и не заветрилось, убираем в теплое место подальше от сквозняка. Если дома холодно, можно немного разогреть духовку, отключить ее и поставить посуду с тестом. Время подъема — около часа или чуть больше, зависит от качества дрожжей и «всхожести» муки.


Пока тесто подходит, хорошо промываем квашеную капусту. Если она порезана слишком крупно, немного мельчим. Разогреваем масло и обжариваем минут 10. Я люблю обжаривать капусту на ароматном «домашнем» масле. Чтобы начинка не была слишком грубой, после обжаривания доливаем в сковороду стакан горячей воды и тушим, пока вся жидкость не выпарится, помешивая, чтобы начинка не пригорела. Даем остыть.


Поднявшееся тесто выкладываем на припыленный мукой или смазанный постным маслом стол, обминаем, разделываем на небольшие шарики. С мукой аккуратнее, для жареных пирожков дрожжевое тесто должно быть нежным. Иногда я не успеваю все подготовить за час, тогда обминаю тесто и еще ненадолго ставлю подняться. Перекиснуть оно не успевает.


Раскатываем шарики в не слишком тонкие круги.


Выкладываем остывшую капусту, хорошо защипываем.


Жарим постные пирожки с капустой на сковороде, выкладывая в разогретое масло защипанной стороной вниз.


Пост – время, предназначенное для мыслей о душе, а не еде, однако, человек слаб, и большинству из нас не под силу строгий монастырский устав: чем меньше нужно думать о пище, тем больше мы о ней думаем, пусть даже в ключе «что бы такого приготовить вкусненького, чтобы было без масла, яиц и молока?».

Чтобы помочь вам достойно пройти через испытание ограничением в этом году, «Волшебная еда» решила подумать за вас и просто предложить несколько рецептов постных пирогов. Все, что от вас требуется, — просто брать и готовить, не тратя время на поиски, размышления, рефлексии и мечты.

Разумеется, вкус подобной выпечки далек от идеала – большинство вариантов постных пирогов не отличается ни тонкими вкусовыми оттенками, ни изящными решениями, ни неожиданными вкусовыми сочетаниями. Это просто повседневные пироги – более или менее приятные, более или менее интересные, более или менее оригинальные. В общем-то, всего лишь неплохая выпечка, которая поможет вам продержаться необходимое время до Пасхи.

Однако, эта подборка – лучшие рецепты из лучших. Проверенные десятками годов и тысячами хозяек варианты постных пирогов, которые сумеют удивить и поразить. В большинстве случаев вы даже не поймете, что речь идет о полном отсутствии продуктов животного происхождения – настолько прекрасной получается эта выпечка!

5 великолепных несладких постных пирогов

1. Дрожжевой пирог с капустой

Мягкое дрожжевое тесто в компании с сочной капустной начинкой – умопомрачительное блюдо! Вариант постный, но при этом настолько вкусный, что остановиться и ограничиться одним-двумя кусочками практически нереально.

Ингредиенты для теста:

3 стакана муки;
20 г свежих дрожжей (при необходимости заменяем 10 г сухих дрожжей);
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;

1 стакан теплой воды.

Ингредиенты для начинки:

1/2 кочана капусты;
1 морковь;
2 луковицы;

соль, перец по вкусу.

Как приготовить

  1. Свежие дрожжи растираем с сахаром и оставляем на 10 минут. Как только они «проснутся», добавляем соль, теплую воду, растительное масло, перемешиваем. Вводим муку и вымешиваем гладкое, эластичное тесто. Округляем, выкладываем в миску, затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое.
  1. Параллельно готовим начинку – мелко шинкуем капусту, нарезаем полукольцами очищенный лук, на мелкой терке натираем очищенную морковь.
  1. На сковороде разогреваем растительное масло, до полупрозрачности обжариваем лук, добавляем морковь. Спустя пару минут всыпаем капусту, перемешиваем, солим и продолжаем обжаривать в течение еще 10-20 минут. Как только капуста начнет прилипать ко дну сковороды, вливаем треть стакана воды, накрываем крышкой и протушиваем капусту до готовности. При желании добавляем перец.
  1. Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем в прямоугольник. Визуально делим его вдоль на три части, на центральную выкладываем капустную начинку. Оставшиеся справа и слева края надрезаем полосами под углом примерно 45 градусов с шагом 1-1,5 см, затем закрываем начинку получившимися полосками, поочередно складывая их к середине. Края защипываем. Получившийся «колосок» прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса для расстойки. Перед выпечкой смазываем поверхность пирога крепким черным чаем, смешанным с парой ложек сахара.
  1. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов, выпекаем пирог примерно 25 минут до румяной корочки. Подаем как в теплом, так и холодном виде.

2. Постный грибной пирог

Ах, до чего же ароматный пирог получается! Благодаря небольшой хитрости обычная начинка из шампиньонов «растечется» по дому потрясающим тягучим запахом, и удержаться от того, чтобы не съесть еще один лишний кусочек, будет просто невозможно.

Ингредиенты для теста:

1 ч. л. соли;
150 мл растительного масла;
1 стакан теплой воды;
500 г муки.

Ингредиенты для начинки:

1 кг шампиньонов;
1 стакан сухих белых грибов;
2 крупные луковицы;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу.

Как приготовить

  1. Тесто. Смешиваем воду и масло, солим и всыпаем муку. Замешиваем очень мягкое нелипкое тесто, округляем, заворачиваем в пищевую пленку и отставляем в сторону.
  1. Начинка . Отвариваем белые грибы, сливаем жидкость, нарезаем небольшими кусочками.
  1. Шампиньоны нарезаем небольшими полосками-кубиками. Лук — полукольцами.
  1. На сковороде разогреваем масло, обжариваем лук по полупрозрачности, выкладываем все грибы. Обжариваем, пока не выпарится лишняя жидкость. Солим и добавляем перец.
  1. Сборка пирога . Тесто делим на две части – одна из них должна быть чуть больше, вторая соответственно меньше. Раскатываем большую часть в тонкий прямоугольный пласт размером чуть больше противня, переносим на металлический лист, формируем небольшие бортики. Равномерно выкладываем начинку. Раскатываем вторую часть теста и накрываем пирог, края скрепляем. Вилкой прокалываем верхний слой теста в нескольких местах и ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

3. Тарт с кабачками

Легкий и нежный тарт покажется очень сочным, свежим и вкусным. Хотя… почему покажется? Он такой и есть – нереально весенний пирог! Более того — почти невесомый, он сам по себе требует отсутствия основательных продуктов животного происхождения в его составе.

Ингредиенты для теста:

1/2 стакана пива;
100 г растительного масла;
2 стакана муки;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1 ч. л. тмина.

Ингредиенты для начинки:

4-5 ст. л. картофельного пюре;
3 молодых кабачка;
4 зубчика чеснока;
соль, перец по вкусу;
1 луковица;
2 ст. л. оливкового масла;
4-5 веточек петрушки.

Как приготовить

  1. Готовим тесто – смешиваем масло и пиво, добавляем соль, соду, тмин. Постепенно всыпаем муку – тесто должно быть мягким, но не липким, эластичным и приятным.
  1. Раскатываем его в пласт, выкладываем в круглую форму, формируя бортики. Обрезаем лишнее тесто.
  1. По дну аккуратно распределяем картофельное пюре.
  1. Нарезаем кабачки кружочками, перемешиваем их с солью и выдавленным чесноком. Выкладываем равномерно поверх картофеля.
  1. Лук нарезаем колечками, рассыпаем поверх кабачков. Сбрызгиваем маслом.
  1. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Подаем в теплом виде. При желании сопровождаем пирог постным ореховым соусом.

4. Открытый пирог с баклажанами

Баклажаны – весьма сезонный продукт, но сегодня в супермаркетах можно встретить вполне приличные «синенькие». Хватайте их обязательно и несите домой – пирог с этими товарищами выходит нетривиальным и очень, очень вкусным!

Ингредиенты для теста:

1 стакан воды;
3 стакана муки;
1 ч. л. сухих дрожжей;
4 ст. л. растительного масла;
1/2 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

4 крупных баклажана;
2 помидора;
2 луковицы;
3 зубчика чеснока;
100 г грецких орехов;
растительное масло для жарки;
небольшой кусочек перца чили;
небольшой пучок зелени;
соль, перец по вкусу.

Как приготовить

  1. Теплую воду смешиваем с сухими дрожжами и оставляем на 5-10 минут. Как только на поверхности жидкости появилось пенное «озеро», добавляем соль, масло и постепенно вводим муку, замешивая гладкое, эластичное, нелипкое тесто. Округляем, выкладываем в чистую смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.
  1. Пока тесто подходит, готовим начинку. Баклажаны моем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Присыпаем солью и оставляем на полчаса. После того, как «синенькие» пустят сок, откидываем их на дуршлаг.
  1. Тем временем очищаем и нарезаем кубиками лук. Обжариваем до золотистости на растительном масле. В ту же сковороду выкладываем баклажаны и еще 10-15 минут обжариваем все вместе. Солим, добавляем мелко нарезанный перец чили, измельченную зелень, выдавливаем чеснок.
  1. На сухой сковороде подсушиваем орехи, измельчаем их в крупную крошку, добавляем к баклажанам.
  1. Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на смазанный противень, формируя лепешку с небольшими бортиками. Выкладываем начинку, распределяя равномерно по всей лепешке. Нарезаем кружочками помидоры и раскладываем поверх баклажанов.
  1. Выпекаем постный пирог с баклажанами примерно 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подаем в горячем виде.

5. Хрустящая луковая галета

Галета – замечательная разновидность пирогов. Выпечка получается очень сдержанной, элегантной и хрустящей. Тонкое тесто, сочная начинка, прекрасный вкус.

Ингредиенты для теста:

100 г цельнозерновой пшеничной муки;
150 г обычной пшеничной муки;
100 г рафинированного подсолнечного масла;
1 ч. л. иголочек розмарина;
1/2 ч. л. соли;
100 г кипятка.

Ингредиенты для начинки:

7 крупных луковиц;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
1/2 стакана красного полусладкого вина;
1 ч. л. иголочек розмарина;
соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Начинку удобнее готовить заранее – чтобы потом за 5-10 минут быстренько собрать пирог и поставить его в духовку.
  1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности. Всыпаем сахар, обжариваем еще полминуты, затем вливаем вино, добавляем соль и розмарин и протушиваем на минимальном огне до выпаривания жидкости. Оставляем до полного остывания.
  1. Тесто. Смешиваем оба вида муки, добавляем соль и розмарин, вливаем масло и размешиваем до состояния влажной крошки. Вливаем крутой кипяток и перемешиваем ложкой до однородности. Тесто готово.
  1. На листе пергаментной бумаги раскатываем тесто в тонкий круглый пласт. Распределяем начинку. Заворачиваем края, формируя складки.
  1. Выпекаем постную галету в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут.

5 замечательных сладких постных пирогов

1. Необыкновенный постный пирог с клюквенной прослойкой

Первым в рейтинг! Потрясающий клюквенный пирог, который, в общем-то, не зазорно и тортом назвать. Конечно, если приготовить его в скоромном варианте, будет еще вкуснее, но для постной выпечки это все равно очень и очень достойный вариант – по большому счету, тут вообще не ощущается нехватка сливочной или молочной нотки. Благодаря кислой ягодной прослойке пирог получается влажным, мягким, необыкновенно приятным на вкус. С чашкой утреннего кофе – прекрасно!

Ингредиенты для теста:

200 г растительного маргарина;
2 ст. л. семян льна;
3-3,5 стакана муки;
1 стакан сахара;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. разрыхлителя.

Ингредиенты для прослойки:

2 стакана клюквы;
1,5 стакана сахара.

Как приготовить

  1. Первым делом лен – он в данном рецепте заменяет яйца, скрепляя тесто. Две ложки семян выкладываем в стакан и заливаем небольшим количеством кипятка – примерно третью стакана жидкости. Оставляем минимум на 2 часа (вполне достаточно, хотя удобнее делать это с вечера).
  1. Тем временем готовим начинку – чистую ягоду пропускаем через мясорубку и смешиваем с сахаром.
  1. Когда лен как следует разбухнет, пюрируем его блендером. Не до полной однородности, однако, масса должна как следует посветлеть и стать вязкой.
  1. Лен смешиваем с сахаром. Добавляем соль и разрыхлитель, а затем замешиваем тесто, вводя в массу муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и должно довольно легко раскатываться. Лучше обойтись тремя стаканами муки – так пирог будет нежнее. Если тесто не поддается, не переживайте и добавляйте еще полстакана.
  1. Готовое тесто делим на 5-6 частей и раскатываем тонюсенькие коржи прямо на листе пекарской бумаги. Обрезаем по кругу (прямоугольнику), обрезки собираем в шар и раскатываем еще один корж.
  1. Выпекаем поочередно в разогретой до 200 градусов духовке примерно по 5-7 минут каждый. Горячий корж переносим на блюдо и сразу же (!) перемазываем парой ложек клюквенной массы. Следующий корж сразу после выпечки укладываем поверх предыдущего и тоже смазываем ягодной прослойкой.
  1. Последний корж ломаем в крошку, посыпаем пирог. Накрываем листом бумаги для выпечки, дальше кладем разделочную доску и – внимание! – ставим гнет (например, кастрюлю с водой). Оставляем пирог в таком виде минимум на 5 часов, после чего убираем груз и нарезаем.

2. Постный манник

Нежный и легкий пирог, который идеально впишется в формат утреннего чаепития. Эта простая выпечка на основе манной крупы обычно нравится всем – рассыпчатая, сочная, ароматная. Хорошая новость – манник отлично готовится без молочных продуктов и яиц.

Ингредиенты:

2 ст. л. семян льна;
1 стакан сахара;
1 стакан манной крупы;
1 стакан растительного молока (овсяного, миндального, тыквенного, соевого, кокосового или любого другого);
2/3 стакана муки;
1/2 стакана рафинированного подсолнечного масла;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1 стакан любых ягод (малина, черника, вишня, смородина или их смесь).

Как приготовить

  1. Заливаем кипятком семена льна – так, чтобы жидкость просто покрывала лен. Оставляем минимум на 2 часа (а лучше на ночь) – после этого можно приступать к приготовлению пирога.
  1. Смешиваем сухие компоненты – манную крупу, муку, соль, соду, сахар. Наливаем растительное масло. Добавляем молоко и лен. Снова перемешиваем до однородности. Масса получится довольно жидкой.
  1. Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой или манной крупой. Аккуратно переливаем в нее тесто. Поверх равномерно рассыпаем ягоды (замороженные можно не размораживать).
  1. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут и выпекаем до готовности. Из формы достаем манник только после полного остывания. Пирог получается сочным и влажным и очень ароматным.

3. Постный шоколадный пирог

Невероятный рецепт! Сложно поверить, но при полном отсутствии продуктов животного происхождения, без яиц и сливочного масла, молока и сметаны можно создать умопомрачительный постный пирог, который покажется изысканнейшим и оригинальным. Этот рецепт еще называют Crazy Cake, сумасшедший пирог, и он действительно может свести с ума: вкусный, нежный, влажный и очень, очень шоколадный.

Ингредиенты для теста:

4 полных ст. л. какао;
1,5 стакана муки;
2/3 стакана холодной воды;
1 стакан сахара;
1/2 стакана рафинированного растительного масла;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
1 ст. л. столового 9%-го уксуса.

Ингредиенты для помадки (опционально):

1/3 стакана холодной воды;
1 ст. л. крахмала;
3 ст. л. какао;
3 ст. л. сахара;
1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Процесс приготовления прост до безобразия.

Как приготовить

Для теста тщательно смешиваем все сухие компоненты. Вливаем масло, воду и уксус и быстро размешиваем.

Выливаем готовое тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут. Выпекаем постный шоколадный пирог до сухой палочки. Извлекаем из формы только после полного остывания.

Для глазури смешиваем все сухие компоненты, доливаем воду, снова размешиваем. Ставим на огонь и увариваем до загустения. Готовую глазурь сразу же распределяем по пирогу.

4. Постный маковый пирог

Выпечка с маком – это априори вкусно, испортить ее практически нереально, а вот улучшить – вполне возможно. Ниже – рекомендации, как постный маковый пирог превратить в шедевр.

Ингредиенты для теста:

250 мл теплой воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. лимонной цедры;
500 г муки.

Ингредиенты для начинки:

300 г мака;
100 г цукатов;
100 г изюма;
100 г грецких орехов;
1/3 стакана сахара;
2 ст. л. меда;
1 ст. л. крахмала;
1 ч. л. специй по вкусу (корица, кардамон, цедра).

Как приготовить

  1. Начинка. Мак заливаем тремя-четырьмя стаканами кипятка, интенсивно размешиваем, затем откидываем на мелкое сито. Когда вода стечет, перекладываем мак в кастрюлю, заливаем половиной литра воды, доводим до кипения и провариваем на минимальном огне до полного выкипания жидкости.
  1. Готовый мак прокручиваем дважды через мясорубку. Добавляем мед, сахар, специи, крахмал, измельченные орехи и изюм с цукатами. Хорошо вымешиваем.
  1. Тесто. В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. После активации последних добавляем соль, цедру, масло и постепенно вводим муку. Замешиваем эластичное гладкое тесто, мягкое и очень приятное. Округляем, выкладываем в смазанную растительным маслом миску, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвоем.
  1. Готовое тесто обминаем, делим на две части, каждую раскатываем в прямоугольный пласт. Начинку делим на две части и наносим равномерным слоем на каждый прямоугольник, оставляя по периметру по 1,5 см. Сворачиваем рулеты, края защипываем. Готовые рулеты нарезаем брусочками длиной до 4 см.
  1. Готовим форму. Дно выстилаем кусочком пергаментной бумаги, вырезанном в форме круга. Бока смазываем маслом и присыпаем мукой (манной крупой). Вовнутрь «выставляем» кусочки рулетов. Не плотно, но и без зазоров.
  1. Убираем на полчаса на расстойку, разогреваем духовку. Подошедший пирог смазываем растительным маслом или крепким и сладким черным чаем и запекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Пирог-разборник прекрасен в теплом виде и совершенно не плох в холодном.

5. Грушево-медовый пирог

Влажный и умопомрачительно ароматный, тягучий и густой. С этим пирогом можно вообще подумать, что груши и мед были созданы друг для друга. Больше и говорить не хочется – хочется тут же бежать на кухню и творить.

Ингредиенты:

2 груши;
1,5 стакана муки;
2/3 стакана сахара;
2 ст. л. меда;
1/2 стакана растительного масла;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
1/2 ч. л. соли;
1/3 ч. л. корицы;
100 г миндальных лепестков (рубленого миндального ореха).

Как приготовить

  1. Груши очищаем, нарезаем кубиками.
  1. В удобную кастрюлю достаточного объема всыпаем сахар, соль, наливаем воду. Добавляем растительное масло. Ставим на огонь, доводим почти до кипения, снимаем. Выкладываем мед, перемешиваем – он должен полностью раствориться.
  1. Ждем пару минут, затем добавляем соду, перемешиваем и всыпаем муку. Снова перемешиваем – тесто должно быть консистенции густой сметаны. (При необходимости можно добавить еще немного муки, но не более 0,5 стакана).
  1. Смешиваем с грушами и перекладываем тесто в смазанную форму. Сверху присыпаем рубленым орехом или миндальными лепестками. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.

Ну, что, переписали рецепты постных пирогов аккуратным почерком в свою кулинарную книгу? Пробуйте обязательно, прямо по списку, друг за другом, и пусть ваш Пост будет легким, приятным и результативным.

Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы ароматные, пышные, нежные пирожки. Это не только очень вкусная, но и одна из самых любимых выпечек многих людей, ведь их аромат и восхитительный, хрустящий вкус знакомы с детства.

Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого постамногие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост.

Сегодня просто невозможно представить постный стол без ароматной выпечки. Можно легко приготовить постные пирожки из пресного или дрожжевого теста, с соленой, несладкой или сладкой начинкой.

Однако, стоит помнить, что для приготовления постных пирожков необходимо использовать растительное масло, которое, по правилам Великого поста, можно употреблять только в субботу и воскресенье. Именно поэтому лучше всего баловать себя вкуснейшей выпечкой только в выходные.

Постные пирожки с капустной начинкой

Для приготовления таких пирожков понадобится дрожжевое постное тесто, которое готовится очень быстро и достаточно легко.

Ингредиенты:

Для теста:
4 ст. пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
20 г свежих дрожжей (1 пакетик сухих),
½ ч. л. соли,
1 ст. кипяченой воды,
3 ст. л. постного масла.
Для начинки:
500 г лука,
1 кочан капусты среднего размера,
специи и соль - немного, по вкусу,

Приготовление:

Сначала берем сахар и дрожжи, которые разводим кипяченой (теплой) водой. В отдельную кастрюльку просеиваем муку, благодаря чему пирожки получатся более пышными и нежными. Размешиваем в воде дрожжи, и как только начнет появляться пенка, переливаем смесь в кастрюльку с мукой, вводим соль, а затем хорошенько вымешиваем тесто. Слегка подогреваем на водяной бане растительное масло, после чего добавляем его в тесто в тот момент, когда оно будет практически готово.

С особым вниманием следим за тем, чтобы в тесте не появились комочки, и оно имело однородную консистенцию. В том случае, если тесто получилось очень крутое, тогда можно добавить еще немного теплой воды. Как только тесто будет готово, кастрюльку накрываем простым полотенцем, а затем оставляем на некоторое время в теплом месте, чтобы оно хорошо подошло.

В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Берем капусту и мелко ее шинкуем. Лук очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.

На плиту ставим сковороду и оставляем, чтобы хорошо прогрелась. В сковороде с хорошо раскаленным маслом обжариваем лук с капустой, пока начинка не дойдет до полуготовности, дальше приправляем специями и солью по вкусу.

К этому времени должно хорошо подойти тесто. Слегка обминаем тесто и выкладываем его на стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки. Разделяем тесто на небольшие шарики, каждый шарик раскатываем и выкладываем на середину лепешки начинку, после чего формируем пирожки.

Все пирожки выкладываем на противень, после чего оставляем ненадолго в теплом месте, чтобы они слегка подошли. Сверху пирожки смазываются чайной заваркой (некрепкой), а затем помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем до полной готовности.

Постные пирожки с грибной начинкой

В период поста многие решают отказаться от мяса, но это не говорит о том, что надо есть невкусную пищу, ведь мясо можно легко заменить грибами. Конечно, по вкусу это не совсем одно и то же, но блюдо с грибами будет достаточно сытным и вкусным. Можно приготовить восхитительные постные пирожки с нежнейшей грибной начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. дрожжей (сухих),
100 г масла растительного,
1 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
200 г лука репчатого,
600 г шампиньонов,
перец и соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного, для жарки.

Приготовление:

Замешиваем тесто по методу, который был описан в предыдущем рецепте - тесто должно быть нежным и мягким. Готовое тесто накрываем простым полотенцем и на некоторое время помещаем в теплое место (тесто должно увеличиться в размере в три раза).

В то время, пока будет подходить тесто, занимаемся приготовлением грибной начинки. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, так же чистим и измельчаем грибы. В сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжариваем до полной готовности лук с шампиньонами, приправляем перцем и солью. Как только начинка будет готова, она на некоторое время оставляется, чтобы слегка остыла, так как для начинки пирожков надо использовать не горячую, а теплую массу.

Как только тесто хорошо подойдет, разделяем его ровно на 10 одинаковых частей и формируем пирожки, начиняя их готовой грибной начинкой, накрываем полотенцем и на четверть часа оставляем, чтобы они могли подняться.

Духовку разогреваем до 200 градусов, пирожки смазываем слабой чайной заваркой и выпекаем на протяжении 20 или 25 минут (пирожки должны покрыться аппетитной румяной корочкой).

Готовые пирожки надо накрыть полотенцем и оставить на время (примерно на четверть часа), благодаря чему они станут более мягкими и нежными.

Постные пирожки с яблочной начинкой

Можно делать постные пирожки и с разнообразными сладкими начинками. Одной из самых вкусных и доступных начинок в период поста является именно яблочная.

Ингредиенты:

Для теста:
0,5 пакетик сухих дрожжей,
3 ст. л. постного масла,
1,5 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
50 г сахарной пудры или сахара,
70 г орехов (грецких),
250 г сладких яблок,
корица - немного, по вкусу.

Приготовление:

Берем глубокую мисочку и просеиваем в нее муку, после чего наливаем воду, вводим сухие дрожжи и немного постного масла (примерно 2 ст. л.). Дальше вымешиваем тесто и добавляем все оставшееся масло, хорошенько вымешиваем тесто, чтобы не остались комочки и оставляем на время в теплом месте, так как тесто должно еще подойти. После того, как тесто в несколько раз увеличится в объеме, слегка обминаем его и опять оставляем - эту процедуру повторяем ровно три раза.

Как только тесто поднимется, перекладываем его на стол, заранее присыпанный мукой, и разделяем на небольшие шарики, вес которых должен быть около 50 граммов. Дальше накрываем шарики теста простой пищевой пленкой и оставляем примерно на 10 минут, ждем, пока они слегка не поднимутся.

В это время начинаем делать начинку. Яблочки хорошенько моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на мелкие кусочки. Подготовленные яблоки присыпаем сахарной пудрой или сахаром, смешиваем с измельченными орехами.

Как только начинка будет готова, раскатываем шарики теста и в центр каждой лепешки помещаем начинку, сверху присыпаем небольшим количеством корицы и хорошенько защипываем край пирожка.

Противень хорошенько смазываем небольшим количеством постного масла, после чего выкладываем на него сформированные пирожки и оставляем примерно на 10 минут, чтобы они слегка приподнялись. Поверхность пирожков смазываем водой с сахаром и выпекаем в разогретой духовке около получаса, пока на поверхности пирожков не появится аппетитная румяная корочка.

Простые постные пирожки

Этот рецепт пирожков просто идеально подходит не только для поста, но и для тех, кто придерживается диетического питания, но в то же время не может отказаться от вкусной и ароматной выпечки.

Ингредиенты:

Для теста:
0,5 ст. кипяченой воды,
0,5 ст. постного масла,
мука - немного, чтобы получилось эластичное тесто,
соль, сахар, сухие травы - немного, по вкусу.
Для начинки:
1 пучок зеленого лука,
3 картофеля.

Приготовление:

С водой смешиваем масло и вводим небольшое количество соли, добавляем сахар (при желании сахар можно совсем не класть). Дальше в смесь высыпается мука - должно получиться эластичное и достаточно плотное тесто.

Теперь готовим начинку - картофель очищаем от кожуры, после чего разрезаем его на половинки, заливаем водой, слегка солим и варим до полной готовности. Как только картофель будет готов, отвар сливаем в стакан и делаем пюре. При желании в тесто можно будет добавить немного сухих трав, но это не обязательный ингредиент. Важно, чтобы готовое пюре не было слишком сухим или жидким. Зеленый лук измельчаем и добавляем в начинку.

Готовое тесто разделяем на равные части, после чего каждый кусочек теста раскатываем в форме тонкого круга и в его центр выкладываем начинку, формируем пирожок.

Как только все пирожки будут готовы, выкладываем их на противень и сверху присыпаем небольшим количеством сухих трав. Пирожки пекутся в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса, пока не покроются ароматной румяной корочкой.

Пирожки постные с капустой

Рецепт этих постных и низкокалорийных пирожков особенно понравится тем, кто постоянно вынужден соблюдать строгие диеты. Ароматные пирожки получаются невероятно вкусными, а главное, диетическими.

Ингредиенты:

Для теста:
1 ст. л. любой водки,
3 ст. л. постного масла,
1 кг пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
1 пакетик дрожжей (сухих),
1 ч. л. соли,
2 ст. кипяченой воды.
Для начинки:
2 маленькие луковицы,
1 морковка,
1,5 кг капусты,
соль, масло растительное и перец - немного.

Приготовление:

Берем воду, которая будет использоваться для приготовления теста, и слегка подогреваем (важно, чтобы вода была слегка теплой, но не горячей). Дальше в воде разводим дрожжи, добавляем сахар и соль, немного постного масла, и конечно, водку. Все хорошенько вымешиваем и небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку. В результате должно получиться эластичное тесто (тесто будет полностью готово после того, как перестанет липнуть к рукам). Емкость с тестом накрывается полотенцем и оставляется на некоторое время в теплое место (тесто должно увеличиться от первоначального объема в два раза).

В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Мелко шинкуем капусту, а затем смешиваем с тертой морковью и репчатым луком, который мы заранее нарезаем маленькими кубиками. Начинку приправляем перцем и солью - тщательно мнем руками.

Капусту перекладываем в глубокую сковороду, накрываем крышкой и тушим, пока полностью не выпарится вся лишняя жидкость. После того, как исчезнет практически вся жидкость, в сковороду добавляем совсем чуть-чуть постного масла и слегка поджариваем начинку под крышкой. Благодаря такому способу приготовления начинка будет нежирной, но в то же время вкусной и достаточно сочной.

Как только тесто подойдет, формируем пирожки и выкладываем их на противень, заранее смазанный небольшим количеством растительного масла, и оставляем на время, чтобы они слегка подошли.

Пирожки выпекаются в духовке при 180 градусов на протяжении получаса. При желании готовые и еще горячие пирожки стоит смазать сладким и крепким чаем, после чего их можно подавать к столу.

Варианты начинок для постных пирожков:

Яблочная начинка - ее можно готовить не только из свежих яблок, но и из варенья. В том случае, если будут использоваться свежие яблоки, тогда можно добавлять и немного корицы или сахара;

Капустная начинка - можно готовить постные пирожки с жареной или тушеной капустой, с добавлением лука или морковки. Если в начинку будет добавляться тертая морковь, она станет более сладкой и сочной;

Грибная начинка - берутся грибы, мелко нарезаются и тушатся с добавлением измельченной на терке моркови и нарезанным на маленькие кубики репчатым луком. Во время тушения грибов может появиться лишняя жидкость, которую надо будет слить. Невероятно вкусной и сочной получается начинка для постных пирожков с капустой и вешенками - в этом случае грибы сначала отвариваются, а затем до полной готовности обжариваются в сковороде с нашинкованной капустой;

Морковная начинка - берется сырая (можно использовать и вареную) морковь и измельчается на крупной терке, после чего слегка припускается с добавлением сахара. Вместо сахара можно взять корицу или имбирь (получается очень вкусно). Если не нравится сладкая морковная начинка, есть вариант соленой - морковь трется на терке и слегка обжаривается с луком, приправляется солью и перчиком;

Начинка из варенья - здесь можно использовать совершенно любое варенье, но оно должно быть достаточно густым, чтобы во время запекания не вытекло. Также подойдет мармелад, джем, повидло. Если есть очень вкусное, но жидковатое варенье, можно добавлять в него немного крахмала или муки (примерно 1-2 столовые ложечки, не больше), благодаря чему во время запекания оно загустеет и не выльется.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи