Постные щи из свежей капусты - блюдо, конечно, не новое, а всем известное и распространенное. Тем не менее, рецепт всегда актуален, ведь даже непостящиеся зачастую с большим удовольствием готовят этот аппетитный овощной бульон.
Ранее щи без мяса обязательно варили с фасолью, которая делала первое блюдо более наваристым и густым. Мы рассмотрим современную вариацию, где свежая фасоль заменяется консервированной, что значительно сокращает время готовки.
Ингредиенты в расчете на 3 литра воды:
Напоследок небольшой совет: если кто-то из домочадцев все-таки настаивает на мясном варианте щей, кусок говядины можно отварить в отдельной кастрюле, добавив желающим в тарелки уже при подаче. Приятного вам аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Щи из свежей капусты – это быстрый вариант вкусного первого блюда. Для них не нужно варить мясной или куриный бульон, в кастрюлю наливается обычная вода, а вкус щам дают овощи. В любые щи – постные или с мясом, курицей всегда кладется много овощей, чтобы они были густыми и сытными. Этот рецепт щей из свежей капусты без мяса понравится не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает легкие овощные супы или придерживается поста (в последнем случае исключается сметана). В зимнее время в щи можно добавить замороженные овощи (сладкий перец и помидоры) или воспользоваться готовой заправкой для щей, супов.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 средняя;
- репчатый лук – 2 шт;
- помидоры – 4-5 шт (или консервированные 0,5 банки);
- перец сладкий красного цвета – 1 шт;
- зелень любая – 1 пучок;
- вода – 1,5 литра;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- перец горошек – 0,5 ч. л;
- сметана, ржаной хлеб – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Нарезанный кусками или соломкой картофель опускаем в кипящую воду. Прикрываем крышкой, варим при слабом кипении воды до готовности картофеля. Это займет примерно 12-15 минут. Для щей важно разварить картофель, тогда они будут «наваристыми», густыми и вкусными.
Пока варится картофель, подготовим овощи для поджарки. Нарежем соломкой морковь и сладкий перец (у перца удалим семена). Лук нашинкуем или мелким кубиком, или нарежем полукольцами. Можно натереть морковь на терке, если вам так удобнее.
Разогреваем в сковороде растительное масло (если щи готовятся не в постном варианте, можно смалец использовать). Высыпаем в него нарезанный лук, пассеруем на слабом огне 2-3 минуты пока лук не начнет светлеть. Добавляем морковь, перемешиваем с луком, тушим еще 2-3 минуты. До готовности овощи не доводим.
Одновременно с пассеровкой лука и моркови нарежем соломкой белокочанную капусту для щей. Помидоры ошпарим кипятком, удалим кожицу, мякоть нарежем кубиками.
Выкладываем в сковороду сладкий перец и помидоры. Продолжаем тушить овощи пока помидоры не дадут сок и слегка не поджарятся.
Достаем пару кусочков картофеля, проверяем на готовность. Картошка должна легко разламываться или разминаться. Добавляем в кастрюлю с картошкой пассерованные овощи вместе с маслом. Даем закипеть.
Выкладываем нашинкованную капусту. Солим по вкусу. Варим щи на тихом огне, чтобы на поверхности было едва заметно слабое кипение. Готовыми щи будут когда капуста станет мягкой. Если вам по вкусу хрустящая капуста, не сильно разваренная, то контролируйте процесс, варите капусту до полуготовности с учетом того, что она будет доходить до готовности и после прекращения варки.
В готовые щи добавим лавровый лист, перец горошком. Накроем крышкой, огонь выключим и оставим кастрюлю со щами на теплой плите. Пусть щи постоят немного, чтобы набрать вкус.
Горячие щи разливаем по тарелкам. Посыпаем мелко рубленой зеленью, подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
щи постные из свежей капусты с грибами и перловкой
Щи постные из свежей капусты
Уверена, что рецепты этих постных щей, приготовленных из свежей капусты, придутся вам по вкусу не только во время поста. Готовятся такие щи очень быстро. Блюдо получается не калорийное, но за счёт своей наваристости очень сытное, а специи создают приятный аромат, возбуждающий аппетит.
Щи постные из свежей капусты грибов и перловой крупы: рецепт в горшочке
Ингредиенты:
Приготовление щей постных из свежей капусты, грибов и перловой крупы
1.Перловую крупу хорошо промыть и положить в горшочек.
2. Лук и морковь почистить, помыть и порезать кубиками, положить в горшочек.
3. Туда же отправить перец душистый горошком.
4. Маринованные грибы хорошенько промыть под проточной водой. Если нет опят, то их можно заменить любыми другими маринованными грибами или даже свежими грибами, например, шампиньонами. Но именно маринованные грибы придают блюду особую остроту. Грибы помещаем в горшочек.
5. Заливаем горячей водой, присаливаем по вкусу.
6. Отправляем горшочек в заранее разогретую до 200 градусов духовку на один час.
Когда щи будут готовы, можно дать им немного времени настояться.
Щи постные разливаем по тарелкам. Можно добавить свежей зелени (зеленый лук, укроп, петрушка).
Щи постные из свежей капусты с болгарским перцем
щи постные из свежей капусты с болгарским перцем
Ингредиенты:
специи (по вкусу) :
свежая зелень (по вкусу) :
Приготовление постных щей из свежей капусты с болгарским перцем
Сегодня на первое у меня щи постные со свежей капустой. Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они не дорого. Также щи очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром.
Таким образом, щи постные со свежей капустой благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом и несут в себе запас сложных углеводов, витаминов, микро и макроэлементов, а также с успехом утоляют чувство голода. Тем более, что щи очень малокалорийный суп.
БЖУ: 1 /0 /3 .
Ккал: 17 .
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 11 порций (по 250 г) .
Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.
В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь.
Пока вода закипает нарезаем картофель (как Вам нравится).
Капусту шинкуем.
Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.
В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне 5-7 мин.
Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
Пока лук жарится, морковь натираем на крупной терке.
Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.
В кастрюлю добавляем капусту и варим еще 5-7 мин.