Тому, кто постится, предлагаем испечь эти замечательные рулеты . Легкое воздушное тесто хорошо сочетается с яблочным повидлом, свежими яблоками, тыквой. Рулеты долго не черствеют. Хранить их можно несколько дней в целлофановом пакете в холодильнике….
Этапы приготовления рулетов:
1. Вливаем для начала в большую миску стакан теплой очищенной воды, добавляем дрожжи и хорошо все размешиваем. Дрожжи должны полностью раствориться.
2. Далее необходимо добавить соль, песок сахарный и масло растительное. Еще раз перемешать хорошо все ингредиенты. После этого просеиваем в миску с дрожжевой смесью пшеничную муку и замешиваем тесто. Вымешивать его нужно очень тщательно. Структура теста должна быть эластичной. Далее накрываем тесто влажной салфеткой и отправляем на некоторое время в холодильник.
3. Примерно через час тесто подойдет, вдвое увеличившись в объеме.
4. Теперь нужно обмять руками тесто и можно начинать формировать рулет. Для этого тесто нужно разрезать на две части, приблизительно одинаковые по размеру. Каждую из частей раскатать скалкой, чтобы получилась плоская лепешка. Очень тонко раскатывать не следует. Посыпать стол мукой тоже не надо.
5. Положить на лепешку готовое яблочное повидло.
Совет: При приготовлении рулета можно использовать и свежие яблоки. В этом случае их необходимо помыть, тонко снять шкурку и нарезать небольшими кубиками. Потом посыпать сахаром (если яблоки кислых сортов) и сбрызнуть слегка лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
6. Теперь тесто с яблочной начинкой нужно свернуть рулетом. Края лепешки при этом следует тщательно защипнуть, чтобы при выпекании из рулета не вытекал сок.
7. На вторую лепешку положить тыкву, нарезанную небольшими кубиками, притрусить сверху сахарным песком и точно также сформировать рулет.
8. Уложить оба рулета на сухой противень и отправить в хорошо разогретую духовку минут на 30-35, установив при этом температуру выпекания 180 градусов.
9. Готовый рулет имеет красивый золотистый цвет.
Совет: Перед тем как рулет подать к столу, его необходимо обязательно немного остудить, а уже затем порезать на порционные кусочки. Горячий рулет режется плохо.
10. Аппетитные рулеты с яблочным повидлом и тыквой готовы! Можно звать подруг на ароматный чай или кофе. Приятного аппетита!
Для приготовления теста можно использовать и свежие прессованные дрожжи. Только вначале проверьте их качество. Они должны слегка пахнуть спиртом и быть не очень темного цвета.
В маковую начинку по вашему желанию можно добавить вместо сахара мед, а также изюм или измельченные орехи.
Если в тесто вы добавите ванильный сахар, тогда тесто приобретет ароматный запах. Кроме ванилина по вашему желанию вы можете добавить в тесто и другие ароматические добавки.
Мак можно перемолоть с помощью ручной мясорубки или воспользоваться блендером или кофемолкой.
Маковую начинку для дрожжевого рулета лучше слегка пересладить, чем не досладить, так как часть сахарного ингредиента тесто впитает в себя и поэтому готовая выпечка может оказаться не такой сладкой, как вам хотелось бы.
Хотите испечь что-то вкусное и аппетитное, при этом постное и диетическое? Предлагаю сделать мягкий, но с хрустящей корочкой постный яблочно-сливовый рулет. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Если вы любите выпечку с яблоками и сливами, предлагаю простой рецепт постного яблочно-сливового рулета. Не смотря на то, что изделия приготовлено без яиц, молока, сливочное масла, сметаны и других сдобных продуктов, рулет обладает превосходным вкусом, ароматом и текстурой. Но если вы не придерживаюсь поста или не страшны лишние калории, то можете на поверхность рулета перед выпечкой разложить кусочки сливочного масла. Они придадут изделию восхитительный сливочный вкус.
К тому же готовится рулет по принципу шарлотки, очень быстро и просто. Это вариант выпечки - раз, два и готово. Еще неоспоримый плюс рецепта, можно замесить тесто, оставить его в холодильнике и испечь изделие на следующий день. Оно прекрасно себя ведет сутки на холоде без потери своих качеств. Также его можно заморозить в морозильной камере, а когда нужно достать, разморозить и испечь домашнюю выпечку.
В качестве начинки используют любые фрукты и ягоды по вкусу, сезонности и наличию. Также из предлагаемого теста можно испечь не только сладкий рулет, но и соленую выпечку с фаршем, творогом и зеленью, овощами и пр. Таким образом, намесите двойную порцию теста и сразу испеките сладкий и соленый кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож» и насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито. Это ее обогатит кислородом и выпечка станет более нежной.
2. Влейте в кухонный комбайн растительное масло и добавьте щепотку соли.
3. Добавьте в комбайн питьевую воду.
4. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды.
5. Извлеките тесто из комбайна и обомните его руками. Теперь его отбейте, это сделает тесто нежнее и эластичнее.
6. Для этого берите тесто в руки, поднимайте его вверх до уровня головы и с усилием бросайте на стол. Проделайте такие действия 20-30 раз. Оберните тесто пакетом и отправьте в холодильник на полчаса.
7. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Яблоки помойте, высушите и специальным ножом удалите сердцевину.
8. Натрите на крупной терке.
9. помойте, высушите, удалите косточки и нарежьте ягоды кусочками среднего размера.
10. Извлеките тесто из холодильника. Поделите его на 3 равные части и каждую очень тонко раскатайте скалкой. Чем тесто будет тоньше, тем вкуснее получится готовый рулет.
11. На раскатанное тесто выложите яблочную стружку, кусочки слив, присыпьте фрукты сахаром и порошком корицы. С трех сторон подверните тесто, как показано на фото.
12. Сверните тесто рулетом и переместите его швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
13. Чтобы рулет имел румяную корочку, смажьте его яичным желтком, сливочным или растительным маслом.
14. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделие на 25-30 минут. Готовый постный яблочно-сливовый рулет остудите, нарежьте порционными кусочками и сервируйте к столу с чаем, кофе или шариком мороженого.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постный штрудель с яблоками.
Прежде всего, отвариваем картофель, нарезав его небольшими кусочками. Варим в подсоленной воде. Затем всю жидкость сливаем и мнем картошку, чтобы получилось пюре. Кстати, все секреты вкусного картофельного пюре мы уже рассматривали в Только напомню — не все варианты там постные.
Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем его в растительном масле. Затем выкладываем в картофельное пюре. Масла не должно быть слишком мало, чтобы начинка не получилась сухой.
Листья черемши и веточки укропа промываем под проточной водой и рубим достаточно мелко. Выкладываем в картофельную массу.
Остается начинку для лаваша приправить солью и перцем. Если вы желаете, можете добавлять другие специи по вкусу. Тщательно перемешиваем картофельное пюре с остальными ингредиентами.
Тонкий армянский лаваш разрезаем для удобства на 2 равные части. Каждую из них покрываем начинкой из картофеля, как на фото.
Аккуратно сворачиваем так, чтобы получился плотный рулет. Обматываем пищевой пленкой. Затем отправляем пропитаться на полчаса в холодильник.
Так рекомендуют, но я иногда рулет из лаваша с картошкой и зеленью разрезаю почти сразу после приготовления. Он тоже очень хорош.
Достаем из холодильника и нарезаем нашу закуску порционными кусками.
Этот рецепт постного рулета из лаваша весьма удачный и, по-моему, актуальный, особенно, когда есть необходимость в постном питании.
Закуска получилась не сухая, очень сытная, вкусная и недорогая. Что еще нужно находчивой хозяйке? В начинку можно также добавить жареные грибы, кукурузу, горошек, стручковую фасоль или брокколи.
В очередной раз готовлю выпечку из постного теста, которое стало любимым в моей семье. На этот раз я приготовила два постных рулета: с корицей и миндальными орешками. Оба постных рулета получились просто замечательными.
Для приготовления постных рулетов нам понадобится:
В миску налить теплую воду(не горячую), добавить соль, сахар, дрожжи. Через несколько минут, когда дрожжи разойдутся, добавить растительное масло, просеянную муку и крахмал. Замесить тесто.
Накрыть его полотенцем и дать подойти в тёплом месте в течении часа.
Для начинки орехи предварительно обжарить, измельчить (я перемолола в комбайне до состояния мелкой крошки, но не до состояния муки). Добавить к орехам сахар, муку, растительное масло, хорошо перемешать.
Тесто разделить на 2 части.
Раскатать на столе или доске, посыпанной мукой одну часть теста в овал. Посыпать ореховой начинкой.
Завернуть края (что бы начинка не высыпалась).
Скатать в рулет, защипать шов.
Раскатать вторую часть теста в овал, смазать его растительным маслом, посыпать готовой смесью сахара и корицы или отдельно сахаром и корицей.
Так же как и в первом рулете завернуть края, скатать в рулет, защипать шов.
Рулеты аккуратно переложить на противень застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом.
Смазать рулеты сверху растительным маслом, рулет с корицей можно посыпать немного корицей и сахаром. Рулетам дать время на расстойку в течении 20-30 минут. За это время они должны увеличится в объёме.
Выпекать рулеты в разогретой до 180 гр. духовке до румяного цвета.
Готовые рулеты накрыть полотенцем и дождаться полного остывания, нарезать.
Вот такой рулет с корицей получился в разрезе:
Рулеты с миндальными орешками я до нарезания полила глазурью и посыпала кондитерской посыпкой.
Глазурь готовится так:
3 ст.л. сахарной пудры разбавить лимонным соком до состояния густой кашицы. Лимонного сока понадобится примерно 1-2 ч.л. Вылить её в пакетик, завязать узелок, проделать маленькую дырочку и из неё поливать рулет струйками туда-сюда…
Сразу, пока глазурь не застыла, посыпать рулет кондитерской посыпкой. Вот такой рулет в разрезе:
Постные рулеты с миндальными орешками и корицей готовы. Приятного чаепития.
Будьте сыты и здоровы)))