Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Яблочное повидло можно готовить классическим способом, а также используя загустители, крахмал, желатин. Отличное повидло варят также и в мультиварке. Замечательный вкус получается, если добавлять вместе с яблоками различные ягоды и фрукты. Они прекрасно сочетаются со многими вкусами.

Как сварить повидло из яблок в домашних условиях

Яблоки это самый популярный фрукт, доступный практически круглый год.

Лучшее повидло получается из домашних яблок, без нитратов, поэтому в основном такие заготовки на зиму делаются в августе-сентябре, когда в садах полно своих спелых фруктов. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие фрукты рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Из-за того, что яблоки по природе своей содержат пектин, а это натуральный загуститель, то в повидло можно ничего не добавлять для загущения. А только увеличить время варки. А еще яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет достаточно.

Рецепты приготовления яблочного повидла

Для приготовления любого варианта повидла необходимо правильно приготовить яблоки. Для этого яблочки нужно помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и грубые шкурки в середине яблок.

Какая кастрюля нужна для того, чтобы варить яблоки? Лучше всего брать емкость из нержавеющей стали. В эмалированной повидло часто пригорает, а в алюминиевой или медной — окисляется.

Повидло из яблок, простой рецепт

Рецепт, который получается даже у новичков. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок любого сорта
  • 1 кг сахара

Приготовление яблочного повидла

В этом варианте семечки можно не вырезать, они останутся в сите, поэтому не делайте лишней работы.

Порезанные дольками яблочки сложите в емкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и потушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, слейте. Затем просто протрите все яблочки через сито.

В получившееся варево высыпьте сахар, сначала включите среднюю температуру, после закипания поставьте на минимум и варите, стоя рядом и помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Варится повидло около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного карамельного цвета. Для того, чтобы убедиться в готовности капните немного массы на блюдце и начните его кружить, капля держит форму? Тогда можно укладывать в банки.

Густое повидло из яблок на зиму

Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое мы и приготовим.

Для этого нужно:

  • Кило яблок
  • Стакан сахара

Процесс приготовления повидла

Яблоки моем и разрезаем на две половинки, косточки тоже вырезаем. Можно перетирать яблоки на терке, или прокрутить на мясорубке — кому как удобно. Полученную массу переложите в кастрюлю, в которой будете варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится и кусочки станут прозрачными, можно ее еще раз измельчить блендером. Далее сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым, после этого раскладываем по банкам.

Повидло из яблок в мультиварке

Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

Нам понадобится:

  • Кило яблок
  • Полкило сахара
  • Половинка лимона

Как варить повидло из яблок в мультиварке

Яблоки промыть под проточной водой, удалить кожицу и сердцевину и порезать тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчем или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остается закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдет, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

Повидло из яблок Белый налив, рецепт приготовления

Такой вариант идеально подходит для подачи с десертами. Если же повидло будет использоваться для выпечки различной сдобы, то уваривать повидло стоит дольше — минут 20 до почти полного загустения.

Понадобятся следующие продукты :

  • Яблоки сорта Белый налив - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Корица - 0,5 чайных ложки

Как готовить повидло из яблок Белый налив

Яблоки помыть, очистить от косточек и сердцевины в целом и нарезать на четвертинки. Засыпать яблоки сахаром в пропорции 2 к 1 и хорошенько перемешать.

Засахаренные яблоки должны настояться минут 30, пока не дадут сок. После этого на среднем огне подогревайте их в течении 5-7 минут помешивая.

Когда весь сахар растворится, подогретые яблоки размельчите в блендере до однородной массы.

Затем добавьте половину чайной ложки корицы и снова поставьте варево на огонь. Варите минут 10.

Горячее повидло закатайте в банки и поставьте в темное прохладное место на пару часов.

Такое повидло можно подавать с оладьями и блинчиками, можно добавлять к выпечке, а можно и просто есть с чаем. Приятного аппетита!

Повидло из яблок и абрикосов

Это повидло лучше всего готовить из кисло-сладких яблок и полностью зрелых абрикосов. Такое повидло пригодится для пропитки блинов, начинки для различной сдобы.

Для того, чтобы сделать повидло на зиму, расфасуйте его горячим в стерилизованные банки.

Ингредиенты для приготовления повидла:

  • Яблоки — 600 грамм
  • Абрикосы — 300 грамм
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами. Измельчить в кухонном комбайне (насадка - металлический нож).

Поместить яблочную стружку в кастрюлю, добавить пюре из абрикосов (измельчить абрикосы без косточек, в том же кухонном комбайне).

Уварить на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.

Измельчить массу с помощью блендера до пюреобразного состояния. Добавить сахар.

Проварить на протяжении 20-25 минут, постоянно помешивая.

Повидло из яблок и абрикосов готово. Такое повидло можно заготовить на зиму, разлив его в стерилизованные банки и закрыв стерилизованными крышками.

Джем из яблок - всеми любое лакомство. Его можно есть ложкой, а можно сделать начинкой для пирога или пирожков. В современной кулинарии в яблочный джем добавляют различные ягоды, и в результате получается фруктовое варенье. Джем из яблок - это отличный выход запастись фруктами на зимний период, тем более что в сезон цена на них невысокая.

Самый доступный продукт среди фруктового изобилия - это яблочки. Все рецепты яблочного джема на зиму заключаются в проваривании разных видов фруктов и закатывании их в стерилизованные банки. Очень важно знать, что яблоко содержит много витаминов и их рекомендуют вводить первыми для прикорма грудных детей. Поэтому даже самый простой рецепт яблочного джема спасёт молодую мамочку в холодный период.

Бюджетный способ

Чтобы приготовить джем из яблок в домашних условиях, много усилий не понадобится. Такой рецепт подойдёт и для не совсем зрелых фруктов. Количество сахара определяется по вкусу яблочек: если они кисловаты, то лучше увеличить массу сахара.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта Симиренко - 1 кг.
  • Сахар - 1.5 кг.
  • Вода - 500 г.

Подойдёт любой сорт яблок . По такому рецепту выйдет литр джема. Можно взять битые, порченные и мятые фрукты. Все плоды вымыть, убрать шкурку и нарезать на произвольные части. Пропустить их через комбайн или обычную мясорубку. Должно получиться пюре. После этого вылить яблочную массу в кастрюлю и добавить воду. Варить на маленьком огне 35 минут, часто помешивая деревянной лопаткой. Затем добавить сахар, если есть любители сладенького, то увеличить долю сахара.

Варить всё вместе ещё минут 20. Джем должен быть густой и не растекаться по ложке.

Вариант с лимоном

По этому рецепту джем из яблок на зиму можно сделать очень вкусный. При соблюдении всех рекомендаций и пропорций получится отличное варенье на зиму. Если имеется большое количество фруктов и нет возможности их сохранить до холодов, чтобы побаловать организм витаминами, то лучше переработать всё и закатать в банки.

Ингредиенты:

  • Фрукты - 2 кг.
  • Сахар - 900 г.
  • Лимончик - 100 г.
  • Сок - 100 г.
  • Корица молотая - 10 г.
  • Имбирь.

Особое внимание разновидности сока уделять не нужно, в этом случае подойдёт любой.

Сок соединить с сахаром для приготовления сиропа и поставить на огонь минут на 15. Когда масса загустеет - сироп готов. Яблочки желательно брать домашние, с тонкой шкурой. Их нужно вымыть, убрать внутренности и нарезать на части, после чего все подготовленные фрукты пропустить через тёрку. Натёртое пюре добавить к сиропу и проварить всё около часа. За 15 минут до окончания влить сок одного лимона, молотую корицу и десертную ложечку имбиря. Разложить тёплый джем в чистые банки, где он будет в дальнейшем храниться.

Этот метод не предполагает измельчение фруктов. Яблочки идут красивыми дольками, но проходят несколько этапов обработки. Зато в дождливую погоду такое угощение будет тёплым воспоминанием о лете.

Ингредиенты:

  • Фрукты - 5 кг.
  • Сахар - 2 кг.

Все фрукты очистить от шкурки и косточек и нарезать дольками. В кастрюлю налить 2,5 л воды. Воду вскипятить, порционно высыпать дольки в кипящую воду - около килограмма за один раз. Проварить все фрукты 3 минуты. Извлечь дольки, дать им стечь. Из жидкости, в которой варились плоды, выйдет хороший компот, нужно только подсластить. Все варёные фрукты сложить в одну миску и посыпать сахарком. Смешать и ждать, когда дольки выделят сок.

После того как появится сок, нужно снова поставить на огонь и проварить минут 15. Остудить яблочную массу и через 10 часов повторить процедуру проваривания. Чтобы получить нежные дольки, нужно трижды проварить все фрукты и только потом закатать в баночки и спрятать до зимы. Это не самый простой рецепт приготовления джема, но зато зимой можно гордиться собой.

Джем из яблок сорта Белый налив

Плоды Белого налива сами по себе очень мягкие и вкусные, поэтому из них хорошо готовить варенья и джемы. Если фрукты слишком сладкие, то количество сахара нужно уменьшить или вообще не добавлять. Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки Белый налив - 2 кг.
  • Сахар - 1 кг.
  • Лимонка - 10 г.

Фрукты промыть, срезать кожицу, убрать косточки и порезать ломтиками. Сложить в кастрюлю, налить 250 мл воды, посыпать сахаром и лимонкой. Включить слабый огонь и проварить минут 45, тщательно мешая лопаткой. Когда вся масса загустеет, джем готов. Разлить его по ёмкостям и поставить в прохладное помещение для хранения.

Такие джемы из яблок послужат сладким угощением и начинкой для выпечки. Открыв их зимой, можно получить каплю летнего настроения.

Они хорошо сочетаются с дыней, грушей и апельсином, а если заменить обычный белый сахар коричневым, то выйдет яркий и аппетитный оттенок. Уютный семейный вечер гармонично дополнит чай с тостами и яблочное пюре.

Сегодня яблоки доступны весь год, однако это не повод отказывать себе в удовольствии кушать самый вкусный конфитюр. Именно яблочный конфитюр в домашних условиях готовится легко и просто. Для конфитюра или джема подойдут яблоки любых сортов, поэтому можете смело экспериментировать при создании этого сладкого угощения.

Яблочный конфитюр на зиму готовится сравнительно быстро, и в итоге получается нежная и вкусная яблочная масса. С таким продуктом вы легко сделаете начинку для сладких пирожков, тортов. Любой яблочный конфитюр, рецепт которого вы нашли, подойдет к чаю, с ним можно готовить сладкие бутерброды или же кушать просто так. Сочетание яблок с корицей - замечательный вариант для любого десерта. Приготовьте такой яблочный конфитюр, рецепт на зиму есть на нашем сайте. Его кроме начинки для пирогов и блинчиков можно использовать в качестве десерта, с мороженым. Можно даже просто черпать его ложкой, запивая чаем. Этот вариант получается не очень приторным, но очень вкусным. Оценить такой продукт можно и по фотографиям, которые также размещены на нашем сайте. Обязательно попробуйте приготовить яблочный конфитюр на зиму, рецепт с фото наших кулинаров поможет вам в этом.

Конфитюр готовят из различных фруктов и ягод. Он бывает однородной консистенции (тогда его можно назвать джемом) или с кусочками фруктов и ягод. Готовится в густом сахарном сиропе. Для густоты в конфитюр добавляют желатин или агар.

При варке яблочного конфитюра следует учитывать несколько основных принципов и правил:

Конфитюр готовится из любого сорта яблок, а их сладость учитывается при определения количества добавляемого сахара,

Для придания готовому продукту более плотной консистенции яблочную массу долго уваривают с сахаром до уменьшения в объеме почти вдвое, либо добавляют в эту массу после короткой варки специальные желирующие добавки (пектин, желатин, крахмал, агар),

Фрукты перед варкой промывают и очищают от кожуры и семян. Кожуру можно использовать для приготовлении отвара, на котором потом готовят сироп. Очищенную мякоть нарезают кусочками, дольками (для конфитюра) или измельчают в пюре теркой, на мясорубке, в блендере (для джема),

Конфитюр лучше всего готовить в толстостенной посуде или большом тазе из нержавеющей стали. Отличный результат получается также в мультиварке,

Если вы планируете сделать запас конфитюра из яблок на зиму, продукт горячим разлейте по стеклянным стерильным емкостям с плотными металлическими крышками.

И еще несколько полезных советов:

Способом измельчения яблок можно достичь желаемой консистенции конфитюра. Если вы хотите получить продукт с кусочками фруктов, нарезайте их дольками или некрупными кубиками,

Совершенно гладкий яблочный конфитюр готовят только из перекрученных на мясорубке или протертых на терке плодов. Можно также для этого нарезанные кусочками яблоки проварить до размягчения и только после этого перетереть,

Яблочный джем или конфитюр – это не только угощение к чаю. Он отлично подходит в качестве начинки при приготовлении булочек, пирогов, блинчиков, десертов.

В отличие от варенья джем имеет более густую и однородную консистенцию. Готовить сладость лучше из ингредиентов, богатых пектином. Яблоки осенних сортов хорошо подходят в качестве основы для десерта. Лучшие рецепты приготовления яблочного джема в домашних условиях читайте ниже.

Приготовить вкусный джем на кухне очень просто. Чтобы получился десерт светлого цвета, очищенные яблоки заливают прохладной водой с добавлением лимонного сока. Рецепт домашнего яблочного джема включает минимум компонентов.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Свежие яблоки помыть, убрать плодоножки и кожуру. Разрезать фрукты пополам, вырезать твердую сердцевину. Далее форма нарезки может быть любая, лучше мелкими кусочками.

Очищенные кусочки яблок переложить в кастрюлю, засыпать указанным количеством сахара. Перемешивать не нужно. Масса должна настояться пару часов и пустить сок.

Через 2 часа поставить кастрюлю с содержимым на плиту, медленно доведя до кипения. В процессе варки помешивать джем, снимая пену. Варить 20 минут.

За это время простерилизовать емкости для хранения. Горячий джем быстро загустеет, поэтому нужно быстро расфасовать его по банкам, закатать крышки. Заготовки остужают при комнатной температуре вверх дном.

Прозрачный джем с апельсинами и корицей

Придать десерту нежную кислинку поможет апельсин или лимон. Корица является классической приправой для варенья и джемов, поэтому смело добавляйте ее в сладкое блюдо. Для пикантности используют также листья мяты или имбирь.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 стакана.

Для джема использовать будем как мякоть апельсина, так и цедру. Поэтому апельсины моем, а верхний слой обдаем кипятком. Такая процедура уничтожит вредные микробы на поверхности фрукта. Цедру очистить, апельсин разобрать на дольки, убрать белые прожилки.

Яблоки промыть проточной водой, вырезать семенную часть и порезать кубиками. Сложить фрукты в кастрюлю, залить указанным количеством чистой воды. Довести массу до кипения и варить яблоки до мягкого состояния примерно 25 минут. Спустя это время, выключить газ и дать массе немного остыть.

Разварившиеся фрукты перетереть через мясорубку или сито. Цедру потереть на мелкой терке, дольки апельсина мелко порезать. Соединить компоненты и отправить вариться на плиту. Как закипит добавляем сахар и корицу.

Время приготовления десерта составит 15 – 20 минут. Разложить готовый джем в простерилизованные банки. Герметично закрыть крышки. Яблочный джем с апельсинами и корицей получается нежного прозрачного цвета. Хранить преимущественно в погребе.

Яблочный джем с антоновкой и сливами

Неприглядные на вид сорт яблок антоновка имеют яркий аромат, а плоды богаты пектином. Сливы лучше использовать сорта венгерка, поскольку у нее сочные и мясистые плоды. Но подойдет и любой другой сорт фруктов.

Ингредиенты:

  • слива – 650 г;
  • яблоки антоновка – 1 кг;
  • сахар – 850 г;
  • вода фильтрованная – половина стакана.

Помыть килограмм яблок, вырезать сердцевину, измельчить мелкими кусочками. Кожуру не счищаем, таким образом компоненты сохранят свою форму при варке. Большая часть пектина содержится именно в кожуре.

Измельченные яблоки поместить в кастрюлю, влить половину стакана воды и поставить на огонь. Поскольку фрукты не сразу выделят сок, вода не даст им подгореть. Варить яблочную массу на тихом огне до мягкости кусочков.

В это время мытую сливу необходимо очистить от косточек. Половинки слив порезать еще на части. После того, как содержимое кастрюли уварится, добавить сливу. Консистенция в процессе варки окрасится в розовый цвет, варить ее следует 40 минут.

Обработать паром стеклянные банки. Простерилизовать посуду можно также в духовке или в кипятке. Разлить сладкий яблочно-сливовый джем до самого горлышка, закупорить крышки. Банки с лакомством укутать в одеяло на сутки. Заготовки хорошо сохраняются в домашних условиях при комнатной температуре.

В мультиварке

Заготавливать джем дома в мультиварке быстрее, к тому же масса не пригорает. Чтобы добиться однородной консистенции, массу измельчают погружным блендером. Простой рецепт домашнего десерта обязательно пригодится в быту. На подготовку ингредиентов уйдет не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар белый – 300 г;
  • вода очищенная – 200 мл.

Помыть и очистить яблоки. Шкурки яблок залить водой, довести до кипения и варить в кастрюле 10 минут. Нарезать фрукты дольками, сложить в чашу мультиварки. Слить из кастрюли со шкурками горячую воду в отдельную емкость и залить ей яблоки, добавить указанное по рецепту количество сахара. Выбрать режим тушения, время выставить на 60 минут.

Спустя час разварившиеся фрукты перемешать.

Готовить еще 35 – 40 минут на режиме выпечки. Крышку мультиварки плотно закрыть, и помешивать содержимое каждые 10 минут.

В это время помыть с содой крышку и 700 мл банку. Посуду стерилизуем кипятком. Спустя 40 минут разложить яблочный джем в сухую стерильную банку, закупорить герметично крышкой.

Яблочный джем с черноплодной рябиной

Яблочный джем на зиму получится вкуснее с черноплодной рябиной. Ягода содержит ударную дозу витамина C и P и прекрасно сочетается с яблоками. Витаминный джем добавляют в пирожки или просто на бутерброд. Зимой такую заготовку употребляют при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • черноплодная рябина – 400 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Промыть яблоки. Порезать фрукты небольшими дольками, семечки не вынимать. Кожуру также не счищать.

Ягоды черноплодной рябины хорошо перебрать и промыть, убрав веточки. Сложить в кастрюлю, бланшировать 3 – 5 минут в небольшом количестве воды.

Затем выложить в кастрюлю измельченные яблоки, перемешать массу и варить 20 минут под закрытой крышкой. Периодически консистенцию нужно помешивать и убирать пенку.

Через 20 минут полученные разваренные ингредиенты протереть через сито. Всыпать с массу сахар, поставить на плиту. Варить 40 – 60 минут до густой консистенции.

Стеклянные банки промыть с содой, прогреть в духовке или паром. Горячий ароматный джем разлить в прогретые стерильные банки. Сразу закатать крышки. Хранить консервацию в затемненном месте при температуре не выше 25 градусов.

Без сахара

Не всем людям по состоянию здоровья можно употреблять сахар. Однако пользу яблок при диетическом питании сложно переоценить, поэтому приготовить полезный джем можно и без этого углевода. Допускается добавление сахарозаменителя, если яблоки слишком кислые. Для яркого вкуса и аромата добавляют корицу, гвоздику или цитрусовые.

Ингредиенты:

  • яблоки любых сортов – 2 кг;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • пряности – по вкусу.

Яблочные плоды предварительно помыть проточной водой, порезать дольками. Сердцевину с семечками удалить ножом. Сложить измельченные фрукты в кастрюлю и влить воду. Доведя до кипения, убрать образовавшуюся пенку. Массу варить 20 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Затем выключить газ, убрать кастрюлю с плиты. Содержимое остудить естественным путем при комнатной температуре. Далее консистенцию протереть через дуршлаг, яблочный жмых убрать.

Фруктовое пюре варить в кастрюле 30 минут, пока масса не загустеет. Не забывайте помешивать деревянной ложкой джем, чтобы он не пригорел. По желанию приправить молотой корицей.

Чистые стеклянные банки обдать кипятком, прокипятить крышки. Разложить джем в стерильные емкости, закрыть крышками. Готовый яблочный десерт без сахара хранить в холодильнике не более года.

Каких только заготовок не делают из яблок, но особенно ценятся хозяйками те, времени и сил на приготовление которых, уходит минимум. К таким экспресс заготовкам можно отнести и джем. В отличие от варенья, нет необходимости волноваться о сохранности кусочков фруктов в готовом блюде и прозрачности сиропа. Яблочный джем – универсальное блюдо. Его можно использовать в качестве намазки на кусочек свежего хлеба, как начинку для выпечки, или в качестве соуса для блинчиков.

Яблоки для джема можно брать абсолютно любых сортов, но особо ценятся кисло-сладкие сорта. Для джема с кусочками яблок, исходный продукт должен иметь плотную сочную мякоть, а вот из перезревших плодов, в основном, готовят джем однородный по структуре. Для этого проваренные кусочки пюрируют блендером.

Чистить ли яблоки перед варкой? На этот вопрос точного ответа нет. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Если яблоки измельчаются мелкими кубиками или перетираются через мясорубку, то кожуру можно оставить, однако, намного нежнее по консистенции получится джем из предварительно очищенных яблок.

Подборка самых вкусных рецептов яблочного джема

Простой рецепт джема

Три килограмма яблок чистят и пропускают через мясорубку. Как можно быстрее, пока фрукты не почернели, их сбрызгивают 2 столовыми ложками лимонного сока и засыпают 2 килограммами сахара. Массу тщательно перемешивают и ставят на средний огонь. Чтобы густая масса не пристала ко дну емкости для варки, ее постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Время готовки обычно составляет 30 – 40 минут. Этот рецепт приготовления самый быстрый, но, из-за того что яблоки измельчаются в сыром виде, готовый продукт приобретает темный оттенок. Избежать этого поможет рецепт с пюрированием проваренных яблок.

Видео от канала «Радхика» расскажет о приготовлении джема из яблок, измельченных через терку

Яблочный джем из проваренных плодов

Тут существует два варианта готовки. Первый предусматривает проваривание в течение 10 – 15 минут неочищенных от кожуры долек, а затем перетирание массы через сито из металла. При втором способе готовки яблоки полностью чистятся и нарезаются, как минимум, на восемь частей. Яблочная нарезка также проваривается в течение четверти часа, а затем измельчается с помощью погружного блендера. Воды для обоих вариантов варки необходимо использовать такое количество, чтобы она полностью покрывала яблочную нарезку. После приготовления густого яблочного пюре, в массу добавляют сахар из расчета 700 грамм на 1 литр готового пюре. Джем доводят до готовности, прогревая его в течение получаса на минимальном огне. Готовность продукта определяют по капле джема, выложенной на холодное блюдце. Если масса не растекается в разные стороны, джем готов.

Джем с кусочками яблок

Яблоки чистят от шкурки и семенных коробок. Очищенную массу взвешивают. Для приготовления десерта понадобится 2 килограмма яблочной нарезки. Измельчать яблоки можно любым способом: тонкими пластинами или небольшими кубиками. Очистки и обрезки, оставшиеся от вырезания семян, заливают 200 миллилитрами воды и варят 15 минут при открытой крышке кастрюли. После, из отвара извлекают остатки яблок, а в горячую жидкость добавляют заранее подготовленную яблочную нарезку. Варят джем в течение 60 – 70 минут, при необходимости удаляя пену. Готовый джем получается густым и тягучим, с вкусными, полупрозрачными кусочками яблок.

О том, как приготовить яблочный джем в мультиварке расскажет видео от канала «Вкусные рецепты для мультиварки от MamaTwice»

Нежный джем из яблок, запеченных в духовке

Три килограмма яблок чистят от кожуры и семян. Плоды при этом разрезают на четыре части. Нарезку выкладывают плотным слоем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Основной продукт для приготовления джема запекают в духовом шкафу в течение 20 минут. Температура нагрева духовки – 170–180 градусов. Готовность яблок проверяют ножом или шпажкой, протыкая кусочки. Пропеченные дольки протирают через мелкое металлическое сито. Пюре засыпают 1 килограммом сахара и проваривают на плите еще 10 минут. В самом конце варки в яблочную массу добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как разнообразить яблочный джем

Добавок к яблокам, при варке джема, может быть множество. Рассмотрим наиболее популярные среди кулинаров:

  • Сухие специи. Яблочный джем хорошо воспринимает добавки в виде молотой корицы, имбиря, мяты и мускатного ореха. Количество данных ингредиентов нужно подбирать индивидуально, ориентируясь лишь на собственные вкусовые предпочтения.
  • Фрукты, овощи, ягоды. Джем из яблок можно готовить в сочетании с любыми видами ягод и фруктов. Из овощей для приготовления джема можно использовать кабачки или тыкву.
  • Сухофрукты. Отлично ведут себя в джеме сухофрукты. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные с добавлением кураги, изюма или чернослива.

Как хранить яблочный джем

Для того чтобы заготовка могла храниться до двух лет, ее расфасовывают в стерильные, хорошо просушенные, банки. Крышки также обрабатывают кипятком или паром. Место хранения может быть любым, но желательно складировать заготовку в темном прохладном помещении.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи