Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Повидла много не бывает, особенно, если оно из тыквы! Оранжевая заготовка обязательно пригодится. Она идеально подходит к чашечке чая, не менее удачно вписывается во всевозможные десерты (например, булочки с повидлом). Сделаем обязательно!

Повидло из тыквы – общие принципы приготовления

Для повидла мякоть тыквы можно измельчить сразу или после предварительного пропаривания. На выбор способа влияет рецептура, наличие мясорубки или блендера, количество свободного времени. Быстрее и проще перекрутить все ингредиенты, соединить и сварить лакомство на плите. Но не всегда это возможно.

Что добавляют к тыкве:

Сок лимона или кислоту;

Сахарный песок;

Разные фрукты, свежие и сухие;

Разные овощи (морковь, кабачок);

Воду, соки.

Чтобы улучшить вкус и аромат лакомства используют разные пряности: корицу, шафран, гвоздику, имбирь, ваниль. Хороший запах повидлу дает цитрусовая цедра, но ее обязательно нужно хорошо измельчать.

Готовится тыквенное повидло обычно на плите около одного часа . Но встречаются рецепты для духовки или мультиварки. Если лакомство готовится в несколько этапов, общее время может увеличиться. Для длительного хранения тыквенную заготовку раскладывают в стерильные банки . Если повидло будет употребляться сразу, то достаточно чистых и сухих контейнеров с крышками. В этом случае после остывания лакомство желательно поставить в холодильник.

Обыкновенное повидло из тыквы

Рецепт простого и легкого в приготовлении повидла из тыквы с натуральным вкусом и ароматом. Добавляется немного лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральным соком цитруса, количество по вкусу.

Ингредиенты

1,5 кг мякоти тыквы;

0,3 ч. л. лимонки;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Очищенную мякоть нарезаем мелкими кубиками не более 0,5 см, складываем в кастрюлю с толстым дном.

2. Сразу добавляем сахар, оставляем на четыре часа либо сразу на всю ночь. Можно периодически помешивать.

3. Тыква выделит много сока, воду добавлять не нужно. Ставим кастрюльку на плиту.

4. Варим повидло под крышкой 40 минут. Нужно размягчить все кусочки.

5. Теперь можно крышку убрать, добавить лимонную кислоту, можно размять овощ или взбить блендером.

6. Увариваем повидло до нужной густоты. Оно должно стать темнее.

7. Как только масса станет подходящая, густая, капля на блюдце перестанет растекаться, берем чистый половник и разливаем лакомство в стерильные банки. Можно тыквенное повидло остудить и просто хранить в холодильнике.

Повидло из тыквы с апельсинами

Один из популярнейших вкусов тыквенного повидла. Вкус апельсина идеально вписывается в лакомство, делает его безумно ароматным. Выбираем сочные цитрусы среднего размера.

Ингредиенты

2 апельсина;

Килограмм сахара;

Полтора кг тыквы;

0,7 стакана воды.

Приготовление

1. Смешиваем воду и сахар в большой кастрюле.

2. Нарезаем апельсины мелко, косточки обязательно выкидываем. Добавляем к сахару, ставим на маленький огонь.

3. Пока масса медленно нагревается, сахар тает, занимаемся тыквой. Нарезаем мякоть мелкими кусочками, можно порубить комбайном. Добавляем в кастрюлю.

4. Перемешиваем все вместе, накрываем и томим на небольшом огне до мягкости тыквы.

5. Как только мякоть основного продукта начнет легко протыкаться, можно снять кастрюлю с огня.

6. Повидло немного остужаем, переминаем толкушкой для картофеля либо взбиваем погружным блендером, чтобы придать массе однородность.

7. Снова ставим на плиту.

8. Прибавляем огонь, увариваем сок, которого уже выделилось достаточно много.

9. Густое и ароматное повидло можно сразу разлить по банкам, закатать для длительного хранения. Либо остудить и сразу употреблять.

Перекрученное повидло из тыквы

Этот способ идеально подойдет счастливым обладательницам электрических мясорубок. В этом случае приготовление повидла не займет много времени.

Ингредиенты

Один лимон;

3 кг тыквы;

0,1 литр воды;

1,6 кг сахара.

Приготовление

1. С промытого цитруса снимите цедру, отдельно отожмите весь сок.

2. Тыквенную мякоть нарежьте кусочками, перекрутите через мясорубку вместе с ранее снятой цедрой.

3. Добавьте к тыкве немного воды и сахар, размешайте. Дайте постоять с часик, чтобы выделился сок. Он не позволит лакомству пригорать к стенкам кастрюли.

4. Размешиваем тыквенную массу, ставим вариться.

5. После закипания делаем огонь чуть меньше среднего, готовим полчаса.

6. Теперь можно добавить лимонный сок, прибавить огонь и уварить до нужной густоты. Примерно еще минут 20-25. Но все зависит от сочности овоща.

Повидло из тыквы и яблок

Вариант смешанного повидла с популярным вкусом. Такое лакомство идеально подходит для разных десертов, может использоваться в качестве начинки для пирогов и имеет потрясающий аромат.

Ингредиенты

2 кг тыквы;

1 кг яблок;

1,7 кг сахара;

1 ч. л. порошка корицы;

1 стакан воды.

Приготовление

1. Очищаем тыкву, нарезаем, можно не мельчить. Перекладываем кусочки в кастрюлю и добавляем воду, ставим на плиту.

2. Парим под крышкой тыкву до мягкости. Снимаем с огня, разминаем лопаткой или любым другим прибором, сок сливать не нужно.

3. Пока тыква варилась, нужно было вымыть яблоки, перекрутить через мясорубку. Шкурку не удаляем.

4. Добавляем к тыкве перекрученные яблоки, сразу насыпаем сахар.

5. Тщательно размешанную массу ставим на плиту. Приступаем непосредственно к варке повидла.

6. Готовим лакомство до нужной густоты, регулярно помешиваем со дна.

7. Через двадцать минут после закипания можно добавить порошок корицы.

8. Провариваем лакомство еще приблизительно столько же времени, как только густота повидла устроит, плиту можно выключать.

Повидло из тыквы в мультиварке

Рецептура тыквенного повидла, адаптированная под мультиварку. В ней лакомство точно не пригорит, проварится и получится именно таким, как нужно.

Ингредиенты

1,4 кг мякоти тыквы;

2,5 мультистакана воды;

400 г сахара;

4 г кислоты лимонной.

Приготовление

1. Нарезаем кусочками тыквенную мякоть, складываем в мультиварку, доливаем рецептурную воду.

2. Готовим на режиме выпечки полчаса.

3. Теперь кусочки нужно вынуть, измельчить, протерев сквозь сито. Можно перебить кухонным блендером.

4. Возвращаем тыквенную массу в чашку от мультиварки.

5. Теперь добавляем сахар и лимонную кислоту, размешиваем.

6. Ставим снова режим выпечки.

7. Теперь готовим повидло 40-45 минут.

8. Остужаем и наслаждаемся! По желанию можно в него добавлять любые ароматные вещества: шафран, корицу, цедру.

Повидло из тыквы с курагой

К моменту созревания тыквы уже нет абрикосов. Но зато курага доступна круглый год. Вместе с ней можно приготовить очень ароматное и солнечное повидло. За дело!

Ингредиенты

3 кг тыквы;

500 граммов кураги;

1 ч. л. без горки лимонки;

2 кг сахара;

Вода для кураги.

Приготовление

1. Курагу нужно промыть, желательно несколько раз. Затем сухофрукты заливаются горячей, но не кипящей водой. Оставляем их набухать как минимум на 1,5 часа.

2. Вынимаем курагу, отживаем.

3. Тыкву нарезаем кусочками, перекручиваем через мясорубку.

4. Курагу также перекручиваем либо используем для основных ингредиентов мощный блендер.

5. Добавляем сахарный песок, размешиваем.

6. Накрываем посудину крышкой, оставляем все вместе на час. Должен появиться тыквенный сок, большая часть сахара раствориться.

7. Ставим кастрюлю на плиту. Варим 20-30 минут на маленьком огне. Как только крупинки тыквы станут мягкими, увеличиваем интенсивность кипения.

8. Варим повидло до нужной густоты.

Повидло из тыквы, кабачка и цитрусов

Рецепт овощного повидла с изумительным вкусом и ароматом цитрусов. Замечательный выход из положения, если сезон не побаловал урожаем фруктов и ягод.

Ингредиенты

1 кг тыквы;

1 кг кабачков;

1 апельсин.

Приготовление

1. Нарезаем тыкву произвольными кусками, скидываем в кастрюлю, добавляем стакан воды и ставим на плиту.

2. Кабачки можно использовать любые. У старых овощей снимаем шкурку, удаляем семена. В рецепте указан вес чистой мякоти. Нарезаем кусочками.

3. Добавляем кабачки к закипевшей тыкве. Варим все вместе до мягкости.

4. Снимаем кастрюлю с огня, остужаем овощи, сливаем с них весь сок.

5. Обдаем промытые лимоны и апельсины кипятком, чтобы снять с них восковой налет. Снимаем цедру с лимона и с одного апельсина.

6. Выдавливаем сок из всех цитрусов, смешиваем с соком из отварных овощей, добавляем сахар, ставим на плиту.

7. Цедру и тыкву с кабачком измельчаем блендером, перекладываем в сироп.

8. Варим повидло на среднем огне около часа, крышкой кастрюлю не накрываем.

9. Как только лакомство достигнет нужной густоты, повидло можно разложить по баночкам, закрыть крышками. Для длительного хранения заготовку герметично укупоривают.

Определить густоту повидла легко при помощи деревянной лопатки. Проведите ею по дну кастрюли от одного края до другого. Если края образующейся канавки стекаются медленно, след виден в течение 10 секунд, то лакомство готово.

Еще один способ проверки густоты – тарелочка из морозилки. Нужно капнуть немного повидла на холодное блюдце, масса не должна растекаться.

Корица из палочек намного ароматнее молотой пряности из пакетиков. Поэтому собственноручно молотого продукта можно добавлять меньше, чем идет по рецептуре.

Повидло не будет покрываться плесенью, если лакомство в открытой банке присыпать сахарной пудрой.

Если тыква недостаточно оранжевая, повидло получается светлое или зеленоватое, то его всегда можно подкрасить. Идеальный вариант – соки, например, вишневый или свекольный . Хорошими красящими способностями обладает черноплодная рябина.

На плите повидло из тыквы варить 1 час на маленьком огне.

Как варить повидло из тыквы

Продукты
Тыква - 3 килограмма
Сахар - 2,5 килограмма
Лимонная кислота - четверть чайной ложки

Подготовка продуктов
1. Тыкву разрезать пополам. Имеющуюся внутри волокнистую мякоть с семенами удалить (выскрести) большой ложкой. Ножом разрезать каждую половинку на 4 части.
2. Куски тыквы очистить от кожуры. Мягкая и тонкая легко срезается ножом. В случае толстой, твердой кожуры, кусок тыквы положить на разделочную доску, так что бы бок с кожурой был справа, и последовательно сверху вниз отрезать небольшие кусочки кожуры, пока весь кусок не будет очищен.
3. Порезать очищенные куски тыквы небольшими кубиками.
4. Сложить кубики тыквы в большую глубокую миску и засыпать сахарным песком.
5. Оставить кусочки тыквы, засыпанные сахаром, на 4 часа, пока тыква не даст сок.

Как варить повидло из тыквы на плите
1. Приготовить большую, желательно широкую, кастрюлю.
2. Выложить в кастрюлю содержимое миски - подготовленные для варки кусочки тыквы с сахаром и выделившимся соком. Если сока выделилось совсем мало, добавить четверть стакана воды.
3. Поставить кастрюлю на маленький огонь. 20 минут нагревать содержимое, постоянно помешивая, пока сахарный сироп не закипит.
4. После закипания сахарного сиропа варить кусочки тыквы 40 минут на маленьком огне, обязательно помешивать, что бы повидло (образующаяся из размягчающихся кусочков тыквы и сиропа густая, однородная масса) не пригорело.
5. В конце варки добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты, повидло перемешать и прекратить нагревание.
6. В сухие чистые банки разложить горячее повидло, закрутить сухими, чистыми крышками.

Как варить тыквенное повидло в хлебопечке
1. Давшие сок кусочки тыквы, засыпанные сахаром, переложить в ведерко хлебопечки.
2. Если тыква дала слишком мало сока, добавить три столовых ложки воды.
3. Выставить режим «Варенье». Примерно через 1 час 20 минут режим будет завершен.
4. Достать ведерко с повидлом, при желании содержимое измельчить блендером.
5. Готовое повидло разлить в сухие банки и закрыть крышками.
При варке повидла в хлебопечке нужно учесть объем ведерка. Для ведерка объемом 1 литр рекомендуется взять 450 грамм тыквы и 350 грамм сахара.

Как варить тыквенное варенье в мультиварке
1. Кусочки тыквы, пересыпанные сахаром, выложить в чашу мультиварки.
2. Добавить 3 столовые ложки воды, если тыква дала мало сока.
3. Выставить режим "Тушение", который длится около 2 часов.
4. За 10 минут до окончания варки открыть крышку мультиварки и добавить лимонную кислоту. Если повидло окажется жидким, добавить желирующую добавку - пектин, конфитюрку или желатин, из расчета 10 грамм на 1 килограмм тыквы.
5. После отключения мультиварки достать чашу с повидлом. Если тыква не разварилась, измельчить блендером.
6. Разложить тыквенное повидло в чистые, сухие банки и закрыть крышками.
Норма закладки продуктов зависит от объема чаши мультиварки. При объеме чаши 3 литра рекомендуется взять 1,5 килограмма тыквы и 1,2 килограмма сахара.

Хранить повидло из тыквы при комнатной температуре в темном месте. Открытую банку с повидлом из тыквы хранить в холодильнике.

Фкуснофакты

- Для повидла используют вызревшую тыкву с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Если через 40 минут после начала варки повидла кусочки тыквы продолжают сохранять форму и плохо размягчаются, нужно воспользоваться блендером и привести массу к однородному состоянию. Затем продолжить варить повидло.

Приятный привкус повидлу из тыквы придаст цедра лимона или апельсина. Нужно очистить с помощью мелкой терки самый верхний, ярко окрашенный слой кожицы плода и добавить в повидло за 10 минут до конца варки. Можно добавить натертый на мелкой терке кусочек корня имбиря или немного корицы.

Стоит помнить, что повидло из тыквы само по себе обладает тонким своеобразным вкусом и ароматом, поэтому вкусовых добавок должно быть совсем немного, их задача - лишь оттенить вкус тыквы.

Повидло из тыквы подают к тостам, блинам, оладьям, используют в качестве начинки для пирога и пирожков.

Калорийность повидла из тыквы около 250 ккал/100 грамм.

Если варить повидло из тыквы в мультиварке или хлебопечке, рекомендуется вымыть чашу и ведерку сразу после освобождения от готового продукта.

Тыква богата витаминами, но почти все они разрушаются при нагревании, среди уцелевших можно назвать витамин К, улучшающий свертываемость крови.

Польза тыквенного повидла заключается в большом количестве клетчатки и пектиновых волокон, которые стимулируют работу кишечника и помогают выводить холестерин, радионуклеиды, шлаки. Эти полезные свойства тыквы сохраняются даже после варки повидла.

Сегодня я расскажу, как сварить на зиму густое повидло из тыквы. В основном варенье и джемы готовятся из сладких, либо кислых фруктов и ягод. Тыква – это интересный и универсальный в применении овощ. Из нее можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, в том числе и десертов. С тыквенной мякотью варят сладкие каши и пекут пироги, но я предлагаю рецепт вкусного повидла.

Есть один небольшой нюанс. Так как тыква не содержит достаточное количество кислоты, то ее нужно вводить дополнительно. Можно добавить лимонный сок или кислоту. Это обеспечивает сохранность заготовки на всю зиму. Помимо этого понадобятся продезинфицированные банки, остывшие и не мокрые внутри.

Тыквенное повидло получается очень густым. Оно прекрасно держит форму после остывания, получается янтарный сладкий десерт. Заготовку можно использовать, как и другие виды варенья для пирожков или для сладких бутербродов, сэндвичей.

Ингредиенты для приготовления повидла из тыквы

  1. Тыква – 700 г.
  2. Сахар – 400 г.
  3. Лимон – 50 г.
  4. Вода – 40 мл.

Как приготовить повидло из тыквы на зиму

Сварить тыквенное повидло достаточно просто, если следовать определенным шагам. Сначала нужно взвесить сахар.

Созревшую тыкву вымыть водой, а затем вырезать семечки, и очистить мякоть от шкурки. Теперь можно взвесить тыкву.


Мякоть покрошить крупными кубиками или произвольными кусками.


В глубокую кастрюлю положить тыкву и засыпать сахаром. Налить воду, немного размешать и оставить на 30 минут.


Спустя это время сахар растает и образуется прозрачная жидкость. Поставить на плиту кастрюлю и нагреть.


После кипения образуется пена, которую нужно аккуратно снять ложкой. Следует варить тыкву до мягкости в течение 20 минут.


Лимон порезать на тонкие ломтики и добавить в основную массу. Размешать и варить еще 15 минут.


Лимонные дольки хорошо выжать ложкой и убрать с повидла. Сделать погружным блендером однородную консистенцию.


На медленном огне проварить повидло из тыквы до нужной густоты. Оно слишком плотное, поэтому его следует часто размешивать ложкой, особенно на этой стадии готовности.


Янтарное повидло разложить в банки.


Закрыть их крышками и обернуть полотенцем для постепенного остывания.


Красивый и необычный тыквенный десерт можно подать к столу в керамической пиале. Вкус тыквы практически не ощущается, но за счет нее получается яркий и насыщенный цвет у повидла. Его можно использовать вместо яблочного повидла для начинки булочек или пирожков. Приятного аппетита!

Продолжая тему домашних заготовок, абсолютно невозможно проигнорировать такой потрясающе вкусный и весьма полезный овощ, как тыква. Не зря ее в народе называют королевой осени, ибо существует масса рецептов приготовления разных блюд и заготовок из нее. Повидло из тыквы - это особенное лакомство, которое нравится и детям и взрослым. Готовится очень просто и быстро, самый трудоемкий процесс приготовления повидла будет заключаться в очищении ее от кожуры. Тут нам понадобится удобный острый нож и немного терпения.
Саму тыкву по возможности выбираем более ярких, оранжевых цветов, она будет ароматней и красивее в готовом повидле. Чтобы подчеркнуть тонкий тыквенный вкус, мы добавим в повидло немного лимонной кислоты, она будет оттенять сладкий вкус и придаст лакомству некой нотки пикантности.
можно закрыть крышками и хранить всю зиму в сухом месте, а можно сразу же подать к столу в качестве простого домашнего десерта. Достаточно намазать его на свежую булочку, и получать удовольствие от чаепития в семенном кругу.
Его можно подать в качестве сладкого соуса к блинам, сырникам, пончикам. А если затеяли печь пирог с начинкой, то альтернативу тыквенному повидлу отыскать довольно сложно.
Из указанных в рецепте продуктов получается примерно 3 пол-литровых баночки готового повидла.



Ингредиенты:

- свежая ярко окрашенная тыква в очищенном виде -1,5 кг
- кислота лимонная кристаллическая -1/2 ч. л
- сахарный песок -1 кг




Сочную свежую тыкву очищаем от кожуры, и нарезаем небольшими кубиками.





Выкладываем нарезанную тыкву в кастрюлю с толстым дном или большой эмалированный таз, добавляем сахарный песок по норме, лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и оставляем примерно на 4-5 часов, чтобы тыква пустила сок.





Если сока будет маловато, придется добавить воды, иначе при дальнейшем уваривании, тыква может пригореть.





Ставим кастрюлю на небольшой огонь и тушим повидло в течение 1-1,5 часов, не забываем помешивать и снимать пенку. Если мы не будем этого делать, то наше повидло очень быстро испортится. А пенку можно сразу же мазать на хлебушек и получать удовольствие от тыквенного вкуса.
Готовое повидло из тыквы становится более густым и более темного цвета. Чтобы убедиться в его готовности, возьмем чайную ложку повидла, немного остудим и выложим на тарелочку. Если капля повидла не растеклась, осталась такой же формы, значит, наше лакомство готово, и мы смело можем его употреблять.





В подготовленные заранее баночки выкладываем горячее повидло, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым пледом и даем остынуть в таком виде.
А можно сразу же подать к столу после остывания. Попробуйте приготовить , это тоже очень вкусно, полезно и несложно.





Приятного аппетита!
Старинская Леся


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


О, вы просто не поверите, какое вкусное повидло получается из тыквы! А еще оно всегда выходит очень красивое – яркое, задорно-оранжевое, по-летнему солнечное! И не могу промолчать про его полезные свойства: в тыкве столько витаминов, что готовить с ней надо всенепременно! Добавим к тыкве еще и яблоки, и лимон – получится просто феерическое повидло, которое раз и на всегда покорит тех, кто его попробует.

Сразу же хочу успокоить нелюбителей вкуса тыквы: лимон настолько его преображает, что даже самые отъявленные привереды оценят такое повидло по достоинству уже с первой его ложки (и непременно попросят добавки!).
Варим повидло из с яблок, тыквы и лимона вместе.

Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквы;
- 700 г очищенных яблок;
- 0,3 – 0,5 кг сахара;
- 1 половинка лимона.

Рецепт с фото пошагово:




Количество сахара в рецепте тыквенного повидла указано ориентировочно – вы сами его отрегулируете, основываясь на том, насколько сладкую тыкву и яблоки вы будете использовать. Советую взять для начала сахара немного меньше нормы, попробовать потом повидло, а затем уж добавлять, если сладости будет недостаточно.




Тыкву моем, снимаем шкурку. Разрезаем и вынимаем неплотную мякоть с семенами. Тщательно ложкой выскабливаем внутреннюю поверхность тыквы, чтобы не осталось участков с рыхлой массой. И только после этого взвешиваем – ведь нам нужен вес «полезной» части тыквы, без шкурок и семечек. Тыкву нарезаем тоненькими ломтиками или небольшими кубиками. В принципе, размеры кусочков значения не имеют. Но помните, что тыква, нарезанная небольшими тонкими кусочками, будет готова гораздо раньше и для ее варки почти не потребуется воды.
Напомним, что в прошлый раз мы .




В кастрюлю наливаем 1-2 столовые ложки воды (чтобы только тыква не прилипала ко дну и не подгорела) и высыпаем тыкву. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Сначала огонь должен быть сильным, но, как только вода нагреется – «зашипит», сразу огонь уменьшаем до минимального и тушим минут 10.




Пока тушится тыква, занимаемся яблоками для повидла. Очищаем их от кожицы, удаляем сердцевину. Помните, что яблоки быстро темнеют на воздухе. Чтобы предотвратить это и не ухудшить цвет повидла, очищенные яблоки сразу опускаем в холодную воду. И снова напоминаю вам, что яблоки, как и тыкву, мы взвешиваем уже после того, как очистим и удалим серединку. Нарезаем яблоки мелкими кусочками (по размеру похожими на кусочки тыквы).






Тыква немного протушилась и стала мягкой (в этом легко убедиться, если немного помешать ее ложкой).




Выкладываем порезанные яблоки в кастрюлю к тыкве. Перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-20. Время напрямую зависит от сорта яблок и размеров кусочков, поэтому перемешиваем каждые 5 минут и одновременно проверяем яблоки на мягкость.
Когда яблоки с тыквой стали мягкими и перемешались, практически превратившись в «кашу», огонь отключаем. Яблоки уже не будут такими белыми, они станут прозрачными и немного оранжевыми, как и тыква.




Тыкву с яблоками немного остужаем. Затем перетираем блендером в пюре.




Добавляем к пюре сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Сначала огонь делаем сильным и все время перемешиваем массу, пока она не «запыхтит». Потом огонь уменьшаем до самого маленького и продолжаем варить. Поскольку масса получается довольно густой, не забываем ее перемешивать. Так варим будущее повидло из тыквы и яблок в течение 10 минут.






У нас как раз есть время, чтобы занятья лимоном. Снимаем с него цедру при помощи самой мелкой терки, стараясь не захватить белый подкожный слой.




Потом, если лимон толстокожий, удаляем белый слой. А лимон нарезаем небольшими кусочками и вынимаем семечки.




В тыквенное повидло яблоками добавляем лимон и цедру, перемешиваем и варим его на маленьком огне еще 10 минут.




Повидло может пригореть, поэтому не забывайте его часто помешивать. На этом этапе советую попробовать повидло на сладость. Если вы сомневались в количестве сахара и положили его немного меньше: самое время его добавить при необходимости.




Чистые баночки стерилизуем. Баночки сразу протираем насухо.




Готовое повидло раскладываем по баночкам, стараясь при этом, чтобы они были наполнены до самого верха. Закрываем баночки крышками.




Переворачиваем банки, ставим на полотенце и оставляем так, пока они не остынут. А затем отправляем на постоянное место для хранения. Хранить такое повидло из яблок тыквы и лимона можно при комнатной температуре, поэтому отправлять его в холодильник или выносить в холодный погреб или подвал совсем необязательно. Достаточно просто спрятать его подальше от солнечного света и от плиты.




Советы и рекомендации:
Тыкву для повидла надо выбирать ярко-оранжевого цвета – в ней и пектина побольше, и она слаже, чем другие сорта.
Старайтесь не допустить попадания белой части лимона в повидло. Дело в том, что она немного горчит и может основательно подпортить вкус вашей консервации.
Яблоки выбираем любого сорта. Ни размеры, ни сладость значения не имеют. Просто для более сладких потребуется меньше сахара. Ну, а кислые придадут повидлу приятную кислинку: если вы такое любите, их и выбирайте.




Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и простерилизованы. Причем стерилизовать банки нужно только перед тем, как будете раскладывать в них тыквенное повидло. Помните правило: раскладываем повидло только в горячие банки: ведь и повидло у нас горячее, так что холодные банки могут просто лопнуть.




Автор – Наталия Тищенко
Также предлагаем заготовить

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи