Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Уютное чаепитие дополнит нежное повидло из яблок. Сделать его вы сможете самостоятельно в домашних условиях без каких-либо усилий. Деликатную сладость делают несколькими способами, а также с применением разного вида кухонного инвентаря. Ниже предоставлены популярные не трудоемкие рецепты, а какой выбрать – решать только вам.

Классический рецепт яблочного повидла

Есть два варианта классического рецепта, как приготовить яблочное повидло. На первый рецепт яблочной сладости понадобится около килограмма фруктов уже очищенных (без кожуры и сердцевины). Превратить яблоки в повидло помогут 800 грамм сахара. Также следует запастись 150 граммами кипяченной остывшей воды.

Приступаем к приготовлению повидла:



Густота повидла зависит от продолжительности уваривания яблочного пюре. Чем дольше варить, тем гуще оно будет.

Второй способ потребует 2 килограмма кисло-сладких яблок и около 1,2 килограмма сахара:


Яблочное повидло в мультиварке

Куда же современной хозяюшке без модернизированной кухонной техники сейчас? Для тех, кто хочет сэкономить время, ниже предоставляется рецепт повидла из яблок в мультиварке, на которое понадобится 1,2 кг и два стакана сахара. Для внесения тонкой цитрусовой нотки понадобится цедра с 1 лимона и палочка корицы.

Готовим повидло:


Сок лимона способствует гармонии кисло-сладкого вкуса в яблочном повидле.

Яблочное повидло в духовке

Яблочное повидло в домашних условиях можно еще приготовить в духовке. Для такого несложного лакомства нужно будет сорвать с веток килограмм яблок кисло-сладких сортов. Чтобы они стали повидлом следует отмерять 800 грамм сахара. Пол чайной ложечки лимонной кислоты разбавит приторность блюда. Напоследок, пол чайной ложечки молотой корицы внесет некий восточный аромат. Во избежание пригорания не помешает полстакана кипяченой остывшей воды.

Готовим повидло в духовке:



Повидло из яблок можно совмещать с другими плодами сада: тыквой, грушей, морковью. Апельсин и лимон внесут необычный вкус в такое лакомство. Экспериментируйте с ингредиентами, но не забывайте об этапах в рецепте, которых обязательно нужно придерживаться.


Повидло из яблок - блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Джем можно добавлять в выпечку или просто намазывать его на хлеб и пить с чаем.

Особенности приготовления яблочного повидла

В процессе приготовления яблочного джема необходимо учитывать такие особенности:

  • Фрукты темнеют на воздухе, поэтому их нужно очищать непосредственно перед готовкой.
  • При использовании кислых сортов фруктов, количество сахара нужно увеличивать примерно в 1,5 раза.
  • Очищать плоды от кожицы необязательно, если она светлая. А вот красную лучше удалить, так как из-за нее может испортиться внешний вид блюда.

В остальном готовится точно так же, как и из другого сырья.

Подготовка яблок

Фрукты нужно перебрать. Можно использовать любые яблоки, но слишком гнилые лучше не использовать. Хорошо их вымыть, очистить, удалить гниль.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Яблочное повидло готовится очень легко. Поэтому приготовить его сможет любая хозяйка самостоятельно в домашних условиях.

При желании можно добавлять пряности и дополнительные ингредиенты по своему вкусу.

Простой рецепт

Чтобы приготовить джем по этому рецепту, понадобятся:

  • 1 кг очищенных от кожуры и семян плодов;
  • 800 г сахарного песка;
  • 150 мл воды.

Очень просто варить повидло, следуя пошаговому рецепту. Для начала яблоки необходимо нарезать дольками, после чего поместить их в глубокую емкость. Влить воду, вскипятить и варить до смягчения фруктов. По времени это примерно 30-40 минут. Яблоки измельчить при помощи блендера или мясорубки, также можно перетереть мякоть через сито - так она получится более однородной.

Приготовленную кашицу перелить обратно в кастрюлю, вскипятить. Добавить сахар и варить 1-2 часа до загустения яблочной массы. Чем дольше уваривать, тем гуще будет консистенция. После приготовления расфасовать блюдо по стерильным банкам.


В духовке

Для этого рецепта необходимо брать на 1 кг яблок 70-800 г сахара. Фрукты необходимо очистить от кожуры и семян, удалить гниль. Чтобы они не потемнели на воздухе, их рекомендуется складывать в емкость с подкисленной водой - 0,5 ч. л. лимонной кислоты на 5 л воды.

Оставить яблоки на 30 минут в жидкости, так они приобретут более выраженный яблочный аромат. Затем промыть их чистой водой. Измельчить фрукты блендером, постепенно в пюре добавлять сахар небольшими порциями, хорошо размешивать до образования однородной кашицы.

Переложить приготовленное пюре в кастрюльку и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Чтобы сварить густое повидло, его необходимо тушить не менее 2-3 часов. Регулярно необходимо помешивать, чтобы варенье не пригорало. Затем переложить в пастеризованные банки. Делать это нужно правильно - вливать небольшими порциями, чтобы стеклянная банка не лопнула.

В мультиварке

Чтобы приготовить яблочное повидло в мультиварке, требуются такие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 600-700 г сахара;
  • 1 ст. л. корицы;
  • щепотка лимонной кислоты.

Если яблоки кислые, сахарного писка необходимо брать больше. Также при желании корицу можно и не добавлять.

Фрукты нарезать тоненькими дольками. Выкладывать в чашу мультиварки слоями яблоки, сахар и корицу. Сверху добавить лимонную кислоту. Оставить на полчаса, пока не появится сок. Затем включить режим «Тушение» и томить варенье 2 часа. После этого протереть через сито, чтобы была однородная масса. Ее обратно перелить в чашу и варить еще 20 минут.


Повидло из яблок и тыквы

Также можно сделать яблочное варенье с тыквой. Получается довольно необычное блюдо с выраженным дынно-яблочным ароматом. Но тыкву необходимо выбирать сочную, сладкую, столовых сортов. Она готовится быстрее яблок, поэтому добавлять ее нужно через 20-30 минут после начала варки основного ингредиента. На 500 г яблок и 500 г тыквы требуется 600 г сахара.


С абрикосами

Для приготовления яблочного повидла с абрикосами нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г абрикосов;
  • 1 кг сахара.

Яблочки очистить, удалить семена и гниль, нарезать дольками. Из абрикосов удалить косточку, нарезать их тонкими полосками. Фрукты смешать и пересыпать сахаром, довести до кипения и снять с огня. Подождать, пока масса остынет. Измельчить блендером и отправить дальше на плиту. Варить до загустения.

Повидло из яблок и кабачков на зиму

Кабачки сами по себе безвкусные. Чтобы повидло с ними имело необычный вкус и аромат, обязательно нужно добавлять цитрусовые.

Для приготовления повидла нужно взять:

  • 1 кг яблочных плодов;
  • 500 г кабачков;
  • 800 г сахара;
  • половинка среднего лимона.

Яблоки очистить, нарезать кубиками. С кабачков удалить кожуру и семена, нарезать кубиками. С лимона удалить цедру, а мякоть измельчить.

Отправить в кастрюлю яблоки и кабачки, варить до смягчения. Перепустить через мясорубку, обратно поставить на огонь. Варить 10 минут, добавить сахар. Томить на медленном огне в течение 2 часов, чтобы получить густое повидло. В конце добавить мякоть и цедру лимона, вскипятить и перелить в банки.

Яблочное повидло на ксилите

Если нельзя употреблять сахар, готовить яблочное варенье можно на ксилите или сорбите. Для этого на 1 кг фруктов нужно брать 250 г ксилита. Готовить так же, как и в рецептах выше.

Повидло из яблок с корицей

При добавлении корицы варенье получается очень вкусное и ароматное. На 1 кг фруктов необходимо добавлять не больше 1 ст. л. пряности. Иначе варенье может немного горчить, а корица перебьет яблочный вкус.


Способы хранения повидла

Консервированный продукт необходимо хранить в подвале или в холодильнике. Если была добавлена лимонная кислота или лимон - 2 года, а если нет - не дольше 1 года.

Рецепт приготовления повидла из яблок появился около двухсот лет назад вскоре после того, как научились варить густой сливовый джем без сахара. Сейчас хозяйки умеют готовить яблочный десерт разными способами: с пряностями, с другими фруктами и ингредиентами. Такое домашнее угощенье можно консервировать на зиму, есть свежим и комбинировать с разными блюдами.

Как сварить яблочное повидло в домашних условиях

Если вы решили приготовить яблочное повидло, ознакомьтесь с основными правилами и нюансами, которые используют хозяйки, делающие повидло из яблок:

  1. Если вы раньше никогда не варили джемы, варенье и повидло, используйте пошаговые рецепты с фото.
  2. Перед началом работы нужно яблоки вымыть, очистить, удалить плодоножку и нарезать дольками или кусочками.
  3. Яблочное пюре должно быть густым, поэтому используйте для варки посуду с большим диаметром и не накрывайте, чтоб быстрее испарялась жидкость .
  4. Консистенцию повидла можно проверить так: налейте немного массы на тарелку. Небольшое количество джема остынет быстрее и можно определить, какой оно густоты. Если нужной – снимайте с огня.
  5. Сахар в джем из яблок класть не обязательно, но опытные хозяйки и гуру кулинарии рекомендуют его все же добавлять, поскольку после консервации десерт может прокиснуть. Оптимальное соотношение 1:1 с фруктами. Во время варки его концентрация повысится.
  6. Для яблочного джема лучше брать один из кисло-сладких сортов фрукта.
  7. Стеклянную тару и крышки обязательно стерилизуйте.

Рецепт повидла из яблок

Яблочное повидло на зиму можно приготовить разными способами. Сделайте его сначала по классическому рецепту, а затем станет ясно, нужно ли уменьшить (или наоборот увеличить) количество сахара. Когда вы наловчитесь варить обычный джем из яблок, попробуйте добавить в рецепт груши, сливы, тыкву, абрикосы или цитрусовые. С такими компонентами вкус блюда кардинально изменится и заиграет новыми красками.

В духовке

Время: 8 часов.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 143 ккал на 100 г.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Большинство хозяюшек готовят варенье и джемы на газовой плите, но для этого вполне подойдет и духовой шкаф. Если следовать рецепту, угощенье не пригорит и приготовится правильно. Используйте сочные яблоки, приготовив повидло с нежным вкусом, ароматом корицы и наслаждайтесь этим ароматным лакомством за вечерним чаепитием в кругу родных и близких.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 700 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно яблоки помыть, удалить сердцевину, измельчить.
  2. Далее кусочки фруктов сложите в посуду, влейте воду и поставьте на огонь. Томите, пока они станут мягкими.
  3. Затем нужно измельчить фрукты блендером, чтоб получилось однородное пюре.
  4. Всыпьте 700 граммов сахара, добавьте корицу, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и подождите, пока масса закипит.
  5. Сделайте огонь минимальным, томите повидло еще 3 часа, пока не получите густую консистенцию.
  6. Разлейте по банкам, закатайте.

В мультиварке

Время: 2 часа.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 116 ккал/100 г.
Предназначение: на десерт, консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Еще проще готовить яблочное повидло в мультиварке. Этот вид техники стал настоящим помощником на кухне. Нужно только положить в чашу мультиварки ингредиенты, включить нужный режим, и прибор будет сам контролировать весь процесс. По такому же принципу можно сделать пюре с добавлением других фруктов и ягод, разнообразив тем самым свои запасы консервации на зиму.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 2,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Килограмм очищенных от кожуры, нарезанных яблочных долек поместите в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» на 30 минут.
  2. Кожуру залейте водой, сделайте отвар (проварив на плите), процедите.
  3. Размягченные фрукты выньте, разотрите в повидло, снова выложите в чашу. Влейте отвар, засыпьте сахаром. Готовьте на «Выпечке» еще час. Ешьте свежим или закатайте.

Без сахара

Время: 6 часов.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 37 ккал на 100 ккал.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Такой джем получается очень вкусным и чрезвычайно полезным, а готовится легко и просто. Поскольку в угощенье отсутствует сахар, десерт можно есть людям, болеющим сахарным диабетом и даже маленьким деткам, которым только вводят в рацион разные виды прикорма. Главное – соблюдайте простое требование: хорошо стерилизуйте банки и кипятите повидло не менее часа.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты залить водой, поставить на огонь и варить после закипания 15 минут.
  2. Дать остыть, перемолоть в пюре и снова поместить на плиту. Уваривайте до загустения.
  3. Разложите по 0,5 литровым банкам, стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

Из яблок и груш

Время: 1,5 часа.
Калорийность блюда: 162 ккал на 100 г.
Предназначение: десерт или консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в обычное яблочное пюре сладкие груши. В результате консервация приобретет еще больше витаминов, содержащихся в фруктах, а аромат будет неповторимым. Выбирайте груши не очень сочные, мягкие, лучше, если они будут даже немного твердыми. Так повидло быстрее проварится и лучше загустеет без дополнительных манипуляций.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные фрукты нужно поместить в кастрюлю, долить воды, закрыть крышку и томить до размягчения.
  2. Затем остудить, измельчить блендером.
  3. Всыпьте сухие компоненты, варите до густого состояния (около 40 минут).
  4. Далее нужно угощенье горячим разложить по банкам, закатать или подавать к столу свежим.

Со сливами

Время: 3 часа.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: средне.

Такой джем получится очень густым благодаря содержащемуся в яблоках пектину. Сливы для блюда подойдут любые, даже переспелые, мятые. В процессе приготовления они хорошо проварятся и простерилизуются. Яблочно-сливовое повидло можно есть не только в таком виде, но еще намазывать на хрустящие ароматные тосты, макать в него блинчики, оладьи и даже печенье.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Сочные плоды освободите от косточек, плодоножек, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Выложите на дно посуды, в которой будете варить повидло, сливы. Сверху посыпьте половиной сахара, далее выложите яблоки, остальной сахар.
  3. Дайте настояться в течение часа, чтоб фрукты пустили сок, затем перемешайте, поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне 20 минут.
  4. Далее нужно снять емкость с огня, массу перебить блендером и снова прокипятить.
  5. Разложить в банки, закатать.

С апельсинами

Время: 2,5 часа.
Количество порций: 16 персон.
Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
Предназначение: на десерт.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Можно сделать яблочное повидло несколькими способами, например, некоторые хозяйки добавляют цитрусовые. Такой компонент внесет в блюдо не только потрясающие ароматные нотки, но еще и сделает вкус насыщеннее, глубже, интереснее. Правда, процесс приготовления джема немного меняется и усложняется, придется уделить ему больше времени.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Три килограмма яблок порежьте на кусочки среднего размера. С цитрусовых снимите цедру, удалите белую пленку, косточки.
  2. Измельчите все с помощью мясорубки или блендера. Если масса вышла густой, можно добавить немного воды.
  3. Поставьте на огонь, варите 15 минут.
  4. Затем всыпьте сахар, варите еще 40 минут.

С абрикосами

Время: 6 суток.
Количество порций: 14 персон.
Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: средне.

Красивый насыщенный оранжевый цвет яблочному варенью придают абрикосы. Блюдо настолько яркое, что привлечет внимание всех присутствующих за столом. Подавайте лакомство с ломтиками свежего батона, хрустящими крекерами и даже мороженым. Промазывайте джемом блины, а зимой кладите вкуснейшее яблочное повидло в домашнюю выпечку – ароматные пироги, пирожки, сдобные булочки.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок 1 лимона (апельсина).

Способ приготовления:

  1. Из абрикосов удалить косточки, соединить с яблоками, сахаром, варить 5-10 минут. Затем дать массе настояться от 6 до 12 часов.
  2. Повторить процедуру не менее 5 раз. Последний раз варить до загустения, в конце смешать с соком лимона (апельсина).
  3. Разложите сладкую заготовку по банкам, закатайте.

Со сгущенкой

Время: 1 час 15 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: средне.

Присутствие в рецепте яблочного повидла такого компонента, как сгущенное молоко, многих удивит, хотя эти продукты отлично сочетаются. Не зря десерту дали название «Неженка», ведь по цвету и вкусу пюре действительно получается нежным, воздушным. Сливочно-молочный аромат привлечет не только детей, но и взрослых. С таким необычным повидлом можно превратить простое чаепитие в праздник.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сгущенное молоко – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты мелко нарезают, вливают воду, ставят емкость на огонь, варят после закипания 10 минут.
  2. Затем добавляют сахар и варят на медленном огне еще 15 минут, не забывая помешивать массу.
  3. Снимите массу с огня, пюрируйте, добавьте сгущенку. Размешайте.
  4. Проварите еще 10-15 минут. Разложите в банки, закатайте.

Со сливами без сахара

Время: 1 час 35 минут.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность блюда: 46 ккал/100 г.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Если вы хотите сделать вкусное, полезное яблочное повидло без сахара, а у вас есть и другие фрукты, например сливы, смело добавляйте их в блюдо. Такое лакомство тоже можно давать маленьким детям в качестве прикорма и есть людям, которым запрещен сахар. Кроме того, консервацию можно использовать зимой как начинку для пирожков и другой выпечки, добавлять в каши.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сливы – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Половинки слив без косточек, натертые яблоки выложите в посуду с толстым дном.
  2. Томите фрукты 15-20 минут на небольшом огне до размягчения, затем перетрите погружным блендером.
  3. Полученное пюре снова поставьте на плиту, кипятите 30 минут, постоянно помешивая.
  4. В середине кипячения перетрите массу еще раз.
  5. Разложите джем по банкам, закатайте.

Видео

Вкусный десерт, приготовленный заблаговременно, порадует зимними вечерами всю семью и пополнит витаминный запас организма. Повидло из яблок готовится легко. Выполняя несложные шаги рецептов, получают лакомство, от которого трудно оторваться. Кроме употребления в качестве десерта, его используют как начинку для домашней выпечки.

При варке любого варенья требуется выполнять все шаги рецепта, но есть негласные не прописываемые правила приготовления десерта. Их должна знать каждая хозяйка.

  • Приготовление лакомства – длительный процесс. Яблоки варят, потом протирают или перекручивают на мясорубке и потом варят. Все зависит от рецепта или желания домохозяйки.
  • Нельзя варить повидло в алюминиевой емкости, она окисляется в процессе приготовления.
  • Лучше всего использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали. Эмалированная посуда пригорает.

При варке емкость не нужно закрывать, так жидкость испаряется быстрее.

  • Сахарного песка добавляют не меньше половины веса плодов. Так повидло дольше хранится.

Со временем появятся другие тонкости приготовления, у каждой домохозяйки они свои.

Подготовка яблок

Первым делом необходимо подготовить основной ингредиент. От правильности процесса зависит половина успеха. Создать подходящие условия не составит труда, необходимо подготовить все составляющие и приступать к готовке.

  • Сортировка плодов. Отобрать одинаковые экземпляры, желательно убрать все подозрительные. Гнилые не должны попасть в лакомство. Они испортят вкус готового десерта. Перезревшие экземпляры тоже убирают.
  • Яблочки делят на дольки и вырезают серединки. После приступают к дальнейшей переработке и измельчают при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

После того как будут готовы яблоки, приступают к выполнению других шагов рецепта.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Первое упоминание о повидле замечено еще 250 лет назад. Рецептов очень много, каждая хозяйка выбирает один по вкусам и индивидуальным предпочтениям членов семьи. Домашние условия не являются препятствием для варки этого десерта.

Простой рецепт

Чем проще приготовление, тем больше у рецепта почитателей. Сделать повидло совсем не сложно, ведь готовится оно быстро. Необходимо взять по 1 кг яблок и сахара. Ниже приведен пошаговый порядок действий.

  • Шаг 1. Плоды произвольно нарезать на части, сердцевину не нужно удалять. Все негодное останется в сите после протирания.
  • Шаг 2. Приготовленные кусочки залить водой так, чтобы она закрыла яблоки. Варить в течение 10 мин. После готовности слить жидкость и дать остыть. После массу протереть через сито.
  • Шаг 3. В нее высыпать весь сахар и на среднем огне довести до кипения. Затем уменьшить максимально огонь и варить, постоянно помешивая.
  • Шаг 4. По времени готовка занимает 30 мин, может больше и или меньше. Это зависит от того, насколько сочными были яблоки.
  • Шаг 5. Готовый десерт разложить по банкам и убрать до полного остывания под теплое укрытие.

В духовке

Чтобы сварить повидло в духовке, ничего сложного делать не нужно. Понадобится:

  • 1 кг яблок, желательно кисло-сладкого сорта;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ст. остывшей кипяченой воды;
  • 0,5 ст.л. корицы.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать, удалить кожицу и сердцевину. Нарезать тонкими пластинками. Налить в кастрюлю воду, высыпать в нее лимонную кислоту. Туда же добавить нарезанные плоды.
  2. После того как масса покипит 10 мин, всю воду слить. Добавить 0,5 стакана кипяченой воды с корицей. Продолжать тушить на огне до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими.
  3. Измельчить, используя блендер.
  4. Когда духовка прогреется до 200⁰С, поставить в нее емкость с заготовкой, тушить в течение 3 часов. Периодически помешивать.

Правильно приготовленное повидло придется по вкусу всей семье.

В мультиварке

Тем, у кого есть мультиварка, приготовить дессерт еще проще. Необходимо 1,5 кг яблок, 2 ст. сахарного песка, 1 палочка корицы и цедра 1 лимона.

Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают пластинками. Параллельно готовят цедру лимона, не задевая внутренний белый слой, который горчит в готовом лакомстве. Лимонным соком сбрызгивают приготовленные дольки.

Все засыпают сахаром и перемешивают. Складывают все в емкость мультиварки и выставляют режим «Варенье» на 1 час. Когда пройдет время, все измельчают при помощи блендера.

Снова включают тот же режим на 30 мин. Готовое повидло раскладывают по банкам, убирают на хранение.

Повидло из яблок и тыквы

Чтобы сделать этот превосходный десерт, понадобится: 1,2 кг кислых яблок, 0,8 кг тыквы, 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложка апельсиновой цедры.

Основные ингредиенты режутся кубиками, между собой их лучше не смешивать. Отдельно потушить оба составляющих, доведя до состояния мягкости. После соединить и измельчить при помощи блендера.

Готовую массу ставят на медленный огонь, высыпают в нее 500 г сахара. Варят до тех пор, пока заготовка не начнет густеть. Затем всыпают остатки сахарного песка и цедру апельсина. Готовый десерт раскладывают по банкам и убирают на хранение.

С абрикосами

Больше витаминов на зиму запасает та хозяйка, которая не боится экспериментов. Для приготовления повидла понадобится: 0,6 кг яблок, 0,5 кг абрикосов, 0,5 кг сахарного песка.

Очищенные и приготовленные яблоки и абрикосы измельчить при помощи кухонного комбайна. Сложить все в емкость для варки. Варить на медленном огне 20 мин, добавить к смеси сахар. Варить еще 20-25 мин, постоянно помешивая. Разлить по приготовленным емкостям и убрать на хранение.

Повидло из яблок и кабачков на зиму

Соединив вместе эти ингредиенты, получают отличный десерт, который поражает всех своими вкусовыми характеристиками. Понадобится 1 кг кабачка, 3 кг яблок, 2,5 кг сахарного песка, 0,5 ч. л. ванилина.

Подготовить основные ингредиенты, очистив от кожицы и семян. Измельчить и поставить на огонь. Проварить в течение 45 мин, измельчить при помощи блендера. Высыпать сахар и варить еще 30 мин. За 5 мин до готовности добавить ванилин. Повидло получится густым. Готовый десерт горячим раскладывать по банкам и убирать на хранение.

Яблочное повидло на ксилите

Готовить это лакомство просто. Необходимо: 1,2 кг яблок, 0,5 ст. воды, 110 г ксилита.

Рецепт подойдет для диабетиков.

Плоды очищают от кожицы и сердцевин, режут кусочками и складывают в емкость для варки, выливают в нее воду, ставят на огонь. Мягкие плоды измельчают, используя блендер, высыпают ксилит, варят 30 мин. Заготовку нужно часто помешивать. Готовый десерт горячим разливают по банкам, убирают на хранение.

Повидло из яблок с корицей

Это лакомство получается вкусным. Для его приготовления понадобится: 1 кг яблок, 0,8 кг сахара, 1 ст. воды, 0,5 ч. л. корицы.

Отдельно приготовить сироп из стакана воды и сахара. Основной ингредиент очистить и нарезать на дольки. В готовую жидкость добавить нарезанные плоды и варить, постепенно высыпая весь сахарный песок. Затем снять с огня и дать остыть.

После остывания добавить корицу и снова поставить на огонь. Варить до получения нужной степени густоты. Для того чтобы ускорить процесс, измельчить ручным блендером. Тогда на приготовление понадобится 15-25 мин.

Способы хранение повидла

Хранить десерт рекомендуется в закрученном виде. Для этого его еще горячим разливают по банкам и закатывают. Затем убирают остыть при комнатной температуре на сутки и только потом убирают в специально оборудованное помещение или погреб.

Если сварить лакомство правильно, соблюдая пропорции 1:1, то хранить его можно с обычными винтовыми или капроновыми крышками.

Варить десерт совсем несложно, достаточно выполнять в точности все шаги рецепта.

Многие хозяюшки предпочитают готовить или блендер, так оно получается более нежное, однородное и варится намного быстрей, нежели обычное фруктовое повидло из яблок.

Именно поэтому мы решили предложить вашему вниманию рецепт такой сладкой заготовки.

Необходимые для заготовки ингредиенты:

— яблоки – один килограмм;

— сахар-песок – пятьсот-семьсот грамм;

— вода – сто миллилитров.

Способ приготовления повидла из яблок:

Для начала отберем для повидла спелые, не испорченные яблоки и тщательно промоем их в прохладной воде. Затем очистим каждое яблочко от кожуры, разрежем на две части и удалим сердцевину с семечками.

Зальем яблочные дольки водой, накроем крышкой и поставим на средний огонь для уварки минут на 15-20, если за это время яблоки не разварились, проварим их еще десять минут, а затем горячими пропустим через мясорубку или измельчим блендером.

После чего в полученное яблочное пюре, снова перельем в эмалированную, чистую посуду для уварки добавим сахар, перемешаем и поставим на огонь.

Медленно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, доведем пюре до кипения, не допуская пригара продукта, который значительно испортит вкус, цвет и аромат повидла. Как только измельченные яблоки закипят, убавим огонь до минимального и будем выпаривать из пюре лишнюю жидкость в течение сорока-шестидесяти минут, в зависимости от сорта заготовляемого продукта.

Готовность повидла зависит от ваших пожеланий, чем дольше вы его будете варить, тем гуще будет его консистенция.

Когда повидло из яблок через мясорубку будет готово, аккуратно разольем его по предварительно подготовленным, хорошо вымытым и пастеризованным стеклянным баночкам и плотно укупорим прокипяченными капроновыми крышками или закатаем жестяными.

После чего оставим повидло остывать при комнатной температуре без дополнительного укутывания в теплое одеяло.

Затем баночки с остывшим повидлом из яблок перенесем на хранение в сухое, темное и прохладное место, туда, где у вас обычно хранится лечо из сладкого перца в томате, маринованные помидоры, квашеная капуста и много-много других домашних заготовок на зиму.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку?


Многие хозяюшки предпочитают готовить повидло из яблок через мясорубку или блендер, так оно получается более нежное, однородное и вариться намного быстрей, нежели обычное яблочное повидло из

Как приготовить нежное повидло из яблок: 4 рецепта через мясорубку

Здравствуйте, дорогие друзья!

Яблочное повидло – это самое доступное лакомство и приготовить его в домашних условиях можно без особого труда. Суть в том, что в результате должна получиться однородная густая масса, подходящая как угощение к чаю, так и в качестве начинки в пирожки и пироги. Раньше повидло готовили довольно сложным путем, и занимало это много времени. Сейчас я расскажу вам, как можно быстро приготовить яблочное повидло через мясорубку.

У меня есть четыре любимых варианта, и в каждом из них получается повидло другой консистенции, а с добавлением некоторых ингредиентов – получится и разный привкус.

Предварительная подготовка яблок

Подготовка стандартная для всех рецептов, по которым можно варить повидло на зиму или просто сделать заготовку начинки для пирогов из песочного теста. Выбирать надо здоровые плоды (пятнышки на кожице – не проблема).

А вот гниль – недопустимая! Дело в том, что соки даже в сорванном яблоке циркулируют, и гнилостные бактерии распространяются по всему плоду. Поэтому, все варенье будет испорчено единственным глинным кусочком – правильно будет даже чуть подгнившее яблоко просто выкинуть.

Плоды надо помыть, можно облить кипятком, снять кожицу и удалить сердцевину. Есть три сорта, которые можно измельчать со шкурками – это белый налив, штрифель и антоновка. Остальные надо обязательно очищать. Повидло получится достаточно густое и отлично подходит для выпечки.

Очищенные дольки пропустить через мясорубку. На каждый килограмм взять по 600 грамм сахара, хорошо размешать. Оставить на 2 часа. Довести до кипения при постоянном помешивании и оставить на 12 часов.

Можно добавить половину пропущенного через мясорубку лимона и опять довести до кипения. Снова отложить на 12 часов.

Третий раз надо варить 5 минут, готовое повидло выложить в горячие сухие банки.

Желательно открытые банки поставить в теплую духовку и подогреть несколько минут – для образования защитной корочки. В этом случае можно даже не закатывать, а просто закрыть крышками или пергаментной бумагой.

Подготовленный дольки залить водой – полстакана на 1 кг яблок и по 200 грамм сахара. Довести до кипения и проварить несколько минут. Как только остынет – все пропустить через мясорубку. Далее добавить еще по 500 грамм сахара в расчете на исходный килограмм очищенных долек.

Хотя, сколько добавлять сахара – дело вкуса. Но меньше, чем полкилограмма на килограмм очищенных яблок – будет кисло, а повидло может заплесневеть.

К нему можно в последние минуты добавить немного корицы. Банки надо тщательно высушить в духовке и сразу в горячие залить кипящее повидло и закрыть обычными капроновыми крышками.

№ 3 - рецепт для приготовления в мультиварке

Соотношение ингредиентов: на 1 кг очищенных яблочных долек – половина измельченного лимона, 500 грамм сахара, совсем немножко корицы и мускатного ореха (по желанию).

Яблоки слоями выкладывать в чашу, пересыпая сахаром. Оставить на 1 час, чтобы появился сок.

Перемешать и включить режим «варка» на 1 час 20 минут.

Готовому пюре дать остыть, взбить блендером, расфасовать по банкам и поместить в холодную духовку на 10 минут, подогрев до 120 градусов. Закатать.

Яблоки очистить, порезать на 4 части и испечь в духовке. Потом их измельчить, добавить по 800 грамм сахара на 1 кг (сколько было очищенных долек в сыром виде). Варить около часа при помешивании и разложить в горячие сухие банки.

Второй вариант – разместить горячую яблочную массу на пергаментную бумагу слоем не больше 1,5 см и поставить в духовку минут на 30 при минимальной температуре. В результате вы получите самый настоящий яблочный мармелад, который отлично подходит для песочных пирогов. Хранить можно две недели прямо в холодильнике в бумаге.

Яблочное повидло через мясорубку: 4 нежных домашних рецепта на зиму


Предлагаем вам 4 рецепта приготовления изумительного яблочного повидла через мясорубку в домашних условиях.

Повидло из яблок на зиму

Время приготовления: Не указано

В этом году у нас на даче было очень мало яблок. Может год выдался неурожайный, а может деревья приболели, но как бы там, ни было, все плоды, что мы сняли с деревьев, уже съедены. Мама закрыла несколько баночек своего любимого яблочного джема, а вот на повидло яблоки мы покупали на рынке. И, честно говоря, я уже сейчас понимаю, что нужно было покупать больше, потому, что повидло расходится, как горячие пирожки – только открываю баночку, так сразу же то на булочку намазать хочется, то пирог просят испечь, то просто так к чаю в креманке выкладываю эту вкусноту.

Вот и стала замечать, что с такой скоростью мы до весны с запасами не протянем, и решила попробовать сделать новое повидло по новому рецепту. Тем более что яблоки можно купить в супермаркете в любое время года без проблем.

Яблочки выбрала яркие, сочные, сладкие, немного с кислинкой, и повидло получилось очень ароматным и вкусным. По рецептуре в повидло сахар можно добавлять с учётом сладости яблок и своего вкуса, а ещё можно досыпать немного корицы или ванили (это уже на любителя тонких ароматов).

Мне понравилось, что технология приготовления яблочного повидла довольно простая, не нужно проводить полдня у плиты, как я делала это раньше, потому, что сначала подготовленные яблочки нужно перекрутить на мясорубке, чтобы получилось однородное яблочное пюре. Затем добавить воду и сахар, по желанию ароматизаторы и варить повидло до готовности. Важно делать это на самом медленном нагреве, чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли.

Готовое повидло будем раскладывать по сухим стерилизованным баночкам, и закрывать крышками.

— сахар белый – 4 ст.,

Сначала готовим яблоки для повидла. Для этого тщательно их вымываем. Далее разрезаем плоды надвое или на четверо и удаляем семенную коробочку

Теперь перекручиваем для повидла яблоки на мясорубке, чтобы получить однородную массу. Желательно использовать самую мелкую решетку.

Перекладываем пюре в подходящую для варки повидла ёмкость.

Вливаем воду и ставим на огонь.

Варим минут 15 на минимальном огне.

После всыпаем сахар и увариваем на небольшом огне массу, пока она не начнёт загустевать.

Пробуем повидло на готовность: наносим небольшое количество массы на блюдце – если капля начнёт терять форму и растекаться, значит, повидло нужно ещё поварить. На это у меня ушло примерно 45 минут.

Готовое повидло раскладываем по сухим, предварительно обработанным банкам, ставим на 5-6 минут в горячий духовой шкаф, чтобы на поверхности массы образовалась корочка, и тут же закрываем банки крышками.

Когда повидло из яблок остынет, его можно выносить для дальнейшего хранения.

Повидло из яблок на зиму, рецепт с фото простой через мясорубку


Простой рецепт с фото повидла из яблок на зиму, которое легко готовится через мясорубку. Получается оно ароматным, густым, насыщенного янтарного цвета. Рекомендуем приготовить.

Повидло из яблок через мясорубку – упрощаем технологию

Повидло из яблок через мясорубку – общие принципы приготовления

Яблоки для повидла желательно использовать кислые или кисло-сладкие. Лучше не брать летние сорта, которые быстро развариваются до каши. Фрукты промывают, нарезают. Затем измельчают через мясорубку. В некоторых рецептурах яблоки сначала пропаривают или запекают, только после этого перекручивают, соединяют с сахаром.

Повидло из яблок через мясорубку «Янтарное» с тройной варкой

Простейший рецепт янтарного повидла из яблок через мясорубку. Перекручиваются плоды вместе с кожурой. Лакомство хорошо застывает в процессе хранения из-за пектина, максимальное количество которого как раз находится под тонкой шкуркой фрукта.

Повидло из яблок через мясорубку с пропариванием

Эта технология отличается от предыдущего рецепта предварительным пропариванием яблок. Вареные фрукты перекручивать намного проще и легче.

Печеное повидло из яблок через мясорубку

Один из популярнейших рецептов приготовления повидла из яблок через мясорубку. Это лакомство имеет особенный аромат и вкус из-за предварительного выпекания фруктов в духовке. Сахар добавляется после запекания и измельчения яблок.

Повидло из яблок через мясорубку с тыквой

Вариант яркого и густого повидла из яблок с тыквой, которое также готовится через мясорубку. Его можно закатывать на зиму, оно будет спокойно храниться 2 года или употреблять сразу после остывания.

Повидло из яблок и слив через мясорубку

Еще одна рецептура фруктового повидла из яблок через мясорубку. Это лакомство готовится вместе со сливами, оно получится более темное, будет иметь совершенно другой аромат и вкус.

Повидло из яблок через мясорубку с цитрусами

Вариант необыкновенно ароматного и витаминного лакомства из яблок с апельсинами и пряностями. Чтобы избежать горчинки во вкусе, косточки из цитрусов нужно удалять.

Повидло из яблок через мясорубку (с айвой)

Айва в свежем виде не очень популярна, но зато из нее получаются чудесные заготовки, очень вкусные и необыкновенно ароматные. С яблоками этот фрукт сочетается превосходно.

Из яблочного повидла легко сделать яблочный мармелад. Достаточно вылить массу на противень, посушить в духовке около часа при минимальной температуре. Остудите. Застывшее лакомство нужно порезать ножом на кусочки нужной формы и размера, обвалять в сахаре.

Повидло из яблок через мясорубку – упрощаем технологию


Яблочное повидло – самое популярное, привычное и распространенное. Его готовят самыми разными способами, но проще всего через мясорубку. Эта технология не требует много усилий, здорово экономит

Вкусное повидло из яблок на зиму

Яблочное повидло можно готовить классическим способом, а также используя загустители, крахмал, желатин. Отличное повидло варят также и в мультиварке. Замечательный вкус получается, если добавлять вместе с яблоками различные ягоды и фрукты. Они прекрасно сочетаются со многими вкусами.

Как сварить повидло из яблок в домашних условиях

Яблоки это самый популярный фрукт, доступный практически круглый год.

Лучшее повидло получается из домашних яблок, без нитратов, поэтому в основном такие заготовки на зиму делаются в августе-сентябре, когда в садах полно своих спелых фруктов. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие фрукты рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Из-за того, что яблоки по природе своей содержат пектин, а это натуральный загуститель, то в повидло можно ничего не добавлять для загущения. А только увеличить время варки. А еще яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет достаточно.

Рецепты приготовления яблочного повидла

Для приготовления любого варианта повидла необходимо правильно приготовить яблоки. Для этого яблочки нужно помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и грубые шкурки в середине яблок.

Какая кастрюля нужна для того, чтобы варить яблоки? Лучше всего брать емкость из нержавеющей стали. В эмалированной повидло часто пригорает, а в алюминиевой или медной - окисляется.

Повидло из яблок, простой рецепт

Рецепт, который получается даже у новичков. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

Приготовление яблочного повидла

В этом варианте семечки можно не вырезать, они останутся в сите, поэтому не делайте лишней работы.

Порезанные дольками яблочки сложите в емкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и потушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, слейте. Затем просто протрите все яблочки через сито.

В получившееся варево высыпьте сахар, сначала включите среднюю температуру, после закипания поставьте на минимум и варите, стоя рядом и помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Варится повидло около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного карамельного цвета. Для того, чтобы убедиться в готовности капните немного массы на блюдце и начните его кружить, капля держит форму? Тогда можно укладывать в банки.

Густое повидло из яблок на зиму

Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое мы и приготовим.

Процесс приготовления повидла

Яблоки моем и разрезаем на две половинки, косточки тоже вырезаем. Можно перетирать яблоки на терке, или прокрутить на мясорубке - кому как удобно. Полученную массу переложите в кастрюлю, в которой будете варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится и кусочки станут прозрачными, можно ее еще раз измельчить блендером. Далее сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым, после этого раскладываем по банкам.

Повидло из яблок в мультиварке

Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

Как варить повидло из яблок в мультиварке

Яблоки промыть под проточной водой, удалить кожицу и сердцевину и порезать тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчем или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остается закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдет, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

Повидло из яблок Белый налив, рецепт приготовления

Такой вариант идеально подходит для подачи с десертами. Если же повидло будет использоваться для выпечки различной сдобы, то уваривать повидло стоит дольше - минут 20 до почти полного загустения.

Понадобятся следующие продукты :

  • Яблоки сорта Белый налив - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Корица - 0,5 чайных ложки

Как готовить повидло из яблок Белый налив

Яблоки помыть, очистить от косточек и сердцевины в целом и нарезать на четвертинки. Засыпать яблоки сахаром в пропорции 2 к 1 и хорошенько перемешать.

Засахаренные яблоки должны настояться минут 30, пока не дадут сок. После этого на среднем огне подогревайте их в течении 5-7 минут помешивая.

Когда весь сахар растворится, подогретые яблоки размельчите в блендере до однородной массы.

Затем добавьте половину чайной ложки корицы и снова поставьте варево на огонь. Варите минут 10.

Горячее повидло закатайте в банки и поставьте в темное прохладное место на пару часов.

Такое повидло можно подавать с оладьями и блинчиками, можно добавлять к выпечке, а можно и просто есть с чаем. Приятного аппетита!

Повидло из яблок и абрикосов

Это повидло лучше всего готовить из кисло-сладких яблок и полностью зрелых абрикосов. Такое повидло пригодится для пропитки блинов, начинки для различной сдобы.

Для того, чтобы сделать повидло на зиму, расфасуйте его горячим в стерилизованные банки.

Ингредиенты для приготовления повидла:

Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами. Измельчить в кухонном комбайне (насадка - металлический нож).

Поместить яблочную стружку в кастрюлю, добавить пюре из абрикосов (измельчить абрикосы без косточек, в том же кухонном комбайне).

Уварить на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.

Измельчить массу с помощью блендера до пюреобразного состояния. Добавить сахар.

Проварить на протяжении 20-25 минут, постоянно помешивая.

Повидло из яблок и абрикосов готово. Такое повидло можно заготовить на зиму, разлив его в стерилизованные банки и закрыв стерилизованными крышками.

Вкусное повидло из яблок на зиму в домашних условиях


Что приготовить из яблок на зиму. Как сварить повидло из яблок, чтобы его можно было хранить зимой. Простой рецепт яблочного повидла для приготовления дома

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи