Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Время приготовления - 1 час 15 минут

Выход - 1,3 литра готового варенья

Считается, что повидло впервые было сварено в Польше более 200 лет назад. В переводе с польского слово «повидло» обозначает продукт из фруктового или ягодного пюре, уваренного с сахаром до густого состояния.

Приготовить сладкое лакомство можно абсолютно из любых ягод и фруктов, но самым распространенным является яблочное повидло.

Как сварить повидло из яблок в домашних условиях известно многим хозяйкам, но вот готовят его не многие. Ведь чтобы сварить настоящий вкусный фруктовый десерт хорошего качества, необходима определенная сноровка и наличие достаточного количества свободного времени. Но, зато, решив сварить яблочное повидло на зиму в домашних условия, вы получите невероятно вкусный десерт, который можно не только смаковать с чаем в холодные деньки, но и успешно использовать в любую выпечку.

Повидло из яблок хорошо варить из спелых, даже перезревших плодов. Можно использовать немного примятые фрукты, главное, чтобы на них не было гнилых пятен. Ведь фрукты с подгнившими боками содержат микотоксины, что небезопасно для нашего организма.

Яблоки измельчают в сыром виде при помощи мясорубки. Или же яблочные дольки отваривают до мягкости, а затем перетирают их через сито либо перебивают блендером в пюре. Затем фруктовое пюре уваривают с сахаром до густой консистенции. В процессе варки яблочная масса должна уменьшиться в два раза. Готовое повидло из яблок при застывании должно быть такой консистенции, чтобы его можно было нарезать ножом.

Принцип, как приготовить повидло из яблок, нам понятен. Но, при варке фруктового пюре можно столкнуться с тем, что оно пригорает ко дну кастрюли или «стреляет». Эту проблему можно решить, приготовив повидло из яблок в мультиварке. Современная помощница многих хозяек способна значительно упростить и ускорить процесс приготовления десерта.

Горячее повидло раскладывают в чистые стеклянные емкости и закрывают крышками. Некоторые хозяйки дополнительно запекают повидло в банках в духовом шкафу. При этом на поверхности массы образуется плотная защитная пленка, благодаря которой заготовка на зиму хранится значительно дольше.

Яблочное повидло, рецепт с фото пошагово которого представлен ниже, густое, ароматное с натуральным фруктовым вкусом.

Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях на зиму:

Спелые, душистые яблоки промойте, снимите кожуру и измельчите кусочками произвольного размера.

Залейте яблоки небольшим количеством воды и варите их на медленном огне под закрытой крышкой.

Теперь мягкие фруктовые кусочки можно с легкостью довести до пюреобразного состояния используя блендер.

Кастрюлю с яблочным пюре закройте крышкой, поместите на тихий огонь и варите 25 - 30 минут. Обязательно периодически помешивайте при помощи деревянной лопатки или ложки, чтобы масса не пригрела.

В горячее фруктовое пюре добавьте сахар, тщательно перемешайте и уваривайте на самом медленном до густого состояния. Возьмите на заметку - время приготовления варенья напрямую зависит от нескольких факторов. Например, если яблоки сочные, тогда и варить их нужно дольше. А вот если для повидла вы используете посуду с широким дном, тогда жидкость из фруктового пюре испарится намного быстрее, поэтому время варки значительно сокращается.

Степень готовности повидла проверьте так. Наберите в ложку немного сладкой массы, остудите. Если повидло прочно держится в ложке, не растекается и не выпадает, значит, готово! Горячим разложите повидло в чистые баночки и закатайте.

Большое количество сортов яблок дает возможность заготавливать их в течение всего лета, сочетая с сезонными ягодами и фруктами. Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Большое содержание пектина и железа делает варенье и повидло из яблок очень полезным.

Способов заготовки огромное количество, но самый популярный - повидло. Оно знакомо нам с самого детства: пирожки в садике и в школе, бабушкины пироги. Яблочный запах напоминает о лете и поднимает настроение.

Видео «Яблочное повидло на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного повидла из яблок на зиму.

Сладкие десерты из яблок

Из этого фрукта можно приготовить множество разнообразных десертов на любой вкус. Они могут быть как легкими, диетическими, так и калорийными. На зиму можно сделать сладкие заготовки - джемы, варенья, повидло, и использовать их для начинок в домашней выпечке, а красивые ранетки в сиропе - для украшения тортов и пирогов. Яблочные десерты простые в приготовлении, поэтому доступны даже начинающим кулинарам. Они принесут много пользы и радости всей семье.

Повидло из Антоновки

Если летом по каким-то причинам не удалось заготовить сладостей из яблок, то Антоновка выручит вас. Созревая поздно, она дает возможность хозяюшкам наверстать упущенное.

Ингредиенты:

  1. яблоки Антоновка - 4 кг;
  2. вода - 300 мл;
  3. сахар - 1,8 кг.

Яблоки вымыть, тщательно удалить сердцевину с косточками, и порезать на кусочки. Сложить в кастрюлю, влить воду и поставить на медленный огонь. Когда яблоки станут мягкими, снять с огня и дать немного остыть. Затем перетереть через дуршлаг или сито. Получившееся пюре переложить в посуду с антипригарным покрытием, добавить сахар и перемешать. Уваривать на слабом огне до нужной густоты, постоянно помешивая. Готовое повидло в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Укутайте закатку чем-нибудь теплым и оставьте на сутки. Домашнее повидло из кислых яблочек будет радовать всю семью.

Пряное повидло с корицей

Любительницам домашней выпечки понравится рецепт повидла с пряностью. Эта ароматная начинка выпечку сделает незабываемой.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • корица - ¼ ч. л.;
  • вода - 2 стакана.

Яблоки вымыть и очистить от кожуры. Порезать на кусочки и удалить сердцевину. Очистки сложить в кастрюлю, залить водой и варить 10-15 минут. Отвар слить в посуду с очищенными яблоками. Поставить кастрюлю на медленный огонь и кипятить минут 30, пока кусочки не станут мягкими. Размягченные дольки блендером превратить в пюре, добавить сахар, корицу и проварить 10 минут. Готовое повидло разложить в стерилизованные банки и закатать. После остывания убрать в прохладное место. Начинка для пирогов готова.

«Для лентяек» в духовке

При варке повидло разбрызгивается по всей кухне и потом уходит много времени на оттирание его от стен, пола и мебели. Ниже рассмотрим рецепт, который поможет этого избежать, потому что готовится в духовке.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1,5 кг;
  • сахар - 700 г;
  • вода - 150 мл.

Техника приготовления:

  1. Яблоки тщательно помыть, очистить кожуру и обрезать поврежденные места. Порезать на кусочки и убрать сердцевину.
  2. Дольки сложить в кастрюлю, налить воды и готовить на слабом огне 30-40 минут до размягчения.
  3. Затем массу пюрируем и переливаем в кастрюлю с толстым дном.
  4. Духовку нагреть до 250 °C и поставить в нее кастрюлю с яблочным пюре. Когда закипит, накрыть крышкой, убавить температуру до 100 °C и оставить на 2-2,5 часа.
  5. Когда повидло уварится до нужной густоты, переложить в стерилизованные банки и закатать.

В мультиварке

Бытовая техника облегчает хозяйкам приготовление пищи. Яблочное повидло в мультиварке приготовится без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 2,5 стакана.

Яблоки помыть, почистить и удалить семена. Кусочки прокрутить на мясорубке. Получившееся пюре положить в чашу мультиварки, всыпать сахар и перемешать. Дать постоять 15-20 минут. Выбираем режим «Выпечка» и ставим чашку в мультварку на 20-30 минут. Как только масса закипит, переключить в режим «Тушение» и выставить таймер на 1,5 часа. Каждые полчаса помешивать и следить за густотой. Если по истечении времени повидло еще жидкое, добавьте на таймере 1 час. Как только повидло станет густым, переложите в стерилизованные банки и закатайте. Зимой такой десерт принесет много радости и хорошего настроения.

«Вкус сливок» со сгущенкой

Сделайте классическое яблочное повидло вкусным молочным десертом. Добавьте сгущенки, и привычную сладость не узнать!

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 кг;
  • сгущенное молоко - 1 банка;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 0,5 стакана.

Вымытые и почищенные яблоки порезать на кусочки и удалить семена. Сложить в кастрюлю, влить воду, насыпать сахар и тушить на слабом огне до полного размягчения. Затем блендером взбить пюре. Добавить сгущенное молоко, перемешать и кипятить еще 5-10 минут. Перелить в сухие, стерилизованные банки, и закрутить. Укутать закатку и оставить до полного остывания. Такой вкусный десерт понравится и взрослым, и детям.

Без сахара

Это простой рецепт яблочного повидла. Так как в нем нет сахара, то можно без опаски давать детям, а также людям, которые придерживаются диеты или правильного питания.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 кг;
  • вода - 400 мл.

Для этого десерта лучше выбрать сладкие фрукты. Тщательно вымыть, обрезать повреждения и кожуру, удалить семенную коробочку. Очищенные плоды натереть на терке, положить в емкость и залить водой. Поставить на слабый огонь и кипятить 30 минут, постоянно помешивая. Затем протереть через сито и опять кипятить 30-40 минут. Когда пюре загустеет и приобретет янтарный цвет, разложить повидло по чистым банкам и стерилизовать 15 минут. Закатать банки и укутать на сутки. Диетический фруктовый десерт готов. Ешьте его смело, без ущерба для талии, и угощайте своих подружек.

С апельсином

Нежным и ароматным повидло получается, если делать его с апельсином. К тому же он обогащает яблочный десерт витамином С.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • сахар - 1 кг.

Техника приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину. Готовые кусочки прокрутить на мясорубке.
  2. Апельсины вымыть и с помощью мелкой терки снять цедру. Затем очистить цитрус от белой шкурки, семян и тоже прокрутить на мясорубке.
  3. Оба пюре соединить, добавить цедру и всыпать сахар. Перемешать и оставить на полчаса, чтобы фрукты пустили сок, а сахар растаял.
  4. Ставим фруктовую смесь на слабый огонь и увариваем 40-50 минут до нужной густоты.
  5. Осталось перелить повидло в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Сделать этот десерт легко и быстро, но радовать семью он будет всю зиму.

Грушево-яблочное повидло



Яблоко и груша - два фрукта, которые хорошо сочетаются по вкусу. Кислое и твердое яблоко смягчается нежностью и сладостью груши.

Этот «дуэт» хорошая основа для фруктового десерта, который сварит даже молодая хозяйка.

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Фрукты вымыть, очистить кожуру и удалить сердцевину. Порезать на дольки и положить в кастрюлю с антипригарным покрытием. Поставить на слабый огонь и варить 20-25 минут до размягчения кусочков. Затем блендером измельчить в пюре и взбить для воздушности. Всыпать сахар, размешать и проварить минут 15-20. Если нужно жидкое повидло, тогда можно сразу закатывать. Если же густое, то фруктовый десерт после полного остывания провариваем 2-3 раза по 15-20 минут. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закручиваем. Пирожки и булочки с яблочно-грушевой начинкой станут традиционной выпечкой семьи.

Хозяйкам на заметку

Для повидла используйте не только целые фрукты, но и поврежденные. Это позволит переработать весь урожай. Плоды тщательно мойте, потому что даже небольшое количество мусора испортит повидло и весь труд будет напрасным. Пюре лучше варить в кастрюле с антипригарным покрытием. Это позволит избежать подгорания повидла. Количество сахара убавляйте до минимума, тогда фруктовый десерт будет полезным и диетическим.


Повидло из антоновки на зиму - это самая вкусная заготовка из этих фруктов. Кто не любит пироги и пирожки с яблочным повидлом? Повидло для домашней выпечки зачастую приобретают в магазинах. А ведь приготовить его самим не так-то сложно. Домашнее повидло всегда получается намного вкуснее и ароматнее заводских аналогов. Для его приготовления я использую только антоновку, поскольку в яблоках этого сорта содержится много пектина.
Рецепт повидла из антоновки.
Ингредиенты:
- яблоки (антоновка) – 4 кг;
- сахар – 1,8 кг;
- вода – 300 г.

Возможно вас заинтересует и другая .

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления повидла из антоновки яблоки тщательно моем.




Режем на дольки. Я для яблок использую специальное приспособление, которое нарезает яблоки на 8 долек и удаляет сердцевинку. Удаляем подпорченные места у каждого яблока. Готовых долек у меня получилось чуть более 3 кг.




Складываем яблоки в большую кастрюлю.




Добавляем к ним воду и ставим на огонь. Увариваем яблоки до состояния мягкости. На это уходит минут 20-30. Когда яблочная масса немного остынет, протираем ее через дуршлаг, удаляя кожуру. Не стоит использовать сито, поскольку в нем слишком маленькие отверстия. В полученное яблочное пюре добавляем сахар и варим до достижения желаемой густоты повидла. Я варила примерно 1,5 часа, так как люблю очень густое повидло из яблок антоновка. Надо еще учесть, что при остывании повидло будет намного гуще, поэтому капаем несколько капель повидла на тарелку и оцениваем его густоту. Вопреки многочисленным убеждениям, что пектин разрушается после варки дольше 30-40 минут, мое повидло получается всегда густым. Возможно, данное правило работает при добавлении пектина ввиде порошка.






Горячее повидло аккуратно разливаем по сухим заранее простерилизованным банкам и закручиваем стерильными крышками. В таком повидле запросто стоит ложка. Выход из данного количества продуктов – 2,5-3 литра готового повидла.
Приготовленное по этому рецепту повидло из антоновки хорошо не только для выпечки, но также прекрасно подойдет к блинам, оладьями бутербродам.
Если у вас после консервации остались фрукты, приготовьте

Повидло из яблок — это одно из самых излюбленных деликатесов наших домочадцев, которое так легко приготовить в домашних условиях. Причём, несмотря на то, что я пользуюсь простым рецептом, предполагающим переработку через мясорубку, вкус у повидла получается просто изумительный, и по консистенции оно ни в чём не уступает повидлу, которое готовили наши бабушки.

Только нужно заметить одну важную деталь: в отличие от наших любимых мам и бабушек, на готовку такой вкусноты нам потребуется совсем немного времени. Учитывая все процессы (подготовка плодов, измельчение их на мясорубке, варка) уже через 50−60 минут горячее лакомство можно будет перекладывать по стерилизованным баночкам.
Для повидла можно брать яблоки любых сортов и кондиции, главное, чтобы они были без гнили. Количество сахара, указанное в рецептуре, усреднено и им можно варьировать, в зависимости от вкуса яблок и предпочтений домочадцев. Кстати, для яркости вкуса, в готовое повидло можно добавить немного корицы или ванили, но это по желанию.
Повидло можно намазывать на тост, добавлять в пироги или рогалики.

Яблочное повидло — чудная заготовка, которая найдет поклонников в любом доме.

Сладкое лакомство можно есть просто так или добавлять в разные блюда.

В любом варианте оно великолепно, особенно если произведено в домашних условиях.

Домашнее повидло из яблок на зиму — общие принципы приготовления

Для повидла можно использовать переспевшие, мятые и битые яблоки. Предпочтительно использовать летние и осенние сорта. Не годятся для заготовки зимние яблоки, которые не отличаются сочностью, не имеют выраженного аромата. Фрукты измельчают до варки либо перетирают после пропаривания. Иногда используют блендер, который сокращает и облегчает заготовку сладкого лакомства.

Яблочное повидло можно готовить только с сахаром. Но все чаще к нему добавляют цитрусы, другие фрукты и ягоды. Встречаются рецепты ароматного лакомства с корицей, ванилью, имбирем.

Что чаще всего добавляют к яблокам:

Черноплодную рябину.

Повидло можно готовить классическим способом на плите. Если на кухне есть мультиварка, то можно воспользоваться этим прибором. Вкусное и ароматное повидло получается после томления в духовке, кстати, рецепт есть чуть ниже.

Простое повидло из яблок

Рецепт самого простого повидла из яблок, которое можно употреблять сразу либо закатать в баночки и оставить до зимы. Если яблоки хорошо развариваются, то массу даже не нужно измельчать, что также упрощает и ускоряет процесс приготовления.

Ингредиенты

1 кг яблок;

500 г сахара;

100 мл воды.

Приготовление

1. Промойте, очистите яблоки, порежьте дольками. Сложите кусочки фруктов в кастрюльку.

2. Добавьте к яблокам воду.

3. Накройте, поставьте вариться. Яблоки некоторых сортов быстро превращаются в пюре. Нужно лишь иногда помешивать массу.

4. Если кусочки не развалились, то нужно просто сварить их до мягкости. Затем измельчите блендером или перекрутите через мясорубку.

5. Добавьте сахарный песок по рецепту.

6. Снова поставьте массу на плиту, огонь большой не делайте, чтобы масса не пригорала.

7. Проварите повидло от 40 до 60 минут, в зависимости от нужной вам консистенции.

8. Теперь его можно остудить и использовать по назначению. Либо горячую массу разлить по банкам, закатать до зимы.

Повидло из яблок в домашних условиях с апельсином

Цитрусы часто добавляют при заготовке повидла из яблок в домашних условиях. Цедра дарит лакомству шикарный аромат, делает вкус богаче и глубже, при этом технология приготовления повидла ненамного усложняется.

Ингредиенты

3 кг яблок (Антоновка);

2 апельсина;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Яблоки нужно промыть, можно не очищать. По рецептуре используется сорт «Антоновка». Но можно взять и другой подобный.

2. Порежьте дольками для последующего перекручивания через мясорубку или измельчения в комбайне.

3. С апельсинов нужно снять цедру. Возьмите для этого овощной нож или обычную терку. С ними снимать окрашенную кожицу просто.

5. Измельчите все фрукты вместе с цедрой.

6. Если масса получается густая, то можно добавить половину стакана воды.

7. Поставьте на огонь, проварите четверть часа.

8. Добавьте в повидло сахар, готовьте его еще минут 30−40. Смотрите по консистенции, повидло должно стать густое, однородное, допускается присутствие мелких крупинок.

Повидло из яблок в мультиварке

Базовый рецепт повидла из яблок в мультиварке. Аналогичным способом можно готовить сладкое лакомство с добавлением других фруктов, ягод.

Ингредиенты

1 кг яблок;

1,5 стакана воды;

2,5 стакана сахара.

Приготовление

1. Очистите яблоки. Сложите шкурки в кастрюльку, добавьте воду, поставьте на плиту.

2. Приготовьте насыщенный отвар из яблочных шкурок, богатых пектином. Именно он подарит готовому повидлу густую консистенцию. Процедите отвар.

3. Порежьте яблочки кусочками, сложите в кастрюльку мультиварочную, Закройте мультиварку, поставьте выпечку на полчаса. За это время яблочки станут мягкими.

4. Выньте фрукты из мультиварки, измельчите любым способом или просто разомните.

5. Добавьте сахарный песок, размешайте и верните в мультиварочную кастрюльку.

6. Залейте все отваром. После процеживания его должно получиться меньше стакана, достаточно половинки. Можно вылить и весь, сколько есть. Хуже повидло от этого не станет.

7. Включите режим выпечки еще на час. Смотрите по густоте. Чаще всего достаточно 35−40 минут, чтобы повидло стало нужной консистенции.

Домашнее повидло из яблок на зиму с кожурой

Рецептура густого, ароматного повидла из яблок на зиму. Именно так его готовят на больших производствах. Чтобы все получилось, используется блендер.

Ингредиенты

1,2 кг сахара;

2,5 кг яблок;

180 г воды;

3 г лимонной кислоты.

Приготовление

1. Порежьте кусочками промытые яблоки, кожуру снимать не нужно, а вот огрызки стоит обходить стороной. Также вырезайте жесткие створки возле семян, они не нужны.

2. Добавьте к яблокам воду, накройте, проварите на огне до мягкости.

3. Снимите крышку, остудите, но совсем охлаждать не нужно. Можно перетирать теплую массу.

4. Погрузите блендер, взбейте повидло до однородного пюре, должны измельчиться все шкурки.

5. Добавьте сахар и лимонку, размешайте.

6. Теперь ставьте массу на умеренный огонь. Чтобы она не пригорела, постоянно помешивайте.

7. Варите около часа. Нужно учитывать, что после остывания повидло будет еще гуще, так как в кожуре содержится много пектина. Поэтому совсем до густоты сладкую массу доводить не нужно.

Простое повидло из яблок в духовке

Рецепт очень аппетитного и простого яблочного повидла, для приготовления которого понадобится духовка. В ней оно точно не пригорит, получится густое и ароматное, если все правильно сделать.

Ингредиенты

Стакан воды;

1,5 кг яблок;

700 г сахара.

Приготовление

1. Очистите яблочки, порежьте, сложите в кастрюльку. Лучше сразу использовать алюминиевую.

2. Добавьте воду, сварите до мягкости на плите. Если яблоки спелые, то это не займет более десяти минут.

3. Перемните или взбейте другим способом до состояния пюре.

4. Добавьте рецептурный сахар, размешайте.

5. Накройте кастрюлю, поставьте в духовку. Температуру выставите 200 градусов.

6. Как только повидло закипит, убавьте температуру до минимума. Для томления достаточно 70−80 градусов.

7. Готовьте повидло в духовке три часа. За это время масса станет темной, чаще получается красноватая, появится изумительный аромат, повидло станет густое.

8. Разложите сладкую массу в стерильные емкости, после полного остывания отправьте не хранение.

Как сделать домашнее повидло из яблок

В число очень вкусных и весьма популярных заготавливаемых на зиму лакомств входит изобретенное более двух столетий тому назад повидло. Своим появлением на свет «powidla» обязано польским хозяйкам, научившимся уваривать один из сортов сливы до состояния густой однородной массы и испробовавшим этот способ консервации фруктов на нескольких сортах яблок.

Повидло из яблок, получаемое путем продолжительного уваривания фруктового пюре, стало одним из обязательных десертов для многих славянских народов. Сегодня известно несколько десятков рецептов его приготовления, среди которых есть оригинальные способы с использованием пряностей, не требующие добавления сахара, с применением различной современной бытовой техники.

Как сделать классическое повидло из яблок

Классический рецепт яблочного повидла обязывает использовать один из кисло-сладких сортов фрукта, ставшего основным ингредиентом блюда.

  • Килограмм яблок в очищенном состоянии;
  • 800 граммов сахара;
  • Полстакана кипяченой воды.

Этапы приготовления яблочного повидла в домашних условиях:

  1. Нужное количество яблок предпочитаемого сорта необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезав пополам, удалить сердцевинки и, в случае необходимости, имеющиеся поврежденные участки плодов;
  2. Очищенные части плода нарезать дольками;
  3. Выбрав глубокую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали, уложить в нее нарезанные описанным выше способом фрукты и залить водой, чтобы та полностью покрыла яблоки;
  4. Накрытую крышкой кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения;
  5. Уменьшив в половину огонь конфорки, яблоки варят на протяжении получаса, помешивая, чтобы предотвратить подгорание долек. В случае надобности можно добавить воды в небольшом количестве;
  6. Доведенные в процессе варки до мягкого состояния яблоки снимают с огня и оставляют до полного остывания;
  7. На следующем этапе сваренные яблочные дольки перетирают через сито или дуршлаг. В качестве еще одного варианта приспособления для их однородного измельчения можно использовать погружной блендер;
  8. Полученное таким методом пюре перекладывают в широкую миску из того же вида металла, какой рекомендовали для варки яблок, и снова ставят на плиту. Ширина диаметра выбранной посуды позволит имеющей место в пюре жидкости скорее из него выпариться;
  9. Массу необходимо довести до кипения и, уменьшив огонь, варят, помешивая, до абсолютного испарения воды, после чего вводят в пюре указанное в рецепте количество сахара;
  10. Яблочное повидло принято варить несколько часов. Его густота напрямую зависит от продолжительности уваривания;
  11. Готовое лакомство укладывают в предварительно стерилизованные банки, закатывают тоже заранее термически обработанными крышками и укрывают одеялом на сутки;
  12. Спустя этот срок банки достают и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранить законсервированное таким способом повидло советуют в прохладном месте.

Приготовление в домашних условиях яблочного повидла без сахара

Обладающий несомненными многочисленными полезными свойствами яблочный продукт можно будет употреблять в пищу и вынужденным ограничить потребление сахара людям, и маленьким детям, требующим введения в рацион прикорма, если приготовить его в виде повидла без добавления сахара.

Рецепт такого вида консервации довольно прост. Следует обратить особое внимание на немаловажный нюанс в процессе варки такого повидла: тщательная стерилизация как самого блюда, так и емкостей для его консервации.

В течение одного часа можно приготовить полезное повидло из всего лишь двух ингредиентов:

  • Яблоки — 1 килограмм;
  • Вода — 1 стакан.

Как сделать яблочное повидло без сахара в домашних условиях:

  1. Предварительная обработка яблок производится уже описанным в предыдущем рецепте способом;
  2. Залитые водой яблочные дольки необходимо варить после их закипания в течение четверти часа, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания;
  3. Сваренные и остуженные яблоки протирают посредством сита;
  4. Снова поставленные на плиту уже в другой посуде, они варятся на медленном огне до загустения яблочной массы;
  5. Доведенное до нужной консистенции повидло раскладывают в заранее простерилизованные и немного нагретые банки;
  6. В зависимости от объема выбранных для консервации лакомства банок их вместе с содержимым пастеризуют от четверти часа до получаса, после чего закатывают обработанным термическим путем крышками;
  7. Перевернутые вверх дном банки укутывают одеялом и оставляют в таком положении до полного остывания.


Пряные творения: яблочное повидло с корицей в духовке

Особую неповторимую нотку вкуса и запаха придадут добавленные в повидло из яблок пряности, в частности, самая распространенная из них в кулинарии — корица. Давайте же скорее рассмотрим, как сделать вкуснейшее повидло из яблок с корицей в духовке.

Для приготовления яблочного повидла с ее добавлением в духовке потребуются несколько компонентов:

  • Килограмм кисло-сладких яблок;
  • 700 граммов сахара;
  • Чайная ложка молотой корицы;
  • Чайная ложка лимонной кислоты;
  • Полстакана воды.

Приготовить яблочное повидло с корицей в духовке можно, воспользовавшись приведенным ниже методом:

  1. Необходимо подготовить десятилитровую кастрюлю или другую емкость, лишенную эмалированных и пластиковых элементов. Лучшим вариантом будет чугунным казан или алюминиевая кастрюля;
  2. В наполовину наполненной водой посуде размешивают чайную ложку лимонной кислоты. Добавление в воду лимонной кислоты предотвращает потемнение яблочных долек, которые впоследствии заполнят кастрюлю;
  3. Необходимое количество яблок очищают от кожуры и сосредоточенных в середине семян, режут тонкими дольками и укладывают в подготовленную кастрюлю;
  4. Когда все отобранные для повидла плоды уложены, из емкости сливают разбавленную с лимонной кислотой воду и вводят полстакана чистой воды;
  5. В накрытой крышкой кастрюле нарезанные яблоки, посыпанные молотой корицей, тушат на медленном огне до размягчения;
  6. Готовые и немного остывшие дольки яблок доводят до однородного состояния с помощью погружного блендера, порциями всыпая заявленное в рецепте количество сахара;
  7. Посуду ставят в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф, где оставляют на три часа тушиться.
  8. В течение отведенного срока массу периодически перемешивать;
  9. Приготовленное по такой технологии повидло можно подавать к столу сразу или же традиционным способом закупорить в банки впрок.

Рецепт приготовления в мультиварке: повидло из яблок и тыквы

Наличие современной бытовой техники позволяет хозяйке упростить процесс приготовления повидла и сократить время ее работы. Отличным помощником в этом в последнее время стала мультиварка. Для готовки яблочного повидла с добавлением тыквы в этом агрегате станут нужны:

  • 1200 кг яблок;
  • 400 граммов тыквы;
  • Лимон;
  • Палочка корицы;
  • Треть стакана сахара.

Готовим яблочное повидло с тыквой в мультиварке по шагам:

  1. В первую очередь посредством мелкой терки с лимона снимают цедру;
  2. Очищенные от кожуры яблоки разрезают на четвертинки и удаляют семена, после чего четвертинки режут поперек тонкими дольками;
  3. Выложенные в стеклянную емкость дольки поливают выжатым из лимона соком и перемешивают;
  4. Очищенную от кожуры тыкву необходимо нарезать кубиками небольшого размера;
  5. Их добавляют в емкость с яблоками, вместе с ними засыпают сахаром и тщательно перемешивают;
  6. Подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки и вставляют между дольками палочку корицы;
  7. На панели прибора выбирают режим «варенье» и устанавливают таймер на час;
  8. По окончании срока варенье возвращают назад в емкость, вводят туда же лимонную цедру и пюрируют, используя погружной блендер;
  9. Полученную таким способом массу переливают обратно в чашу мультиварки и включают режим «варенье» на полчаса.

Спустя отведенный срок, повидло из яблок готово к употреблению в пищу.

Кулинарные хитрости

Намеревающаяся самостоятельно приготовить яблочное повидло хозяйка должна знать несколько важных нюансов:

  • Отличное повидло в домашних условиях получается из кисло-сладких яблок с тонкой кожурой;
  • Красный цвет плодов станет залогом привлекательного цвета готового продукта;
  • Отсутствие аромата у предназначающихся для лакомства яблок повлияет на вкус повидла, который в таком случае будет слабовыраженным;
  • Оставленная на дольках яблок кожура сделает консистенцию лакомства более густой;
  • Введенные в повидло гвоздика, душистый перец или корица гарантируют пряный запах лакомства;
  • Добавленный лимонный сок станет уравновешивающим сладость продукта компонентом.

Повидло из яблок в домашних условиях с тыквой

Рецепт яркого, полезного и доступного повидла, в которое вместе с яблоками добавляется тыква. Также по рецепту добавляется сухая лимонная кислота. Если есть желание, то можно добавить сок из свежего цитруса, получится даже лучше.

Ингредиенты

600 г тыквы;

700 г яблок;

700 г сахара;

2,5 г лимонной кислоты;

150 г воды.

Приготовление

1. Очищенную, освобожденную от всего лишнего тыкву, сложите в кастрюлю, добавьте рецептурную воду, поставьте вариться до мягкости.

2. Пока готовится тыква, нужно очистить яблочки, порезать небольшими кусочками, огрызки и семенные створки выбрасываются.

3. Добавьте яблоки к тыкве, но только после того, как кусочки станут мягкими. Иначе процесс варки затянется.

4. Пропарьте яблоки с тыквой под крышкой минут десять до мягкости. Время можно продлить, если это требуется.

5. Возьмите толкушку, помните мягкие кусочки, чтобы превратить их в пюре. Если хотите получить боле однородное и нежное повидло, можно содержимое кастрюльки остудить и пробить блендером.

6. Теперь самое время добавить рецептурный сахар и лимонную кислоту. Либо выдавите сок из половинки цитруса.

7. Размешайте, снова поставьте на плиту.

8. Варите повидло еще половину часа, регулярно помешивайте, чтобы оно не пригорело.

9. Переложите в баночки, уберите на хранение.

Повидло из яблок в мультиварке с лимоном

Вариант очень ароматного повидла, в которое кроме яблок также добавляется лимон. Если цитрус большой, то можно использовать половинку.

Ингредиенты

1,5 кг яблок;

700 г сахара.

Приготовление

1. Лимон нужно сначала хорошо промыть, затем обдать кипятком. Порежьте на кусочки, удалите косточки.

2. Яблоки тоже нарежьте, кожуру удалять не нужно. Делайте кусочки такого размера, который легко пройдет в мясорубку. Либо просто порежьте произвольными кусками, если будете измельчать в комбайне.

3. Перекрутите фрукты через мясорубку, переложите пюре в мультиварку.

4. Если масса густая, яблоки не очень сочные, то можно добавить в перекрученное пюре немного воды, приблизительно половину чашки.

5. Закройте, готовьте на режиме выпечки около получаса. Можно периодически помешивать.

6. Откройте, добавьте сахарный песок размешайте и готовьте еще 45 минут, режим переставлять не нужно.

7. Оцените консистенцию. Если повидло достаточно густое, однородное, то можно выключать. Для длительного хранения раскладывайте массу, пока она горячая, в стерильные банки, закручивайте. Если лакомство приготовлено просто так, то просто остудите.

Домашнее повидло из яблок со сливами на зиму

Вариант сладкой заготовки со сливами. Это повидло отличается темным цветом, насыщенным вкусом. Рецептура годится даже для слив, которые не хотят расставаться с косточками. Для перетирания фруктов понадобится сито, лучше металлическое.

Ингредиенты

0,5 кг слив;

1 кг яблок;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Порежьте кусочками яблоки, сложите в кастрюльку.

2. Добавьте к ним сливы. Если они легко разделяются, то косточку удалите. В случае, если сливы не хотят расставаться с косточкой, просто сделайте на каждой штучке небольшой разрез.

3. Теперь влейте к фруктам половину чашки воды, поставьте париться до мягкости.

4. Как только кусочки хорошо разварятся, можно снимать кастрюльку с огня.

5. Остудите массу, чтобы она не обжигала руки. Перетрите пюре через сито. Шкурки выбросите.

6. В пюре добавьте сахар, перемешайте.

7. Остается его только поставить на плиту, сварить. Не забывайте массу размешивать, иначе лакомство быстро пригорит.

8. В среднем сливовое повидло с яблоками готовится от получаса до часа, но доводите до нужной именно вам консистенции.

9. Разложите кипящее лакомство в стерильные, обязательно сухие емкости. Герметично укупорьте.

Простое повидло из яблок с корицей и имбирем

Вариант простого, но очень ароматного и вкусного повидла из яблок. Кроме специй, в него добавляется лимонная цедра. Можно взять свежую или сухую.

Ингредиенты

1,5 кг яблок;

750 г сахара;

1 ч. л. цедры;

0,5 ч. л. корицы;

0,3 ч. л. сухого имбиря;

0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Перекрутите яблоки с кожурой или без нее в кашицу. Переложите в кастрюльку.

2. Сразу добавьте цедру, поставьте на плиту, проварите 10 минут.

3. Самое время добавить сахарный песок. Варите лакомство еще четверть часа.

4. Теперь насыпьте в повидло молотую корицу и сухой имбирь. Если нет порошка, то можно использовать свежий корешок имбиря, только натрите его мелко.

5. Размешайте, варите лакомство еще около получаса, смотрите по цвету и густоте.

6. Для зимнего хранения заготовку распределите по стерильным баночкам, закупоривайте сразу, пока массе не остыла.

Повидло из яблок в домашних условиях с грушами

Вариант изумительного грушево-яблочного повидла, вкус которого также многим знаком из детства. Груши можно взять любые, но лучше не слишком мягкие, чтобы лакомство получилось густое.

Ингредиенты

1 кг груш;

1 кг яблок;

1,5 кг сахара;

1 ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Нарежьте фрукты кусочками, шкурку снимать не нужно. Сложите в кастрюльку.

2. Добавьте немного воды, достаточно нескольких ложек. Если же фрукты не очень сочные, то можно влить больше, но максимум 200 мл.

3. Поставьте на плиту, протомите под крышкой до мягкости.

4. Остудите фрукты.

5. Протрите через сито. Нежное пюре верните в кастрюлю.

6. Добавьте лимонную кислоту, насыпьте сахар, размешайте.

7. Варите повидло 35−40 минут, постоянно помешивайте, после закипания огонь сделайте меньше среднего.

8. Разложите по баночкам либо просто остудите, угощайтесь сами и радуйте домочадцев.

Домашнее повидло из яблок на зиму — полезные советы и хитрости

Чтобы повидло быстрей загустело, не нужно накрывать лакомство во время заключительной варки. С этой же целью используют широкую посуду, чтобы площадь испарения была больше.

Повидло становится густое только после полного остывания. Но как заранее определить консистенцию? Можно капнуть немного горячей массы на охлажденную тарелку, после остывания оценить консистенцию. Либо провести по повидлу лопаткой. Если бороздка сразу пропадает, то масса еще не готова. Если оставленная дорожка заполняется медленно, то можно снимать заготовку с огня.

Сколько класть сахара в повидло? Часто в рецептах советуют сокращать количество, если используются сладкие яблоки. На самом деле это не совсем правильно, лакомство может прокиснуть во время хранения. Рекомендуется закладывать не менее 50% песка от общей массы подготовленного пюре. Во время уваривания концентрация увеличится.

Антоновка – яблочко почти зимнее, ароматное, кисло-сладкое.

Жаль, хранится оно не особо долго, зато повидло из него и на вкус восхитительное и в готовке несложное.

Если друзья-знакомые предлагают вам ящик, а то и не один Антоновских яблочек – соглашайтесь, не задумывайтесь. Не съедите свежими – приготовите повидла, да такого, что дух захватит!

Повидло из антоновки на зиму – общие принципы приготовления

Яблочное повидло для зимних заготовок можно сварить на плите в толстостенной посуде, приготовить в духовке или мультиварке.

Необязательно использовать качественные фрукты. Слегка примятые или подпорченные яблочки также сгодятся, если повреждённые места предварительно вырезать.

Яблоки нарезают дольками или половинками и удаляют из них семена. После предварительного приваривания или запекания в духовке, слегка остывшие фрукты перетирают на металлическом сите, оставляя в нём кожуру, или перебивают блендером до однородности, тщательно перемалывая её. Нередко очищенные от кожуры кусочки без предварительной термической обработки измельчают мясорубкой, пропустив через самую мелкую решётку.

Сахарный песок и другие ингредиенты добавляют к уже измельчённым яблокам. Норму сахара рассчитывают заранее, взвесив подготовленные к измельчению или привариванию яблоки.

Готовят из антоновки на зиму не только обычное, знакомое всем с детства яблочное повидло. Очень часто его вкус оттеняют добавлением мускатного ореха, какао, корицы, лимонов или апельсинов.

Чтобы законсервировать повидло из антоновки на зиму, горячее лакомство расфасовывают только в сухие, заранее стерилизованные банки и герметично закрывают тщательно кипячёными крышками. Если ёмкости заранее не стерилизуют, то после расфасовки обязательно прогревают в духовке или выдерживают некоторое время в кипящей воде, после чего закатывают.

Густое яблочное повидло из антоновки на зиму

Ингредиенты:

4 кило Антоновки;

300 мл питьевой воды;

1,8 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Ополоснутые тёплой водой яблоки разрежьте дольками, удалите из кусочков сердцевину, срежьте подпорченные и повреждённые места. Обработанных фруктов должно выйти не менее 3 кг.

2. Переложите дольки в любую подходящую по объёму кастрюлю и влейте к ним указанное количество воды.

3. На небольшом огне проварите фрукты около получаса, чтобы мякоть хорошо размягчилась, и снимите с плиты.

4. Слегка остывшие яблоки перетрите на дуршлаге, тщательно выбирая кожурки, чтобы они не попали в готовый продукт.

5. Получившееся яблочное пюре перелейте в широкую миску из нержавеющей стали и добавьте сахар, перемешайте.

6. Поместите ёмкость на малый огонь и уварите фруктовую массу до достижения нужной густоты. Чтобы получить очень густой продукт, яблочную массу следует уваривать не менее полутора часов.

7. Готовое повидло горячим расфасуйте по сухим стерильным банкам и закрутите стерильными крышками.

Нежное яблочное повидло из антоновки на зиму с лимоном

Ингредиенты:

Яблоки, полностью спелые – 3 кг;

Сахар из расчёта 600 гр. на каждый килограмм мякоти;

Половинка небольшого лимона.

Способ приготовления:

1. Ополосните и промойте яблоки в тёплой воде, очистите кожуру и нарежьте крупными дольками, вырезая из каждой остатки семенной коробочки.

2. Очищенные кусочки фруктов взвесьте, чтобы правильно рассчитать требуемое количество сахару и перекрутите на мясорубке.

3. В получившееся пюре всыпьте сахар, хорошо размешайте и оставьте на пару часов. Затем при среднем нагреве доведите до кипения, проварите минуту и отставьте в сторону на 12 часов.

4. Мясорубкой с самой малой решёткой размелите половинку лимона. Смешайте цитрусовую кашицу с отстоявшимся яблочным пюре, не забывая размешивать, дождитесь закипания и снова отставьте в сторону на 12 часов.

5. В последний раз вскипятите и проварите не менее 6 минут. Горячим разложите в чистые сухие банки и поместите в холодную духовку.

6. Доведите нагрев духового шкафа до 150 градусов, продержите ёмкости с повидлом в нём три минуты и немедля закатайте.

Рецепт простейшего яблочного повидла из антоновки на зиму

Ингредиенты:

2,3 кг перебранной Антоновки;

Сахар, желательно нерафинированный – 1,6 кг.

Способ приготовления:

1. Очищенные яблочки разрежьте на четыре части и выложите на противне одним слоем. Запеките четвертинки при 160 градусах до полного размягчения яблочной мякоти, затем слегка остудите и перетрите сквозь редкое металлическое сито или дуршлаг.

2. Смешайте приготовленное яблочное пюре и сахар, поставьте уваривать при умеренной температуре. Обязательно время от времени перемешивайте, чтобы масса не подгорела.

3. Не ранее, чем через час, разложите повидло по полулитровым подготовленным банкам и герметично укупорьте их.

Как сварить яблочное повидло из антоновки на зиму без сахара

Ингредиенты:

Один килограмм Антоновки;

Питьевая отфильтрованная вода – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Крупными дольками нарежьте яблоки и залейте их водой.

2. На небольшом огне доведите до закипания, затем понизьте нагрев и варите, изредка перемешивая, четверть часа. Остудите.

3. Руками перетрите остывшую яблочную массу сквозь сито и снова поставьте на небольшой огонь.

4. Перемешивая, уварите до загустения, горячим разложите по подготовленным сухим ёмкостям, и накройте прокипячёнными крышками.

5. Не закатывая, простерилизуйте ёмкости в кастрюле с кипящей водой: литровые 20 минут, пол-литровые – четверть часа. Для стерилизации трёхлитровых бутылей понадобится полчаса.

6. После этого прокатайте крышки специальным ключом и оставьте остывать.

Пряное яблочное повидло из антоновки на зиму в мультиварке

Ингредиенты на килограмм полностью очищенных яблок:

Полкило сахара;

1/2 часть некрупного лимона;

Молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.;

Треть чайной ложки коричного порошка.

Способ приготовления:

1. Хорошо обмойте яблоки под водой. Тонким слоем срежьте с плодов кожуру, разрежьте их дольками и вырежьте из каждой твёрдые перегородки с семенами, взвесьте.

2. Отмерьте требуемый объём сахара и пересыпьте им яблочные дольки, когда будете перекладывать их в варочную чашу.

3. На один час оставьте пересыпанные сахарным песком яблоки, чтобы они пустили сок.

4. После этого хорошо перемешайте и включите мультиварку на час и 20 минут в режиме варки. Затем перебейте яблочную массу в пюре блендером и разлейте по обработанным над паром сухим ёмкостям.

5. Поместите наполненные баночки на среднем уровне холодной духовки, разместив их на решётке, и прогрейте 10 минут, доведя температуру до 120 градусов.

6. После этого аккуратно извлеките ёмкости из духовки и сразу герметично закатайте.

Необычное шоколадное повидло из антоновки на зиму

Ингредиенты:

Три килограмма спелых яблок;

Два кило сахара;

Натуральное сливочное масло;

Тёмный порошок какао – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Половинки яблочек без кожуры и семенных коробочек проварите в небольшом количестве воды, добиваясь полного размягчения.

2. Яблочный отвар сцедите, а фруктовую мякоть перебейте блендером в кашеобразную массу или перетрите на редком сите.

3. Переложите приготовленное яблочное пюре в толстостенный котелок или кастрюлю, смешайте его с сахаром и поставьте уваривать на маленький огонь.

4. Порошок какао хорошо перемешайте с растопленным сливочным маслом и введите в общую массу спустя 20 минут, после того как поставили её варить. Хорошо размешайте и продолжайте томить, пока не добьётесь нужной консистенции.

5. Готовое шоколадно-яблочное повидло консервируют обычным способом без стерилизации.

Ароматное повидло из антоновки на зиму с апельсинами

Ингредиенты на 1 кг обработанных яблок:

700 гр. сахара;

Один крупный апельсин.

Способ приготовления:

1. Яблоки промойте, вырежьте сердцевины, разрезав плоды пополам. Взвесьте и вместе с кожурой измельчите фрукты в комбайне.

2. Ошпарьте кипятком апельсин и вместе с цедрой измельчите его таким же способом, как и яблоки.

3. Смешайте яблочную и цитрусовую массы, добавьте сахарный песок, правильно рассчитав его количество, перемешайте.

4. В толстостенной кастрюле или казанке, на среднем огне проварите 40 минут, обязательно часто перемешивайте. Если боитесь подгорания или нет времени на частое размешивание, можно уваривать на минимальном огне. В этом случае потребуется больше времени, примерно полтора часа.

5. Горячее повидло разложите по прокалённым в духовке стеклянным банкам и сразу закатайте стерильными крышками.

Повидло из антоновки на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

Кожура яблок сорта Антоновка хорошо размягчается при варке, и если её не счищать, даже после измельчения на мясорубке её кусочки не будут ощущаться в готовом повидле.

Чтобы при длительном уваривании яблочная масса не подгорал, её нужно размешивать чаще, а для приготовления использовать только толстостенную посуду.

Чем шире будет ёмкость, тем быстрее из фруктов выпарится влага, и повидло соответственно приготовится быстрее.

После добавления в яблочное пюре сахара, его нужно хорошо перемешать и дать немного постоять, чтобы кристаллики сахара хорошо растворились.

Сомневаетесь в готовности повидла, проведите деревянной лопаточкой по дну ёмкости. Если масса не стекается на образовавшуюся дорожку в течение десяти секунд, значит готово. Можно капнуть немного густой массы на холодную тарелку. Если капелька быстро застыла и не стекает при наклоне тарелочки, можно снимать с огня.

Готовое повидло из антоновки можно быстро превратить в мармелад. Для этого его нужно выложить на застеленный пергаментом противень слоем не более 3 см и слегка подсушить в духовке. Затем остудить пласт мармелада, не снимая с противня нарезать его кусочками любого желаемого размера и формы и обвалять в сахарной пудре. Можно остывший пласт плотно обернуть пергаментом и убрать на хранение в холодильник.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи