Цветная капуста, чрезвычайно богатая витаминами (особенно витамином С), минеральными солями и белком (по аминокислотному составу ненамного уступающему животному), представляет значительную пищевую ценность для человека. Благодаря сбалансированности комплекса биологически активных веществ и своей тонкой клеточной структуре цветная капуста легко усваивается организмом, что в отличие от других видов капусты позволяет использовать ее в диетическом питании. Помимо пищевой ценности она обладает высокими вкусовыми качествами и придает готовому блюду привлекательный вид. Чтобы максимально полно извлечь для себя пользу из цветной капусты нужно научиться правильно ее выбирать и готовить.
Выбор и первичная обработка цветной капустыЗеленые листья, окружающие кочан, обычно в пищу не употребляются и выкидываются. Для удаления возможных вредителей капусту погружают минут на тридцать в холодную подсоленную воду. Всплывших гусениц выкидывают, а овощ промывают.
Для порционных блюд кочаны варят целиком, для гарниров – разобранными на соцветия. Цветную капусту можно есть и сырой.
Способы кулинарной обработки цветной капусты
Сколько времени варить цветную капусту?
Время варки зависит от размеров овоща: чем крупнее порции, тем больше времени понадобится. Но так как цветная капуста варится быстро, то лучше периодически контролировать ее готовность, протыкая ножом или вилкой, или пробовать на вкус. Готовая капуста должна сохранить упругость и приятный хруст; лучше ее недоварить, чем передержать.
В микроволновой печи для разобранной на соцветия капусте на готовку потребуется примерно 10–13 минут при полной мощности.
Готовые блюда лучше употреблять сразу. При хранении и повторном разогревании они теряют свои свойства и питательную ценность.
Что можно быстро приготовить из цветной капусты?
Цветная капуста в сухарях
Отварите капусту, разберите ее на небольшие кочешки и обжарьте на сковороде с маслом. Перед подачей на стол обсыпьте сухарями, встряхните и положите на блюдо.
Цветная капуста по-царски
В древнем Египте отварную капусту подавали в качестве сладкого десерта в конце трапезы, а во Франции по сей день популярен королевский рецепт времен Людовика XV. Отварите капусту в бульоне с небольшим количеством порошка мускатного ореха. Перед самой подачей на стол выньте капусту и перемешайте ее со свежим сливочным маслом.
Цветная капуста с яйцом
Отварные соцветия выложите на сковороду с маслом, слегка обжарьте и залейте сырым яйцом. Перемешивая, доведите до готовности. Специи и приправы добавляйте по вкусу.
Цветная капуста в микроволновке
Разделите небольшой кочан капусты на отдельные кочешки, сложите их в посуду, пригодную для СВЧ. Влейте 2 ст. л. воды, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте на полной мощности 8–10 мин. до мягкости капусты. Для соуса: вскипятите стакан молока, добавьте в него немного растопленного масла и 3 ст. л. муки. Смешайте и поставьте на 1 мин. в печь. Готовым соусом полейте капусту, посыпьте сверху сухарями и тёртым сыром и поставьте готовиться еще минуты на три.
Цветная капуста является очень популярным продуктом в современной кулинарии. Рецепт описывает подробную технологию приготовления соцветий цветной капусты в кастрюле: как подготовить ее к варке, какое количество воды использовать, сколько варить цветную капусту после закипания, а также основные секреты приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Цветная капуста, отваренная в воде, сохраняет большое количество полезных микроэлементов, которые дают нашему организму достаточную дозу витамина А, C, D, железа, кальция. Очень важно знать, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно не утратило своей пользы.
Тщательно капусту промываем в большом количестве воды. Делим ее на соцветия по стеблю, отделяем листики. Можно оставить ее вариться целиком, но время приготовления возрастет.
В кастрюле доведем до кипения жидкость и добавим 1 ч.л. соли. Лучше всего взять емкость с эмалированным покрытием. Если капуста замороженная, можно не подвергать ее разморозке, а залить холодной водой и варить на несколько минут больше.
Как только вода закипит — убавляем огонь на плите. Выкладываем предварительно подготовленные соцветия в кастрюлю.
Секрет: чтобы капуста приобрела белоснежный оттенок, нужно добавить несколько столовых ложек молока на литровую емкость жидкости.
Готовим на небольшом огне, не закрывая крышкой – от этого капуста может стать немного желтоватого оттенка. Разделенные соцветия варятся 7-9 минут, а целая капуста – от 10 до 15 минут, в зависимости от ее размеров.
По истечению времени с помощью шумовки достаем капусту из жидкости, в которой она готовилась. Отвар от цветной капусты содержит множество полезнейших компонентов, его также можно оставить для дальнейшего приготовления пищи.
Рецепт вареной капусты очень прост, чтобы сварить цветную капусту после закипания, понадобится совсем немного времени, а в результате Вы получите вкусный и полезный гарнир для мяса или крупы.
Соцветия продукта, набирающего популярность, отличаются не только тонким вкусом и пользой, они еще и лучше многих других овощей усваиваются организмом. Если знать, сколько варить цветную капусту и как это правильно делать, можно рассчитывать на получение уникального по многим параметрам блюда. Продолжительность обработки компонента минимальна – от 10-12 до 20-25 минут в зависимости от выбранного прибора. Этого времени хватает, чтобы довести ингредиент до готовности, но сберечь в нем полезные компоненты в максимальном объеме.
При работе с цветной капустой нужно соблюдать определенные правила. Особое внимание уделяется подготовительному этапу. Если сделать все правильно, шансов на получение желаемого результата будет больше.
Совет: Очень популярен рецепт, при котором цветная капуста обжаривается или тушится с яйцом. Но злоупотреблять им не нужно, в процессе такой обработки даже в таком полезном овоще важные вещества разрушаются за несколько минут. Если очень нравится сочетание этих компонентов, лучше отварить их отдельно, мелко нарезать и перемешать уже в тарелке.
После проведенной обработки капусту тщательно промываем под холодной водой. При необходимости разбираем овощ на соцветия и используем по назначению.
Для отваривания цветной капусты можно приспособить любой кухонный девайс. Чаще всего хозяйки используют такие способы и подходы, чтобы быстро и вкусно приготовить компонент:
Готовый продукт не рекомендуется в течение длительного времени держать в горячем отваре. Соцветия могут от этого пожелтеть, что будет выглядеть не очень аппетитно. А вот если жидкость будет уже холодной, продукт пролежит в ней несколько часов, сохраняя свои изначальные характеристики.
Перед тем, как варить цветную капусту в СВЧ-печи, ее следует обязательно разделить на соцветия. Для обработки целых кочанов эта методика не подходит, воздействие не будет равномерным. Для отваривания овоща применяются такие подходы:
Если нужно какое-то время продержать капусту до подачи на стол, лишнюю жидкость из емкости следует слить, а компонент опять убрать в микроволновку. Но и в этом случае не стоит ждать более 30-40 минут.
Чтобы всегда получать вкусный и полезный продукт, мало действовать правильно, следует еще и знать несколько секретов:
В процессе обработки цветной капусты ее следует держать подальше от прямых солнечных лучей. В противном случае она будет размягчаться и темнеть прямо на глазах.