Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Предлагаем вашему вниманию необычный компромиссный вариант приготовления потрясающего блюда традиционной итальянской кухни. Сегодня мы освоим новый оригинальный рецепт - диетическая лазанья с курицей и шампиньонами, и даже научимся готовить листы для этой чудесной запеканки. Это блюдо - яркий пример того, как, используя исключительно привычные продукты, можно порадовать родных и близких вкусным и необычным угощением.

Куриная диетическая лазанья в духовке: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • — 200 г + -
  • — 200 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 50 г + -
  • — 250 мл + -
  • Кефир (с жирностью 1%) — 400 мл + -
  • Листы для лазаньи — 9 шт. + -
  • Зелень — 1 пучок + -
  • — по вкусу + -
  • Специи — по вкусу + -

Приготовление диетической лазаньи с курицей и шампиньонами

Прежде, чем предоставить вам перечень ингредиентов, необходимых для нашей чудесной низкокалорийной лазаньи с курицей и шампиньонами, сделаем акцент на одном небольшом, но важном моменте.

Если один из ингредиентов нашего блюда - специальные листы для лазаньи, вы собираетесь купить в готовом виде, то обязательно обратите внимание на способ их приготовления.

Некоторые производители выпускают листы, которые перед использованием необходимо отварить до полуготовности, другие предлагают уже готовый к употреблению продукт.

Нарезаем основные компоненты блюда

  • Прежде всего превратим куриную грудку или филе в фарш, используя мясорубку или кухонный комбайн.

Разумеется, вы можете купить и готовый куриный фарш, однако, как правило, такой полуфабрикат очень жирный, а значит, и наша лазанья будет содержать слишком много калорий, чтобы считаться диетической.

  • Лук чистим и шинкуем кубиками.
  • Шампиньоны моем и режем тонкими дольками. Знатоки не рекомендуют их чистить, поскольку тонкая кожица содержит множество полезных микроэлементов.
  • Разогреваем в сковороде немного масла и пассеруем лук. Как только он станет мягким — добавляем к нему шампиньоны и жарим всё еще 3-4 минуты. Если вам удастся не полностью прожарить грибы, то это будет просто идеально!
  • На другой сковороде в разогретом масле обжариваем фарш. Показателем готовности будет изменение его цвета: с нежно-розового на светло-серый.
  • Смешаем содержимое обеих сковородок, посолим по вкусу, приправим специями (это могут быть готовые композиции, например «Итальянские травы» или просто смесь перцев).

Готовим кефирно-сметанный соус для лазаньи

  • Сначала тщательно моем и мелко нарезаем зелень. Смешиваем её с кефиром и сметаной, солим (очень умеренно!).

«Собираем» лазанью и выпекаем в духовке до готовности

  • Наконец мы можем «собрать» нашу лазанью, однако прежде отварим до полуготовности наши листы, если этого требует инструкция на упаковке.
  • Закрываем дно формы листами, выкладываем небольшой слой нашей начинки, порезанные плоскими дольками помидоры (сорт «черри» резать не нужно!), заливаем соусом и сверху снова закрываем тестом. У нас должно получиться по три слоя листов и начинки.
  • Верхний слой начинки посыпаем тертым сыром.
  • Помещаем форму в духовку, разогретую до 200°С. Через полчаса лазанья готова.

Такую лазанью с курицей, но без традиционных соусов «Бешамель» и «Болоньезе», вы можете позволить себе даже в том случае, если тщательно следите за весом.

Для листов лазаньи используют муку из твердых сортов пшеницы, которая вполне подойдет даже для приготовления диетического низкокалорийного блюда.

Как приготовить домашние листы для лазаньи своими руками

Но что делать, если готовых листов для лазаньи не нашлось в магазине? В таком случае мы научимся их готовить самостоятельно, тогда уж точно ничто не помешает в любое время радовать родных и друзей великолепной итальянской закуской!


Ингредиенты для теста

  • Пшеничная мука высшего сорта - 3 ст. (примерно 0,5 кг);
  • Яйца - 2 шт.;
  • Холодная вода - 1 ст.;
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Как испечь листы для диетической лазаньи своими руками

  • Просеиваем муку и собираем её горкой.
  • Как правило, на этом этапе все кулинарные рецепты, почерпнутые из других источников, единогласно рекомендуют в центр горки влить воду, масло, разбить яйца, а затем из всего этого замесить тесто. Однако, если вы не владеете этим виртуозным навыком, то можете сделать всё с точностью до наоборот.

Такой подход вполне объясним: даже если вы всегда покупаете муку одой марки — всё равно есть вероятность, что в этот раз её качество будет немного отличаться. Поэтому вы вполне можете смешать воду, яйца, масло, соль и просто добавить к ним муку (столько, сколько потребуется).

  • Тесто должно быть тщательно вымешано, поэтому продолжаем месить, пока плотное, но эластичное тесто не будет отставать от рук.
  • Теперь ему требуется «отдохнуть» в прохладном месте. Для этого заворачиваем тестовую массу в пищевую пленку и помещаем в холодильник.
  • «Отдохнувшее» тесто делим на порции и тонко раскатываем (не более 2 мм в толщину).
  • Готовые листы нарезаем, чтобы они удобно помещались в вашей форме, и даем подсохнуть.

Перед непосредственным использованием отвариваем листы для лазаньи до полуготовности.

Низкокалорийная лазанья с курицей: рецепт в мультиварке

Готовить диетическую лазанью с курицей можно и в мультиварке. В этот раз мы отойдем от классики, и для создания «гордости итальянской кухни» возьмём тонкие листы армянского лаваша.

Поскольку это пресное бездрожжевое тесто, то его использование не сделает наше блюдо слишком калорийным, зато существенно упростит и ускорит общий процесс приготовления.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский - 300 г;
  • Куриный фарш (приготовленный из филе) - 600 г;
  • Шампиньоны свежие - 350 г;
  • Помидоры «черри» - 12 шт. (или 2 обычных);
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Твердый сыр - 40 г;
  • Кетчуп - 400 мл;
  • Натуральный йогурт (без добавок) - 150 г;
  • Зелень, специи, соль - по вкусу.


Как сделать диетическую лазанью с курицей в мультиварке

  1. Прежде всего чистим и моем овощи с грибами. Затем шинкуем лук, натираем на крупной терке морковь, нарезаем мытые шампиньоны тонкими ломтиками.
  2. Включаем мультиварку, выбираем режим «Жарка».
  3. Опускаем в чашу овощи. Когда они станут мягкими — добавляем грибы, ещё через пару минут - фарш. Слегка обжариваем, пока фарш не поменяет цвет. Готовую начинку перекладываем в другую посуду.
  4. Смешаем кетчуп (вы можете выбрать любой сорт) с йогуртом. При желании, именно на этом этапе вы можете добавить ваши любимые ароматные приправы.
  5. Листы лаваша режем, и один из кусочков помещаем на дно чаши. На неё достаточно густо выкладываем начинку и закрываем листом лаваша, который щедро смазываем соусом из йогурта и кетчупа, затем снова следует начинка.
  6. Таким образом продолжаем чередовать слой за слоем. Последний кусок лаваша укладываем сверху, сдабриваем его соусом, закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Выпечка». Через 20 минут посыпаем лазанью тертым сыром и продолжаем запекать ещё 20 минут, до полной готовности.

Такая лазанья без соуса «Бешамель» в мультиварке получается необыкновенно сочной и вкусной.

Приятного аппетита!

И сразу спойлер: в классической лазанье – 230 ккал на 100 г, овощной – 163 ккал, а в “пп” – 70 ккал.

Классическая лазанья

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 г свино-говяжьего фарша
  • 600 г соуса болоньезе (любой марки, а можно взять простой томатный соус или помидоры)
  • 60 г сливочного масла
  • 2,5 ст. л. пшеничной муки
  • 40 г оливкового масла
  • 750 мл молока 3,2%
  • 10 штук листов лазаньи
  • 500 г твердый сыр (оптимально – пармезан)
  • соль, перец и зелень по вкусу

Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. В сотейник положите сливочное масло и 2 ложки растительного масла, пусть растопится. Постепенно добавляйте муку и размешивайте так, чтобы не оставалось комочков. Когда вся мука вмешана, влейте все молоко. Сразу же убавьте огонь и томите до нужной консистенции: не жидкой, но и не слишком густой. В рецептах такую степень густоты называют “как нежирная сметана”. Если вдруг получились комочки, то взбейте это добро блендером или разотрите комочки ложкой.

На сковороде раскалите оливковое масло. Добавьте мясной фарш и жарьте до полуготовности. Влейте в него соус болоньезе, посолите и поперчите по вкусу. Сразу же снимите сковороду с огня.

Форму смажьте сливочным маслом. На дно вылейте немного соуса бешамель, чуть-чуть, только чтобы покрыть дно, а сверху выложите пласты (не вареные). На пласты выложите получившийся фарш (не жалеем!), на фарш - натертый сыр. На сыр - соус бешамель. Обязательно старайтесь промазывать хорошенько края сухих листов, иначе получится суховато.

Соуса нужно выкладывать столько, сколько необходимо, на ваш взгляд, чтобы лазанья получилась сочной. Поверх соуса снова выложите сухие листы лазаньи. Повторите процедуру, а последний слой листов густо промажьте соусом бешамель и сверху щедро засыпьте сыром. Дайте постоять минут 7–10, а потом поставьте в духовку и пеките 30 минут.

В 100 г содержится: 230 калорий | 15 г белков | 14 г жиров | 9,3 г углеводов

Овощная лазанья

Ингредиенты на 6 порций:

  • 150 г баклажанов
  • 150 г кабачков
  • 150 г моркови
  • 1 средний помидор
  • 1/2 красный сладкий перец
  • 1/2 желтого сладкого перца
  • 40 г пшеничной муки
  • 500 мл молока 3,2%
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 10 сухих листов лазаньи
  • соль, перец и зелень по вкусу

Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Помойте и нарежьте все-все овощи маленькими кубиками. Смажьте оливковым маслом глубокую сковороду и разогрейте ее. Вывалите все овощи в сковороду, посолите и поперчите их. Жарьте примерно 5 минут, а потом убавьте огонь, закройте крышкой и тушите еще 5 минут.

Вам нужно сделать соус бешамель: растопите сливочное масло на среднем огне и, пока оно не начало гореть, добавьте муку. Постоянно помешивайте и прогревайте масляно-мучную смесь еще пару минут. Затем по чуть-чуть вливайте молоко, не забывая про постоянное помешивание. Если получились комочки, то разотрите их ложкой или же взбейте готовый бешамель блендером прямо в емкости, в которой его готовили. Доведите соус до кипения, затем поставьте его на маленький огонь и варить до густоты нежирной сметаны. Не закрывайте крышкой.

Смажьте огнеупорную форму соусом бешамель, затем выложите листы лазаньи, снова промажьте соусом и выложите овощи. Повторите процесс пока не кончатся ингредиенты, смажьте соусом верх лазаньи, посыпьте половиной сыра и поставьте в духовку на 30 минут. Затем достаньте, добавьте сыра сверху и верните в духовку еще на 5 минут.

В 100 г содержится: 163 калории | 6,6 г белков | 8 г жиров | 15 г углеводов

“ПП” лазанья

“Пэпэ” – это значит правильное питание, но мы используем эту аббревиатуру для обозначения принципов, по которым приготовлено блюдо. Как можно меньше жира и простых углеводов, а также как можно больше белка и клетчатки.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 кабачок (250 г)
  • 1 баклажан (250 г)
  • 1 луковица (100 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 6 шампиньонов (120 г)
  • 400 г куриного фарша из грудки
  • 400 г резаных консервированных помидоров (или 5 свежих помидоров)
  • 80 г сметаны 15%
  • 50 г сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г любой зелени
  • соль и перец по вкусу

Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Все овощи помойте. Если у кабачка была сложная судьба и он затвердел снаружи, то снимите с него шкурку. Нарежьте кабачок и баклажан тонкими пластинками – они заменят листы вам теста. Кабачок отложите в сторону, а баклажан присыпьте солью, пусть полежит так. Лук нарежьте тонкими полукольцами, шампиньоны мелким кубиком, сыр и морковь – натереть, чеснок очистить и мелко нарезать, зелень тоже нужно измельчить.

Баклажанные пластинки промойте водой с обеих сторон. Добавьте в резаные томаты половину чеснока и половину зелени, посолите и поперчите. Сметану смешайте с оставшимся чесноком и натертым сыром.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте до полуготовности фарш с морковью, луком и грибами. Не забудьте посолить и поперчить. На этом этапе еще можно добавить сухие травы или, например, мускатный орех. Держите все это добро на сковороде примерно 5-7 минут, но не старайтесь выпарить всю жидкость, она вам пригодится.

Возьмите форму, в которой задумали делать лазанью, и выложите на ее дно пластинки баклажана. Его надо класть первым и последним слоем, потому что кабачок имеет более нежную структуру и обязательно “расползется” в процессе запекания. Да, на фото по-другому, но уж какое есть фото, не обессудьте.

Класть лучше не внахлест, а просто рядышком – так проще будет резать на порции. На баклажан кладите полуготовый фарш с овощами, поверх – соус, потом пластинки кабачка, снова фарш и соус, опять кабачок, фарш и соус, последний слой – баклажаны. Если остался сок от фарша, то просто вылейте его сверху.

Помажьте верх вашей лазаньи сметанно-чесночно-сырным соусом и ставьте в горячую духовку на 30 минут.

В 100 г содержится: 70 калории | 8 г белков | 2,5 г жиров | 3,5 г углеводов

Готовьте вместе с Зожником:

Лазанья с курицей издавна считается национальной едой Италии. Она представляет собой блюдо, где чередуются слои теста с начинкой, которая покрывается соусом (обычно это бешамель). Блюдо широко известно не только в странах Европы, но и в Азии, и даже в Америке. Приготовить лазанью не так уж трудно, как кажется на первый взгляд, главное, запастись терпением, найти доступный, грамотно поданный рецепт и приобрести качественные продукты. Ваши гости и домашние будут в восторге!

Классический рецепт приготовления этого блюда прост, не требует добавления дополнительных ингредиентов, а его вкус остается неизменно изысканным долгие годы.

Компоненты:

  • 10 листов лазаньи;
  • 0,2 л сливок;
  • 0,5 кг в сумме Моцареллы и Пармезана;
  • 1 л молока;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 50 г муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ореха мускатного молотого;
  • специи.

Приготовление:

  1. Грудинку нарезаем соломкой, пассеруем на растительном масле, а потом тушим в сливках. Чтобы приготовить оригинальное итальянское блюдо, используйте только оливковое масло.
  2. Сливочное масло нужно растопить и смешать с мукой, при этом помешивая. Наливаем сюда же молоко, насыпаем немного молотого мускатного ореха и варим до загустения. В конце нужно вмешать яйцо.
  3. Листья лазаньи, согласно инструкции на упаковке, следует отварить или замочить в воде.
  4. Дно противня для запекания смазываем соусом, выкладываем листы, на них – курицу в сметане, потом – бешамель и так далее.
  5. Последний слой смазываем соусом и затираем смесью сыров. Запекать блюдо следует при 200ºС полчаса.

С добавлением грибов

Лазанья с курицей и грибами еще вкуснее и ароматнее классической, но такое блюдо нежелательно подавать детям, поскольку грибы тяжелы для их неокрепшей системы пищеварения. Зато эту лазанью оценят ваши взрослые гости, и дружеский обед пройдет отлично.

Компоненты:

  • 12 листов лазаньи;
  • 1 отварная грудинка;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,25 л сливок;
  • 0,25 кг Моцареллы;
  • 0,25 кг Пармезана;
  • 1 л молока;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 50 г муки;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Приготовление:

  1. Грибы нарезаем пластинками.
  2. Грудинку следует порезать в виде соломки, затем обжарить вместе с шампиньонами на растительном масле и потушить в сливках.
  3. Сливочное масло растапливаем и смешиваем с мукой. В этот состав наливаем молоко и при этом непрерывно его помешиваем. Заправляем полученную смесь мускатным орехом и варим, пока она не загустеет. Наконец, аккуратно вмешиваем в соус яйцо.
  4. Листья лазаньи подготавливаем согласно инструкции, указанной на упаковке.
  5. Дно противня нужно смазать соусом, затем выложить листы лазаньи, начинку, снова соус и продолжать так, пока не закончатся продукты.
  6. Последний слой следует смазать бешамелем, затереть Моцареллой и Пармезаном. Запекаем при 200ºС полчаса.

Будьте внимательны к способу подготовки листов лазаньи. Одни требуют предварительной варки, другие - замачивания, а третьи можно сразу выкладывать на противень.

Простой рецепт из лаваша

Лазанья из лаваша с курицей – это упрощенный домашний рецепт, который исполняется достаточно быстро. Лаваш можно купить практически в каждом продуктовом магазине, поэтому трудностей с набором продуктов не возникает.

Компоненты:

  • 4 листа лаваша;
  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 1 лук;
  • 0,25 кг Пармезана;
  • 0,2 кг Моцареллы;
  • 0,3 л молока;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 50 г муки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Порезанный лук пассеруем вместе с фаршем, добавляем специи.
  2. Муку поджариваем до золотого оттенка, вливаем к ней растопленное масло, затем – молоко, помешиваем и снимаем с огня.
  3. Пармезан натираем на терке, Моцареллу измельчаем в виде пластинок.
  4. Лаваш нарезаем одинакового размера прямоугольниками.
  5. Форму для запекания промасливаем, выкладываем первый прямоугольник, смазываем его соусом, добавляем начинку, опять распределяем соус, укладываем второй лист, соус, Моцареллу, начинку… и продолжаем так же, пока не кончатся продукты.
  6. Последний лист лаваша смазываем соусом и затираем Пармезаном. Выпекать такую конструкцию следует полчаса при 200ºС.

Диетическая лазанья с куриным филе

Такая пища полезна и не нанесет вреда организму. Диетическую лазанью можно употреблять детям и взрослым, а ее вкус невероятный, чем не может похвастаться большинство блюд для диетического стола.

Компоненты:

  • 10 листов лазаньи;
  • 1 отварная грудинка;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 0,3 л кефира;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,25 кг Моцареллы;
  • 50 г сметаны;
  • специи.

Приготовление:

  1. Грудинку отвариваем, заправляем в меру специями и обжариваем.
  2. Очищенные овощи и грибы также измельчаем и пассеруем.
  3. Готовим из кефира, сметаны и чеснока соус. Чеснок должен быть выдавленным через чеснокодавку.
  4. На противень выкладываем два листа лазаньи, на них – овощи и соус. Повторяем 4 раза. Последний слой затираем сыром.
  5. Выпекаем полчаса при 180ºС.

Со шпинатом и сельдереем

Лазанья с курицей, шпинатом и сельдереем очень необычна. Неординарное сочетание продуктов делает свое дело и лазанья имеет прекрасный вкус. Шпинат придает блюду невероятную нежность, а сельдерей создает божественный аромат.

Компоненты:

  • 10 листов лазаньи;
  • 1 кг куриного фарша;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 0,1 л сухого красного вина;
  • пучок шпината;
  • 0,2 кг масла сливочного;
  • 100 г муки;
  • 1 стакан молока;
  • базилик, специи.

Приготовление:

  1. Пассеруем измельченную морковь, лук и сельдерей. Добавляем к овощам фарш, приправляем специями, вливаем вино и тушим около часа.
  2. Масло растапливаем, насыпаем в него муку и тоненькой струйкой вливаем молоко. Когда состав загустеет, выкладываем в него измельченный шпинат и специи.
  3. Подготавливаем листья, как указано на упаковке. Выкладываем лазанью, начинку и соус по очереди.
  4. В завершение процесса промазываем лазанью густо соусом и выпекаем полчаса при 180ºС.

Вариант с помидорами

Лазанья с курицей и помидорами необычайно сочная, благодаря овощам. Такое блюдо обязательно удивит ваших гостей изысканным вкусом.

Компоненты:

  • 10 листов лазаньи;
  • 1 отварная грудинка;
  • 4 помидора;
  • 0,2 л сливок;
  • 0,3 кг сыра;
  • 1 л молока;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 2 ст. л. муки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Грудинку измельчаем, обжариваем и потом тушим в сливках.
  2. Масло распускаем на горячей сковороде, насыпаем в него муку, вливаем молоко и варим до запустения.
  3. Листья лазаньи подготавливаем, четко следуя инструкции.
  4. Дно емкости для запекания смазываем соусом, выкладываем на него листья лазаньи, затем курицу, помидоры кольцами и так по кругу.
  5. Последний слой продуктов смазываем соусом и затираем твердым сыром. Запекаем при 180ºС полчаса.

Компоненты:

  • 10 листов лазаньи;
  • 0,3 кг грудинки;
  • 1 красный перец;
  • 1 лук;
  • 1 кабачок;
  • 0,3 кг Моцареллы;
  • специи;
  • 1 ст. л муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 0,5 л молока;
  • 0,1 кг любого тертого сыра.

Приготовление:

  1. Нагреваем в сотейнике молоко с маслом, всыпаем к ним понемногу заранее обжаренную муку, сыр и специи. Варим соус около пяти минут.
  2. Мясо отвариваем и перемалываем любым удобным способом. Овощи нарезаем кругляшами.
  3. Моцареллу крошим, как удобно.
  4. Смазываем первый лист соусом, кладем на него фарш, овощи и снова промазываем соусом. Повторяем, пока не израсходуем все продукты. Последний слой формируем из овощей, покрываем Моцареллой и выпекаем полчаса.

С луком-порей и арахисом

Сочетание лука-порея с арахисом редко используется в национальной итальянской кухне. И тем не менее тандем этих ингредиентов завораживает своей изысканной пикантностью.

Компоненты:

  • 10 листов лазаньи;
  • 1 заранее отваренная грудинка;
  • 1 лук-порей;
  • 0,1 кг арахиса;
  • 3 перца-чили;
  • 2 помидора;
  • 0,1 л сухого вина;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,3 кг сыра Чеддер;
  • 1 л молока;
  • 50 г муки;
  • 0,1 л оливкового масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. В сотейнике разогреваем масло, добавляем в него измельченные порей, чили и чеснок.
  2. Наливаем к овощам вино и выпариваем его 3 минуты. Вводим муку, затем молоко, специи и почти весь натертый сыр. Отставляем.
  3. Отваренную грудинку, арахис и помидоры измельчаем. Листья подготавливаем согласно инструкции.
  4. Намазываем противень соусом, по нему распределяем тесто, снова выкладываем соус, затем – мясо, помидоры, арахис, соус и так далее.
  5. Последний слой посыпаем сыром, который остался, и выпекаем наш кулинарный шедевр полчаса при 180ºС.

Каждый из предложенных рецептов неповторимый и оригинальный, а блюда, приготовленные по ним, удивят своим вкусом каждого, кто попробует хоть кусочек. Перенесите солнечную Италию прямо домой вместе с божественным ароматом традиционного национального блюда!

Лазанья - это вид пасты, очень вкусное итальянское блюдо. Его делают с различными соусами, классический вариант - - блюдо безумно вкусное, но слишком жирное. Сегодня я постаралась по максимуму снизить количество лишних калорий и жиров в этом рецепте и получилась диетическая лазанья. Самое удивительное, что блюдо осталось таким же безумно вкусным. Я старалась как можно больше приблизить его по вкусу к оригинальному рецепту.

Калорийность диетической лазаньи на 100 гр. составляет: 178 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 10,3 гр., жиры: 6,4 гр., углеводы: 19 гр.

Ингредиенты:
Фарш из постной говядины: 300 гр.
Красное вино (или кагор): 30 мл. (я вообще не употребляю алкоголь, но в некоторых рецептах, таких как этот, он придает уникальный вкус и я бы не советовала его вычеркивать или чем-то заменять)
Томатная паста: 130 гр. (смотрите, чтобы в составе были только томаты)
Лук: 1 шт.
Листы лазаньи: 10 шт. (я впервые использовала покупные, до этого делала сама, рецепт есть по ссылке выше, но покупные оказались ничем не хуже)
Сыр: 80 гр. (я использовала эдам 40%)
Мука ц/з: 30 гр.
Молоко: 200 мл.
Мускатный орех - 1/4 ч.л.
Розмарин, базилик, итальянские травы: по вкусу
Соль: по вкусу

Рецепт диетической мясной лазаньи:
Лук мелко нарезать и обжарить в глубокой сковороде без масла (я добавляю немного воды, чтобы он не пригорал), добавить к луку фарш и обжарить его в течение пары минут. Затем влить вино и положить специи, немного посолить. Еще через пару минут добавить томатную пасту. Если соус получается слишком густым, добавьте немного воды. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая. На самом деле, чем дольше вы будете варить соус, тем вкуснее он получится (в оригинальном рецепте его варят в течение трех часов), но если торопитесь то и 20-30 минут будет достаточно. Снять с огня. Это мы приготовили соус суго.
Теперь готовим полезный вариант соуса бешамель: на сковороде обжарить муку, добавить кипящее молоко и постоянно помешивая варить пару минут, добавить немного соли, мускатный орех. Если соус слишком густой - добавьте еще молока. Я взбила блендером, чтобы не было комочков. Смешать соус суго и бешамель.
Сыр натереть на мелко терке. Теперь собираем лазанью:
Форму застелить бумагой для выпекания или смазать оливковым маслом (у меня было небольшая форма, 22 см), положить листы лазаньи, равномерно распределить часть соуса, посыпать немного сыром, снова листья лазаньи, соус, сыр. У меня получилось 5 слоев. Верхний слой - мясной и сырный. Выпекать при температуре 160-170 градусов в течение 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Всем любителям макаронных изделий так или иначе приходится забыть про свое любимое блюдо, когда дело доходит до диеты. Ведь чтобы сохранить фигуру в прекрасной форме, приходится ограничивать себя в употреблении мучных изделий. А может существует компромисс?

Давайте приготовим лазанью по специальному диетическому рецепту. Блюдо получается таким же вкусным, как и по традиционному рецепту, но при этом содержит меньше калорий.

Для этого рецепта вам нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кабачок (среднего размера);
  • 3 помидора;
  • куриная грудка (1 шт.);
  • 4 зубчика чеснока;
  • пшеничные и овсяные отруби;
  • 150г обезжиренного творога;
  • 1 йогурт(без добавок);
  • базилик (сушеный или свежий).

Процесс приготовления:

  1. Помойте и очистите кабачок, нарежьте на кусочки и отправляйте в блендер. Измельчите пока масса не станет похожа на пюре. Отожмите лишнюю жидкость через сито, чтобы тесто потом получилось не слишком жидким.
  2. Пора готовить тесто для лазаньи. Возьмите тарелку и в ней смешайте кабачковую массу, творог, белок яйца и в последнюю очередь добавьте овсяные отруби(измельченные). Смотрите на консистенцию, сначала достаточно четырех столовых ложек, дайте 15 минут им набухнуть, потом еще добавьте 3-4). У вас должно получиться плотное тесто. Начинаем его месить, добавляя четыре столовые ложки пшеничных отрубей(измельченных), щепотку соли. Получившееся тесто нужно положить в холодильник на полчаса.
  3. Теперь время для соуса. Нарежьте мелко чеснок, пожарьте его на сковородке, пока не подрумянится, потом выкладываем помидоры(очищенные от кожуры и порезаны на кубики).
  4. Измельчите в блендере куриную грудку и добавьте ее в соус, потом базилик. Посолите и тушите на среднем огне, пока курица не станет готовой(белой).
  5. В отдельной миске нужно взбить 2 желтка яйца, йогурт(200мл), немного посолить.
  6. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его на пласты. Чтобы тесто не прилипло к скалке, положите между тестом и скалкой разрезанный полиэтиленовый пакет.
  7. Возьмите форму, на дно совсем немного налейте соус(с йогуртом), потом тесто, сверху томатно-куриный соус, и так в несколько слоев. Сверху нужно залить остатками йогуртового соуса и посыпать тертым пармезаном.
  8. Отправить нашу лазанью в духовку и запекать 20-25 минут при 180 градусах.

Рецепт Диетическая лазанья с шампиньонами

Этот рецепт уже больше напоминает традиционное блюдо. В 100г содержится всего 83 ккал.(8г –белки, 1.6г – жиры и 8.9г – углеводы). Для приготовления такой лазаньи возьмите:

  • листы лазаньи (120г);
  • куриное филе (300г);
  • шампиньоны (170г);
  • морковь (70г);
  • 1 луковица;
  • кефир 1% жирности (300мл);
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 30г сыра(твердых сортов);
  • черный молотый перец(3гр);
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курное филе нужно измельчить. Возьмите сковородку и на среднем огне пожарьте его, приправив солью и перцем.
  2. Порежьте очень мелко лук, натрите морковь на мелкой терке, порежьте помидоры кубиками. На другой сковородке обжарьте лук, морковь, шампиньоны и помидоры. Посолите и поперчите.
  3. Соедините курицу с овощами. Снимите с огня.
  4. Далее нужно приготовить соус. Для этого возьмите кефир, сметану, продавите чеснок через пресс. Соедините ингредиенты и перемешайте.
  5. Пора собирать нашу лазанью. Возьмите форму для запекания. На самое дно налейте немножко соуса, потом положите 2 листа лазаньи, на них сверху куриное филе, потом овощную смесь с шампиньонами, поливаем соусом.
  6. Повторите раскладку несколько раз (лист лазаньи6 курица, овощи и соус) Сверху нужно посыпать нашу лазанью тертым пармезаном.
  7. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправьте запекаться на 30 минут. Приятного аппетита!

Рецепт овощной лазаньи

Вкусная и сочная получается лазанья по этому рецепту, а так как не содержит мяса, еще и низкокалорийная!Ингредиенты:

  • 6 листов лазаньи;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 300г густого томатного соуса;
  • 100г моцареллы;
  • 4 листочка свежего базилика.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нарежьте все овощи очень мелко. Разогрейте сковороду, на оливковом масле обжарьте лук в течение 5-7 минут. Потом добавьте перец, перемешайте хорошо и жарьте еще 3 минуты. В последнюю очередь добавьте кабачок. Обжаривайте 5-7 минут.
  2. Пока жарятся овощи натрите на крупной терке моцареллу.
  3. Возьмите квадратную или прямоугольную форму. Дно нужно смазать томатным соусом тонким слоем. Положите первый слой лазаньи, потом слой томатной пасты, наши обжаренные овощи, посыпаем щедро сыром. Чтобы лазанья не развалилась выкладывайте следующий слой в другом направлении, например первый – горизонтально, второй – вертикально и т.д. И еще один совет, все листы должны быть накрыты начинкой или соусом, поэтому выступающие края смело отламываем.
  4. Далее продолжаем собирать нашу конструкцию, листы, соус, овощи, сыр. Сверху нашей лазаньи должен быть сыр и листочки базилика.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправляйте нашу лазанью запекаться на 45 минут. Готовое блюдо достаньте, пусть постоит 10 минут и можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Возможно, вас также заинтересуют:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи